Макароны по-флотски — рецепты с фаршем
18/09/2013
Две технологии приготовления макарон по-флотски. Какая из них верна? Разбираемся с классикой и вариациями, а также с рекомендациями опытных поваров, сваривших пару сотен кастрюль макарон с фаршем.
Оглавление
- Ингредиенты
- Приготовление
- С вкусной заправкой
- О продуктах для блюда
- История макарон по-флотски
Как правильно готовить макароны по-флотски? Существует две технологии приготовления этого блюда. Правильным считается рецепт с отварным мясом, когда кусок свинины сначала варят, а затем перемалывают и соединяют с припущенным луком. Второй способ — упрощенный, быстрый и «ленивый», с использованием сырого фарша, который просто тушится с луком на сковороде.
Времени на готовку по базовому рецепту уйдет ровно на 30 минут дольше, зато ваши макароны с фаршем получатся очень нежными, полностью пропитаются мясными соками. А со вторым рецептом, чтобы не было скучно, мы сотворим нечто чрезвычайно аппетитное!
к оглавлению ↑
Ингредиенты
- свинина 350 г
- крупный лук 2 шт.
- растительное масло 2 ст. л.
- макароны 400 г
- соль и черный перец по вкусу
Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 6 порций
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Свинину я нарезаю крупными кусками, заливаю чистой питьевой водой, добавляю немного соли и отвариваю до полной готовности — примерно 30 минут с момента кипения.
Мясо лучше брать с жирком, не слишком сухое, тогда и макароны получатся сочные.Остужаю свинину в том бульоне, в котором варилась — так она не заветрится и будет сочнее. Когда мясо остынет, пропускаю через мясорубку со средней решеткой.
Пару крупных луковиц (блюдо любит много лука) очищаю и нарезаю мелким кубиком. В глубокой сковороде разогреваю растительное масло и пассирую на нем лук. Обжариваю его до прозрачности, по вкусу он должен получиться сладким, мягким, румяным, но не слишком.
Затем в сковороду к луку добавляю фарш, перемешиваю, солю и перчу по вкусу. Сюда же вливаю 100 мл бульона, в котором варилось мясо, для большей сочности. Обжариваю еще минутку, чтобы фарш прошел термическую обработку после мясорубки, да и все продукты между собой как следует «подружились». Снимаю сковороду с огня, прикрываю крышкой.
Фарш должен получиться мягким, солененьким и одновременно чуточку сладковатым из-за лука, очень сочным.
Параллельно в подсоленной воде отвариваю макароны — подойдут «рожки», «перья», «ракушки» и тому подобные изделия. Они должны быть полые, чтобы внутрь также попала начинка. Из готовых макарон сливаю всю воду. Смешиваю макароны и фарш.
Пока макароны по-флотски еще горячие, рассыпаю их по тарелкам и присыпаю зеленью. Вот и все, зовем моряков за стол!
Второй рецепт понравится очень занятым хозяйкам, в нем используется готовый фарш. Варить мясо не надо, достаточно протушить его с овощами и соединить с макаронами.
к оглавлению ↑
С вкусной заправкой
- 200 г макарон
- 150-200 г мясного фарша
- 3 спелых красных помидора (= 1 ч. л. томатной пасты)*
- 30-50 г сливочного масла (можно в смеси с растительным)
- 3 столовые ложки сливок
- 100 г зелени петрушки, базилика и укропа
- соль по вкусу
Выход: 2 порции. Время приготовления: 15-20 минут
*Кроме томатного, блюду можно добавить сладковатый морковный акцент или вкус болгарского перца. Для этого спассируйте овощ небольшого размера вместе с помидорами.
- Отвариваем макароны в подсоленной воде аль денте. Пока они варятся, готовим фарш. С фаршем можно экспериментировать, необязательно брать свино-говяжий, можно говяжий, или куриный/индюшиный: во вкусе блюдо ничуть не потеряет, а калорий будет меньше.
- Моем помидоры, ошпариваем крутым кипятком, снимаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
- Мелко шинкуем чистую и обсушенную зелень — петрушку, базилик и укроп. Для пикантности (не все любят) можно добавить к этой смеси пару пюрированных прессом зубчиков чеснока.
- Ставим на огонь сковороду, растапливаем сливочное масло и выкладываем фарш. Обжариваем, помешивая, минуты две на среднем огне. Затем выкладываем к фаршу помидоры, и еще минуты через две зелень. Постоянно помешивая, держим на огне до испарения томатного сока, смесь должна немного загустеть.
- Добавляем в сковороду с помидорами и мясом сливки, регулируем на соль-перец, перемешиваем и снимаем с огня.
- Возвращаемся к макаронам, которые к этому времени уже отварились. Сливаем воду, выкладываем макароны горкой на плоскую тарелку. Сверху выклвдываем фарш с помидорами и зеленью. Украшаем макароны по-флотски с фаршем веточкой петрушки или базилика и сразу же подаем на стол. Это блюдо не должно успеть остыть!
к оглавлению ↑
О продуктах для блюда
В приготовлении макаронных блюд я стараюсь использовать макароны из твердых сортов пшеницы с содержанием белков не ниже 12 г. Большая часть наших макарон «из твердых сортов пшеницы» содержит 10,4 г, поэтому я предпочитаю итальянские марки. «Твердые» макароны другие на вкус, они полезнее, и от них не набирают лишний вес. К тому же не придется пользоваться сомнительным советом вроде «промойте вареные макароны водой, и они не слипнутся». Хорошие макароны и так не слипнутся, разве что долить 1-2 ложки растительного масла и перемешать, чтобы они скользили.
Помидоры выбираем сочные и сладкие. Знаю, что некоторые хозяйки добавляют (если томаты кислят) сахар, но стараюсь обходиться без лишних и не самых полезных углеводов.
Свежие томаты можно заменить парой ложек томатной пасты или кетчупа, а сверху макароны по-флотски можно присыпать тертым сыром любого твердого сорта.
Подборка рецептов фарша с макаронами.
к оглавлению ↑
История макарон по-флотски
Говорят, что это блюдо родилось в средние века на камбузах – в периоды долгих плаваний моряки запасались мясом, которое хранили в бочках, наполненных насыщенным солевым раствором. Сообразительные коки, вымочив продукт долгого хранения и перекрутив его на мясорубке, смешивали фарш с отваренными макаронами. В Россию блюдо пришло вместе с открытием активной торговли с Европой, обогатилось местными чертами и заняло прочное место на русском столе.
Во времена Великой Отечественной войны макароны по-флотски были одним из самых распространенных блюд, которыми кормили советских солдат, — смешанные с тушенкой макаронные изделия были простой, быстрой, доступной и сытной едой.
Расскажу еще один любопытный факт. Вы знали, что согласно санитарно-эпидемиологическим нормам РФ (СанПиН 2.3.6.959-00) макароны по-флотски запрещены к приготовлению в местах общепита? Школьным «рожкам» с бледной невнятной субстанцией под названием «мясной фарш» можно смело говорить «нет»!
СвининаСоветская кухня
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как приготовить макароны по-флотски | ХозОбоз
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Желающих узнать или вспомнить, как приготовить макароны по флотски, ХозОбоз приглашает…нет, не к столу, а для начала к чтению статьи. Как всегда, небольшой познавательный экскурс по истории возникновения и распространения блюда. Энциклопедическими данными можно попотчевать едоков, уже насытившихся макаронами, приготовленными по-флотски. Они наверняка с благодарностью примут рассказ на сытый желудок.
История блюда
Итак, история возникновения блюда лежит на поверхности, то есть слышится в его названии, говорящем само за себя. Еще в средние века, когда морские путешествия от континента к континенту длились месяцами, дальновидные судовые коки придумали это сытное и в то же время незамысловатое блюдо. Кулинарные исследователи склонны приписывать изобретение флотских макарон итальянским мореплавателям, поскольку страсть итальянцев к пасте исчисляется веками.
Запасаясь перед очередным дальним плаванием достаточным количеством макарон и вяленого мяса (солонины), моряки были уверены, что голодное прозябание им не грозит.
Современные подводники пренебрежительно называют это блюдо «макаронами с мусором». Совершенно напрасно, ведь калорийность еды ценна для потребителей, а простота приготовления для поваров. Сегодня «морские» макароны стали настолько «сухопутными», что их смело можно отнести к традиционным блюдам российской кухни. Согласно классике жанра, для данного блюда подходят трубчатые макаронные изделия, а не лапша или спагетти. Возможно для того, чтобы они впитали сок мяса и томатной пасты. А быть может из-за того, что при одинаковой массе, макарон в тарелке всегда кажется больше, чем лапши. Ведь полая структура создает дополнительный объем. В нашей статье мы расскажем как готовить макароны по флотски не в строго классическом варианте, а с некоторой интерпретацией. Кто-то в данном рецепте найдет сходство с одним из сотен рецептов итальянской пасты, а кому-то наверняка придется по вкусу фарш из мяса птицы или острый привкус кетчупа и чеснока.
Ингредиенты для блюда макароны по-флотски
Ингридиенты для макарон по-флотски
- Макаронные изделия – 200 гр.
- Фарш индюшиный – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубочка.
- Кетчуп шашлычный – 3 ст.л.
- Рафинированное растительное масло – 5 ст.л.
- Соль – около 2 ч.л.
- Перец черный молотый – пара щепоток.
Рецепт макарон по-флотски
- Следует установить сковороду на средний огонь, налить растительное масло и дать ему нагреться. Когда масло начнет шипеть, нужно выложить фарш, равномерно разровняв его поверхность. После того, как мясо схватиться снизу, его переворачивают и разминают ложкой до рыхлой консистенции, поскольку от жарки фарш спекается в единый корж.
Насыпьте фарш на сковороду и разровняйте
- Удобнее и быстрее одновременно на двух конфорках варить макароны и жарить фарш. Поэтому налив в кастрюлю не меньше 2-х литров воды, необходимо дать ей закипеть, после чего посолить и высыпать макаронные изделия. Совет: чтобы готовые макароны не слипались, при варке к ним в воду нужно добавить примерно столовую ложку растительного масла. Жарящийся фарш также следует посолить, поперчить и периодически помешивать.
Одновременно с фаршем для макарон поставьте на плиту и сами макароны
- Теперь очистите лук и мелко его нарежьте, чтобы добавить к мясному фаршу.
Добавьте на сковороду с фаршем мелконарезанный лук
- Далее очищайте и мелко режьте морковь. Ее также добавьте к мясу. Периодически помешивайте содержимое сковородки.
После чего добавьте на сковороду морковь
- Очистив и меленько порезав чеснок, добавьте его вместе с кетчупом в сковороду. Перемешайте продукты и подержите на медленном огне под закрытой крышкой 3-5 минут.
Добавьте к нашему фаршу для макарон еще чеснок и кетчуп
- Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Выкладывайте макароны по флотски с фаршем в порционные тарелки. Для эстетической привлекательности готового блюда можно сначала выкладывать макароны, а сверху фарш.
Сервировка макаро по-флотски
Следуя классике жанра, необходимо смешать вареные макароны и жареный фарш, а потом уже выкладывать цельное блюдо на тарелки.
Вот так получилось у нас, а у вас ? 🙂
Чтобы приготовить макароны по флотски, можно использовать любой мясной фарш (говяжий, куриный, свиной), томат либо томатную пасту. Вполне возможно обходиться без моркови и чеснока, как и добавлять ингредиенты по собственному вкусу. При условии наличия готового фарша приготовление блюда не займет больше часа. Если вслед за прочтением статьи вы воплотили рецепт в реальность, то пришла пора звать «матросов», которые за обе щеки уплетут это блюдо 🙂 Всегда ваш, ХозОбоз.
Похожие рецепты
Острая запеканка из макарон с фаршем
ПоискЛегкая и вкусная запеканка из макарон. Паста с острым говяжьим фаршем, помидорами, беконом и грибами, посыпанная сыром моцарелла и панировочными сухарями, а затем запеченная. Сделайте заранее и испеките, когда будете готовы к легкой еде. Подавать отдельно или с салатом и чесночным хлебом.
Количество порций: 4
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 220 г макарон или пасты на ваш выбор
- оливковое масло по необходимости
- 1 большая луковица, очищенная и нарезанная
- 1 зубчик чеснока, раздавленный или мелко нарезанный
- 4 ломтика копченого бекона, нарезанного
- 250 г нежирного говяжьего фарша
- 1 красный перец чили, мелко нарезанный
- 1 щепотка смеси сушеных трав
- 1 щепотка кайенского перца
- 1 щепотка паприки
- соль и перец
- томатное пюре
- 100 мл белого вина (по желанию)
- 1 банка нарезанных помидоров
- 2 горсти нарезанных грибов
- 1 шарик сыра моцарелла, высушенный и нарезанный
- 1 столовая ложка тертого сыра пармезан
- 1 горсть сухих панировочных сухарей
МЕТОД
- Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения и отварите макароны до состояния al dente. Слейте воду и отложите.
- Тем временем нагрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла, добавьте лук и готовьте до прозрачности, около 5 минут. Добавьте чеснок и бекон, перемешайте в течение минуты, затем добавьте фарш. Хорошо перемешайте деревянной ложкой, разбивая комочки, пока они не подрумянятся.
- Добавьте перец чили, травы, кайенский перец, паприку, соль и перец. Добавьте томатное пюре, белое вино и консервированные нарезанные помидоры. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
- В большой миске смешайте макароны и фарш. Вмешать грибы. Переложите смесь в жаропрочную форму для запекания. Посыпать моцареллой, пармезаном и панировочными сухарями. Накрыть фольгой. В этот момент либо дайте смеси остыть, а затем поместите в холодильник до тех пор, пока не потребуется, либо запеките.
- Разогрейте духовку до 190 C / Газ 5.
- * При охлаждении перед выпечкой достаньте из холодильника как минимум за 30 минут до выпекания.
- Выпекать под крышкой 25 минут. Снимите фольгу и запекайте, пока не прогреется и сыр не расплавится, еще около 20 минут. Дайте отдохнуть в течение нескольких минут перед подачей на стол.
Мы используем файлы cookie, чтобы улучшить ваш опыт на нашем сайте и показать вам релевантную рекламу. Политика конфиденциальности
Богатый и сытный рецепт тальятелле болоньезе
Богатый и снисходительный рецепт тальятелле болоньезеТальятелле болоньезе, вероятно, идеальная еда для комфорта — густой соус наполнен глубоким и богатым вкусом и красиво покрывает тальятелле. Это отличный рецепт в середине недели, так как его очень быстро приготовить, но он также отлично подходит для выходных!
Почему тальятелле?
Обычно в рецептах болоньезе используются спагетти, а не тальятелле. Однако в классическом итальянском рецепте всегда используется тальятелле, а не спагетти. Но почему?! Что ж, поскольку тальятелле более толстая и плоская, соус может покрыть его больше и прилипнуть к тальятелле лучше, чем к спагетти. Паста — это средство для соуса, а тальятелле — подходящая паста для болоньезе. С тех пор как мы перешли от спагетти к тальятелле для этого рецепта, мы никогда не оглядывались назад.
Помидоры
Для основы соуса используем консервированные измельченные помидоры. Мы стараемся использовать более дорогие банки, в которых используются помидоры высокого качества, так как они будут слаще. Как правило, более дешевые банки будут немного более горькими, поэтому вам может понадобиться добавить в рецепт сахар. Мы рекомендуем использовать высококачественные консервированные помидоры для этого блюда, потому что это будет иметь значение.
Говядина
В этом рецепте мы используем говяжий фарш жирностью 20%. Мы используем говядину с таким высоким содержанием жира, потому что жир — это вкус, а для этого рецепта оно того стоит!
Как хранить болоньезе?
Соус болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Мы рекомендуем делать тальятелле свежим каждый раз, когда вы разогреваете порцию болоньезе.
Тальятелле Болоньезе
Тальятелле Болоньезе, вероятно, идеальная еда для комфорта: густой соус обладает глубоким и богатым вкусом и красиво покрывает тальятелле. Это отличный рецепт в середине недели, так как его очень быстро приготовить, но он также отлично подходит для выходных!
Кухня
Итальянская
Порции
4
Калорийность
242 ккал
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
30 минут 9 0003
Общее время
45 минут
Ингредиенты
- 1,5 столовая ложка оливковое масло
- 2 гвоздика чеснок
- 1 мелко нарезанный белый лук
- 1 фунт говяжий фарш (говяжий фарш)
- ½ чашка красное вино
- 2 бульонные кубики из говядины
- 28 унция банка измельченных помидоров
- 2 столовые ложки томатная паста
- 2 столовые ложки вустерский соус
- 2 сушеный лавровый лист
- 2 веточки свежего тимьяна
- 1 чайная ложка соль (по вкусу)
- 1 чайная ложка перец (по вкусу)
Инструкции
- Нагрейте 1 и ½ столовые ложки масла в кастрюле или глубокой чугунной сковороде на среднем огне. Как только кастрюля нагреется, добавьте нарезанный лук и измельченный чеснок примерно на 3 минуты, пока чеснок не станет светло-золотистым, а лук не станет мягким.
- Увеличьте огонь до высокой температуры и добавьте 1 фунт говядины. Готовьте говядину, пока она не подрумянится.
- Когда говядина подрумянится, добавьте ½ стакана красного вина. Доведите кастрюлю до кипения и варите смесь в течение 1 минуты, непрерывно помешивая. Обязательно очищайте дно кастрюли во время смешивания и делайте это до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя.
- Добавьте все остальные ингредиенты, кроме соли и перца (мы добавим их в конце). Перемешайте все, пока смесь не смешается, и доведите кастрюлю до кипения. Убавьте кастрюлю на средний огонь, чтобы смесь слегка пузырилась. Варить 20-30 минут под крышкой и добавить воды, если она на ваш вкус слишком густая.
- Добавьте соль и перец, как только болоньезе будет приготовлено и загустеет по вашему вкусу.
Примечания
- Медленное приготовление : Вы можете оставить болоньезе готовиться на медленном огне.