Лодочки по-аджарски с сыром и яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыХачапури — национальное блюдо грузинской кухни, которое в русском исполнении представляет собой пирожок с начинкой. Это блюдо имеет большое количество вариаций своего исполнения — они могут быть открытого и закрытого типа, с начинкой внутри или сверху, круглые, овальные или треугольные. Однако, несмотря на все разнообразие их исполнения, традиционным хачапури по-грузински считается лодочка с сыром сулугуни и сырым яйцом.
Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штуки
Для теста
Сливочное масло | 30 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 250 г |
Вода | 160 мл = 160 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. = 4 г |
Сахар | 1 ч. л. = 8 г |
Соль | 0.25 ч. л. = 2 г |
Для начинки
Сулугуни | 300 г |
Желток куриного яйца | 3 шт. = 51 г |
Свежая зелень | по вкусу |
Сливочное масло | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы хачапури обладали не только безупречным вкусом, но и несли большую пользу для организма, замените дрожжевое тесто на тесто из кефира.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые продукты для замешивания теста и начинки. Муку просейте, сделайте опару из дрожжей, сахара и теплой воды, оставьте примерно на 10 минут.
Шаг 1
Возьмите глубокую емкость, в которой будете замешивать тесто для лодочек по-аджарски, и смешайте муку и соль. Влейте уже подошедшую опару и замесите тесто. Сливочное масло растопите на огне и влейте в тесто, после чего месите около 10 минут. Отложите тесто в теплое место на час, накрыв чистым полотенцем.
Шаг 2
Для того, чтобы приготовить начинку для хачапури, возьмите сыр Сулугуни и натрите через терку. Подошедшее тесто разделите на 3 части, раскатайте по очереди каждую часть, наполните сыром и скрутив тесто по краям, скрепите концы, чтобы получился вид лодочки. Положите сверху еще немного сулугуни и отправляйте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Смажьте полученные лодочки с начинкой взболтанным яйцом. Отправьте выпекаться блюдо в духовке на 20 минут при температуре 220 °С.
произвести впечатление
Готовое хачапури по традициям национальной грузинской кухни подавайте с сырым яйцом, украсив блюдо кусочком масла и мелкорубленной зеленью.
Как приготовить дома абхазские хачапури: рецепт от тети Минадоры — Советы
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
Из путешествий по дальним странам приятно привозить не только магнитики и другие сувениры, но и рецепты национальных блюд. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» во время поездки в Абхазию получила опыт приготовления хачапури – хозяйка дома, где она гостила, поделилась семейным рецептом.
Путешествие люберчанки в Абхазию: неизвестный курорт Очамчыра>>
Хачапури и их виды
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой лепешку с начинкой из рассольного сыра – сулугуни или имеретинского. Название происходит от слов «хач» – творог, «пури» – хлеб.
Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты
В настоящем хачапури, помимо вкусного воздушного теста, должно быть примерно такое же количество сыра (хотя чем больше, тем вкуснее). Поэтому совершенно не удивительно, что слово «хачапури» дословно означает «творожный хлеб». Еще один немаловажный факт: все хачапури либо жарят на сковороде, либо выпекают – в духовке или на углях.
Хачапури можно смело назвать душой Грузии. Этим блюдом часто завтракают, угощают гостей, кушают как самостоятельное лакомство или подают с другой пищей. В 2011 году грузины даже запатентовали хачапури вместе с некоторыми другими национальными блюдами, чтобы помнить и чтить «народное достояние» страны.
В зависимости от состава, внешнего вида и региона Грузии хачапури бывают разные. Например, имеретинские – круглые, сыр только внутри. Часто можно увидеть в пекарнях гурийские хачапури, которые отличаются от имеретинских только формой – они похожи на плоские полумесяцы. Мегрельские хачапури круглые, но сыр не только внутри, но и сверху. Аджарские хачапури «открытые» – имеют форму лодочки, а внутри кроме сыра есть масло и яйцо.
Хачапури очень хороши с пылу – с жару! Их обычно готовят в большом количестве и укрывают полотенцами, чтобы не остыли. Гостей в грузинских и абхазских домах всегда много. На важные праздники и значимые для семьи события за столом собирается минимум сотня человек: соседи, друзья, знакомые, родственники – как близкие, так и приезжающие из соседних городов и селений. Все, кто может, помогает хозяевам готовить, потому и хачапури получаются разными – ведь каждая хозяйка печет их немного по-своему.
Как приготовить идеальный шашлык: советы от шеф‑повара>>
Хачапури по-абхазски
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
По-абхазски хачапури называются «ачафь». В Абхазии это обязательное блюдо на столе – его готовят в больших количествах и исключительно вручную.
Мастер‑класс: как приготовить гамбургер в домашних условиях>>
Ингредиенты
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
Для теста: 1 литр молока или воды, 250 граммов маргарина, 200 мл подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка сухих дрожжей, 1-2 желтка (чтобы цвет был красивый, лучше использовать домашние яйца), ванилин, мука (хорошо просеять, чтобы она была воздушной).
Для начинки: мягкий домашний сыр – адыгейский или сулугуни, из расчета 300 граммов на каждый хачапури.
Из этого объема получается 5-6 хачапури диаметром около 30 сантиметров. Один хачапури весит примерно 650 граммов: 350 граммов – тесто, 300 граммов – сыр.
Как выбрать хороший сыр: советы эксперта>>Приготовление теста
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
Растопить маргарин, смешать все ингредиенты. Муку добавлять до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, оно должно быть мягкое и эластичное. При помешивании теста руки смазать подсолнечным маслом. Мешать до тех пор, чтобы в тесте не было комков. Потом поставить в теплое место, накрыть и подождать, пока оно поднимется. Поднявшееся тесто аккуратно опустить, так проделать два раза. Тесто готово.
Путешествия люберчанки по России: Владикавказ >>
Приготовление начинки
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
Сыр для начинки обязательно должен быть мягким. Сорта можно смешивать. Лучше брать адыгейский или мягкий домашний сыр. Сулугуни тоже можно, но он твердый. Если сыр твердый, то его трут на терке, если мягкий, то измельчают руками. В сыр можно добавить белок, оставшийся от яиц для теста. Если сыр влажный, можно добавить чуть-чуть манки.
Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба>>
Формирование хачапури
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
Готовое тесто разделить на кусочки по весу или на глаз. Взять один кусочек, растянуть руками на столе, положить сыр внутрь, защипать сверху как кулечек, хорошо закрепить, чтобы не порвалось. Сковороду смазывать не нужно. Защепленным местом положить вниз на горячую сковороду и аккуратно растянуть по всей ее поверхности пальцами. Сверху в тесте сделать небольшую дырочку, чтобы оно не вздувалось.
Как потребителю защитить свои права>>
Выпекание хачапури
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
© РИАМО в Люберцах, Людмила Шевченко
Поставить сковороду с хачапури в разогретую до 200-220 градусов духовку, выпекать 10-12 минут до румяного цвета.
Затем хачапури достают из духовки, смазывают сверху смесью сливочного и подсолнечного масла и накрывают чистым полотенцем, чтобы он не остыл. Так проделывают со всеми кусочками теста.
Когда масло впитается, хачапури складывают в стопочку, разрезают на четвертинки и ставят на стол. Приятного аппетита!
Хачапури / ხაჭაპური (грузинский сырный хлеб)
Опубликовано
БарономХачапури является основным продуктом питания в Грузии. Это настолько стандартно для кавказской нации, что экономический факультет Тбилисского государственного университета разработал «индекс хачапури» для измерения инфляции в Грузии, используя в качестве потребительской корзины набор ингредиентов, используемых для приготовления хачапури, включая энергию для питания печи.
Каждый из нескольких регионов страны имеет свой особый стиль. Имеретинские хачапури, самые распространенные, имеют круглую форму и начинку из сыра. Мегрельский похож, но с добавлением большего количества сыра сверху. В начинке по-осетински картошка. Аджарский имеет форму открытой лодки и покрыт сырым яйцом, которое перед едой вмешивается в сырную начинку. Абхазский ( achma ) состоит из нескольких влажных слоев макаронного теста, такого как сербская gibanica
Этот рецепт представляет собой комбинацию теста, используемого в рецепте Дарры Гольдштейн в «Грузинском застолье» (моя любимая грузинская кулинарная книга), и моей любимой начинки из рецепта Ани фон Бремзен в «Пожалуйста, к столу». Изображение выше — это то, что я сделал в 2013 году. Оно было очень хорошим, хотя и не самым распространенным.
- ¾ стакана молока
- 4 ч.л. активных сухих дрожжей (или 10 ч.л. свежих дрожжей, или 3½ ч.л. растворимых дрожжей)
- ½ ч.л. меда
- 6 ст.л. (¾ палочки) сливочного масла комнатной температуры
- ¼ ч.л. соль
- 2 стакана неотбеленной белой муки
- 10 унций. свежий сыр моцарелла, тертый или тертый
- 8 унций. сыр фета, раскрошенный
- 6 унций. творог или фермерский сыр
- 8 ст. (1 пачка) несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезанного небольшими кусочками
- 1 большое яйцо
- соль по вкусу
- Нагрейте молоко до теплого (не более 110°F), растворите в молоке дрожжи и мед и оставьте на 10 минут. Дрожжи должны заставить молоко начать пениться. (Если этого не происходит, дрожжи мертвы, и вам нужно начать с новых дрожжей.)
- Добавьте масло, кориандр, соль и муку и хорошо перемешайте, чтобы получилось тесто. Вымешивайте тесто около 10 минут, пока оно не станет гладким, и поместите в смазанную маслом или смазанную маслом миску, накрытую влажной тканью, на 60-9 минут.0 минут или до удвоения массы.
- Пока тесто поднимается, смешайте ингредиенты начинки до получения однородной массы. Если ваша фета довольно соленая, вам не нужна дополнительная соль. Попробуйте, чтобы проверить.
- Разогрейте духовку до 375 ° F. Обомните тесто и дайте ему подняться еще 45 минут, пока оно снова не удвоится в объеме.
- Разделите тесто на три равные части и на присыпанной мукой поверхности раскатайте каждую в тонкий круг диаметром около 12 дюймов. Поместите одну треть сырной начинки на каждый круг теста, затем загните края теста к центру, двигаясь по кругу и позволяя каждому слою теста перекрывать предыдущий, пока сырная смесь не будет полностью закрыта. Скрутите лишнее тесто сверху, чтобы запечатать его. (Эта часть важна. Если в тесте есть отверстие, сырная начинка будет растекаться по всему противню, пока он находится в духовке.)
- Положите хлеб на застеленный пергаментом противень и дайте постоять 10 минут, затем смажьте растопленным сливочным маслом (по желанию) и выпекайте в течение 45 минут или до коричневого цвета. Подавать горячими или комнатной температуры.
На 8-12 порций
Нравится:
Нравится Загрузка. ..
Эта запись была размещена в Хлеб, Салаты и Гарниры с пометкой Сыр, Грузинский, Пирог Барон. Добавьте постоянную ссылку в закладки.Как приготовить гигантский сырный хачапури на толпу
Будь то лаваш или парата, свежие лепешки намного вкуснее. Ознакомьтесь с Low Rise , чтобы узнать больше о том, как сделать эти культовые изделия в домашних условиях.
Не пристегнувшись и нервничая, мы брели по головокружительно извилистым тропам Сванских гор. Это была моя третья поездка в Грузию и первая для моей подруги Елены — гениального фотографа, которая сопровождала меня, чтобы задокументировать рецепты для моей второй кулинарной книги, Kaukasis 9.0009 . Мы приземлились в Тбилиси, столице, всего за три дня до этого, когда я предложил крюк: «Поехали в Сванетию!» Елена сразу сказала да.
Сванетия находится в верхнем левом углу Грузии на границе с Абхазией. Это горный регион, дикий и захватывающий дух. Чтобы добраться туда, мы сначала поехали в район Самегрело с другом друга, а затем решили сесть на маршрутку — распространенный в регионе вид маршрутного такси — до Сванских гор.
Оказавшись там, мы поехали в гостевой дом, принадлежащий женщине по имени Тина, расположенный в крошечной деревне. Мы с Еленой пробыли там несколько дней, собирая пропитание в горных лесах, любуясь часовней 14-го века в семейном саду и наблюдая, как Тина по вечерам при свечах готовит пряную сванскую соль и сыр сулугуни.
Олия Геркулес
18 долларов в Amazon
32 доллара в книжном магазине
Почти полностью самодостаточная семья Тины, которая ухаживала за небольшим участком. Тина вставала в 5 утра каждое утро, чтобы подоить коров. Она сама делала масло и сыр, выращивала овощи и готовила все сама. Она также была местным врачом, поэтому часто ездила в близлежащие деревни верхом или пешком, чтобы ухаживать за своими пациентами. Она действительно была героем — добрая, сильная и очень хорошо готовила.
Поскольку она всегда была очень занята, Тина также поняла, как очень эффективно готовить. Однажды утром Тина показала нам, как приготовить «большой хачапури», по ее словам, «упрощенный вариант», запеченный на противне.
В большинстве районов Грузии хачапури представляет собой семейство дрожжевых лепешек, приготовленных из муки и воды или мацони, разновидности местного йогурта. Есть много видов, но они обычно содержат свежий сыр и часто смазываются растопленным маслом, как только вынимаются из духовки. Знаменитые аджарские хачапури в форме лодочки наполнены сыром, а затем покрыты яйцом и покрыты кубиками сливочного масла.
Хачапури по-аджарски
Получить этот рецепт
Вместо того, чтобы возиться с отдельными лепешками, Тина решила испечь эту огромную версию. Сначала она сделала вздымающееся мягкое тесто, дала ему подняться пару часов, а затем разрезала его пополам. Она раскатала первую половину в прямоугольник, достаточно большой, чтобы поместиться в ее противень. Сверху пошел весь сыр, а за ним второй раскатанный прямоугольник теста. Наконец, она защипнула края теста, чтобы запечатать его, и смазала верх яичной смесью, используя перья вместо кисточки, как это делала моя бабушка в Украине, прежде чем поставить его в духовку, чтобы выпекать до золотистого цвета.