Квашеная капуста с медом: Капуста, квашенная в рассоле с медом, пошаговый рецепт на 1062 ккал, фото, ингредиенты

Квашенная капуста с медом — Домовик

Хранение винограда

Строим погреб

Мар 25

Квашенная капуста знакома русскому народу уже сотни, а может быть и тысячи лет. Она полюбилась нам не только за свой уникальный вкус. Еще наши далекие предки смогли по достоинству оценить ее полезные качества, ведь после закваски капуста в значительно большей степени содержит витамина Р,С и других полезных элементов, которые восстанавливают работу желудка и кишечника. Это особенно актуально весной, когда возникает вероятность возникновения авитаминоза и восполнение дефицита витаминов с помощью зимних заготовок придется очень кстати. Описывать все достоинства и полезные свойства меда, на мой взгляд, совершенно лишне, так как о них знает каждый. А вот о том, как квасить капусту с медом, чтобы получить вкусный и полезный продукт, я думаю, упомянуть, стоит.

Сбалансированный состав квашенной капусты с медом является одним из самых лучших источников витаминов и других микроэлементов в холодный период года.

Кроме того, квашеная капуста с медом — очень вкусное блюдо само по себе, которое также можно использовать для приготовления других блюд. После закваски капуста становиться сочной, хрустящей с легким оттенком присутствия меда.

Основным компонентом закваски является, конечно же, капуста и от ее качества во многом зависит конечный результат. Лучше выбирать самые крупные и плотные кочаны, так как ее уйдет очень много. Перед тем, как квасить капусту, стоит обратить внимание на сорт, который хотите пустить на переработку. Дело в том, что для засолки годятся не все сорта капусты, и лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам белокочанной капусты, таким, как Белорусская, Дубровский, Подарок, Юбилейная, Слава, Столичная. Можно заквасить и поздние сорта, среди которых лучшими для этих целей можно назвать Амагер и Женева.

В старину капусту квасили в дубовых бочках, но в современных условиях найти такую утварь не просто, а уж говорить о том, чтобы разместить ее в своем жилище и вовсе бессмысленно.

Но уж если вы имеете деревенский домик, стоит поискать и настоящую кадку для закваски. Поверьте на слово, что квашенная капуста с медом да еще и в деревянной бочке — поистине потрясающая вещь, с которой не сравнится ни одна другая заготовка. За неимением такого предмета старины, конечно же, можно использовать обычные стеклянные банки.

Рецепт квашеной капусты с медом универсальный.
Шинкуем капусту любым способом, кому который нравиться. Для небольших объемов подойдет хорошо заточенный кухонный нож или терка. Для больших объемов практичнее воспользоваться специальной шинковкой. На крупной терке трем очищенную морковь и начинаем готовить рассол. В кипящую воду добавляем крупную поваренную соль и дожидаемся полного ее растворения, затем отключаем газ. Даем рассолу остыть приблизительно до 50 градусов и только затем добавляем в него мед. Запомните: никогда не добавляйте мед в кипящую воду, так как при высоких температурах, он теряет часть своих целебных свойств. Наша же задача не только заквасить вкусную капусту, но и сделать ее максимально полезной.

Рассол для квашенной капусты с медом готовится из расчета: на 1 литр воды -по столовой ложке соли и меда. На каждых 3 кг. шинкованной капусты литр рассола и 300-500 грамм тертой моркови. В большой емкости перемешиваем нашинкованную капусту и морковь, укладываем плотно по банкам или кастрюлям и заливаем готовым рассолом. Сверху кладем какой-либо гнет и ставим в прохладное место на три дня. В течении этого времени капусту нужно протыкать какой-нибудь деревянной палочкой 2-3 раза в день, чтобы дать выход газам брожения. По мере квашения капусты, вы будете видеть, как на дне будет образовываться желтовато-оранжевый сок. Приблизительно к концу третьих суток эта жидкость заполнит весь или почти весь объем банки — значит капуста готова, банку можно накрыть крышкой и убрать в холодильник или погреб.

Это основной и самый простой рецепт приготовления квашеной капусты с медом. Многие домохозяйки, желая порадовать своих близких разнообразием, берут его за основу и вносят свои дополнения. В нее добавляют калину, бруснику, клюкву, тертый хрен, свеклу и прочее, чем богат год на урожай.

Квашенная капуста с медом и свеклой
Особой популярностью пользуется следующий рецепт: капуста готовиться по основному рецепту, но к ней добавляются свела и вилок капусты, разрезанный на несколько частей. На дно емкости укладывается слой шинкованной капусты смешанный с морковкой, слой свеклы, порезанной кольцами по 1 см, дальше укладывается кочан капусты, порубленный на 4-8 частей. Лучше всего брать небольшие плотные вилочки, которые не рассыпаются и проще укладываются в банки. Чередуя таким образом слои, заполняем до самого верха, рассчитывая так, что последним должен быть слой из шинкованной капусты с морковью. Заливаем рассолом с медом и выдерживаем также трое суток. Через три дня вы будете иметь не только вкусную квашенную капусту с медом, но также хрустящие красноватые вилочки и дольки свеклы, которые вкусны сами по себе. Свеклу в дальнейшем можно использовать для приготовления борща.

Ее не нужно варить и добавлять к ней уксус. Попробуйте добавить такую свеклу в винегрет, вместо вареной — и на вашем столе появится новое блюдо.

Используя эти простые рецепты приготовления квашенной капусты с медом, вы будете всегда иметь в своем холодильнике баночку вкусной закуски, которой всегда можно накормить семью, да и гостям предложить будет не стыдно.

  • бочка, брусника, витамин, калина, капуста, клюква, мед, хрен

Квашеная капуста с медом — рецепт с фото, пошагово

Наверх

(Оценок пока нет) Квашеная капуста с медом

Квашеная капуста с медом — закуска на каждый день и на праздники. Квашеная капуста быстрого приготовления по нашему рецепту с фото, через 2 дня вы уже сможете наслаждаться хрустящей капустой.
Хорошо капуста сочетается как отдельная закуска, можно из нее делать салаты. Узнайте рецепт квашеной капусты быстрого приготовления.

Ингредиенты

  • капуста 2,0 кг.
  • морковь 300 г.
  • перец горошком 15 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • соль 3 ст. л.
  • Рассол на 1 л. воды:
  • мед 1 ст. л. с горкой

Рецепт приготовления квашеной капусты с медом:
Мелко нашинковать капусту, натереть морковь на терке и перемешать все с солью и перцем горошком в миске.

Рассол: мед — столовая ложка (растворить в 1 л воды) воду вскипятить и остудить.

Положить готовую смесь в банку, перекладывая слои лавровым листом и заливать рассолом.

Банку с капустой накрыть марлей сложенной в 2 раза и оставить при комнатной температуре на одни сутки.

Я всегда стараюсь не заполнять банку капустой до верха, а оставляю на 2-3 см свободными сверху. Если вы заполняете банку до верха то рассол который появится будет вытекать из банки, надо банку ставить в тарелку и рассол который вытечет снова добавлять в банку.

Через сутки ставлю банку с капустой в холодильник, через два дня капуста готова. Мне нравится квашеная капуста с добавлением порезанных маринованных огурцов и добавить нерафинированного масла.

Приятного аппетита!

Материал с сайта receptystrav.com.ua

Пожалуйста, оцените этот рецепт!

Ваша Оценка:

Предыдущая запись

Следующая запись

  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (315)
    • Борщи (21)
    • Бульоны (12)
    • Капусняки (13)
    • Рассольники (13)
    • Солянки (12)
    • Супы (245)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (1 430)
    • Блюда из баранины (41)
    • Блюда из говядины (86)
    • Блюда из картофеля (141)
    • Блюда из круп (93)
    • Блюда из макарон (37)
    • Блюда из морепродуктов (66)
    • Блюда из муки (66)
    • Блюда из овощей (166)
    • Блюда из птицы (275)
    • Блюда из рыбы (215)
    • Блюда из свинины (142)
    • Блюда из яиц (14)
    • Блюда с грибами (28)
    • Лазанья (25)
    • Молочные каши (9)
    • Мясные блюда (180)
    • Плов (6)
  • САЛАТЫ (170)
    • Грибные салаты (35)
    • Мясные салаты (78)
    • Овощные салаты (109)
    • Салаты из морепродуктов (32)
  • ЗАКУСКИ (180)
    • Горячие закуски (44)
    • Мясные закуски (64)
    • Холодные закуски (110)
    • Закуски из морепродуктов (21)
  • ВЫПЕЧКА (986)
    • Кексы (73)
    • Куличи (33)
    • Начинка для пирожков (4)
    • Печенье (138)
    • Пицца (47)
    • Пироги (233)
    • Пирожки (176)
    • Пирожные (49)
    • Пляцки (25)
    • Пончики (14)
    • Рулеты (21)
    • Сырные бабки (14)
    • Тесто для выпечки (56)
    • Хлеб (60)
    • Запеканки (57)
  • ДЕСЕРТЫ (386)
    • Блинчики, блины, оладьи (131)
    • Фондю (7)
    • Конфеты (35)
    • Крема (37)
    • Мороженое и йогурты (31)
    • Салаты из фруктов (5)
    • Сладкие блюда (88)
    • Суфле (20)
    • Желе (34)
  • КОНСЕРВАЦИЯ (323)
    • Домашний сыр (10)
    • Грибы (7)
    • Икра овощная (20)
    • Компоты и сиропы (24)
    • Консервирование фруктов и ягод (23)
    • Маринование и консервирование (126)
    • Мясо, рыба, сало (31)
    • Варенье и джемы (54)
    • Заморозка, сушка (30)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА (508)
    • День рожденья (355)
    • Новый год (304)
    • Пасха (193)
    • Рождество (100)
  • НАПИТКИ (262)
    • Алкогольные напитки (121)
    • Безалкогольные коктейли (23)
    • Чай (25)
    • Домашнее вино (8)
    • Кисель (9)
    • Кофе (16)
    • Алкогольные коктейли (92)
    • Компоты (12)
    • Квас (4)
    • Молочные коктейли и напитки (24)
    • Соки (8)
    • Холодные напитки (33)
  • ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (17)
  • КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (15)
  • Кулинарные статьи (40)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (175)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (343)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (135)
  • ШАШЛЫКИ (21)
  • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (141)
  • ТОРТЫ (168)
  • Суп с сосисками и лапшой в мультиварке
  • Капуста с фаршем и картофелем в мультиварке
  • Виноградное вино своими руками
  • Лимонад в домашних условиях
  • Блинчики с творогом и изюмом

Капуста квашеная с медом

Состав

  • 1 Рецепт классический
  • 2 Способ на рассоле
  • 3 Капуста пряная

С наступлением осени начинается особенно жаркий сезон приготовления заготовок для зима. Ведь в это время многие овощи и фрукты созревают в больших количествах и купить их можно практически за бесценок, а через месяц-два цены на те же продукты будут очень кусачими. Квашеную капусту принято заготавливать на зиму как одну из самых последних – ведь ее ранние сорта не очень вкусны в квашеной капусте. А самые вкусные средние и поздние сорта становятся после первых небольших заморозков.

Как правило, у каждой хозяйки есть свой любимый и надежный рецепт закваски белокочанной капусты. Но есть способ заквашивания капусты, который заинтересует всех, кто любит вкусные и полезные продукты – квашеная капуста с медом. Ведь в рецептах, где в качестве добавки для брожения используется натуральный мед, соединились вместе два самых полезных продукта, и если у вас есть возможность, обязательно попробуйте приготовить этот невероятно вкусный на вкус, привлекательный на вид и полезный по своим свойствам блюдо. Кроме того, он все же может храниться дольше в обычных условиях, ведь присущие меду антисептические свойства делают его отличным консервантом.

Классический рецепт

Этот рецепт не выделяется чем-то особенно новым; скорее, его можно назвать старым, так как его использовали для заквашивания капусты более века назад. Состав компонентов для приготовления квашеной капусты по этому рецепту очень прост.

  • Белокочанная капуста — крупные вилки, массой около 3 кг;
  • Морковь — два средних или один крупный корнеплод;
  • 3 десертные ложки без горки соли крупного помола;
  • Мед, желательно темного цвета, поздних сортов — 2 столовые ложки;
  • 5 горошин черного перца.

Удалите все загрязненные и испорченные наружные листья вилки для капусты, а затем хорошо промойте ее в проточной воде. Затем вилки разрезают на несколько частей, чтобы каждую часть удобнее было измельчать на полоски с помощью ножа или специальной терки.

Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке. Измельченные овощи смешивают в эмалированной или стеклянной посуде, добавляют соль и перец, хорошо перемешивают и вымешивают.

Затем сверху укладывают чистый тяжелый гнет и оставляют в помещении с температурой около +18°С +20°С на 48 часов. При повышенной температуре процесс брожения идет быстрее, но вкус капусты ухудшается, а при значительно более низкой температуре процесс замедляется, молочная кислота выделяется в недостаточном количестве и капуста может горчить.

Необходимо ежедневно протыкать заготовку длинной острой палкой, чтобы из нее могли свободно выходить газы, скапливающиеся при брожении. Появившуюся на поверхности пену также необходимо периодически снимать – в ней могут скапливаться вредные бактерии.

Через 48 часов часть рассола выливают в кружку, смешивают с медом и снова заливают этим сладким раствором капусту.

Важно! Следите за тем, чтобы во время брожения овощи все время были покрыты жидкостью. Если ее недостаточно, можно либо увеличить гнет, либо добавить немного родниковой воды.

Еще через двое суток по рецепту квашеная капуста должна забродить. Среди множества рецептов капусты на закваске именно при таком способе процесс квашения самый длительный, но и вкус заготовки, как правило, получается более насыщенным. Признаком окончания процесса квашения будет прозрачность рассола и прекращение появления пузырьков воздуха на поверхности капусты. Капусту теперь можно переместить в холодное место. Идеальная температура для хранения – от +2°С до +6°С.

Метод закваски на рассоле

Предыдущий рецепт отлично подходит для заквашивания сочных сортов капусты, которые сами выделяют много жидкости во время брожения. Но капуста бывает разная и не всегда можно определить, как она поведет себя в процессе брожения. Поэтому есть еще один способ закваски, используя который, вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Можно использовать те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но к ним добавляется только чистая родниковая вода. Можно использовать воду, пропущенную через хороший фильтр или кипяченую.

Внимание! Если вам удобно квасить капусту в трехлитровых банках, то для заливки одной банки понадобится примерно от одного до полутора литров воды.

После нарезки овощей вскипятите воду и растворите в ней соль. На литр-полтора рецептурной воды понадобится около 3 десертных ложек соли. Затем охладите полученный рассол до температуры не выше +40°С. И только потом растворите в нем 2 столовые ложки меда.

Важно! Если растворить мёд в горячей воде, то все его полезные свойства моментально исчезнут, и весь смысл такого приготовления сойдёт на нет.

Все рецепты с использованием меда подразумевают это основное требование, даже если оно прямо не указывается.

Стеклянные банки желательно простерилизовать перед тем, как поместить в них смесь из нашинкованной капусты и моркови. Овощи набиваются очень плотно и слегка придавливаются сверху ложкой. После того, как овощи уложены почти под самое горлышко банки, ее заливают медово-солевым рассолом и ставят в умеренно теплое место. Необходимо, чтобы рассол покрыл все овощи с лобовой стороны.

Так как в процессе брожения часть рассола поднимется вверх и выйдет за пределы банки, лучше поставить его в какой-нибудь поддон. Уже через 8-10 часов после начала брожения желательно выпустить из заготовки лишние газы, проткнув ее острой вилкой или ножом.

Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно дегустировать уже через сутки после изготовления, хотя окончательный вкус она приобретет только через 2-3 дня. Хранить ее следует, как и любую квашеную капусту, в прохладном и даже холодном месте.

Острая капуста

Если вам хочется поэкспериментировать со вкусом квашеной капусты, попробуйте этот рецепт. Все основные ингредиенты берутся в том же количестве, что и для классического варианта. Капуста и морковь нарезаются удобным для вас способом. А вот при приготовлении рассола, помимо соли, в кипящую воду добавляют по половине чайной ложки аниса, укропа и тмина. Рассол, как обычно, остывает и в нем тщательно растворяется мед.

Далее все происходит традиционным образом. Сваренные овощи заливают рассолом со специями и медом и ставят в относительно теплое место. Как обычно, капусту можно считать готовой и переносить на холод, когда перестанут выделяться пузырьки газа и посветлеет рассол.

Вы также можете использовать измельченные яблоки, сладкий перец, свеклу, виноград и клюкву, чтобы придать квашеной капусте дополнительный аромат. Пробуйте разные варианты и удивляйте своих домочадцев разнообразием вкусов такого традиционного для всех приготовления.

Рецепт домашней квашеной капусты

Ищете что-то конкретное?

Категории > Без молочных продуктов, Без глютена, Без злаков, Для здоровья кишечника, Салаты, Гарниры, Без сахара, Веганские, Вегетарианские

Приготовление домашней квашеной капусты может показаться пугающим, но на самом деле это невероятно просто. Вам не нужен опыт консервирования, и процесс так же прост, как оставить капусту в банке для брожения.

Когда все будет готово, вы получите приправу, которая придает вкус многим блюдам, а также наполнена микроорганизмами, укрепляющими кишечник.

 

Ингредиенты

1 средний кочан зеленой капусты (около 3 фунтов)

1 1/2 столовой ложки кошерной соли

1 столовая ложка семян тмина (по желанию, для вкуса)

1 разделочная доска

1 поварской нож

1 чаша для смешивания

2 литровая банка с широким горлышком (или двухквартовая банка Мейсона)

1 баночка из-под желе меньшего размера, которая помещается в большую банку из-под каменной кладки

1–3 чистых камня, шарика или другого груза для утяжеления банки с желе

1 ткань для покрытия банки

1 резинка или шпагат для закрепления ткани

Указания

  1. Очистка и подготовка: убедитесь, что окружающая среда максимально очищена. Убедитесь, что ваша банка Mason и банка для желе вымыты и промыты от остатков мыла.
  2. Нарежьте капусту тонкими лентами.
  3. Поместите всю капусту в большую миску и посыпьте сверху солью. Чистыми руками вотрите соль в капусту в течение 5-10 минут. Добавьте необязательный тмин.
  4. Заполните большую банку наполовину капустой. Вылейте всю жидкость, оставшуюся из чаши для смешивания, в банку.
  5. После того, как вся капуста будет упакована в банку Мейсона, поместите меньшую банку с желе в ее горлышко и придавите ее камнями или шариками. Это поможет держать капусту взвешенной и погруженной в жидкость, когда она начнет бродить.
  6. Накройте горлышко банки Мейсона тканью и закрепите ее резинкой или шпагатом. Это позволяет воздуху входить и выходить из банки, но предотвращает попадание в банку пыли или насекомых.
  7. В течение следующих 24 часов время от времени надавливайте на капусту банкой с желе. По мере того, как капуста выделяет больше жидкости, она становится более мягкой и плотной, и жидкость поднимается поверх капусты.
  8. При необходимости добавьте еще жидкости: если через 24 часа жидкость не поднялась над капустой, растворите 1 чайную ложку соли в 1 стакане воды и добавьте столько, чтобы капуста была полностью погружена.
  9. Оставьте капусту бродить на 3-10 дней. Во время брожения держите квашеную капусту вдали от прямых солнечных лучей и при прохладной комнатной температуре — в идеале от 65°F до 75°F. Обязательно проверяйте его ежедневно и прижимайте капусту, чтобы она оставалась погруженной в жидкость.
  10. Начинать пробовать квашеную капусту можно после того, как она бродила 3 ​​дня. Когда вкус вам понравится, снимите груз, завинтите крышку и поставьте в холодильник. Вы можете позволить квашеной капусте бродить и развить вкус до 10 дней перед тем, как поставить ее в холодильник.
  11. Во время брожения вы можете увидеть пузырьки, пену или белую пену поверх жидкости. Все это признаки здорового, счастливого процесса брожения. Не стесняйтесь снимать его перед охлаждением, если хотите.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *