Картошка с грудинкой: Жареная картошка с грудинкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Картофель с грудинкой и черносливом

фото: receptisalatov.com

Картошка жаренная, отварная, пюре… Нет, сегодня я приготовлю что-то новенькое из картошки. Это будет печёная картошка, фаршированная копчёной грудинкой и черносливом. Сочетание необычное, на первый взгляд, но оно очень удачное. Это блюдо подойдет даже для праздничного стола. В процессе запекания картофель пропитывается ароматными маслами грудинки и различными специями, которые я использую. Чернослив придает пикантную сладость блюду. Сверху картофель получается немного хрустящим, а внутри он мягкий и нежный.


Шаги

  • 1. Для данного блюда я выбираю вытянутые клубни картофеля. Мне нравится для запекания использовать картофель, розоватого оттенка. Также мне понадобится чернослив и копченая грудинка.

  • 2. Запекать картофель я буду в «мундире». Поэтому особое внимание я уделяю подготовке картофеля. Его необходимо тщательно промыть от песка и загрязнений. После промывания я беру металлическую губку и основательно выскабливаю ей каждый клубень картофеля (но так, чтобы не содрать всю кожицу).

  • 3. На каждом клубне картофеля делаю поперечные надрезы. Они должны быть достаточно глубокими. Но резать нужно так, чтобы клубень не развалился.

  • 4. Чернослив промываю и обсушиваю. Грудинку режу на тонкие кусочки (такие, чтобы удобно было их размещать между надрезами в клубне картофеля)

  • 5. Фарширую клубни картофеля черносливом и ломтиками копченой грудинки. В один разрез вставляю дольку чернослива, в следующий разрез вставляю грудинку. Раздвигать дольки картофеля нужно достаточно осторожно, чтобы не сломать клубень пополам. Не скажу, что этот процесс легкий. Он требует некоторого терпения. Но результат того стоит. Если вдруг все же картошка сломалась, не стоит переживать. Это тоже можно исправить. Я беру обычную зубочистку и соединяю снизу разломленные части.

  • 6. В огнеупорную форму вливаю часть растительного масла (не все!). Выкладываю фаршированные клубни картофеля. Сверху обильно посыпаю специями и мелко нарезанным чесноком. Оставшимся растительным маслом поливаю картофель сверху (так, чтобы масло попало в разрезы).

  • 7. Духовку прогреваю до 200 градусов. Ставлю форму с картофелем в разогретую духовку на 40 минут. У меня картофель за это время хорошо пропекся. В зависимости от сорта картофеля, возможно, придется увеличить время приготовления.

    Печёный картофель с черносливом и копченой грудинкой готов. Перед подачей посыпаю запечённые клубни картофеля мелко нарезанной петрушкой и укропом. Приятного аппетита!

Читайте нас в: