Манник со сметаной – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВкусный и сытный пирог из манки для приятного чаепития всей семьёй.
Автор: Ольга,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Манная крупа | 1 стакан = 160 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Сметана | 200 г |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 50 г |
Разрыхлитель теста | 1 щепотка = 1 г |
Растительное масло | 1 ч. л. = 5 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Перетираем вилкой яйцо с сахаром, половиной сметаны и сливочным маслом.
Шаг 2
Всыпаем в смесь манную крупу. Вымешиваем вилкой до однородности. Должна получиться конситенция очень густой сметаны. Добавляем разрыхлитель.
Шаг 3
Выливаем тесто в смазанную растительным маслом форму.
Шаг 4
Равномерно распределяем тесто по форме.
Шаг 5
На поверхность теста наносим вторую половину сметаны.
Шаг 6
Распределяем сметану по маннику кулинарной кистью. Отправляем в духовку на 30-35 минут при 180 градусах.
произвести впечатление
Подаём к чаю. Можно дополнительно полить сгущенным молоком или повидлом.
Манник на сметане с вареньем
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Манная крупа 1 ст. Сметана 1 ст. Мука 1 ст. Яйцо 3 шт. Ванилин ч.л. Масло сливочное 50 гр. Разрыхлитель теста 1 ч.
Процесс приготовления
Манку высыпаем в миску и заливаем сметаной. Размешиваем ингредиенты до однородности и высыпаем поверх разрыхлитель. Снова перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на тридцать-сорок минут. За это время манная крупа размягчится перед выпечкой, что сделает готовый манник мягче и нежнее.
Пока манка настаивается, в отдельную посуду разбиваем яйца и добавляем к ним сахарный песок. Вбиваем все вместе венчиком или миксером. В полученную яично-сахарную массу вливаем растопленное сливочное масло и всыпаем ванилин, перемешиваем.
Затем добавляем размягченную манку со сметаной, муку и хорошо вымешиваем тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Далее в тесто нужно добавить абрикосовое варенье. Стоит упомянуть, что оно должно быть густым, чтобы не добавлять лишней влаги маннику. В случае, если в варенье жидковато, то сироп просто следует слить. Конечно, вместо абрикосового можно использовать и любое другое густое варенье. Добавляем его в тесто и перемешиваем.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Как вариант, можно застелить ее промасленным пергаментом. В подготовленную форму выливаем тесто. На поверхности раскладываем вишневое варенье, слегка утапливая ягоды в тесто. Напоминаем, что если варенье слишком жидкое, то лишний сироп обязательно сливаем.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с тестом ставим на средний уровень и выпекаем в течение тридцати-сорока минут. Готовый манник немного подрастет и покроется золотистой корочкой. По истечении времени выпекания достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и извлекаем из формы на сервировочную тарелку. Полностью остужаем манник, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 8.03%
Витамин В1 1.62%
Витамин В2 3.3%
Витамин В4 5.33%
Витамин В5 2.82%
Витамин В6 1.47%
Витамин В9 0.68%
Витамин В12 2.19%
Витамин С 2.57%
Витамин D 1.67%
Витамин E 6.12%
Биотин 3.12%
Витамин К 0.06%
Витамин РР 3.51%
Калий 6. 01%
Кальций 2.85%
Кремний 1.18%
Магний 2.55%
Натрий 1.17%
Сера 3.51%
Фосфор 4.8%
Хлор 0.47%
Алюминий 111.97%
Железо 3.7%
Йод 0.81%
Кобальт 20.81%
Литий 0%
Марганец 1.41%
Медь 0.93%
Никель 0.34%
Рубидий 0%
Селен 3.39%
Фтор 0.11%
Хром 0.6%
Цинк 0.88%
Бор 309.39%
Ванадий 30.35%
Молибден 1.47%
Витамин A 218. 03%
Витамин В1 44.07%
Витамин В2 89.58%
Витамин В4 144.84%
Витамин В5 76.46%
Витамин В6 39.85%
Витамин В9 18.46%
Витамин В12 59.43%
Витамин С 69.85%
Витамин D 45.3%
Витамин E 166.15%
Биотин 84.66%
Витамин К 1.66%
Витамин РР 95.25%
Калий 163.15%
Кальций 77.36%
Кремний 32%
Магний 69.31%
Натрий 31.72%
Сера 95.39%
Фосфор 130.33%
Хлор 12.65%
Алюминий 3040%
Железо 100. 44%
Йод 22%
Кобальт 565%
Литий 0%
Марганец 38.38%
Медь 25.26%
Никель 9.2%
Рубидий 0%
Селен 92.11%
Фтор 3.07%
Хром 16.4%
Цинк 23.95%
Бор 8400%
Ванадий 824%
Молибден 39.97%
Витамин A 36.34%
Витамин В1 7.34%
Витамин В2 14.93%
Витамин В4 24.14%
Витамин В5 12.74%
Витамин В6 6.64%
Витамин В9 3.08%
Витамин В12 9.91%
Витамин С 11.64%
Витамин D 7. 55%
Витамин E 27.69%
Биотин 14.11%
Витамин К 0.28%
Витамин РР 15.88%
Калий 27.19%
Кальций 12.89%
Кремний 5.33%
Магний 11.55%
Натрий 5.29%
Сера 15.9%
Фосфор 21.72%
Хлор 2.11%
Алюминий 506.67%
Железо 16.74%
Йод 3.67%
Кобальт 94.17%
Литий 0%
Марганец 6.4%
Медь 4.21%
Никель 1.53%
Рубидий 0%
Селен 15.35%
Фтор 0.51%
Хром 2. 73%
Цинк 3.99%
Бор 1400%
Ванадий 137.33%
Молибден 6.66%Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1962.3 мкг | 900 мкг | 8 | 36.3 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 1.6 | 7.3 |
Витамин В2 | 1. | 1.8 мг | 3.3 | 14.9 |
Витамин В4 | 724.2 мг | 500 мг | 5.3 | 24.1 |
Витамин В5 | 3.8 мг | 5 мг | 2.8 | 12.7 |
Витамин В6 | 0.8 мг | 2 мг | 1.5 | 6.6 |
Витамин В9 | 73.8 мкг | 400 мкг | 0. 7 | 3.1 |
Витамин В12 | 1.8 мкг | 3 мкг | 2.2 | 9.9 |
Витамин С | 62.9 мкг | 90 мкг | 2.6 | 11.6 |
Витамин D | 4.5 мкг | 10 мкг | 1.7 | |
Витамин E | 24.9 мг | 15 мг | 6.1 | 27. 7 |
Биотин | 42.3 мг | 50 мг | 3.1 | 14.1 |
Витамин К | 2 мкг | 120 мкг | 0.1 | 0.3 |
Витамин РР | 19.1 мг | 20 мг | 3.5 | 15.9 |
Калий | 4078.8 мг | 2500 мг | 6 | 27.2 |
Кальций | 773. 6 мг | 1000 мг | 2.8 | 12.9 |
Кремний | 9.6 мг | 30 мг | 1.2 | 5.3 |
Магний | 277.2 мг | 400 мг | 2.6 | 11.6 |
Натрий | 412.4 мг | 1300 мг | 1.2 | 5.3 |
Сера | 476.9 мг | 500 мг | 3. 5 | 15.9 |
Фосфор | 1042.6 мг | 800 мг | 4.8 | 21.7 |
Хлор | 291 мг | 2300 мг | 0.5 | 2.1 |
Алюминий | 912 мкг | 30 мкг | 112 | 506.7 |
Железо | 18.1 мг | 18 мг | 3.7 | 16. 7 |
Йод | 33 мкг | 150 мкг | 0.8 | 3.7 |
Кобальт | 56.5 мкг | 10 мкг | 20.8 | 94.2 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.8 мкг | 2 мкг | 1.4 | 6.4 |
Медь | 252. 6 мкг | 1000 мкг | 0.9 | 4.2 |
Никель | 18.4 мкг | 200 мкг | 0.3 | 1.5 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 50.7 мкг | 55 мкг | 3.4 | 15.4 |
Фтор | 122.8 мкг | 4000 мкг | 0. 1 | 0.5 |
Хром | 8.2 мкг | 50 мкг | 0.6 | 2.7 |
Цинк | 2.9 мг | 12 мг | 0.9 | 4 |
Бор | 100.8 мкг | 1.2 мкг | 309.4 | 1400 |
Ванадий | 164.8 мкг | 20 мкг | 30.3 | 137. 3 |
Молибден | 28 мкг | 70 мкг | 1.5 | 6.7 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Постный апельсиновый манник
Воздушный манник на кефире без яиц в духовке
Манник на апельсиновом соке
Манник на сметане с изюмом
Манник на сметане в духовке
Манник на греческом йогурте
Манник с тыквой на кефире
Манник на воде без яиц
Манник на кефире с яблоками в мультиварке
Постный манник на апельсиновом соке в духовке
Манник с клубничным вареньем
Манник на молоке без масла
Манник
Манник без муки
Манник без кефира
Манник на сметане в духовке
Манник без молока и кефира
Пышный манник на сметане рассыпчатый
Бытовые сцены: в сериале появляется новая пара, наши лучшие теории о будущем дуэте.
Проводит свое время, мечтая об Эмме Уотсон, считает Оливье Жиру КОЗОМ и отказывается говорить с теми, кто против абсолютной правды, а именно: «Как я встретил вашу маму» — это лучший сериал, чем «Друзья».Увидимся в 2023 году, когда вас ждет небольшой сюрприз в Scènes de Ménages на M6. Менее чем через два года после объединения Джалиля (Риад Бакс) и Луизы (Клаудия Монгуму) создатели уже готовы создать новую пару. На данный момент его личность до сих пор неизвестна, но у нас уже есть некоторые теории о будущем дуэте.
