Курица в рукаве в духовке пошаговый рецепт
Рецепт сочной, ароматной и румяной курицы, запеченной в рукаве в духовке целиком. Готовое блюдо из птицы получается не только сказочно аппетитным, но и по-настоящему вкусным. Подайте запеченную курицу на праздничный стол — она того стоит! А секрет приготовления такой курочки прост — удачный маринад, время и рукав для запекания.
Курицу (а точнее цыпленка-бройлера) для этого простого рецепта выбирайте любого размера, причем подойдет как охлажденная, так и замороженная. Во втором случае тушку нужно заранее разморозить — просто положить на день или ночь в холодильник.
Маринад для курицы я использую свой любимый. Он действительно универсальный — курицу, замаринованную в такой ароматной смеси, можно не только запекать в духовке, но и готовить на мангале или жарить на сковороде. Вовсе не обязательно брать целую тушку — используйте любимые куриные части (крылышки, бедра, голени или ломтики грудки).
Приправу для курицы вы можете собрать сами по своему вкусу или купить готовую.
Обязательно приготовьте курицу в рукаве, запеченную в духовке, по этому рецепту на Новый год или любой другой праздник. Я обещаю, что все за столом будут в восторге! Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Аппетитная и румяная корочка… Готовьте — не пожалеете!
Шаг 1Для приготовления вкуснейшей запеченной курочки в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная тушка, соевый соус, натуральный мед, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, свежий и сушеный чеснок, молотая паприка, столовая горчица и приправа для курицы. Я использую 2 вида чеснока, так как они по-разному ведут себя при мариновании и запекании.
Сушеный чеснок более нежный и дольше сохраняет аромат, в то время как свежий отличается большей насыщенностью, но довольно быстро теряет характерный запах. Шаг 2Сначала сделаем особый маринад. Для этого соединяем в миске 100 миллилитров соевого соуса, 40 миллилитров растительного масла, 1 столовую ложку приправы для курицы, а также по 1 чайной ложке столовой горчицы, паприки и сушеного гранулированного чеснока.
Шаг 3Следом добавляем 50 граммов натурального меда. Если мед густой, слегка растопите его в микроволновке, чтобы он хорошо растворился в маринаде. 5 довольно крупных зубчиков свежего чеснока чистим и измельчаем любым удобным способом — тоже кладем в миску.
Тщательно перемешиваем все составляющие маринада. Он уже получается необыкновенно ароматным, а по консистенции — в меру густым.
Шаг 5Куриную тушку осматриваем на наличие остатков перьев (удаляем), моем и обсушиваем. Вырезаем сальные железы, которые находятся в гузке. Дополнительно я вырезаю внутренний жир, если курочка попалась очень жирная. Курочка, которую я купила, после всех манипуляций весила ровно 2 килограмма.
Шаг 6Натираем куриную тушку маринадом, не забывая часть ароматной смеси налить внутрь. Маринада получается довольно много, поэтому пока оставьте его.
Шаг 7Для запекания в духовке нам понадобится специальный рукав. Для подстраховки я всегда делаю его двойным, то есть один отрез закладываю во второй. Для чего? Были случаи, когда попадался не очень качественный рукав и его разрывало в процессе выпечки, а сок вытекал в форму и чадил. Именно поэтому и вам советую сделать двойной рукав, который нужно закрепить с одной стороны. Для этого в комплекте чаще всего идут специальные клипсы, но в последнее время у меня попадаются рукава без них, поэтому я просто очень тщательно завязываю рукав с бичевкой. Закладываем в рукав курочку и заливаем туда же оставшийся маринад.
Шаг 8Выпускаем воздух и завязываем рукав со второго конца. В результате получается практически герметичная конструкция, в которой курочка будет не только запекаться в духовке, но и мариноваться.
Очень удобно сразу взять какую-нибудь форму или противень и переложить туда курочку. Мариноваться курочке лучше всего как минимум 4 часа, но лучше оставьте ее в холодильнике на ночь. За это время несколько раз переверните тушку, чтобы она равномерно пропиталась маринадом. Кстати, если соберетесь готовить запеченную в рукаве курицу на Новый год, замаринуйте ее утром 31-го или поздно вечером 30 декабря, а запекайте накануне застолья (учитывая время приготовления). Запекаем курочку в рукаве, уложив ее на спинку, в заранее прогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции.
Шаг 10 В процессе запекания рукав сильно надуется — это нормально. Не переживайте, он не лопнет! Спустя 1,5 часа курица будет готова — с помощью кухонных ножниц разрезаем рукав сверху и подгибаем его внутрь. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься паром — он стремительно выйдет при разрезании пленки. Я забыла сразу завязать ножки курочке, чтобы она выглядела аппетитней при подаче, поэтому сделала это прямо в данный момент. Совет: чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте прокол ножом или зубочисткой в том месте, где окорочок крепится к телу. Если сок выделяется прозрачный, мясо точно не будет сырым. Шаг 11Оставляем нашу курочку в духовке еще минут на 15-30, чтобы она зарумянилась. Конечно, если есть, можно включить в духовке верхний нагрев, но в этом случае придется пристально следить, чтобы кожа не сгорела. У меня курочка провела в духовке при 180 градусах и нижнем нагреве ровно 30 минут.
Подаем запеченную в рукаве курицу сразу после приготовления горячей на красивом блюде. Ставим на стол, а там уж разделываем порционными кусочками и угощаем всех желающих. Аппетитная и румяная корочка… Нежное, сочное и ароматное мясо, пропитанное душистым маринадом… Кстати, именно по этому рецепту я приготовлю горячее на новогодний стол в этом году и вам очень советую. С наступающим, друзья — готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Курица запеченная в рукаве а-ля «Курица Гриль»
Несколько слов о запекании курицы целиком: одним из слабых мест запеченных кур бывает сухость куриных грудок, иногда сложно рассчитать время запекания в печи так, чтобы ножки были приготовлены, а грудки не пересушены, помните, что для цыплят и молодых кур время выпечки составляет около 45 мин, определяют возраст по мягкости кончика килевой косточки, если он на ощупь как хрящик курица — молодая, если закостенел — нет, конечно от возраста птицы существенно зависит и время запекания -старую курицу запекают до 2 часов.
В этом рецепте используется молодая нежирная курица поэтому для придания дополнительной сочности мясу специи замешиваются в сливочном масле, если вы сомневаетесь в молодости птицы используйте вместо масла сметану или кефир (что-нибудь кисленькое). Мясо станет существенно нежнее если курицу выдержать часик в слабом уксусном растворе (на литр холодной воды 1 ч.л. уксуса), в рецепте используется приготовление в кулинарном рукаве благодаря чему соки не испаряются при приготовлении и мясо получится сочнее даже если оно будет слегка передержано в духовке, за 10-15 мин до окончания выпечки разрежьте рукав и дайте курочке зарумянится. Сок из рукава можно подать в качестве соуса для обмакивания.Ингредиенты:
- 1,5 кг курица
- 50 г сливочного масла (можно заменить тем же количеством сметаны или кефира или майонеза)
- 1 ст.л. специй для курицы
- 1 ч.л. соли (соль добавляем даже если приправа с солью)
- 0,5 ч. л. молотого перца
- кулинарный рукав для выпечки
масло растопить (или если используете сметану или кефир или майонез -растапливать ничего не нужно)
добавить всю соль и специи
подготовить курицу (она должна быть выпотрошенной, вымытой и сухой, если курица старая очень рекомендую выдержать птицу минимум час в слабом уксусном растворе 1 ч.л. на литр воды — это придаст существенную мягкость мясу)
хорошенько натереть подготовленным маринадом снаружи и внутри. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на час (в идеале ночь, особенно если используете сметану или кефир).
Связать ножки и привязать крылышки ниткой, как на фото. Так птица будет смотреться на столе намного аккуратней.
Положить курицу в рукав.
Положить в приготовленную форму и запекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке если курочка молодая примерно 45-60 минут (может понадобится и больше времени) или же до готовности, которую можно проверить по румяной корочке и проткнув в незаметном месте птицу, если сок идет прозрачный и мясо мягкое — курица готова.
Приятного аппетита!
Жареные куриные грудки с кинзой и лаймом
В этом рецепте жареных куриных грудок с кинзой и лаймом нет недостатка в восхитительном вкусе, который для удобства готовится в пакете для духовки Reynolds.
Распечатать рецепт
Поделиться рецептом
Вам понадобится…
Вам понадобится…
Пакеты для запекания
Узнать больше Где купить
Ингредиенты
1 столовая ложка муки
1/2 чайной ложки тмина
1/2 чайной ложки порошка чили
1/2 чайной ложки сухого орегано
1/4 чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
1 чайная ложка кошерной соли
3 половинки куриных грудок без костей и без кожи
3 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного
1 лайм, нарезанный ломтиками толщиной 1/4 дюйма
1/2 стакана листьев кинзы
1 сумка для духовки Reynolds®
Схема проезда
Шаг 1
ПОДОГРЕВ духовку до 400°
Шаг 2
ДОБАВЬТЕ 1 столовую ложку муки в Reynolds ® Пакет для запекания и встряхнуть. Поместите пакет в форму для запекания размером 13x9x2 дюймов
Шаг 3
Смешайте кумин, порошок чили, орегано, хлопья красного перца и кошерную соль в большой миске.
Шаг 4
ДОБАВЬТЕ куриные грудки, растопленное масло и ломтики лайма в миску со специями и травами и тщательно перемешайте, пока куриные грудки не будут полностью покрыты, и добавьте их в кофеварку Reynolds 9.0076 ® Сумка для духовки.
Шаг 5
ЗАКРЫТЬ пакет и завязать его прилагаемой завязкой.
Шаг 6
НАНЕСИТЕ 6 полудюймовых прорезей в верхней части пакета, заправьте все концы в форму и запекайте в течение 30-35 минут при 400° или до тех пор, пока цыпленок не подрумянится и не достигнет внутренней температуры 160°.
Шаг 7
ДОСТАНЬТЕ курицу из пакета, слейте из пакета всю лишнюю жидкость и украсьте листьями кинзы.
Шаг 8
Рекомендации по подаче: ПОДАЮТ курицу вместе с приготовленным белым рисом и обжаренными бобами.
Куриные ножки, запеченные в духовке Best Damn
Распечатать рецепт
Перейти к рецепту
Оценить рецепт
Эти куриные ножки золотистого цвета снаружи, сочные и нежные внутри и невероятно вкусные с каждым кусочком. С помощью всего нескольких простых ингредиентов мы превращаем обычные куриные голени в необыкновенные.
Это один из тех рецептов, которые мне очень нравятся. Это очень просто сделать, а результат всегда потрясающий. Это также легко настроить — вы можете удвоить или утроить рецепт для толпы или даже добавить немного тепла и подавать в игровой день. Я думаю, вам очень понравится этот рецепт!
Ингредиенты
Куриные голени — звезда его шоу, и мне нравится, что они по-прежнему доступны по цене. Обычно вы можете найти упаковки голеней, которые намного дешевле, чем любая другая часть курицы. Я не против! Даже если это большой пакет, я использую то, что мне нужно сейчас, а остальное замораживаю на потом.
Мы будем использовать простую смесь приправ из сухих трав и специй: паприка, луковый порошок, чесночный порошок, розмарин, петрушка, молотая горчица, соль и перец . Затем мы используем столовую ложку оливкового масла , чтобы приправить все приправы к курице и помочь получить золотистую хрустящую корочку, которую мы так любим.
Подготовка
Этот рецепт НАСТОЛЬКО прост. Мы просто смешиваем травы и специи в небольшой посуде. Положите куриные ножки в большой пакет с застежкой и добавьте оливковое масло. Закройте пакет и покатайте ножки в течение минуты, чтобы равномерно распределить масло по всей курице. Затем откройте пакет, насыпьте приправы, закройте пакет и встряхните. Потратьте минуту или около того, чтобы сделать это и помассируйте курицу, чтобы хорошо распределить эту приправу.
Отложите на минуту и разогрейте духовку до 425°(F) и застелите противень алюминиевой фольгой. Хорошо сбрызните фольгу антипригарным кулинарным спреем. Это важно, так как без него курица не прилипнет.
Теперь выньте курицу из пакета и положите на лист фольги. Затем в духовку он отправляется на 40 минут.
Через 40 минут цыпленок станет красивого золотистого цвета, а температура внутри будет не менее 165°(F) при проверке термометром мгновенного считывания. На самом деле, это, вероятно, будет больше, чем то, что совершенно нормально.
Дайте отдохнуть и подавайте
Осторожно переложите курицу на тарелку или блюдо и дайте ей отдохнуть 5 минут перед подачей на стол.
Можно ли удвоить этот рецепт?
Конечно может. Вы можете даже утроить или учетверить этот рецепт! Просто отрегулируйте ингредиенты соответствующим образом. Время приготовления по-прежнему будет составлять 40 минут, только не перегружайте курицу на сковороде. Следите за тем, чтобы ноги не соприкасались и всегда держитесь в один слой.
Попробуй
Хотите немного погорячить куриные ножки? Добавьте ½ чайной ложки кайенского перца и даже чайную ложку измельченных хлопьев красного перца. Вы также можете усилить вкус, используя копченую паприку вместо обычной паприки.
Печать
Рецепт
Куриные ножки, запеченные в духовке Best Damn
★★★★★
5 из 5 отзывов
- Автор: RecipeTeacher
- Общее время: 50 минут
- Выход: 2-3 порции
Описание
Мастерски приправленные и идеально обжаренные в духовке куриные голени такие вкусные, такие сочные, такие нежные, что вы не поверите, что приготовили их по этому простому рецепту.
- 6 куриных ножек
- 2 ч.л. паприки
- 1,5 ч.л. кошерной соли
- 1 ч.л. лукового порошка
- 1 ч.л. чесночного порошка
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- 1 ч.л. хлопьев петрушки
- ½ ч.л. молотого черного перца
- ½ ч.л. молотой горчицы
- 1 столовая ложка оливкового масла
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Разогрейте духовку до 425°(F)
- Обсушите куриные ножки бумажным полотенцем и обрежьте лишнюю кожу
- Поместите куриные ножки в большой пакет с застежкой и добавьте оливковое масло. Закройте пакет и встряхните, чтобы курица хорошо покрылась маслом.
- Добавьте смесь приправ в пакет, закройте и встряхните, чтобы курица хорошо покрылась приправой.