Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь: Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь рецепт с фото

Содержание

Лечо из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»



Опубликовано: 28.09.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Закройте на зиму вкусное лечо из свеклы, которое получается просто «Пальчики оближешь». Приготовить его вам поможет этот рецепт с фото пошагово. Такой салат можно подавать в самостоятельном виде, выложив его в порционную посуду, а можно дополнить любой ужин. Вместе с кашей, макаронами или отварной картошкой – лечо станет лучшим дополнением. Кроме того, к жареному мясу такое лечо также идеально подходит. А если нет времени возиться с готовкой, то просто нарежьте к лечо вяленую куриную грудку. В общем лечо из свеклы – это вкусная и универсальная заготовка. Ароматный салат понравится каждому, а то, что в лечо добавляется свекла – так это добавляет ему красок. Лечо из свеклы – это яркая закуска, которую не так часто можно встретить на столе.

Ингредиенты:
— свекла – 1 кг;
— помидоры – 500 г;
— лук репчатый – 200 г;
— перец сладкий болгарский – 250 г;
— сахар – 10 г;
— соль – 15 г;
— уксус столовый, 9% — 40 г;
— масло растительное, рафинированное – 100 г.

Пошаговый рецепт с фото:


Вымыть томаты и перекрутить их через мясорубку – это будет основой для вкусного соуса. Томатный соус из свежих помидор – залог вкусного лечо.


Всыпать в томатный соус сахар, соль, влить масло и закипятить на среднем огне. Перемешать, можно попробовать соус на вкус, чтобы всех специй хватало.


Всыпать в кипящий соус натертую на терке свеклу и тушить лечо 20 минут, сделав небольшой огонь. Свеклу для рецепта подбирайте не сильно крупную, и чтобы цвет ее был бордовый.


После этого всыпать нарезанный полукольцами лук и перец. Овощи придадут лечо дополнительный аромат и сок.

Тушить лечо с овощами еще 15 минут.


Влить уксус в лечо, перемешать и дать прокипеть 5 минут. С уксусом заготовка не прокиснет и будет храниться всю зиму.


Горячее лечо переложить в чистые, заранее подготовленные и простерилизованные баночки.


Закатать и утеплить до полного остывания. Банки с лечо хранить в темном месте, например, в кладовой или погребе.


Приятного вам аппетита!
Также советуем закрыть лечо из баклажанов, перца, моркови и лука на зиму.


  • Икра из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»
  • Салат из огурцов и помидор «Пальчики оближешь»
  • Салат из свеклы «Рубинчик»
  • Польский свекольный салат на зиму
  • Салат из капусты и свёклы на зиму
  • Очень вкусный салат из свеклы на зиму

Комментарии



* Код с картинки:


Комментариев нет. .

Лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь! Невозможно остановиться!

12 отзывов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 69 кКал.

Фото лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь.

Необычное лечо — со свеклой! Супер вкусное блюдо!

Очень вкусное овощное блюдо, которое я готовлю просто так, как гарнир к мясу, а также как заправку для борща и как заготовку на зиму. Поскольку рецепт не предусматривает добавления уксуса, заготовки лучше хранить в холоде. Пробуйте, это на самом деле очень вкусно!

Видео рецепт

Рецепт лечо из свеклы на зиму пальчики оближешь

  • Общее время:  2 ч
  • Рецепт на:  8 порций
  • Калорий:  69 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

  • Свекла — 250 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук-порей — 70 г
  • Петрушка — 30 г
  • Болгарский перец — 270 г
  • Перец чили — 20 г
  • Помидоры — 150 г
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Оливковое масло — 40 мл

Как приготовить

Займемся готовкой:

— свеклу запекаем в духовке до мягкости (не поленитесь и запеките, варить я пробовала — получается совсем не то).

— когда свекла будет наполовину готова, очищаем морковь, споласкиваем, натираем на терке.

— лук-порей промываем, нарезаем кольцами, петрушку споласкиваем, мелко рубим ножом.

— обжариваем морковь на оливковом масле до мягкости, затем добавляем лук и петрушку, продолжаем готовить на слабом огне.

— перец болгарский и чили заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут, после чего болгарский перец нарезаем колечками (предварительно вырезаем семена), а чили разрезаем пополам.

— добавляем перцы к моркови и луку.

— помидоры моем, нарезаем тонкими пластинками, выкладываем к овощам.

— тушим ингредиенты, пока помидоры не разварятся (у меня на это ушло 10 минут).

— натираем запеченную свеклу на терке, отправляем к овощам.

— насыпаем сахар и соль, перемешиваем и держим на огне 5 минут.

— раскладываем лечо по стерильным банкам, накрываем жестяными крышками.

— стерилизуем поллитровые банки в большой кастрюле с водой 15 минут с момента закипания (под низ обязательно подкладываем кусок ткани).

— завинчиваем банки крышками и, когда они остынут, переносим в прохладное место для хранения.

Вкусная овощная заготовка будет радовать вас зимой!

С предоставленного количества ингредиентов получается ровно 1 л лечо (литровая банка).

Возможно Вам понравится

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с томатной пастой

Лечо из огурцов на зиму пальчики оближешь с помидорами

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Готовим лечо на зиму пальчики оближешь без стерилизации

Простой рецепт лечо без болгарского перца пальчики оближешь

Как приготовить лечо с помидорами пальчики оближешь на зиму

Рецепт приготовления лечо из кабачков пальчики оближешь на зиму

Лечо из кабачков на зиму

Лечо с перцами на зиму

Лечо с фасолью на зиму

Лечо с луком на зиму

Лечо на зиму

Домашняя закуска Лечо на зиму

Лечо с брынзой

Кабачковая икра — пальчики оближешь!

Приготовленная по этому рецепту кабачковая икра настолько вкусна, что пальчики оближешь! Готовлю это «лакомство» уже много лет, придумала кучу разных рецептов, в общем, секретных наработок хватает. Хочу поделиться с желающими своими секретами. Во-первых, икры, хоть кабачки, кабачков в рецепте много не надо, они водянистые и густой консистенции добиться будет сложно.

Во-вторых, вам нужно много моркови и лука. Морковь придает цвет, толщину. Она, как и лук, добавляет сладости. В-третьих, помидоры. Они добавят кислинку и, опять же, цвет. В-четвертых, душистый сладкий перец, плюс несколько стручков чили и головка чеснока — без них, как «вишенки на торте», любое овощное рагу покажется пресным.

Дальше нужно положиться на свой вкус. Соль и сахар указываю, так сказать, теоретически. Естественная сладость овощей разная, и от нее зависит конечный результат, поэтому солите, пробуйте, добавляйте сахар, чтобы сбалансировать вкусы.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: несколько банок емкостью 0,5 л

Ингредиенты для приготовления кабачковой икры:

  • 2 кг кабачка;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг перец болгарский;
  • 2 стручка чили;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 35 г поваренной соли;
  • 10 г красной молотой паприки;
  • 250 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления кабачковой икры

Молодые кабачки с нежной кожицей, без косточек, нарезанные ломтиками. Если вы собрали урожай поздней осенью, а овощи выросли гигантских размеров, то кожуру необходимо очистить, а семенной мешочек разрезать вместе с семенами.

Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Чтобы ускорить процесс, морковь можно натереть на крупной терке для овощей.

Красный сладкий перец очищаем от семян, мякоть нарезаем кубиками. Стручки чили добавляют вместе с его семенами, если вам нужна острая икра, и без семян и перепонок — если вам не нравится жгучий вкус.

Наибольшее количество капсаицина (горечь) содержится в мембране и семенах чили.

Помидоры разрезать на несколько частей, срезать плодоножку с уплотнением.

В глубокую сковороду влить рафинированное подсолнечное масло, бросить нарезанные овощи, добавить сахар и соль. Закрыть крышкой, тушить под крышкой около 20 минут.

Через 20 минут снимите крышку, проварите овощи на умеренном огне, чтобы испарилось как можно больше влаги. Это займет еще около 15-20 минут.

Готовые овощи измельчить погружным блендером до консистенции густой, однородной кашицы. Снова доведите овощную массу до кипения.

Банки обработаны паром. Также можно сушить вымытые банки в духовке при температуре около 100 градусов. В теплую посуду выложить горячее овощное пюре.

Положите тряпку на дно кастрюли. Ставим банки. Налейте горячую воду в банки-вешалки. Стерилизовать 15 минут банки вместимостью 500 г.

Плотно закрутите, не забудьте поставить дату изготовления на крышке.

После остывания уберите кабачковую икру в прохладный подвал или погреб.

Кстати, можно придумать вкусные или смешные названия для своих самоделок, например, «Икра — пальчики оближешь!»

Кабачковая икра готова. Приятного аппетита!

Как приготовить овощную икру в домашних условиях. икра овощная

«Черная, красная, кабачковая икра…да!…и заморская…икра баклажанная!» Вы уверены, что знаете все виды вкуснейшей икры, которую наши хозяйки готовят дома на зиму? Думаю, что многие рецепты заготовок из этого раздела станут для вас явным откровением. Например, икру готовят не только из кабачков, баклажанов и различных видов грибов, но и из томатов, свеклы и тыквы. И это далеко не полный список продуктов, подходящих для данной заготовки. Хотите убедиться в этом? Приезжайте к нам! Пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить такую ​​икру на зиму, что просто «пальчики оближешь».

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Обычно после консервирования шампиньонов у многих хозяек остаются различные обрезки и фрагменты шампиньонов, а также переросшие шампиньоны, не отобранные для консервации. Не спешите выбрасывать грибную «нестандартную» попробуй приготовить грибную икру по этому простому домашнему рецепту. Его также часто называют грибным экстрактом или концентратом.

Состав:

  • молодые кабачки;
  • баклажан;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • чеснок;
  • острый перец чили;
  • масло растительное;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Как видите, я не указал количество ни для одного товара, так как все взято наобум. Единственное, что нужно учитывать, так это то, что будет вкуснее, если кабачки и баклажаны использовать в равных пропорциях. Соль и сахар также кладите в овощную икру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Например, я люблю, чтобы эта закуска была немного сладкой. Но для кого-то это может показаться ерундой, например, овощи и сахар — несовместимые продукты. Поэтому насколько сладкой или соленой будет ваша икра, решать только вам.

Приготовление:

1. Промойте все овощи, очистите морковь и чеснок, удалите семена у перцев, отрежьте хвостики у кабачков. Снимите кожицу с помидоров и баклажанов.

2. В кастрюле или любой кастрюле с толстыми стенками и дном разогреть растительное масло, положить нарезанные перец и морковь, пассеровать около 10 минут.

3. Кабачки и баклажаны нарезать, добавить к овощам в кастрюле, перемешать и жарить около 15 минут.

Еще один момент, который хотелось бы отметить, это то, что если правильно нарезать овощи, то консистенция икры будет однородной.

Мне кажется, что нарезка некрупными кубиками — самая оптимальная для этого рецепта икры «Овощное ассорти» на зиму.

4. Бланшированные помидоры измельчить блендером или на терке, добавить к овощам, добавить соль и сахар по вкусу, а также по желанию нарезанный острый перец.

5. Тушить икру полтора часа. За 10 минут до окончания бросьте в консервацию нарезанный чеснок и, если хотите, любимые специи. За несколько минут до готовности влить в икру уксус – примерно на 5 кг массы 1 ст. ложка уксусной эссенции.

6. Все, овощная икра готова, еще раз тщательно размешайте ее и разложите по банкам на зиму. Стерилизовать в духовке 15 минут и закатать крышками. Хранить такую ​​икру лучше в прохладном месте.


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Икра кабачковая и баклажанная заготавливается на зиму практически в каждом доме. Но это далеко не все овощи, пригодные для заготовки икры. Невероятно вкусную икру можно приготовить, например, из свеклы или помидоров.

Кабачковая икра на зиму или морковная икра на зиму получатся не хуже стандартных, оригинальнее, ярче и вкуснее.

Сочный корнеплод принято консервировать в виде обычных заготовок для борща. Но мало кто знает, что из нее можно приготовить невероятно вкусную икру. Его можно подавать с гарнирами, а также намазывать на хлеб.

Вам потребуется:

  • пара кг. свекла;
  • 1 кг. сладкий перец;
  • 3 кг. очень спелые помидоры;
  • 3 головки раннего чеснока;
  • стакан масла двухсотграммовый;
  • 1 ст. л. соль;
  • 50 гр. зелень.

Икра свекольная на зиму рецепт:

  1. Свеклу необходимо помыть и очистить. После этого его необходимо измельчить с помощью обычной мясорубки.
  2. Измельченный корнеплод обжаренный в масле. Этот процесс занимает около получаса.
  3. Перец промывают и тщательно удаляют из него все семена. Как и свеклу, их перемалывают на мясорубке и добавляют к томящимся на сковороде корнеплодам. Процесс жарки затягивается еще на час.
  4. Помидоры погружаются в кипящую воду на несколько секунд, после чего с них легко снимается кожица. Помидоры снова измельчают в пюре при помощи мясорубки.
  5. Томатное пюре заливают овощами и солят. Смесь кипит еще час.
  6. За четверть часа до завершения этого процесса в икру добавляют измельченный чеснок и зелень.
  7. Емкость для консервации подготавливают, промывают содой и подвергают необходимой стерилизации.
  8. Еще достаточно горячая икра раскладывается в термически обработанные банки и тут же закатывается.

Кабачковая икра на зиму простой рецепт

Кабачковая икра для приготовления подходит как нельзя лучше. В отличие от обычных кабачков, у них нет огромных семян, они более сочные и нежные. Блюдо получается не только свежим, по-летнему ароматным, но и воздушным.

Вам потребуется:

  • полтора кг. давить;
  • пол кг. Люк;
  • 4 ст. л. томатная паста;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • четверть 200 гр. стакан масла;
  • 1 ст. л. соль;
  • третья ч.л. перец обыкновенный молотый.

Икра овощная на зиму через мясорубку:

  1. Кабачки необходимо промыть, нарезать и запечь до полной готовности в обычной духовке. Запекание – более быстрый процесс, чем жарка. В этом случае овощи получаются намного нежнее и ароматнее.
  2. Слегка остывшие патиссоны измельчают на обычной мясорубке или блендером.
  3. Лук очищается от имеющейся шелухи и очень мелко нарезается.
  4. Нарезанный лук перемещают на сковороду с максимально разогретым маслом, добавляют к нему томатную пасту и немного обжаривают.
  5. Приготовленную томатную смесь добавляют к нарезанным патиссонам.
  6. Икра тушится не менее получаса на слабом огне до загустения.
  7. За несколько минут до готовности его солят, перчат и добавляют уксус.
  8. Подготавливается тара для консервирования, промывается содой и подвергается необходимой стерилизации.
  9. Готовый продукт раскладывают в термообработанные банки и сразу же закатывают.
  10. Банки должны быть перевернуты вверх дном и покрыты чем-то теплым для охлаждения.

Икра из помидоров и перцев на зиму

Необычный вкус икре придает сочетание таких овощей, как кабачки и баклажаны. Часто их используют по отдельности, но их тандем творит чудеса. Такая икра исчезает с тарелок даже самых капризных детей.

Вам понадобится:

  • пол кг. маленькие баклажаны;
  • пол кг. молодые кабачки;
  • пол кг. сладкий перец;
  • полтора кг. помидоры;
  • пол кг. Люк;
  • пара зубчиков раннего чеснока;
  • этаж л. масла;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • третья ч.л. перец обыкновенный молотый;
  • пара ул. л. соль.

Икра овощная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. Баклажаны необходимо помыть и разрезать вдоль на несколько частей. Чтобы избавиться от присущей им горечи, их следует примерно на полчаса замочить в слегка подсоленной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Остальные овощи также моются естественным образом.
  3. С кабачков снимается кожица.
  4. Из перца тщательно удаляются все семена.
  5. Помидоры разрезаны на пару одинаковых частей.
  6. Все подготовленные овощи перемещаются в специальный рукав для запекания.
  7. Наполненный рукав завязывается и перемещается в разогретую духовку, где овощи должны постоять около получаса.
  8. С лука счищают всю шелуху и нарезают его мелкими кубиками.
  9. Морковь очищают и нарезают на терке.
  10. В сковороде максимально разогревается масло и в него добавляются нарезанные лук и морковь. Их следует обжаривать до тех пор, пока они не станут мягкими.
  11. Рукав с запеченными овощами достают из духовки.
  12. С слегка остывших помидоров снимается кожица.
  13. Все овощи измельчаются с помощью обычной мясорубки.
  14. Овощная смесь перекладывается в посуду, пригодную для дальнейших действий, в нее добавляется масло и тушится не менее получаса при очень частом помешивании.
  15. Икра снимается с огня, смешивается с солью и перцем. Затем столько же времени варится.
  16. На последних минутах варки в икру добавляют измельченный чеснок и уксус.
  17. Емкость подготавливают к дальнейшей консервации, тщательно промывают содой и подвергают необходимой стерилизации.
  18. Еще очень горячую икру перекладывают в банки, прошедшие термическую обработку, и тут же закатывают.
  19. Такую икру лучше охлаждать в перевернутом виде и накрыв одеялом.

Важно! Запекание овощей хорошо не только скоростью приготовления. В таких овощах сохраняется намного больше полезных веществ, которые просто испаряются при варке или жарке. Запекая овощи, можно избежать добавления в продукт лишнего жира, соответственно блюдо получается не таким калорийным, более легким. Да и аромат у таких овощей другой, насыщенный.

Рецепт морковной икры на зиму

Одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить из полезного апельсинового корнеплода – это, конечно же, икра. Он получается невероятно ароматным, с приятным кисло-сладким послевкусием. Обязательно стоит позаботиться о наличии такой заготовки, даже несмотря на то, что проблем с этим овощем зимой не возникает. Именно молодая, сочная морковь идеально подойдет для приготовления этого превосходного блюда.

Вам понадобится:

  • 1 кг. сочная морковь;
  • пол кг. сладкий перец;
  • 1 острый перец;
  • полтора кг. помидоры;
  • четверти кг. Люк;
  • пара ул. л. соль;
  • четверть 200 гр. стакан уксуса.

Морковная икра на зиму простые рецепты:

  1. Молодую морковь необходимо помыть и очистить, после чего немного подсушить и измельчить на обычной мясорубке или блендере.
  2. Перец, сладкий и горький, естественно тоже промываем, все семена тщательно удаляем и измельчаем по аналогии с морковью.
  3. Помидоры буквально погружаются в кипяток на несколько секунд, после чего легко отделяются от кожуры. Сито используется, чтобы превратить их в пюре. Через него активно протираются все томаты.
  4. С луковицы снимают имеющуюся шелуху, а затем нарезают ножом на миниатюрные кубики.
  5. Все подготовленные овощи перекладываем в посуду, пригодную для дальнейших действий, и варим полчаса. При этом их следует постоянно перемешивать.
  6. Через полчаса в овощную смесь добавляют соль и овощи томят еще около десяти минут.
  7. Емкость подготавливают к дальнейшей консервации, промывают содой и подвергают необходимой стерилизации.
  8. Еще очень горячую икру раскладывают в термообработанные банки, заливают уксусом и тут же закатывают.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

У любой хозяйки в закромах лежит огромное количество баночек с различными вариациями консервированных помидоров. Но не стоит останавливаться на достигнутом, ведь можно приготовить и икру. Это универсальное блюдо, которое можно добавлять в борщ, и сделать из него соус несложно. А сам по себе он даст фору кетчупу, аджике и даже самому изысканному лечо.

Вам понадобится:

  • 3 кг. помидоры;
  • пара кг. сочная морковь;
  • 1 кг. Люк;
  • пара 200 гр. стаканы масла;
  • пара ул. л. уксус;
  • 1 ч.л. молотого обыкновенного перца;
  • 5 листьев лавра.

Икра морковная на зиму рецепт через мясорубку:

  1. В первую очередь подготавливается тара для дальнейшей консервации, промывается содой и подвергается необходимой стерилизации.
  2. С луковицы удаляют имеющуюся шелуху и измельчают ножом на миниатюрные кубики.
  3. Морковь необходимо помыть и очистить. Затем его необходимо нарезать небольшими кубиками.
  4. Помидоры погружаются в кипящую воду на несколько секунд, после чего с них легко снимается кожица.
  5. Очищенные помидоры произвольно нарезают и измельчают с помощью обычной мясорубки.
  6. Томатное пюре смешано с нарезанной морковью и луком, специями, маслом и естественно солью.
  7. Овощную смесь кипятят и варят не менее двух часов при частом перемешивании.
  8. За пару минут до окончания варки в икру добавляется уксус.
  9. Готовую икру в еще не остывшем виде перекладывают в теплые банки и тут же закатывают.

Важно! В процессе приготовления любой икры нельзя забывать о постоянном перемешивании овощной смеси. Немного забывчивости и вместо вкусного блюда можно получить пригоревшую кашицу. Такую икру вряд ли захочется есть, не говоря уже о консервации.

Овощная консервация не должна ограничиваться маринадами и маринадами. Свекольную икру на зиму через мясорубку необходимо хранить на полках. Их изумительный вкус в сочетании с огромным количеством витаминов делает продукт просто бесценным. Эта превосходная, необычная закуска заставляет вспомнить о теплом и солнечном лете даже в метель и холод. Кроме того, икра еще и низкокалорийный продукт, особенно если овощи были запеченными, поэтому есть ее можно в неограниченном количестве.

Овощная икра — спасение зимой. Его можно использовать на бутербродах или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру на зиму, сейчас расскажем.

Икра овощная на зиму — рецепт через мясорубку

  • кабачки — 500 г;
  • баклажаны — 500 г;
  • томатов спелых – 1,5 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 500 г;
  • лук репчатый — 600 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • морковь
  • — 1,3 кг;
  • уксусная эссенция 70% — 10 мл;
  • перец черный молотый;
  • Соль поваренная
  • не йодированная.

Баклажаны вымыть и разрезать на несколько частей. Затем на полчаса заливаем их подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи. Затем достаем овощи и обсушиваем их. Очищаем кабачки от кожицы, у перца очищаем семенную часть. Помидоры, перец, баклажаны и кабачки помещаются в рукав для запекания. Обвязываем края. Запекать овощи около получаса в хорошо разогретой духовке.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на терке. Обжарить овощи на масле до мягкости. Когда они будут готовы, выньте их, остудите, помидоры очистите от кожицы.

Все овощи, предварительно подготовленные, пропускают через мясорубку. Полученную массу поместить в широкую кастрюлю, влить масло и после закипания тушить 40 минут на медленном огне. А чтобы икра не подгорела, ее нужно не забывать перемешивать. Затем снимаем кастрюлю с плиты, солим икру, перчим, даем остыть и снова кипятим около получаса, пока не испарится вся лишняя жидкость. После этого добавить измельченный чеснок, влить уксусную эссенцию и проварить еще 5 минут. Наполняем предварительно пропаренные банки приготовленной икрой доверху и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Укладываем их горлышком вниз, заворачиваем и оставляем остывать.

Рецепт овощной икры с тыквой на зиму

  • мякоть тыквы — 800 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор
  • — 80 г;
  • перец;
  • масло растительное рафинированное;
  • соль.

Масло разогреваем в казане, сначала пассируем в нем измельченный чеснок. Затем добавить мелко нарезанный лук и нарезанный кубиками сладкий перец. Затем кладем туда нарезанную кубиками тыкву. Обжариваем овощи 5 минут, убавляем огонь и тушим ингредиенты около получаса под крышкой. После этого добавить томатную пасту, добавить соль, перец и тушить еще 10 минут. Полученную массу пропускаем через мясорубку, затем кипятим еще 10 минут и раскладываем овощную икру с тыквой на зиму в подготовленные пропаренные банки.

Икра овощная с грибами на зиму

  • грибы — 2 кг;
  • лук репчатый — 400 г;
  • морковь
  • — 300 г;
  • соль поваренная
  • – 1,5 чайные ложки;
  • перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • масло растительное рафинированное — 90 мл.

Прежде всего тщательно переберите и очистите грибы. Затем хорошо промойте их и положите в большую миску. Заливаем холодной водой, ставим на плиту и кипятим около получаса. Обязательно снимите пену. Вареные грибы станут меньше и поменяют цвет. Отбрасываем их на дуршлаг.

Очистите и нарежьте морковь и лук. Помещаем их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжариваем до румяной корочки. Затем лук, морковь и вареные грибы перекручиваем с помощью мясорубки. Посолить, поперчить, хорошо размешать и поставить на плиту. Тушите, помешивая, около 40 минут.

Теперь подготавливаем банки — тщательно моем их с горчицей или содой, пропариваем над паром или в духовке. Готовую овощную икру с грибами раскладываем через мясорубку по банкам до самого верха. Затем укупориваем, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Удачи во всех приготовлениях!


Овощная икра через мясорубку на зиму — рецепт Овощная икра — палочка-выручалочка зимой. Его можно использовать на бутербродах или просто подавать с гарниром. Как приготовить овощную икру

Как приготовить вкусную овощную икру на зиму

Помимо традиционной кабачковой и баклажанной икры, подобные закуски можно приготовить и из других видов сельскохозяйственной продукции. Например, домашняя икра из таких овощей, как болгарский перец, свекла, помидоры, тыква и морковь никого не оставит равнодушным. В такие овощные блюда можно добавлять и фрукты – особенно хорошо в пикантных консервированных закусках сочетаются острые овощи с яблоками.

Икра домашняя из овощей, запеченная в духовке

Жареная икра из перца и баклажанов.

  • 3,5 кг помидоров
  • 2,5 кг красного сладкого перца
  • 1,5 кг баклажанов
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • молотый черный и острый перец по вкусу

Для приготовления икры из запеченных овощей необходимо поставить баклажаны и болгарский перец в духовку и довести их до тёмно-коричневого цвета. Остывшие овощи очистить от кожицы, нарезать кубиками. Помидоры протереть через сито, довести до кипения. В кипящую томатную массу положить баклажаны и болгарский перец, влить масло, тушить, помешивая, 30 минут. Всыпать соль, сахар, специи, тушить еще 10 минут. Разложить икру из запеченных овощей в банки, закатать и укутать до остывания.

Икра из болгарского перца и корней.

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г помидоров
  • 50 г моркови
  • 20-25 г корня петрушки
  • 20-25 г корня сельдерея
  • 100 г лука
  • 50-70 мл растительного масла
  • 15 мл 9% уксуса
  • сахар
  • перец черный молотый по вкусу

Помидоры нарезать, прогреть на слабом огне 7-10 минут, затем протереть через сито. Запеките перец в духовке, разогретой до 180°С, пока кожица не потемнеет, затем очистите. Натереть морковь, корень петрушки и сельдерей. Лук мелко нарезать, обжарить на масле до мягкости. Добавить морковь и коренья, потушить несколько минут. Тушеные овощи и запеченный перец измельчите с помощью мясорубки или блендера. В кастрюлю положить протертые помидоры, довести до кипения. Добавить нарезанные: овощи, соль, сахар, перец молотый, тушить на медленном огне 20-30 минут. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. Горячую икру из запеченных овощей разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

Икра овощная на зиму, протертая через мясорубку: рецепты с фото

  • 2,5 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г кислых яблок
  • 500 г лука
  • 50 г чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • соль и сахар по вкусу

Для приготовления овощной икры на зиму необходимо пропустить очищенные овощи и яблоки через мясорубку. Доведите смесь до кипения, варите 15 минут. Затем добавить масло, соль, сахар, тушить на медленном огне еще 2 часа. Добавьте измельченный чеснок, тушите 15 минут, снимите с огня. Разложите горячую икру в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до остывания.

Икра ассорти с белыми корнями.

  • 2,5 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 150 г корня петрушки
  • 150 г корня сельдерея
  • 500 г лука
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара

Все овощи пропустить через мясорубку, положить в емкость для тушения, влить масло, тушить 1 час. Добавляем соль, сахар, тушим еще 10 минут. Горячую икру из овощей разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

  • 1 кг тыквы
  • 1 кг помидоров
  • 500 г сладкого перца
  • 250 г моркови
  • 250 г яблок
  • 150 г чеснока
  • 25 г свежего острого перца
  • 200 мл растительного масла
  • 50-75 мл 9% уксуса
  • 50-75 г соли
  • 50-75 г сахара
  • 2-3 ​​лавровых листа
  • перец черный молотый по вкусу

Очистите все овощи и яблоки, снимите кожицу с помидоров. Все подготовленные продукты для овощной икры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в смесь масло, довести массу до кипения, кипятить 30-40 минут. Добавить специи, соль и сахар, тушить 10 минут. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. Горячую массу разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

  • 700 г красного сладкого перца
  • 300 г свежего острого перца
  • 500 г помидоров
  • 150 г лука
  • 25 г чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 15 мл 9% уксуса

Удалите семена из перца. Пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером. Добавить масло, соль, сахар, варить, постоянно помешивая, 20 минут. Влить уксус, проварить 10 минут и снять с огня. Масса должна быть густой, почти без жидкости. Заготовленную на зиму горячую икру из овощей разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания.

Икра томатная с яблоками и сельдереем.

  • 2 кг помидоров
  • 2 кг яблок
  • 500 г корня сельдерея
  • 500 г лука
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • корица молотая
  • гвоздика и молотый черный перец по вкусу

Для заготовки икры из овощей и фруктов на зиму помидоры, очищенные яблоки, лук и корень сельдерея необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки. Положить в кастрюлю, варить 10-15 минут. Всыпать сахар, соль, специи, тушить еще 5-10 минут. Разложите горячую икру в стерилизованные банки, закатайте и укутайте до остывания.

Посмотрите подборку фото рецептов овощной икры, представленных на этой странице:

Икра домашняя из овощей на зиму

  • 2
  • 2 Икра домашняя из овощей из овощей.

    • 700 г болгарского перца
    • 100 г тыквы
    • 100 г помидоров
    • 100 г лука
    • 50 мл растительного масла
    • 10 мл лимонного сока
    • перец черный молотый по вкусу

    Для использования этого рецепта овощной икры болгарский перец нужно нарезать мелкими кубиками. Тыкву очистить, мякоть натереть на терке. Помидоры очистить, нарезать ломтиками. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить остальные овощи, посолить, поперчить, тушить под крышкой 30-40 минут, время от времени помешивая. Влить лимонный сок, перемешать. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

    • 1 кг тыквы
    • 500 г помидоров
    • 300 г сладкого перца
    • 300 г моркови
    • 200 г лука
    • 100 мл растительного масла
    • 140 мл 9% уксуса
    • 30-40 г соли
    • 50-60 г сахара
    • специи по вкусу

    Для приготовления домашней икры из овощей на зиму мякоть тыквы, лук, морковь и болгарский перец нужно нарезать кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук и морковь до мягкости. Выложить тыкву и болгарский перец, перемешать, тушить 7-10 минут. Добавить нарезанные помидоры, соль, сахар и специи, тушить 30 минут. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать до остывания.

    Икра из болгарского перца и лука.

    • 1 кг болгарского перца
    • 400 г лука
    • 60 мл растительного масла
    • 40 мл 9% уксуса
    • 100-150 мл воды
    • сахар
    • молотый красный и черный перец по вкусу

    Нарезать болгарский перец и лук кубиками одинакового размера. Выложить в казан или другую толстостенную посуду, добавить сахар, соль, молотый перец, уксус и растительное масло, тушить на медленном огне 45 минут. Затем разложить вкусную овощную икру по банкам, закатать и укутать до остывания.

    Икра из болгарского перца с чесноком.

    • 1 кг болгарского перца
    • 500 г моркови
    • 500 г помидоров
    • 100 г лука
    • 50 г чеснока
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г соли

    Все овощи мелко нарезать. Отдельно обжарить лук, морковь, перец, переложив в кастрюлю. В последнюю очередь положить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, посолить, тушить под крышкой 30 минут. Горячую домашнюю икру из овощей разложите по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте до остывания.

    Икра из болгарского перца с томатной пастой.

    • 1 кг болгарского перца
    • 50-70 г моркови
    • 100 г лука
    • 30 г петрушки
    • 30 г томатной пасты
    • 70 мл растительного масла
    • 10 мл 9% уксуса
    • 10 г соли
    • перец черный молотый по вкусу

    Болгарский перец запечь в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20-30 минут. Очистить от кожуры и семян, нарезать.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *