Маисовая лепешка: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Маисовая лепешка — тортилья из Мексики

Маисовая лепешка, называемая в Мексике — тортилья, — основной продукт питания в стране, который может быть одновременно оберткой, ложкой, тарелкой и едой и употребляется практически с любой пищей. Для древних месоамериканцев имел большое значение. Этот злак, акклиматизированный тысячи лет назад на территории современной Мексики, внес свой вклад в развитие таких культур как майя, ольмеки, теотиукан и мехика.

Традиционный способ
приготовления тортильи

Маис — по сути своей кукуруза. Для приготовления тортилий спелые маисовые зерна смешивают с водой в пропорции 1:2 — и к этой смеси добавляют 1% извести. Зачем добавляется известь?
Для предотвращения заболеваний. Недостаток витамина под названием никотиновая кислота вызывает пеллагру — болезнь, приводящую к воспалению кожи, диарее, слабоумию и иногда к смерти. Этой болезнью страдают в основном бедняки — те, кто питается в основном маисом и у кого в рационе мало или вообще нет богатых белками продуктов.
В маисе никотиновая кислота есть, но она не усваивается организмом, а известь делает ее более усвояемой.
Но в Мексике есть места, где по обычаю никстамаль (см. ниже) промывают, чтобы масса получилась белой — отчего никотиновая кислота просто вымывается.
Полученную смесь разогревают до тех пор, пока тонкая кожица зерен не будет легко сниматься пальцами. Чтобы остановить нагревание, в смесь добавляют холодной воды и оставляют на ночь отстаиваться.
Далее мягкие зерна (никстамаль) перекладывают в другую посуду и удаляют остатки жидкости.
Никстамаль перетирают, добавляя соль и воду, пока смесь не превратиться в мягкое тесто — маса.
Масу делят на небольшие шарики. Тонкие лепешки делают вручную. Затем их кладут на горячую глиняную сковородку. Переворачивают два раза. Тонкий верхний слой тортильи вздувается — и она готова!
Для приготовления тортильи используется цельное зерно, а оно — источник клетчатки.

Обычай кушать тортильи

Уже на протяжении многих столетий тортилья подают горячими, сложенными поплам, обычно в корзине и накртыми белой тканью. Как и в старину, тортильи бывают разными: белыми, желтыми, синими и красноватыми. Большинство мексиканцев каждый день едят тортильи за обедом, а, возможно за завтраком или ужином.

Корзину с тортильями ставят для всей семьи на стол. Чтобы во время приема пищи тортильи не остыли, каждый, кто открывает тортильи, берет себе одну, а остальные снова закрывает полотенцем.

Конечно, современные хозяйки в большинстве своем не готовят тортильи вручную, а используют для этих целей специально созданные устройства. Например, в сельской местности, многие домохозяйки пользуются ручными тортильными прессами. А большинство мексиканцев лепешки покупают в «тортильных», где специальный аппарат изготавливает их от 3 до 10 тысяч штук в час.

В обязанности детей часто входит покупка тортилий непосредственно перед едой. Поэтому запах и жар, исходящий от тортильных машин, связаны с вопоминаниями детства большинства мексиканцев. Если когда-нибудь вам доведется попробовать тортилий, вы познакомитесь с вкусной стороной истории мексиканского народа.

Мексиканская кукурузная лепешка завоевала США

МЕХИКО, 27 фев — РИА Новости, Михаил Белят. В США, согласно статистике, в 2005 году мексиканских кукурузных лепешек, называемых «тортилья», было продано на $6 миллиардов.

Более того, по наблюдениям самой крупной в Латинской Америке телекомпании «Телевиса», мексиканские блюда, приготовляемые с использованием тортильи, начинают вытеснять из системы «фаст-фуд» традиционные для американцев гамбургеры и хот-доги. Ассортимент наиболее популярных компаний этой системы немыслим сегодня без «такос» — начинки из мяса, сыра и перца, завернутой в кукурузную лепешку.

Тортилья — символ Мексики, более древний, чем сомбреро, мачете и костюмы с серебряным позументом. При раскопках культурных и исторических центров, насчитывающих не один десяток веков, археологи находят каменные доски и скалки, подобные тем, которые по сей день используются мексиканскими крестьянками для помола маисового зерна.

По мифологии доколумбовых цивилизаций, бог маиса Тцентеотль, поссорившись с другими богами, ушел от них в землю и заснул в ней на долгие годы. За время этого бесконечного сна из его волос вырос хлопок, из пальцев — корнеплод камоте, а из ногтей — разнообразные сорта кукурузы. Белой, желтой, синей. Боги земли и дождя научили людей делать из маисового зерна муку и смешивать ее с водой, образ солнца подсказал людям форму тортильи, а цвет маисового зерна окрасил лепешку.

Мексиканцы, живущие в горах, предпочитают тортилью из синей муки, а живущие на равнине — из белой или желтой. Но, так или иначе, без нее не обходится ни один дом в Мексике, вне зависимости от социального уровня его обитателей.

Испанские конкистадоры, привезя в Мексику пшеницу, не сумели искоренить любовь индейцев к маисовой лепешке. Напротив, они и сами вскоре перешли с хлеба на «такос», добавив к ацтекской кулинарной школе сыры, которые стали со временем неизменной составляющей мексиканской кухни.

В центре Мексики расположен небольшой по площади штат Тлакскала. Название его переводится с ацтекского языка науатль как «земля маисовой лепешки». Логично было бы предположить, что именно здесь возникла культура тортильи.

Губернаторский дворец Тлакскалы, построенный еще во времена Эрнана Кортеса, украшен современными фресками, рассказывающими о происхождении и истории маиса. Их автор, художник Десидерио Эрнандес, внешне чем-то неуловимо похожий на своего знаменитого коллегу Диего Риверу — небольшого роста, плотный, с крупной головой, с брюшком, заметно выпирающим из-под широкой, перепачканной красками блузы, — один из немногих в стране летописцев и знатоков тортильи.

«Нет, история маисовой лепешки началась не здесь. Просто благодатный климат Тлакскалы позволяет собирать хорошие урожаи маиса, отсюда и название, — рассказывает маэстро. — Правда, археологи находили свидетельства производства кукурузы в этих местах, датируемые XI-X веками до нашей эры, однако в Мексике существует немало зон, где оно восходит и к более далеким временам. У меня такое впечатление, что маис и тортилья существовали в нашей стране всегда, а эпохи, народы, цивилизации лишь сообщали им свои черты и характеристики, совершенствовали производство и изготовление. Недаром в этих краях бытует легенда о том, что бог Кетцалькоатль именно из маисовой муки, смешанной с водой, и создал первого человека».

Сегодня мексиканскую тортилью пекут в Нью-Йорке и Вашингтоне, в Делавэре и Пенсильвании, в Аризоне и Флориде. Несмотря на патриотизм американцев, их приверженность к национальному и недоверие к чужому, этот продукт пользуется в США большой популярностью. Ведь $6 миллиардов для столь немудреной вещи, как лепешка, — это очень много. Вероятно, путь к сердцу американца тоже проходит через желудок.

Пять лучших служб общественного питания Taco (Taquizas) в Лос-Анджелесе

Фото @EastsideTacos/Instagram.

Такиза — это открытый тако-бар. Это освященная веками традиция нанимать такерию, чтобы появиться на вашей вечеринке, будь то день рождения, свадьба или кинсеаньера, чтобы открыть магазин и подать всем вашим гостям столько горячих тако, сколько они могут съесть. Это прекрасная услуга, которая сделает любую особенную встречу незабываемой и избавит вас от стресса, связанного с кормлением большого количества гостей, и все это одновременно.

Ассортимент Taquizas соответствует вашему бюджету. Если вам нужно сэкономить деньги, в самом простом случае продавец тако может предложить как минимум два вида мяса, сальсу и упакованные кукурузные лепешки. Если вам нужны вегетарианские блюда, рис и бобы, которые некоторые такеро могут предложить в качестве дополнения, всегда того стоят. Если вы хотите испытать то же чувство эйфории, которое вы испытываете после того, как съели тарелку ваших любимых «уличных тако», есть некоторые такиза, которые предлагают полноценные операции «тромпо аль пастор» с карамелизированным луком и кукурузными лепешками ручной работы в вашем доме. задний двор. Тем не менее, лучшая часть найма такизы заключается в том, что она дает вашему гостю свободу есть именно так, как он хочет.

В Лос-Анджелесе есть огромное количество вариантов такиза на выбор, и этот список является одним из самых востребованных, которые получает L.A. TACO, поэтому вот список, который поможет вам отпраздновать ваше особое событие… с тако. Эмпирическое правило заключается в том, что почти каждый киоск с тако и мексиканский ресторан в Лос-Анджелесе также предлагают услуги кейтеринга и такиза… если вы хорошо попросите. Так что, если у вас есть любимый такеро, который знает ваш обычный заказ в вашем районе, есть вероятность, что он сможет обслужить ваше мероприятие. Например, Sonoratown, Guelaguetza, El Ruso, Tacos La Carreta, Tacos Don Cuco предлагают варианты питания с тако и многим другим.

В этом списке, однако, представлены такерии только для такизы, предназначенные исключительно для обслуживания на заднем дворе, в салонах и любых других случайных местах в вашем доме или на мероприятии, которые труднее найти и найти.

Фото через Eastside Tacos.

Тако Истсайд 

Эта такиза управляется из La Princesita Tortillería & La Blanquita Carnicería в Восточном Лос-Анджелесе. Они выделяются своими отмеченными наградами кукурузными лепешками ручной работы , сделанными на заказ, и их гуакамоле, который не разбавлен водой, который они подают с слоеными хрустящими тотопос (кукурузными чипсами). Они также предлагают al pastor from a trompo, если вы хотите показать своим гостям свою преданность тако. Если вы внимательно посмотрите на лос-анджелесский эпизод Ugly Delicious, вы увидите, как они на заднем плане подают тако Дэвиду Чангу и его команде.

Eastsidetacos.com . (323) 510-6990

Фото через Soho Taco.

Soho Taco

Если вы хотите нанять самую высококачественную taquiza, которая выделяется качеством своих вариантов тако, сальсы и лепешек, Soho Taco в округе Ориндж является серьезным претендентом на это звание. С креветками, махи-махи, эскитами, севиче, помидорами семейной реликвии, чампуррадо и кукурузными лепешками ручной работы Soho Taco не делает никаких сокращений, чтобы гарантировать своим клиентам уникальный опыт taquiza. Они базируются за пределами OC, но обслуживают большую часть Лос-Анджелеса.

Sohotaco.com . (714) 793-9392

Мигель Лара. Фото Натали Лара.

Tacos El Águila

Там, где есть выдающийся торт ахогада, не отстают и великолепные тако. В качестве примера можно привести Tortas El Águila и их самый сокровенный секрет, Tacos El Águila, который является побочным концертом Мигеля Лары, специализирующегося на тако. Уже более 20 лет Лара подает тако любителям тако в Лос-Анджелесе. Он предлагает асаду, аль пастор и полло, приготовленные на гриле на плоской крышке и подаваемые, пожалуй, самыми очаровательными тортеро днем ​​и такеро ночью. За немного больше он также предлагает ленгуа (нежный говяжий язык) и papas con chorizo; оба обновления невероятно стоят того.

323-600-3415

Копченые тако от East L.A. BBQ Company.

East L.A. BBQ Tacos

Дэвид «East L.A. Raider Дэйв» Марин — главный поставщик копченого мяса только для DM в Восточном Лос-Анджелесе. Он оттачивал свое мастерство для нежного, сочного барбекю в багажнике и встреч в бустер-клубах своих любимых рейдеров, и некоторое время назад у него периодически возникали всплывающие окна в Xelas. Его подработка, тем не менее, всегда была taquizas. Его пакеты питания варьируются от вашей простой асады и курицы до всех тако с копченым мясом, с которыми может справиться ваше сердце, любящее барбекю. Последние варианты тако с барбекю — это то, в чем этот панк-рок-жизнь выделяется, так что позвоните ему, если идея грудинки, три-типа, копченого ленгуа и перченых тако с копченой говяжьей щекой звучит как хорошее время для вас.

Отправьте East L.A. Raider Dave в DM на Instagram, чтобы получить цитату.

Фото через L.A. Taquería.

L.A. Taquería

Шеф-повар Дэвид Фуэрте неудержим. После успешного открытия ресторана La Carnicería Wagyu , Фуэрте теперь применяет свою страсть к говядине высшего сорта и другому высококачественному мясу в тортильях для своей новой концепции L.A. Taquería. Первое местоположение этой традиционной такерии находится в Дауни, но он уже объявил о четырех других местах в округе Лос-Анджелес. Примечание. Как только вы попробуете говядину высшего сорта в тако, невероятно сложно вернуться к обычной, традиционной асаде.

Отправьте L.A. Taquería в DM на Instagram, чтобы получить цитату.

Мы соскучились по вашему любимому поставщику такиза? Расскажи о них в разделе комментариев.

L.A. TACO поддерживается участниками, и мы приглашаем вас присоединиться к нашему сообществу. Пожалуйста, выберите уровень членства по вашему выбору. Вместо этого вы также можете сделать пожертвование.

ДРУГ

Доступ ко всем статьям L.A. TACO и невероятному мобильному приложению L.A. TACO, а также бесплатный доступ к нашей ежегодной серии мероприятий.

49,95 долларов США в год

Присоединяйтесь к L.A. TACO

FOUNDER

Все вышеперечисленное, а также эксклюзивная футболка L.A. TACO, бейсболка или кружка на ваш выбор.

$99,95/год

Присоединяйтесь к L. A. TACO

SUPREME

Все на уровне основателя плюс настраиваемая коробка с сувенирами L.A. TACO. Вы также сможете присоединиться к ежегодному интимному обходу тако с нашей отмеченной наградами командой.

1000 долларов в год

Присоединяйтесь к L.A. TACO

Тако дорадо с хрустящей говядиной | Рэйчел Рэй | Рецепт

Игра «Аппетитная» хрустящая говядина + картофельные тако от Рах

Как приготовить хрустящие тако из говядины дорадо | Рэйчел Рэй

Дебора Норвилл празднует 35-летие «Inside Edition» И Мар…

Дебора Норвилл размышляет об освещении процесса О. Дж. Симпсона во время…

Есть ли «Это торт?» Хозяин Майки Дэй даже любит торт?

Удивительные предложения от MorningSave: машина для приготовления пищи 3-в-1, анти-А…

Как приготовить хрустящие тако из говядины дорадо | Рэйчел Рэй

Нейт Беркус и Джереми Брент решают дилеммы декора + водитель Uber…

Дебора Норвилл к 35-летию «Inside Edition» + «SNL»…

Соус для макания …

Билли Крудап работал продавцом, прежде чем играть в новом приложении…

Как сделать шипучий виски Hot Rock | Джон Кузимано

Как приготовить пивной кляр Рыбные палочки с острым соусом тартар и…

Элизабет Митчелл в объятиях играет «Сумасшедшую старушку» в Netfli…

Как приготовить гигантский торт с корицей | Buddy Valastro

Как приготовить тингачос: куриные начос в стиле тинга с т…

Симпатичный корги прерывает звонки владельцев через Zoom, бросая игрушки в…

Депрессивный студент-медик начал просить незнакомцев обнять на улице…

Келси Грэммер говорит, что он и его персонаж «Иисус…

Актер Келси Грэммер делится эмоциональными воспоминаниями о «Cheers» Co-St… получать комиссионные за некоторые ссылки на товары на этой странице.

Рекламные акции зависят от наличия и условий продавца.

«Это ночь тако, народ!» говорит Рах. Но эта версия, вдохновленная тако, которое она и Джон ели, когда они были в Лос-Анджелесе, немного отличается: это твердые ракушки, наполненные острым чеддером, хрустящей смесью говядины и картофельного пюре, маринованным красным луком и нарезанными маринованными огурцами. По словам Рэйч, у нее текут слюнки, когда она просто объясняет это комбо. Если хотите, подавайте тако с черной фасолью или фасолью пинто и рисом. «Это отличный ужин!»

Ингредиенты

  • 1 ½ фунта бифштекса
  • Соль и перец
  • 2 столовые ложки пасты чипотле
  • По 1 чайной ложке гранулированного чеснока и лука, сушеного орегано и перца (копченая сладкая паприка)
  • 1 столовая ложка светло-коричневого сахара
  • ½ стакана говяжьего костного бульона, бульона или воды
  • Неаэрозольный спрей с маслом канолы
  • 1 красновато-коричневый картофель, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 маленькая красная луковица, разрезанная пополам и очень тонко нарезанная
  • 3 столовые ложки красного или белого винного уксуса
  • 2 чайные ложки белого сахара
  • 1 лайм
  • твердые ракушки для тако с плоским дном
  • 2 чашки тертого тилламука или другого острого чеддера
  • 1 чашка нарезанного маринованного укропа или чеснока
  • Рис и фасоль, для подачи

Выход

Количество порций: 4 перец, светло-коричневый сахар и бульон. Мариновать несколько часов или ночь в холодильнике.

Разогрейте духовку до 350°F.

Доведите маринованные стейки до комнатной температуры, затем обсушите. Нагрейте чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием на среднем или сильном огне.

12-дюймовая чугунная сковорода Premium RUST-RESISTANT™

12-дюймовая чугунная сковорода Premium RUST-RESISTANT™

Rachael Ray

60 $

Слегка смажьте сковороду маслом канолы. Готовьте говядину 7–8 минут, время от времени переворачивая, затем переложите на разделочную доску и охладите до комнатной температуры. Зарезервируйте сковороду. Тонко нарежьте мясо поперек волокон и снова нагрейте сковороду, добавьте нарезанную говядину со стекающим жиром и готовьте, пока она не станет хрустящей и не подрумянится.

Залейте картофель водой в кастрюле и доведите до кипения. Добавьте соль и варите картофель до мягкости. Разомните и соедините с хрустящей говядиной.

Смешайте нарезанный красный лук с уксусом, белым сахаром и соком лайма. Приправить солью и перцем. Дайте постоять не менее 10 минут.

Разложите ракушки тако на противне, застеленном пергаментом, и наполните их сыром. Разогрейте тако в предварительно разогретой духовке, чтобы поджарить их и расплавить сыр. Наполните теплые тако начинкой из говядины и картофеля, затем посыпьте маринованным красным луком и маринованными огурцами.

Подавать с рисом и черной фасолью или фасолью пинто.

Еще смотреть, готовить + читать

3 долгожданных новых фильма этой зимой

Джереми Парсонс из PeopleTV рассказывает о том, что стоит посмотреть как можно скорее, включая долгожданный «Аватар: Путь воды» и многое другое.

Еда и развлечения

Легкое куриное чау-мейн от Rach еще проще с курицей-гриль!

Рэйчел делится своим быстрым и легким куриным чау-мейн MYOTO, который также можно приготовить из купленной в магазине курицы-гриль!

Дом и сделай сам

DIY Pro показывает, как скопировать комод стоимостью 2000 долларов менее чем за 100 долларов

Мастер-сделай сам Эбби Калп показывает, как она воспроизвела комод стоимостью 2000 долларов менее чем за 100 долларов.

Еда и развлечения

Рэйч пересматривает популярный рецепт дважды запеченного картофеля на ужин

Рэйчел напоминает о популярном несколько лет назад сырном рецепте дважды запеченного картофеля с брокколи вместо цветной капусты.

Еда и развлечения

Не выбрасывайте кожуру пармезана — Рэйч объясняет, почему

Рэйч объясняет, что добавление кожуры пармиджано реджано в супы и соусы может придать им дополнительный сырный вкус, поэтому ее хитрость заключается в том, чтобы хранить их в морозильной камере.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *