рецепт на Все о десертах
Обновлено: 25.11.2015
Павел Батаев
Обновлено: 25.11.2015
Павел Батаев
Десерты из халвы — это звучит странно и необычно, но добавив такое лакомство в свою домашнюю кулинарную книгу, вы сможете расширить кругозор и действительно удивить гостей. В этом материале вы увидите простой и приятный рецепт пирога с халвой.
Для приготовления оригинального лакомства вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 граммов халвы;
- 3 цельных яйца;
- Полстакана жареного арахиса;
- 1 упаковка ванилина;
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
- Немного растительного масла.
Несомненный плюс этого рецепта в том, что он не требует много времени и значительных финансовых затрат. Как правило, в домашнем обиходе есть все, кроме орешков и халвы. Процесс готовки тоже не отличается особыми сложностями.
В первую очередь нам предстоит найти глубокую миску, в которой мы взбиваем яйца с сахаром. Взбивать можно хоть венчиком, хоть миксером, тут уж как вам удобнее. Глубокая миска нужна для того, чтобы пользуясь миксером, вы не забрызгали все вокруг. Если такой проблемы у вас нет, то переживать относительно глубины посуды не нужно.
В заготовку добавляется ванилин, масса опять взбивается до полного растворения. Следующий этап — добавление половины чайной ложки соды с уксусом. Далее в массу всыпается стакан муки. Масса размешивается до однородного состояния.
В другой посуде взбиваем халву и арахис. На хорошенько смазанную форму выливаем половину теста, поверх засыпаем нашей начинкой из халвы и орешков, после чего поливаем тестом сверху.
Такой необычный пирог печется при температуре в 180-200 градусов в течение тридцати минут.
Оформление блюда
Подавать на стол пирог можно как целым, так и уже разрезанным. Мы предлагаем разрезать его на порции и красиво украсить.
Хорошим вариантом сервировки может стать топленый белый шоколад (плитка шоколада + упаковка жирных сливок растапливаются на водяной бане и помешиваются до загустения). Полейте им каждый из кусочков и присыпьте поверх корицей.
Еще один оригинальный и простой способ подачи — карамельный топинг и несколько кофейных зерен. К такому десерту из халвы можно приготовить вкусный напиток с халвой.
Напиток-десерт из халвы и кофе
Такой необычный напиток можно пробовать как холодным, так и слегка теплым. Готовится он крайне легко и идеально подойдет под пирог с халвой, предложенный выше.
Для приготовления понадобятся:
- 50 граммов арахисовой халвы;
- Упаковка сливок средней жирности;
- 130 миллилитров крепкого сваренного кофе;
- 10 миллилитров кленового или любого другого сиропа на ваш вкус.
Сначала варим кофе. Гущу лучше всего процедить, чтобы напиток был нежнее и приятнее на вкус. В горячий кофе доливается сироп, после чего масса немного охлаждается.
Параллельно в блендере тщательно взбиваются сливки и халва до однородной массы. Потом туда же добавляется процеженный кофе со сливками, и такой «коктейль» взбивается еще раз.
Полученная плотная жидкость заливается в бокалы, посыпается корицей, украшается коричной палочкой и трубочками. По желанию можно также сделать шапку из взбитых сливок и украсить ее тертой мятой или каким-нибудь сиропом.
Вот такие вот необычные десерты из халвы можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Несомненным плюсом обоих блюд является то, что ими можно баловать не только взрослых, но и маленьких деток.
Видео-рецепт приготовления пирога с халвой
Павел Батаев
/ Сооснователь проекта Все Десерты
Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».
Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊
Записаться на мастер-класс
Халва – восточный десерт | Изысканный вкус и польза халвы | WG-up
Халву любят от мала до велика. Поесть восточный десерт – настоящее удовольствие, но мало кто думает о том, что она еще и полезна. В чем заключается польза халвы и как это отразится на самочувствии?
Есть много видов этого десерта, за основу берут миндаль, арахис, кунжут, фисташки и многое другое, поэтому польза будет зависеть от основного компонента. Самая распространенная у нас – халва из семечек подсолнуха. И мы поговорим о том, как она в общем влияет на организм.
Что в составе халвы
Она богата белками, жирами и углеводами, а именно сахарозой и мальтозой. А жиры в составе легко усваиваются организмом, не усложняя процесс пищеварения. Как видите, необходимый треугольник полезных веществ полностью присутствует в халве. Среди витаминов следует отменить высокое содержание именно этих витаминов: А, Е, D, РР, и целая группа витаминов В.
В составе халвы есть ненасыщенные жирные кислоты и большое количество клетчатки. А мы знаем, насколько клетчатка важна для здоровья.
Энергетическая ценность халвы довольно высокая – 512 ккал. Из-за этого халва быстро утоляет чувство голода.
Какова польза халвы для здоровья
Если подробно изучить весь состав, то можно узнать, как компоненты состава влияют на тело. Но мы не будем так подробно расписывать, а только в общем скажем о пользе восточного лакомства.
Польза халвы будет заметна, если вы страдаете недомоганием и вам не хватает сил. Например, при анемии или после длительной болезни, которая сильно вымотала вас.
Халва влияет на защитную функцию организма, что особенно важно стало в последнее время. Также влияет на сердечно-сосудистую систему. Разгоняет кровь по вена, помогает избавиться от холестерина, но не нужно думать, что халва – лекарство от всех болезней. Это только вспомогательный компонент, который влияет на общее состояние организма.
Не будем забывать, что клетчатка действует на кишечник, а точнее на его перистальтику. В общем улучшает пищеварительный процесс.
Оказывает действие на нервную систему. Успокаивает нас, повышая стрессоустойчивость. А стресс – это тоже одна из важных и больных тем для многих сейчас. А от стресса появляются проблемы с выпадением волос, и мучает бессонница.
Польза халвы распространяется и на кости, зубы и ногти. Эта восточная сладость значительно улучшает их состояние.
В небольших количествах халва полезна всем. Но необходимо помнить о возможной индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов. К тому же нельзя есть халву в неограниченном количестве. Если злоупотреблять ею, то это не только негативно на состоянии организма, но и значительно прибавит лишние килограммы.
Категорически запрещается есть халву диабетикам. Ее состав вызовет резкий скачок глюкозы в крови. Следует смотреть за реакцией организма, если после нее появился метеоризм или другие неприятные ощущения, то лучше не есть этот продукт.
Будьте здоровы!
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
Халва/Халава (оба десерта) — Шеф-повар Тарик
Перейти к содержимому
Рецепты
Опубликовано: Обновлено:
Неважно, назовете вы это халвой или халвой, вы говорите о вкуснейшем кунжутном десерте.
Очень популярное в арабском мире, это ближневосточное лакомство настолько же уникально, насколько и вкусно.
Существует несколько вариантов этого исключительного и очень необычного кондитерского изделия.
Арабское слово халава , произносимое как халва , в некоторых местах означает просто сладкий.
Очень подходящее и подходящее описание этого потрясающего десерта.
Этот десерт восходит к византийским временам, то есть примерно к 12 веку.
Он появился в старейшей известной арабской поваренной книге, переведенной как Книга блюд, как типичный десерт.
Этот рецепт с турецкими корнями готовится из простых ингредиентов, что свидетельствует о древнем методе приготовления.
Очень популярный рецепт на Ближнем Востоке. Он бывает самых разных вкусов, текстур и форм.
Сам рецепт был модернизирован и производится на коммерческой основе, что, как и другие продукты, меняет сущность еды.
Например, в то время как оригинал включал сахарную пудру, многие крупные производители теперь используют сахарный сироп в виде кукурузного сиропа.
Это делает халаву более твердой, ее легче нарезать и легче хранить.
Helva , как его называют в турецком языке, производится немного по-разному в зависимости от страны, в которой он произведен.
У каждой деревни или провинции в разных странах будет своя версия.
В США этот десерт можно найти в основном в банках.
Он будет продаваться в вакуумной упаковке и всего в паре вкусов.
Как приготовить халву или халавуВ этом простом рецепте используются простые ингредиенты, которые относительно легко найти в большинстве продуктовых магазинов.
Для этого оригинального метода потребуются сухое молоко, тахини, сахарная пудра и молотый кардамон.
Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн вместе с нарезанными, очищенными от скорлупы фисташками и измельчите.
Будьте осторожны, не перемешайте, иначе смесь может стать немного зернистой и комковатой.
Соскребите деревянной ложкой стенки чаши, собирая всю смесь.
Очень быстро ингредиенты соединятся в смесь тахини, из которой легко можно будет сформировать шарик.
Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смесью, затем придавите руками.
Для этого рецепта достаточно небольшой формы для хлеба или другого небольшого контейнера, чтобы поместить халаву.
В других недавно разработанных методах используется сахарный сироп домашнего приготовления.
В этом рецепте используется около двух чашек сахарного песка и примерно полчашки воды на среднем огне в небольшой кастрюле.
Когда сахарная смесь достигнет температуры 245 градусов, регистрируя на термометре для конфет, влейте сироп в тахини.
На этом этапе можно добавить ароматизатор, например экстракт ванили, а также орехи или семена кунжута.
Работая быстро, как только смесь начнет густеть, вылейте ее в подготовленную форму.
Тахини в сладостяхВероятно, самая известная сладость с тахини — это халава или халва, вездесущий уличный десерт в арабском мире.
Но есть и другие способы превратить тахини в сладкое блюдо, например, смешать ее с финиковой патокой, чтобы получился прекрасный соус.
Тахини можно использовать для приготовления мюсли или даже вкусного мороженого, подслащенного медом.
Кокосовая помадка с тахини, печенье с корицей и тахини или шоколадный пудинг с тахини и некоторые другие.
Затем брауни, печенье с шоколадной крошкой и одно из моих любимых пончиков с тахини!
- 1 чашка сухого молока
- ¾ чашки тахини
- ½ чашки сахарной пудры
- ½ чайной ложки кардамона
- ¼ чашки нарезанных фисташек
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн и обработайте до густоты.
Вылейте в выстланную бумагой форму и дайте немного загустеть.
Калорийность: 132 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 4 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 34 мг | Калий: 179 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 90 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 91 мг | Железо: 1 мг
Почтовые теги: #десерт#меф#фисташки#сладости#тахини
Похожие сообщения
Рецепты
Заатар Помидор Кростини
ByChef Тарик
Помидоры, заатар, оливки, сыр фета, все вместе на хрустящем тосте, взрываются вкусом во рту.
Подробнее Za’atar Tomato CrostiniПродолжить
Рецепты
Соус тахини (сливочный, вкусный и традиционный)
ByChef Tariq
Известный в арабском мире как тахини, соус тахини является основным продуктом питания, его добавляют во многие виды бутербродов в этом регионе.
Подробнее Соус тахини (сливочный, вкусный и традиционный)Продолжить
Прокрутите вверхРецепт халвы (Индийская халва) — Рецепты Свастхи
By Swasthi, 14 января 2023 г., Комментарии, Перейти к рецепту
Приготовьте вкусную халву по моему простому традиционному рецепту. Эта халва, приготовленная из основных ингредиентов, таких как манная крупа, топленое масло, сахар, вода и орехи, проста в приготовлении и готовится менее чем за 25 минут. Будь то фестиваль или вы просто хотите удовлетворить свою тягу к сладкому, я уверен, что вы полюбите эту халву за все. Мягкая, пушистая и тающая во рту текстура с великолепным вкусом кардамона!!!
О халве
Говорят, что халва возникла на Ближнем Востоке, и это слово происходит от арабского языка, что означает «сладкий» и является кондитерским изделием. Однако в индийской кухне это десерт, похожий на пудинг, который готовят во время праздников или для особого приема пищи. Его также подают в качестве десерта после еды.
Индийская халва бывает разных форм и цветов. Его готовят либо из манной крупы, либо из муки, либо из чечевицы, обжаривая их в топленом масле и готовя на воде или молоке. Он подслащен сахаром и приправлен различными специями, такими как кардамон, мускатный орех, шафран и т. д.
Наконец, ее украшают орехами, а сама халва часто готовится с орехами и изюмом.
Халва из манной крупы, известная как суджи халва, является самой простой, ее готовят и едят по всей Индии. Его едят как десерт после еды или с жареным хлебом. В Южной Индии аналогичная версия известна как Rava Kesari , а в штатах Западной Индии она известна как Sheera.
Для этого рецепта халвы требуется всего 5 основных ингредиентов, таких как манная крупа, топленое масло, сахар, орехи и изюм, а также кардамон (или другие специи) для ароматизации. Он готовится на воде, но вы также можете использовать половину воды и половину молока для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты и заменители
Манная крупа: для этого рецепта вы будете использовать мелкую манную крупу, известную как суджи /суджи. Если у вас есть крупный сорт, вы можете измельчить его в кофемолке, чтобы получить более мелкую текстуру.
Специи: хотя кардамон является основной специей, используемой для ароматизации халвы, вы всегда можете использовать шафран, мускатный орех или даже розовую воду для ароматизации.
Подсластитель: сахар является стандартным подсластителем, но вы также можете использовать другие подсластители, такие как пальмовый сахар или кокосовый сахар. Обратите внимание, что вкус и цвет халвы меняются при использовании других подсластителей.
Топленое масло: Лучше всего использовать гхи хорошего качества, желательно домашнего или купленного в магазине, которое хорошо пахнет. Нет замены гхи.
Орехи и изюм: кешью, миндаль, фисташки и изюм хорошо сочетаются с этой манной халвой. Пожалуйста, используйте несоленые орехи. Я предпочитаю жарить их в топленом масле для этого рецепта. Не стесняйтесь бланшировать, очистить и нарезать миндаль и фисташки, если хотите.
Как приготовить халву Суджи Ка (пошаговые фото)
Подготовка
1. Отмерьте ингредиенты, необходимые для рецепта
1 чашка мелкой манной крупы (160 г судзи/судзи/рава)
½ чашки топленого масла (можно добавить еще 2 столовые ложки, см. примечания)
¾ чашки сахара (можно добавить еще 2 столовые ложки, прочтите примечания)
½ чайной ложки порошка кардамона (или ½ чайной ложки розовой воды, не эссенции)
2 столовые ложки сладкого изюма (по желанию)
1/3 стакана орехов кешью (расколотых)
8-10 миндальных орехов (нарезанных или 2 столовые ложки посеребренных, по желанию)
2. В кастрюлю с толстым дном добавьте гхи и подогрейте его. Добавьте кешью и начните обжаривать их на среднем огне.
3. Когда орехи кешью станут золотистыми, добавьте нарезанный изюм и нарезанный миндаль.
4. Обжаривать, пока изюм не превратится в кашицу. Если вы хотите немного хрустящих орехов, вы можете отложить половину на этом этапе.
5. Добавьте в сковороду манную крупу и начните жарить на среднем или слабом огне, часто помешивая. Тем временем в небольшой кастрюле или чайнике нагрейте 2 ½ стакана воды.
6. Продолжайте помешивать, чтобы манная крупа равномерно обжарилась. При необходимости отрегулируйте огонь до минимума. Когда манка посветлеет и начнет пахнуть ароматно, значит, она готова. Он становится темно-золотистым. Не переварите и не подрумяньте, так как вкус изменится.
Приготовить халву
7. Уменьшить огонь и сразу вылить горячую воду в кастрюлю. Не нужно доводить его до кипения. Горячего достаточно.
8. Хорошо перемешайте воду с манной крупой, чтобы не было комочков.
9. Увеличьте огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Дать покипеть несколько минут, пока вся вода не впитается.
10. На этом этапе вы увидите, что манная крупа рассыпчатая. Дайте хороший микс.
11. Добавьте сахар и порошок кардамона. Я также предпочитаю добавлять на этом этапе ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой.
12. Сахар растворяется и делает халву жидкой. Перемешайте и готовьте под крышкой несколько минут.
13. Готовая халва получается воздушной, ароматной и легкой. Смешайте с розовой водой, если используете.
14. Оно также начнет выходить из кастрюли, а топленое масло начнет выделяться из халвы. Не переварите, так как мы не хотим, чтобы он был сухим.
Украсьте жареными орехами и изюмом, если вы отложили. Подавайте халву в качестве десерта или с пури.
Похожие рецепты
Карта рецептов
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Количество порций4
AuthorSwasthi
- ▢ 1 чашка мелкой манной крупы (160 г судзи/судзи/равы или жареной равы)
- ▢ ½ стакана гхи (можно добавить на 2 столовые ложки больше)
- ▢ от ¾ до 1 стакана сахара (регулируйте по вкусу, достаточно ¾ + 2 столовые ложки)
- ▢ 2 ½ стакана воды (или 2 стакана воды и ½ стакана молока)
- ▢ ⅓ стакан кешью (разделенный)
- ▢ от 8 до 10 миндаля (нарезанные или 2 столовые ложки серебряных, необязательно)
- ▢ 2 столовые ложки сладкого изюма (необязательно)
- ▢ ½ чайной ложки кардамона (или ½ чайной ложки розовой воды, а не эссенция)
Как можно делать Халва
- ▢
Нагрейте топленое масло в кастрюле или кастрюле. Обжарьте кешью до светло-золотистого цвета, а затем добавьте нарезанный миндаль и изюм.
- ▢
Жарить, пока изюм не станет пухлым. Отложите половину орехов и изюма для украшения.
- ▢
Уменьшите огонь и добавьте манную крупу в топленое масло. Начинайте жарить на слабом или среднем огне, постоянно помешивая.
- ▢
Тем временем налейте воду в кастрюлю или чайник и нагрейте ее. Кипятить не нужно, достаточно очень горячей воды.
- ▢
Когда манка станет светло-золотистой и ароматной, осторожно влейте сразу всю горячую воду.
- ▢
Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте крышкой и готовьте, пока вся вода не впитается, в течение нескольких минут.
- ▢
Добавьте сахар и кардамон. Вы увидите, как халва станет жидкой. На этом этапе вы также можете попробовать на вкус и добавить больше сахара, если хотите.
- ▢
Накройте крышкой и готовьте, пока весь сахар не растворится и халва не начнет выходить из кастрюли. На этом этапе вы можете видеть, как топленое масло начинает выделяться из халвы. Если вы предпочитаете больше топленого масла, добавьте его на этом этапе.
- ▢ Добавьте розовую воду, если используете, и выключите. Добавьте жареные орехи и изюм, если вы их отложили.
- ▢
Подавайте халву горячей или теплой в качестве десерта или с пури.
- Традиционная халва готовится из манной крупы, топленого масла и сахара в соотношении 1:1:1. Это моя версия халвы, в которой я уменьшил количество топленого масла до половины стакана. Если хотите, можете добавить еще 2 столовые ложки.
Альтернативные количества, указанные в карточке рецепта, предназначены только для 1x оригинального рецепта.
Для достижения наилучших результатов следуйте моим подробным пошаговым фото-инструкциям и советам над карточкой с рецептами.
Пищевая ценность
Рецепт халвы
Количество на порцию
Калории 594 Калории из жиров 261
% дневной нормы*
Жиры 29 г 45%
Насыщенные жиры 15 г 94%
Полиненасыщенные жиры 2 г
Мононенасыщенные жиры 10 г
Холестерин 58 мг 19%
Натрий 12 мг 1%
Калий 232 мг 7%
Углеводы 79 г 26%
Клетчатка 3 г 13%
Сахар 3 9 г 43%
Белок 8 г 16%
Витамин А 0,02 МЕ 0%
Витамин С 1 мг 1%
Кальций 25 мг 3%
90 173 Железо 3 мг 17%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.