Рассыпчатый манник на кефире в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМультиварка — современный кухонный электроприбор, который в автоматическом или полуавтоматическом режиме жарит, печет, тушит различные блюда. Блюда из мультиварки получаются вкусными, полезными, сочными и ароматными, а главное, что готовить их намного проще и быстрее. Особое место среди функций мультиварки занимает функция «Выпечка», которая создает чудо-пироги с нежной и рассыпчатой структурой, румяной и хрустящей корочкой, бесподобным вкусом и невероятным ароматом.
Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 5 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Манная крупа | 200 г |
Кефир | 280 мл = 280 г |
Куриное яйцо | 3 шт. = 180 г |
Сахар | 240 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 160 г |
Сливочное масло | 100 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. = 10 г |
Ванилин | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Десерт будет не только вкусным, но и полезным, если использовать для теста муку грубого помола, а сахар заменить медом.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку в рекомендуемом количестве. Муку просейте, масло вытащите из холодильной камеры для размягчения.
Шаг 1
Возьмите глубокую посуду и соедините в ней манную крупу с кефиром, перемешайте ингредиенты и оставьте на 30 минут для набухания манки. В отдельной посуде смешайте куриные яйца и сахар и взбейте массу до появления легкой пенки. Получившуюся яично-сахарную массу добавьте к набухшей манке и перемешайте.
Шаг 2
Размягченное сливочное масло переложите в небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь, для того чтобы оно полностью растопилось. Растопленное масло перелейте к тесту, перемешайте и медленно вводите в полученную массу муку с разрыхлителем. Мешайте тесто до состояния полной однородности. Готовое тесто переложите в чашу мультиварки и выставите режим «Выпечка» на 65 минут.
произвести впечатление
Готовый манник украсьте сахарной пудрой, глазурью или растопленным шоколадом и дополните любимым теплым напитком.
Манник на кефире очень вкусный, в мультиварке
Манник на кефире – простой по составу и в плане приготовления сладкий пирог. Ничего не нужно долго месить или взвешивать до грамма, ингредиенты отмеряют стаканом и быстро смешивают до теста средней густоты.
Муку нужно обязательно просеять, а кефир для манника лучше брать тот, что постоял сутки-двое в холодильнике – чем он будет кислее, тем лучше поднимется пирог при выпекании. Манник в мультиварке выпекается около часа, пирог получается пышным, рассыпчатым, чуть влажноватым и очень вкусным.
Его можно подать теплым с молоком или какао, а можно остудить, разрезать на два-три коржа, прослоить вареньем и получится быстрый домашний тортик.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- манная крупа мелкого помола – 1 стакан;
- кефир нежирный – 1 стакан;
- сахар коричневый или белый – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- ванильный сахар – 1 ч.
л;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- масло сливочное – смазать чашу;
- соль мелкая – 2 щепотки.
В манную крупу вливаем кефир, желательно брать жидкий и с выраженной кислинкой. Очень холодный лучше чуть подогреть – манка быстрее набухнет. Перемешиваем, если образовались комочки – разминаем.
Оставляем на 20-30 минут, два-три раза за это время перемешиваем. Как только манка впитает кефир и разбухнет – начинаем готовить тесто.
Разбиваем яйца в глубокую миску, всыпаем немного сахара. Венчиком или миксером взбиваем до появления пены. Постепенно вводим весь сахар, после каждой порции взбивая яично-сахарную смесь. В конце взбивания почти весь сахар растворится, на поверхности образуется толстый слой пышной пены.
К взбитой яичной массе добавляем просеянную муку, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем все компоненты, следим, чтобы не осталось комочков муки.
Перекладываем в тесто разбухшую манную крупу, смешиваем ложкой или венчиком.
Получится не очень густое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выливаем тесто, верх обязательно разравниваем. Закрываем крышкой, выбираем режим «Выпечка». Таймер устанавливаем на 60 минут.
Выпекаем манник в мультиварке до звукового сигнала. Отключаем прибор от сети, даем постоять минут десять. Затем открываем крышку и аккуратно извлекаем готовый пирог, перевернув чашу на полотенце.
Перекладываем манник на кефире на тарелку или решетку донышком вверх, даем остыть.
Остывший пирог смазываем сиропом от варенья или жидким джемом, посыпаем кокосовой стружкой. Нарезаем порционно и подаем к чаю. Приятного аппетита!
Кексов в мультиварке. Как приготовить куличи в мультиварке
Вас не устраивает качество хлеба из магазина? Затем испеките его в мультиварке в виде лепешек. Мягкие, румяные и ароматные лепешки подойдут практически к любому блюду. Они могут быть острыми, с чесноком, со специями и сыром или даже сладкими. Рецептов тортов очень много, поэтому каждая хозяйка выберет для себя наиболее подходящий вариант.
Церебральные лепешки без сахара в мультиварке
Выпечка на кефире ароматная, с аппетитной корочкой и очень вкусная. Такие лепешки можно подавать к чаю или кофейным напиткам, а также они подойдут к первому или второму блюду. При выпечке в мультиварке коржи получаются пышными и не сладкими, как рецепт без сахара.
Для тортов вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г.;
- лимонный сок или уксус – 0,5 ч.л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кефир 2,5% жирности — 250 мл.;
- масло растительное — 2 ст.л. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч.л.;
- соль по вкусу.
Как испечь кексы в мультиварке:
- Заранее подготовьте все ингредиенты, так как они должны быть комнатной температуры.
Только в этом случае тесто поднимется, и у вас получится пышная выпечка.
- По рецепту использовать кефир жирностью до 2,5%. Более жирный кисломолочный продукт для тортов не подходит. Перелейте его в глубокую емкость, добавьте соды, уксуса. Если у вас кислый кефир, то в соду не обязательно добавлять уксус или лимонный сок. Хорошо перемешайте кефир, он должен увеличиться в объеме.
- Добавляйте растительное масло без запаха, чтобы не испортить вкус лепешек. Вбиваем яйцо, солим и перемешиваем венчиком или взбиваем миксером.
- См. муку 2-3 раза, чтобы обогатить ее кислородом. Подмешивайте его к кефиру небольшими порциями. Тщательно замесите тесто. Она не должна липнуть к рукам, а быть эластичной. Накройте его сухим кухонным полотенцем и дайте подойти. Этот процесс займет 15-20 минут.
- Еще раз вымесить тесто, сделать из него длинную полоску, разрезать на 7-8 частей. Каждый кусочек раскатайте толщиной не более 0,5 см., края обрежьте тарелкой. Свернутую лепешку проколоть вилкой в нескольких местах и оставить на 5-10 минут.
- В мультикассу налить растительное масло, включить технику на программу «Выпечка». Вы также можете воспользоваться опцией Option Association. Через 3-5 минут масло хорошо разогреется, выкладываем в чашу первый корж. Обжариваем его 5-6 минут до получения румяной корочки при открытой крышке.
- Затем корж перевернуть, жарить 3 минуты с открытой крышкой, затем закрыть и готовить выпечку еще 3-4 минуты. Это позволит тесту подняться. Готовый корж выложите на салфетку, чтобы в него впиталось лишнее масло.
- При необходимости добавьте в мультичан еще немного растительного масла, чтобы продолжить жарку. Все подготовленные лепешки обжарить с двух сторон, затем посыпать крупной солью, сложить друг на друга и накрыть ост. После остывания лепешки можно есть.
Пирожки с чесноком на дрожжах в мультиварке
Многие хозяйки не хотят использовать рецепты выпечки на дрожжах из-за длительного времени приготовления и особой технологии замеса теста. Но этот вариант лепешек настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
На 6 тортов понадобится такое количество продуктов:
- мука пшеничная — 200 г.; сахар
- — 0,5 ст. л.;
- крупная соль – 0,5 ч.л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч.л.;
- сырой чеснок – 2 зубчика;
- теплая вода — 100 мл.;
- масло растительное — для жарки 2 ст. л. А в тесто 1 ст. л.; масло сливочное
- — 1 ч.л.
Как приготовить лепешки с чесноком на дрожжах:
- Налейте теплую воду в глубокую посуду. Воду используйте только теплую, а не горячую, иначе дрожжи «не сработают». Добавьте в воду сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Дайте дрожжам постоять 10-15 минут, чтобы они полностью растворились.
- Затем добавить растительное масло, соль и перемешать. Обязательно несколько раз подсыпать муку и небольшими порциями ввести в дрожжи. Вымесить тесто руками. Оно должно немного прилипнуть.
Скатайте его в виде шара, оставьте в тарелке и накройте кухонным полотенцем или затяните пищевой пленкой.
- Емкость с тестом поставить в теплое место. Также для поднятия теста можно использовать режим мультиварки «Йогурт» или «Подогрев». Только во втором случае уменьшите температуру программы до 30 градусов.
- Чашу мультиварки посыпать мукой и выложить в нее тесто. Обязательно закройте крышку оборудования. Оставьте тесто подходить на 1-1,5 часа. За это время он должен увеличиться в 2 раза.
- Подняв руками тесто, сухари разделить на 6 частей. Каждую из которых раскатываем в виде круга толщиной 0,5 см. Или обрезать края тарелкой. Наколите тесто вилкой в нескольких местах, оставьте на столе для подъема на 10-15 минут.
- Поставить меню мультиварки на опцию «Жарка». Вы также можете использовать программу «Выпечка». Влейте растительное масло и дайте ему прогреться (3-5 минут). В раскаленное масло положить 1 корж, обжарить его 5 минут с одной стороны при открытой крышке, перевернуть, жарить еще 3-4 минуты, затем закрыть крышкой и готовить еще 2 минуты.
- Поджарить все куличи. При необходимости добавить масло во время жарки. Чеснок пропустить через пресс и натереть им готовые лепешки. Смажьте сверху сливочным маслом. Сложите лепешки стопкой и дайте им постоять 15-20 минут, чтобы они пропитались ароматом чеснока. Употреблять такие лепешки можно как теплыми, так и холодными.
Свежие пирожные в мультиварке
Этот рецепт для тех хозяек, которые любят использовать лаваш для рулетов, лепешек или подавать его к первым блюдам. В мультиварке можно жарить свежие лепешки по размеру круга мультичанов. Рецепт очень простой с минимальным количеством ингредиентов.
Перечень продуктов для приготовления лаваша:
- вода очищенная — 100 мл.; масло сливочное
- — 20гр. 9мука пшеничная 0013 – 250 г.; соль
- — 0,5 ч.л.
Как испечь свежие куличи в мультиварке:
- Слегка нагрейте воду, но не кипятите. Добавьте соль и дайте ей хорошо раствориться в воде.
См. муку 2-3 раза. Небольшими частями введите в жидкость муку, руками замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Оставьте тесто на 10-15 минут в покое при комнатной температуре, затем разделите его на небольшие части. Раскатайте тесто как можно тоньше, придайте ему форму круга по диаметру чаши.
- Установить мультиварку на программу «Выпечка» или «Жарка». Жарьте лаваш на сухой поверхности, поэтому не наливайте в чашу растительное масло. Дать мультикаше хорошенько разогреться (5-7 минут).
- Обжарить коржи с каждой стороны. Поверхность лаваша должна слегка подрумяниться, поэтому самостоятельно определяйте время жарки в зависимости от мощности вашей техники. Обычно это 4-5 минут для каждой стороны.
- Готовые коржи смажьте сливочным маслом и переложите в целлофановый пакет. Так они не высохнут со временем. Или сразу завернуть в них начинку, иначе потом лаваш может сломаться на изгибе.
Итальянский торт в мультиварке
Воздушные и ароматные фокаччи с сырной корочкой понравятся многим. Итальянский пирог выпекается с добавлением розмарина, базилика и чеснока. Существует большое количество рецептов приготовления фокаччи, но этот вариант самый простой. Можно приготовить торт в мультиварке.
Для фокаччи подготовьте такое количество ингредиентов:
- сила высшего сорта — 300 гр.;
- кипяченая вода — 1 мультистакан;
- сухой розмарин и базилик – по 1,5 ч.л. каждая приправа;
- масло оливковое — в тесто 2 ст. л. + для смазывания чаши;
- чеснок сырой — 1,5 головки;
- соль — щепотка;
- сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- твердый сыр любого сорта по вкусу.
Рецепт итальянских лепешек в мультиварке:
- Этого количества ингредиентов достаточно для приготовления одного торта. Увидите муку, смешайте с солью и сухими дрожжами. Дрожжи должны равномерно распределиться в муке, поэтому перемешивайте ее очень тщательно. Налейте оливковое масло и воду. Добавляйте только теплую воду, не закладывайте кипяток.
- Замесить тесто руками. Он должен быть однородным и эластичным. Присыпать мультичан мукой, переложить в нее тесто. Закрываем крышкой, ставим йогуртовый режим на 1,5 часа. Вместо этой программы можно использовать «мультикар» или «подогрев», но только выставить температуру 30 градусов.
- Когда тесто подойдет, достаньте его, вымесите руками. Пропустить через пресс несколько ломтиков чеснока, соединить с сухими специями и вмешать в тесто. Выпотрошите его максимально аккуратно руками.
- Смажьте мультикачу оливковым маслом, переложите в нее тесто и растяните руками по всему диаметру. Закрываем мультиварку, ставим функцию «мультипушер», 30 градусов на 20 минут. Тесту нужно дать время подняться.
- Откройте крышку, в тесто вдавите целые ломтики чеснока, которые у вас остались. Между ними сделайте вмятины пальцем. Теперь переставляем мультиварку на программу «Выпечка». Время должно автоматически выставляться на 40 минут. №
- Через 30 минут от начала выпекания перевернуть пирог и продолжить готовить его под закрытой крышкой.
Твердый сыр натрите на крупной терке, после сигнала она равномерно распределит его по поверхности лепешки, закройте мультиварку и оставьте плавиться на программе «разогрев» на 15 минут.
- Дайте готовому пирогу остыть в мультикаше, затем достаньте пропаренный противень для приготовления на пару. К вторым блюдам подается итальянский торт. Есть фокаччи можно теплыми или холодными.
Пирог с картофелем в мультиварке
Пирожные по этому рецепту можно приготовить с любой начинкой, кроме жидкой. Пока тесто будет подниматься, можно приготовить картошку в мультиварке. Чтобы подчеркнуть вкус начинки, добавьте в нее обжаренный лук и свежую зелень.
Ингредиенты для приготовления лепешек с картофелем:
- мука пшеничная — 350 г.;
- сухие дрожжи – 1 ч.л.;
- оливковое масло — в тесто 1 ст. л. + для жарки 3 ст. л.;
- вода очищенная — 200 мл.;
- белый сахар — 1 ст. л.;
- картофель крупный — 3 шт.
;
- свежая зелень, любая по вкусу; масло сливочное
- — 20 г.;
- сливки любой жирности — 30 мл.;
- соль, специи — по вкусу;
- лук — 1 шт.
Пошаговый рецепт картофельных лепешек в мультиварке:
- В теплой воде растворить сухие дрожжи. Если вы предпочитаете использовать живые дрожжи, то вам понадобится 15 г. По количеству ингредиентов, указанному в рецепте. Через 10 минут добавить сахар, оливковое масло, соль и несколько раз просеянную муку. Замесить тесто, оставить его подходить в теплом месте на 1,5-2 часа. По объему он должен удвоиться.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, промыть холодной водой 2-3 раза. Затем загрузить в мультиварку, залить водой. Закройте крышку, установите режим «суп» или «варка на пару». Добавить соль и варить картофель 30-40 минут до готовности. Выньте картофель из миски, добавьте к нему сливки с маслом и отожмите толчком.
- Лук очистить, очень мелко нарезать.
Вымойте мультичан, вытрите насухо. Устанавливаем обратно, выставляем режим «Жарка». Влить масло, через 2-3 минуты загрузить лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавьте любые специи, перемешайте. Отключите медленноварку. Смешать обжаренный лук и рубленую зелень с картофелем. Дать начинке полностью остыть.
- Тесто второй раз вымесить руками, разделить на небольшие части. Скатайте каждый кусочек в виде шарика, затем прижмите ладонью. Выложите начинку в центр лепешек, поднимите края наверх и плотно соедините друг с другом. Сквозь тесто не должно быть видно начинки.
- С помощью скалки раскатать корж по размеру мультикаши. Выставить в меню техники программу «Жарка» или «Выпечка», влить остаток оливкового масла. Когда он хорошо прогреется (минуты 3-4), аккуратно выкладываем корж. Через 15 минут переворачиваем и готовим столько же времени.
- Готовые картофельные лепешки сложить, накрыть вафельным полотенцем. Дайте постоять 5-7 минут. Подавать можно в горячем и холодном состоянии.
Пирожные подходят к любому блюду, а также к чаепитию.
Пирожки с мясом в мультиварке
Такие торты готовят в Грузии. Для начинки используйте свинину, говядину или баранину. Если вы хотите использовать для рецепта курицу, то сократите время выпекания пирога на 10-15 минут. Торт готовится на основе дрожжевого теста, но можно использовать любую сладкую основу.
Для выпечки 1 коржа вам понадобится такое количество продуктов:
Тесто:
- мука пшеничная высшего сорта — 1 мультистакан;
- сухие дрожжи — 1 ч. л. с горкой;
- теплая вода — 1/3 мультистакана; соль
- – 0,5 ч.л.;
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л. л.;
- жидкий мед — 1 ч. л.
Для заполнения:
- свинина, вырезка — 250 г.;
- петрушка свежая – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- бульон мясной — 50 мл.;
- топленое масло — 50 мл.
;
- сырой чеснок – 3 дольки;
- помидоры – 2 шт.;
- перец черный и красный молотый, соль — по вкусу;
- кориандр молотый, хмели-сунели-¼ ч.л. каждая специя;
- сливочное масло для смазывания чаши.
Поэтапное приготовление лепешек с мясом в мультиварке:
- Мясо промыть, обсушить салфетками, срезать пленку. Лук очистить и вместе с мясом пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить и соединить с фаршем. Добавьте специи, топленое масло, соль и хорошо перемешайте.
- С помидор снять кожицу, срезать плодоножку, измельчить блендером. Измельченные помидоры развести бульоном, добавить мелко нарезанную зелень и соединить с фаршем. Вместо помидора можно добавить 1 ст. л. томатная паста. Очень тщательно перемешать начинку.
- В глубокую посуду налить теплую воду, всыпать сухие дрожжи, посолить и добавить мед. Хорошо перемешать ложкой, оставить на 5-7 минут. Затем влить растительное масло без запаха и добавить несколько раз просеянную муку.
Замесить тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить в теплом месте на 5-10 минут.
- После подъема замесить тесто и отделить от него небольшую часть. Раскатать в форме круга толщиной 0,5-1 см. Выложить всю начинку поверх коржей. Собрать края теста в виде мешочка и хорошо защипать.
- Перевернуть корж и раскатать скалкой по размеру дна мультишана. Дать тесту постоять 5-7 минут, затем переложить в смазанную сливочным маслом миску. Включить мультиварку на режим «Выпечка», 40 минут.
- Готовить корж под закрытой крышкой 25 минут с одной стороны, затем перевернуть. После сигнала открыть мультиварку, намазать пирог сверху сливочным маслом и оставить в мультиварке в режиме «подогрев» на 15-20 минут.
- Достаньте торт паровой емкостью. Подавать торт можно как отдельное блюдо вместе с соусом и любой зеленью. Самый вкусный мясной пирог будет теплым.
Пирожки на кислом молоке с яйцом в мультиварке
Если вы не любите дрожжевое тесто, то этот рецепт лепешек для вас. Тесто пресное, начинку не добавляла. Такие лепешки могут стать альтернативой хлебу и подавать их можно к любому блюду или просто с соусом.
Для теста подготовьте следующие ингредиенты:
- простокваша — 0,5 мультистакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л. л. для теста и 1 ст. л. для смазывания чаши;
- сода пищевая – ¼ ч.л.;
- соль — щепотка; мука пшеничная
- — 300 г.;
- лимонный сок или уксус 6% — ½ ч. л.
Рецепт свежих лепешек в мультиварке:
- Заранее достаньте из холодильника кислое молоко и яйцо, так как для теста они должны быть комнатной температуры. В емкость вливаем молоко, вбиваем яйцо, добавляем соль. Влейте к газировке уксус или лимонный сок и добавьте к молоку. Хорошо перемешать массу ложкой или венчиком.
- Муку необходимо несколько раз просеять и небольшими частями ввести в тесто. Замесить тугое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
Оставить в тепле для настаивания на 10-15 минут.
- Разделить тесто на небольшие кусочки, скатать в шар. Каждую часть теста раскатать очень тонко, толщиной 3-4 мм. Поверх раскатанного теста перевернуть тарелку, диаметр которой должен быть меньше размера мультикаши. Лишнее тесто срежьте ножом.
- На каждом корже сделать проколы в нескольких местах вилкой. Наливаем в мультикассу растительное масло, включаем программу «Жарка» или «Выпечка» и ждем, пока чаша с маслом нагреется.
- Обжариваем коржи 5 минут с одной стороны, затем переворачиваем, закрываем крышкой и готовим в том же режиме еще 5-7 минут. Вы можете увеличить время жарки лепешек, если хотите получить более хрустящую корочку.
- Готовые коржи смажьте сверху сливочным маслом, сложите стопкой и оставьте накрытым кухонным полотенцем на 10-15 минут. Подавать такие лепешки можно к любому блюду как в теплом, так и в холодном виде.
Мультиварка позволяет приготовить даже вкусные и пышные торты. Начинки для них могут быть любыми и подойдут не только для супа или рагу, но и для чаепития. Приятного аппетита!
Пирожные в мультиварке, видео
Как разделить торт ниткой. Как ровно нарезать бисквит на коржи
Бисквит — основа тортов, пирожных, рулетов. Бисквит для торта сделать пышным, легким, нежным несложно, но испечь его – полдела, а потом нужно аккуратно разрезать его на коржи, чтобы собрать торт. Конечно, если вам придется иметь дело с покупными бисквитными коржами, то проблем не возникнет. А если пышный бисквит толщиной 5-6 см, вынутый из духовки, давно остыл на столе, то возникает вопрос: как нарезать его на тонкие лепешки?
Эта задача дома не так проста, и становится сложнее пропорционально количеству необходимых пирожных. Поэтому если нет особого опыта в этом деле, то лучше сначала остановиться на двух-трех слоях. В любом случае, выбирая способ нарезки бисквита, нужно реально оценивать высоту всей выпечки.
Способ №1. Разрезать бисквит длинным хлебным ножом.
Самый распространенный, но не самый точный (в смысле — даже) способ. С помощью ножа удобно резать плотные бисквиты, а рассыпчатые от такого «вмешательства» могут крошиться. Поэтому нож должен быть длинным, острым и с очень тонким лезвием. Для начала нужно сделать «насечки» по высоте будущего торта/пирожных и убедиться, что все эти отметки находятся на одном уровне. Слегка придерживая бисквит рукой и, медленно вращая его против часовой стрелки, другой рукой надрежьте ножом на себя по отмеченным отметкам.
Способ №2. С помощью кольца для выпечки и тарелок
В этом способе также не обойтись без длинного и острого ножа, но в качестве «помощника» дополнительно используется кольцо от формы для выпечки. Бисквит помещают внутрь кольца, внизу под него подкладывают тарелку или несколько тарелок того же диаметра, что и форма. Чем больше пластин — тем выше будет выступать бисквит над краем формы, тем толще будет разрезанный корж. Суть метода заключается в том, что фигурное кольцо выступает мерой для слоев бисквита. Главное, чтобы нож всегда был направлен четко горизонтально, без перекосов. Если вам нужно сделать несколько коржей, то вам придется снизу добавлять тарелки, а затем снова измерять высоту будущего торта.
Способ №3. Как правильно разрезать бисквит на коржи ниткой
Прочная тонкая нить (капрон) или леска, конечно, тоньше любого ножа, поэтому с их помощью можно делать узкие пласты печенье. Тем же ножом нужно наметить ширину коржа и сделать легкий надрез, который можно продолжить с помощью нитки. Обвяжите нить вокруг бисквита на необходимой высоте, скрестите концы и медленно потяните их в разные стороны, перемещая нить/леску через толщу бисквита в горизонтальной плоскости. Удобнее это делать навстречу вам, а не наоборот.
Запасное видео и более подробно показывает как разрезать бисквит для торта обычной ниткой:
Способ №4. Как разрезать бисквит на коржи ниткой
Способ №5.
![](/800/600/http/img-global.cpcdn.com/recipes/0e898dd7e82f18ec/1200x630cq70/photo.jpg)
Форма для нарезки тортов – это удобное устройство, позволяющее разрезать на 6 идеально ровных коржей. Все коржи ровные, одинаковой толщины. Процесс резки очень прост и занимает совсем немного времени.
Помните, что бисквитный торт можно разрезать и украшать кремом только в холодном виде!
Бисквитное тесто, легкое и нежное, одно из самых популярных. Его любят и часто используют в своих кондитерских шедеврах как опытные повара, так и начинающие хозяйки. А все потому, что научиться печь правильный бисквит – задача довольно простая. Это тесто готовится из минимального набора ингредиентов и при соблюдении технологии практически всегда получается хорошо. Но даже такое само по себе вкусное тесто, как на бисквитное, практически не используется. Ведь простой испеченный капкейк на стол не подашь! Его нужно как минимум декорировать или подвергнуть более сложной обработке.
Из печенья готовят торты и пирожные, канапе и рулеты. Но техника замеса и выпечки этого теста такова, что начало работы над любым кондитерским изделием одинаково. И только потом весь бисквит делится на необходимое количество секторов или коржей. С секторами проблем обычно не бывает: в делении круга на части по принципу пирога нет ничего сложного. Но чтобы из одного толстого коржа получить несколько более тонких, приходится использовать более хитроумные приемы.
Разновидности печенья
Прежде чем приступить к делению пухлого торта на нижние, учтите важный нюанс. Хотя базовый рецепт печенья всего один и предполагает использование только трех стандартных ингредиентов (муки, сахара и яиц), процесс приготовления теста допускает вариации. В одном случае все компоненты смешиваются при низкой температуре – этот так называемый «холодный» способ знаком большинству хозяек. Во втором, «горячем» — для приготовления теста нужна водяная баня. И разница в конечном итоге проявляется в свойствах и внешнем виде теста. Холодная подходит для булочек, а горячая – для тортов и кексов.
Эти особенности необходимо учитывать, чтобы облегчить процесс разрезания бисквита на коржи. Ошибка в выборе способа приготовления теста не будет фатальной, а вот с коржами придется повозиться. Так не лучше ли предвидеть возможные трудности и идти лучшим путем? К тому же не у всех получается аккуратно разрезать бисквит на коржи с первого раза. С опытом приходит некоторый навык, но лучше всего его приобретать путем многократной практики, поэтому приготовьтесь часто печь печенье и практиковаться в его нарезке как можно скорее.
Разрезаем бисквит на коржи: способы
Сделать из одного коржа несколько тонких — задача не из легких. Его сложность прямо пропорциональна количеству тортов, которые вы хотите получить. При отсутствии соответствующего опыта лучше сначала остановиться на двух, максимум на трех слоях. Их будет достаточно, чтобы сформировать небольшую лепешку. Кроме того, высота всего бисквита сильно влияет как на процесс, так и на результат нарезки. Поэтому постарайтесь объективно оценить возможности исходного материала, чтобы не ставить перед собой недостижимых целей и не разочаровываться в неудачах.
Существует несколько способов разрезания бисквита на коржи, различающиеся в основном используемыми при них инструментами. Так что выбирайте то, что кажется вам более удобным и доступным:
Существуют и специальные приспособления для нарезки печенья, но они, как правило, есть только на вооружении профессиональных кондитеров. Рядовым домохозяйкам и сладкоежкам не нужно тратить время на поиски и деньги на покупку этих приспособлений, если можно воспользоваться одним из перечисленных выше подручных способов.
Бисквит — основа тортов, пирожных, рулетов. Бисквит готовится из минимального набора ингредиентов и при соблюдении технологии практически всегда получается пышным, легким и нежным. Но испечь хороший бисквит – это полдела. Ведь в «чистом» виде бисквит практически не используется, поэтому его нужно превратить в выпечку, например, в торт. Такое «преображение» можно сделать с помощью мастики, безе, марципана или глазури. Сначала, конечно, коржи нужно промазать кремом или пропитать сиропом (как приготовить кофейный сироп — смотрите пошаговый мастер-класс приготовления торта «Мока»). Конечно, если вам придется иметь дело с покупными бисквитными коржами, то проблем не возникнет. И если пышный бисквит толщиной 5-6 см, вынутый из духовки, давно остыл на столе, то возникает вопрос: как его разрезать на тонкие коржи? Эта задача не из легких. И обычным хозяйкам, в отличие от профессиональных кондитеров, у которых есть специальные приспособления для нарезки печенья, приходится справляться с этой задачей самостоятельно. Кроме того, она усложняется пропорционально количеству пирожных, которое нужно получить в итоге. Поэтому если нет особого опыта в этом деле, то лучше сначала остановиться на двух-трех слоях. В любом случае, выбирая способ нарезки бисквита, нужно реально оценивать высоту всей выпечки.
Метод номер 1 . Самый распространенный, но не самый аккуратный (в смысле даже) способ – разрезать бисквит ножом. С помощью ножа удобно резать плотные бисквиты, а рассыпчатые от такого «вмешательства» могут крошиться. Поэтому нож должен быть длинным, острым и с очень тонким лезвием. Для начала нужно сделать «насечки» по высоте будущего торта/пирожных и убедиться, что все эти отметки находятся на одном уровне. Слегка придерживая бисквит рукой и, медленно вращая его против часовой стрелки, другой рукой надрежьте ножом на себя по отмеченным отметкам.
Способ №2. В этом способе также не обойтись без длинного и острого ножа, но в качестве «помощника» дополнительно используется кольцо от формы для запекания. Бисквит помещают внутрь кольца, внизу под него подкладывают тарелку или несколько тарелок того же диаметра, что и форма. Чем больше пластин — тем выше выйдет бисквит над краем формы, тем толще будет разрезанный корж. Суть метода заключается в том, что фигурное кольцо выступает мерой для слоев бисквита. Главное, чтобы нож всегда был направлен четко горизонтально, без перекосов. Если вам нужно сделать несколько коржей, то вам придется снизу добавлять тарелки, а затем снова измерять высоту будущего торта.
Метод номер 3 . Прочная тонкая нить (капрон) или леска, конечно, тоньше любого ножа, поэтому с их помощью можно делать узкие слои бисквита. Тем же ножом нужно наметить ширину коржа и сделать легкий надрез, который можно продолжить с помощью нитки. Обвяжите нить вокруг бисквита на необходимой высоте, скрестите концы и медленно потяните их в разные стороны, перемещая нить/леску через толщу бисквита в горизонтальной плоскости. Удобнее это делать навстречу вам, а не наоборот.
Совет! Бисквитный торт можно разрезать и украшать кремом только в остывшем виде.
Наиболее распространенный метод нарезки бисквита на пирожные – с нейлоновой или нейлоновой нитью. Чтобы получились ровные, идеальные коржики, необходимо кончиком ножа наметить их будущую ширину, начиная сверху. После этого обмотать бисквит ниткой, вставив ее в «бороздки» от следов ножа. Аккуратными движениями потяните нить на себя, взяв оба ее конца в руки. Делайте шаги столько раз, сколько вам нужно пирожных.
Есть еще один похожий способ нарезки, вместо капроновой нити используется обычная леска, а вместо ножа — зубочистки. Чтобы разрезать бисквит, нужно воткнуть несколько зубочисток по всей его окружности. Обмотать бисквит леской, насадив на деревянные шпажки. Завяжите концы в свободный узел и потяните на себя, тем самым разрезав бисквит пополам. Этот способ хорош, когда высота изделия не превышает 5 см и нужно разрезать его на 2 ровных коржа.
Резка ножом
Шифоновое печенье можно резать длинным острым ножом. Также можно использовать специальный нож для хлеба с зазубринами. Чтобы коржи получились ровными, предварительно нужно сделать на бисквите несколько надрезов.
После этого приложите нож к одной стороне изделия и начинайте вращать бисквит вокруг своей оси. Двигая нож на себя с небольшим нажимом, вы получите ровные, аккуратные коржи. Шифоновый бисквит более плотный и от таких действий не крошится.
Кондитерские способы
Вышеуказанные способы подходят, если под рукой нет специального кондитерского инструмента. Например, кондитерская нить. Чтобы разрезать таким образом бисквит, его нужно разместить на широком блюде, отрегулировать высоту коржей на самой струне, а затем плавными движениями разрезать изделия на необходимое количество кусочков. При использовании этого метода кексы всегда получаются ровными и красивыми.
Приготовление тортов — занятие не для слабонервных. Вот, казалось бы, самая сложная миссия успешно выполнена, но вопросов не меньше. Когда вынуть бисквит из духовки или как вытащить его из мультиварки и потом разрезать на коржи – вопросы, интересующие измученных и отчаявшихся хозяек. Не унывайте, милые дамы, сегодня повар раскроет все секреты обработки готовой выпечки, с помощью которой можно создать настоящий шедевр.
И вот, с некоторым самоуспокоением и гордостью за свое сопротивление этой своенравной выпечке, к концу положенного времени торт в духовке, или в мультиварке, Вы отметили, что бисквит получился отменный, пышный , высокий, ровный и загорелый (не путать с загорелым!).
Однако улыбка быстро сползает с его лица при мысли о том, в какой именно момент этого вредителя можно вынуть из духовки, чтобы не испытывать горечь разочарования при его падении.
Во-первых, нужно успокоиться и осознать, что самый сложный участок на пути к успеху пройден, и осталось совсем немного. Во-вторых, стоит вооружиться советом Повара, который подскажет…
Ни в коем случае не вынимайте выпечку из духовки сразу после выключения. В противном случае вся работа пойдет насмарку. Дверцу духовки необходимо приоткрыть и подождать 15 минут, только после этого форму можно вынимать.
Если вы пекли бисквит на рулет, то этот продукт должен выйти из «мангала» через 10 минут после выключения, и что важно, он должен быть очень теплым, так как остывший корж будет ломаться и трескаться при скручивании.
Чтобы ваше кондитерское чудо было совершенным, его нужно сначала правильно вынуть после приготовления. Оглядываясь немного назад, стоит отметить, что такой бисквитный пласт необходимо выпекать на пергаменте.
- Теперь, когда она уже полностью пропеклась и остыла в течение 10 минут в выключенной духовке с открытой дверцей, ее нужно снять с противня, но не отрывая от бумаги. Промазав весь корж джемом, начинаем аккуратно заворачивать его в рулет, постепенно отделяя его от пергаментного слоя.
Однако часто булочки делаются с кремом, который уж точно не нанесешь на горячий пирог. Тогда можно использовать второй способ.
- Перевернув бумагу для выпечки с бисквитом на смазанный маслом рыхлый пергамент, нам нужно аккуратно снять с коржа лист для выпечки, который затем свернуть и оставить так остывать (речь идет о бисквите, а не о бумаге). Это сделано для того, чтобы после остывания и украшения кремом наше изделие можно было свернуть без, так сказать, потерь в виде трещин и разрывов.
Как достать бисквит из мультиварки
В супер умном агрегате печенье получается, ну просто шикарное и такую красоту не хочется портить и вытаскивать максимально аккуратно, не допуская повреждений. В первую очередь коржику нужно дать немного времени остыть, хотя в этой духовке можно дождаться полного остывания выпечки, пересыхание ей не грозит. Для реализации второго этапа — «извлечения» предусмотрено два метода.
Вынуть паровой форсункой
Для первого способа нам понадобится паровая насадка, которая идет в комплекте с мультиваркой. Вставляем эту «дырявую миску» вверх дном в миску с бисквитом и ловким движением переворачиваем всю систему так, чтобы выпечка оказалась на вкладыше, и снимаем миску. После этого торт уже можно перекладывать на блюдо, таким же образом положить сверху тарелку и перевернуть.
Снять пергаментной бумагой
Однако для кого-то такие манипуляции с переворотами могут показаться сложными, как жонглирование в цирке, требующими сноровки и стойкости, чтобы с трудом добытый пирог не упал на пол.
Именно для таких поваров, не прошедших обучение в цирковом училище, предлагается альтернативный вариант, как вынуть бисквит из мультиварки.
Для реализации этого способа следует подумать об извлечении выпечки на этапе заливки теста. На дно чаши нужно уложить 2 длинные и относительно широкие полоски пергамента крест-накрест, чтобы их концы свободно выходили за края формы, и на эту бумагу вылить яично-мучную массу.
Когда пирог выпечется и остынет, вам нужно просто потянуть за края бумаги, чтобы вытащить пирог из формы. После этого бумажки легко отделяются от торта.
Разнообразие различных подручных средств для изготовления кондитерских изделий сегодня позволяет без особого труда создать нечто непревзойденное. Форма для выпечки бисквита – это сегодня целый космос для фантазий. Чего только не бывает.
У одних съемные стенки, у других конструкция для снятия дна. Особенно оригинальны детские, с которыми легко можно создать медведя, машинку, кораблик и даже принцессу и динозавра. Мимо такого кекса или пирожного пройти не смогут кто кто, а мелкие хулиганы.
Для такой посуды также используются различные материалы: алюминий, сталь, олово, силикон, стекло, с антипригарным покрытием.
Обычное круглое печенье лучше выпекать в разъемных формах. Некоторые бывают разного диаметра, поэтому можно сделать многоярусное великолепие, либо простой торт. Некоторые круглые формочки имеют выпуклый рисунок дна, что придаст оригинальности изделию.
- Смазка формы, хоть антипригарная тефлоновая, хоть какая другая, имеет свои преимущества.
Во-первых, при таком условии бисквит легче поднимается, а во-вторых, после выпечки он легко отходит от стенок посуды.
- Еще не маловажный момент, в форму с ровным дном, хоть круглую, хоть квадратную, необходимо выложить бумагу для выпечки, если дно съемное, то нужно выстелить пергаментом и потом цеплять стороны.
Если фигура цельная, то просто вырежьте из бумаги круг (квадрат) нужного размера. Стенки оборачивать пергаментом не нужно, это мера только для дна.
Возможно, возникает вопрос: зачем это вообще нужно?
— Во-первых, защитит дно выпечки от подгорания.
— Во-вторых, бисквит намного легче вынуть из формы, да и само изделие будет ровным. - Чтобы не испортить структуру идеальной выпечки, перед тем, как вытащить корж из емкости, или отделить бортики формы, необходимо аккуратно пройтись ножом по кругу, отцепляя бисквит от посуды.
- В последнее время хозяйки все чаще используют силиконовые формы. В них продукт получается отлично однородным, вытягивается легко.
Смазывать нужно только при первом использовании. Главное правило – пончик должен остыть в форме и вытаскивать его нужно только охлажденным.
Иногда при выпечке коржей в цельной прямоугольной форме сам бисквит получается неровным, волнистым, но это незначительная проблема, и все легко исправить бисквитным ножом, просто срезав неровности, которые потом можно будет используется для посыпки торта или рулета.
И вот, наконец, вспотев от стресса и выпив пустырника для успокоения, мы достали из миски хорошенький, ровный, ровный бисквит. Пришло время для еще одной довольно сложной процедуры, поэтому отдышайтесь, сделайте глубокий вдох и медленно выдохните.
Успокоились? Теперь начинаем резать бисквит на коржи. Остановись, только не падай в обморок, хладнокровие, умные советы и некоторые приспособления позволят сделать это быстро и качественно. Сразу стоит оговориться, что резать бисквит нужно холодным и ни в коем случае не горячим. Будет вообще идеально, если за пару часов до «операции» он полежит в холодильнике.
Разрезание торта струнной пилой
Чтобы облегчить страдания хозяйки, умные энтузиасты изобрели такую технологию, как струнная пила. Использовать его очень просто. Регулируя высоту струны, вы должны установить ее на желаемую толщину торта.
В некоторых моделях идет сразу несколько цепочек, чтобы за один раз получить нужное количество коржей.
Струны не съезжают, не сползают, отлично растягиваются и изумительно режут, главное соблюдать правила использования.
- Установите желаемую высоту.
- Подводим пилу к бисквиту на ровной ровной поверхности.
- Врезаемся в выпечку и, совершая движения, словно распиливая дерево, разрезаем его на несколько плоских коржей.
Все, теперь можно смазывать кремом и украшать свое кондитерское лакомство.
Нарезка бисквита ножом и съемным кольцом формы
Если вы не счастливый обладатель такой чудо-пилы, то можно воспользоваться ножом. Для печенья выпускаются специальные резаки с длинным лезвием, но при отсутствии этого агрегата можно прибегнуть к помощи имеющегося дома приспособления с самым длинным зубчатым лезвием. Но это не значит, что нужно снимать со стены дедушкину казачью шашку и махать ею на кухне, как атаман, вполне подойдет хлебная пила.
- Выкладываем бисквит на блюдо, соответствующее ширине формы, под которое кладем еще несколько плоских тарелок, как регулятор высоты.
- Теперь продеваем кольцо из формы через корж. Из-за тарелок бисквит будет несколько выступать над металлическими бортиками, если что, можно еще подложить тарелки под блюдо, чтобы корж был толще, или наоборот, убрать, если хотите получить тонкие бисквиты.
- Ножом начинаем срезать выступающую часть выпечки, ведя ее по краю кольца.
Итак 1 слой будущего торта готов. Проделайте то же самое с остальной частью пончика.
Можно использовать специальные формы для нарезки печенья.
Нить точно тоньше любого, даже самого острого ножа, и благодаря этому позволяет делать коржи тоньше. Есть только одно условие, прочность нити должна быть отменной, поэтому самым лучшим вариантом станет леска, нейлон или зубная нить. Также нам понадобятся зубочистки для создания уровня среза.
- Втыкаем деревянные палочки вокруг бисквита на одинаковой высоте;
- Из лески (нитки) делаем широкую петлю, которую накидываем на выпечку так, чтобы она легла на шпажки, своеобразный аркан.
- Потянув за концы, затягиваем узел, и, вонзаясь в стенки бублика, нить прорезает его в горизонтальной плоскости.
Также можно использовать нитку для нарезки коржей методом с формованным кольцом и пластинами, но вместо ножа будем использовать леску (нитку), натянутую обеими руками и проведя ею через толщу бисквита в горизонтальной плоскости, как пила.
Сейчас магазины буквально переполнены товарами для кондитерских идей, и найти форму сердца не составит труда. В этом случае вы гарантированно получите ровный, пропорциональный бисквитный символ любви.
Если такой формочки не нашлось, то можно просто вырезать шаблон сердечка из картона, приложить к торту и ножом вырезать сердечко по контуру.