Марион Гейм будет дуться. При этом переводчик Югетт не скрывал своего недовольства приездом Джалиля (Риад Бакс) и Луизы (Клаудия Монгуму) в 2021 году, которые, по его словам, « ужалили задание », заставив ее расстрелять «». немного меньше », создатели Scènes de Ménages собираются добавить в сериал новую пару. На данный момент информации о двух будущих персонажах пока нет, но у нас уже есть свои маленькие теории.
Гей-пара
В течение многих лет создатели Shortcom всегда отмахивались от идеи интеграции гей-пары, не закрывая дверь. “ Расскажет что-нибудь новое? Этим людям приходится создавать конфликты, основанные не только на их сексуальности. Всегда есть риск, что мы будем банальными или слишком карикатурными », — объяснила Од Тевенен (художественный руководитель и продюсер сериала) в 2019 году. Так почему же 2023 год, наконец, будет подходящим? В редакции недоумевают о причине, толкающей продюсеров на сохранение тайны вокруг их личности (ответ будет объявлен в январе), тогда как другие дуэты были анонсированы быстро. Это действительно подозрительно и может скрывать исторический выбор.
Прежде всего, несмотря на то, что однополые отношения стали обычным явлением на наших экранах, в частности, благодаря различным ежедневным сериалам ( Un si grand soleil, Завтра принадлежит нам …), которые позволили самым строптивым и закрытым зрителям привыкайте, ровно 10 лет прошло с тех пор, как Франция разрешила однополые браки в 2023 году. Другими словами, было бы прекрасным символом воплотить в жизнь таких персонажей в этом году.
Экспаты
Никакой информации об этой паре нет, но первая фотография его дома была тем не менее обнаружена M6. И, не знаем, как у вас, а у нас сложилось впечатление, что мы находим в декоре немного «африканской» атмосферы. И, даже если в это трудно поверить, было бы здорово проследить за парой эмигрантов. Благодаря этому у нас было бы право на разные оригинальные темы по сравнению с другими дуэтами, поскольку мы могли бы следовать за персонажами, столкнувшимися со столкновением культур или даже с трудностями жизни вдали от своих близких. Это позволило бы сериалу получить настоящий глоток свежего воздуха (с новыми декорациями) и пополнить запас шуток.
Бытовые сцены: новая пара в сериале
Дом… Airbnb
Не будем скрывать, идея интеграции новой пары довольно неожиданная. Актерский состав уже заполнен, и это может еще немного уменьшить присутствие уже существующих персонажей, что может расстроить фанатов. Кроме того, у нас есть немного странная, но не такая глупая теория: новая пара может быть… новой парой. Этот дом действительно будет сдаваться в аренду через Airbnb и, следовательно, станет ареной случайных приключений разных приглашенных звезд. Представьте: каждую пятницу пара звезд снимала этот дом, и мы на месте следили за их приключениями. Это позволило бы продолжить привозить гостей, немного обновить серию и не сильно ущемлять уже существующие пары.
Соседи Хосе и Лилиан
Среди всех текущих персонажей из Домашние сцены Хосе и Лилиан явно больше всего эволюционировали на экране. Кроме того, пока они тратят свое время на шпионаж и критику своих соседей, было бы не так уж глупо узнать, что создатели решили оживить своих врагов, чтобы иметь свою точку зрения. Через некоторое время это может быть немного повторяющимся / скучным, но это даст нам вкусные моменты с продолжением столкновений, начавшихся на другой стороне. И только за это скрестим пальцы.
Большая семья
Обычно детей на экране не очень много. Тем не менее, в то время как TF1 и M6 запустили свои программы для семей XXL, поскольку концепция стала хитом и заинтересовала публику, мы не удивимся, увидев, что создатели черпают из нее вдохновение, чтобы создать пару в конце их жизни. жизнь. Между усталостью, связанной с образованием 6 детей, проблемами на работе или прискорбным отсутствием близости, это не те темы, которых не хватало бы, чтобы заставить нас смеяться. Мы не особо в это верим (актерский состав был бы слишком большим, атмосфера на экране могла бы быть чересчур суматошной), но все равно это было бы актуально и оригинально.
как испечь пышные рассыпчатые пирожки Как приготовить манники со сметаной
Продолжаем знакомиться с рецептами манников и сегодня познакомимся с тем как приготовить манники на сметане в духовке. Этот простой рецепт очень популярен в народе и довольно популярен.
это классический рецепт, но вы не боитесь экспериментировать и можете вносить свои изменения в приготовление выпечки на сметане, ведь это лакомство заслуживает особого внимания, так как это блюдо с удовольствием едят все: и взрослые, и дети.
Манник получается рассыпчатым и пышным и причина тому манка. Со сметаной манник становится сочнее, по вкусу его можно сравнить с предыдущим рецептом. Сам рецепт прост и не требует больших вложений в продукты, все ингредиенты всегда без проблем можно найти на кухне. И обратите внимание, что в ингредиентах вообще нет муки.
Манник на сметане хорошо подойдет к любому застолью или просто к чаепитию, он всегда порадует ваших гостей и сделает атмосферу уютной.
Для приготовления манника со сметаной потребуются:
- Манная крупа — 200 гр;
- Сахарный песок — 200 гр;
- — 200 мл;
- 1 кат. — 2 шт.;
- Разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Сливочное масло для смазывания формы.
Расчетное время приготовления 2 часа 15 минут. Энергетическая ценность примерно 287 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление манны
1 шаг
Берем глубокую чашку и насыпаем туда манную крупу, затем добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Обязательно дайте смеси настояться не менее полутора часов, чтобы манка пропиталась сметаной. Рекомендуем добавить немного воды, так как манка может быть не полностью насыщена.
2 шаг
Яйца разбить и взбить до пены, затем в пену добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
3 шаг
Берем замоченную манку со сметаной и добавляем к ней взбитое яйцо с сахаром. Также необходимо добавить разрыхлитель или пищевую соду. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать.
4 шага
Хорошо смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
5 шаг
Варить манник при температуре около 190 градусов. Время приготовления — 30 минут. Готовность лакомства проверяют ножом или простой зубочисткой. Сверху посыпать сахарной пудрой, также можно украсить листиком мяты для эстетичного вида. И смеем отметить, что подавать его можно и со сметаной, но лучшее сочетание – это, конечно же, домашнее варенье.
Аромат пышного рассыпчатого манника на сметане подскажет, что в доме царит уют и гармония. И это напоминает мне о моем детстве. Торт настолько прост в приготовлении, что испортить его практически невозможно. Ну разве что в духовке забыть. Горячий от жары, или холодный, он хорош в любом виде.
Добавление яблок уже давно стало классикой в манной выпечке, как и изюм. Не ограничивайтесь одним вкусом. На бананы положить лимонную цедру, ягоды любые, вплоть до лесных. Дети любят такое разнообразие.
Не забывайте про какао, из которого можно сделать выпечку шоколадной. Если выпечка предназначена для праздничного угощения, для украшения возьмите сахарную пудру, шоколадную стружку, цукаты, сухофрукты, кокосовую стружку, ягоды.
Пышный классический рецепт манника на сметане
Придерживайтесь этого рецепта, и ваш манник станет максимально пышным, рассыпчатым, очень-очень вкусным.
Возьми:
- Манная крупа — стакан.
- Сметана — стакан.
- Яйца — пара.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — стакан.
- Мука стакан.
- Разрыхлитель — маленькая ложка.
- Сахар ванильный — 1/3 маленькой ложки.
- Соль — щепотка.
Рецепт с фото пошагово
Первым делом размешиваем манку со сметаной, получится густое тесто, похожее на манную кашу. Оставьте на 30-40 минут. Крупа размокнет, станет мягкой.
Взбитые яйца со щепоткой соли смешать с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Муку насыпать в глубокую миску. Добавьте разрыхлитель, ваниль, перемешайте содержимое.
Ввести жидкий компонент в муку. Смешайте до однородности. Плотность теста примерно такая же, как для шарлотки. Я бросила еще горсть изюма, хотя в классическом рецепте это не предусмотрено.
Чтобы выпечку было легче отделить от формы, смажьте ее сливочным маслом или посыпьте панировочными сухарями.
Поместить форму в разогретую до 180°С духовку. Время выпекания 35-40 минут. Готовность кекса проверяйте, воткнув в него зубочистку. Духовка у всех разная, может понадобиться немного больше времени.
Как приготовить очень вкусный манник без муки
Простой рецепт выпечки, получится даже у начинающих кулинаров.
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Манная крупа — 200 гр.
- Разрыхлитель — чайная ложка.
Приготовление:
- Взбейте яйца, чтобы они увеличились в объеме вдвое. Продолжая работать миксером, медленно добавьте сахар.
- Влить сметанный продукт, всыпать манку, перемешать массу ложкой, разбивая комочки.
- Оберните миску пищевой пленкой, оставьте готовиться на час.
- Через заданное время добавить соду, последний раз перемешать тесто.
- Разлить в форму, поставить в духовку на 30-40 минут при 190°С.
Вкусный манник с яблоками на сметане в духовке
Вариант выпечки, который можно делать круглый год, ведь яблоки никогда не помешают. Вкус чем-то напоминает шарлотку. Многие, попробовав его впервые, не могут понять, что не так. А это манка, которая преображает вкус пирога.
Возьми:
- Манная крупа — 180 гр.
- Мука — 130 гр.
- Сметана 15% — 250 мл.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Кисло-сладкое яблоко.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — стандартная упаковка (8 гр.).
- Ваниль — чайная ложка.
Как испечь вкусный сметанный манник:
- Выложить сметану из банки, вбить одно яйцо из указанного в рецепте количества, размешать ложкой. Всыпать крупу, еще раз перемешать содержимое миски. Сделайте перерыв на час. За это время манка пропитается сметаной, станет мягкой и объемной.
- Взбейте остальные яйца со щепоткой соли. Всыпать сахарный песок, снова поработать миксером. Когда смесь станет пышной, переходите к следующему шагу.
- Добавить к набухшим к тому времени яйцам манку, добавить ванилин.
- Отправить в общую массу муку с разрыхлителем. Продолжить миксером. В итоге вы увидите тесто, по густоте, как на оладьи.
- Форму обязательно смажьте маслом, сверху посыпьте манной крупой. Вылить на тесто.
- Разделите яблоки пополам, удалите семенную коробку. Нарезать красивыми ломтиками. Выложить поверх манника, слегка утопить в тесте.
- Время выпекания — 30-40 минут. Температура в духовке 180°С. Хорошо подходит для украшения торта сахарная пудра, кокосовая стружка.
Внимание! Если вы хотите сделать менее калорийный торт, замените бисквитные коржи манником. Готовить намного проще, быстрее, про калорийность я уже говорила.
Манник рассыпчатый на сметане и кефире без муки с бананом
Смело заменяйте банан другими фруктами с ягодами.
Потребуется:
- Крупа — 2 стакана.
- Кефир — 200 мл.
- Сметана — 200 мл.
- Банан.
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 3 чайные ложки.
Технология приготовления:
- Соединить манку, желтки, молочные продукты. Немного взбить, сделать перерыв на час.
- Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Отдельно взбить яичные белки. Введите в основную смесь. Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы белки не успели осесть.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать пирог 25 минут при 200°C.
- Уменьшите градус до 170, оставьте готовиться еще на 20-30 минут..
Манник с творогом на сметане в мультиварке
Такой манник в моей семье называют «мокрым», потому что внутри он влажный, достаточно плотный, не рассыпчатый. Торт может долго храниться, не теряя своей мягкости.
- Крупа — стакан.
- Творог — 250 гр.
- Сметана — 120 мл.
- Сахар — стакан.
- Яйца пара.
- Ванилин, ложка разрыхлителя.
Как приготовить:
- Готовить в мультиварке намного проще, чем в духовке. Смешайте все ингредиенты, кроме яиц. Тщательно перемешайте массу, избавляясь от комочков.
- Отдельно взбить яйца, немного посолить. Затем введите их в тестовую массу.
- Обязательно смажьте миску, иначе будут проблемы с получением торта. Влейте в нее тесто.
- Переключить мультиварку на режим «Выпечка». Установите таймер на 50 минут. Не спешите доставать манник после сигнала гаджета. Дайте ему быстро остыть.
Простой манник без яиц в духовке
в народе этот рецепт иногда называют незатейливо «десерт-бокал», потому что его даже нельзя записать.
- Берем стакан каши, сметану, сахар, молоко. Добавьте 2 большие ложки масла, маленькую ложку соды и 5 столовых ложек муки.
- Подогреть молоко, засыпать хлопья.
- Через час добавить в манку смесь сметаны и сахара.
- Влить подогретое масло, хорошо перемешать.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать манник до золотистого цвета. Разогрейте духовку до 180 o C. Ориентировочное время выпекания 40 минут.
Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом, как приготовить вкусный манник со сметаной. Удачной выпечки!
Среди рецептов быстрых и простых в приготовлении пирогов манник по праву может быть удостоен одного из первых мест. Выпечка с добавлением манки получается нежной и вкусной, поэтому исчезает со стола за считанные минуты. Такой пирог имеет множество рецептов приготовления, в том числе вариант со сметаной, что придает лакомству аппетитную пышность.
Пошаговые рецепты пышных манников на сметане
Примерно в 12 лет родители впервые отпустили меня на отдых в соседний город, где жила моя родственница. Первое ощущение свободы, море, пляж, новые друзья и невероятное количество положительных эмоций дополнялись замечательными блюдами на дядиной кухне. Жена готовила и до сих пор готовит простые, но очень вкусные блюда. Именно благодаря ей я впервые узнала о манном пироге. Несмотря на то, что название меня немного смутило, так как я не фанат каши из этого продукта, вкус выпечки мне очень понравился. И сегодня предлагаю вам подборку рецептов манников на любой вкус.
Манник классический на сметане
Ингредиенты:
- 1 ст. манная крупа;
- 1 ул. мучной;
- 1 ул. гранулированый сахар;
- 1 ул. сметана;
- 1 ч.л. соды;
- 2 яйца;
- сливочное масло для смазывания формы.
Кулинария:
- Поставьте еду на стол.
Подготовка ингредиентов
- Поместите сахар и яйца в чашу миксера или в другую емкость, в которой вы будете готовить тесто.
Взбить яйца с сахаром
- Взбить в течение 5 минут, пока кристаллы сахара не растворятся.
Дождитесь растворения кристаллов сахара
- Не переставая взбивать, добавьте манку, уменьшите скорость миксера.
Всыпать манную крупу
- В полученную смесь добавить просеянную с содой муку и сметану, продолжать перемешивать на малых оборотах до однородности.
Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы
- Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
Смажьте форму небольшим количеством масла
- Тесто вылить в форму, поставить в духовку и готовить при температуре 170-180 градусов 40-50 минут.
Вылить тесто в форму
- Проверить готовность пирога, воткнув в него деревянную шпажку или зубочистку. Если древесина осталась сухой, лепешку можно снять; если влажный, увеличьте время выпекания на 3-5 минут или более.
- Дать тесту немного остыть, переложить на тарелку и разрезать на порции.
Перед подачей разрежьте пирог на небольшие порции.
Видео: манник на сметане
Манник на сметане без муки
Если вы думаете приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт как раз для этого. Манник получается не менее вкусным, чем в предыдущем варианте.
Ингредиенты:
- 1 ст. манная крупа;
- 1 ул. сметана;
- 1 ул. гранулированый сахар;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванили.
Кулинария:
- Приготовление пищи.
Для манника без муки нужны простые ингредиенты
- Смешать манку со сметаной и оставить на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
Чтобы манка пропиталась сметаной и стала нежнее, необходимо оставить смесь на полчаса и более.
- Яйца взбить с сахаром до пены.
Взбить яйца и сахарный песок до появления пузырьков
- Масло растопить любым удобным для вас способом, остудить.
Сливочное масло можно растопить на плите или в микроволновой печи.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В миску с яично-сахарной смесью влить растопленное сливочное масло. Добавьте туда соду и ванилин.
- В одной миске соединить манную крупу со сметаной и смесью яиц, сахара и масла. Тщательно перемешайте.
Смешать обе смеси в одной емкости
- Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму.
Если вы делаете силиконовую форму для пирога, то рекомендуется сначала поставить форму на решетку духовки, а затем вылить в нее тесто. В противном случае задача усложнится, так как силикон под тяжестью прогнется и изменит форму, в результате чего часть теста может оказаться на полу.
Вылить тесто в форму
- Поставить форму в разогретую духовку и выпекать 20-25 минут. Готовый кекс остудить и вынуть из формы.
Перед извлечением из формы охладите пирог до теплого состояния.
Видео: Манник без муки
Манник на сметане в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то и без того простая задача приготовления манника значительно упрощается.
Ингредиенты:
- 2/3 ст. мучной;
- 1 ул. приманки;
- 1 ул. сметана;
- 95 г сливочного масла;
- 190 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- сахарная пудра для украшения;
- смазка для смазывания формы.
Приготовление:
- Манку смешать со сметаной и оставить на полчаса.
- Растопить сливочное масло и, когда оно остынет, добавить к набухшей манке.
Растопить масло и охладить перед добавлением в тесто.
- В полученную массу добавить взбитые с сахаром яйца и ванильный сахар.
- Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешать.
- Вылить тесто в чашу мультиварки, смазанную рафинированным подсолнечным или сливочным маслом.
Для легкого извлечения готового пирога из формы предварительно смажьте его жиром
- Выберите режим «Выпечка» и установите таймер на 1 час 10 минут.
- После звукового сигнала об окончании процесса оставить торт с закрытой крышкой на 15 минут.
- Достаньте манну из чаши, перевернув ее вверх дном на тарелке.
Достаньте торт из миски, перевернув его на тарелку или блюдо.
- Когда лакомство немного остынет, обильно посыпьте его сахарной пудрой.
Украсить торт сахарной пудрой
Видео: манник на сметане в мультиварке
Шоколадный манник на сметане
Рецепт для любителей полакомиться ароматным шоколадом. Такой торт с легкостью украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 ст. приманки;
- 1 ул. мучной;
- 1 ул. Сахара;
- 1,5 ст. сметана;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 3 арт. л. какао порошок;
- 1 ч.л. соды;
- 3 арт. л. рафинированное подсолнечное масло;
- 100 молочный шоколад;
- 1 щепотка соли.
Приготовление:
- Всыпать манку в большую миску и переложить сметану.
Поместите манку и сметану в большую емкость
- Перемешайте продукты и оставьте на 30-60 минут.
Оставить манку минимум на полчаса для набухания
- В другую емкость поместите масло, сахарный песок и соль, нарезанные кусочками.
Смешайте масло с солью и сахаром
- Смешайте масло с сухими ингредиентами до получения однородной массы.
- Продолжая взбивать масляную смесь, ввести в заготовку для теста яйца.
- Взбейте масляно-яичную смесь до пышности.
Если вы хотите приготовить недорогой, простой, но очень вкусный десерт, манник на сметане — лучший вариант. Времени на его приготовление уходит совсем немного – 50 минут, а в результате получается изумительный легкий и воздушный пирог.
Рецепт Ингредиенты:
- Сливочное масло — 0,03 кг;
- Мука пшеничная — 0,16 кг;
- Манная крупа — 0,2 кг;
- Сметана — 0,25 кг;
- Сахар — 0,2 кг;
- Три яйца;
- Соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Начнем рецепт с приготовления манной крупы. Его необходимо залить сметаной и подождать 60 минут. Это время необходимо для того, чтобы крупа набухла.
- В отдельную миску разбить яйца, всыпать сахар и соль. Все взбить венчиком, затем добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать.
- Манку со сметаной всыпать в яичную смесь, добавить туда же муку и довести всю массу до однородности, замесить тесто.
- Форму для выпечки можно смазать растительным или сливочным маслом, а затем вылить в нее тесто.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и вставьте форму с будущим манником. Время выпечки — 40 минут.
- Чтобы проверить, хорошо ли пропекся пирог, используйте зубочистки, просто проткнув тесто.
Манник на сметане в мультиварке — пошаговый рецепт
В мультиварке блюдо приготовится в два раза быстрее, кроме того, вам не придется мыть кучу посуды. Вы можете добавить в рецепт любой кисломолочный продукт, пропорции останутся прежними.
Список ингредиентов:
- Кефир — 0,25 кг;
- Мука — 0,16 кг;
- Манная крупа — 0,2 кг;
- Сахар — 0,18 кг;
- Сода — 12 гр;
- Масло сливочное — 0,1 кг.
Кулинария:
- Растворить манку в кефире и оставить в таком состоянии на час.
- Яйца освободить от скорлупы и взбить с добавлением сахара.
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния и влить в яичную массу.
- Смешать все вышеперечисленные ингредиенты, добавить соду и соль и замесить тесто.
- В чашу мультиварки вылить массу из негустого теста, предварительно смазав ее кусочком масла.
- В программе кухонной техники установите функцию «выпечка», установите таймер на 25 минут.
- Вместо пищевой соды можно добавить в рецепт разрыхлитель и немного ванили для вкуса.
Рецепт без яиц
Что взять:
- Манная крупа — 0,2 кг;
- Мука пшеничная 1 сорта — 0,24 кг;
- Сахар — 0,2 кг;
- Масло растительное — 50 мл;
- Сода — 14 гр;
- Изюм или орехи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Всыпать сахар в манку. Залейте смесь водой комнатной температуры и оставьте на 20 минут.
- После того, как манка настоялась, добавляем в нее соду и растительное масло.
- Всю массу смешать с мукой и замесить тесто. Постарайтесь сделать его похожим по консистенции на густую сметану.
- В него можно положить орехи, изюм или другие фрукты, которые вам нравятся.
- Форму для запекания смажьте маслом и отправьте вместе с содержимым в духовку, разогретую до 220 градусов. Время — 40 минут.
- После выпечки торт рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Манный пирог со сметаной и маслом
Особую мягкость и нежность рецепту манник на сметане в духовке придает использование сливочного масла.
Компоненты:
- Сливочное масло — 0,1 кг;
- Манная крупа — 0,2 кг;
- Сметана — 0,1 кг;
- Два куриных яйца;
- Мука — 0,2 кг;
- Сода — гр;
- Сахар — 0,15 кг.
Как приготовить:
- Разморозить и растопить сливочное масло, влить к нему сметану.
- Разбейте в смесь яйца и посыпьте сахаром. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, всю массу рекомендуется обработать миксером.
- В однородную молочную массу постепенно всыпать муку, манку и соду.
- Настаиваем смесь 20 минут.
- Противень необходимо смазать тем же сливочным маслом.
- Положить туда тесто.
- Поставьте духовку на температурный режим 200 градусов. Время 30 минут.
Рецепт пышного и рассыпчатого манника на сметане с творогом
Вкус простого манного пирога можно разнообразить, добавив в него творог. Десерт получится питательным, сочным и нежным.
Список ингредиентов:
- Творог — 0,3 кг;
- Сахар — 0,16 кг;
- Манная крупа — 0,2 кг;
- Сметана — 0,1 кг;
- Три яйца;
- Разрыхлитель (или сода) — 12 гр;
- Ванилин по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- В творог влить сметану, добавить свежие желтки, сахар и ванилин.
- В эту же смесь всыпать манку и разрыхлитель.
- Доведите смесь до однородности.
- Добавьте яичные белки в миску.
- Правильно подготовьте форму и выложите в нее тесто.
- Разогрейте духовку газовой плиты до температуры 180 градусов и поставьте внутрь будущий манник.
- Время приготовления — 40 минут. Состояние пирога можно проверить зубочисткой. Если тесто испечется, то палочка останется сухой.
Манник на сметане без муки
Рецепт приготовления шоколадного манника
Невероятно приготовить, казалось бы, обычное блюдо для гурманов. вкусный десертный шоколад поможет.
Набор продуктов:
- Два яйца;
- Манная крупа — 0,2 кг;
- Сахар — 0,2 кг;
- Сметана — 0,25 кг;
- Какао-порошок — 50 гр;
- Сода — 6 гр.
Приготовление:
- Разбейте яйца в миску и взбейте, добавляя сахар, какао, соду и сметану. Процесс в миксере.
- Всыпать манку в однородную смесь и смешать с содержимым в миске.
- Через полчаса можно включить духовку и подождать, пока она прогреется до 180 градусов.
- Смажьте форму для выпечки или противень маслом. Вылить тесто и выпекать 40 минут.
- В это время можно подумать, как украсить десерт. Это может быть сахарная пудра, глазурь, специальная посыпка, масляный крем или корица.
Люблю сладкую выпечку с добавлением манки. Пирог получается рассыпчатым, не сухим, а как бы сочным, чуть влажным. И в то же время не мокрое — когда пробуешь, нет ощущения, что тесто не пропеклось. Недавно делала манник на сметане — пышный, рассыпчатый, а если промазать каким-нибудь кремом и украсить, то не хуже торта, уж поверьте! В этот раз до прослойки дело не дошло, но если вы решите поэкспериментировать, советую выбрать сметану – она подходит по вкусу и быстро пропитывает коржи. Также можно пропитать лимонным сиропом, просто полейте, пока пирог горячий, и оставьте на несколько часов. А вообще манны хороши и просто так, с чашкой горячего чая или кружкой какао.
Ингредиенты
Для приготовления пышного манника на сметане вам потребуется:
- мука пшеничная — 1 стакан;
- манная крупа мелкая — 1 стакан;
- сахарный песок — 200 г;
- яйца крупные — 2 шт. ;
- соль — щепотка;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- цедра лимона — 1 ч.л.;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сметана 10-15% жирности — 200 мл.
Для украшения:
- кокосовая стружка;
- сироп для варенья;
- замороженные или свежие ягоды, листья мяты.
Как приготовить манник на сметане. Рецепт
Для теста беру сметану нежирную 10 или 15%, а чаще смешиваю обе в произвольной пропорции. Бывает, две-три начатые банки соберутся в холодильнике — вот тогда и пригодится рецепт манника на сметане — и холодильник почистят, и к чаю будет вкусный пирог. В глубокую миску насыпьте стакан мелкой манки. Отправляю туда сметану.
Перемешиваю, разминаю комочки, чтобы вся крупа смешалась со сметаной. Накрываю, оставляю на кухне на 30-40 минут.
За это время манка набухнет, размякнет. Если добавить сухую крупу, то в готовом маннике она будет хрустеть, а сама лепешка получится суховатой.
В другой миске, тоже глубокой и просторной, я приготовлю тесто для манны. Сначала разбиваю два яйца, кидаю щепотку соли, добавляю немного сахара.
Взбиваю миксером на маленькой, потом на средней скорости, постепенно всыпая остаток сахара (200 грамм — это полный граненый стакан).
После добавления всего сахара увеличить скорость до максимальной, взбивать две-три минуты до пышной кремообразной массы. Крупинки сахара должны почти разойтись.
В пышную смесь перекладываю набухшую манку вместе со сметаной. Я перемешиваю.
Очень тщательно перемешиваю, разбивая комочки. Удобнее использовать венчик или миксер. Если перемешивать ложкой, то в манке могут остаться небольшие комочки, консистенция теста будет другой.
Я просеиваю муку прямо в тесто. Еще раз напомню: обязательно просейте муку, пышный манник на сметане получится только в том случае, если все продукты будут подготовлены как надо. От черствой цельнозерновой муки тесто может стать комковатым, пирог плохо пропечется.
В тесто втираю цедру с половинки небольшого лимона. Если не любите цедру, не добавляйте ее, можно сдобрить манник корицей или ванилью, другими специями. Добавляю ванильный сахар, разрыхлитель. Разрыхлителя в этом рецепте манника на сметане в духовке чуть больше обычного из-за того, что сметана тяжелее, плотнее других кисломолочных продуктов.
Венчиком взбиваю муку с тестом до однородности. По консистенции он будет напоминать сметану или густую манку. Тесто должно быть однородным, без комочков и сухих участков муки. Если после взбивания остаются светлые потеки, как показано на фото, консистенция правильная. Если они быстро исчезают — тесто жидковато, добавьте еще одну-две столовые ложки муки.
Съемную форму для выпечки (диаметром 18 см) выстилаю пергаментом. Выливаю тесто, выравниваю верх, прокручиваю форму на столе, чтобы тесто растекалось по стенкам и не образовывало «купол» при выпечке.
Манник выпекается на кефире в духовке в среднем 40-45 минут при температуре 180 градусов. Более высокий нагрев делать не советую: тесто тяжелое, поднимается не сразу, а если температура высокая, то верх сразу возьмет корочку. Тогда тесто начнет подниматься, ломать корочку, как бы выворачивая ее наизнанку. На вкус это не повлияет, но выглядеть готовая выпечка будет не очень аппетитно. По истечении указанного времени переставляю манник повыше, чтобы корж лучше подрумянился. Готовность проверяю шпажкой — протыкаю до дна по центру, потихоньку вытаскиваю. Шашлык легко выходит из испеченного манника без липких крошек и следов непропеченного теста.
Готовый манник достаю из формы, отделяю бумагу. Дайте ему остыть на решетке до комнатной температуры.
Манник на сметане не обязательно украшать или прослаивать кремом, джемом. Можно нарезать на кусочки и сразу подавать. Готовила к новогодним праздникам, хотелось сделать лучше. сверху смазать жидким сиропом из варенья, посыпать кокосовой стружкой и украсить замороженными ягодами (малина, ежевика). В разрезе видно, какой рассыпчатый, пушистый, да и вкус отменный: сладкий, с приятным ароматом лимона и ванили.