Моченые яблоки в домашних условиях
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Яблоки
2 кг
Солод
10 гр.
Сахар-песок
40 гр.
Соль
20 гр.
Процесс приготовления
Возьмите хорошие крепкие яблоки, лучше всего — домашние, вымойте их от грязи и пыли. Размер и сорт яблок выбирайте по своему вкусу — это не имеет значения.
В кастрюлю или чайник наберите чистую воду, поставьте ее на большой огонь и вскипятите. Смешайте в одной емкости сахар, соль и солод и заварите смесь чистой горячей водой.
Вымытые подготовленные яблоки положите в удобную для вас тару — пластиковую или стеклянную. Положите в емкость яблоки веточками вверх, можно выложить один или больше рядов, в зависимости от посуды, которую вы используете.
Залейте выложенные яблоки маринадом, после чего добавьте в емкость с яблоками воду в таком объеме, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Можно яблоки придавить чем-то, чтобы они не «плавали».
Яблоки в маринаде следует держать в теплом месте на протяжении пяти дней, после чего переместить тару с мочеными яблоками в холодное место. Блюдо будет окончательно готово примерно через месяц.
Яблоки моченые с медом и базиликом
Эти чудесные сладкие яблочки не могут оставить равнодушными никого, кто любит сладкое, но, при этом, полезное. Рецепт очень интересный, позволяет удивить вкусовые рецепторы.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Вода (холодная, фильтрованная или кипяченая) – 5 л.
- Базилик (свежий) – 50 гр.
- Листья черной смородины – 20 шт.
- Мед – 250 гр.
- Соль (крупная) – 85 гр.
- Мука ржаная — 75 гр.
Процесс приготовления:
- В чистой посуде доведите до кипения подготовленную воду. Вода должна немного остыть и иметь температуру около 40 градусов.
- В немного остывшую воду следует засыпать мед, соль, ржаную муку, после чего смесь нужно очень тщательно перемешать.
Получившийся рассол нужно оставить для остывания.
- Пока остывает рассол, нужно заняться яблоками. Яблоки должны быть сладкими, зимнего или позднего сорта. Они должны быть без гнильцы, вмятин, крепкие и твердые, недавно снятые с дерева. Их нужно тщательно промыть.
- Точно так же помоем листья смородины и базилик, после чего выкладываем на дно эмалированной или деревянной посуды, подготовленной для мочения, смородиновые листья, покрывая ими полностью дно посуды.
- Далее следует выкладывать поочередно яблоки и базилик, пока все ингредиенты не окажутся в таре для мочения. Сверху яблоки предпочтительно будет накрыть листьями смородины, которые у вас остались.
- Выливаем аккуратно наш остывший рассол в емкость с яблоками и базиликом, прижимаем яблоки гнетом или чем-то другим подручным тяжелым и убираем заготовку в теплое место на две недели. Дальнейшее хранение готовых яблочек должно происходить в холодном месте.
Яблоки моченые с капустой
Этот рецепт — для любителей оригинальных блюд и квашенной капусты. Готовьте на здоровье и наслаждайтесь результатом!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг.
- Капуста — 2 кг.
- Морковь — 50 гр.
- Сахар — 30 гр.
- Соль — 40 гр.
- Вода — 100 мл.
Процесс приготовления:
- Переберите яблоки, морковку и капусту от подпорченных мест, гнильцы, тщательно вымойте от грязи.
- Морковь почистите и потрите на крупной или мелкой терке — как вам больше по душе. Капусту освободите от кочерыжки и мелко нашинкуйте острым ножом или воспользуйтесь комбайном.
- Капусту и морковь необходимо смешать в отдельной емкости, добавить 0 гр. соли и 20 гр. сахара, помять руками, чтобы смесь пустила сок.
- В это же время поставьте готовиться рассол — Добавьте в читую воду оставшийся сахар и соль, доведите смесь до кипения и позвольте полностью остыть.
- В таре, которую вы подготовили для яблок с капустой, выложите слоями яблоки и капустно-морковную смесь, пока все продукты не закончатся.
Укладывать нужно плотно, прижимая яблоки, после чего сок оставшийся от овощей влейте в ту же емкость.
- Получившуюся конструкцию необходимо залить рассолом, чтобы он полностью покрывал яблоки и капусту. Возможно, придется подливать рассол в процессе мочения яблок, если они возьмут слишком много жидкости.
- Установите на посуду с яблоками груз и уберите продукт на 12-14 дней в достаточно теплое место (16-18 градусов), после чего переставьте в холод. Полностью готова эта закуска будет примерно через месяц, но пробовать можно и сразу.
Яблочки моченые в банках
Яблочки, которые вымачиваются по этому рецепту, по вкусу ничуть не уступают тем, что нужно вымачивать в кадке с использованием гнета. В современных условиях мочить яблоки в банках намного удобнее и проще, а времени почти не придется тратить. Попробуйте и не вы пожалеете!
Ингредиенты:
- Яблоки — 3,5 кг.
- Соль — 30 гр.
- Сахар — 260 гр.
- Вода — 6 л.
Процесс приготовления:
- Возьмите некрупные красивые яблочки (лучше сладкие) без червоточин, мятостей, пятен. Хорошенько их промойте от пыли.
- В кастрюлю наберите чистую воду, добавьте туда сахар и соль. Кастрюлю определите на большой огонь и доведите смесь до кипения, проследив, чтобы сахар полностью растворился. Снимите емкость с огня и позвольте сиропу остыть до комнатной температуры.
- В это время плотно утрамбуйте отобранные для мочения яблоки в чистые большие стерилизованные банки. Когда остынет приготовленный сироп, залейте яблоки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- После того как все готово, следует закрыть банки с яблочками в сиропе крышками и убрать тару в прохладное темное место для того, чтобы яблоки хорошо вымочились.
- Около двух недель будет длиться процесс мочения, нужно наблюдать за яблоками и, при необходимости, доливать сироп в той же пропорции в банки с яблоками.
- Хранить готовые яблочки нужно в сиропе, в холодном месте.
Простой рецепт моченых яблок
Самый простой и от этого не менее вкусный рецепт моченых яблочек. Специально для тех, у кого выдался бескрайний урожай яблок. Очень вкусно, просто, свежо, а по вкусу напоминает что-то среднее между свежим и консервированным яблоком.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг.
- Сахар — 400 гр.
- Соль — 3 ст.л.
- Мелисса — по вкусу
- Мята — по вкусу
- Листья вишни — по вкусу
- Листья смородины — по вкусу
- Листья малины — по вкусу
Процесс приготовления:
- Отберите спелые плоды яблок без вмятин и червоточин, красивые и приятные глазу. Хорошенько промойте яблоки под проточной водой, избавляясь от пыли и грязи.
- В емкость, которую вы выбрали для мочения (деревянную или эмалированную) следует положить часть веток и листьев, которые вы выбрали в качестве приправы. Разумеется, что эти веточки с листьями необходимо предварительно вымыть.
- Выложите отобранные яблоки на ветки так, чтобы они лежали свободно. Утрамбовывать и прижимать яблочки не нужно.
- Оставшимися веточками и листьями накройте яблоки. Мяты брать много не стоит — на любителя, она дает очень явный привкус готовым яблокам.
- Теперь следует приготовить маринад. Для этого в литре чистой воды растворите сахар и соль, вскипятите смесь и снимите с огня. Полученный сироп следует развести холодной кипяченой водой до необходимого объема. На указанное количество яблок понадобится около пяти литров маринада.
- Яблоки с веточками залейте прохладным маринадом, накройте досочкой и установите сверху груз. Оставьте яблоки мочиться при комнатной температуре, доливая в них маринад по мере необходимости.
- Через неделю емкость с яблоками нужно убрать в прохладное место и ожидать готовности. Примерно через месяц яблочки будут полностью готовы к употреблению.
Витамины и минералы
![](/800/600/http/timeshare-ok.ru/wp-content/uploads/2022/03/3-39.jpg)
Витамин В1 1.07%
Витамин В2 0.62%
Витамин В4 0.33%
Витамин В5 0.73%
Витамин В6 2.09%
Витамин В9 0.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.37%
Витамин D 0%
Витамин E 0.66%
Биотин 0.29%
Витамин К 0.89%
Витамин РР 1.1%
Калий 5.42%
Кальций 1.37%
Кремний 3.22%
Магний 1.38%
Натрий 29.78%
Сера 1.03%
Фосфор 0.94%
Хлор 25.15%
Алюминий 177.13%
Железо
6. 22%
Йод 0.64%
Кобальт 6.28%
Литий 0.55%
Марганец 1.58%
Медь 5.74%
Никель 4.11%
Рубидий 1521.74%
Селен 0.6%
Фтор 1.3%
Хром 3.86%
Цинк 0.74%
Бор 9863.12%
Ванадий 9.66%
Молибден 6.76%
Витамин A 5.57%
Витамин В1 22.06%
Витамин В2 12.82%
Витамин В4 6.8%
Витамин В5 15.15%
Витамин В6 43.28%
Витамин В9 5.95%
Витамин В12 0%
Витамин С 111.18%
Витамин D 0%
Витамин E
13. 71%
Биотин 6%
Витамин К 18.52%
Витамин РР 22.82%
Калий 112.22%
Кальций 28.35%
Кремний 66.67%
Магний 28.53%
Натрий 616.35%
Сера 21.26%
Фосфор 19.42%
Хлор 520.52%
Алюминий 3666.67%
Железо 128.79%
Йод 13.33%
Кобальт 130%
Литий 11.43%
Марганец 32.77%
Медь 118.72%
Никель 85%
Рубидий 31500%
Селен 12.35%
Фтор 27.01%
Хром 80%
Цинк
15. 22%
Бор 204166.67%
Ванадий 200%
Молибден 140%
Витамин A 1.11%
Витамин В1 4.41%
Витамин В2 2.56%
Витамин В4 1.36%
Витамин В5 3.03%
Витамин В6 8.66%
Витамин В9 1.19%
Витамин В12 0%
Витамин С 22.24%
Витамин D 0%
Витамин E 2.74%
Биотин 1.2%
Витамин К 3.7%
Витамин РР 4.56%
Калий 22.44%
Кальций 5.67%
Кремний 13.33%
Магний 5.71%
Натрий 123.27%
Сера
4. 25%
Фосфор 3.88%
Хлор 104.1%
Алюминий 733.33%
Железо 25.76%
Йод 2.67%
Кобальт 26%
Литий 2.29%
Марганец 6.55%
Медь 23.74%
Никель 17%
Рубидий 6300%
Селен 2.47%
Фтор 5.4%
Хром 16%
Цинк 3.04%
Бор 40833.33%
Ванадий 40%
Молибден 28%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50.![]() | 900 мкг | 0.3 | 1.1 |
Витамин В1 | 0.3 мг | 1.5 мг | 1.1 | 4.4 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 2.6 |
Витамин В4 | 34 мг | 500 мг | 0.3 | 1.4 |
Витамин В5 | 0.8 мг | 5 мг | 0.![]() | 3 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2.1 | 8.7 |
Витамин В9 | 23.8 мкг | 400 мкг | 0.3 | 1.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 100.1 мкг | 90 мкг | 5.4 | 22.![]() |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.1 мг | 15 мг | 0.7 | 2.7 |
Биотин | 3 мг | 50 мг | 0.3 | 1.2 |
Витамин К | 22.2 мкг | 120 мкг | 0.9 | 3.7 |
Витамин РР | 4.![]() | 20 мг | 1.1 | 4.6 |
Калий | 2805.4 мг | 2500 мг | 5.4 | 22.4 |
Кальций | 283.5 мг | 1000 мг | 1.4 | 5.7 |
Кремний | 20 мг | 30 мг | 3.2 | 13.3 |
Магний | 114.1 мг | 400 мг | 1.![]() | 5.7 |
Натрий | 8012.5 мг | 1300 мг | 29.8 | 123.3 |
Сера | 106.3 мг | 500 мг | 1 | 4.3 |
Фосфор | 155.3 мг | 800 мг | 0.9 | 3.9 |
Хлор | 11972 мг | 2300 мг | 25.1 | 104.![]() |
Алюминий | 1100 мкг | 30 мкг | 177.1 | 733.3 |
Железо | 23.2 мг | 18 мг | 6.2 | 25.8 |
Йод | 20 мкг | 150 мкг | 0.6 | 2.7 |
Кобальт | 13 мкг | 10 мкг | 6.3 | 26 |
Литий | 8 мкг | 70 мкг | 0.![]() | 2.3 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 1.6 | 6.6 |
Медь | 1187.2 мкг | 1000 мкг | 5.7 | 23.7 |
Никель | 170 мкг | 200 мкг | 4.1 | 17 |
Рубидий | 630 мкг | 2 мкг | 1521.7 | 6300 |
Селен | 6.![]() | 55 мкг | 0.6 | 2.5 |
Фтор | 1080.4 мкг | 4000 мкг | 1.3 | 5.4 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 3.9 | 16 |
Цинк | 1.8 мг | 12 мг | 0.7 | 3 |
Бор | 2450 мкг | 1.![]() | 9863.1 | 40833.3 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 9.7 | 40 |
Молибден | 98 мкг | 70 мкг | 6.8 | 28 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Салат из баклажанов и цветной капусты на зиму
Малина толченая с сахаром на зиму
Самса с куриным фаршем из слоеного теста
Компот из черной смородины и крыжовника
Окрошка на минеральной воде
Щавель на зиму в морозилке
Блины без дрожжей
Окрошка классическая на воде
Салат из кабачков, перца, помидоров с рисом на зиму
Варенье из земляники с плодоножками
Сырая творожная пасха царская
Творожные кексы со сметаной
Моченые яблоки в домашних условиях, 19 пошаговых рецепта — моченые яблоки в домашних условиях рецепты с фото
яблоки • листья смородины • вода • соль • сахар • ржаная мука
Елена Елена
яблоки • листья: смородина, малина, вишня • воды • сахара • соли
- Калининград, Калининградская область, Россия
Вадим Гончаров
яблок • воды • сахара • соли • мёда • Листья винограда и смородины
Валентина Господаренко
Яблоки • Лавровый лист • Листья смородины • Вода • Соль • сахар
- Ростовская область, Россия
Олеся Киреева
капусты • моркови • соли • сахар • уксуса • ведро яблок
- Морозовск, Ростовская область, Россия
Марина Деева
— филе индейки • — картофель отварной • — морковь отварная • — яблоко моченое • — огурец соленый • — яйца • — лук белый • Лук зелёный •
- 2-3 порции
Оксана
— свёкла отварная • — морковь отварная • — белый лук • — картофель отварной • — яблоко моченое • — масло подсолнечное нерафинированное • Можно добавить слабосоленую сельдь • Соль по-вкусу •
Оксана
— бедро индейки • — грибы опята маринованные • — кислая (квашеная капуста) • — морковь • ветки — сельдерей черешковый • — лук репчатый • — картофель • — чеснок •
- 6-8 порций
Оксана
маленький свежий огурец • молодого кабачка • болгарский перец • моченое яблоко • кедровых орехов • кунжута • растительного масла • соевого соуса
- 2 порции
Ирина Мысина ✈ Амбассадор Кукпад
на 5 л • яблок • мёда • соли • Листья малины, вишни, винограда, смородины, мелиссы • базилика
Ирина Мысина ✈ Амбассадор Кукпад
Яблоки зимних сортов • На 3-х литровую банку: • соли • сахара • Лавровый • Гвоздика
Ирина Терентьева🏃🏼♂️ 🏃♂️
Яблоки • Вода • Соль • Сахар • Листья смородины малины вишни
Амина Лабазанова🌳
Яблоки сладких и кисло-сладких сортов • смородины • вишни • базилика (по желанию) • гвоздики (по желанию) • душистого перца (по желанию) • холодной кипячёной воды
- 3-х литр.
балон
Людмила Плеханова ✈
небольших яблок • воды • сахара • соли • меда • Листья винограда и смородины
Надежда Надоша(Волкова)🏃♂️
кипячёной воды • сахар • соли • Листья чёрной смородины и вишни • яблоки
Лариса Новаковская
яблок зимних сортов, • воды, • сахара, • соли, • листья чёрной смородины и вишни
Елена
Яблоки,лучше сорта антоновка • На 1 банку 3 л : • соли • сахара • Или: • соли • сахара • лавровых листика
Татьяна Шуляк 🇺🇦 🌺🌺🌺
яблоки сорта Антоновка
•
Рассол
•
вишневые листья
•
воды из колодца(можно кипяченой)
•
соли
•
стол. ложки меда
•
сахарного песка
•
горчица сухая
Наталья Тарасова(Сумина)
Тыква • яблоки
Ольга Котряхова
Помогите нам улучшить результаты поиска
Национальный центр домашней консервации продуктов
Как мне? …Банк Фрукты
Количество: В среднем требуется 19 фунтов на консервная загрузка 7 кварт; в среднем 12-1/4 фунта требуется на консервную загрузку 9 пинт. Бушель весит 48 фунтов и дает от 16 до 19 кварт — в среднем 2-3/4 фунта за кварту.
Качество: Выбирайте сочные, хрустящие и желательно и сладкое и терпкое.
Прежде чем начать, прочтите Использование консервных банок под давлением и Использование консервных банок с кипящей водой. Если это ваш первый опыт консервирования, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.
Процедура: Вымойте, очистите и удалите сердцевины яблок. К предотвратить обесцвечивание, нарезать яблоки в воду содержащие аскорбиновую кислоту. Из сырой упаковки получаются продукты низкого качества. Поместите обсушенные ломтики в большие кастрюлю и добавьте 1 пинту воды или очень легкого, легкого или среднего сиропа на 5 фунтов нарезанных яблок. Кипятить 5 минут, время от времени помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Заполните банки с горячие ломтики и горячий сироп или воду, оставляя 1/2 дюйма свободное пространство. Отрегулируйте крышки и обработайте.
Технологические указания для консервирования нарезанных яблок в кипяток, циферблат или консервная банка с утяжелением приведены в Таблице 1, Таблице 2 и Таблице 3.
Таблица 1. Рекомендуется
время обработки яблок, нарезанных ломтиками в кипящей воде
консервный завод.![]() | |||||
Время обработки на высоте | |||||
Тип упаковки | Размер банки | 0 — 1000 футов | 1001–3000 футов | 3001–6000 футов | Свыше 6000 |
Горячий | Пинты или кварты | 20 мин | 25 | 30 | 35 |
Таблица 2. Процесс Время для яблок, нарезанных ломтиками в циферблатном манометре Каннер. | ||||||
Давление Каннера (PSI) на высоте | ||||||
Тип упаковки | Размер банки | Время обработки | 0–2000 футов | 2001–4000 футов | 4001–6000 футов | 6001 — 8000 футов |
Горячий | Пинты или кварты | 8 | 6 | 7 | 8 | 9 |