Лечо без уксуса на зиму: Лечо без уксуса и масла

Содержание

Нежное лечо без уксуса и масла: пошаговый рецепт

О фазенде » Рецепты

Рецепты

Лечо — это популярное блюдо венгерской кухни. Его часто делают не только на родине, но и в большинстве стран Восточной Европы. Существуют десятки способов приготовления этого лакомства, но наиболее полезным считается вариант без растительного масла и уксуса.

Нежное лечо. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
138

Выбор ингредиентов

Прежде чем приступить к работе, необходимо подготовить все ингредиенты. Во время их покупки нужно обращать внимание на качество, свежесть и срок годности. Только в этом случае можно будет приготовить по-настоящему вкусную венгерскую закуску.

Спелые овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Требуемые продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли.

Для блюда нужно выбирать спелые томаты, из которых получится много сока. Определить подходящие плоды можно по ярко-красной кожице.

Лучше всего использовать немного переспевшие помидоры следующих сортов: Победа, Медвежья Лапа, Новичок, Фламинго, Волгоградский.

При выборе болгарского перца нужно обращать внимание на его внешний вид. Кожица овоща должна иметь равномерный окрас, без каких-либо дефектов. Для лечо следует покупать мясистый перец, который обладает хорошими вкусовыми качествами.

Пошаговый рецепт

Рецепт приготовления венгерской закуски на зиму состоит из нескольких основных этапов. Все они простые, поэтому завершить работу можно за максимально короткий промежуток времени. При этом следует внимательно следить за процессом и соблюдать пропорции добавляемых ингредиентов.

Томаты в теплице. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Правильная последовательность действий:

  1. Томаты тщательно моют.
  2. В нескольких местах на их кожице делают крестообразные надрезы.
  3. В кастрюле кипятят воду.
  4. Овощи помещают в емкость с кипятком и выдерживают там не более 20 секунд.
  5. Вынутые шумовкой томаты перекладывают в миску с холодной водой.
  6. После этого с них аккуратно снимают кожицу.
  7. Мякоть нарезают крупными кусками.
  8. Их помещают в чашу блендера. Если нет этого прибора, то можно воспользоваться мясорубкой.
  9. Устройство включают на средние обороты, и превращают помидоры в густую однородную массу.
  10. Ее выливают в глубокую кастрюлю и на медленном огне доводят до кипения.
  11. Засекают 1 час, после чего в будущее лечо добавляют соль и сахарный песок.
  12. Ингредиенты перемешивают и готовят еще 30 минут.
  13. За это время очищают предварительно вымытый болгарский перец. С него срезают плодоножку и удаляют семена.
  14. Оставшуюся часть овоща режут крупными кусками произвольной формы.
  15. Перец кладут в кастрюлю с остальными продуктами.
  16. Лечо готовят 20 минут. При этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
  17. В горячем виде лакомство раскладывают по чистым банкам.
  18. Заготовку закатывают и накрывают одеялом.
  19. В таком виде ее охлаждают до комнатной температуры.
  20. После этого лечо убирают на хранение в темное место с температурой не более +10ºC.

Нежное лечо без уксуса и масла — это вкусное и ароматное блюдо, которое можно заготавливать на зиму или есть сразу же после приготовления. Если точно следовать рецепту и учитывать важные нюансы, то можно получить прекрасную закуску, которая украсит любое застолье.

Закуски

Поделиться с друзьями

Adblock
detector

Лечо без уксуса из помидоров и перца на зиму

Лечо из помидоров и болгарского сладкого перца – любимая закуска для многих. Готовить эту заготовку можно по самым разным рецептам. Но некоторые предпочитают выбирать те, где нет уксуса.

И действительно, лечо без уксуса получается более нежным, полезным и не таким острым. Правда хранить его придётся в холодильнике. Но поверьте – слишком долго оно не застоится. И вашим родным и близким точно захочется попробовать баночку – другую уже завтра.

Так что до зимы такие салаты доживают редко. А если в него добавить ещё и лук с морковкой, то получится настоящая вкуснятина – просто пальчики оближешь! Поэтому сегодня у нас будут как раз такие рецепты – простые, понятные, а самое главное – невероятно вкусные и полезные.

1 Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса

2 Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку

3 Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих

4 Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса — простой рецепт пошагово

5 Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт

6 Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса

7 Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации

Лечо из помидоров на зиму со сладким красным перцем без уксуса

Эта одна из самых популярных закусок – домашний салат, который просто не может не нравится. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, а можно и в качестве дополнения к мясу, картофелю и другим блюдам. Вся прелесть этого рецепта в том, что он без уксуса. И,конечно, не забудьте посмотреть ещё несколько рецептов лечо в этой статье — просто пальчики оближешь, какие они вкусные. 

Что понадобится:

  • Помидоры свежие спелые – 3 кг.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • 10 крупных болгарских перцев сладких красных.
  • 200 г сахара.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Приправа «Смесь перцев» — чайная ложка.

Как готовить

Помидоры помыть, обсушить, разрезать на две половинки. Одну половинку порезать как можно мельче, вторую разделить на две части.

Перец болгарский помыть, обсушить, очистить от семян, вынуть сердцевину. Порезать на длинные полоски или кубики – кому как больше нравится.

Чеснок почистить, промыть, мелко порезать или пропустить через пресс.

Помидоры, которые измельчили мелко, выложить в кастрюлю, добавить сюда же перец, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут, помешивая время от времени.

После чего добавить крупны дольки помидор, посолить, всыпать сахар, смесь перцев, чеснок. Накрыть крышкой и варить после закипания 30 минут на самом медленном огне.

Банки простерилизовать.

Лечо снимите с огня. Аккуратно разлейте горячее лечо из перца и помидоров, хорошо закрутите закручивающимися крышками или закатайте закаточной машинкой.

Переверните банки вверх дном, закутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде. Затем переместите банки с ароматной закуской в темное прохладное место на хранение.

Лечо пальчики оближешь без уксуса из помидоров сладкого перца на зиму – рецепт через мясорубку

Для этого рецепта на понадобится мясорубка или блендер, который поможет нам измельчить овощи. Они не будут кусочками, как в предыдущем рецепте, а станут настоящим пюре, но без уксуса.

Что понадобится:

  • 3 кг сладких спелых помидоров.
  • 9 штук крупных болгарских перцев.
  • 200 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 8 зубчиков чеснока.

Как готовить

Помидоры помыть, порезать на дольки, после измельчить блендером или с помощью мясорубки.

Перец помыть, удалить семена и плодоножки, порезать и также прокрутить на мясорубке.

Оба пюре отправить в большую кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавляем измельчённый чеснок, соль и сахар, перемешиваем.

Ставим на плиту, даём закипеть и варим на медленном огне 30 минут под крышкой, помешивая время от времени.

Лечо готово. Осталось разложить его в банки, которые мы предварительно пастеризовали, и закатать крышками.

Готовим лечо на зиму без уксуса и без лука с морковью – самый простой рецепт для начинающих

Если вам не по вкусу лук в заготовках на зиму, в том числе и в лечо, то можно смело приготовить любимый салат вот по этому рецепту. Он идеально подходит для тех, кто делает такой домашний салат в первый раз.

Что понадобится:

  • 1 кг свежих спелых помидор.
  • 500 г сладкого болгарского перца красного цвета.
  • 100 г петрушки.
  • 500 г моркови.
  • 2 столовые ложки соли.

Как готовить

Помидоры промываем под проточной водой, перекладываем в глубокую миску и заливаем кипятком, чтобы с них было легче снять кожицу. Через пару минут перекладываем овощи в холодную воду, и снимаем кожицу.

Подготовленные плоды режем на мелкие кусочки.

Перец промываем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем на кубики.

Морковку чистим, моем, трём на тёрке.

Петрушку мелко шинкуем.

В большую кастрюлю перекладываем помидоры, далее – морковку, поверх – перец. На самый верх петрушку. И не забываем посолить.

Переставляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и на медленном огне под крышкой томим 20 минут. время от времени овощную смесь надо помешивать.

Готовое лечо раскладываем в горячем виде по стерильным банкам, закатываем, оставляем остывать под пледом вниз дном. Хранить в прохладном месте или в холодильнике. А для тех, кто предпочитает домашние салаты на зиму готовить из баклажан без стерилизации, пригодится вот эта статья.  

Как приготовить лечо из перцев и помидор на зиму без уксуса — простой рецепт пошагово

Самый вкусный домашний салат из перца и помидоров конечно же лечо! Готовится быстро и просто, имеет отменный вкус и аромат и просто идеально подходит для холодной зимы и любимых блюд. Поэтому запастись парой тройкой баночек должна каждая хозяйка!

Что понадобится:

  • Перец сладкий болгарский красного цвета – 2,5 кг.
  • Помидоры свежие спелые – 1 кг.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Полторы столовые ложки соли.
  • 150 мл растительного масла.
  • 2 листика лаврушки.
  • 10 чёрного перчика горошком.
  • 4 штуки гвоздики.

Как готовить

Помидоры помыть, выложить на полотенце, дать обсохнуть. После чего порезать на дольки и пропустить через мясорубку или превратить в пюре блендером.

Перцы помыть, обсушить, порезать на две части, удалить плодоножки, семена и белые плёнки. Порезать на кусочки любой формы.

В готовое томатное пюре добавить сахар, соль, листочки лаврушки, перец, гвоздику. Вливаем растительное масло. Всё перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на медленном огне варим 10 минут.

Добавляем к томатному соусу перец, перемешиваем, доводим до кипения, и на минимальном огне под крышкой варим ещё 15 минут.

Стерилизуем банки.

Раскладываем готовое лечо без уксуса по стерильным банкам, закатываем крышками. Банки с лечо переворачиваем вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем банки в темное прохладное место.

Лечо без масла и уксуса на зиму из перцев и помидоров – самый вкусный рецепт

Это лечо готовится без уксуса и растительного масла, а значит оно полезно и содержит в себе немало витаминов при минимальном количестве калорий. Ведь в составе по сути всего лишь два вида овощей и пряности.

Что понадобится:

  • 3 кг свежих сочных помидоров.
  • 7 штук болгарского сладкого перца.
  • 200 г сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 7 зубчиков чеснока.

Как готовить

Овощи вымыть, удалить лишние части в виде плодоножек и семенных коробок. Половину помидоров нарезать соломкой. Перец также нарезать соломкой.

Чеснок мелко порубить ножом и добавить к овощам. Все перемешать, поставить в сотейнике на огонь, довести до кипения.

После закипания тушить 10 мин. Далее положить вторую половину помидоров, нарезав их также соломкой. Всыпать 1 стакан сахарного песка, соль. Тушить еще полчаса.

Разложить лечо по простерилизованным стеклянным банкам, закатать и перевернуть дном кверху под теплым одеялом. Дать заготовкам остыть, перенести в погреб или кладовку. Не менее вкусным получается лечо и из красной фасоли — обязательно попробуйте приготовить!

Рецепт лечо на зиму из перца и помидор с чесноком без уксуса

Ещё один вкусный и простой рецепт приготовления лечо на зиму по шагам с чесноком. Он понравится всем тем, кто любит остренькие закуски. Главные составляющие всё те же – сладкие сочные спелые помидоры и перец болгарский сладкий.

Что понадобится:

  • 2 кг сладкого болгарского красного перца.
  • 2 кг свежих мясистых помидор.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Столовая ложка соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 8 чёрных перцев горошком.
  • 8 перчиков душистых.
  • 3 листика лаврушки.
  • 3 штуки гвоздики.
  • 100 мл подсолнечного масла.

Как готовить

Помидоры тщательно помойте под проточной водой, удалите плодоножки и разрежьте каждый овощ на четыре части. Измельчите помидоры до состояния однородного пюре через мясорубку или с помощью блендера. Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте подсолнечное масло. Поставьте емкость на средний огонь, варите томатное пюре 20 минут после закипания, периодически перемешивайте.

Добавить сахар, соль, перец горошком, гвоздику, снова перемешать, довести до кипения.

Болгарский перец помойте, вырежьте плодоножки, очистите овощи от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Чем более разнообразные цвета будут у перцев, тем ярче получится ваше лечо. Нарезанный болгарский перец добавьте в томатную массу, перемешайте, доведите лечо до кипения и варите на среднем огне 20 минут. Следите за тем, чтобы овощи не пригорели.

Чеснок очистите от шелухи, натрите зубчики на мелкой терке и добавьте чесночную массу в кастрюлю, хорошо перемешайте и проварите все вместе пару минут. По желанию чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте.

Банки и крышки для лечо простерилизуйте. Горячий салат разложите по банкам, закатайте их крышками. Закатки остудите при комнатной температуре, затем поместите их в прохладное место на хранение. Не менее вкусным и аппетитным получаются рецепты с добавлением риса — просто посмотрите, какие они простые в приготовлении. 

Рецепт приготовления лечо без уксуса и без стерилизации

Этот рецепт приготовления вкусного и любимого салата без стерилизации нельзя назвать популярным. Однако каждый, кто хоть раз его пробовал, обязательно говорил только хвалебные слова. Попробуйте приготовить такую вкуснятину и вы. Если вам хочется получить больше рецептов приготовления ечо без стерилизации — просто перейдите в эту статью.

Что понадобится:

  • 4 морковки большого размера.
  • Полтора килограмма сладких спелых помидор.
  • 10 луковиц.
  • 12 мясистых салатных болгарских перцев
  • 250 мл растительного масла.
  • 2 чайных ложки соли.
  • 2 столовых ложки готовой томатной пасты.

Как готовить

Морковку помыть, почистить, порезать на небольшие кубики, но можно натереть и на тёрке.

Помидоры помыть, порезать на дольки.

Перцы помыть, удалить все семена, плодоножку, белые плёнки, порезать на кубики.

Весь лук почистить и нашинковать полукольцами.

В большую кастрюлю с толстым дном наливаем масло, выкладываем все овощи, добавляем томатную пасту.

Доводим до кипения и варим после на медленном огне около часа. В конце солим, перемешиваем, варим ещё 5 минут.

Разложить готовое лечо по стерильным баночкам, закатать крышками. Хранить в погребе или в холодильнике.

пошаговый рецепт с фото

У хозяек есть популярный простой рецепт лечо без масла и уксуса на зиму. Процесс приготовления занимает мало времени. Овощи подвергаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Зимой лечо, приготовленное без уксуса и растительного масла, подают как гарнир, добавляют в овощное рагу, едят с мясом, овощами, макаронами.

Содержание

  • 1 Особенности заготовки лечо без масла на зиму
  • 2 Необходимые ингредиенты для рецепта
  • 3 Особенности выбора ингредиентов
  • 4 Правила подготовки тары
  • 5 Как приготовить лечо без масла?
  • 6 Дальнейшее хранение консервации

Особенности заготовки лечо без масла на зиму

В августе, когда поспевает перец, массово поспевают томаты. Плоды крупноплодных сортов долго не хранятся. Их нужно срочно утилизировать. Рецепт перца без растительного масла решает эту проблему. Вкусные мясистые помидоры заменяют уксус.


Приготовление отличное, вкус овощей приближен к свежему. Времени на обработку уходит немного:
  • подготовка овощей (мойка, нарезка) — 15-20 минут;
  • подготовка емкостей и крышек — 20-25 минут;
  • термическая обработка овощей — 35 минут.

Термическая обработка овощей и стерилизация банок могут быть совмещены, поэтому занимает около часа, не более.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Этот рецепт хорош тем, что можно выбирать любые специи, добавлять их в соответствии со своим вкусом … Любители острого могут добавить молотый перец, желательно черный.

Те, кого возбуждают ароматы, кладут гвоздику, базилик и другие любимые специи. Чеснок лучше не класть, заготовка без уксуса будет лучше храниться, или положить немного — 5-6 зубчиков. Основные ингредиенты указаны в таблице.

Продукт Вес (г)
Tomatoes 3000
Pepper 1000
Salt 20
Sugar 60

The specifics of the choice of ingredients

Для лечо лучше брать сорта перца с красными плодами, именно такие используют венгры. Это их национальное блюдо. Можно взять желтые, они вкуса не испортят. Главное, чтобы плоды были спелыми, сочными, свежими, а их стенки были толстыми.

Помидоры нужны мясистые, красные. Чтобы лечо получилось вкусным, все овощи должны быть свежими. Качественные плоды упругие на ощупь, пятен, следов гнили нет. Кожица здоровых перцев и помидоров гладкая и блестящая.

Правила подготовки тары

Лечо будет храниться долго, поэтому к подготовке тары нужно отнестись серьезно. Банки следует тщательно осмотреть, выбросить при наличии сколов на горлышке, трещин на стенках. Промыть изнутри и снаружи пищевой содой, несколько раз промыть чистой водой, приступить к стерилизации:

  • в каждую банку налить холодную воду на ¼ объема;
  • положить их на решетку в холодную духовку;
  • установить температуру 150°С;
  • нагревать, пока вода не закипит.

Не вынимайте стерилизованные контейнеры из духовки, пока лечо не будет готово. Разливать лучше в горячие банки. Крышки промыть пищевой содой и прокипятить в воде несколько минут.

Как приготовить лечо без масла?

Сначала нарежьте дольками половину помидоров — 1,5 кг. Размер и форма кусочков значения не имеют. Положите их в кастрюлю. Стручки перца вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками любого размера. Поставьте емкость на конфорку, положите в нее нарезанный кусочками перец.

При нагревании помидоры пускают сок, как только он закипит, убавляем огонь и продолжаем варить около 15 минут. В это время нарежьте оставшиеся помидоры, пересыпьте их в кастрюлю. Овощи перемешать и варить на медленном огне 15 минут. Всыпать в лечо соль, сахар, специи. Перемешать овощную массу, прокипятить 5 минут. Заготовка готова.

Дальнейшее хранение консервации

Если нет погреба, то банки с лечо можно хранить при комнатной температуре. Их нужно разместить в шкафу или кладовой. Солнечный свет, тепло от батареек сократят срок годности заготовки. При температуре близкой к 0°С лечо можно хранить 1-2 года. После вскрытия баночку с закуской следует поставить в холодильник и употребить в течение нескольких дней.

Лечо с перцем и помидорами на зиму

Ингредиенты

болгарский перец 500 гр. Свежие помидоры 500 гр. Морковь 200 гр. Лук 200 гр. Гранулированый сахар 50 гр. Чеснок 3 зуб. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка Соль 0,5 ст.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *