Квашеная капуста с грибами: Тушеная квашеная капуста с грибами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Квашеная капуста с грибами – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Попробуйте приготовить квашеную капусту с грибами — она является прекрасной закуской и отличным гарниром ко многим блюдам. В ней содержится много витаминов, углеводов и минеральных солей. Следуя пошаговыму рецепту, не придется тратить на приготовление много времени. Тушить капусту лучше всего с вешенками. У нас они продаются в любом супермаркете, а в Азии считаются элитным деликатесом. Тем не менее, в Азии этот гриб очень популярен и используется наравне с шиитаке.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 5 минут

Время на кухне

55 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Интернациональная

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Квашеная капуста500 г
Вешенки250 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Паприка1 ч. л. = 6 г
Тмин1 ч. л. = 4 г
Молотая куркума1 ч. л. = 3 г
Лавровый лист2 шт. = 1 г

Для подачи

Свежая зелень по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Разнообразить блюдо можно, добавив немного томатной пасты.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Удобно расположите нужные ингредиенты. Достаньте нужное количество квашеной капусты из банки и отожмите от лишней влаги. Грибы нарежьте небольшими кусочками или поломайте руками. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Шаг 1

Проварите квашеную капусту. В глубокую сковороду отправьте капусту, залейте холодной водой. Накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте еще 10 минут. Затем снимите капусту с огня, откиньте на дуршлаг и слейте воду.

Шаг 2

Пожарьте грибы. В другой сковороде разогрейте растительное масло, добавьте куркуму, паприку, прогрейте 1-2 минуты. Добавьте нарезанные грибы и, помешивая, обжарьте. Готовые грибы переложите в глубокую тарелку.

Шаг 3

Потушите квашеную капусту с грибами. В ту же сковороду, где обжаривались грибы, выложите отваренную квашеную капусту, посыпьте тмином и добавьте лавровые листья, затем хорошо перемешайте с маслом. Тушите капусту под крышкой на среднем огне около 15 минут, затем добавьте грибы и тушите все вместе еще 2 минуты. Готовое блюдо снимите с огня, слегка остудите и подайте к столу.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте блюдо нарезанной зеленью.

Квашеная капуста с грибами на зиму

Квашенная капуста с грибами — это самое популярное блюдо осенней поры. Хрустящая и нежная, она не только идеальная закуска к любому столу, но и прекрасная основа для невероятно вкусных блюд. Из квашенной капусты и грибов вы приготовите идеально вкусное блюдо.

Для этого вам понадобится:
Капуста — 3 кг.
Морковь — 200 гр.
Яблоки — 300 гр.
Грибы — 800 гр.
Соль — 4 ст. л.

Способ приготовления:
Подготавливаем капусту, удаляем из неё кочерыжки, моем и шинкуем. Займёмся морковью, чистим, моем, натираем на крупную тёрку. Следующие на очереди яблоки, моем и вырезаем сердцевину, нарезаем дольками. Грибочки тщательно промываем, и разрезаем поперёк.

Дальше выкладываем все ингредиенты в бутыль или керамический бочёнок. В очерёдности: капуста-морковь-капуста-яблоки-грибы-морковь, заливаем всё теплым рассолом и утрамбовываем.

Для того, чтобы она с грибами быстрее заквасилась — поставить под прес. Под тяжёлым весом преса, будет лучше выделятся сок, он нужен для брожения. Без преса — сока будет мало, брожение прекратится, заведутся вредные грибки, и капуста быстро испортится. Для преса пригодится обычный полиэтиленовый пакет, в который наливается вода, и завязывается.

Пакетик сам распределяет массу, и давит сверху на нее. Вес гнёта должен составлять не менее 10%, от массы заквашенной капусты с грибами. После всего вышеперечисленного, отправляем капусту в тёплое место, температура воздуха должна быть 20 градусов, на 5-7 дней, чтобы она была готова. Но мы не забываем, эти дни о капусте, после двух дней, снимите пену. Первые 2 дня капуста должна стоять в тёплом месте, именно в это время происходит активное брожение. Пена — это углекислый газ, который у нас поднимается снизу вверх, он поднимает все примеси, которые образуются во время брожения, поэтому пену обязательно снимаем. Если этого не сделать, она будет горчить.

После двух дней, процесс брожения потихонечку прекращается, угасает и полностью прекращается и пены становится меньше. Явный признак того, что она заквасилась — это отсутствие пены вообще.

Чтобы квашенная капуста на зиму, не была слишком мягкой, нужно сделать капусте отверстие, т.е. помочь углекислому газу выйти быстрее наверх, просто проткнуть её сверху до самого дна деревянной палочкой или же узким ножом с нержавеющей стали, 2 раза в день — утром и вечером. После двух дней отправляем капусту с грибами на зиму в более прохладное место.

Важным признаком готовности квашенной капусты с грибами — это почти прозрачный рассол. Он светлеет из-за того, что кисломолочные бактерии больше не перерабатывают сахар, который содержался в капусте, морковке и яблоке. Все примеси оседают, и если рассол стал прозрачным — значит она готова.
Капусту, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как отдельное блюдо, как гарнир, а так же, как закуску к горячительным напиткам.

Придерживайтесь всех советов и вы получите идеально вкусный продукт, которым сможете угостить всех своих друзей и близких за столом. Приятного аппетита!

Капуста: польская квашеная капуста с грибами [РЕЦЕПТ!]

166 акции

  • Поделиться
Перейти к рецепту

Если вы любите следовать традициям, вы не ошибетесь, приготовив квашеную капусту с грибами по-польски. По-польски мы называем это «Kapusta z grzybami» (произв.: «Capoostah sgzhe-bumee»), но на международном уровне это просто известно как «Kapusta», что означает просто «капуста».

Этот веганский гарнир, наиболее популярный в праздничный сезон, имеет массу вкусов. Квашеная капуста придает кислинку, а лесные грибы добавляют умами и приятную землистость. Прикосновение меда и сухофруктов уравновешивает все сладостью.

Используйте тот же рецепт в качестве начинки для других традиционных блюд, таких как крокетные крокеты, пельмени Ушка, пирожки Паштецики и многое другое.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

В старинной польской кухне было очень распространено сочетание злаков с добытыми кормами. Лесные грибы были популярным дополнением к супам, рагу и другим блюдам.

«Kapusta z grzybami» упоминается в середине XVII века Гиацинтом Пшетоцким, поэтом, священником и автором «Postny Obiad albo Zabaweczka» («Постный обед или мелочь», источник, вольный перевод мой):

«Литовское лакомство наверное, капуста с грибами есть,
В Вильнюсе подавай среди других блюд,

Потому что в Польше (столько) грибы в лесах, капуста в огородах,
Одной кастрюли не хватит. ”

С тех пор мало что изменилось – «Капуста с гржибами» до сих пор присутствует на наших столах.

Вам нужны какие-то специальные ингредиенты или оборудование, чтобы приготовить эту «Капусту с гжибами»?

Да, вам нужно будет поискать этот рецепт.

Квашеная капуста: В первую очередь вам понадобится полкило (450-500 г) качественной квашеной капусты (обязательно не консервированной!). Перепроверьте список ингредиентов – все, что нам нужно, это капуста, соль, специи и вода. Избегайте продуктов, содержащих уксус, нам нужен натуральный лактоферментированный продукт.

В Польше в любом крупном магазине продается довольно приличная квашеная капуста. По моему опыту, продукты местного производства и фермерские рынки имеют лучшее качество. Если есть образец, попробуйте. Если вкус похож на уксус – пропустите.

На международном уровне стоит узнать в польских и восточноевропейских гастрономах, а также на местных фермерских рынках. Вы также можете ферментировать его дома, это удивительно легко.

Грибы: Традиционно для этого рецепта мы используем лесные грибы, свежие, замороженные или (чаще всего) сушеные. В Польше многие из нас увлечены грибниками, поэтому мы можем рассчитывать на собственные запасы. Лесные грибы доступны в магазинах, но они недешевы.

На международном уровне вы сможете найти сушеные лесные грибы в Интернете (например, эту смесь на Amazon), но вместо этого вы также можете использовать обычные шампиньоны. Аромат будет не таким сильным, но это достойная (и гораздо более дешевая) альтернатива.

Что касается оборудования, вам понадобится широкая и глубокая сковорода (или кастрюля с толстым дном) С крышкой.

Как подавать это блюдо из квашеной капусты и грибов?

Этот рецепт можно подавать разными способами:

  • В качестве основного блюда, с несколькими ломтиками свежего хлеба на гарнире
  • В качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам
  • В качестве начинки – для Вареники, Крокиеты (крокеты в панировке по-польски), Паштецики (пирожки), Ушки, Кулебяк (Кулебяк) и Голубки (Голубцы).
  • В качестве начинки для макарон, например, для лазанок (польская паста, похожая на итальянскую квадреттини) 

Что подавать к «Капусте с гжибами»?

Это блюдо подается в канун Рождества (польск. Wigilia) среди других польских праздничных блюд. Вы найдете его рядом с «Рыбой по Греку», маринованной сельдью и тарелкой овощного салата.

А эту капусту можно сделать по-другому?

Это традиционный способ приготовления этого блюда. Вы можете полностью отказаться от клюквы или чернослива, если не любите сухофрукты.

Если вы любите польские колбаски, в следующий раз попробуйте этот рецепт колбасы и квашеной капусты.

Для каких диет подходит это блюдо?

Рецепт соответствует правилам старопольского поста и поэтому полностью веганский. Это также без глютена.

Вы также можете сделать его низкоуглеводным и кето-дружественным, просто исключив яблоко и сухофрукты.

Как долго можно хранить это блюдо «капуста» в холодильнике?

После подачи не оставляйте его при комнатной температуре более чем на 4-5 часов.

Чтобы сохранить остатки, переместите их в контейнер с крышкой и охладите. Здесь отлично подойдет обычная стеклянная банка. Охладите до недели.

Можно заморозить эту квашеную капусту с грибами?

Да, этот рецепт хорошо замораживает.

Заморозьте его, как только он достаточно остынет. Перелейте его в удобный для морозильной камеры контейнер с крышкой или в пакет с застежкой-молнией. Пометьте это хорошо с описанием и запишите дату. Употребить в течение 6 месяцев.

Как разогреть это блюдо?

Из охлажденного: можно разогреть на плите. Поставьте кастрюлю на средний огонь и периодически помешивайте. Если вы чувствуете, что блюдо стало слишком густым, добавьте немного воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите еще 15 минут.

Из замороженных: переместите блюдо из морозильной камеры в холодильник и разморозьте в течение ночи. Затем разогрейте на плите в соответствии с инструкциями выше.

Смачнего!

Ингредиенты

  • 2 унции (55 г) сушеных лесных грибов; можно заменить 9 унциями (250 г) свежих или замороженных лесных грибов или обычных шампиньонов
  • 1 фунт (450-500 г) квашеной капусты
  • 1 средняя луковица (5 унций, 140 г)
  • 1 маленькое яблоко, терпкое (5 унций, 140 г)
  • 2 столовые ложки льняного или оливкового масла
  • 1,5 стакана (375 мл) овощного бульона; можно заменить белым вином или водой
  • 3 унции (85 г) нарезанной сушеной клюквы или чернослива; опционально
  • 1 столовая ложка листьев петрушки, нарезанных
Специи:
  • щепотка черного перца молотого
  • 1/2 столовой ложки тмина, молотого или в семенах
  • 3-4 ягоды душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • 1 столовая ложка соевого или вустерширского соуса
  • 1/2 чайной ложки меда

Инструкции

Накануне вечером
  1. [при использовании замороженных грибов] Разморозьте грибы, лучше всего на ночь. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  2. [при использовании сушеных грибов] Положите грибы в миску, залейте горячей водой и оставьте минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Достаньте из воды и мелко нарежьте.
Подготовка
  1. [при использовании свежих грибов] Мелко нарежьте грибы на мелкие кусочки.
  2. Выжать сок из квашеной капусты и крупно нарезать.
  3. Лук очистить, мелко нарезать. Очистите яблоко и натрите его на крупной терке.
Приготовление пищи
  1. Разогрейте 2 столовые ложки масла в глубокой сковороде. Добавить нарезанный лук и обжарить его на среднем огне до прозрачности.
  2. Добавить к квашеной капусте и специям: щедрую щепотку молотого перца, столовую ложку соевого соуса, половину столовой ложки молотого тмина, 3-4 ягоды душистого перца, 3-4 лавровых листа и пол чайной ложки меда. Если ваша квашеная капуста не слишком соленая, добавьте щепотку соли. Перемешать и обжарить вместе 2-3 минуты.
  3. Добавить грибы и тертое яблоко, перемешать и обжарить вместе минуту.
  4. Влить бульон или вино и поставить на сильный огонь (любая жидкость на сковороде должна закипеть). Добавьте сушеную клюкву, уменьшите огонь до средне-слабого. Накройте крышкой и готовьте 10 минут, периодически помешивая.
  5. Снимите крышку и продолжайте готовить еще 10 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Если вы видите, что он все еще водянистый, продолжайте готовить, пока вас не устроит консистенция.
  6. Добавьте нарезанную петрушку и перемешайте. Готовьте вместе минуту или две.
  7. Помешивая, вы можете выловить все пряные ягоды и лавровый лист.
  8. Подавайте сразу или дайте остыть и используйте в качестве начинки для других блюд.
    

Информация о питании:
Выход: 8 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 156 Всего жиров: 5 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 3 г Холестерина: 6 мг Натрия: 107 мг Углеводов: 25 г Волокна: 5 г Сахаров: 12 г Белков: 2 г

Источники:

  • «Постный обед или мелочь» Гиацинта Пшетоцкого, стр. 36, скан книги на польском языке

166 акции

  • Поделиться

Kapusta z Grzybami: рецепт квашеной капусты с грибами

  • Поделиться
  • Твит

Это польское блюдо из квашеной капусты и грибов, которое часто подают на ужин в канун Рождества, довольно легко приготовить. Известный как

капуста или капуста с гржибами , она же используется как начинка для вареников или крокеты .


Что такое Капуста?

Капуста — традиционное польское блюдо , приготовленное из квашеной капусты с грибами и луком. Традиционно грибы, используемые для приготовления капусты, всегда собирали в соседнем лесу и добавляли в блюдо в свежем виде.

Капуста также приправляется лавровым листом, ягодами душистого перца, тмином или другими специями и может быть супообразной или густой. На самом деле все зависит от вкусов семьи.

Когда к рождественскому ужину подают капусту, известную как Wigilina, она не содержит мяса и называется Wigilina Kapusta z Grzybami . Но в другое время года его можно посыпать жареным беконом или копчеными колбасками.

Польская капуста также используется в качестве начинки для пельменей, вареников, голубок или крокети .


Кто придумал Капусту?

Kapusta или kapusta z grzybami веками была частью польской культуры. Но мы не уверены, что он был изобретен в Польше.

Хотя грибы растут в стране в диком виде, а капуста попала в Польшу в Средние века, капусту, возможно, впервые стали есть в другой стране.

Первое письменное упоминание о Капусте было в 17 веке священником Гиацинтом Пшетоцким в его книге о постных обедах. Он описал его как литовское блюдо из грибов и капусты.

Но некоторые историки говорят, что капусты ели в Польше как при королевских дворах, так и у крестьян-фермеров на протяжении столетий, еще до королевы Б. Будучи дешевым и сытным блюдом, оно также давало фермерам силы, необходимые для уборки урожая.

Дополнительные кочаны капусты мариновали на зиму в огромных деревянных бочках в подвалах или на дне прудов до тех пор, пока они не были готовы к употреблению в пищу летом.

Готовую квашеную капусту ели в чистом виде, жарили с грибами для приготовления капусты или добавляли в качестве начинки в вареники и другие блюда.

С чем подавать капусту?

Капусту обычно подают в канун Рождества вместе с рыбными блюдами. Вы также можете подавать капусту с отварным картофелем, хлебом на закваске, варениками или жареными колбасками.


Советы по приготовлению вкусной польской капусты

  • Этот рецепт квашеной капусты с грибами подходит для вегетарианцев, веганов и не содержит глютен!
  • Масло не добавлять! Перед подачей на стол капусту можно сбрызнуть оливковым маслом!
  • Если вы не можете найти сушеные лесные грибы, используйте грибы портобелло и бульон из диких грибов.
  • Если вы найдете свежие лесные грибы, пропустите шаг 1 рецепта.
  • При приготовлении без грибов квашеная капуста называется капуста засмазана.
  • Если вы хотите, чтобы блюдо было более острым, оставьте в нем немного сока квашеной капусты.
  • Вы можете пропустить яблоко, если хотите.
  • При необходимости можно использовать свежую капусту.
  • Если у вас дома нет квашеной капусты, вы можете купить квашеную капусту Bubbies онлайн и использовать ее.
  • Капуста всегда вкуснее через несколько дней!

Часто задаваемые вопросы о польской квашеной капусте с грибами

Как произносится Капуста?

Капуста произносится как ках-пус-тах или ча-пухс-тах.

В чем разница между Kapusta и Kapusta Kiszona?

Капуста кизона – это настоящая квашеная капуста , приготовленная путем брожения натертой или нашинкованной капусты, а капуста – это польское блюдо, приготовленное путем обжаривания капусты кизона с лесными грибами.

Где можно купить сушеные лесные грибы?

Вы можете купить сушеные лесные грибы в ближайшем к вам польском продуктовом магазине. Если его нет, вы также можете купить их онлайн здесь.

Что делать, если я не могу найти сушеные лесные грибы?

Если вы не можете найти сушеные лесные грибы, вы можете заменить их портобелло. В этом случае я обычно заменяю простой овощной бульон бульоном из диких грибов.

Обязательно ли использовать квашеную капусту для приготовления Капусты?

Нет, хотя традиционно она готовится из квашеной капусты, для этой капусты не обязательно использовать квашеную капусту. Вы можете использовать свежую капусту для приготовления капусты с гжибами, если хотите, но с квашеной капустой она даже вкуснее!

Вы также можете купить консервированную или консервированную квашеную капусту. Я попробовал это, и это работает нормально.

Сколько можно хранить Капусту?

Капусту можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере от 5 до 7 дней или в морозильной камере от 3 до 4 месяцев. Перед подачей разогрейте.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 40 минут

Ингредиенты

  • 2 унции сушеных лесных грибов (см. примечания по замене)
  • 1 фунт квашеной капусты
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькое яблоко
  • 2 столовые ложки льняного или оливкового масла
  • 1 столовая ложка листьев петрушки, нарезанных
  • Несколько ягод душистого перца
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  1. Разморозьте грибы в течение ночи, затем нарежьте их на мелкие кусочки. Положите их обратно в ту же воду и варите около часа.
  2. Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде до легкой золотистости.
  3. Из квашеной капусты выжать сок и мелко нарезать. Добавить тмин, соль и перец, сахар и добавить в сковороду.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *