Лечо из перца без помидор: Лечо без помидор — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Лечо на зиму без помидоров

Содержимое

  • 1 Лучшие рецепты без томатов
    • 1.1 Лечо с добавлением масла и уксуса
    • 1.2 Лечо в медовом маринаде
    • 1.3 Апельсиновое лечо
    • 1.4 Лечо в рассоле
    • 1.5 Острое лечо с томатным соком
  • 2 Заключение

Лечо – это блюдо родом из Венгрии, которое уже давно облюбовали отечественные хозяйки. Для его приготовления используют различные рецепты, в том числе традиционные, с болгарским перцем и томатами, и модернизированные, представляющие собой не совсем стандартный набор продуктов. Так, для многих хозяек являются предпочтительными рецепты без помидоров. В их основе используют только перец и различные компоненты для маринада. Рецепты приготовления лечо на зиму без помидоров можно найти ниже в статье. Используя их, можно будет заготовить большое количество перца даже в том случае, если помидоры не уродились на грядке, а томатную пасту использовать вовсе не хочется.

Лучшие рецепты без томатов

В рецептах лечо без помидоров основным отличием является приготовление маринада. Он может быть масляным, медовым и даже апельсиновым. В состав маринада может входить уксус и различные приправы, которые делают его вкус особенным. Некоторые рецепты приготовления содержат в себе секреты, без которых консервированные перцы не получатся такими вкусными, как предполагалось. Учесть все особенности приготовления можно в том случае, если подобрать ингредиенты в определенном количестве и точно осуществить все необходимые манипуляции.

Лечо с добавлением масла и уксуса

Довольно часто томатную пасту, сок или просто перетертые помидоры в лечо заменяют растительным маслом. Такие рецепты имеют слегка пресноватый вкус, но ситуацию помогает исправить уксус и определенный набор специй.

Один из лучших рецептов лечо с маслом и уксусом рекомендует использовать следующий набор ингредиентов: на 5 кг перца 200 мл растительного масла, половина стакана сахара и то же количество уксуса 9%, 40 г соли и десяток горошин черного перца.

Готовить такое лечо довольно просто, выполнив следующие рекомендации:

  • Перцы болгарские, предпочтительно красного цвета, разрезать пополам вдоль и удалить из полости зерна, перегородки. Затем нарезать овощ полукольцами, толщиной 5-10 мм.
  • На измельченные перцы посыпать соль, сахар, добавить уксус. Получившуюся смесь перемешать руками и оставить на кухне при комнатной температуре на 50-60 мин.
  • Следующим ингредиентом является масло. Его нужно добавить в общую смесь ингредиентов и снова хорошо перемешать лечо.
  • Подготовить банку путем стерилизации в духовке или на пару.
  • На дно банок положить несколько горошин перца. На литровую банку продукта рекомендуется использовать 15 горошин.
  • В чистые банки с горошинами перца выложить лечо в масляном соусе. При заполнении емкости болгарский перец нужно уложить максимально компактно, не оставляя воздушных пустот.
  • Оставшийся масляной соус разлить по банкам поверх перца.
  • Наполненные емкости накрыть крышкой и стерилизовать. Если лечо разложено в литровые банки, то стерилизовать их необходимо 15 мин, для пол литровых емкостей это время может быть уменьшено до 10 мин.
  • Лечо после стерилизации закатать. Перевернутые банки увернуть в теплое одеяло на сутки.

Важно! На дно кастрюли для стерилизации наполненных банок, рекомендуется постелить ткань, которая не позволит им лопнуть.

Рецепт позволяет законсервировать очень вкусное лечо на всю зиму. В процессе стерилизации, перец даст свой сок, который дополнит вкус остальных ингредиентов маринада своим неповторимым ароматом. Кушать лечо с растительным маслом и уксусом можно в сочетании с мясными продуктами, картофелем или хлебом.

Лечо в медовом маринаде

Этот превосходный рецепт позволяет заготовить вкуснейшим образом болгарские перцы на всю зиму. Его основным отличием и одновременно вкусовым достоинством является использование натурального меда в приготовлении маринада. К сожалению, искусственный мед или даже сахар не сможет заменить натуральный ингредиент, поэтому перед приготовлением следует убедиться в качестве продукта.

