рецепт приготовления, как сварить блюдо на воде
Полезная диетическая каша знакома большинству людей еще с 10-12-месячного возраста. Сбалансированный состав улучшает работу желудка, кишечника и способствует правильной активности ферментов. Сварить лучшую манную кашу можно с помощью мультиварки. Это будет довольно просто и быстро.
Выбор крупы
Определить качество крупы можно по ее внешнему виду, этот способ самый надежный. Обращайте внимание на несколько нюансов.
- Крупа должна иметь легкий желтый оттенок.
- Консистенция однородная без вкраплений и комков.
- Если вы заметили затхлый или сырой запах, то откажитесь от покупки.
- Покупайте манную крупу в промышленной фасовке. Так вы можете быть уверенны, что товар соответствует ГОСТу.
- Встряхните пакет, чтобы убедиться в отсутствии влаги. Она может привести к образованию грибка, появлению горьковатого или кисловатого вкуса.
- Положите немного сухой крупы на язык и убедитесь, что нет неприятных ощущений.
Попробуйте разжевать – хруста быть не должно.
- Убедитесь в отсутствии насекомых. В манной крупе часто заводиться моль.
Пропорции и время приготовления
Ранее для приготовления манной каши использовали только молоко, но в настоящее время хозяйки все чаще заменяют этот компонент на воду. Такое видоизменение рецептуры значительно снижает калорийность готового блюда. Для изготовления каши средней жидкости смешивайте крупу с жидкостью в пропорции 1: 1. Допустимо изменять количество жидкости при проваривании по собственному вкусу.
Согласно общепринятому стандарту манная каша варится из расчета 2 ст. л. на 200 мл жидкости. Вначале вам может показаться, что блюдо жидковатое, но в течение 5 минут каша впитает в себя оставшуюся жидкость и станет значительно гуще. Каша, приготовленная в кухонном электроприборе, не отличается от той, что готовят на плите.
Рецепты
Существует множество рецептур каши из манной крупы в мультиварке. Вопреки всеобщему мнению, некоторые рецепты вовсе не сладкие и могут подаваться с мясом или рыбой. Сладкая каша часто дополняется фруктами, орехами, сухофруктами и медом. Помните, что при добавлении таких компонентов стоит добавить меньше сахара, иначе каша получится довольно приторной.
Манку можно сварить на основе воды или коровьего, козьего, кокосового молока. Основная разница между приготовлением в мультиварке и на плите – блюдо не пригорает. Для варки каши используйте режим «Тушение» или другую подходящую программу, которая есть в вашем кухонном электроприборе.
Есть и другой способ приготовления. Жидкость для каши влейте в чашу и подогревайте на режиме «Варка на пару». После закипания молока всыпьте все ингредиенты и проварите кашу буквально пару минут. Важно неотрывно перемешивать крупу, чтобы она хорошо пропиталась жидкостью. После этого необходимо включить функцию «Подогрева», оставить блюдо в закрытом кухонном электроприборе на 15 минут. Все готово.
Каша классическая
Отмеривайте ингредиенты с помощью специальных стаканов для мультиварки, а не обычных. Для того чтобы отварить 0,5 стакана крупы понадобится взять 3 стакана цельного молока и 1 стакан чистой воды. Обязательно добавьте сахар и соль по вкусу и 2 ст. л. сливочного масла.
Потратьте всего 30 минут своего времени, чтобы порадовать себя и свою семью кашей без комочков и сгустков. Для начала смешайте в чаше кухонного прибора соль, сахар и манку, обязательно добавьте масло. Залейте все компоненты жидкостями, перемешайте и закройте мультиварку. Установите программу «Тушение» и готовьте блюдо около 30 минут.
Чтобы каша не расстроила вас комками, не забывайте перемешивать ее раз в 7-10 минут.
Итальянская манка
Большинство людей привыкли, что манка бывает только сладкой, но едва ли это правда. Данный рецепт полностью изменит ваши взгляды на столь привычное блюдо. На 260 грамм крупы возьмите 1 литр молока пастеризованного. Особые ингредиенты блюда – 4 куриных яйца и 8 ст. л. сыра в натертом виде. Обязательно используйте 4 ст. л. топленого сливочного масла, соль, сахар по вкусу и всего 2 щепотки мускатного ореха.
Особенность блюда в том, что после приготовления в мультиварке придется воспользоваться духовым шкафом. Для начала разогрейте молоко в мультиварке, добавьте сливочное масло еще до закипания. После того как жидкость закипит, положите перец, соль и орех. Аккуратно насыпайте в емкость кухонного прибора крупу, помешивайте. Отдельно взбейте яйца до однородного состояния и введите в кашу, готовьте еще 10 минут.
После того как каша приготовится, положите тертый сыр и подержите в мультиварке еще пару минут до его расплавления. Дождитесь остывания, и слепите лепешки смоченными в воде руками, слегка присыпьте сыром. Отправьте блюдо в духовку на 3-5 минут.
При подаче украсьте манку зеленью и томатной пастой.
На кокосовом молоке
Видоизменить классическую рецептуру манной каши можно с помощью альтернативного молока. Для приготовления 2 стаканов манки понадобится 800 мл кокосового продукта. Если вам не удалось отыскать кокосовое молоко, то можете заменить его на сливки – получится очень нежная и калорийная каша. Обязательно возьмите цедру лайма или лимона, 4 ст. л. коричневого сахара, 2 зонтика гвоздики и 6 стручков кардамона. Обязательно добавьте пару щепоток соли и сливочное масло.
Готовить блюдо довольно просто, используйте программу для выпечки или поджаривания. Насыпьте в емкость кухонного электроприбора крупу и дождитесь, пока она станет золотистого цвета. Этот этап можно сделать с помощью сковороды, если вам так удобнее. Промойте, охладите и осушите кастрюлю, намажьте стенки сливочным маслом. Смешайте все компоненты, кроме крупы, и установите режим для тушения.
После того как жидкость нагрелась, аккуратно введите кашу. Из готового блюда достаньте все специи, иначе они испортят впечатление о блюде после подачи. Установите программу для подогрева и подержите кашу в закрытом электроприборе 10-15 минут.
Цедру цитрусового фрукта добавьте уже в тарелке.
С клубникой
Вкусный и витаминный завтрак украсит манка с фруктами. Вы можете готовить ее как на молоке, так и на воде. Блюдо низкокалорийное, но отлично утоляет чувство голода. Для приготовления 600 грамм крупы надо взять 5 стаканов молока и столько же очищенной воды. Для придания особого вкуса необходимо 4 ст. л. сахара, 60 г масла, 2 ст. л. соли, ванильный сахар и 600 г клубники в свежем виде.
Для приготовления полезного блюда понадобится всего 20 минут вашего времени. Включите кухонный электроприбор на программе жарки и насыпьте крупу. Прожарьте ее в течение 10 минут, чтобы потом она не взялась комками. В кастрюлю мультиварки налейте молоко, насыпьте ванильный и обычный сахар, соль и положите масло. Аккуратно перемешайте все содержимое емкости и готовьте в течение 8 минут на соответствующей программе для каши.
Клубнику промойте под проточной водой, снимите хвостики. Разрежьте фрукт на 2- 4 части в зависимости от размера ягод. Уложите клубнику в мультиварку и продолжайте готовить еще пару минут.
Можете оставить несколько ягод для украшения блюда при подаче.
Манка с кешью
Такая отличная каша сможет порадовать с утра не только детей, но и взрослых. Сочетание нежной манки с медом и орехами зарядит энергией на весь день. Для приготовления 8 ст. л. крупы возьмите 320 мл чистой воды и столько же пастеризованного молока. Особенность каши в 3 ст. л. меда, 60 г кешью, 40 г изюма и в небольшом количестве соли.
Крупу насыпьте в емкость кухонного электроприбора, добавьте жидкость. К этим компонентам положите щепотку соли и мед, тщательно перемешайте все с помощью лопатки, венчика или специальной ложки. На дисплее электроприбора найдите подходящую программу и установите ее на 10 минут. Орехи и изюм используйте уже после того, как разложите кашу по тарелкам для подачи. Просто присыпьте тарелки этими компонентами.
Каша с изюмом
Небольшое количество сухофруктов поможет усовершенствовать простую рецептуру манной каши. Для того чтобы сварить 1,6 мультистакана крупы, возьмите 2 л молока обезжиренного. Обязательно добавьте 3 ст. л. сахарного песка, стакан изюма и пару щепоток соли.
Буквально за полчаса вы приготовите 6 порций блюда из такого набора ингредиентов. При желании можно заменить изюм на любые другие сухофрукты. Для начала налейте молоко в емкость для приготовления и на программе для тушения продержите его 15 минут. В обычной миске смешайте крупу манную, сахар и соль. Медленно введите смесь сухих компонентов в жидкость, перемешивайте во избежание возникновения комков.
Изюм промойте под проточной водой и замочите на 10-15 минут в жидкости комнатной температуры. Добавьте его в чашу для приготовления и закройте крышку кухонного электроприбора. Помешивайте блюдо каждые 2-4 минуты в процессе приготовления. Через полчаса проверьте кашу с изюмом на готовность.
Перед тем как разложить блюдо по тарелкам, добавьте сливочное масло, и дайте настояться пару минут.
Полезные рекомендации
Незатейливое блюдо не требует особых навыков при приготовлении. Однако опытные хозяйки раскроют секреты приготовления самой вкусной манки.
- Варите блюда исключительно из крупы хорошего качества.
- Обязательно добавляйте в блюдо молоко. Если вы боитесь появления лишних килограммов, то используйте обезжиренный продукт. Вы можете смешать воду и молочный продукт в соотношении 3: 1.
- Перед началом приготовления смажьте чашу мультиварки кусочком сливочного масла. Так вы застрахуете себя от пригорания.
- Все впечатление от каши могут испортить комки и сгустки. Чтобы этого не случилось, достаточно просто всыпать крупу маленькими щепотками так, будто вы солите блюдо.
- Важно правильно добавить соль с сахаром. Это можно делать лишь тогда, когда каша только начинает кипеть. Сливочное масло следует класть только после закипания.
- Для приготовления молочной манной каши следует использовать режим «Тушение». Хозяйки уверяют, что в нем крупа разваривается гораздо лучше, чем в режиме «Молочная каша».
- Вы можете приготовить кашу по тому же принципу в скороварке.
- Помните, что лучший способ приготовить кашу на завтрак в короткие сроки – выставить режим с отложенным стартом.
О том, как можно приготовить манную кашу в мультиварке, смотрите в следующем видео.
Молочная кукурузная каша в мультиварке на молоке рецепт с фото пошагово и видео
Молочная кукурузная каша в мультиварке на молоке
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30MШаг 1:
Как варить кукурузную кашу в мультиварке? Это совсем несложно. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко можете брать любой, предпочтительной для вас жирности. А можете разбавить его водой в соотношении 50:50. Вместо сахара можете использовать сахарозаменитель.
А вместо твердого сливочного взять топленое масло.
Шаг 2:
Кукурузную крупу промойте до чистой воды и пересыпьте в чашу мультиварки. У меня она желтая, у вас может оказаться белой — цвет крупы тут значения не имеет. Влейте молоко.
Шаг 3:
Добавьте сахар и соль по вкусу. Положите сливочное масло. Всё перемешайте и включите режим «Каша» (или «Молочная каша»). Варите до сигнала о готовности.
Шаг 4:
Моя каша варилась 25 минут и 10 минут томилась в режиме «Подогрев». В готовую кашу можете добавить варенье, орехи, корицу и так далее. Приятного аппетита!
Дополнить кашу, и тем самым разнообразить, можно джемом, орехами или сухофруктами.
Перед готовкой почитайте инструкцию к своей модели мультиварки. Они все разные, время приготовления и температура будут отличаться. Если в вашей мульте нет режима «молочная каша», посмотрите, на какой программе в инструкции рекомендуется варить рис. И выставляйте эту программу.
Также имейте в виду, что степень помола кукурузной крупы тоже разное: у кого-то она мельче, у кого-то крупнее. И время варки будет отличаться. Вообще кукурузная крупа варится довольно долго. И доводить ее до нужного состояния можно именно в режиме подогрева.
Совет для обладателей мультиварок: когда варите молочную кашу, выставляя для нее определенную программу, после сигнала об окончании готовки никогда не открывайте крышку сразу. Если сделаете это, молоко вспенится и убежит. Дайте каше постоять минимум 5-10 минут. Затем осторожно спустите пар через отверстие в крышке (это снизит давление внутри мультиварки). И только потом открывайте крышку.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда рецепты фото
Рецепты для детей
Кукурузная каша
На завтрак приготовление блюд
Второе быстро и вкусно рецепты с видео
Вегетарианство
Кукурузная каша в мультиварке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Кукурузная крупа — 337 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Опасности использования таймера отложенного старта с мультиваркой
Мультиварки и мультиварки с несколькими вариантами приготовления, такие как, например, Instapot, идеально подходят для занятых людей.
Большинство рецептов требуют времени приготовления не более восьми часов. Вы можете подумать, что логичным решением будет подключить мультиварку к таймеру с отложенным запуском — устройству того же типа, которое можно использовать для автоматического включения и выключения лампы или прибора в заданное время. Но большинство данных свидетельствует о том, что использование таймера с задержкой в мультиварке считается опасным как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения электробезопасности.
Здоровье и безопасность пищевых продуктов
Современные мультиварки оснащены множеством высокотехнологичных программируемых функций, но одна вещь, которую устройство не предлагает, — это отложенное время запуска. И тому есть причина. Таймер отложенного старта может негативно повлиять на безопасность пищевых продуктов.
Для приготовления большинства блюд медленного приготовления требуется не более восьми часов. Сырое мясо может простоять максимум два часа, прежде чем бактерии начнут размножаться, поэтому, если у вас 12-часовой рабочий день и вы хотите, чтобы ужин был готов, когда вы входите в дверь, ваши ингредиенты будут подвергаться воздействию бактерий как минимум четыре часа — возможно, вдвое больше рекомендованного безопасного времени. Также небезопасно, чтобы приготовленная еда часами лежала на столе после обеда.
Вы можете полагать, что если замороженные продукты поместить в мультиварку, они постепенно оттают, и поэтому отложенный старт безопасен. Но вы можете проткнуть дыру в этой логике. Позволить замороженным продуктам оттаивать внутри мультиварки — это то же самое, что позволить им оттаять на столе.
Министерство сельского хозяйства США предостерегает от использования этого метода: «Упаковка замороженного мяса или птицы, оставленная оттаивать на прилавке более 2 часов, не имеет безопасной температуры. Даже если центр упаковки все еще может быть заморожен, внешний слой пищи находится в «опасной зоне» от 40 до 140 F — при температуре, при которой бактерии, передающиеся через пищу, быстро размножаются».
Хотя довольно распространенной практикой является помещение замороженных продуктов в мультиварку на
Если небезопасно сразу же готовить замороженные продукты в мультиварке, то оставлять продукты в мультиварке на несколько часов, прежде чем они начнут нагреваться, еще опаснее. Отложенное начало приготовления явно рискованное предложение.
Опасность поражения электрическим током
Существует риск поражения электрическим током при использовании таймеров задержки с такими приборами, как мультиварка или мультиварка. Вы можете использовать таймеры с задержкой для определенных приборов и приборов в вашем доме, таких как лампы, но в целом электрики не рекомендуют использовать эти устройства для всего, что содержит нагревательный элемент, например для мультиварки.
Электрическая нагрузка на таймер с задержкой, когда нагревательные элементы начинают потреблять ток, может быть слишком большой, что приводит к срабатыванию автоматического выключателя, управляющего розеткой.
Если мультиварка подключена к розетке прерывателя цепи замыкания на землю (быстродействующий автоматический выключатель, предназначенный для отключения электроэнергии в случае замыкания на землю), она также может сработать при срабатывании нагревательного элемента мультиварки.
Когда срабатывает какой-либо автоматический выключатель, это означает, что любые другие приборы, освещение или розетки в той же цепи также отключаются. И если вас нет дома, вы не будете знать об этом, пока не войдете с работы в дверь, ожидая, что ужин будет готов, только чтобы обнаружить, что еда испорчена, а кухня темна.
Мультиварки спешат на помощь
Тот факт, что вы не можете использовать таймер с отсрочкой, не означает, что ваша мультиварка бесполезна. Есть два простых решения.
Убедитесь, что у вас есть мультиварка с опцией «подогревать». Лучшая новость заключается в том, что эта функция есть у большинства мультиварок и мультиварок последних моделей. Параметр «Подогрев» будет поддерживать температуру пищи на безопасном уровне в течение еще часа или двух до тех пор, пока время приготовления не завершится, и обычно это время ужина. Если у вас есть старая модель или бывшая в употреблении эоны лет назад, это может быть одним из лучших оправданий, которые вам, возможно, наконец-то понадобятся, чтобы сказать: «Долой старое и пользуйся новым».
И, если вы с ностальгией хотите сохранить эту семейную реликвию мультиварки, то у вас тоже есть надежда. Поскольку тушеные блюда и блюда, приготовленные на медленном огне, прекрасно замораживаются, старайтесь готовить дома по выходным. Полностью охладите продукты и упакуйте их в вакуумный пакет или контейнер для морозильной камеры. Заморозьте или охладите еду до тех пор, пока вы не будете готовы ее съесть, а затем вы сможете быстро разогреть ее на плите или в микроволновой печи, когда вернетесь домой.
Советы по приготовлению в мультиварке и мультиварке
Таймер отсрочки для медленноварки: НЕ стоит риска
Предупреждение: , а не используйте таймер для отсрочки ужина в мультиварке или мультиварке.
Отложенный старт: не рекомендуется
Использование таймера отложенного старта с мультиваркой или мультиваркой может быть серьезной проблемой безопасности пищевых продуктов. Почему? Когда пища находится при комнатной температуре, в ней начинают размножаться бактерии, которые могут привести к пищевым отравлениям.
Недавно мы видели на веб-сайте, что «таймер без задержки» указан как «слабая сторона» мультиварки Cuisinart (обзор продукта). Но это заблуждение, так как Любое упоминание о таймерах медленноварки должно разъяснять, что отложенный запуск безопасен только для нескоропортящихся продуктов, таких как рис для медленноварки.
Да, вы можете использовать таймер медленного приготовления для отсрочки начала приготовления утренней овсянки, приготовленной на воде. Но эта функция «отложенного старта» Instant Pot — это не волшебная кнопка, позволяющая обходить правила безопасности пищевых продуктов при приготовлении ужина.
Безопасность пищевых продуктов Выпуск
Режим медленного приготовления
При использовании мультиварки продукты дольше находятся в опасной зоне, поскольку прибор нагревается до темп. А использование таймера с медленноваркой оставит пищу при комнатной температуре до начала приготовления, добавляя ненужный риск для здоровья.
В отношении мультиварок Министерство сельского хозяйства США четко указывает:
«Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике до времени приготовления. Если вы заранее разделываете мясо и овощи, храните их отдельно в холодильнике. Медленноварке может потребоваться несколько часов, чтобы достичь безопасной температуры, убивающей бактерии. Постоянное охлаждение гарантирует, что бактерии, которые быстро размножаются при комнатной температуре, не получат «фору» в течение первых нескольких часов приготовления».
Режим приготовления под давлением
Некоторые мультиварки предлагают функцию «отсрочки старта» до 24 часов, но она не является альтернативой или заменой использования мультиварки. Готовя ужин, вы хотите думать о Instant Pot как о приборе «в реальном времени».
Тем не менее, если вы готовите ужин под давлением и начинаете с правильно охлажденных продуктов, вы, вероятно, можете отложить время начала примерно на час и при этом соблюдать рекомендации Министерства сельского хозяйства США по безопасности пищевых продуктов:
«Бактерии быстрее всего размножаются в диапазоне температур от 40° до 140°F, их количество удваивается всего за 20 минут.
Этот диапазон температур часто называют «опасной зоной». … никогда не оставляйте продукты вне холодильника. более 2 часов. Если температура выше 90 ° F, нельзя оставлять еду более чем на 1 час».
Режим риса
При приготовлении нескоропортящихся продуктов, таких как рис, отложенный старт должен подойти. Мы используем программируемую рисоварку с таймером задержки вместе с нашей медленноваркой.
Решения
Если время приготовления большинства рецептов медленноварки не соответствует вашему расписанию, перестаньте искать таймер для медленноварки и рассмотрите одно из следующих простых решений:
Купите программируемую мультиварку с « режим «согреться» . Таким образом, вы будете готовить пищу, когда она свежая, а ужин может храниться при безопасной и теплой температуре до четырех часов. Большинство современных приборов имеют функцию «подогрев». Найдите лучшую мультиварку или мультиварку для своей кухни.
Используйте рецепты медленного приготовления, требующие более длительного времени приготовления.
Если у вас есть скороварка, заполните вставку едой для приготовления, накройте ее силиконовой крышкой (доступна на Amazon) и поместите в холодильник на день. Когда вы вернетесь домой, кастрюля будет готова к отправке в мультиварку, пока вы отдыхаете.
Что Интернет говорит о таймерах мультиварки
Существует множество веб-сайтов с вводящими в заблуждение заголовками и вводящей в заблуждение информацией об использовании мультиварок с таймерами. Эти статьи создают ложное впечатление, что отложенный старт безопасен для приготовления ужина.
В одной статье под названием «Лучшие программируемые мультиварки с таймерами» предлагается использовать мультиварку с поддержкой Wi-Fi для удаленного включения устройства в более позднее время. Но большинство людей используют мультиварки для приготовления ужина (вместо риса), так что это предложение безответственно.