Курица запеченная с яблоками в духовке целиком: Курица с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Курица с яблоками в духовке пошаговый рецепт

Рецепт вкусной и румяной курицы в духовке, запеченной целиком. Но не простой, а фаршированной яблоками! Ароматное и очень сочное мясо, яблочный гарнир с нотками розмарина и печеный чеснок — подходящее угощение для праздничного стола. Поверьте, курица с яблоками в духовке понравится всем вашим гостям!

Запекание курицы в духовке — процесс незамысловатый. Замариновали, нафаршировали и ставьте в разогретую духовку. Сколько запекать курицу в духовке? Тут важно помнить, что на 1 килограмм исходного продукта в среднем требуется 1 час времени. Другими словами, тушка весом 2 килограмма проведет в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.

В качестве начинки для курицы предлагаю взять яблоки. Плотные, упругие, кислые или кисло-сладких сортов. Не любите розмарин (у него такой приятный аромат хвои), используйте тимьян (он идеально сочетается с курочкой и чесноком). Некоторые моменты в рецепте, в частности состав маринада для курицы, можно запросто подстроить под свой вкус.

Аллергия на мед? Не кладите его. Любите соленое? Добавьте больше соли. Экспериментируйте и пусть ваша курица с яблоками в духовке будет самой вкусной!

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: целая курица, яблоки, свежий и сушеный чеснок, розмарин, рафинированное растительное и сливочное масло, соевый соус, любимая приправа для курицы, натуральный мед, соль и молотый черный перец.

Шаг 2

Вначале подготовим маринад для курицы. Для этого в небольшую мисочку или пиалу наливаем по 2 столовые ложки растительного (у меня подсолнечное) масла без запаха и соевого соуса. Добавляем по 1 чайной ложке сушеного гранулированного чеснока, натурального меда и приправы для курицы, а также половинку чайной ложки соли и щедрую щепотку молотого черного перца.

Шаг 3

Все хорошо перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.

Шаг 4

Куриную тушку (я взяла крупную, весом 2 килограмма) моем и обсушиваем. Срезаем сальные железы с гузки. Помимо этого, нужно обязательно внимательно осмотреть кожу на наличие остатков (так называемых пеньков) перьев и по необходимости удалить их пинцетом. Внутри и снаружи обмазываем курицу подготовленным маринадом и даем пропитаться ароматами хотя бы 1 час при комнатной температуре (или 4-5 часов в холодильнике).

Шаг 5

Пару крупных головок свежего чеснока моем, снимаем шелуху (буквально пару верхних слоев). При этом головки должны остаться целыми, чтобы при разрезании пополам они не развалились.

Шаг 6

Еще нам нужны кисло-сладкие яблочки (4 штуки среднего размера). Нарезаем их крупным кубиком или ломтиками, удаляя семенные коробочки (кожицу я оставляю). Часть яблок пойдет на наполнение курицы, а часть станет своеобразной подушкой.

Шаг 7

1 столовую ложку размягченного (не растопленного, а именно мягкого) сливочного масла перетираем с половиной чайной ложки соли.

Шаг 8

Аккуратно, чтобы не порвать, просовываем ладонь под кожу курицы снизу тушки. Равномерно распределяем соленое масло по грудке. В процессе запекания оно будет таять, просолит грудку, сохранит ее сочной и подарит сливочный аромат.

Шаг 9

Плотно фаршируем куриную тушку яблочными ломтиками. Дополнительно кладем целую веточку душистого розмарина. Зашивать или закалывать курицу не нужно — просто подтяните края разреза друг к другу, чтобы было поплотнее.

Шаг 10

Перекладываем фаршированную курицу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Под тушку я кладу плоские ломтики яблок (забыла сделать дополнительный шаг) — это такая подложка, чтобы курица не прилипла и не подгорела. Ножки перевязываем веревкой (кулинарной или просто бечевкой). Крылышки прикалываем к тушке деревянными зубочистками, чтобы не улетела.

Шаг 11

Вокруг куриной тушки вплотную раскладываем яблочные ломтики, веточку розмарина (разрезать на части) и половинки головок чеснока разрезом вверх.

Шаг 12

Запекаем курицу, фаршированную яблоками и розмарином, в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 2 часов на режиме верх-низ. Спустя 1 час обязательно следите за процессом, так как духовки у все разные и время приготовления может заметно отличаться. В конце я включаю конвекцию минут на 10, чтобы курочка подрумянилась. Если крайние фаланги крылышек будут гореть, оберните их пищевой фольгой.

Шаг 13

Ароматная, очень сочная, нежная и вкусная запеченная в духовке курочка — подходящее угощение для праздничного стола. Когда будете ее нарезать порционно, под кожей на грудке будет много мясного сока и сливочного масла — по определению суховатое мясо приятно удивит вас, поверьте. Яблочная начинка станет отменным гарниром и обязательно попробуйте печеный чеснок — это очень вкусно! С наступающим Новым годом, друзья, и приятного вам аппетита!

Курица, запеченная с яблоками в духовке (целиком): пошаговый рецепт с фото

06 декабря 2018 2 3116 5

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

165 ККал

Время приготовления:

1 ч. 40 мин.

Сложность:

Средний

Не за горами самые любимые семейные праздники – Новый год и Рождество, и как же обойтись без запеченного мяса на праздничном столе? Сегодня мы приготовим курицу с яблоками в духовке — один из самых вкусных рецептов приготовления птицы.

Подготовить и замариновать курицу легко, а вот запечь ее красивой и румяной — это дело техники и небольших секретов, которые я вам сегодня расскажу. Готовьте непременно, такое блюдо украсит любой праздничный стол, необязательно новогодний или рождественский.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Курица

1200 г

Яблоки

2 шт.

Масло постное

1 ст.л.

Уксус белый винный

2 ст.л.

Соевый соус

2 ст.л.

Соль морская

по вкусу

Перец черный молотый

по вкусу

Куркума

1 ч.л.

Чеснок гранулированный

1 ч.л.

Приправа для курицы

1 ч.л.

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 8

Подготовим продукты по списку. Курицу нужно тщательно помыть под проточной водой снаружи и внутри, срезать жир в брюшке, при необходимости осмолить над конфоркой остатки перьев. Яблоки так же помыть и обсушить.

Шаг 2 из 8

В глубокую миску вливаем постное рафинированное масло, белый винный уксус, соевый соус. Добавляем соль, перец черный молотый, гранулированный чеснок, куркуму и приправу для курицы.

Шаг 3 из 8

Маринад тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 4 из 8

Кладем в него нашу курочку и хорошенько натираем ее со всех сторон. Оставляем мариноваться хотя бы минут на 30. Все это время птицу нужно переворачивать.

Шаг 5 из 8

В это время пока разрезаем яблоки на четвертинки или меньше, удаляем семечки. Фаршируем кусочками яблок брюшко курицы.

Шаг 6 из 8

Оставшиеся ломтики яблок выкладываем на дно формы, в которой планируется запекать курицу. Это не позволит куриной коже пристать к емкости, а также птица не будет лежать в собственном жиру, выделяющимся во время запекания.

Шаг 7 из 8

Сверху на яблоки укладываем фаршированную курицу. Брюшко скрепляем зубочисткой или бамбуковой шпажкой, ножки можно связать натуральной бечевкой.

Отправляем курицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 80 – 90 минут — зависит от вашей техники. Время от времени проверяем ее, чтобы кожа не пригорела, ведь в маринаде был соевый соус.

Первым делом прикрываем крылья фольгой – это обязательно. Дальше, если какой-то участок на тушке птицы начнет коричневеть, его так же накройте фольгой.

Спустя время проколите бедро или грудку вилкой, если из них выходит абсолютно чистый и прозрачный сок – курочка готова.

Шаг 8 из 8

Готовую аппетитную и румяную курицу, фаршированную яблоками, подавайте в той же форме, в которой она запекалась. Если в ней образовалось слишком много жира, его можно слить.

Приятного!

5 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

10 самых вредных продуктов питания на Земле Фантастические свойства оболочки грецкого ореха

Другие подборки

Жареная курица с яблоками

Опубликовано: · Изменено: Эрин · Этот пост может содержать партнерские ссылки

Жареный цыпленок с яблоками — это вкусный куриный ужин на одной сковороде, на приготовление которого уходит всего 15 минут.

Этот рецепт сочетает в себе классическую, простую жареную курицу, но с изюминкой, используя классические осенние ароматы.

Его можно подавать отдельно или практически с любым гарниром, который у вас есть.

Это менее 20 минут практического времени, так что большая часть фактического приготовления пищи происходит в духовке.

Совет: Вы можете использовать оставшиеся кости для приготовления укрепляющего иммунитет костного бульона.

Ингредиенты

Яблоки. Для этого рецепта идеально подходят яблоки Honeycrisp, но подойдут и любые сладкие, слегка терпкие красноватые яблоки или золотистые деликатесы. Избегайте гренни кузнецов, так как они слишком терпкие для этого блюда.

Цыпленок. Размер цыпленка, который вы выберете, не имеет значения, но обычно он весит от 4 до 6 фунтов. Выберите вес, который лучше всего подходит для вашей семьи. (Для нашей семьи из 6 человек я выбираю курицу весом 6-7 фунтов).

Орехи пекан. Мне нравится использовать половинки орехов пекан, но вы можете использовать и нарезанные, чтобы получить более мелкие кусочки; это полностью зависит от ваших предпочтений.

Приготовление цыпленка

Почистите цыпленка внутри. Некоторые приходят с чистыми полостями, некоторые нет. Промойте внутри и обсушите бумажными полотенцами.

Курицу начинить нарезанными яблоками, луком-шалотом, чесноком, тимьяном и кубиками сливочного масла (фото 1). Это придаст аромат курице и придаст аромат каплям, которые выделяются в процессе приготовления.

При желании курицу можно связать или оставить не связанной. №

Подготовьте слой из яблок и орехов пекан внутри сковороды или жаровни, на которую будет положена курица (фото 2).

Это приподнимет курицу вместо решетки для жарения и добавит дополнительный аромат тому, что станет соусом для сковороды.

Положите курицу на подушку из яблок и орехов пекан (фото 3). Приправьте курицу и всю сковороду солью и перцем.

Жареная курица

Запекайте курицу при температуре 350 градусов в течение примерно 20 минут на фунт, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов.

Снимите курицу со сковороды и дайте ей отдохнуть на разделочной доске не менее 10 минут.

Соус для сковороды

Поставьте сковороду с яблоками и орехами пекан на плиту и нагрейте до умеренно высокой температуры с ¼ стакана вина.

Тушите в течение 10 минут, пока вино не испарится и соус не загустеет. Соль и перец по вкусу, если необходимо.

Сервировка блюда

Нарежьте курицу и подавайте со сливочным соусом, орехами пекан и яблоками (фото 4).

Советы по приготовлению

  • Очистив курицу изнутри и дав ей «высохнуть» в холодильнике без крышки на ночь, кожа станет более хрустящей.
  • Сок выделяется прямо перед тем, как курица будет готова; так что следите за сухой кастрюлей, оказалось сочным.
  • Оставьте курицу на разделочной доске перед тем, как нарезать ее, чтобы соки распределились, что гарантирует получение максимально сочной курицы.

Другие рецепты, которые могут вам понравиться…

Пробовали жареного цыпленка с яблоками? Оставьте оценку в карточке рецепта или комментарий ниже для других читателей.

  • ▢ 4-6 фунтов целого цыпленка внутри пустой и очищенной полости
  • ▢ 2-3 красных яблока среднего размера, нарезанных ломтиками
  • ▢ 3 зубчика чеснока, раздавленных, очищенных, измельченных
  • ▢ целых веточек тимьяна
  • 900 столовая ложка
  • ▢ 1 нарезанный лук-шалот
  • ▢ 1 стакан половинок или кусочков пекана
  • ▢ ¼ стакана сухого белого вина, такого как пино гриджо
  • ▢ соль и перец
  • Очистите внутреннюю часть куриной полости и полностью высушите. Обсушите курицу снаружи, чтобы не было влаги. (Необязательно: дайте дополнительно высохнуть на открытом воздухе в холодильнике в течение 1-24 часов, пока полностью не высохнет, в результате чего кожа станет более хрустящей.) как будет разумно соответствовать. Свяжите куриные ножки кулинарным шпагатом.

  • В большой чугунной сковороде или форме для запекания (слегка смазанной сливочным маслом, если она не пригорает) выложите на дно все оставшиеся нарезанные яблоки и орехи пекан.

  • Положите курицу на подушку из яблок и орехов пекан. Возьмите оба крыла, согните вниз и вокруг спины курицы, дополнительно подпирая ее над яблоками и орехами.

  • Сильно посолите курицу крупной кошерной солью и слегка поперчите. Поместите термометр между бедром и грудкой, но не касаясь костей.

  • Выпекать без крышки около 1 часа 15 минут, пока внутренняя температура не достигнет 165 градусов. Периодически ложкой капайте на кастрюлю.

  • Снимите курицу со сковороды, оставьте на разделочной доске минимум на 10 минут, пока вы готовите соус.

  • Выньте яблоки, если хотите сохранить их форму, так как они мягкие, и отложите, пока вы готовите соус.

  • В ту же сковороду добавьте сливочное масло и лук-шалот, обжаривайте, пока лук-шалот не станет прозрачным. Деглазируйте сковороду белым вином и варите, пока большая часть жидкости не испарится.

  • Переложите яблоки и орехи пекан обратно в сковороду, снимите с огня и хорошо перемешайте.

  • Нарежьте курицу и выложите на курицу немного соуса для сковороды, яблок и орехов пекан.

  • Подавать с соусом Extra Pan, посыпав ложкой яблоки и орехи пекан.

  • Очистив курицу изнутри и дав ей «высохнуть» в холодильнике, не накрывая ее на ночь, кожа станет более хрустящей .
  • Сок выделяется прямо перед тем, как курица будет готова ; так что следите за сухой кастрюлей, оказалось сочным.
  • Если оставить курицу на разделочной доске перед тем, как нарезать ее, соки распределятся, что гарантирует получение максимально сочной курицы .

Порция: 1 г | Калорийность: 573 ккал | Углеводы: 15 г | Белок: 35 г | Жир: 41 г | Насыщенные жиры: 9 г | Полиненасыщенные жиры: 10 г | Мононенасыщенные жиры: 19г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 132 мг | Натрий: 137 мг | Калий: 537 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 314 МЕ | Витамин С: 7 мг | Кальций: 57 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @TheFrozenBiscuit или отметьте #thefrozenbiscuit!

Взаимодействие с читателем

Жареный цыпленок с яблоком и шалфеем

Добавьте осеннюю нотку любимому блюду с этим популярным рецептом жареного цыпленка с яблоком и шалфеем.

Поднимите руку, если вы готовы ко всему! (Я, я, я!) Хотя в Южной Калифорнии может и не ощущаться осени, и мы все еще сильны с нашим 5-минутным замороженным йогуртом, нет никаких причин, по которым мы не можем переварить все яблочное, шалфейное, ореховое и вне.

Итак, я взяла свою любимую жареную курицу с чесноком и лимоном и придала ей осеннюю нотку. Приготовьтесь к идеальной птице, ребята! Эта жареная курица с яблоком и шалфеем — чертовски сочная, ароматная птица.

Когда дело доходит до запекания цыпленка, есть несколько ключевых советов, которые гарантируют ваш путь к совершенству:

  • Сухая кожа = хрустящая кожа: кожа будет. Так что возьмите бумажные полотенца и промокните, промокните, промокните… а затем промокните еще немного, чтобы убедиться, что вода впиталась до последней капли.
  • Сезон: Не бойся соли! Обычная курица может справиться с хорошей дозой натрия (и перца), поэтому убедитесь, что вы щедро наносите свой S + P как снаружи птицы, так и внутри полости.
  • All About That Baste: Ищете глубокий золотисто-коричневый цвет? Наметка имеет решающее значение! Не пропускайте этот шаг, иначе вы рискуете получить неравномерное подрумянивание.

Готовы держаться подальше от курицы-гриль из продуктового магазина? Возьмите птицу, разогрейте духовку и приготовьтесь к самому классическому из всех комфортных блюд. И не забудьте Картофельное пюре с лучшим секретным ингредиентом или Оладьи из мускатной тыквы из 5 ингредиентов, чтобы завершить осенний праздник!

Хотите большего? Подпишитесь на Just a Taste, чтобы получать новые рецепты, планы питания и новостную рассылку прямо на почту! И оставайтесь на связи в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

Время приготовления 10 мин

Время приготовления 1 час

Всего времени 1 час 10 мин

порции 4 порции

  • ▢ 1 (от 4 до 5 фунтов. 1 1/2 столовые ложки измельченного свежего шалфея
  • ▢ 2 зубчика чеснока (см. заметки Келли)
  • ▢ 1 яблоко, удалить сердцевину и нарезать дольками
  • Разогрейте духовку до 450°F.

  • В небольшой кастрюле на средне-слабом огне смешайте сливочное масло и измельченный шалфей. Варить, пока масло не растает.

  • Промойте курицу, удалите потроха (если есть) и срежьте лишний жир. Тщательно высушите курицу, затем положите ее в сковороду, сотейник с антипригарным покрытием или жаровню.

  • Смажьте курицу со всех сторон, а также внутреннюю полость растопленным маслом шалфея, затем щедро приправьте всю курицу (включая полость) солью и перцем. Поместите дольки яблок и раздавленные зубчики чеснока внутрь полости, затем кухонной бечевкой свяжите ножки вместе.

  • Запекайте курицу в течение 1 часа, поливая ее каждые 15 минут соком и излишками растопленного масла, затем собирайте в сковороде. (Наклоните сковороду, чтобы собрать сок, и выложите его обратно на курицу.)

  • Достаньте цыпленка из духовки, как только его внутренняя температура достигнет 165°F, и дайте ему отдохнуть 10 минут на разделочной доске перед тем, как нарезать ломтиками и подать к столу.

Примечания Келли:
  • Чеснок можно добавить двумя способами: Вы можете измельчить зубчики, а затем добавить их к маслу и шалфею, или вы можете раздавить зубчики и поместить их в полость.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *