Ленивые голубцы из куриного фарша в духовке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Ленивые голубцы из куриного фарша вполне оправдывают свое название, тем более, что духовой шкаф снимает необходимость стоять у плиты. При этом кушанье готовится по предельно простому рецепту и довольно быстро при наличии рубленого мяса.
Бланшированная капустная соломка позволяет сформовать круглые заготовки любого размера. Уложенные в форму, они не потребуют больших хлопот по обжариванию — духовка выполнит всю работу.
Заливаемый в форму соус следует делать жидким, так как при упаривании он будет создавать эффект водяной бани, способствуя скорейшему приготовлению блюда.
Ингредиенты
- рис 0,5 стакана
- куриная грудка 1 шт. (300-350 г)
- капуста белокочанная 400 г
- томатная паста 2 ст. л.
- сметана 2 ст.
л.
- вода 500 мл (для соуса)
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- яйцо куриное 1 шт.
- масло растительное для жарки
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
1. Капусту нарежьте тонкой соломкой. В отдельной кастрюле вскипятите достаточное количество воды. В кипящую воду опустите нарезанную капусту. Закипятите. Варите 2-3 минуты на среднем огне. После откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Отожмите от избытка воды и переместите на отдельную тарелку.
2. Очистите крупную луковицу и морковь. Натрите морковь на крупной терке. Лук нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте масло в сковороде. Добавьте овощи. Обжарьте 8-10 минут на небольшом огне до мягкости. Обжаренные овощи слегка остудите.
3. Промойте рис. Залейте холодной водой (понадобится около литра). После закипания варите 15 минут. Затем отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут. Откиньте рис на дуршлаг и промойте теплой водой. Встряхните, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. В глубокую миску поместите рис, отжатую капусту, обжаренные овощи. Отделите куриное филе от грудки, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Куриный фарш добавьте к остальным ингредиентам. Вбейте яйцо. Подсыпьте соли и молотого перца. Тщательно перемешайте.
5. Из капустного фарша сформируйте шарики желаемого размера и переместите в жаропрочное блюдо для запекания. В миску добавьте томатную пасту, сметану, воду. Перемешайте. По вкусу подсолите. Приготовленным соусом полейте заготовки сверху. Запекайте при температуре 180 градусов 40-60 минут.
6. Ленивые голубцы готовы. Подавайте к столу в теплом виде со сметаной или майонезом.
Комментировать
Rating: 3.6/5. From 8 votes.
Please wait. ..
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Голубцы
Блюда из капусты
Блюда из курицы
Блюда из фарша
Ленивые голубцы из куриного фарша
06/04/2019
Ленивые голубцы — разновидность тефтелей с добавлением мелко нашинкованной капусты. Блюдо очень нежное, сочное и легкое для пищеварения. Можно включить в детское меню.
Рецепт ленивых голубцов из капусты и куриного фарша вполне оправдывает свое название. Не нужно скрупулезно заворачивать начинку в каждый капустный лист по отдельности. Все продукты (капуста, морковь, лук, рис, фарш, яйца и специи) смешиваются в одной миске, а затем формируются своего рода котлеты. Их нужно обжарить, чтобы форму держали. А уже потом залить соусом и довести ленивые голубцы из куриного фарша в духовке до полной готовности.
Конечно же, этот рецепт быстрым не назовешь, придется провести время на кухне, зато результат вас порадует — голубцы в томатно-сметанном соусе получатся нежнейшими, очень сочными и ароматными. Они не требуют дополнительного гарнира, вкусные в теплом и даже в холодном виде. Поэтому рекомендую готовить сразу большую порцию на всю семью, так как у вас наверняка попросят добавки!
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 8 порций
Калорийность: 86.02
Ингредиенты
Для голубцов
- фарш из куриного филе – 500 г
- белокочанная капуста – 400 г
- морковь – 2 шт.
(130 г)
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- рис, отваренный до полуготовности – 1 ст.
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Для соуса
- вода – 250-300 мл
- томатная паста – 1,5-2 ст. л.
- 20% сметана – 2 ст. л.
- соль, перец и сахар – по вкусу
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Отварите рис до полуготовности в слегка подсоленной воде, а затем промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Рис можно взять любой, но лучше длиннозернистый (у меня — смесь басмати и коричневого риса). Всего понадобится 1 стакан готового, уже сваренного риса.
Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Удобнее всего использовать терку, предназначенную для чистки моркови, получаются тонкие, полупрозрачные ломтики, которые практически не чувствуются в готовом блюде.
Если капуста немолодая, то залейте ее кипятком на 5 минут, потом сцедите воду. За счет этого она слегка размягчится, а главное — утратит горечь.
Морковь натрите на мелкой терке. Лук можете мелко нарубить или перемолоть в блендере — так гораздо быстрее и «ленивее».
Все перечисленные ингредиенты смешайте с куриным фаршем, добавьте пару куриных яиц, соль и черный молотый перец. Кстати, если будете готовить фарш самостоятельно, то быстрее и удобнее всего перемалывать куриное филе с помощью блендера с насадкой нож, он справляется с задачей за 1-2 минуты.
В итоге получится однородный фарш.
Сформируйте ленивые голубцы, обмакивая руки в воду, чтобы фарш не налипал.
Выложите их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до румяности с двух сторон.
Для соуса смешайте в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль и сахар, расколотите вилкой до однородности. Обжаренные изделия залейте соусом.
Количество заливки определяйте на собственный вкус, вовсе необязательно, чтобы жидкость покрывала голубцы полностью. Так как они будут запекаться под крышкой, то влага распарит их и доведет до готовности в любом случае.
Накройте крышкой и запекайте 40-45 минут в духовке при 180 градусах (или в мультиварке на программе «Запекание» — время 45 минут).
Альтернативный рецепт: ленивые голубцы на сковороде.
Ленивые голубцы с фаршем из куриного филе очень вкусные, нежные и невероятно сочные. Попробуйте!
Капуста Курица Фаршленивые голубцы ленивые рецепты
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Запеканка «Ленивые голубцы» из куриного фарша с капустой и рисом
от редакции
Запеканка из куриного фарша с капустой и рисом по вкусу напоминает голубцы. Сметано-томатный соус, под которым запекаются «ленивые голубцы» в духовке, пропитывает ингредиенты и делает запеканку сочной и ароматной. А морковная корочка придает блюду нарядный вид. Очень вкусно, просто и сытно!
Приготовление: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- Куриное филе – 500 г
- Белокочанная капуста – 500 г
- Рис – 100 г (сухой)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 150 г
- Сметана – 200 мл
- Подсолнечное масло – 60 мл
- Томатная паста – 1,5 ст.л.
- Панировочные сухари – 0,5 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Направления
- Подготовьте необходимые ингредиенты. В процессе варки вам понадобится 250 мл горячей кипяченой воды.
- Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности (через 8 минут после закипания воды). Откиньте рис на дуршлаг, промойте небольшим количеством воды и дайте стечь.
- Капусту тонко нашинковать. Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук на сильном огне в течение 1-2 минут, периодически помешивая.
- Переложите капусту в кастрюлю с луком. Обжаривайте капусту на сильном огне, периодически помешивая, пока она не станет красивой золотистой корочки (около 8-10 минут). Затем снимите сковороду с плиты.
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Пропустите куриное филе через мясорубку. Перекладываем обжаренную капусту с луком к куриному филе.
- Добавьте сюда рис. Добавьте соль и черный перец. Перемешайте ингредиенты в кастрюле. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 190 градусов.
- Форму для запекания (17×21 см) смазать подсолнечным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить фарш в подготовленную форму и разровнять поверхность.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке. Разложите натертую морковь по всей сковороде.
Смешайте томатную пасту, сметану и горячую кипяченую воду. Приправьте солью и перемешайте соус.
- Залить соусом запеканку и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут.
- Запеканка из куриного фарша с капустой и морковью, со сметанно-томатным соусом, готова. Нарежьте ленивые голубцы на порции и подавайте.
Приятного аппетита!
Также нравится
Запеканка «Ленивые голубцы»
Капустная запеканка с рисом, фаршем и томатно-сметанным соусом – один из вариантов ленивых голубцов. Смешать полуготовый рис с фаршем и капустой, затем залить все томатно-сметанным соусом и запечь в духовке. Запеканка «Ленивые…
Ленивая фаршированная капуста
На приготовление любимых голубцов часто не хватает времени. Выручат ленивые голубцы — рецепт для очень занятых хозяек. А голубцы, приготовленные в виде котлет, понравятся даже самым привередливым едокам. Приготовление: 1 час Количество порций: 8. ..
Ленивая фаршированная капуста
Ленивые голубцы входят в двадцатку самых популярных блюд. Секрет в том, что приготовить их несложно даже ленивому. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Фарш – 450 г Рис (сорт для плова) – 0,5 стакана (предварительно отварить) Капуста белокочанная – 0….
Ленивые голубцы
Такие ленивые голубцы можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты. Рецепт из серии «Дешево и вкусно». 🙂 Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Капуста свежая или квашеная – 600 г Рис – 3 ст.л Лук репчатый – 2 шт. Сахар – 1 чайная ложка Овощ…
Запеканка «Ленивые голубцы» с шампиньонами
Вкусно, сытно и без лишних заморочек! Запеканка «ленивые голубцы» с шампиньонами наверняка оценят все домашние. Это и сытный обед, и вкусный ужин. Готовить: 30 минут Порций: 4 Ингредиенты Белокочанная капуста…
Капуста по-пекински Фаршированная капуста с фаршем из индейки и рисом
Обычно голубцы готовят из белокочанной капусты, но можно разнообразить меню, приготовив голубцы в духовке. В качестве начинки для голубцов будем использовать фарш из индейки и рис. Ингредиенты Пекинская капуста – 1 шт. Грудка индейки — 600 г Рис — 10…
Ленивые голубцы с курицей и овсянкой
Ленивые голубцы с курицей и овсянкой – домашнее, сытное и сочное блюдо, которое точно не останется незамеченным на вашем столе. Обилие овощей, сытное куриное мясо и много соуса – это нереально вкусно и аппетитно…
Ленивые голубцы с фаршем и булгуром
Предлагаю вам оригинальный рецепт ленивых голубцов. Его изюминка — замена риса булгуром. На вкус как новое блюдо, хотя и фарш, и капуста, и соус — все как в классическом рецепте. Рекомендую, нашей семье очень понравился…
Запеканка из белокочанной капусты с рисом и фаршем
Рецепт идеальной запеканки из белокочанной капусты с рисом и фаршем с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ленивые голубцы в духовке
Я очень люблю рецепты, которые быстро и просто готовятся, а получается очень вкусно! И не используйте лишнюю посуду! Выложила в форму слоями капусту, фарш и помидоры и запекла! Вкусный рецепт голубцов для ленивых! Ингредиенты Белый . ..
Ленивые голубцы с начинкой в духовке
Быстрый и простой рецепт ленивых голубцов в духовке. Ленивые голубцы, фарш и рис получаются очень сочными и вкусными. Ингредиенты Фарш – 500 г Рис сырой – 80 г или рис отварной – 1 стакан Капуста белокочанная – 300 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2…
Ленивые голубцы с пшеном
Готовьте ленивые голубцы по-новому – не с рисом, а с пшенной кашей. Голубцы, пропитанные кисло-сладким томатным соусом, получаются мягкими, нежными и очень вкусными. Кроме того, начинку не нужно заворачивать в капустные листы, что очень…
Ленивые голубцы с сюрпризом
Все мы знаем, что блюдо «Ленивые голубцы» представляет собой котлеты из мясного фарша с мелко нашинкованной капустой. Предлагаю другой рецепт… Приступим? Приготовление: 30 мин. Порций: 4 Ингредиенты Свинина – 250 г Говядина – 250 г Капуста свежая – 200 г Яйца (вареные) – 2 …
Голубцы ленивые
Выглядят как котлеты, но на вкус как настоящие голубцы! Только «ленивые»…)) Приготовление: 1 час 40 минут Количество порций: 3 Ингредиенты Свиной фарш – 200 г Лук репчатый – 50 г Рис длиннозерный – 40-50 г Капуста пекинская – 200 г Соль – 0,25 чайной ложки Перец черный молотый. ..
Голубцы «ленивые»
Любите голубцы, но не хотите долго возиться на кухне? Попробуйте приготовить голубцы – это будет просто и вкусно. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Фарш (любой) – 400 г Рис – 1 стакан Капуста белокочанная – 200 г Морковь…
Голубцы «ленивые»
Любите голубцы, но не хотите долго возиться на кухне? Попробуйте приготовить ленивые голубцы – это будет просто и вкусно. Готовить: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Фарш (любой) – 400 г Рис – 1 стакан Капуста белокочанная – 200 г …
Запеканка из белокочанной капусты, риса и мясного фарша
Рецепт идеальной запеканки из белокочанной капусты, риса и мясного фарша с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ленивые голубцы с начинкой (6 порций)
Ленивые голубцы — рецепт, не требующий заворачивания фарша в капустные листья. Ленивые голубцы готовятся в духовке, как запеканка или пирог. Готовить: 2 часа Порций: 6 Ингредиенты Мясо или фарш – 500 г Сырой рис – 1 стакан…
Ленивые голубцы с чечевицей (в духовке)
Приготовьте оригинальные ленивые голубцы, в которые вместо привычного риса добавлена чечевица. Голубцы с чечевицей запекаются в духовке в томатном соусе и получаются мягкими, сочными и очень вкусными. Приготовление: 1 час 15 минут Количество порций: 6 Ингредиенты…
Ленивые голубцы с сосисками и сыром
Оригинальные, сочные и вкусные ленивые голубцы, которые можно приготовить с сосисками и твердым сыром. Совсем немного времени и аппетитные колбаски в капустных листах, обжаренные в панировочных сухарях, порадуют вас своим чудесным вкусом. Ингредиенты…
Комментарии к «Запеканка «Ленивые голубцы» из куриного фарша с капустой и рисом»
Как приготовить ленивые голубцы с куриным фаршем. Ленивые голубцы в сметанном соусе
Я бы даже сказал, что это самые ленивые голубцы. Почему я так говорю? Потому что здесь даже не придется формировать, как это принято, сами голубцы. Не нужно будет заморачиваться с другими моментами. Достаточно все красиво отварить и потушить, и невероятная вкуснятина вскоре порадует вас и всех тех, кто не мог дождаться, пока все будет готово.
Кстати, это второе блюдо порадует не только простотой приготовления, но, открою секрет, в этот раз почти весь процесс мы доверим мультиварке.
Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, не займут у вас много времени. Ведь готовиться они будут недолго. Да и будем отходить от разных бесполезных процессов, т.к. не будем ничего жарить!
Вы скажете, что блюдо похоже на плов. Да, есть некоторые сходства. Но! Вкус у этой истории будет именно как у голубцов – сочный, полезный и вкусный.
Время приготовления : около часа в мультике плюс 15-30 минут на подготовку в зависимости от наличия/отсутствия фарша
Сложность : ниже среднего
Основные ингредиенты:
Для заполнения:
бульон (вода) — стакан
томатная паста — 3-4 столовые ложки
соль и специи по вкусу
Подготовка
Приступим к приготовлению риса. Предварительно ее нужно промыть круто в нескольких водах.
Затем залить горячей водой, дать немного набухнуть.
Тонкое мясо, предпочтительно говядина со свининой или курицей. У меня был фарш, оставшийся после котлет. Я его слегка подсолила и приправила специями.
Затем капусту нужно нарезать соломкой.
Лук очистить, промыть и нарезать кубиками или полосками.
Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке. Можно просто порезать ножом.
Смешаем все ингредиенты. Давайте наполним их соками друг друга. Тем временем приготовить начинку, смешав воду, майонез и томатную пасту. Воды можно взять чуть больше, я добавляла в процессе варки.
Мы выходим на финишную прямую. В чашу мультиварки наливаем немного масла и отправляем сюда рис с овощами и фаршем, все перемешиваем.
Добавьте капусту и снова перемешайте.
Залейте получившейся подливкой — так, чтобы все было ею покрыто. Осталось выставить нужный режим в мультиварке. Это плов. Не беда, если вы не найдете эту опцию в своем гаджете. Вам подойдет и программа «Выпечка», и «Тушение», и «Каши». Варить 50-60 минут. Вы увидите, когда оно будет готово, а именно, когда вся жидкость испарится.
Не спешите выключать устройство. Пусть голубцы постоят под крышкой, но в режиме «Подогрев». Если вы взяли молодую капусту, времени понадобится меньше. Попробуйте и подавайте. Как служить? Как плов. А можно сделать как на моем фото — там надо только отщипнуть, все будет похоже на ленивые голубцы с начинкой. Ты полюбишь это!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро.
Ленивые голубцы придумали люди, умеющие ценить время. «Правильные» голубцы — это очень красиво, но жертвовать отдыхом и общением с близкими никому не хочется, да и не нужно. При этом вкус «ленивых» голубцов совершенно не отличается от аккуратных голубцов или рулетиков.
Можно очень долго выяснять, кто на самом деле впервые приготовил ленивые голубцы. Во всей Европе и Азии каждый народ признает свое в технологии приготовления этого блюда. народный рецепт . Один повар скажет, что капусту, рис и мясо нужно заправлять сметаной или томатным соусом. Другой с этим не согласится и вдобавок сделает замечание по поводу техники приготовления, способа термической обработки и так далее – до бесконечности. Каждый из них будет прав. Поэтому мы просто делимся секретами вкусной домашней кухни.
Ленивые голубцы – основные технологические принципы
Вариантов ленивых голубцов в разных кухнях мира очень много. Но, без сомнения, ленивые голубцы являются производным от традиционных голубцов, представляющих собой небольшие порции мясного или рыбного фарша, а также других видов начинки, завернутые в капусту, виноградные листья, молодые побеги свеклы. Известно, что в старинной русской кухне молодыми листьями хрена заворачивали фарш, мясо или фарш.
В список ингредиентов для приготовления ленивых голубцов включены те же продукты. Отсюда следует, что любой рецепт обычных голубцов, рулетов, голубцов, долмы можно легко превратить в «ленивое» блюдо. Для этого нужно просто нарезать «обертку» и соединить ее с фаршем или любой другой начинкой.
А вот ленивые голубцы имеют два способа приготовления, связанные с особенностями региональных кухонь. Помимо разнообразия ингредиентов, входящих в состав ленивых голубцов, есть отличия и в способе оформления блюда.
Первый способ предполагает формирование полуфабрикатов из фарша или котлетной массы вместе с нашинкованной капустой в виде колбасок, шариков, овалов, которые затем запекают, жарят или готовят на пару, подают с соусом. Такое блюдо по форме больше напоминает тефтели.
Второй способ — более простой, а блюдо похоже на слоеное рагу или азу: все ингредиенты укладывают слоями в жаропрочную кастрюлю или сковороду для гуся, затем поливают соусом и тушат на плите или в духовке . Таким способом можно выложить слои фарша и нашинкованной капусты на противень и запечь в духовке, как это делают хозяйки, унаследовавшие традиции южнославянской деревенской кухни.
Остальные нюансы приготовления зависят от вашего выбора и вкуса. Ленивые голубцы – блюдо, приготовление которого не займет много времени, поэтому смело можете включать его в меню для семейных трапез, а состав ингредиентов можно легко менять, в зависимости от сезона, наличия продуктов, индивидуальных вкусов. , настроение.
Некоторые из рецептов ленивых голубцов из фарша, предложенных ниже, уже можно переносить в свой кулинарный блокнот и приступать к приготовлению. Помните, что предлагаемые рецепты не лечебные, а кулинарные, а потому творческий подход к их исполнению только приветствуется.
1. Ленивые фаршированные капустные рулеты с рубленкой телятиной и рисом
Ингредиенты:
теляка, рубленка 700 g
Морковка 200 г
Свиная жир 250 г
Основные 120 G
Томато
Белокочанная капуста 600 г
Яйцо 1 шт.
Специи и зелень рубленая
Приготовление:
Телятину и шпик мелко нарезать, капусту мелко нарезать, морковь натереть, лук нарезать кубиками.
Обжарить морковь и лук до мягкости. Приготовить котлетную массу: в большой емкости соединить мясо, бекон, капусту и половину обжаренных овощей. Добавить яйцо, подготовленный рис, специи. Тщательно перемешать и взбить фарш. Подержите массу в холодильнике полчаса, затем сформируйте полуфабрикаты в виде цилиндров, длиной 5-6 см и диаметром не более 2,5 см.
В большой горшок установить решетку или духовку, налить воду. Пропарьте полуфабрикаты, чтобы на поверхности образовалась белковая пленка, которая поможет сохранить сочность ленивых голубцов при запекании в духовке.
Переложите ленивые голубцы в форму для запекания. Оставшийся лук и морковь соединить со сметаной и помидором, добавить специи по вкусу. Полученной смесью наполнить голубцы. Поставьте блюдо в разогретую духовку на пятнадцать минут. Варить при 200°С. Готовое блюдо перед подачей украсить зеленью.
2. Ленивые голубцы с куриным фаршем и сухофруктами в сливочном соусе
Продукция:
Рис пропаренный 100 г
Курага 80 г
Куриная грудка 700 г
Сливки (20%) 300 мл
Яблоко 1 шт.
Лавровый лист, перец
Квашеная капуста 400 г
Масло 120 г
Способ приготовления:
Рис отварить до полуготовности в подсоленной воде. Лук и куриную грудку дважды прокрутить через мелкое сито мясорубки. Добавьте специи, охлажденный рис, тертое яблоко и мелко нашинкованную капусту по вкусу. Добавить в фарш курагу, нарезанную мелкой и тонкой соломкой. Сформируйте небольшие полуфабрикаты и поместите их в смазанную маслом форму для запекания. Выпекать при 220°С 10 минут. Затем сливки переливаем в форму, убавляем температуру до 170°С и тушим еще 10 минут. Готовое блюдо украсить зеленью.
3. Ленивые фаршированные капустные рулеты с рубленкой свининой и чернокожими
Продукты:
Свиная шея 900 г
Черточки 100 г
Морковка 150 г
Chili Ketchup 250 G
Cabgage, Белая кабстрация 5-6. листья
Масло для жарки 100 г
Сухарики белые 150 г
Приготовление:
Лук, морковь и чернослив нарезать мелкими кубиками, тушить на сковороде до мягкости. Мякоть свинины измельчить с помощью мясорубки. Консистенция фарша должна соответствовать фаршу для вареных колбас.
Нарезанное мясо соединить с тушеными овощами и кетчупом. Перемешать до однородности, поставить фарш в холодильник на 40-60 минут. Снимите с кочана несколько листьев капусты. Слегка отбейте их молотком или подержите над паром, чтобы они стали мягкими.
Жаропрочную форму смазать жиром, посыпать панировочными сухарями. Застелите дно формы подготовленными капустными листами, выложите на них фарш, разровняйте поверхность. Сверху положить еще несколько листьев, смазать их маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекайте в духовке, пока мясо не станет мягким. Переложите на блюдо, нарезав ленивые голубцы на прямоугольники. Полить кетчупом.
4. Ленивые капустные рулеты с рубленным мясом и грибами с хренами
Список продуктов:
Минированная свиная и говядина 700 г
Жареные медовые грибы 150 G
Onion 100 G0003
Морки 180 г
HOLED BOUPLED RIEED RICE BOUNDED RIEED RIEED RIEED RIEED. 230 г
Яйцо 1 ½ шт.
Масло раст0157 Способ приготовления:
Обжарить лук и морковь. Соедините их с жареными грибами и мясным фаршем. Пропустить через мясорубку, приправить солью и специями, добавить рис. Тщательно перемешать и взбить фарш. Сформировать плоские полуфабрикаты в прямоугольную форму. Поместите их в подготовленный противень.
С помощью блендера взбить яйца, ряженку, тертый сыр и нашинкованную капусту в густую однородную массу. Немного нашинкованной капусты временно отложите в сторону: она понадобится вам для украшения блюда.
Разогрейте духовку до двухсот градусов. Приготовленным соусом порционно полить полуфабрикаты. Выпекать 5-7 минут, пока поверх фарша не образуется густая масса. Убрать противень на минуту и влить оставшуюся смесь из яиц, ряженки, пюре из капусты и сыра. Запекать до готовности, приправив ленивые голубцы специями, положив на противень лавровый лист.
Так удобно запекать блюдо в порционной посуде.
5. Ленивые голубцы с рубленой свиной и говяжьей печенью с гречкой
Состав:
Крупа гречневая 100 г
Печень говяжья 300 г
Сметана, домашняя (36%) лук 150 г
Свинина 800 г
Чеснок 50 г
Перец 20 г
Яйца 2 шт.
Капуста 0,5 кг
Маргарин 120 г
Способ приготовления:
Мелко нарезанную капусту и лук потушить в маргарине, добавив сметану и специи. Печень нарезать небольшими кусочками и обжарить. Дайте остыть. Пропустите подготовленную мякоть свинины через большую решетку. Добавьте все остальные ингредиенты и снова измельчите, используя более мелкую решетку. Добавить крупу, вбить яйца, хорошо перемешать фарш, поставить на час в холодильник, накрыв пленкой. Форму для запекания смазать жиром, выложить на нее сформированные полуфабрикаты цилиндрической формы, сверху залить сметаной.
Сформируйте большую емкость с водой и накройте фольгой. Аккуратно переложить блюдо в разогретую духовку и томить при 200°С. Через полчаса вынуть противень, снять фольгу, посыпать ленивые голубцы измельченным чесноком и держать в горячей духовке еще 5 минут. Подавать с отварным картофелем, украсив листьями салата или пекинской капусты, ломтиками вареных яиц и веточками кудрявой петрушки.
6. Ленивые голубцы с фаршем по-крестьянски
Состав:
Мясо (филе) 900 g
Ryazhenka 0,75 L
БАЙЛ
Капуста, свежая
Parsley
Масло 100 мл
. Капусту и лук мелко нашинковать. Лук обжарить с мукой в глубокой сковороде. Когда лук станет золотистым, влить ряженку, добавить специи. В жаровне или аналогичной кастрюле обжарьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, до золотистой корочки. Влейте приготовленный соус, протерев его через сито. На мясо выложить слой риса, мелко нарезанной капусты.
Жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Капустный слой можно примять ложкой до полного погружения. Накрыть сковороду крышкой и тушить на самом слабом огне. При необходимости добавить молоко или воду в процессе тушения. За пять минут до окончания тушения добавить зелень и лавровый лист, попробовать блюдо на вкус.
Ленивые голубцы — полезные советы
- Овощи — капуста, лук, а также продукты, содержащие жир, придают сочность ленивым голубцам. В процессе приготовления фарша для голубцов обратите внимание на соотношение твердых и жидких компонентов.
- Жидкость в фарше в сумме не должна превышать 1/3 от общего веса фарша. В противном случае при термической обработке голубцы сильно уменьшатся в объеме от потери влаги, получатся слишком рассыпчатыми.
- Для сохранения сока внутри полуфабрикатов голубцов рекомендуется обжаривать на сильном огне, до образования корочки, предохраняющей от потери влаги. После обжаривания приступайте к томлению на медленном огне.
Большинство хозяек при упоминании голубцов сразу представляют себе фарш с отварной крупой (рисовой или гречневой), завернутой в капустный лист или в виноградину. А затем тушится в мясном бульоне с добавлением лука, моркови, томатной пасты или морса. Естественно, существует множество ингредиентов, которые используются в рецептах голубцов. И эти хозяйки будут правы. Вот так выглядят настоящие голубцы, или как некоторые их называют «голубцы».
Но абсолютно правы те кулинары, которые знают, умеют готовить и заготавливать огромное разнообразие сортов голубцов. Так как не у всех хватает терпения, умений и сноровки заворачивать фарш в капустные листья, однажды кто-то придумал быстрый и простой способ приготовления этого блюда. То же самое, только в измельченном виде и с небольшим количеством времени. Отсюда и пошло название «ленивые голубцы». В этом блюде тоже много вариаций. Разный фарш, разная капуста, всевозможные добавки – вот неполный перечень, который хозяйки используют в упрощенных рецептах таких голубцов.
Для приготовления пищи можно использовать любую посуду. Но из практики, лучше всего в казане, если казана нет, то в глубокой сковороде (лучше чугунной). В крайнем случае в кастрюле или в кастрюле. Некоторые хозяйки готовят в мультиварке. А еще в духовке. Главное — это ваш выбор.
Сегодня готовлю ленивые голубцы в сметанном соусе… Нежное, полезное, диетическое блюдо из куриного фарша и белокочанной капусты, которое можно порекомендовать нашим любимым деткам. И поверьте, они предпочитают ленивые голубцы классическим.
Ингредиенты
- куриное филе — 500 г;
- белокочанная капуста — 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- панировочные сухари — 2 столовые ложки; сметана
- – 3 столовые ложки; соль
- — 1 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- мука — 1,5 ч.л.
Приготовление
Приготовить фарш для ленивых голубцов. Мясо можно взять любое. У меня это курица, но подойдет индейка, нежирная свинина, телятина. Естественно, первым делом нужно подготовить овощи и куриное филе. Для этого очистите лук, тщательно промойте филе. Лук и филе перекрутить на мясорубке.
Добавить панировочные сухари.
Приступаем к капусте: мелко шинкуем и складываем в кастрюлю. Влить воду и варить почти до готовности 7-8 минут с момента закипания. Если кто-то боится, что капуста разварится в кашу — не волнуйтесь, этого не произойдет. Капуста достаточно жесткая, особенно ранней осенью.
Отварную капусту выложить в миску с филе, луком и панировочными сухарями.
Консультации. Очень часто рис используется в обычных и ленивых голубцах. Вы можете добавить его, если хотите. Просто отварить до полуготовности. Рис лучше использовать круглый.
Очистите и промойте морковь. Лучше всего натереть на терке или нарезать очень тонкими полосками. Немного отварить в воде. А затем выложить в миску с фаршем. По желанию морковь можно обжарить на сковороде до мягкости. Добавьте яйцо.
Пришло время специй. Фарш как всегда солим и, конечно же, тщательно перемешиваем для достижения конечного вкуса. Если вы не будете давать голубцы детям или ваши дети взрослые, то можно поперчить и добавить сушеные травы.
Приготовить сметанный соус для ленивых голубцов. В глубокую сковороду или сотейник выложить сметану, всыпать муку. Сметана должна быть свежей. Мука нужна для загустения соуса.
Муку со сметаной размешать, чтобы не было комочков, посолить по вкусу. Влейте 250-300 мл воды и снова размешайте.
Из фарша сформировать продолговатые ленивые голубцы и выложить на сковороду со сметанным соусом.
Добавить лавровый лист.
Накройте сковороду крышкой и тушите голубцы на среднем огне в течение 35–40 минут, пока они не станут мягкими.
Ленивые голубцы в сметанном соусе готовы. Подавать с любым гарниром.
Вкусно и сочно, попробуйте приготовить. А разнообразить их несложно, можно приготовить из фарша свинины, говядины, индейки. Готовить можно не только из белокочанной, но и из пекинской капусты. Чтобы соус заиграл новыми красками, добавьте томатную пасту, специи для мяса.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусные ленивые голубцы в духовке с фаршем.
Изобретение находчивых кулинаров-экспериментаторов — ленивые голубцы из куриного фарша , исключают трудоемкий подготовительный процесс, не требуют специальных навыков, в результате радуют вкусом, ароматом и консистенцией. Нежирное мясо птицы заменяют свининой, телятиной, индейкой, рис — кускусом, а пропорции томатной пасты и сметаны в соусе-наливке варьируют по желанию.
Ингредиенты:
- куриный фарш — 500-600 г; капуста
- (пекинская) — 150 г;
- морковь (мелкая молодая) – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.; рис
- – 50 г;
- томатная паста, сметана — 3-4 ст. л.;
- масло растительное — 1-2 ст.л. л.;
- лавровый лист, соль, перец;
- зелень.
1. Рис, промыв до чистой воды, отварить традиционным способом. Затем еще раз промываем готовый рис, чтобы зёрна не слиплись. На растительном масле пассеровать мелко нарезанный лук, натертую крупной стружкой молодую морковь.
2. Добавить в куриный фарш промытый холодный рис, морковно-луковую смесь.
3. Сегмент пекинской капусты предварительно нашинковать короткой и тонкой соломкой, переложить в миску с мясом птицы, посыпать солью, черным молотым перцем, рубленой зеленью — смешать компоненты до пластичной, однородной массы… Нашинковать нежную пекинскую капусту капустные листья и сразу положить их в начинку. Если используете белокочанную капусту, поместите разобранные листы в кипящую воду на несколько минут, чтобы они стали мягкими. И только в ошпаренном виде нарезать и соединить с остальными компонентами.
4. Смачиваем руки маслом или водой, формируем одинаковые по размеру продолговатые или круглые заготовки — укладываем ленивые голубцы в один слой внутрь вместительной термостойкой емкости.
5. В 250 мл кипятка разводим густую сметану с высоким процентом жирности, насыщенную томатную пасту, специи по вкусу — заливаем полуфабрикат доверху сметанно-томатным соусом, рассыпаем перец горошком, лавровый лист, веточек петрушки и, не накрывая, поставить в горячую духовку. Держим первые 5 минут при температуре 220 градусов – прогреваем, затем снижаем температуру до 180 градусов и тушим около 30-40 минут, выпаривая жидкость.
6. Ленивые голубцы в духовке с куриным фаршем — ароматные, сочные, подаются, как и традиционные, со сметаной, свежей зеленью, овощами.
Калорийность: Не указано
Время приготовления: Не указано
Ленивые голубцы с куриным фаршем, рецепт с фото которых я сегодня пошагово подготовила для вас, состоят из тех же основных компонентов, что и обычные голубцы: фарш, рис, капуста. Но готовить гораздо удобнее и проще. Рис отваривается, капуста мелко шинкуется, все это смешивается с фаршем и далее остается только слепить котлеты и довести голубцы до готовности. Уже одно то, что вам не нужно делить капустные вилки на листья, варить и заворачивать в них фарш, высвобождает массу времени. По вкусу больше напоминает котлеты или фрикадельки с добавлением овощей. И, кстати, дети едят их с большим удовольствием. Капусты в ленивых голубцах практически не видно, основной вкус обеспечивают мясной фарш, рис и подливка из томатного соуса с овощами. Фарш можно использовать любой: смешанный, говяжий, свиной или куриный.
Состав:
— куриный фарш или кусочки куриного мяса — 300 гр.;
— рис — 0,5 стакана;
— капуста — 5-6 листьев или четверть небольшого кочана;
— яйцо — 1 шт.;
— соль — по вкусу;
— специи (прованские травы, перец) — по вкусу;
— лук репчатый — 2 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— соус томатный — 0,5 стакана;
— мука — 3 столовые ложки;
— вода — 1 стакан;
— масло растительное — 4 столовые ложки
Как приготовить по фото пошагово
Если нет готового фарша, возьмите куриное филе или нарежьте мясо с бедер, ножек. Прокрутите мясорубку. После мяса одну маленькую луковицу пропустить, большую оставить для обжаривания.
Рис залить неполным стаканом воды, довести до кипения. Плотно накройте крышкой и готовьте на слабом огне, пока крупа не впитает всю воду. Отварной рис немного остудить.
Смешать куриный фарш, рис, добавить яйцо и специи по вкусу. Не нужно делать фарш острым, а если вы готовите для детей или в качестве диетического блюда, то сведите к минимуму использование специй.
Капусту очень мелко нарежьте кубиками. Молодь можно сразу добавить в фарш, более плотные листья залить кипятком на пять минут.
Сливаем воду, капусту отжимаем. Добавить к мясному фаршу. Солить по вкусу. Все перемешиваем.
Если фарш распадается на куски, добавьте ложку пшеничной муки и доведите его до нужной густоты.
Формируем заготовки любых форм и размеров. Обвалять в муке, обжарить на раскаленном растительном масле с каждой стороны по две-три минуты.