Квашеная капуста — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Главная Рецепты Заготовки Капуста Квашеная капуста
6 ноября 2009
Олеся
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
23 54 2 ЛегкийБыстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
46 196 12 ЛегкийЦветаевский яблочный пирог
124 930 432 ЛегкийЯблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
40Оладьи из Кабачков с Фаршем
16 50 2 Легкий
Все рецепты автора
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусной, хрустящей и не становится мягкой. Этот рецепт просто находка. Его готовила моя бабушка, чему и меня научила. Все мои домашние просто в восторге! Все пропорции хорошо подобраны и на выходе получается отличная капустка, идеальная по своим вкусовым и полезным свойствам.
Готовьте на здоровье!
Ингредиенты
капуста белокочанная (поздних сортов) | 5 кг (чистый вес капусты) |
---|---|
морковь (крупная) | 4 шт (1 кг) |
соль (крупная) | 100 г (*не использовать йодированную соль) |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
youtube.com/embed/DGpMLQtLUl0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части — получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться комбайном или теркой «Бернера»).
Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.
Совет. К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.
Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).
Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).
Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков — газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.
![](/800/600/http/postila.ru/data/85/77/b9/74/8577b9742f824cc3c4094ed2927057a30a5161037f064c73b70098942fc7694a.jpg)
Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
29
345
Легкий 23 54 2
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 46 196 12
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 124 930 432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 40 198 15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 16 50 2
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Рулет из кабачков.
![](/800/600/http/adfarm.ru/wp-content/uploads/1/2/f/12fe41f72181853dda010a0102921a20.jpeg)
Олеся
Легкий 41 216 265
Капуста хрустящая квашеная
Елена
Легкий 9 64 33
Квашеная капуста (без рассола)
nata11
Легкий 27 66 17
Капуста Экспресс
ИВАН ИВАНЫЧ
Легкий 11
45 28Квашенная капуста
leo1970
Легкий 11 38 21
Квашеная капуста
-AniCa-
Легкий 9 37 34
Капуста квашеная на зиму (пятиминутка)
финочка
Легкий 11 12 8
Квашеный фаршированный перец
julia78
Легкий 10 26 3
Капуста квашеная «от бабушки»
Легкий 3 16 19
Капуста квашеная в банках с клюквой
Kisya
Легкий 5 13 0
Квашеная капуста в банке.
![](/800/600/http/adfarm.ru/wp-content/uploads/8/e/8/8e8e1c7505dac6041e3280ffd54aa619.jpeg)
Anikanova
Легкий 2 2 0
Квашеная капуста
zarevna
Легкий 0 2 0
Квашеная капуста с клюквой
Svetlana2018
InLoveWildenergy
InLove
Barbariska4
Barbariska4
Buchy
Darya1991
InLove
Как квасить капусту в домашних условиях в банках
Капуста белокочанная
2. 5 кг
Морковь
1 шт.
Соль
2 ст.л.
Сахар-песок
1 ст.л.
Перец чёрный горошек
15 шт.
Вода
800 мл.
Капуста готова. Варите щи, подавайте с растительным маслом на гарнир к мясу или рыбе. Приятного аппетита!
Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом
Вашему вниманию предлагается интересный способ квашения капусты с использованием натурального меда для придания капусте сладости и особенного вкуса. Вы получите прекрасную хрустящую закуску. Советуем попробовать.
Ингредиенты:
- Капуста – 3–3.5 кг.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту с помощью любого приспособления нашинкуйте тонкой соломкой. Для удобства в работе разложите ее ровным слоем на столе.
Шаг 2. Почистите и натрите на крупной терке морковь.
Шаг 3. Нашинкованную капусту посыпьте сахаром и солью и сверху разложите натертую морковь.
Шаг 4. Овощи тщательно перетрите до появления сока.
Шаг 5. В чистую 3-литровую банку порциями уложите капусту, тщательно утрамбовав каждый слой рукой или деревянной скалкой. Если вы капусту хорошо размяли, то получившийся сок покроет всю капусту, и воду не нужно будет добавлять.
Шаг 6. Банку с капустой поместите в глубокую тарелку, чтобы не проливался рассол, и оставьте все на два дня.
Шаг 7. В капусте сделайте в нескольких местах проколы длинной деревянной палочкой для удаления образующегося углекислого газа. Вытекший капустный рассол переливайте обратно в банку.
Шаг 8. По истечении двух суток сделайте следующую процедуру: достаньте капусту из банки и хорошо отожмите, собрав рассол в отдельную емкость.
Шаг 9. К полученному рассолу добавьте мед и тщательно перемешайте до полного растворения.
Шаг 10. Капусту сложите обратно в банку и залейте полученным медовым рассолом.
Шаг 11. Банку с капустой оставьте еще на одни сутки для полного завершения процесса брожения. Для удобства в использовании, разложите вашу квашеную капусту в небольшие пластиковые емкости и поместите на хранение в холодное место.
Сохраните этот рецепт в ваших кулинарных заметках. Приятного аппетита!
Квашеная капуста по-деревенски
Вашему вниманию предлагается старинный деревенский рецепт квашения капусты. Она получается необычайно вкусной и приготовление совсем несложное.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 3 кг.
- Питьевая вода – 700 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Душистый перец – 5–6 шт.
- Лист лавровый – 3–4 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой с помощью любого приспособления (ножа, шинковки или кухонного комбайна).
Шаг 2. Очистите и измельчите морковь на корейской терке.
Шаг 3. Нашинкованные овощи сложите в глубокую емкость, посыпьте их солью. Добавьте к капусте душистый перец и лавровый лист и перетрите овощи руками.
Шаг 4. Переложите капусту в 3-литровую банку, тщательно утрамбовав каждый слой. Залейте капусту холодной водой до самого верха банки.
Шаг 5. Оставьте банку с капустой в теплом помещении на 2-е суток для заквашивания. По истечении этого времени слейте из капусты рассол.
Шаг 6. Капусту переложите из банки в отдельную миску и хорошо отожмите для максимального удаления жидкости.
Шаг 7. Сложите капусту обратно в банку. В рассол добавьте мед и размешайте до полного растворения.
Шаг 8. Полученным медовым рассолом залейте капусту и еще одни сутки выдержите ее в теплом месте.
Шаг 9. Готовую капусту поместите на хранение в холодильник.
Можно подавать угощение к столу. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с яблоками, клюквой и рябиной
Предлагается вашему вниманию уникальнейший способ квашения капусты с использованием отвара дубовой коры для хрустящего вкуса и с добавлением ягод рябины и клюквы, которые увеличат количество витаминов в закуске.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Клюква – 1/2 ст.
- Красная рябина – 1/2 ст.
- Черный перец горошек – 4 шт.
- Соль – 3 ст.
л.
- Отвар дубовой коры – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Почистите морковь и нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2. Овощи смешайте, посыпьте солью и перетрите руками, пока не выделится капустный сок.
Шаг 3. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте тоненькими ломтиками.
Шаг 4. Приготовьте емкость для заквашивания капусты. Дно емкости выложите целыми капустными листьями и насыпьте черный перец.
Шаг 5. Уложите в емкость, послойно нашинкованную капусту и морковь, перекладывая каждый слой нарезанными яблоками и ягодами рябины и клюквы.
Шаг 6. Предварительно рябину обдайте крутым кипятком, тем самым удалив из нее горечь.
Шаг 7. Для придания квашеной капусте хрустящего вкуса сделайте отвар коры дуба. Для его приготовления дубовую кору поварите в течение 10 минут и охладите. Полученным отваром залейте емкость с нашинкованной капустой.
Шаг 8. На капусту сверху поместите плоскую тарелку и поставьте на нее тяжелый груз (можно большую банку с холодной водой).
Шаг 9. Для удаления, образующегося в процессе квашения углекислого газа, поместите в емкость с капустой тонкие деревянные палочки.
Шаг 10. Процесс закваски капусты будет продолжаться 3 дня, после чего разложите капусту в небольшие емкости и поместите на хранение в холодильник.
Ваша капуста по-деревенски готова. Можете подавать к столу. Приятного аппетита!
Острая капуста
Мы предлагаем вам рецепт острой пикантной квашеной капусты. Данный способ приготовления невероятно хорош тем, что для его исполнения потребуется минимальное количество ингредиентов, и вы получите необычайно хрустящую и сочную закуску.
Ингредиенты:
- Капуста – несколько кочанов по 2 кг каждый.
- Перец стручковый – 2 шт.
- Морковь – 1 кг.
- Питьевая вода – 4 л.
- Чеснок – 5 зубков.
- Соль – 1/2 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочаны капусты разрезаем вдоль на кусочки так, чтобы листья остались прикрепленными к кочерыжке.
Шаг 2. Готовим рассол из воды и поваренной соли. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
Шаг 3. Порезанную капусту кладем в емкость для заквашивания и заливаем рассолом.
Шаг 4. Сверху капусту прижимаем грузом. Помещаем емкость с капустой в холодное место.
Шаг 5. Через 2 суток определяем состояние капусты: если капуста сделалась мягкой, продолжаем процесс приготовления, а если осталась твердой, то выдерживаем рассол еще одни сутки.
Шаг 6. Чистим, нарезаем тонкими ломтиками перец и чеснок.
Шаг 7. Очищаем морковь и трем ее на крупной терке, добавляем к ней измельченный перец и чеснок.
Шаг 8. Достаем капусту из рассола, отжимаем лишнюю жидкость, смазываем каждый кусочек натертой морковкой с чесноком и перцем. Затем кусочки складываем в 3-литровые банки.
Шаг 9. Еще раз готовим рассол из воды и соли и заливаем им капусту. Помещаем на 2 суток в холодное место. Капуста готова.
Можете приглашать гостей и угощать их вкусной и оригинальной закуской. Она подойдет к любому застолью.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1450.8 мкг | 900 мкг | 13.9 | 53.7 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.8 | 14.6 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.![]() | 8.4 |
Витамин В4 | 113.5 мг | 500 мг | 2 | 7.6 |
Витамин В5 | 2.3 мг | 5 мг | 4 | 15.6 |
Витамин В6 | 1.3 мг | 2 мг | 5.8 | 22.3 |
Витамин В9 | 436.8 мкг | 400 мкг | 9.4 | 36.![]() |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 370.1 мкг | 90 мкг | 35.5 | 137.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1.8 мг | 15 мг | 1 | 4 |
Биотин | 0.![]() | 50 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин К | 774.2 мкг | 120 мкг | 55.7 | 215 |
Витамин РР | 3.2 мг | 20 мг | 1.4 | 5.3 |
Калий | 1886 мг | 2500 мг | 6.5 | 25.1 |
Кальций | 653.8 мг | 1000 мг | 5.![]() | 21.8 |
Кремний | 17.5 мг | 30 мг | 5 | 19.4 |
Магний | 164.9 мг | 400 мг | 3.6 | 13.7 |
Натрий | 23421.6 мг | 1300 мг | 155.4 | 600.6 |
Сера | 240.2 мг | 500 мг | 4.1 | 16 |
Фосфор | 348.![]() | 800 мг | 3.8 | 14.5 |
Хлор | 35858.1 мг | 2300 мг | 134.5 | 519.7 |
Алюминий | 226.1 мкг | 30 мкг | 65 | 251.2 |
Железо | 7.3 мг | 18 мг | 3.5 | 13.5 |
Йод | 3.5 мкг | 150 мкг | 0.![]() | 0.8 |
Кобальт | 10.4 мкг | 10 мкг | 9 | 34.7 |
Литий | 4.2 мкг | 70 мкг | 0.5 | 2 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 9.8 | 37.9 |
Медь | 448.5 мкг | 1000 мкг | 3.9 | 15 |
Никель | 4.![]() | 200 мкг | 0.2 | 0.7 |
Рубидий | 16.5 мкг | 2 мкг | 71 | 274.2 |
Селен | 3.3 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2 |
Фтор | 51.7 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.4 |
Хром | 2.1 мкг | 50 мкг | 0.![]() | 1.4 |
Цинк | 2.5 мг | 12 мг | 1.8 | 6.9 |
Бор | 140 мкг | 1.2 мкг | 1006.6 | 3888.9 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 29.9 | 115.5 |
Молибден | 80 мкг | 70 мкг | 9.9 | 38.![]() |
Как приготовить квашеную капусту, шаг за шагом
В своей книге « Фермент на благо » Шэрон Флинн подробно описывает, как приготовить квашеную капусту, прежде чем представить десятки идей для вариаций, а затем углубиться в более широкий мир ферментированных продуктов. .
Играть с ферментацией может быть немного сложно — следить за уровнем pH, сбрасывать давление фермента и т. д. Но Флинн отмечает, что практически невозможно испортить простую квашеную капусту, которая готовится из капусты и соли. Если вы новичок в технике ферментации, это хорошее место для начала. Кроме того, как только вы освоите основы, это простой способ адаптироваться для экспериментов: добавьте тертую морковь, нарезанный чили или зелень, и вы уже на пути к тому, чтобы настроить свою капусту так, как вам нравится больше всего. Если вы поклонник Выбери свое собственное приключение серия книг, тогда эта фрикаделька для вас. Приступим:
Традиционная квашеная капуста с тмином
Получите этот рецепт
1. Нашинкуйте капусту
Для 2-литровой банки капусты вам понадобится примерно 2 кочана капусты . Удалите внешние листья, а затем с помощью острого ножа разрежьте капусту пополам через конец стебля. Затем разрежьте каждую часть пополам (снова через конец стебля), чтобы получились четвертинки. Одной стороной среза вниз срежьте сердцевину с каждой четверти под небольшим углом и бросьте сердцевину в компостную корзину. Наконец, нарежьте капусту на толстые или тонкие ломтики по вашему желанию вдоль горизонтального или вертикального края, в зависимости от того, предпочитаете ли вы короткие или длинные пряди капусты.
2. Взвесьте капусту
Поместите большую миску на цифровые весы и взвесьте миску. Добавьте нашинкованную капусту и запишите общий вес (для точности проще всего это сделать в граммах).
Сандор Кац — фея радикального брожения Нужен нашей нации рассолов
3. Посолить капусту (И немного посчитать)
Добавьте соли примерно на 2% от общего веса капусты. Помнишь, я сказал выбирать себе приключение? Линн предлагает процентное содержание соли в диапазоне от 1,5% до 2,5%, поэтому, если вам нравится более соленая квашеная капуста, выберите более высокий процент. Хотите менее соленое? Перейти на 1,5%. Не уверена? Перейдите к среднему диапазону и рассчитайте на уровне 2%. (Итак, если ваша шинкованная капуста весит 2 килограмма, вам нужно добавить 40 граммов соли.) Какую соль вы используете, также зависит от вас: Линн выбирает морскую соль, но кошерная или маринованная соль также подойдут. Просто не используйте ничего с такими добавками, как йод или антислеживающие агенты, которые могут сделать ваш рассол мутным и повлиять на ферментацию.
4. Помассируйте капусту
Посыпьте нашинкованную капусту солью. Теперь помассируйте капусту, пока соль полностью не смешается, и капуста не станет влажной. Дайте капусте постоять около 10 минут, пока вы занимаетесь следующим шагом.
5. «Стерилизовать» сосуд для брожения
Не переусердствуйте. Вы просто хотите убедиться, что сосуд, в котором вы планируете квасить капусту, очень чистый, но вы не должны использовать агрессивные чистящие средства. Самый простой способ сделать это — промыть его в посудомоечной машине (моющее средство не требуется). Нет посудомоечной машины? Вскипятите немного воды в чайнике, налейте ее в свой сосуд, поболтайте и вылейте. (Обязательно обрабатывайте сосуд кухонным полотенцем — кипяченая вода очень быстро нагреет его.)
Что касается типа сосуда, вы можете использовать специальный кувшин для брожения, каменную банку или старинную урну, которую вы нашли на блошином рынке: выбор действительно за вами. Просто убедитесь, что материал, из которого он сделан, не реагирует на кислотную среду (т. е. не алюминий, медь или чугун) и что материал подходит для пищевых продуктов (т. е. кастрюли не покрыты глазурью на основе свинца).
Кухня своими руками: квашеная капуста — шаг за шагом — журнал Food & Nutrition
29 июня 2015 г. Сара Хаас
Шаг 1: Нарежьте
Чтобы приготовить эту простую квашеную капусту, начните с снятия внешнего слоя капусты, чтобы открыть безупречные, чистые листья. Капусту промойте и обсушите бумажными полотенцами. Оставьте несколько больших листьев для покрытия квашеной капусты перед хранением.
Острым ножом разрежьте кочан капусты на четыре части. Удалите сердцевину и выбросьте или оставьте сердцевину для использования в квашеной капусте, если это необходимо. Аккуратно нарежьте капусту на ⅛ дюйма до 1 / 16 -дюймовые ломтики.
Шаг 2: Соль
Поместите нашинкованную капусту в нереактивную миску. Добавьте в капусту 1 столовую ложку соли и перемешайте чистыми руками или деревянной ложкой. Соль помогает высвободить воду из капусты, которая становится раствором для засолки. Добавляйте соль понемногу, время от времени пробуя на вкус, чтобы не пересолить.
Шаг 3: фунт
Работая небольшими партиями, переложите соленую капусту в емкость для брожения. Используйте пищевой пластиковый контейнер, керамическую или эмалированную кастрюлю, тщательно вымытую и не имеющую трещин и других дефектов — не используйте металлические предметы. Уложите капустную смесь на дно контейнера. Используя деревянную ложку, неметаллическую скалку, трамбовку для черепка или очень чистый кулак, отбейте капусту, чтобы выпустить больше жидкости.
Продолжайте этот процесс, используя оставшуюся капусту. Как только вся капуста окажется в контейнере, продолжайте взбивать в течение примерно 10 минут или до тех пор, пока жидкости не будет достаточно, чтобы покрыть капусту на 1 дюйм. Этот процесс может занять более 10 минут в зависимости от возраста капусты — чем старше капуста, тем меньше в ней будет влаги.
Шаг 4. Накройте, подождите и проверьте
Затем накройте и придавите капусту одним из следующих способов: используйте большую перевернутую тарелку, которая плотно прилегает к сосуду для брожения; поместите отложенные целые листья капусты поверх квашеной капусты и сверху накройте тяжелым грузом, предназначенным для употребления в пищу; придавите капусту пищевым контейнером, наполненным водой; или полностью накройте капусту многоразовым пластиковым пакетом объемом галлон, наполненным солевым раствором, состоящим из 6 столовых ложек соли, смешанных с 1 галлоном воды (рассол используется в качестве груза на случай, если пластиковый пакет протечет).