Свердловский кекс – Кекс «Свердловский» по ГОСТу: рецепт с фото

Кекс «Свердловский» по ГОСТу: рецепт с фото

Кекс «Свердловский» с изюмом, пожалуй, самый необычный из всех ГОСТовских кексов времен СССР. Его было легко узнать по непривычной ромбовидной форме, в него обязательно добавляли десертное вино и сгущенное молоко, а поверхность не присыпали сахарной пудрой, а глазировали сладким сиропом!

Такой кекс, приготовленный в строгом соответствии с советскими стандартами, еще можно встретить в продаже в Екатеринбурге и других городах Свердловской области. Хотя придется внимательно изучать состав, ведь сейчас все чаще встречаются отступления от исходной рецептуры.

Поэтому чтобы гарантированно получить тот самый вкус знаменитого кекса, лучше всего приготовить его в домашних условиях по ГОСТовскому рецепту. А для жителей других регионов это и вовсе почти единственная возможность познакомиться с настоящим «Свердловским».

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 200 г
  • сливочное масло (маргарин) – 130 г
  • сахар – 110 г
  • сгущенное молоко – 85 г
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • изюм темный без косточек – 130 г
  • куриные яйца – 115 г (будет достаточно двух крупных яиц)
  • сладкое десертное вино (мускат, кагор) – 1 ст.л.

для сиропа:

  • сахар – 60 г
  • вода – 25 г

Обратите внимание на состав сгущенного молока, оно должно быть без растительных примесей. Предпочтение лучше отдать качественному продукту, сделанному по ГОСТу.

По предписанию ГОСТа кекс пекли на маргарине, мы же советуем использовать сливочное масло, ведь сегодня маргарин высокого качества найти практически невозможно.

Желательно использовать круглую форму диаметром 16-20 см. Изначально для выпечки «Свердловского» была разработана специальная ромбообразная форма, но ГОСТом допускается и круглая. Хотя форма кекса – это именно то, где можно чуть отступить от стандартов и воспользоваться теми вариантами, что есть под рукой.

Как приготовить кекс «Свердловский»

Важный момент: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому нужно заранее достать из холодильника не только масло, чтобы оно успело размягчиться, но и яйца, а также сгущенное молоко.

Когда масло стало достаточно мягким, можно приступать к приготовлению кексового теста. Сначала при помощи миксера 5-10 минут взбиваем размягченное масло. Продолжая его взбивать, добавляем небольшими порциями сахар и ванильный сахар и взбиваем полученную смесь в течение еще 5-7 минут.

В смесь из сахара и масла вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко, не прекращая взбивание миксером. Если сахар при взбивании масла не растаял, то после добавления сгущенки смесь становится немного жиже и сахар начинает активно растворяться.

После сгущенки добавляем в смесь яйца. Их нужно добавить по одному, продолжая работу венчиком. Смесь доводим до состояния воздушной и пышной массы.

Переходим к замесу теста: просеиваем муку и подсыпаем ее вместе с разрыхлителем в тесто. Как только мука вмешается в масляную смесь, перемешивание прекратить.

Изюм предварительно необходимо промыть и обязательно полностью просушить, чтобы не было лишних капель воды в тесте. Только после этого его можно добавить в массу. Вливаем к изюму столовую ложку сладкого десертного вина и перемешиваем тесто ложкой или лопаткой.

Тесто перекладываем в круглую форму, смазанную любым маслом или проложенную пергаментной бумагой. Духовку предварительно нужно нагреть до 170-ти градусов. Форму с кексовым тестом ставим в горячую духовку на средний уровень.

Выпекается кекс «Свердловский» примерно от 1 часа до 1 часа 10 минут при 170-ти градусах, но если вы будете использовать форму-кексницу с отверстием в середине или продолговатую прямоугольную, время выпекания уменьшится. Наблюдайте за состоянием кекса и если вы увидите сверху румяную корочку, а деревянная шпажка при этом выйдет из теста сухой – кекс можно вынимать.

Горячему кексу даем остыть на решетке.

Осталось приготовить сироп для глазировки. Обычно такую сахарную глазировку раньше делали для того, чтобы кексы долго не черствели и сохраняли товарный вид до покупки.

Смешиваем в сотейнике или ковше сахар и воду, ставим на сильный огонь. Ждем, когда смесь закипит и сахар растворится, после этого кипятим 1 минуту.

Даем готовому сиропу немного остыть (примерно 6-7 минут), а затем промазываем им верхушку кекса с помощью кисточки.

Когда сироп застынет, можно угощаться вкусным кексом.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Легендарные свердловские бренды: кекс «Свердловский»: Экономика: Облгазета

Среди продуктов, символизирующих Свердловскую область, один из самых узнаваемых — кекс «Свердловский». Вкусный, недорогой, продающийся почти в каждом хлебном магазине, он ещё в советские годы стал привычным на столах жителей всей страны. И остаётся таковым до сих пор — уже почти полвека.

В советские времена в продуктовых магазинах продавали много замечательных кексов — «Ореховый», «Юбилейный», «Вечерний»… Но одноимёнными кексами могли похвастаться только три города: Москва, Уфа и Свердловск. Все эти кексы можно купить и сейчас, причём по всей России. Но даже среди них «Свердловский» выделяется — и не только ни на что не похожим вкусом…

Автора!

Инициатору создания кекса «Свердловский» Николаю Нуриманову в этом году исполнилось 86 лет. Фото: Алексей Кунилов

«ОГ» удалось найти человека, который был инициатором создания кекса «Свердловский». Это Николай Нуриманов — бывший начальник управления пищевой промышленности региона, настоящая легенда свердловского пищепрома.

В конце 60-х годов прошлого века, когда был придуман новый продукт, Николай Нуриманов был ещё не начальником управления, а главным инженером.

— Да, кекс «Свердловский» — это моя идея, — говорит он. — Тогда все регионы разрабатывали свои кондитерские изделия, делились друг с другом рационализаторскими предложениями. И я, как патриот области, дал задание разработать новый рецепт. Назвать кекс «Свердловским» я решил, чтобы наше имя гремело по всей стране. И оно действительно прогремело.

Главным условием при разработке рецептуры кекса «Свердловского» Нуриманов поставил хорошие вкусовые качества. А также — привлекательный внешний вид: чтобы такой кекс нравился ещё до того, как его попробовали!

Рецептуру кекса разработала Валентина Фролова (в центре снимка). Неизвестный фотограф

Разработка рецептуры была поручена заведующей Центральной лабораторией управления пищевой промышленности региона Валентине Дмитриевне Фроловой (она, к сожалению, до наших дней не дожила). Созданный ею рецепт был для тех лет «богатым» — с добавлением сгущённого молока, десертного вина, изюма...

Найти кекс «Свердловский» в магазинах нашей области нетрудно. Но интереснее испечь его самим.

Рецепт по ГОСТу:

  • мука пшеничная высшего сорта 200 г
  • сахар-песок 110 г
  • два крупных куриных яйца
  • сливочное масло или маргарин 130 г
  • изюм 130 г
  • молоко сгущённое с сахаром 85 г
  • разрыхлитель — половина чайной ложки
  • столовая ложка десертного вина
  • полпакетика ванильного сахара

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в пышную массу. Не переставая взбивать, добавить сгущёнку, затем по одному ввести яйца. Муку просеять вместе с ванильным сахаром и смешать с масляной массой, добавить изюм и вино, хорошо вымешать. Готовое тесто должно получиться мягким и пышным. Духовку разогреть до 170 градусов, выложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, и выпекать около часа.

Для сиропа: сахар 60 г, вода 25 г.

Варить на сильном огне около одной минуты, затем немного остудить и полить кекс сверху.

Выполняя второе пожелание главного инженера — о привлекательном внешнем виде, для нового кекса придумали необычную форму — ромбообразную (формы для выпечки, кстати, поначалу делали из кровельного железа, которое только спустя несколько лет удалось заменить на дюралюминий).

Что касается «года рождения», то одноимённый городу и области кекс начали выпекать в 1968–1970 годах (более точную дату ни сам Николай Николаевич, ни опрошенные нами специалисты, к сожалению, вспомнить не смогли).

Сначала «Свердловский» делали только в самом Свердловске и в Нижнем Тагиле. Впоследствии Николай Николаевич добился постройки кондитерских цехов почти в каждом городе области — в Каменске-Уральском, Ревде, Серове, Краснотурьинске — и тогда производством кекса занялись по всему региону. А далее рецептура сама собой распространилась по всей стране.

Кекс производился в СССР в совершенно немыслимых количествах: в конце 80-х — начале 90-х годов в одном только Свердловске ежедневно продавалось по тонне этого продукта! У работников завода рабочего времени не хватало, чтобы обработать все заявки.

Настоящий «Свердловский» делают в… Реже

В настоящее время Свердловск снова стал Екатеринбургом, а производственное объединение «Свердхлеб», на одном из заводов которого выпекали любимый кекс горожан, переименовали во «Всеслав». Тем не менее кекс «Свердловский» по-прежнему выпекают и покупают.

— Мы ежедневно выпускаем по 500–700 килограммов кекса «Свердловский». Это наш самый продаваемый кекс, — рассказала «ОГ» технолог «Всеслава» Елена Волненко.

Правда, рецептура кекса, выпускаемого сейчас в Екатеринбурге, несколько другая. В частности, сгущённое молоко заменено на сухое молоко и сахар. (В советские времена тоже бывали отступления от стандарта, но они носили вынужденный и временный характер. Например, в 80-х в стране был в дефиците изюм. Его в кексе заменяли морковными цукатами собственного производства).

В других городах области «Свердловский» также продолжают выпекать. В магазинах Екатеринбурга, в частности, можно найти кексы из Сысерти и Режа. При этом Режевской хлебокомбинат печёт их строго по рецепту советских лет. Возможно, поэтому настоящие поклонники «Свердловского» именно режевскую продукцию считают правильной — «как в детстве».

— Мы ничего не заменили. Что есть, то есть. Если туда насовать химии, например, то срок годности можно растянуть до бесконечности. А наш кекс становится сухим через разумное количество времени после того, как его распакуют, — пояснила «ОГ» начальник производственного цеха компании Татьяна Малыгина. — Мы экономим на многом, но не на технологии.

В настоящее время Режевской хлебокомбинат выпекает три вида кексов. Но самой большой популярностью пользуется именно «Свердловский» — его выпуск занимает больше половины от объёма производства всех кексов. Всего компания производит около 500 тонн кекса «Свердловский» в год.

Мнения с кулинарных форумов

  • Выпечка по ГОСТу удивительно хорошо сбалансированна по вкусу. Не слишком сладко, не тяжело, хочется есть и есть.
  • Мне сладко, но вкусно сладко, не приторно. Даже непонятно, как это может быть. Обычно если мне «сладко», то это уже всё, не могу есть. А этот могу, да ещё как!
  • Помимо всего прочего, кекс хорош своей формой. Очень удобно! Такой ромб и на столе красиво смотрится, и в любую хлебницу помещается, места много не занимает. Резать такой кекс легко — он невысокий, и кусочек можно отделить буквально одним движением ножа, не переживая, что получится криво.
  • У меня много друзей и родственников в других регионах России и когда встаёт вопрос о гостинце с Урала, я всегда покупаю «Свердловский». А что: он и хранится достаточно долго (особенно если в холодильнике держать), и на вкус всем нравится, и везти удобно — не прольётся и не потрескается. Вроде и сувенир, и никогда на полке пылиться не будет, как магнитик какой-нибудь. Однажды брат из Удмуртии был тут проездом, так я ему в дорогу купила парочку таких кексов. Звонил потом, жаловался… что мало взяла .

Сюжет

«Легендарные свердловские бренды»
В Свердловской области производили и великолепные продукты питания, и высококачественный ширпотреб. Вспомнить о них и поверить в себя, в то, что мы многое можем делать сами - цель этой серии публикаций.

www.oblgazeta.ru

Свердловский кекс | Вкусные рецепты

Свердловский кекс рецепт.

Когда мне было 10 лет, мы с родителями переехали жить в другой город. Там местный хлебокомбинат выпекал и продавал Свердловский кекс. Он очень быстро завоевал наши сердца, хотя вернее сказать желудки 🙂 , и стал нашим любимым десертом к чаю.

Я уже давно уехала жить в другой город и совсем забыла про этот кекс. А недавно, когда мы были в гостях у родителей, мама дала нам к чаю тот самый и такой нами любимый Свердловский кекс. Вкуснотища была неописуемая…

И вот уже вернувшись домой, я подумала – а почему бы самой не испечь такой кекс? Пусть у нас в любой момент будет возможность приготовить эту вкусную выпечку и попить чаю. Так что предлагаю вам оценить мой рецепт.

Если вы соберетесь печь Свердловский кекс и обнаружите, что у вас немного не хватает изюма, то лучше не готовьте совсем. Изюма в кексе должно быть много!

Тесто должно быть очень густой и тягучей консистенции. Форму для выпечки нужно заполнять тестом на 2/3, потому что в процессе выпекания оно поднимется.

Где-то в середине процесса выпечки верх кекса растрескается. Не расстраивайтесь, так и должно быть.

Готовый кекс можно полить сахарным сиропом, можно сделать сахарную глазурь, можно покрыть его белковой массой. Я делаю смесь из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Легкий аромат и кислинка цитруса великолепно оттеняют вкус и запах сладкого кекса.

Попробуйте приготовить Свердловский кекс и убедитесь как легко и непринужденно можно приготовить вкуснейшую выпечку для всей семьи.

Свердловский кекс фото

Ингредиенты:

  • Мука — 200 грамм;
  • Молоко сгущеное — 85 грамм;
  • Сахар — 110 грамм;
  • Масло сливочное — 130 грамм;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Изюм — 130 грамм;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Винный уксус — 1 чайная ложка;
  • Вино сладкое или ликер — 1 столовая ложка;
  • Сахарная пудра — 5 столовых ложек;
  • Вода — 2 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Как приготовить свердловский кекс:

Шаг 1

В глубокой миске взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Шаг 2

Добавляем в масло сгущенку и продолжаем смешивать. Затем по одному вбиваем яйца.

Шаг 3

К масляной смеси просеиваем муку, добавляем сахар и ванильный сахар и продолжаем взбивать.

Шаг 4

Соду гасим уксусом и выливаем в тесто.

Шаг 5

Добавляем вино.

Шаг 6

Изюм промываем, обсушиваем и кладем в тесто.

Шаг 7

Вымешиваем густое тягучее тесто.

Шаг 8

Смазываем силиконовую форму для выпечки растительным маслом и заполняем на 2/3 тестом.

Шаг 9

Выпекаем кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 170-200 градусов в течение 1 часа 10 минут.

Шаг 10

В миске смешиваем сахарную пудру, воду, лимонный сок и смазываем верх кекса.

(Просмотрено 5 раз, 1 визитов сегодня)

tastylive.ru

Кекс свердловский по госту: простой рецепт

Помните свое детство, когда в любом магазине продавались кексы. У них были разные названия. Можно было встреть: столичный, венгерский, свердловский.

Кекс свердловский был самый популярный, поэтому он и пользуется особой популярный. Конечно, сейчас выбор тоже достаточно разнообразный, но такие кексы в магазине уже не продаются.

Поэтому те хозяйки, которые хотят удивить своих близких вкусной выпечкой советских времен по госту, мы сегодня и рассмотрим несколько рецептов.

Продукты для приготовления потребуются различные, но, несмотря на это кекс получится по-настоящему свердловский кекс по ГОСТу. Раньше к соблюдению требований ГОСТ относились очень ответственно.

Может быть, поэтому и все нам казалось вкуснее. Но почему бы в домашних условиях не попробовать соблюсти все нормы и испечь вкусный кекс. Этим мы с вами и займемся.

Рецепт по ГОСТу

Готовим свердловский кекс с использованием следующих продуктов:

стакан пшеничной муки, сгущенное молоко половина стакана, сахарный песок делим на две части из них пол стакана для приготовления муки  и ¼ часть стакана на сироп, половина пачки маргарина, половина пакетика ванилина, куриные яйца 2 штуки, половина стакана изюма черного, разрыхлитель для теста половина пакетика, красное вино одна чайная ложка, кипяченая вода для сиропа 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление:

Для того чтобы получилось именно то блюдо, о котором идет речь, следуйте инструкции приготовления указанной ниже.

  1. Для того чтобы изюм в кексе был крупным, необходимо залить его водой минут на 20. За это время он разбухнет. Сливаем воду, высущиваем полотенцем и можно насыпать в него муку и перемешать, для того чтобы он не раскис в тесте;
  2. Заранее достаем из холодильника сливочное масло или маргарин. Как только он станет мягким его необходимо взбить с сахарным песком. Взбиваем до тех пор, пока не получится пышная масса;
  3. Не переставая взбивать, добавляем в тесто сгущенное молоко, куриные яйца;
  4. Мука просеивается и постепенно вводится в массу. Перед тем как муку добавить в тесто всыпьте в нее ванилин. Все тщательно перемешать и добавить в тесто вино и изюм.

Тесто, после того как вы его приготовите должно получиться эластичным, при этом к рукам оно не должно прилипать. Форму нужно взять большую.

Выкладываем в форму тесто, и отправляем в духовой  шкаф. Время приготовления составляет один час, температура 170 градусов.

Пока кекс печется, нам нужно приготовить сироп. Для него нам потребуется 60 грамм сахарного песка и соды 3 столовые ложки. Разогреваем на сильном огне и как только сахар растопится необходимо сделать огонь потише и оставить еще на одну минуту. Остужаем сироп и поливаем готовый текст.

Практически всегда при приготовлении кекса используются рецепты бисквитного теста. Многие хозяйки жалуются на то, что бисквитное тесто у них не поднимается в духовке. Это связано с тем, что не соблюдаются пропорции указанные в рецепте.

Несмотря на то, каким рецептом вы воспользуетесь, необходимо использование сгущенного молока. Обязательно должен быть сироп, которым покрывается кекс сверху. При приготовлении нужно только сливочное масло или сливочный маргарин.

Кекс с коньяком

Для приготовления по данному рецепту нам потребуется:

сливочное масло ¾ пачки, полтора стакана муки, половина стакана сахарного песка, куриные яйца 3 штуки, половина банки сгущенного молока, полчайной ложки ванилина, щепотка соли, полстакана изюма, столовая ложка коньяка, чайная ложка разрыхлителя.

В данном кексе будет еще и глазурь, которая заменит привычный сироп. Для ее приготовления потребуется 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки воды и столовую ложку какао.

При приготовлении необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Перемешиваем сливочное масло и сахар и взбиваем миксером до тех пор, пока сахар не раствориться в масле;
  2. Постепенно в массу добавляем по одному яйцу, при том не перестаем помешивать;
  3. В полученную смесь, которая перемешана и стала равномерной, необходимо добавить соль, сахарный песок, молоко сгущенное, коньяк и изюм. Все тщательно перемешиваем, в данном случае миксер не используем, чтобы изюм остался целым;
  4. Мука предварительно перемешивается с ванилином и засыпается в полученную смесь. При этом мука должна быть заранее просеяна и в нее добавлен разрыхлитель;
  5. Форма для приготовления смазывается сливочным маслом и в нее перекладывается тесто. Отправляем все в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. Примерное время выпекания один час.

После того как кекс готов, достаем его из духового шкафа и оставляем остывать. Пока он остывает, мы готовим сироп, которым будет полит верх кекса. Для сиропа перемешиваем сахар и воду, ставим на огонь, после того как сахар растает, добавляем какао  и даем покипеть минуту, для того чтобы он загустел.

Поливаем кекс полученным шоколадным сиропом и можно подавать к столу. Если вы хотите подать кекс красиво, то в этом случае подавайте его целиком.

Помните о том, что кекс свердловский по госту, рецепт предполагает обязательно сгущенное молоко. Потому при его выборе обращайте внимание на качество. Лучше если оно будет густым.

Дети, рожденные в СССР, могут вспоминать о том, насколько вкусные те кексы, которые пеклись ранее. Они всегда были свежие и просто таяли, как только попадали в рот. Да и по вкусу они достаточно сладкие, но опять же не приторные.

Если вы хотите вернуться в прошлое и накормить своих близких лакомством из вашего детства, то обязательно испеките кекс по следующему рецепту.

Кекс из вашего детства

Для такой выпечки вам потребуются следующие продукты:

берем два куриных яйца, стакан муки, ¾ пачки сливочного масла, половина стакана изюма и сахарного песка, сгущенное молоко 8 столовых ложек, половина пакета ванилина, половина чайной ложки разрыхлителя для теста и ложка вина или коньяка.

Конечно, готовим сироп, для которого нам потребуется сахар и вода. Соответственно 60 грамм сахарного песка и 30 грамм воды.

  1. Прежде всего, нам необходимо взбить массу, которая будет полностью без крупинок сахарного песка. Для этого мы смешиваем сахар и ванилин и добавляем в сливочное масло.
  2. После того как раствориться сахар, необходимо добавить сгущенное молоко, при этом постоянно помешивайте не останавливаясь. Лучше, для беспр

ivanrogal.ru

Кекс «Свердловский» по ГОСТу | Рецепт | Как приготовить в домашних условиях | Cook-hobby

Автор: Olga-cook Рубрика: Кексы

Кекс «Свердловский»

Кекс «Свердловский» — это для многих детство. Ассоциация с чем-то далеким, но теплым и счастливым. Обращаю внимание всех любителей кексов на этот простой рецепт, максимально приближенный к ГОСТу.


Попробуйте сделать сами тот советский аутентичный десерт. Для тех, кто ни разу такие не ел, описываю: нежная рассыпчатая структура. Вкус довольно сладкий, но легкий и не приторный. Так как готовим в домашних условиях, то и начинки в виде изюма у нас много, а не как в магазинных аналогах.


Ингредиенты:

 — 2 крупных яйца (115 г),
 — 200 г муки (примерно 1,5 стакана),
 — 130 г сливочного масла,
 — 130 г изюма,
 — 110 г сахара,
 — 85 г сгущенного молока,
 — 1\2 пакетика ванильного сахара или пару капель ванильной эссенции,
 — 1\2 чайной ложки разрыхлителя,
 — 1 десертная ложка сладкого вина (у меня коньяк).

Для сиропа, которым польем сверху:

 — 60г сахара,
 — 25г воды.

Для приготовления «Свердловского» кекса нам нужно взбить сахар (весь, то есть, добавляем к обычному сахару ванильный) со сливочным маслом. Масло должно быть мягким, комнатной температуры. Теперь вливаем сгущенку. Снова взбиваем.


Настает черед яиц. Их мы добавляем по одному, каждый раз взбивая хорошенько все миксером.


Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, в тесто и аккуратно размешиваем уже обычной ложкой, а не миксером.


Изюм предварительно замачиваем минутки на 3-5 в теплой воде, затем немного обсушиваем и добавляем в будущий кекс, также вливаем и ложку коньяка.

Все еще разок промешиваем.


Переливаем тесто в одну форму, смазанную маслом или выпекаем в железных (бумажных или силиконовых) формочках. Форма у меня размером: 20,5*11,5 см, высота – 6 см, плюс часть теста осталась и вышло еще 3 штучки порционных. Если просто отдельно маленькие печь, то их получается штук 8-10.


Духовку прогреваем до 150-160 градусов. Время выпекание меняется в зависимости от того, какого размера будущий кекс. Если маленькие, то хватит 30-40 минут, а вот большому потребуется около часа. Степень готовности проверить легко зубочисткой – сухая, значит, пропекся и готов. Притом обратите внимание на корочку, она должна покоричневеть.

Но если понимаете, что кекс уже успел изрядно зарумяниться, но внутри еще сырой, то снижайте смело температуру градусов на 15-20 и оставляйте пропекаться чуть дольше, до полной готовности.

Остужаем непосредственно в форме. И после этого последний этап: варка сиропа. Для него смешиваем воду и сахар и провариваем до того момента, как весь сахар растворится. Остывший «Столичный» кекс поливаем сиропом и присыпаем сахарной пудрой. За счет данной манипуляции, получается великолепная сахарная корочка. Так что не поленитесь и сделайте именно так.


Приятного чаепития!

cook-hobby.ru

Кекс "Свердловский" по ГОСТу.: lelya_i08 — LiveJournal


Помните тот момент, когда продукты с маркировкой ГОСТ стали очень модными. Эта маркировка стала красоваться на дорогих продуктах гарантией высочайшего качества. Как потом выяснилось, "не всё то золото, что блестит", что это не более чем маркетинговый ход. Но волна ажиотажа была пущена. Я не исключение и тоже поддалась магии этой аббревиатуры. Но с тем исключением, что решила воспроизводить это на своей кухне. Тут же вооружилась "Сборником рецептур", а следом электронными весами. Задача оказалась не из легких...Спасибо И. Чадеевой за ее книгу "Выпечка по ГОСТУ". Всё стало гораздо проще и удобнее. Пеку по этой книге часто, но все рецепты такие "простенькие". Очень-очень вкусные! Но простые. Чего же ими "хвастаться". Но пришел день, когда кое-кому нужны рецепты без заморочек (завелась молодая хозяйка, а я не могу быть всегда рядом). Если опытные хозяйки не пекли этот кекс, то советую сделать это. Кекс получается очень нежным. А особенностью является то, что выпекается он круглый, а не в форме для кексов. И поверхность глазируется, а не посыпается сахарной пудрой.
Вступления написала много, а делов то...раз плюнуть.

200 гр муки
130 гр сливочного масла или маргарина (как в оригинале)
110 гр сахара
85 гр сгущенного молока
1/2 пакетика ванильного сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
100 гр изюма
2 крупных яйца
1 десертная ложка сладкого вина

Сироп:
60 гр сахара
25 мл воды

Форма диаметром 20 см.


  • Разогреть духовку до 170 градусов.

  • Взбить масло с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной,светлой массы.

  • Понемногу, продолжая взбивать, добавить сгущенку.

  • Влить яйца по одному, взбивать до получения пышной массы.

  • Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить тесто.

  • Положить промытый и обсушенный изюм, влить вино и тщательно перемешать.

  • Выложить в форму и выпекать около часа.

  • Когда кекс испечется и вы вытащите его из духовке, приготовить сироп. Смешать сахар с водой и на сильном огне довести до кипения. Варить около минуты. Немного остудить и полить сиропом кекс.

  • Поливая, размазывать сироп кисточкой, чтобы он кристаллизовался.

lelya-i08.livejournal.com

Проверенные рецепты: Свердловский кекс по ГОСТу


8 из 10 баллов. Очень вкусный кекс с изюмом, напоминающий пасхальный кулич.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
6-8 порций

Ингредиенты:
200 г муки
130 г сливочного масла или маргарина
110 г сахара
85 г сгущенного молока
1/2 пакетика ванильного сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
130 г изюма
2 яйца (достаточно крупных — 115 г)
1 десертная ложка сладкого вина (например, мускат)
Для сиропа:
60 г сахара
25 г воды

Приготовление:

1. Духовку поставить разогреваться до 170 градусов. В это время приготовить тесто: взбить масло с сахаром и ванильным сахаром до образования пышной, светлой массы. Понемногу, взбивая, добавить сгущенку. Влить яйца по одному, взбивая до получения пышной массы. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить тесто. Положить в тесто промытый и обсушенный изюм, влить вино и тщательно перемешать.

2. Выложить тесто в форму диаметром 20 см и поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Выпекать около 1 часа.

3. Когда кекс будет готов, вынуть его из духовки, немного остудить и переложить из формы на решетку, после чего дать полностью остыть. В это время приготовить сироп: смешать сахар с водой и на сильном огне довести до кипения. Варить около 1 минуты, сняв пену.

4. Остудить сироп в течение 5-7 минут и полить им кекс. Поливая, нужно размазывать сироп кисточкой, чтобы он кристаллизовался.

maxoness.blogspot.com

Вам может понравится

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/mnogoigr96.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о