Для реализации этого рецепта необходимо использовать 4 кг болгарских перцев и 250 г натурального меда. Для приготовления маринада также потребуется 500 мл масла и столько же уксуса 9%, литр воды, 4 ст. л. соли. На первый взгляд может показаться, что все перечисленные продукты не сочетаемы, но для того, чтобы оценить их совместный гармоничный вкус стоит только разок попробовать превосходное лечо.

Готовить лечо без томатной пасты и помидоров необходимо следующим образом:

  • Перец очистить от зерен и плодоножки. Маленькие овощи разрезать пополам, большие на четверть.
  • Бланшировать кусочки перца в кипящей воде 2-3 минуты, затем выложить овощи в дуршлаг для удаления излишков влаги.
  • В то время когда овощи подсыхают, можно приступить к варке маринада. Для этого нужно развести мед в теплой воде и добавить в получившийся раствор все оставшиеся ингредиенты. При желании помимо соли, уксуса и масла, в состав маринада можно включить различные специи и травы по вкусу. Маринад кипятить 3 минуты.
  • Кусочки перца разложить по предварительно подготовленным банкам и залить горячим маринадом.
  • Законсервировать готовый продукт.

В приготовлении лечо по предложенному рецепту очень важно приготовить вкусный маринад, поэтому в процессе варки рекомендуется попробовать его на вкус и при необходимости добавить некоторые ингредиенты. В целом рецепт позволяет сохранить свежесть и естественный вкус болгарских перцев и натурального меда.

Апельсиновое лечо

Этот рецепт один из самых оригинальных. Он сочетает в себе поистине несочетаемые продукты: чеснок и апельсин. Даже сложно себе представить ту вкусовую палитру, которую можно получить, используя эти продукты. Но мнение опытных кулинаров в этом случае однозначно: «Стоит попробовать!». Апельсиновое лечо – это превосходная зимняя заготовка без помидор на зиму, которой можно удивить каждого дегустатора.

Для приготовления апельсинового лечо потребуется болгарский перец. На один рецепт необходимо взять 12-14 овощей в зависимости от их размера. Необходимое количество чеснока равняется 10 зубкам, также нужно использовать 3 апельсина, 50 г имбиря, 150 мл масла, по 70 г сахара и уксуса 9%, 2 ст. л. соли. Все эти ингредиенты в комплексе способны порадовать своим летним вкусом даже самой холодной зимой.

Лечо, приготовленное по предложенному рецепту, можно консервировать на зиму или кушать в сезон. Процесс приготовления в зависимости от назначения продукта сильно не изменяется:

  • Подготовить имбирь. Почистить его, помыть и измельчить. Измельчить можно при помощи терки или ножа. В случае если решено нарезать продукт, то нужно позаботиться о том, чтобы пластинки были тоненькими, буквально прозрачными.
  • Чеснок измельчить достаточно крупно. Каждый зубок можно разделить на 5-6 частей.
  • В глубокую сковороду или казан налить масло и обжарить имбирь с чесноком. Для этого потребуется буквально 2-3 мин.
  • Очищенный от зерен перец нарезать кубиками или полосками. Добавить их в сковороду для тушения на медленном огне.
  • Из апельсинов отжать сок и влить его в готовящуюся овощную смесь.
  • Соль и сахар добавить вместе с соком и тщательно перемешать лечо, после накрыв его плотной крышкой.
  • Тушить смесь ингредиентов нужно 15-20 мин. За это время кусочки перца станут мягкими.
  • Как только появятся первые признаки готовности, в лечо нужно добавить уксус. При необходимости в смесь овощей добавить недостающие специи по вкусу. Спустя 1-2 мин лечо можно разложить в банки и закатать.

Важно! Если решено готовить продукт не для закатки, а для сезонного употребления, то количество уксуса можно уменьшить.

Апельсиновое лечо способно удивить и порадовать своим вкусом каждого дегустатора. Приготовить такую заготовку сможет каждая хозяйка, блеснув своими знаниями и умениями.

Лечо в рассоле

Такой рецепт приготовления позволяет законсервировать на зиму вкусное, ароматное лечо без томатной пасты и помидоров. В основе рецепта лежит приготовление рассола, который придаст болгарским перцам кисло-сладкий вкус.

Для консервирования такой зимней заготовки потребуется 2,5 кг мясистых болгарских перцев, 15 зубчиков чеснока (количество чеснока может быть увеличено в зависимости от количества консервируемых банок), литр воды, 4 ст. л. соли, 0,5 ст. масла, 170 г сахара и 3 ст. л. 70% уксуса.

Важно! В каждую банку рекомендуется вложить 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление лечо с рассолом состоит из следующих этапов:

  • Чисто вымытый и очищенный от зерен болгарский перец измельчить соломкой.
  • Чеснок нарезать кусочками средних размеров.
  • Приготовить чистые, стерилизованные банки. Положить в них перец и чеснок. Продукты нужно максимально уплотнить так, чтобы заполнить все пустоты в емкости.
  • Приготовить рассол, путем добавления в 1 л воды всех оставшихся ингредиентов.
  • Горячим рассолом наполнить банки с перцем и стерилизовать их в кипятке 10-15 мин. Далее, лечо закатать и отправить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт исключительно простой и доступный даже малоопытной хозяйке. В результате такого приготовления будет получен вкусный и нежный, ароматный перец на зиму, который дополнит основные блюда, салаты и гарниры.

Острое лечо с томатным соком

Лечо без помидоров часто готовят с добавлением томатного сока. Один из таких рецептов позволяет приготовить замечательный консервированный острый перец с добавлением моркови и чеснока.

Для приготовления такого лечо понадобится 2 кг болгарских перцев, 1 кг свежей моркови, 3 перчика чили, головка чеснока, 2 ст. л. уксуса и столько же соли, половина стакана сахара. Маринад для перца будет готовиться на основе томатного сока объемом 2 л.

Важно! Томатный сок лучше приготовить самостоятельно, покупной вариант может дать свой особенный вкусовой оттенок.

Приготовить лечо без помидоров можно путем выполнения следующих действий:

  • Очистить и порезать тоненькой соломкой морковь (можно натереть).
  • Сложить морковь в глубокую емкость, залить ее соком, посолить и посахарить.
  • Перец чили порезать как можно мельче и отправить в кастрюлю к остальным овощам.
  • Получившийся маринад кипятить 15 мин.
  • Добавить в маринад болгарский перец, порезанный соломкой.
  • Варить лечо до тех пор, пока перчик не станет мягким. Как правило, это занимает не более 15 мин. За несколько минут до окончания приготовления в кастрюлю добавить давленный или мелко порезанный чеснок и уксус.
  • Готовое лечо законсервировать в горячем состоянии в стерилизованные баночки.

Этот рецепт идеально подходит для любителей острой пищи. В его приготовлении особым образом сочетаются перцы чили, чеснок и сахар. Попробовать такое сочетание нужно обязательно, оценив интересный вкус и пользу продукта. Острое лечо согреет холодной зимой и «поделится» определенным количеством витаминов.

Выбирая рецепт лечо без томатной пасты и помидоров, стоит обратить внимание еще на один вариант приготовления, который приведен на видео:

Этот ролик позволяет не только ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов, но и наглядно оценить легкость и простоту приготовления такой зимней заготовки.

Заключение

Предложенные рецепты лечо без томатной пасты и помидоров самым лучшим образом демонстрируют вкус болгарских перцев. Различные приправы лишь дополняют этот овощ, делая зимнюю заготовку интереснее и насыщеннее. Воспользоваться рецептами можно в том случае если привкус помидоров нежелателен или есть аллергия на томаты и томатную пасту. Иногда отсутствие помидоров на огороде также является поводом для того, чтобы консервировать лечо без их добавления. В целом, какой бы причина ни была, приготовив лечо по выше описанным рецептам, наверняка каждая хозяйка останется довольна полученным результатом.

Лечо без стерилизации: рецепт на зиму

Опубликовано:

  • nur.kz/food/recipes/1752156-leco-recept-na-zimu-bez-sterilizacii/»>
Лечо без стерилизации: YouTube / Как приготовить

Лечо без стерилизации — это простая вариация классической закуски. Густой томатный соус приятного кисло-сладкого вкуса обволакивает каждый кусочек болгарского перца. В этом лечо он получается и мягким, и немного хрустящим.

Современная венгерская кухня невозможна без сладкого перца. С ним готовят множество знаменитых во всем мире блюд — гуляш и пикантный пёркёльт, паприкаш. Сладкий перец присутствует и в лечо. Сладко-кислая, не острая закуска несколько напоминает мексиканскую сальсу, превосходно хранится всю зиму. Ее используют как заправку к супам и горячим блюдам, подают как салат. Особенно хорошо сочетается лечо с копченостями.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 6 минут
  • Время готовки: 21 минута
  • Калорийность на порцию: 130 ккал

Ингредиенты

Порции

27

  • Сахар 180 г
  • Помидор 2 кг
  • Сладкий перец 3.5 кг
  • Растительное масло 200 мл
  • Соль 2 Ст. л.
  • 9% столовый уксус 2 Ст. л.

Приготовление

  • 1. Очистите и нарежьте перец

    Нарежьте сладкий перец: YouTube / Как приготовить

    Замочите перец в миске с холодной водой. Через 2–3 минуты промойте перцы и очистите от семян и внутренних перемычек. Подготовленный сладкий перец нарежьте поперек в четверть кольца или вдоль соломкой. Ширина кусочков составит 10 мм. Нарезанный перец (3 кг после чистки) сложите в техническую миску и отставьте в сторону.

    Используйте для лечо перец какого-то одного оттенка или готовьте из разноцветных. Лечо из красных перцев получается особенно сладким, а из зеленых — очень ароматным. У желтого перца самый сбалансированный вкус.

  • 2. Подготовьте помидоры

    Подготовьте помидоры: YouTube / Как приготовить

    Разрежьте вымытые помидоры пополам или на четвертины.

    Удалите уплотнение возле плодоножки. Нарезайте томаты не строго посередине, а немного отступив в сторону, чтобы проблемный участок остался целиком на одной половинке. Это позволит удалять сразу всю сердцевину.

  • 3. Измельчите помидоры

    Измельчите помидоры: YouTube / Как приготовить

    Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку. Используйте сетку с отверстиями средней величины. Можете измельчить томаты погружным блендером или кухонным комбайном. Важно добиться максимальной однородности массы.

  • 4. Заправьте томаты

    Заправьте томаты: YouTube / Как приготовить

    Массу из молотых помидоров перелейте в кастрюлю или таз. Подбирайте посуду с учетом того, что в ней должны поместиться все овощи.

    Добавьте в томатную массу 200 мл растительного масла без запаха, помидоры, 180 г сахара, 2 ст. л. соли. Используйте морскую или каменную соль среднего помола. Не берите йодированную и слишком мелкую. Тщательно перемешайте, чтобы растворился сахар.

  • 5. Сварите томатный соус

    Сварите томатный соус: YouTube / Как приготовить

    Установите посуду с томатом на плиту. Включите средний нагрев. Доведите соус до кипения и готовьте 10 минут. Периодически помешивайте соус, чтобы не пригорел сахар.

  • 6. Положите сладкий перец

    Положите сладкий перец: YouTube / Как приготовить

    В медленно кипящий томат выложите нарезанные перцы. Размешайте, чтобы перец распределится по соусу равномерно. Добейтесь повторного закипания, прикройте лечо крышкой и варите 17 минут.

  • 7. Подготовьте банки

    Подготовьте банки для лечо: YouTube / Как приготовить

    Простерилизуйте стеклянные банки удобным способом. Для лечо из этого количества продуктов потребуется тара совокупным объемом 5,5 л. Крышки для банок залейте крутым кипятком и оставьте на 5 минут.

  • 8. Закройте лечо

    Закройте лечо: YouTube / Как приготовить

    За 3 минуты до готовности влейте в лечо 2 ст. л. столового уксуса 9%, перемешайте и доведите до кипения. Горячее лечо сразу разложите по банкам. Наполняйте тару до самого верха, герметично закупорьте. Переверните банки крышками вниз, укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте на ночь. Холодный салат перенесите в кладовку. К употреблению он готов сразу.

  • Видео с рецептом

    Рецепт лечо без стерилизации на зиму: YouTube/Как приготовить
Автор: Дмитрий Суходольский

Болгарское лечо: рецепт

Содержание

  • 1 Традиционное болгарское лечо
  • 2 Нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски
  • 3 Некоторые секреты приготовления лечо
  • 4 Вывод 9000 6

Несмотря на название, лечо по-болгарски – традиционное венгерское блюдо. Такая заготовка на зиму сохраняет прекрасный вкус и аромат свежего болгарского перца. Именно этот рецепт является классическим. Он состоит всего из нескольких ингредиентов. Кроме помидоров и болгарского перца в нем больше нет овощей. Кроме того, в лечо также добавляют некоторые специи.

Болгарское лечо можно добавлять в рагу, использовать как дополнение к основному блюду или есть как самостоятельное блюдо. Ниже вы увидите традиционный и нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски.

Традиционное болгарское лечо

Очень важно обращать внимание на качество самих овощей. От них зависит, насколько вкусным получится салат. Перец для заготовки не должен перезревать. Мы выбираем только спелые и сочные плоды. Цвет перца может быть абсолютно любым. Но чаще всего выбирают именно красные сорта. Помидоры же могут быть слегка перезревшими, но гнили на них быть не должно. Выбирайте мягкие, ярко-красные плоды.

Для приготовления классического венгерского лечо вам потребуется:

  • спелые мягкие помидоры — три килограмма;
  • перец болгарский — два килограмма; соль
  • — около 40 грамм;
  • сахарный песок — около 70 граммов;
  • перец душистый горошком — 5 шт. ;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • Уксус яблочный 6% — 1,5 ст.л.

Теперь можно начинать процесс приготовления. Для этого нужно очистить и нарезать овощи. Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем все семена и вырезаем плодоножки. Далее плоды разрезают вдоль на крупные дольки. Помидоры также следует вымыть, удалить плодоножки и, при желании, кожицу. А вот помидоры можно сразу перемолоть с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Полученную томатную массу переливают в большую емкость и ставят на огонь. После закипания томатного пюре его варят 15 минут, периодически помешивая и снимая шумовкой пену. Теперь самое время бросить в массу нарезанный перец. Смесь снова доводят до кипения.

Внимание! Через несколько минут болгарский перец начнет уменьшаться в размерах.

Затем добавить в блюдо все специи и тушить на слабом огне еще 15 минут. За это время перец должен стать мягким. Готовность проверяем вилкой. За несколько минут до полной готовности влейте в емкость яблочный уксус.

Важно! Прежде чем закатывать салат, попробуйте его с солью и перцем. Если чего-то не хватает, можно добавить до окончания процесса приготовления.

Далее салат разливают по подготовленным стерилизованным банкам и закатывают. В первые сутки заготовку следует перевернуть вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания емкости перемещают в погреб или любое прохладное помещение. Сами венгры едят лечо как самостоятельное блюдо. В него можно добавить куриные яйца или копчености. В нашей стране такой салат едят как закуску или дополнение к гарнирам.

Нетрадиционный рецепт лечо по-болгарски

Русские попытались создать свой вариант лечо, добавив в него всего несколько новых ингредиентов. Итак, русский вариант лечо готовится из следующих продуктов:

  • свежие мясистые помидоры — один килограмм;
  • перец болгарский спелый любого цвета — два килограмма;
  • пучок кинзы и укропа;
  • чеснок — от 8 до 10 зубцов;
  • масло растительное рафинированное — один стакан;
  • перец черный молотый — одна чайная ложка;
  • лук репчатый (средний) — 4 шт. ;
  • сахар-песок — один стакан;
  • перец сухой молотый — одна чайная ложка;
  • уксус столовый — одна чайная ложка;
  • соль (по вкусу).

Подготовку заготовки начинаем с нарезки овощей. Очистите и нарежьте перец, как в предыдущем рецепте. Затем чистим и нарезаем полукольцами лук. Свежие помидоры моем и нарезаем крупными кусочками. Теперь ставим на огонь большую сковороду и по одному добавляем овощи. Первым в кастрюлю бросается лук, его необходимо довести до прозрачного состояния. После этого добавить нарезанные помидоры и тушить на медленном огне в собственном соку 20 минут.

После этого в кастрюлю закидывают подготовленный перец и продолжают готовить лечо еще 5 минут. По истечении этого времени необходимо снять крышку со сковороды и потомить салат еще 10 минут. Все это время заготовку следует помешивать, чтобы она не прилипла ко дну.

Теперь пришло время добавить в блюдо мелко нарезанный чеснок, яблочный уксус и сахар. Варить еще 20 минут. Измельченную зелень добавляют в последнюю очередь. С ним лечо должно прокипеть еще несколько минут и его можно выключать. Теперь заготовку можно разлить по емкостям и закатать.

Внимание! Хранить салат нужно так же, как и классическое лечо.

Несколько секретов приготовления лечо

Какой бы рецепт лечо вы ни использовали, следующие советы вам обязательно пригодятся:

  1. Салат лучше закатывать в маленькие баночки объемом 0,5 или 1 литр.
  2. Нарезанные овощи должны быть примерно одинакового размера. Такой салат будет выглядеть намного привлекательнее и аппетитнее.
  3. Если в рецепте салата есть уксус, то нужно использовать только эмалированную посуду. Также на ней не должно быть трещин и других дефектов.

Вывод

Теперь вы точно знаете, что болгарское лечо на зиму – это венгерское блюдо с очень простым составом и быстрым процессом приготовления. Такая заготовка сохраняет не только аромат свежих овощей, но и вкус, а также некоторые витамины.

рецепт с фото

Практически каждый рецепт лечо с томатной пастой и болгарским перцем не требует много времени на приготовление. Между собой варианты отличаются составом продуктов и способом обработки консервации: в одних предусмотрено укупоривание банок без стерилизации, в других емкости, наполненные салатом, необходимо стерилизовать, и только потом укупоривать. Но объединяет все предложенные способы одно: вкус, аромат и красивый цвет салата.

Состав

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Со свежими помидорами
    • 2.1 Обработка
  • 3 С молодыми баклажанами
  • 4 Рецепт с луком и морковью 90 004
  • 4.1 Процесс травления

Классический рецепт

Заготовка болгарского перца на зиму классическим способом порадует хозяек, не желающих тратить много времени на обработку томатов. Вместо свежих томатов используется томатная паста. Вкус маринованного перца просто изумительный. Некоторые называют этот способ «ленивым»: при должной сноровке на приготовление консервирования уходит около 30 минут, не считая времени, потраченного на подготовку овощей. Все ингредиенты для консервации можно купить на рынке, а если есть овощи со своего огорода, то еще лучше.

Набор продуктов на 3 л салата:

  • Салат красный или желтый перец, с толстыми стенками — 2 кг;
  • паста томатная — 350 г;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл;
  • масло постное (желательно нерафинированное) — 200 мл;
  • вода фильтрованная или отстоянная — 600 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • мелкая соль — 1 ст. ложка.

Можно использовать крупную соль, но ее нужно взять немного больше.

Плоды перца промывают, разрезают вдоль на 2 части и удаляют семенную камеру. Их нарезают крупными полосками, стараясь сделать их длинными: в консервированном виде такая нарезка выглядит очень красиво. Наливаем в посуду воду и кладем томатную пасту. Всыпать сахар и соль, растворить, сразу после этого добавить масло.

Если кому-то не нравится запах нерафинированного масла, можно использовать дезодорированное масло, но тогда вкус и аромат будут не такими, как в оригинальном рецепте перцового лечо на зиму.

Все перемешать, посыпать перцем и варить 18-20 минут.

Массу нужно все время помешивать, чтобы она не подгорела. В самом конце влить уксус, еще раз размешать, дать закипеть и выключить. Лечо упаковывают в горячую тару. Банки необходимо предварительно пропарить над чайником или в духовке, а металлические крышки опустить на несколько секунд в кипящую воду.

Завершающий этап: законсервировать закаточным ключом. В качестве альтернативы можно использовать завинчивающиеся крышки (система твист-офф). В обоих случаях салат хранится хорошо.

Со свежими помидорами

Для перцового лечо с томатной пастой нужно взять свежие помидоры, очистить их и измельчить. Полученную массу ставят на огонь и варят до готовности. Некоторые хозяйки удаляют семена, но это не обязательно. Подготовив остальные ингредиенты и тару, можно приступать к консервированию лечо на зиму.

Комплектация:

  • густая свежая томатная паста — банка 1 л;
  • перец салатный (желательно мясистый) — 2 кг;
  • родниковая или колодезная вода — 2 л;
  • чеснок — 5 крупных зубчиков;
  • сахарный песок — 195 г; соль
  • — 90 г;
  • постное масло — 310 г;
  • лук белый — 750 г;
  • морковь — 750 г;
  • уксусная кислота — 2 ст. л.

В консервированном виде особенно вкусны и красивы толстостенные красные или желтые перцы, а если нет, то подойдет любой.

Обработка

Вода добавляется в густую томатную пасту до получения жидкой консистенции. Перелить массу в большую кастрюлю, посолить, добавить сахар и натертую на крупной терке морковь. Доведите до кипения на сильном огне, затем варите на медленном огне 10 минут. В это время лук и перец нарезают полукольцами, подводят к томатной массе, ждут, пока она закипит, и снова варят на медленном огне.

Через 20 минут добавить мелко нарезанный чеснок, влить масло и уксус, проварить полчаса. Их раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и стерилизуют 15 минут, после чего укупоривают. Готовые перцы в томатном соусе оставляют на кухне до остывания, после чего уносят в погреб на хранение. Аналогично готовят лечо из болгарского перца с томатным соком.

С молодыми баклажанами

Рецепт выручит, если хороши «синие», а все традиционные закуски из них надоели. Баклажаны нужно подготовить особым образом: срезать плодоножки, нарезать кружочками и выложить на блюдо, немного посолить. В таком виде баклажаны оставляют на 30 минут, пока готовятся остальные ингредиенты.

Через полчаса дольки баклажанов отжимаются, сок выливается. Держать его в соли дольше 30 минут нельзя, иначе лечо с томатной пастой получится слишком соленым на зиму.

Комплектация:

  • молодые баклажаны — 1 кг;
  • перец салатный — 1 кг;
  • паста томатная — 500 г;
  • лук репчатый — 500 г;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • вода — 500 мл;
  • соль каменная — 1 ст. ложка.

В этом варианте заготовки на зиму плоды перца аккуратно разрезают вдоль на 2 части, вынимают семенную камеру, нарезают кубиками длиной 3-4 см. Луковицу освобождают от шелухи, шинкуют полукольцами или соломкой. Томатную пасту смешивают с водой, сливают массу в большую кастрюлю, солят, добавляют сахар, размешивают до растворения крупинок и дают закипеть.

В кипящую жидкость положить подготовленный лук, варить 4 минуты, затем туда же положить кусочки баклажанов и тушить 11 — 12 минут на слабом огне. Добавьте салат и готовьте еще полчаса, помешивая. Затем добавить уксус, снова дать закипеть, прокипятить 2 – 3 минуты и сразу расфасовать по банкам. Закрыть можно обычными металлическими или завинчивающимися крышками.

Запечатанные консервы переворачивают, чтобы убедиться, что они запечатаны, и оставляют их на столе. Накройте одеялом или толстовкой, чтобы продлить время охлаждения. Когда консервация остынет, а это произойдет примерно через сутки, ее можно уносить в погреб. Заготовить перец в томатной пасте на зиму с баклажанами совсем не сложно, поэтому рецепт просто находка для тех, кто любит оригинальные сочетания продуктов. Наслаждайтесь приготовлением пищи! Вместо баклажанов можно использовать молодые кабачки, лучше кабачки, но подойдет и другой сорт.

Приготовление закуски с кабачками ничем не отличается, только перец желательно брать красный или желтый, чтобы лечо получилось ярким. Кабачки чистить не нужно.

Рецепт с луком и морковью

Лечо Ассорти – вкусная и полезная заготовка, богатая различными витаминами. Готовить его несложно, поэтому справится даже начинающая хозяйка. По этому рецепту стоит приготовить лечо из болгарского перца с томатной пастой на всю зиму: к весне ничего не останется.

Комплектация:

  • перец салатный с толстыми стенками — 1 кг;
  • морковь — 400 г;
  • лук репчатый белый — 0,3 кг;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • паста томатная — 500 г;
  • соль крупная — 50 г;
  • масло постное (рафинированное) — 130 мл;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • сахарный песок — 10 г.

Чтобы приготовить лечо на зиму с томатным соком, его нужно взять вдвое больше, чем пасты.

Процесс травления

Банки пропаривают и ставят на стол вверх дном, крышки опускают на несколько секунд в кипящую воду, вынимают и складывают встык.

Плоды перца промывают, разрезают вдоль пополам и вытаскивают семенное гнездо. Перец нарезается крупными полосками вдоль или поперек. Морковь моют, очищают, снова моют, затем мелко шинкуют или измельчают на терке с крупными отверстиями, чтобы получилась соломка.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *