Курица шампиньоны сметана: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Курица с грибами в сметанном соусе

В мою кулинарную книгу

Сегодняшняя курица с грибами в сметанном соусе – блюдо, на первый взгляд, непростое. Но, присмотревшись к нему поближе, вы увидите, что блюдо это способен приготовить даже ребенок. Получается такая курочка нежнейшей, с обилием сметанного соуса с чесночком и зеленью. Ваши трудозатраты на приготовление такого кушанья минимальны. Все готовится, буквально, само, а вы только наблюдаете время от времени за процессом приготовления.

Вообще прародитель этого рецепта курицы с грибами в сметанном соусе аналогичное блюдо, но приготовленное на основе сливок. Почему же тогда сметана? А все просто. Сливки, хорошие жирные сливки, стоят в несколько раз дороже сметаны. Да и следует учитывать тот факт, что сметана – продукт славянского происхождения, и у нас давно научились заменять ею сливки в тех же тортах, кремах, соусах и т.д.

Еще хочу пару слов сказать о грибах в этом рецепте. Здесь можно взять все, что угодно. Самые доступные и быстроготовящиеся – это, конечно, шампиньоны и вешенки. У меня в морозильной камере ждали своего часа 200 грамм шиитаке. Это собратья шампиньонов. Почему-то замороженные шиитаке у меня в городе стоят дешевле свежих шампиньонов, поэтому и выбор пал на них. Вы же для приотовления курицы с грибами в сметанном соусе можете взять свой вариант грибов. В любом случае блюдо получится ярким и красивым, и ооочень вкусным, даже не сомневайтесь!

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • куриное филе 1 шт.
  • 200 г шампиньонов или шиитаке
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,3 ч.л. молотого черного перца
  • 0,3 ст.л. соли
  • лавровый лист
  • 15 мл подсолнечного масла

Все необходимые для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе ингредиенты собраны на столе, красиво расставлены и ждут своей очереди попадания в сковороду. Надеюсь, на моем новом фотофоне продукты выглядят эффектно и аппетитно. Кстати, этот фон я сделала сама своими ручками:))

Первым делом моем и нарезаем куриное филе и грибочки. Филе я решила нарезать не так крупно, как я обычно делаю в большинстве своих блюд, а чуть помельче. Размороженные шиитаке нарезала пластинами.

Теперь думаем над посудой, в которой будем готовить курицу с грибами в сметанном соусе. Мне удобно это делать в большой сковороде-жаровне. Если нет большой сковороды – воспользуйтесь для начала той, что есть (для обжарки продуктов ее объема будет достаточно), а затем продолжайте готовить в кастрюле.

Разогреваем сковороду или жаровню, добавляем в нее немного подсолнечного масла и выкладываем нарезанные курицу и грибы.

Обжариваем продукты на сильном огне, помешивая каждые 1-2 минуты. Жарим ингредиенты до легкого золотистого румянца, это примерно 5-7 минут.

Затем наливаем в сковороду стакан воды (или чуть больше), добавляем лавровый лист, молотый перец и неполную чайную ложку соли. Накрываем посуду крышкой и тушим до желаемой мягкости курицы.

Я люблю курочку помягче, поэтому тушу мясо с грибами достаточно долго, не менее 40 минут. При необходимости в процессе тушения доливаем воду.

Если вы обжаривали курицу с грибами в небольшой сковороде, то пришло время переложить обжаренные ингредиенты в кастрюлю и продолжить приготовление в ней.

Сметану смешиваем с мукой до однородного состояния. Проще сначала смешать муку с половиной стакана холодной воды, а затем соединить со сметаной. Тогда мучные комочки исключены.

Добавляем сметану с мукой в сковороду к курице и грибам и размешиваем. Кипятить соус не нужно, просто хорошо прогреваем все содержимое сковороды до загустения сметаны и выключаем огонь.

При необходимости добавляем еще немного соли. Выдавливаем через чесночный пресс или натираем на мелкой терке пару зубчиков чеснока. Также заправляем курицу с грибами в сметанном соусе мелко порубленной петрушкой.

Подаем курицу с грибами в сметанном соусе с любым гарниром: картофельным пюре, рисом или макаронами. У меня сегодня макароны.

Надеюсь, вам понравился сегодняшний рецепт приготовления курицы с грибами в сметанном соусе. Оставляйте в комментариях свои впечатления, делитесь рецептом в соцсетях. Всем пока и до скорых встреч!

Загрузка…

Курица в сметане с королевскими шампиньонами: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Белое куриное мясо и грибы прекрасно сочетаются со сметаной и друг с другом, имеют одинаковое время готовки, поэтому эти продукты можно обжаривать совместно.

Душистая подлива на основе свежей жирной сметаны или сливок придаст сочность постным ломтикам грудки. Грибы и мясо не следует мелко нарезать — это способствует избыточному высушиванию кусочков на сковороде. Лучшим вариантом нарезки выступят кубики одного размера.

Лучшей рекомендацией простому рецепту курицы в сметанном соусе станет выраженный аромат королевских шампиньонов. Готовое блюдо можно украсить тертым сыром.

Ингредиенты

  • 350 г куриного филе (гуляша)
  • 100 г королевских шампиньонов
  • 1 луковица
  • 100 мл сметаны
  • 150 мл бульона
  • соль по вкусу
  • специи
  • 2 ст. л. масла для жарки

Приготовление

1. Если используете грудку или любые другие части курицы, то отделите кусочки мяса от костей и нарежьте короткими полосками. Если используете гуляш – то кусочки должны быть средней величины.

2. Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте средними кусочками. Луковицу нужно почистить и нарезать кубиками.

3. На сковороде разогрейте ложку масла для жарки и выложите кусочки курицы. Обжаривайте на среднем огне минут 7-10, не забудьте подсолить и присыпать специями.

4. Переложите обжаренную курицу в сотейник и на сковороду снова налейте ложку масла для жарки. Обжаривайте грибы вместе с луком на слабом огне в течение 5-7 минут.

5. Переложите грибы в сотейник, где уже лежит обжаренная курица.

6. Приготовим сметанный соус. Для этого смешайте в глубокой посуде сметану любой жирности и бульон (мясной или овощной). Добавьте несколько видов специй. Например, молотый кориандр и паприку, хорошенько размешайте.

7. Вылейте сметанный соус в сотейник, поставьте его на слабый огонь и томите в течение 25-30 минут, иногда помешивая.

Когда курица будет готова, подавайте ее горячей вместе с гарниром. Хорошо сочетается с гречневой и рисовой кашей, картофельным пюре.

Комментировать

No votes yet.