Картофельные лепешки с зеленью — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Сегодня мы приготовим очень простые, вкусные и быстрые постные картофельные лепешки с зеленью. Такие лепешки можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. Рецепт очень простой, отлично подойдет как более полезная альтернатива дрожжевому хлебу. И хотя, конечно, полезным питанием рецепт Картофельных лепешек не назовешь, все же, кушать их гораздо лучше и полезнее, чем употреблять дрожжевой хлеб каждый день.
Также это отличная идея для завтрака, перекуса, их можно использовать вместо лаваша. В такую лепешку отлично можно завернуть любую начинку: овощи, рыбу, грибы, мясо (если готовите не постный вариант). Можно взять с собой на пикник, вместо хлеба, или на работу в качестве ссобойки. Такую бесхитростную и простую выпечку из картофеля идеально кушать в теплом виде, но после остывания лепешки тоже вкусные.
Обратите внимание на приготовление картофельного теста. Рецепт теста очень простой — всего парочка ингредиентов, но есть некоторые тонкости, благодаря которым вам удастся приготовить идеальные лепешки и избежать проблем с их приготовлением.
Кстати, можно использовать и вчерашнее пюре, которое осталось с ужина — такие лепешки это просто отличная идея для утилизации несвежего пюре.
Лепешки можно раскатать довольно тонко или сделать их наоборот чуть потолще — все зависит от вашего желания.
Не забудьте сохранить рецепт!
Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ постных Картофельных Лепешек, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ!
Нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!
Ингредиенты
картофель (отварной) | 600 г |
---|---|
мука | 200 г + на формирование лепешек 200-300 г |
соль | по вкусу |
свежемолотый перец | по вкусу |
растительное масло | |
зелень петрушки, укропа, зеленого лука | 1 пучок (средний) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2-4
Видеорецепт
Первым делом очищенный картофель отвариваем до готовности около 40 минут.
Совет
Также, можно не варить специально картофель, а приготовить лепешки из оставшегося с вечера картофельного пюре.
Добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец. Можно добавить ваши любимые специи или сушеные травы на ваш вкус.
Зелень мелко рубим. У меня укроп, петрушка и зеленый лук. Чем больше зелени – тем ароматнее получатся лепешки. Можно взять только один вид зелени, например, только укроп или зеленый лук, ну а можно и совсем без зелени – все на ваше усмотрение.
Добавляем муку: на 600 грамм картофеля берем примерно 180-200 грамм муки, это около 2 стаканов.
Еще примерно столько же муки уйдет, в дальнейшем, на формирование лепешек.
И быстро перемешиваем.
Теперь хорошо смазываем руки растительным маслом и собираем тесто в шар.
Хорошенько посыпаем стол мукой, выкладываем тесто.
Совет
Месить картофельное тесто не нужно, его нужно просто обвалять в муке. Главное – вовремя остановиться и НЕ МЕСИТЬ ТЕСТО!
И сразу формируем из теста жгут-колбаску.
Совет
Здесь есть очень важный момент: картофельное тесто не нужно долго месить, его нужно просто обвалять в муке, так как если вы начнете вмешивать в тесто муку, то оно может вобрать в себя просто огромное количество муки, может и килограмм уйти и тогда лепешки получатся жесткими, забитыми мукой.
Нарезаем колбаску на несколько частей по размеру будущих лепешек, а размер будет зависеть от толщины лепешек и диаметра сковороды.
Обильно посыпаем рабочую поверхность мукой, муки не жалеем.
Берем кусочек теста, кладем на посыпанную мукой рабочую поверхность.
Раскатываем скалкой или формируем руками лепешку.
Главное, следить за тем, чтобы лепешка не прилипла к поверхности, если нужно подсыпаем муку.
Сформировали лепешку.
Сковороду нагреваем, смазываем растительным маслом, аккуратно выкладываем нашу лепешку и расправляем ее руками. Не страшно, если лепешка где-то порвется.
Обжариваем ее с одной стороны до золотистого цвета, это буквально 1-2 минуты.
Переворачиваем и жарим с другой стороны также до румяности пару минут.
Наши лепешки готовы!
Приятного аппетита и пусть ваши картофельные лепешки получатся самыми вкусными!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Картофельные лепешки на сковороде рецепт с фото пошагово
Закусочные лепешки из картофеля с сыром — вкусный перекус. Их лучше кушать в горячем виде, так в них содержится сыр, который при нагревании плавится — в холодном виде он застынет. Очень вкусные эти лепешки со сметаной. Готовить их лучше из молодого картофеля, но это если позволяет сезон. Можно по желанию добавить в тесто измельченный свежий укроп. Готовятся просто, получаются румяными, ароматными и аппетитными!
Картофельные лепешки на сковороде
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Яйца
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
150 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 219 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 21 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 32 / 53 |
Н48 / С0 / В52 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: sharlis
Просмотров: 35902
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
1000.menu
Лепешки из картофельного пюре жаренные на сковороде
Что можно приготовить из картофельного пюре, оставшегося с ужина или обеда?! Сегодня расскажу вам очередной рецепт того, как картофельное пюре превращается в очень вкусное и оригинальное блюдо. Предлагаю сделать картофельное тесто и пожарить на сковороде изумительно вкусные и ароматные картофельные лепешки. А чтобы жарить их было проще и удобно переворачивать, сделайте такие вот ровные и красивые картофельные треугольники.
Такие картофельные лепёшки удобно брать на прогулку или на работу, их можно кушать вприкуску с супом или бульоном, можно намазать на них паштет или макать в соус.
Картофельное пюре 1 ст.Прованские травы 1/2 ч.л.Лук зеленый 2-3 пераСоль Перец черный молотый Разрыхлитель 1 ч.л.Мука 3/4 ст.
Картофельное пюре слегка подогрейте, добавьте соль, перец и прованские травы. Высыпьте мелко рубленый зеленый лук. Добавьте в массу муку и разрыхлитель, быстро замесите мягкое тесто. Тесто разделите на две равные части, присыпая мукой, разомните руками в лепешку толщиной примерно 7-8 мм. Каждую лепешку разрезать на 6 частей. Обжарить картофельные лепешки на разогретой сковороде с двух сторон до легкой корочки. Готовые лепешки подавайте на стол в теплом или холодном виде.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru
Картофельные лепешки на сковороде рецепт с фото
Картофельные лепешки на сковороде – это быстрый и вкусный рецепт для перекуса. Выпечка на основе картошки имеет множество преимуществ, так как вы можете их подать как обычные хлебные изделия к первым блюдам или же дополнить их вкусной начинкой и создать необычную закуску. Приятным дополнением к блюду станет томатные или сливочные соусы. Лепешки из картофеля можно приготовить как для пикника, так и для обычного приема пищи с родными.
Для приготовления лепешки нужно приготовить бездрожжевое картофельное тесто, готовят его из отварного картофеля, муки, яйца и специй. Также можно добавить рубленую зелень. В качестве отварного картофеля можно использовать оставшееся с вчера картофельное пюре. Это один из способов утилизировать несвежее картофельное пюре. Лепешку можно раскатать как тонко, так и сделать ее пышной. В готовую лепешку можно завернуть начинку из овощей, фарша, грибов.
В Финляндии готовят подобные лепешки в духовке, только перед выпечкой накалывают каждую лепешку вилкой и посыпают сверху кунжутом. Подают традиционно со сливочным сыром.
Промойте и очистите картофель. Нарежьте средними кубиками, для более быстрой варки, и промойте под водой, чтобы очистить корнеплод от крахмала. Добавьте в кастрюлю воду и картофель, после чего подсолите и варите до полного размягчения картошки 10-15 минут, после закипания.
Как только картошка хорошо размягчится, слейте отвар. Разомните вареные кусочки картошки с помощью картофелемялки. Должна получиться однородная масса без комочков. Остудите приготовленное пюре до комнатной температуры.
Добавьте в пюреобразную массу одно сырое яйцо, после чего хорошенько взбейте или перемешайте лопаткой.
К картофельной массе добавьте чуть больше половины просеянной пшеничной муки. Можете добавлять её поэтапно, чтобы у вас не образовались ненужные мучные комочки. Сразу перемешивайте ложкой или лопаткой.
Добавьте перец молотый, соль, растительное масло. Можно сдобрить картофельное тесто разными травками, по вашему желанию. Это может быть как сушеный или свежий укроп, либо петрушка. Вмешайте специи в картофельную массу.
Тесто довольно мягкое и липнет к рукам. На доску насыпьте вторую половину муки. Выложите клубочек теста лопаткой на мучной слой. Слегка подмесите. Разрежьте на 8-10 частей и работайте с каждой отдельно.
Раскатайте качалкой, подпыляя столешницу мукой. Делайте небольшого диаметра, примерно, 10-15 см, чтобы удобно было перенести на сковороду, так как тесто из картофельного пюре очень нежное.
Раскалите сковороду на огне. По желанию, лепешки можно жарить в масле или без него, что мы и сделаем. Жарьте на раскаленной сухой сковородке до обретения золотистого цвета с обеих сторон.
Картофельные лепешки на сковороде готовы. Вкусно употреблять в теплом и холодном виде. Подайте к столу и приятного аппетита!
Помимо сковородки такие лепешки из картофеля можно испечь в духовке, а также приготовить в мультиварке. А также непременно попробуйте лепешки с сыром на сковороде.
vkys.info
Лепешки картофельные, рецепты народов мира
Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.
Как приготовить картофельные лепешки в духовке?
Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.
Пряные лепешки из картофеля
Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.
Приготовление
Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.
Адыгейская лепешка из картофеля
Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.
Приготовление
В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.
Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.
Рецепт кыстыбый с картошкой
Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.
К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.
Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить
Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.
Приготовление
Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.
Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.
Рецепты лепешек с картофелем народов страны
Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.
Чуду с картошкой
Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.
Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.
Шаньги
Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.
Как готовить
Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.
Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.
okartofane.ru
Картофельные лепешки на сковороде — рецепты из пюре на кефире, с сыром, луком и зеленью
Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.
Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?
Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:
- Замес теста рекомендуется делать влажными руками, чтобы оно не прилипало.
- Сделать блюдо более вкусным поможет не отварной картофель, а запеченный в духовке. Из него извлекается сердцевина, которая разминается в пюре с помощью вилки.
- Распространено приготовление на основе готового пюре, это поможет сэкономить время и оптимально использовать продукты.
- Картофельные лепешки на сковороде можно сделать с добавлением зелени, сыра, лука и других компонентов.
- Постной вариацией кушанья станет то, которое приготовлено без яиц.
- Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто и помещать в него картофельную начинку, другой вариант — сделать тесто на основе картофеля, перемешав его с мукой и другими компонентами.
- Сделать тесто более пикантным поможет добавление различных компонентов, это могут быть томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
- Обжаривать лепешки можно на сухой сковороде или с налитым на нее маслом.
Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт
Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- консервированные томаты – 2 шт.;
- горчица – 2 ч. л.;
- мука – 6 ст. л.;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Картошку запечь в духовке. Разрезать ее пополам и вынуть мякоть, размять ее вилкой.
- Добавить размятые томаты и другие компоненты. Сделать замес. Дать тесту постоять полчаса.
- Тесто разделить на части, сделать лепешки.
- Картофельные лепешки на сухой сковороде обжарить с двух сторон.
Лепешки из картофельного пюре
Если в доме остались заготовки продуктов, то их можно использовать с толком и приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде. Составляющие для них найдутся в любом холодильнике, поэтому блюдо может прийти на выручку хозяйке в любой момент. Пикантную нотку придаст добавление чеснока.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- масло растительное.
Приготовление
- В пюре добавить яйца, измельченный чеснок, соль и перец, тертый сыр. Массу перемешать.
- Постепенно всыпать муку и сделать замес.
- Разделить тесто на 6 частей, сформировать лепешки.
- Картофельные лепешки на сковороде обжарить в масле по 3 минуты с обеих сторон.
Постные картофельные лепешки
Людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, придутся по душе постные лепешки с картошкой на сковороде. Они делаются без вбивания яиц, тесто может включать в свой состав дрожжи или быть без них. Блюдо выйдет легким и питательным одновременно.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 500 г;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- вода – 370 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
- В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и ввести муку, сделать замес, оставить на час.
- В пюре добавить обжаренный лук.
- Тесто разделить на 8 частей, которые раскатать в лепешки. В каждую положить картофельную начинку и защипнуть края, снова раскатать.
- Картофельные лепешки на сковороде обжарить на масле.
Татарские лепешки с картошкой кыстыбый
Очень интересной вариацией национального блюда являются татарские лепешки с картошкой, известные под названием кыстыбый. Они представляют собой сложенное в два слоя тесто, между которыми помещается картофельная начинка. Готовится такое яство чрезвычайно просто, а попробовав его один раз, уже невозможно отказаться.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 1/3 стакана;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Молоко подогреть, растворить в нем сахар. Масло растопить. Все смешать.
- Добавить яйцо, соль, перемешать.
- Ввести муку и сделать замес. Оставить его на 20 минут.
- Картофель отварить, добавить в него молоко и обжаренный лук.
- Тесто разделить на 7 частей, сделать лепешки, обжарить их с двух сторон.
- На одну половину лепешки выложить начинку и прикрыть ее другой половиной.
Финские картофельные лепешки
Очень простым и одновременно вкусным блюдом являются финские лепешки из картофеля. Их можно сделать без какой-либо начинки или подобрать наполнение на свой вкус, например, они великолепно сочетаются с тыквой. Чтобы придать яству изюминку, можно включить в состав теста семена кунжута, как альтернативу можно использовать лен.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- соль, перец;
- семена кунжута;
- растительное масло.
Приготовление
- Сделать пюре, посолить его и поперчить. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
- Ввести муку, замесить тесто. Разделить его на 6 частей.
- Картофельные финские лепешки на сковороде обжарить на масле с двух сторон.
Лепешки с картошкой и сыром
Можно придать блюду дополнительную пикантную нотку, если сделать лепешки с картошкой и сыром на сковороде. Для этого допускается использование готового картофельного пюре или свежеприготовленного. Добавленный в его состав сыр твердых сортов будет особенно вкусным, если яство употреблять в очень горячем виде.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное – 100 мл.
Приготовление
- Сделать пюре, вбить в него яйца, посолить. Перемешать с потертым сыром.
- Вводить постепенно муку и замешивать тесто.
- Сделать из него 6 лепешек.
- Лепешки из вареной картошки обжарить в масле на сковороде.
Аварские лепешки с картошкой и луком
Еще одним оригинальным национальным блюдом станут аварские лепешки с картошкой. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря своему непередаваемому вкусу. Жарить их необходимо на сухой поверхности, поскольку в состав начинки входит растительное и сливочное масло. При подаче их можно посыпать свежей зеленью.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- кефир – 500 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- картофель – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
- Вылить кефир в емкость, всыпать соль, муку и сделать замес. Поставить тесто в холод на 40 минут.
- Сделать пюре с молоком, в которое добавить жареный лук.
- Разделить тесто на 12 частей, сформировать лепешки с начинкой их пюре.
- Картофельные лепешки обжарить на сухой сковороде.
Картофельные лепешки на кефире на сковороде
Для готовки теста можно обойтись без молочных продуктов, но многие хозяйки предпочитают использовать молоко. Альтернативный вариант — сделать лепешки на кефире с картошкой. Для начинки применяется пюре, которое необходимо сделать эластичным, чтобы оно хорошо раскатывалось внутри теста.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – 300 г;
- картофельное пюре – 300 г;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- В теплом кефире растворить соль, сахар и соду. Постепенно ввести муку и сделать замес. Оставить тесто на 10 минут.
- Пюре перемешать с жареным луком.
- Сформировать 6 лепешек и поместить в них начинку. Обжарить их.
Лепешки с картошкой и зеленью
С наступлением летнего сезона можно приготовить лепешки с картошкой на сковороде, в состав которых будет входить свежая зелень. Ее можно подбирать по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть кинза, укроп, зеленый лук, петрушка. Эти компоненты придадут яству свежесть и неповторимый легкий привкус.
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 2 ст. л.;
- соль;
- масло растительное.
Приготовление
- В пюре вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.
- Ввести в массу муку и сделать замес.
- Разделить тесто на 6 лепешек и обжарить их.
womanadvice.ru
Картофельные лепешки на сковороде — рецепт с фото пошагово
20 апреля 2019 1 993 2
Порций:
3 человека
Калорийность на 100 гр.:
181 ККал
Время приготовления:
35 мин.
Сложность:
Простой
Предлагаю приготовить вкусное блюдо, которое станет отличным завтраком или перекусом для всей семьи. Готовится оно на основе картофельного теста с добавлением зелени и чеснока, после чего порциями обжаривается на сковороде с растительным маслом. В результате – румяные, аппетитные лепёшки с нежной структурой. Сложного ничего нет, с данным рецептом справится даже начинающий кулинар. Итак, начнём.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСоль, чёрный молотый перец
по вкусу
Яйцо куриное
1 шт.
Петрушка
3 ветк.
Мука пшеничная
3 ст.л.
Растительное масло для жарки
50 мл
Шаг 1 из 10
Чтобы приготовить картофельные лепешки на сковороде, подготовим продукты по списку к рецепту. Выбирая основной ингредиент, отдадим предпочтение крахмалистым сортам, которые хорошо развариваются.
Шаг 2 из 10
Клубни картофеля очистим, сполоснём под проточной водой и разрежем на четыре или шесть частей, в зависимости от их размера. Сложим все в сотейник, зальем чистой водой и отправим на огонь.
Шаг 3 из 10
Добавим соль и будем варить до полной готовности. Затем сольем воду, а картофель растолчём с помощью толкучки, превращая его в пюре.
Шаг 4 из 10
Переложим его в миску и дадим слегка остыть. После чего добавим сырое куриное яйцо, чёрный молотый перец и ещё немного соли. Быстро перемешаем, чтобы яйцо не свернулось.
Шаг 5 из 10
Затем добавим пшеничную муку, мелко нарезанную петрушку и выдавленный через пресс чеснок. Что касается зелени, её можно выбирать, опираясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 6 из 10
Картофельное тесто тщательно перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты равномерно распределились.
Шаг 7 из 10
Сразу же сковороду с растительным маслом отправим на огонь. Тщательно разогреем и столовой ложкой выложим порции теста, формируя лепёшки желаемой формы и размера.
Шаг 8 из 10
Обжарим их на среднем огне до появления румяной корочки с двух сторон. После чего готовые лепёшки из картофельного пюре переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Оно должно впитать в себя лишнее масло.
Шаг 9 из 10
Вот и всё. Вкусные, румяные лепёшки из картофельного теста готовы.
Шаг 10 из 10
На стол подаём их в горячем виде. Очень вкусно со сметаной или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Как не навредить своему ребенку продуктами 9 продуктов, которые нельзя хранить на полках холодильникаvilkin.pro