Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие
3 кг
Болгарский перец сладкий
1.5 кг
Баклажан
1.
Процесс приготовления
Овощи для приготовления лечо хорошо промойте проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
Перцы разрежьте на половинки, удалите плодоножки и семена и промойте их.
У баклажанов удалите хвостики и можете очистить их от кожуры, если баклажаны созревшие.
Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите их на мясорубке.
Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю для варки варения и поместите ее на огонь. Варите пюре в течение 30 минут от начала кипения. Затем положите в пюре нужное количество соли, сахара, налейте растительное масло и потушите еще 30 минут.
Промытые и очищенные баклажаны и перцы нарежьте на крупные кусочки. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю с томатным пюре, перемешайте и тушите на маленьком огне еще 30 минут.
За это время простерилизуйте сухим способом банки и прокипятите крышки.
Готовое лечо разложите по баночкам и сразу герметично закупорьте. Баночки остудите под «шубой» и затем перенесите на хранение в прохладное и темное место.
Удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 14.3%
Витамин В1 4.49%
Витамин В2 3.52%
Витамин В4 0.77%
Витамин В5 3.65%
Витамин В6 10.
Витамин В9 2.8%
Витамин В12 0%
Витамин С 93.17%
Витамин D 0%
Витамин E 12.3%
Биотин 0.06%
Витамин К 4.6%
Витамин РР 3.47%
Калий 8.51%
Кальций 1.99%
Кремний 57.93%
Магний 2.77%
Натрий 55.02%
Сера 2.91%
Фосфор 3.42%
Хлор 49.1%
Алюминий 965.45%
Железо 3.13%
Йод 1.42%
Кобальт 17.99%
Литий 76.61%
Марганец 6.33%
Медь 9.7%
Никель
0. 88%
Рубидий 807.93%
Селен 0.5%
Фтор 0.29%
Хром 4.15%
Цинк 2.45%
Бор 7494.92%
Ванадий 8.69%
Молибден 12.46%
Витамин A 469.08%
Витамин В1 147.2%
Витамин В2 115.56%
Витамин В4 25.14%
Витамин В5 119.6%
Витамин В6 357.4%
Витамин В9 91.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 3056.01%
Витамин D 0%
Витамин E 403.33%
Биотин 2%
Витамин К 150.83%
Витамин РР 113.95%
Калий
279. 1%
Кальций 65.23%
Кремний 1900%
Магний 90.92%
Натрий 1804.71%
Сера 95.4%
Фосфор 112.18%
Хлор 1610.61%
Алюминий 31666.67%
Железо 102.82%
Йод 46.67%
Кобальт 590%
Литий 2512.86%
Марганец 207.5%
Медь 318.26%
Никель 28.98%
Рубидий 26500%
Селен 16.47%
Фтор 9.53%
Хром 136%
Цинк 80.5%
Бор 245833.33%
Ванадий 285%
Молибден 408.57%
Витамин A
78. 18%
Витамин В1 24.53%
Витамин В2 19.26%
Витамин В4 4.19%
Витамин В5 19.93%
Витамин В6 59.57%
Витамин В9 15.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 509.33%
Витамин D 0%
Витамин E 67.22%
Биотин 0.33%
Витамин К 25.14%
Витамин РР 18.99%
Калий 46.52%
Кальций 10.87%
Кремний 316.67%
Магний 15.15%
Натрий 300.79%
Сера 15.9%
Фосфор 18.7%
Хлор 268.43%
Алюминий 5277.78%
Железо
17. 14%
Йод 7.78%
Кобальт 98.33%
Литий 418.81%
Марганец 34.58%
Медь 53.04%
Никель 4.83%
Рубидий 4416.67%
Селен 2.75%
Фтор 1.59%
Хром 22.67%
Цинк 13.42%
Бор 40972.22%
Ванадий 47.5%
Молибден 68.1%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4221.![]() | 900 мкг | 14.3 | 78.2 |
Витамин В1 | 2.2 мг | 1.5 мг | 4.5 | 24.5 |
Витамин В2 | 2.1 мг | 1.8 мг | 3.5 | 19.3 |
Витамин В4 | 125.7 мг | 500 мг | 0.8 | 4.2 |
Витамин В5 | 6 мг | 5 мг | 3.![]() | 19.9 |
Витамин В6 | 7.1 мг | 2 мг | 10.9 | 59.6 |
Витамин В9 | 366.9 мкг | 400 мкг | 2.8 | 15.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2750.4 мкг | 90 мкг | 93.2 | 509.![]() |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 60.5 мг | 15 мг | 12.3 | 67.2 |
Биотин | 1 мг | 50 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин К | 120 мкг | 4.6 | 25.1 | |
Витамин РР | 22.![]() | 20 мг | 3.5 | 19 |
Калий | 6977.5 мг | 2500 мг | 8.5 | 46.5 |
Кальций | 652.3 мг | 1000 мг | 2 | 10.9 |
Кремний | 570 мг | 30 мг | 57.9 | 316.7 |
Магний | 363.7 мг | 400 мг | 2.![]() | 15.2 |
Натрий | 23461.2 мг | 1300 мг | 55 | 300.8 |
Сера | 477 мг | 500 мг | 2.9 | 15.9 |
Фосфор | 897.4 мг | 800 мг | 3.4 | 18.7 |
Хлор | 37044 мг | 2300 мг | 49.1 | 268.![]() |
Алюминий | 9500 мкг | 30 мкг | 965.4 | 5277.8 |
Железо | 18.5 мг | 18 мг | 3.1 | 17.1 |
Йод | 70 мкг | 150 мкг | 1.4 | 7.8 |
Кобальт | 59 мкг | 10 мкг | 18 | 98.3 |
Литий | 1759 мкг | 70 мкг | 76.![]() | 418.8 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 6.3 | 34.6 |
Медь | 3182.6 мкг | 1000 мкг | 9.7 | 53 |
Никель | 58 мкг | 200 мкг | 0.9 | 4.8 |
Рубидий | 530 мкг | 2 мкг | 807.9 | 4416.![]() |
Селен | 9.1 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.7 |
Фтор | 381.2 мкг | 4000 мкг | 0.3 | 1.6 |
Хром | 68 мкг | 50 мкг | 4.1 | 22.7 |
Цинк | 9.7 мг | 12 мг | 2.5 | 13.4 |
Бор | 2950 мкг | 1.![]() | 7494.9 | 40972.2 |
Ванадий | 57 мкг | 20 мкг | 8.7 | 47.5 |
Молибден | 286 мкг | 70 мкг | 12.5 | 68.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Лечо из кабачков, перца и помидоров
Лечо из зеленых помидоров
Лечо из огурцов по-корейски
Лечо из помидоров и сладкого перца
Помидоры по-корейски в банках для хранения в квартире на зиму
Лечо из баклажанов с томатным соком
Лечо из перца без уксуса
Лечо из перца и томатной пасты
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Лечо из огурцов без уксуса
Лечо из кабачков и помидоров на зиму
Лечо из огурцов с томатным соком
Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму
Салат из помидоров пальчики оближешь
Лечо из перца пальчики оближешь
Лечо из баклажанов на зиму
Салаты из баклажанов на зиму
Лечо из перца и помидоров без стерилизации на зиму
Лечо «Пальчики оближешь» на зиму
Салат из баклажанов и перца на зиму
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем
06/09/2019
Вкусное и ароматное лечо – лидер среди домашних заготовок. Классическое лечо готовится из болгарского перца в томате. Однако, как это часто случается с популярными блюдами, вариантов закуски накопилось множество, и у каждой хозяйки есть свои любимые проверенные рецепты. Я заготавливаю обычно два вида: традиционный (классический) и лечо с баклажанами.
Основа лечо – томатное пюре. В нем готовятся крупные кусочки овощей: болгарский перец, баклажаны, лук. За остроту блюда отвечает перец чили, добавляйте его по вкусу. Обязательно нужно добавить и сладкую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат. Я использовала паприку копченую, но если такой нет, можно обычную. Сушеные специи подойдут из набора «для шурпы», обычно там есть все необходимое в хорошей пропорции: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка.
Лечо из баклажанов с перцем можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы.
Общее время: 1 час | Время приготовления: 35 минут
Порций: 1,8 л | Калорийность: 97 ккал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 1200 г
- баклажаны – 600 г
- перец болгарский красный – 400 г
- репчатый лук – 150 г
- перец чили – по вкусу
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 0,5 ст. ложки
- масло растительное – 50 мл
- уксус столовый 9% — 30 мл
- специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
- паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
- смесь «Пять перцев» — по вкусу
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Подготовить все овощи – вымыть и очистить.
Баклажаны нарезать кусочками толщиной примерно 1,5 см. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать крупными кусочками.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура оставалась в руках. Получится примерно 800 мл томатного пюре. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести помидоры до кипения.
Нарезать репчатый лук крупными кубиками. Выложить лук в томатное пюре. Туда же влить растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
Затем добавить в кастрюлю нарезанные баклажаны, предварительно отжав их от жидкости.
Снова довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут.
Затем добавить болгарский перец и острый перец, нарезанный небольшими кусочками. Острый перец добавляйте по вкусу. Снова довести до кипения.
Готовить лечо еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам, закрутить прокипячёнными крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до остывания, а затем убрать для хранения. Лечо с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, может храниться в условиях городской квартиры.
Баклажаны Помидоры Сладкий перецПостВегетарианскаяДомашняя кухняпомидоры на зиму
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Лечо на Болгарском
от редакции
В этом овощном блюде так красиво и аппетитно выглядят обжаренные до прозрачности крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнце моркови и лука.
Приготовление: 40 минут
Порций: 4
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.
- Болгарский перец (лучше разных цветов) – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый средний – 6 головок
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатный сок – 100 мл
- Соль
- Перец
- Растительное масло для жарки
Указания
- Удалите плодоножку баклажана и удалите фиолетовую кожицу. Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
Чтобы избавиться от лишней влаги в баклажанах (а не от горечи – современная селекция почти повсеместно культивирует баклажаны, не содержащие горечи), их нужно посолить, оставить на 20 минут, а затем обсушить бумажным полотенцем. - Крупно нарежьте болгарский перец.
Таким же образом нарежьте морковь и лук. - Морковь и лук обжарить на растительном масле.
- Вяленые баклажаны и болгарский перец обжарить отдельно.
Когда овощи слегка подрумянятся, добавьте в сковороду томатный сок. - Смешайте все обжаренные овощи в одной миске. К еще теплым овощам добавить пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешать, стараясь не деформировать кусочки овощей.
Болгарское лечо готово.
Также нравится
Лечо по-венгерски
Идеальный рецепт лечо по-венгерски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Закуска «Лечо»
Закуска лечо из сладкого перца и помидоров с вареной колбасой. Готовить: 25 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Лук репчатый – 100 г Перец сладкий – 200 г Помидоры – 200 г Колбаса вареная – 500 г Масло растительное – 50 г Соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу) Помидоры промыть…
Лечо по-итальянски / Пепероната
Чтобы никто не подумал, что итальянская кухня — это пицца и паста, предлагаю домашний рецепт итальянского лечо, или пепероната, как его здесь называют. Готовить проще и очень быстро, а если вы любите сладкий перец, то вам непременно понравится…
Болгарский хлеб
Идеальный рецепт болгарского хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Курица по-болгарски
Идеальный рецепт курицы по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Салат из капусты по-болгарски
Идеальный рецепт салата из капусты по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский ювеч
Идеальный рецепт болгарского ювеча с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько мне известно, традиционные ковры делаются немного по-другому. Но в нашей семье вот уже 4 поколения делают хулиганов именно так. Это своеобразные чебуреки из очень легкого, тонкого, пористого теста с начинкой…
Болгарское рагу
Идеальный рецепт болгарского рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский таратор
Идеальный рецепт болгарского таратора с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Гювеч Болгарский
Очень вкусное второе блюдо – мясо тушеное с овощами. Умеренно острый. Готовить: 1 час 50 мин Количество порций: 5 Ингредиенты Свинина полужирная (бедро, шея) – 500 г Растительное масло – 4 ст.л. Репчатый лук – 2 шт. Соль по вкусу Перец красный молотый – по вкусу Черный молотый стр…
Болгарский яблочный пирог
Этот торт понравится всем без исключения вашим близким. И особенно понравится хозяйке: при приготовлении этого торта используется минимум посуды, а руки остаются чистыми. Торт вкусный! Приготовление: 1 час Количество порций: 4-6 Ингредиенты Налить му…
Болгарский пирог с сыром
Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой. Ингредиенты Для теста: Мука – 600 г Яйца – 3 шт. Вода – 250 г Сахар – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи свежие – 10 г Ванильный сахар (добавляю от себя) – щепотка Для начинки: Сыр (в. ..
Болгарский шоколадный крем
Идеальный рецепт болгарского шоколадного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский огуречный суп
Рецепт идеального болгарского огуречного супа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский пасхальный кулич
Идеальный рецепт болгарского пасхального кулича с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский лук-порей в горшке
Идеальный рецепт болгарского лука-порея в горшке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из свинины по-болгарски
Идеальный рецепт запеканки из свинины по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарское рисовое мясо
Идеальный рецепт болгарского рисового мяса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..
Болгарский салат с бараниной
Идеальный рецепт болгарского бараньего салата с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Лечо по-болгарски»
Лечо из перца, баклажанов и моркови — сочное лето в банке. Как приготовить лечо из перца, баклажанов и моркови
Сегодня даже зимой можно купить любые овощи, но такие как болгарский перец, помидоры и баклажаны многим не по карману.
Да и вкус, конечно, отличается от тех, что выращены на грядках под солнцем. Перец, баклажаны и морковь – отличный способ сохранить выращенный урожай.
Перцы, баклажаны и морковь — основные принципы приготовления
Классическое лечо готовится из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Особенно популярны перец, баклажаны и морковь.
Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классической. Разница лишь в том, что в блюдо добавляется больше специй и чеснока.
Баклажан — достаточно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который также выступает в роли консерванта.
Для лечо брать спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец – сладким и сочным, а баклажаны – молодыми, с тонкой кожицей и практически без косточек.
Морковь, баклажаны, лук и чеснок очищают. Болгарский перец удаляют из перцев с семенами. Помидоры употребляют вместе со шкуркой или снимают ее, ошпаривая кипятком.
Овощи измельчаются на случайные кусочки. Кто-то любит мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.
Лечо готовят в эмалированной посуде или глубоком казане.
Рецепт 1. Перец, баклажаны и морковь с лимоном
Ингредиенты
- кг помидоров;
- головка чеснока;
- два килограмма баклажанов;
- полфунта болгарского красного перца;
- полкило сладкой моркови;
- четыре луковицы;
- 50 мл 9% уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 80 г сахара;
- 50 г поваренной соли.
Способ приготовления
1. Выбираем спелые мясистые помидоры и моем под краном. Нарежьте ломтиками, удалив плодоножку. Нарезанные помидоры перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.
2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и разрезаем с двух сторон. Овощ нарезать крупными брусками, выложить в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливают, а баклажаны слегка обваливают.
3. Мои перцы, промытые и разрезанные пополам. Удалите плодоножку и очистите семена. Нарежьте овощ широкими полосками.
4. Головку чеснока разбираем на зубчики, чистим их и моем. Мелко рассыпался.
5. Морковь очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.
6. Банки вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Крышки кипятят пять минут.
7. В широкую кастрюлю налейте томатный соус и поставьте на умеренный огонь. Как только закипит, вкладываем в томат овощи. Добавьте сахар и соль. Влить растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тушите сорок минут, периодически помешивая. Влейте уксус и варите еще пять минут.
8. Раскладываем лечо горячим по банкам. Сразу герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом. Оставьте на сутки для консервации полностью остыть.
Рецепт 2. Лечо из перца, баклажанов, моркови и стручковой фасоли
Ингредиенты
- две большие моркови; баклажаны
- – два килограмма;
- стручковая фасоль — килограмм;
- перец сладкий — килограмм.
Маринад
- томаты — два килограмма; соль поваренная
- — 30 г;
- масло подсолнечное рафинированное – полстакана; сахар
- – 125 г;
- Уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления
1. Вымойте баклажаны под краном. Протрите и обрежьте с обеих сторон. Нарежьте овощ толщиной в несколько сантиметров. Переложить в глубокую миску и посыпать солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и обсушите баклажаны. 2. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов в один слой. Прикрепите их с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно, достаточно, чтобы овощи покрылись аппетитной корочкой.
3. Промойте спаржевую фасоль и нарежьте ее на кусочки длиной пять сантиметров.
4. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной пять миллиметров.
5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только закипит, опускаем морковь и фасоль, ждем, пока содержимое снова закипит, и откидываем овощи на дуршлаг.
6. Болгарский перец промойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и очистите семена. Овощи нарезать крупными кусками. Положить в глубокую кастрюлю. Сверху выложите кружки баклажанов, фасоль и морковь.
7. Приготовить маринад. Вымытые помидоры измельчить в блендере или мясорубке. Добавить подсолнечное масло, соль, уксус и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.
8. Залить овощи маринадом и положить пару лавровых листочков. Варить на медленном огне около 15 минут. Аккуратно разложите лечо по стерильной сухой банке. Поместите их в широкую кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Влейте горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плеч. Стерилизовать при умеренном кипении 15 минут. Сразу закатать ключом и остудить, укутав одеялом.
Рецепт 3. Настойка из перца, баклажанов и моркови с молотой паприкой
Ингредиенты
- пол кило сладкого болгарского перца;
- две луковицы;
- килограмм баклажанов;
- пять зубчиков чеснока;
- две большие моркови;
- полкило красных помидоров;
- 50 мл 5% уксуса;
- 30 г молотой паприки;
- 60 мл растительного масла;
- 50 г белого сахара;
- 5 г поваренной соли.
Способ приготовления
1. Банки тщательно промывают содой, ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовке. Крышки кипятят пять минут. 2. Созреваем мясистые помидоры и срезаем плодоножку. Крупные плоды разрезать пополам и перекрутить на мясорубке, либо измельчить в блендере.
3. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем плодоножку. Разрежьте вдоль и нарежьте широкими кусками. Выложить в широкую посуду, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем промойте и аккуратно отожмите.
4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Очищенные дольки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Очистите и нарежьте крупной стружкой морковь. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать широкими брусочками.
5. В казане разогреваем подсолнечное масло. Выложить лук и пассировать до мягкости. Всыпьте перекрученные помидоры, перемешайте и доведите до кипения.
6. Положите сахар, паприку, соль и перец. Перемешать, проварить пару минут и добавить баклажаны, чеснок, перец и морковь. Варить лечо на умеренном огне полчаса и влить уксус. Перемешайте и готовьте еще пять минут.
7. Готовое лечо раскладывают по банкам и закатывают стерильными крышками. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить на сутки.
Рецепт 4. Домашний перец, баклажаны и морковь
Ингредиенты
- стручок острого красного перца;
- баклажаны мелкие — 30 шт.;
- перец болгарский красный — 15 шт.;
- десять средних морковок;
- томатов красных – три килограмма;
- 15 лампочек; сахар
- — 200 г; 9масло растительное 0013 – 400 мл;
- чеснок – 12 зубчиков; соль
- – 90 г;
- Уксус яблочный — 100 г.
Способ приготовления
1. Вымойте и высушите все овощи, кроме моркови и лука, выложите на кухонное полотенце. Баклажаны разрезать с двух сторон и нарезать небольшими брусочками. Освободите болгарский перец от семян и нарежьте кубиками. Помидоры отварить и накрошить кубиками. Стручок горького перца нарезать тонкими полосками.
2. Очистить и вымыть морковь и лук. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. 3. Все нарезанные овощи сложить в большую кастрюлю и залить подсолнечным маслом. Поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Затем выкручиваем огонь на минимум и варим лечо, помешивая, около 20 минут. Приправить все сахаром и солью. Перемешать и варить столько же времени. В конце влить яблочный уксус и потушить еще пару минут.
4. Горячее лечо разложить по банкам и закатать ключом. Перевернуть и оставить до полного остывания под одеялом.
Рецепт 5. Перец, баклажаны и морковь в мультиварке
Ингредиенты
- три зубчика чеснока;
- полкило красных помидоров;
- небольшой стручок острого перца;
- полкило баклажанов;
- две луковицы;
- три больших красных болгарских перца;
- две моркови;
- 30 мл 9% уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- 25 г сахара;
- 3 г соли;
- два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Банки промывают содой и тщательно ополаскивают. Стерилизовать в духовке или над паром. Крышки кипятят пять минут. После обработки банки должны быть полностью сухими.
2. Помидоры моем и обрезаем стебель. Промойте стручок острого перца, удалите семена. Овощи пропустить через мясорубку.
3. Очистила морковь и нарезала сантиметровыми кубиками.
4. Измельченные баклажаны нарезаем широкими ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать широкой полоской.
5. Лук нашинковать полукольцами. Чеснок мелко покрошить.
6. В чашу прибора налейте масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Выложите в нее баклажаны, сладкий перец, морковь и лук. Перемешиваем и жарим десять минут, не закрывая крышкой.
7. Залейте содержимое томатной пастой, добавьте сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Размешивать. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения в течение часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.
Рецепт 6. Перцы, баклажаны и морковь с кабачками
Ингредиенты
- кг моркови;
- кг баклажанов;
- по пучку петрушки и укропа;
- кг перца сладкого;
- кг кабачков;
- 2 кг помидоров;
- 5 г кориандра;
- 2 головки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 125 мл 6% уксуса;
- 4 горошины черного перца;
- 300 мл растительного масла;
- 4 горошины душистого перца;
- 300 г сахара;
- соль — треть стакана.
Способ приготовления
1. Нарежьте баклажаны и цукини кружочками. Крупно очищенную морковь натереть. Сладкий перец, очищенный от семян, нарезать тонкой соломкой.
2. Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Добавить в томатную массу мелко нарезанный чеснок, уксус, поваренную соль и белый сахар. Хорошо перемешать.
3. Залить овощи приготовленным томатным соусом и тушить на медленном огне сорок минут после закипания.