Макароны с фаршем как приготовить: Макароны с фаршем — Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Блюда из макарон

Макароны по-флотски — рецепты с фаршем

18/09/2013

Две технологии приготовления макарон по-флотски. Какая из них верна? Разбираемся с классикой и вариациями, а также с рекомендациями опытных поваров, сваривших пару сотен кастрюль макарон с фаршем.

Оглавление

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • С вкусной заправкой
  • О продуктах для блюда
  • История макарон по-флотски

Как правильно готовить макароны по-флотски? Существует две технологии приготовления этого блюда. Правильным считается рецепт с отварным мясом, когда кусок свинины сначала варят, а затем перемалывают и соединяют с припущенным луком. Второй способ — упрощенный, быстрый и «ленивый», с использованием сырого фарша, который просто тушится с луком на сковороде.

 Ко второму так привыкли, что не привести его нельзя, но строго говоря, он неправильный. 

Времени на готовку по базовому рецепту уйдет ровно на 30 минут дольше, зато ваши макароны с фаршем получатся очень нежными, полностью пропитаются мясными соками. А со вторым рецептом, чтобы не было скучно, мы сотворим нечто чрезвычайно аппетитное!

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • свинина 350 г
  • крупный лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • макароны 400 г
  • соль и черный перец по вкусу

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 6 порций

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Свинину я нарезаю крупными кусками, заливаю чистой питьевой водой, добавляю немного соли и отвариваю до полной готовности — примерно 30 минут с момента кипения.

    Мясо лучше брать с жирком, не слишком сухое, тогда и макароны получатся сочные.

  2. Остужаю свинину в том бульоне, в котором варилась — так она не заветрится и будет сочнее. Когда мясо остынет, пропускаю через мясорубку со средней решеткой.

  3. Пару крупных луковиц (блюдо любит много лука) очищаю и нарезаю мелким кубиком. В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассирую на нем лук. Обжариваю его до прозрачности, по вкусу он должен получиться сладким, мягким, румяным, но не слишком.

  4. Затем в сковороду к луку добавляю фарш, перемешиваю, солю и перчу по вкусу. Сюда же вливаю 100 мл бульона, в котором варилось мясо, для большей сочности. Обжариваю еще минутку, чтобы фарш прошел термическую обработку после мясорубки, да и все продукты между собой как следует «подружились». Снимаю сковороду с огня, прикрываю крышкой.

  5. Фарш должен получиться мягким, солененьким и одновременно чуточку сладковатым из-за лука, очень сочным.

  6. Параллельно в подсоленной воде отвариваю макароны — подойдут «рожки», «перья», «ракушки» и тому подобные изделия. Они должны быть полые, чтобы внутрь также попала начинка. Из готовых макарон сливаю всю воду. Смешиваю макароны и фарш.

  7. Пока макароны по-флотски еще горячие, рассыпаю их по тарелкам и присыпаю зеленью. Вот и все, зовем моряков за стол!

Второй рецепт понравится очень занятым хозяйкам, в нем используется готовый фарш. Варить мясо не надо, достаточно протушить его с овощами и соединить с макаронами.

к оглавлению ↑

С вкусной заправкой

  • 200 г макарон
  • 150-200 г мясного фарша
  • 3 спелых красных помидора (= 1 ч. л. томатной пасты)*
  • 30-50 г сливочного масла (можно в смеси с растительным)
  • 3 столовые ложки сливок
  • 100 г зелени петрушки, базилика и укропа
  • соль по вкусу

Выход: 2 порции. Время приготовления: 15-20 минут

*Кроме томатного, блюду можно добавить сладковатый морковный акцент или вкус болгарского перца. Для этого спассируйте овощ небольшого размера вместе с помидорами.

  1. Отвариваем макароны в подсоленной воде аль денте. Пока они варятся, готовим фарш. С фаршем можно экспериментировать, необязательно брать свино-говяжий, можно говяжий, или куриный/индюшиный: во вкусе блюдо ничуть не потеряет, а калорий будет меньше.
  2. Моем помидоры, ошпариваем крутым кипятком, снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  3. Мелко шинкуем чистую и обсушенную зелень — петрушку, базилик и укроп. Для пикантности (не все любят) можно добавить к этой смеси пару пюрированных прессом зубчиков чеснока.
  4. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш. Обжариваем, помешивая, минуты две на среднем огне. Затем выкладываем к фаршу помидоры, и еще минуты через две зелень. Постоянно помешивая, держим на огне до испарения томатного сока, смесь должна немного загустеть.
  5. Добавляем в сковороду с помидорами и мясом сливки, регулируем на соль-перец, перемешиваем и снимаем с огня.
  6. Возвращаемся к макаронам, которые к этому времени уже отварились. Сливаем воду, выкладываем макароны горкой на плоскую тарелку. Сверху выклвдываем фарш с помидорами и зеленью. Украшаем макароны по-флотски с фаршем веточкой петрушки или базилика и сразу же подаем на стол. Это блюдо не должно успеть остыть!

к оглавлению ↑

О продуктах для блюда

В приготовлении макаронных блюд я стараюсь использовать макароны из твердых сортов пшеницы с содержанием белков не ниже 12 г. Большая часть наших макарон «из твердых сортов пшеницы» содержит 10,4 г, поэтому я предпочитаю итальянские марки. «Твердые» макароны другие на вкус, они полезнее, и от них не набирают лишний вес. К тому же не придется пользоваться сомнительным советом вроде «промойте вареные макароны водой, и они не слипнутся». Хорошие макароны и так не слипнутся, разве что долить 1-2 ложки растительного масла и перемешать, чтобы они скользили.

Помидоры выбираем сочные и сладкие. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют (если томаты кислят) сахар, но стараюсь обходиться без лишних и не самых полезных углеводов.

Свежие томаты можно заменить парой ложек томатной пасты или кетчупа, а сверху макароны по-флотски можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта.

Подборка рецептов фарша с макаронами.

к оглавлению ↑

История макарон по-флотски

Говорят, что это блюдо родилось в средние века на камбузах – в периоды долгих плаваний моряки запасались мясом, которое хранили в бочках, наполненных насыщенным солевым раствором. Сообразительные коки, вымочив продукт долгого хранения и перекрутив его на мясорубке, смешивали фарш с отваренными макаронами. В Россию блюдо пришло вместе с открытием активной торговли с Европой, обогатилось местными чертами и заняло прочное место на русском столе.

Во времена Великой Отечественной войны макароны по-флотски были одним из самых распространенных блюд, которыми кормили советских солдат, — смешанные с тушенкой макаронные изделия были простой, быстрой, доступной и сытной едой.

Расскажу еще один любопытный факт. Вы знали, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ (СанПиН 2.3.6.959-00) макароны по-флотски запрещены к приготовлению в местах общепита? Школьным «рожкам» с бледной невнятной субстанцией под названием «мясной фарш» можно смело говорить «нет»!

СвининаСоветская кухня

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как приготовить макароны по-флотски | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Желающих узнать или вспомнить, как приготовить макароны по флотски, ХозОбоз приглашает…нет, не к столу, а для начала к чтению статьи. Как всегда, небольшой познавательный экскурс по истории возникновения и распространения блюда. Энциклопедическими данными можно попотчевать едоков, уже насытившихся макаронами, приготовленными по-флотски. Они наверняка с благодарностью примут рассказ на сытый желудок.

История блюда

Итак, история возникновения блюда лежит на поверхности, то есть слышится в его названии, говорящем само за себя. Еще в средние века, когда морские путешествия от континента к континенту длились месяцами, дальновидные судовые коки придумали это сытное и в то же время незамысловатое блюдо. Кулинарные исследователи склонны приписывать изобретение флотских макарон итальянским мореплавателям, поскольку страсть итальянцев к пасте исчисляется веками.
Запасаясь перед очередным дальним плаванием достаточным количеством макарон и вяленого мяса (солонины), моряки были уверены, что голодное прозябание им не грозит.

Современные подводники пренебрежительно называют это блюдо «макаронами с мусором». Совершенно напрасно, ведь калорийность еды ценна для потребителей, а простота приготовления для поваров. Сегодня «морские» макароны стали настолько «сухопутными», что их смело можно отнести к традиционным блюдам российской кухни. Согласно классике жанра, для данного блюда подходят трубчатые макаронные изделия, а не лапша или спагетти. Возможно для того, чтобы они впитали сок мяса и томатной пасты. А быть может из-за того, что при одинаковой массе, макарон в тарелке всегда кажется больше, чем лапши. Ведь полая структура создает дополнительный объем. В нашей статье мы расскажем как готовить макароны по флотски не в строго классическом варианте, а с некоторой интерпретацией. Кто-то в данном рецепте найдет сходство с одним из сотен рецептов итальянской пасты, а кому-то наверняка придется по вкусу фарш из мяса птицы или острый привкус кетчупа и чеснока.

Ингредиенты для блюда макароны по-флотски

Ингридиенты для макарон по-флотски

  • Макаронные изделия – 200 гр.
  • Фарш индюшиный – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубочка.
  • Кетчуп шашлычный – 3 ст.л.
  • Рафинированное растительное масло – 5 ст.л.
  • Соль – около 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – пара щепоток.

Рецепт макарон по-флотски

  1. Следует установить сковороду на средний огонь, налить растительное масло и дать ему нагреться. Когда масло начнет шипеть, нужно выложить фарш, равномерно разровняв его поверхность. После того, как мясо схватиться снизу, его переворачивают и разминают ложкой до рыхлой консистенции, поскольку от жарки фарш спекается в единый корж.

    Насыпьте фарш на сковороду и разровняйте

  2. Удобнее и быстрее одновременно на двух конфорках варить макароны и жарить фарш. Поэтому налив в кастрюлю не меньше 2-х литров воды, необходимо дать ей закипеть, после чего посолить и высыпать макаронные изделия. Совет: чтобы готовые макароны не слипались, при варке к ним в воду нужно добавить примерно столовую ложку растительного масла. Жарящийся фарш также следует посолить, поперчить и периодически помешивать.

    Одновременно с фаршем для макарон поставьте на плиту и сами макароны

  3. Теперь очистите лук и мелко его нарежьте, чтобы добавить к мясному фаршу.

    Добавьте на сковороду с фаршем мелконарезанный лук

  4. Далее очищайте и мелко режьте морковь. Ее также добавьте к мясу. Периодически помешивайте содержимое сковородки.

    После чего добавьте на сковороду морковь

  5. Очистив и меленько порезав чеснок, добавьте его вместе с кетчупом в сковороду. Перемешайте продукты и подержите на медленном огне под закрытой крышкой 3-5 минут.

    Добавьте к нашему фаршу для макарон еще чеснок и кетчуп

  6. Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Выкладывайте макароны по флотски с фаршем в порционные тарелки. Для эстетической привлекательности готового блюда можно сначала выкладывать макароны, а сверху фарш.

Сервировка макаро по-флотски

Следуя классике жанра, необходимо смешать вареные макароны и жареный фарш, а потом уже выкладывать цельное блюдо на тарелки.

Вот так получилось у нас, а у вас ? 🙂

Чтобы приготовить макароны по флотски, можно использовать любой мясной фарш (говяжий, куриный, свиной), томат либо томатную пасту. Вполне возможно обходиться без моркови и чеснока, как и добавлять ингредиенты по собственному вкусу. При условии наличия готового фарша приготовление блюда не займет больше часа. Если вслед за прочтением статьи вы воплотили рецепт в реальность, то пришла пора звать «матросов», которые за обе щеки уплетут это блюдо 🙂 Всегда ваш, ХозОбоз.

Похожие рецепты

Острая запеканка из макарон с фаршем

Поиск

Легкая и вкусная запеканка из макарон. Паста с острым говяжьим фаршем, помидорами, беконом и грибами, посыпанная сыром моцарелла и панировочными сухарями, а затем запеченная. Сделайте заранее и испеките, когда будете готовы к легкой еде. Подавать отдельно или с салатом и чесночным хлебом.

Количество порций: 4 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 220 г макарон или пасты на ваш выбор
  • оливковое масло по необходимости
  • 1 большая луковица, очищенная и нарезанная
  • 1 зубчик чеснока, раздавленный или мелко нарезанный
  • 4 ломтика копченого бекона, нарезанного
  • 250 г нежирного говяжьего фарша
  • 1 красный перец чили, мелко нарезанный
  • 1 щепотка смеси сушеных трав
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 1 щепотка паприки
  • соль и перец
  • томатное пюре
  • 100 мл белого вина (по желанию)
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • 2 горсти нарезанных грибов
  • 1 шарик сыра моцарелла, высушенный и нарезанный
  • 1 столовая ложка тертого сыра пармезан
  • 1 горсть сухих панировочных сухарей

МЕТОД

  1. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения и отварите макароны до состояния al dente. Слейте воду и отложите.
  2. Тем временем нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте лук и готовьте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте чеснок и бекон, перемешайте в течение минуты, затем добавьте фарш. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, разбивая комочки, пока они не подрумянятся.
  3. Добавьте перец чили, травы, кайенский перец, паприку, соль и перец. Добавьте томатное пюре, белое вино и консервированные нарезанные помидоры. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
  4. В большой миске смешайте макароны и фарш. Вмешать грибы. Переложите смесь в жаропрочную форму для запекания. Посыпать моцареллой, пармезаном и панировочными сухарями. Накрыть фольгой. В этот момент либо дайте смеси остыть, а затем поместите в холодильник до тех пор, пока не потребуется, либо запеките.
  5. Разогрейте духовку до 190 C / Газ 5.
  6. * При охлаждении перед выпечкой достаньте из холодильника как минимум за 30 минут до выпекания.
  7. Выпекать под крышкой 25 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока не прогреется и сыр не расплавится, еще около 20 минут. Дайте отдохнуть в течение нескольких минут перед подачей на стол.

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт на нашем сайте и показать вам релевантную рекламу. Политика конфиденциальности

Богатый и сытный рецепт тальятелле болоньезе

Богатый и снисходительный рецепт тальятелле болоньезе

Тальятелле болоньезе, вероятно, идеальная еда для комфорта — густой соус наполнен глубоким и богатым вкусом и красиво покрывает тальятелле. Это отличный рецепт в середине недели, так как его очень быстро приготовить, но он также отлично подходит для выходных!

Почему тальятелле?

Обычно в рецептах болоньезе используются спагетти, а не тальятелле. Однако в классическом итальянском рецепте всегда используется тальятелле, а не спагетти. Но почему?! Что ж, поскольку тальятелле более толстая и плоская, соус может покрыть его больше и прилипнуть к тальятелле лучше, чем к спагетти. Паста — это средство для соуса, а тальятелле — подходящая паста для болоньезе. С тех пор как мы перешли от спагетти к тальятелле для этого рецепта, мы никогда не оглядывались назад.

Помидоры

Для основы соуса используем консервированные измельченные помидоры. Мы стараемся использовать более дорогие банки, в которых используются помидоры высокого качества, так как они будут слаще. Как правило, более дешевые банки будут немного более горькими, поэтому вам может понадобиться добавить в рецепт сахар. Мы рекомендуем использовать высококачественные консервированные помидоры для этого блюда, потому что это будет иметь значение.

Говядина

В этом рецепте мы используем говяжий фарш жирностью 20%. Мы используем говядину с таким высоким содержанием жира, потому что жир — это вкус, а для этого рецепта оно того стоит!

Как хранить болоньезе?

Соус болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Мы рекомендуем делать тальятелле свежим каждый раз, когда вы разогреваете порцию болоньезе.

Тальятелле Болоньезе

Тальятелле Болоньезе, вероятно, идеальная еда для комфорта: густой соус обладает глубоким и богатым вкусом и красиво покрывает тальятелле. Это отличный рецепт в середине недели, так как его очень быстро приготовить, но он также отлично подходит для выходных!

Кухня
Итальянская

Порции
4

Калорийность
242 ккал

Время подготовки
15 минут

Время приготовления
30 минут 9 0003

Общее время
45 минут

Ингредиенты

  • 1,5 столовая ложка оливковое масло
  • 2 гвоздика чеснок
  • 1 мелко нарезанный белый лук
  • 1 фунт говяжий фарш (говяжий фарш)
  • ½ чашка красное вино
  • 2 бульонные кубики из говядины
  • 28 унция банка измельченных помидоров
  • 2 столовые ложки томатная паста
  • 2 столовые ложки вустерский соус
  • 2 сушеный лавровый лист
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка соль (по вкусу)
  • 1 чайная ложка перец (по вкусу)

Инструкции

  1. Нагрейте 1 и ½ столовые ложки масла в кастрюле или глубокой чугунной сковороде на среднем огне. Как только кастрюля нагреется, добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок примерно на 3 минуты, пока чеснок не станет светло-золотистым, а лук не станет мягким.
  2. Увеличьте огонь до высокой температуры и добавьте 1 фунт говядины. Готовьте говядину, пока она не подрумянится.
  3. Когда говядина подрумянится, добавьте ½ стакана красного вина. Доведите кастрюлю до кипения и варите смесь в течение 1 минуты, непрерывно помешивая. Обязательно очищайте дно кастрюли во время смешивания и делайте это до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя.
  4. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме соли и перца (мы добавим их в конце). Перемешайте все, пока смесь не смешается, и доведите кастрюлю до кипения. Убавьте кастрюлю на средний огонь, чтобы смесь слегка пузырилась. Варить 20-30 минут под крышкой и добавить воды, если она на ваш вкус слишком густая.
  5. Добавьте соль и перец, как только болоньезе будет приготовлено и загустеет по вашему вкусу.

Примечания

  • Медленное приготовление : Вы можете оставить болоньезе готовиться на медленном огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *