Лечо с баклажанами помидорами и перцем: Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Содержание

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Болгарский перец сладкий 1.5 кг Баклажан 1.

5 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 0.5 ст. Масло растительное 0.5 ст.

Процесс приготовления

Овощи для приготовления лечо хорошо промойте проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

Перцы разрежьте на половинки, удалите плодоножки и семена и промойте их.

У баклажанов удалите хвостики и можете очистить их от кожуры, если баклажаны созревшие.

Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите их на мясорубке.

Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю для варки варения и поместите ее на огонь. Варите пюре в течение 30 минут от начала кипения. Затем положите в пюре нужное количество соли, сахара, налейте растительное масло и потушите еще 30 минут.

Промытые и очищенные баклажаны и перцы нарежьте на крупные кусочки. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю с томатным пюре, перемешайте и тушите на маленьком огне еще 30 минут.

За это время простерилизуйте сухим способом банки и прокипятите крышки.

Готовое лечо разложите по баночкам и сразу герметично закупорьте. Баночки остудите под «шубой» и затем перенесите на хранение в прохладное и темное место.

Удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 14.3%

Витамин В1 4.49%

Витамин В2 3.52%

Витамин В4 0.77%

Витамин В5 3.65%

Витамин В6 10. 9%

Витамин В9 2.8%

Витамин В12 0%

Витамин С 93.17%

Витамин D 0%

Витамин E 12.3%

Биотин 0.06%

Витамин К 4.6%

Витамин РР 3.47%

Калий 8.51%

Кальций 1.99%

Кремний 57.93%

Магний 2.77%

Натрий 55.02%

Сера 2.91%

Фосфор 3.42%

Хлор 49.1%

Алюминий 965.45%

Железо 3.13%

Йод 1.42%

Кобальт 17.99%

Литий 76.61%

Марганец 6.33%

Медь 9.7%

Никель 0. 88%

Рубидий 807.93%

Селен 0.5%

Фтор 0.29%

Хром 4.15%

Цинк 2.45%

Бор 7494.92%

Ванадий 8.69%

Молибден 12.46%

Витамин A 469.08%

Витамин В1 147.2%

Витамин В2 115.56%

Витамин В4 25.14%

Витамин В5 119.6%

Витамин В6 357.4%

Витамин В9 91.71%

Витамин В12 0%

Витамин С 3056.01%

Витамин D 0%

Витамин E 403.33%

Биотин 2%

Витамин К 150.83%

Витамин РР 113.95%

Калий 279. 1%

Кальций 65.23%

Кремний 1900%

Магний 90.92%

Натрий 1804.71%

Сера 95.4%

Фосфор 112.18%

Хлор 1610.61%

Алюминий 31666.67%

Железо 102.82%

Йод 46.67%

Кобальт 590%

Литий 2512.86%

Марганец 207.5%

Медь 318.26%

Никель 28.98%

Рубидий 26500%

Селен 16.47%

Фтор 9.53%

Хром 136%

Цинк 80.5%

Бор 245833.33%

Ванадий 285%

Молибден 408.57%

Витамин A 78. 18%

Витамин В1 24.53%

Витамин В2 19.26%

Витамин В4 4.19%

Витамин В5 19.93%

Витамин В6 59.57%

Витамин В9 15.29%

Витамин В12 0%

Витамин С 509.33%

Витамин D 0%

Витамин E 67.22%

Биотин 0.33%

Витамин К 25.14%

Витамин РР 18.99%

Калий 46.52%

Кальций 10.87%

Кремний 316.67%

Магний 15.15%

Натрий 300.79%

Сера 15.9%

Фосфор 18.7%

Хлор 268.43%

Алюминий 5277.78%

Железо 17. 14%

Йод 7.78%

Кобальт 98.33%

Литий 418.81%

Марганец 34.58%

Медь 53.04%

Никель 4.83%

Рубидий 4416.67%

Селен 2.75%

Фтор 1.59%

Хром 22.67%

Цинк 13.42%

Бор 40972.22%

Ванадий 47.5%

Молибден 68.1%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4221. 7 мкг900 мкг14.378.2
Витамин В12.2 мг1.5 мг4.524.5
Витамин В22.1 мг1.8 мг3.519.3
Витамин В4125.7 мг500 мг0.84.2
Витамин В56 мг5 мг3.
6
19.9
Витамин В67.1 мг2 мг10.959.6
Витамин В9366.9 мкг400 мкг2.815.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2750.4 мкг90 мкг
93.2
509. 3
Витамин D010 мкг00
Витамин E60.5 мг15 мг12.367.2
Биотин1 мг50 мг0.10.3
Витамин К
181 мкг
120 мкг4.625.1
Витамин РР22. 8 мг20 мг3.519
Калий6977.5 мг2500 мг8.546.5
Кальций652.3 мг1000 мг210.9
Кремний570 мг30 мг57.9316.7
Магний363.7 мг400 мг2. 815.2
Натрий23461.2 мг1300 мг55300.8
Сера477 мг500 мг2.915.9
Фосфор897.4 мг800 мг3.418.7
Хлор37044 мг2300 мг49.1268. 4
Алюминий9500 мкг30 мкг965.45277.8
Железо18.5 мг18 мг3.117.1
Йод70 мкг150 мкг1.47.8
Кобальт59 мкг10 мкг1898.3
Литий1759 мкг70 мкг76. 6418.8
Марганец4.2 мкг2 мкг6.334.6
Медь3182.6 мкг1000 мкг9.753
Никель58 мкг200 мкг0.94.8
Рубидий530 мкг2 мкг807.94416. 7
Селен9.1 мкг55 мкг0.52.7
Фтор381.2 мкг4000 мкг0.31.6
Хром68 мкг50 мкг4.122.7
Цинк9.7 мг12 мг2.513.4
Бор2950 мкг1. 2 мкг7494.940972.2
Ванадий57 мкг20 мкг8.747.5
Молибден286 мкг70 мкг12.568.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Лечо из кабачков, перца и помидоров
Лечо из зеленых помидоров
Лечо из огурцов по-корейски
Лечо из помидоров и сладкого перца
Помидоры по-корейски в банках для хранения в квартире на зиму
Лечо из баклажанов с томатным соком
Лечо из перца без уксуса
Лечо из перца и томатной пасты
Лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Лечо из огурцов без уксуса
Лечо из кабачков и помидоров на зиму
Лечо из огурцов с томатным соком

Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму

Салат из помидоров пальчики оближешь

Лечо из перца пальчики оближешь

Лечо из баклажанов на зиму

Салаты из баклажанов на зиму

Лечо из перца и помидоров без стерилизации на зиму

Лечо «Пальчики оближешь» на зиму

Салат из баклажанов и перца на зиму

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

06/09/2019

Вкусное и ароматное лечо – лидер среди домашних заготовок. Классическое лечо готовится из болгарского перца в томате. Однако, как это часто случается с популярными блюдами,  вариантов закуски накопилось множество, и у каждой хозяйки есть свои любимые проверенные рецепты. Я заготавливаю обычно два вида: традиционный (классический) и лечо с баклажанами.

Основа лечо – томатное пюре. В нем готовятся крупные кусочки овощей: болгарский перец, баклажаны, лук. За остроту блюда отвечает перец чили, добавляйте его по вкусу. Обязательно нужно добавить и сладкую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат. Я использовала паприку копченую, но если такой нет, можно обычную. Сушеные специи подойдут из набора «для шурпы», обычно там есть все необходимое в хорошей пропорции: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка.

Лечо из баклажанов с перцем можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы.

Общее время: 1 час | Время приготовления: 35 минут
Порций: 1,8 л | Калорийность: 97 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 1200 г
  • баклажаны – 600 г
  • перец болгарский красный – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • перец чили – по вкусу
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
  • паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
  • смесь «Пять перцев» — по вкусу

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Подготовить все овощи – вымыть и очистить.

  2. Баклажаны нарезать кусочками толщиной примерно 1,5 см. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть под проточной водой и дать воде стечь.

  3. Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать крупными кусочками.

  4. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура оставалась в руках. Получится примерно 800 мл томатного пюре. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести помидоры до кипения.

  5. Нарезать репчатый лук крупными кубиками. Выложить лук в томатное пюре. Туда же влить растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

  6. Затем добавить в кастрюлю нарезанные баклажаны, предварительно отжав их от жидкости.

  7. Снова довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут.

  8. Затем добавить болгарский перец и острый перец, нарезанный небольшими кусочками. Острый перец добавляйте по вкусу. Снова довести до кипения.

  9. Готовить лечо еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.

  10. Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам, закрутить прокипячёнными крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до остывания, а затем убрать для хранения. Лечо с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, может храниться в условиях городской квартиры.

Баклажаны Помидоры Сладкий перецПостВегетарианскаяДомашняя кухняпомидоры на зиму

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Лечо на Болгарском

от редакции

В этом овощном блюде так красиво и аппетитно выглядят обжаренные до прозрачности крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнце моркови и лука.

Приготовление: 40 минут

Порций: 4

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский перец (лучше разных цветов) – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый средний – 6 головок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатный сок – 100 мл
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Указания

  1. Удалите плодоножку баклажана и удалите фиолетовую кожицу. Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
    Чтобы избавиться от лишней влаги в баклажанах (а не от горечи – современная селекция почти повсеместно культивирует баклажаны, не содержащие горечи), их нужно посолить, оставить на 20 минут, а затем обсушить бумажным полотенцем.
  2. Крупно нарежьте болгарский перец.
    Таким же образом нарежьте морковь и лук.
  3. Морковь и лук обжарить на растительном масле.
  4. Вяленые баклажаны и болгарский перец обжарить отдельно.
    Когда овощи слегка подрумянятся, добавьте в сковороду томатный сок.
  5. Смешайте все обжаренные овощи в одной миске. К еще теплым овощам добавить пропущенный через пресс чеснок.
    Все тщательно перемешать, стараясь не деформировать кусочки овощей.

Болгарское лечо готово.

Также нравится

Лечо по-венгерски

Идеальный рецепт лечо по-венгерски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Закуска «Лечо»

Закуска лечо из сладкого перца и помидоров с вареной колбасой. Готовить: 25 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Лук репчатый – 100 г Перец сладкий – 200 г Помидоры – 200 г Колбаса вареная – 500 г Масло растительное – 50 г Соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу) Помидоры промыть…

Лечо по-итальянски / Пепероната

Чтобы никто не подумал, что итальянская кухня — это пицца и паста, предлагаю домашний рецепт итальянского лечо, или пепероната, как его здесь называют. Готовить проще и очень быстро, а если вы любите сладкий перец, то вам непременно понравится…

Болгарский хлеб

Идеальный рецепт болгарского хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Курица по-болгарски

Идеальный рецепт курицы по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из капусты по-болгарски

Идеальный рецепт салата из капусты по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский ювеч

Идеальный рецепт болгарского ювеча с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарские ругувачки

Лучшее тесто для чебуреков. Насколько мне известно, традиционные ковры делаются немного по-другому. Но в нашей семье вот уже 4 поколения делают хулиганов именно так. Это своеобразные чебуреки из очень легкого, тонкого, пористого теста с начинкой…

Болгарское рагу

Идеальный рецепт болгарского рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский таратор

Идеальный рецепт болгарского таратора с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Гювеч Болгарский

Очень вкусное второе блюдо – мясо тушеное с овощами. Умеренно острый. Готовить: 1 час 50 мин Количество порций: 5 Ингредиенты Свинина полужирная (бедро, шея) – 500 г Растительное масло – 4 ст.л. Репчатый лук – 2 шт. Соль по вкусу Перец красный молотый – по вкусу Черный молотый стр…

Болгарский яблочный пирог

Этот торт понравится всем без исключения вашим близким. И особенно понравится хозяйке: при приготовлении этого торта используется минимум посуды, а руки остаются чистыми. Торт вкусный! Приготовление: 1 час Количество порций: 4-6 Ингредиенты Налить му…

Болгарский пирог с сыром

Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой. Ингредиенты Для теста: Мука – 600 г Яйца – 3 шт. Вода – 250 г Сахар – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи свежие – 10 г Ванильный сахар (добавляю от себя) – щепотка Для начинки: Сыр (в. ..

Болгарский шоколадный крем

Идеальный рецепт болгарского шоколадного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский огуречный суп

Рецепт идеального болгарского огуречного супа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский пасхальный кулич

Идеальный рецепт болгарского пасхального кулича с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский лук-порей в горшке

Идеальный рецепт болгарского лука-порея в горшке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Запеканка из свинины по-болгарски

Идеальный рецепт запеканки из свинины по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарское рисовое мясо

Идеальный рецепт болгарского рисового мяса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

Болгарский салат с бараниной

Идеальный рецепт болгарского бараньего салата с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Лечо по-болгарски»

Лечо из перца, баклажанов и моркови — сочное лето в банке. Как приготовить лечо из перца, баклажанов и моркови

Сегодня даже зимой можно купить любые овощи, но такие как болгарский перец, помидоры и баклажаны многим не по карману.

Да и вкус, конечно, отличается от тех, что выращены на грядках под солнцем. Перец, баклажаны и морковь – отличный способ сохранить выращенный урожай.

Перцы, баклажаны и морковь — основные принципы приготовления

Классическое лечо готовится из помидоров, болгарского перца, лука и чеснока. Однако существует несколько разновидностей этого блюда: с морковью, кабачками, яблоками или баклажанами. Особенно популярны перец, баклажаны и морковь.

Принцип приготовления этой закуски мало чем отличается от классической. Разница лишь в том, что в блюдо добавляется больше специй и чеснока.

Баклажан — достаточно пресный овощ, поэтому в лечо добавляют уксус, который также выступает в роли консерванта.

Для лечо брать спелые овощи без повреждений и признаков гнили. Помидоры должны быть плотными и мясистыми, перец – сладким и сочным, а баклажаны – молодыми, с тонкой кожицей и практически без косточек.

Морковь, баклажаны, лук и чеснок очищают. Болгарский перец удаляют из перцев с семенами. Помидоры употребляют вместе со шкуркой или снимают ее, ошпаривая кипятком.

Овощи измельчаются на случайные кусочки. Кто-то любит мелкие кусочки, а кто-то предпочитает нарезать овощи крупнее. Все зависит от ваших предпочтений.

Лечо готовят в эмалированной посуде или глубоком казане.

Рецепт 1. Перец, баклажаны и морковь с лимоном

Ингредиенты

  • кг помидоров;
  • головка чеснока;
  • два килограмма баклажанов;
  • полфунта болгарского красного перца;
  • полкило сладкой моркови;
  • четыре луковицы;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 80 г сахара;
  • 50 г поваренной соли.

Способ приготовления

1. Выбираем спелые мясистые помидоры и моем под краном. Нарежьте ломтиками, удалив плодоножку. Нарезанные помидоры перекручиваем на мясорубке, либо перебиваем в блендере.

2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и разрезаем с двух сторон. Овощ нарезать крупными брусками, выложить в глубокую миску, пересыпая солью. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на полчаса. Затем жидкость сливают, а баклажаны слегка обваливают.

3. Мои перцы, промытые и разрезанные пополам. Удалите плодоножку и очистите семена. Нарежьте овощ широкими полосками.

4. Головку чеснока разбираем на зубчики, чистим их и моем. Мелко рассыпался.

5. Морковь очищаем от кожуры, моем и измельчаем на крупной терке, либо нарезаем тонкой соломкой.

6. Банки вымыть и простерилизовать над паром или в духовке. Крышки кипятят пять минут.

7. В широкую кастрюлю налейте томатный соус и поставьте на умеренный огонь. Как только закипит, вкладываем в томат овощи. Добавьте сахар и соль. Влить растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тушите сорок минут, периодически помешивая. Влейте уксус и варите еще пять минут.

8. Раскладываем лечо горячим по банкам. Сразу герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом. Оставьте на сутки для консервации полностью остыть.

Рецепт 2. Лечо из перца, баклажанов, моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • две большие моркови;
  • баклажаны
  • – два килограмма;
  • стручковая фасоль — килограмм;
  • перец сладкий — килограмм.

Маринад

  • томаты — два килограмма;
  • соль поваренная
  • — 30 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – полстакана;
  • сахар
  • – 125 г;
  • Уксус 9% — 200 мл.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны под краном. Протрите и обрежьте с обеих сторон. Нарежьте овощ толщиной в несколько сантиметров. Переложить в глубокую миску и посыпать солью. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем промойте и обсушите баклажаны. 2. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и выкладываем кружки баклажанов в один слой. Прикрепите их с обеих сторон. Сильно обжаривать не нужно, достаточно, чтобы овощи покрылись аппетитной корочкой.

3. Промойте спаржевую фасоль и нарежьте ее на кусочки длиной пять сантиметров.

4. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной пять миллиметров.

5. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только закипит, опускаем морковь и фасоль, ждем, пока содержимое снова закипит, и откидываем овощи на дуршлаг.

6. Болгарский перец промойте, оботрите салфеткой и разрежьте пополам. Удалите плодоножку и очистите семена. Овощи нарезать крупными кусками. Положить в глубокую кастрюлю. Сверху выложите кружки баклажанов, фасоль и морковь.

7. Приготовить маринад. Вымытые помидоры измельчить в блендере или мясорубке. Добавить подсолнечное масло, соль, уксус и сахар. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся.

8. Залить овощи маринадом и положить пару лавровых листочков. Варить на медленном огне около 15 минут. Аккуратно разложите лечо по стерильной сухой банке. Поместите их в широкую кастрюлю, застелив дно кухонным полотенцем. Влейте горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плеч. Стерилизовать при умеренном кипении 15 минут. Сразу закатать ключом и остудить, укутав одеялом.

Рецепт 3. Настойка из перца, баклажанов и моркови с молотой паприкой

Ингредиенты

  • пол кило сладкого болгарского перца;
  • две луковицы;
  • килограмм баклажанов;
  • пять зубчиков чеснока;
  • две большие моркови;
  • полкило красных помидоров;
  • 50 мл 5% уксуса;
  • 30 г молотой паприки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 50 г белого сахара;
  • 5 г поваренной соли.

Способ приготовления

1. Банки тщательно промывают содой, ополаскивают и стерилизуют над паром или в духовке. Крышки кипятят пять минут. 2. Созреваем мясистые помидоры и срезаем плодоножку. Крупные плоды разрезать пополам и перекрутить на мясорубке, либо измельчить в блендере.

3. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и обрезаем плодоножку. Разрежьте вдоль и нарежьте широкими кусками. Выложить в широкую посуду, посыпать солью и оставить на полчаса. Затем промойте и аккуратно отожмите.

4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами. Очищенные дольки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Очистите и нарежьте крупной стружкой морковь. Болгарский перец очистить от семян, удалить плодоножку и нарезать широкими брусочками.

5. В казане разогреваем подсолнечное масло. Выложить лук и пассировать до мягкости. Всыпьте перекрученные помидоры, перемешайте и доведите до кипения.

6. Положите сахар, паприку, соль и перец. Перемешать, проварить пару минут и добавить баклажаны, чеснок, перец и морковь. Варить лечо на умеренном огне полчаса и влить уксус. Перемешайте и готовьте еще пять минут.

7. Готовое лечо раскладывают по банкам и закатывают стерильными крышками. Перевернуть, накрыть теплой тканью и оставить на сутки.

Рецепт 4. Домашний перец, баклажаны и морковь

Ингредиенты

  • стручок острого красного перца;
  • баклажаны мелкие — 30 шт.;
  • перец болгарский красный — 15 шт.;
  • десять средних морковок;
  • томатов красных – три килограмма;
  • 15 лампочек;
  • сахар
  • — 200 г;
  • 9масло растительное 0013 – 400 мл;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • соль
  • – 90 г;
  • Уксус яблочный — 100 г.

Способ приготовления

1. Вымойте и высушите все овощи, кроме моркови и лука, выложите на кухонное полотенце. Баклажаны разрезать с двух сторон и нарезать небольшими брусочками. Освободите болгарский перец от семян и нарежьте кубиками. Помидоры отварить и накрошить кубиками. Стручок горького перца нарезать тонкими полосками.

2. Очистить и вымыть морковь и лук. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом. 3. Все нарезанные овощи сложить в большую кастрюлю и залить подсолнечным маслом. Поставьте его на слабый огонь и доведите до кипения. Затем выкручиваем огонь на минимум и варим лечо, помешивая, около 20 минут. Приправить все сахаром и солью. Перемешать и варить столько же времени. В конце влить яблочный уксус и потушить еще пару минут.

4. Горячее лечо разложить по банкам и закатать ключом. Перевернуть и оставить до полного остывания под одеялом.

Рецепт 5. Перец, баклажаны и морковь в мультиварке

Ингредиенты

  • три зубчика чеснока;
  • полкило красных помидоров;
  • небольшой стручок острого перца;
  • полкило баклажанов;
  • две луковицы;
  • три больших красных болгарских перца;
  • две моркови;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • 3 г соли;
  • два лавровых листа.

Способ приготовления

1. Банки промывают содой и тщательно ополаскивают. Стерилизовать в духовке или над паром. Крышки кипятят пять минут. После обработки банки должны быть полностью сухими.

2. Помидоры моем и обрезаем стебель. Промойте стручок острого перца, удалите семена. Овощи пропустить через мясорубку.

3. Очистила морковь и нарезала сантиметровыми кубиками.

4. Измельченные баклажаны нарезаем широкими ломтиками. Перец очистить от семян и нарезать широкой полоской.

5. Лук нашинковать полукольцами. Чеснок мелко покрошить.

6. В чашу прибора налейте масло и разогрейте его в режиме «Жарка». Выложите в нее баклажаны, сладкий перец, морковь и лук. Перемешиваем и жарим десять минут, не закрывая крышкой.

7. Залейте содержимое томатной пастой, добавьте сахар, чеснок, соль, уксус и лавровый лист. Размешивать. Закройте крышку и готовьте в режиме тушения в течение часа. Раскладываем лечо по банкам и закатываем ключом.

Рецепт 6. Перцы, баклажаны и морковь с кабачками

Ингредиенты

  • кг моркови;
  • кг баклажанов;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • кг перца сладкого;
  • кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 5 г кориандра;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 125 мл 6% уксуса;
  • 4 горошины черного перца;
  • 300 мл растительного масла;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 300 г сахара;
  • соль — треть стакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте баклажаны и цукини кружочками. Крупно очищенную морковь натереть. Сладкий перец, очищенный от семян, нарезать тонкой соломкой.

2. Помидоры вымыть и перекрутить на мясорубке. Добавить в томатную массу мелко нарезанный чеснок, уксус, поваренную соль и белый сахар. Хорошо перемешать.

3. Залить овощи приготовленным томатным соусом и тушить на медленном огне сорок минут после закипания.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *