Кто появился раньше — курица или яйцо?
Как ни странно, на этот знаменитый вопрос можно дать однозначный ответ — раньше появилось яйцо. Только это яйцо было совсем не куриное. Или, может быть, не совсем куриное.
Но сначала, чтобы ответ был понятнее, нужно разобраться в том, что же такое курица и что такое куриное яйцо. Казалось бы, что тут объяснять? Все это и так знают: яйца мама покупает в магазине, а курицу все дети видели на картинке или в зоопарке (а кое-кто и на воле, в деревне). Однако на самом деле вещи часто совсем не похожи на то, чем они кажутся, если на них просто посмотреть.
С яйцом тут надо быть особенно осторожным. Смотришь на него — вроде бы куриное… И вдруг — хлоп! А из него вылупляется крокодил (рис. 2). Тут может получиться опасная путаница, как в повести Булгакова «Роковые яйца» (по мне так это роман по всем главным диагностическим признакам, но тут литературоведам виднее).
А всё потому, что все яйца более-менее похожи. Не обязательно внешне: по внешнему виду можно спутать куриное яйцо с крокодильим, но никто, конечно, не спутает икринку лягушки или рыбы с куриным яйцом. Но по сути это одно и то же — оплодотворенные яйцеклетки.
Яйцеклетки по устройству в принципе похожи на обычные клетки. У них тоже есть ядро, цитоплазма и внешняя мембрана. Поверх нее почти всегда есть еще тонкая оболочка из белков. Но куриное яйцо гораздо крупнее обычной яйцеклетки и сложнее устроено. Диаметр обычной клетки — одна сотая или одна пятидесятая миллиметра. Диаметр яйцеклетки человека — около одной двадцатой миллиметра. Яйцеклетка лягушки — икринка — без оболочки имеет диаметр около одного миллиметра. Яйцеклетка курицы — это желток яйца. Ядра в ней не видно, потому что оно маленькое и прозрачное. А всё остальное, белок и скорлупа, — это сложно устроенные оболочки (рис. 3). Ими курица одевает свою яйцеклетку, чтобы защитить будущего цыпленка от высыхания, болезнетворных бактерий и прочих невзгод.
Кажется, некоторые люди до сих пор думают, что желток — это ядро яйцеклетки, белок — цитоплазма, а скорлупа — оболочка. Я как-то раз, лет пятнадцать назад, был свидетелем того, как это объяснял на уроке учитель биологии. В данном случае учитель был неправ! (Даже отчасти понятно, откуда ветер дует: геологи и географы злоупотребляют сравнением яйца с Землей: желток — ядро, белок — мантия, а скорлупа — земная кора.)
Как в ядре любой клетки, в ядре яйцеклетки содержится наследственная информация. Она записана на особых очень длинных молекулах (они называются ДНК). Что такое наследственная информация, в первом приближении можно объяснить даже тому, кто ничего не знает о молекулах. Это информация про то, как сделать из яйца курицу или человека. Информация записана буквами в одну строчку. Длина этой записи у курицы — примерно два с половиной миллиарда букв. Разных букв у всех организмов всего четыре. И из них составляются слова только из трех букв. Из таких слов состоят фразы (они называются гены). Фразы довольно длинные. В них может быть и сто слов, и тысяча. Каждая фраза, если клетка её прочтет, превращается в белок — сложную молекулу-машинку.
Именно белки сокращают наши мышцы, переносят кислород от легких, укрепляют кости и хрящи, делают для нас всякие другие вещества. И от состава белков зависит цвет наших волос и глаз, форма носа и ушей, а во многом даже черты характера и интеллект. И вообще все наши признаки, в том числе и видовые различия между курицей, крокодилом и человеком.
На самом деле «строчка» в клетках курицы порезана на 78 отрезков. Эти отрезки называются хромосомы. Клетка умеет копировать информацию — изготавливать второй экземпляр каждой хромосомы. Потом каждый отрезок очень плотно наматывается на особые катушки из белков — чтобы их легче было делить. А после этого ядро и сама клетка могут поделиться пополам.
У курицы или человека тело состоит из сотен миллиардов клеток, и все они происходят от яйцеклетки. Причем куриные клетки очень похожи на человеческие. Глядя на курицу и человека, догадаться об этом непросто! И в ядре каждой клетки у курицы и человека есть информация о целом организме.
Кажется, что сто миллиардов клеток — это очень много. Но на самом деле яйцеклетка и ее потомки могут делиться быстро — допустим, раз в час. Тогда через десять часов клеток будет уже примерно 1000 (2×2×2×2×2×2×2×2×2×2 = 1024). Через двадцать часов — миллион. Через тридцать — миллиард. Еще 5–6 часов — и нужное число достигнуто! Так что клеткам особенно можно и не спешить. Ведь на самом деле цыпленок развивается за 21 день.
Правда, если взять одну клетку курицы с ядром и посадить в питательную среду, то целую курицу таким способом не получишь (хотя с растениями этот номер проходит). Обычно клетки животных помнят, «кем они работали» в целом организме (см. Как клетки понимают, что одни должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т. п.? И из какого центра им подаются команды?) и сохраняют свои свойства при размножении вне организма. Чтобы получить из обычной клетки целое животное, нужно извлечь из нее ядро и поместить его внутрь яйцеклетки (а ядро яйцеклетки убрать или разрушить). Тогда можно получить целый организм.
С курами и крокодилами этого не делают — с их яйцеклетками трудно работать. А вот с лягушками, мышами и многими другими млекопитающими уже научились.
Значит, в цитоплазме яйцеклетки есть какие-то важные вещества, которые помогают так прочитать наследственную информацию, чтобы получить целый организм. Кроме того, две копии информации в яйцеклетках не совсем обычные. Одна копия в виде набора из 39 хромосом, то есть из 39 молекул ДНК, — от курицы. Вторую копию (тоже в виде набора из 39 хромосом) дает петух. Сперматозоид петуха сливается с яйцеклеткой, пока у нее еще нет скорлупы. Потом курица одевает яйцеклетку дополнительными оболочками, откладывает яйцо и начинает его насиживать. Ядро яйцеклетки удваивает все 78 хромосом, и по 78 хромосом попадает в каждую дочернюю клетку.
Яйцеклетки есть практически у всех животных и растений. А как обстоит дело у других организмов — одноклеточных? Одноклеточные организмы, такие как амёба, внешне очень сильно отличаются от людей и куриц. Но способ записи информации и деления клеток у них почти одинаковые. Информация о строении клетки амёбы содержится в единственном ядре. При размножении сначала делится ядро, а потом клетка, и получаются две новые амёбы. А яйцеклеток и сперматозоидов у амёбы нет.
Но у многих одноклеточных организмов тоже есть яйцеклетки. «Яйца» эти внешне не очень похожи на куриные. И ведут они себя по-другому. После слияния со сперматозоидом они быстро делятся несколько раз, а потом образовавшиеся клетки разбегаются по своим делам. Так ведут себя, например, яйца одноклеточной зеленой водоросли-хламидомонады (рис. 4).
Когда-то на Земле жили только одноклеточные организмы. Значит, от каких-то из них произошли многоклеточные животные. Ученые точно не знают, где и когда жили одноклеточные, которые стали нашими предками. Вероятно, жили они на мелководье морей, а предполагаемые сроки — примерно от миллиарда до 700 миллионов лет назад. Но что удивительно — некоторые гены в их яйцах уже были почти точно такие же, как у курицы. Это известно наверняка, потому что такие гены вообще почти одинаковые у всех организмов из клеток с ядром. (Подумайте сами, за что такие гены могут отвечать.) Таким образом, «прото-прото-куриные» яйца существовали за миллиард лет до куриц.
А потом у какого-то нашего далекого предка клетки со жгутиками, образующиеся при делении яйца, перестали разбегаться. Они оставались склеенными. Можно сказать, что это был первый «цыпленок» — будущее животное. Что предположительно происходило дальше — желающие родители могут почитать вот в этой научной статье. Постепенно в таких яйцах менялись гены — какие-то терялись, какие-то удваивались, некоторые новые появлялись (как это происходит, мы разберем в другой раз). Из таких яиц выходили существа, всё больше похожие на куриц. Из яиц (икринок) начали выходить рыбы. Потом, примерно 400 миллионов лет назад, некоторые рыбы научились дышать воздухом и ходить по дну на коротких лапах. А немножко позже некоторые из них начали выползать на сушу. Постепенно они превратились в земноводных, похожих на тритонов. Яйца (икринки) они еще очень долго откладывали в воде. Наконец появились пресмыкающиеся. Они «научились» одевать яйца скорлупой и откладывать их на суше (к ним относятся и крокодилы — кстати, наиболее близкие родственники птиц из числа современных рептилий).
У пресмыкающихся так устроены ноги, что им трудно долго бегать. А уметь быстро и долго бежать бывает, конечно, очень полезно. И нашлись такие пресмыкающиеся, которые «научились» это делать. Но для этого им пришлось встать на задние лапы. Так появились динозавры.
Тут уже до птиц было совсем недалеко. Все динозавры откладывали яйца, и некоторые их насиживали. Некоторые из динозавров, видимо, вообще были очень умными, могли опекать и воспитывать своих «цыплят». Они были почти такие же умные, как куры (а куры — вопреки распространенному о них мнению — очень умные и хитрые птицы). И наконец, у некоторых таких динозавров чуть-чуть поменялись гены, и чешуя на их теле постепенно превратилась в перья. А сами динозавры (точнее, некоторые из них) вовсе не вымерли — они превратились в птиц.
Таким образом, первое настоящее яйцо животных появилось, вероятно, больше 700 миллионов лет назад, а может, и больше миллиарда. Первые яйца динозавров, уже очень похожие на куриные, появились около 225 миллионов лет назад. А первые куры — более-менее близкие родственники современных кур — появились всего 90 миллионов лет назад. Вот насколько яйцо старше! А то, что первые яйца были не куриные, — так про это в вопросе и не спрашивается…
Ответил: Сергей Глаголев
Полуночная курица (и другие рецепты, ради которых стоит жить) (Элла Рисбриджер)
Читать отрывок 1 199 ₽ 965 ₽ + до 144 бонусовКупить
Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
В наличии 6Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.
«Когда кулинария оказывает терапевтический эффект…
«Полуночная курица» — это и вправду кулинарная книга — в ней более 80 рецептов, от завтраков до десертов. Но книга эта не просто сборник подробных инструкций по приготовлению действительно хорошей жареной курицы, настоящего болоньезе или пирожных с коричневым маслом и соленой карамелью. Перед нами удивительный рассказ о том, как приготовление этих блюд — вообще любых блюд — помогает жить и выживать. А еще непростая история любви, привкус которой становится горько-сладким уже к середине страницы с благодарностями». Washington Post
Описание
Характеристики
«Когда кулинария оказывает терапевтический эффект…
«Полуночная курица» — это и вправду кулинарная книга — в ней более 80 рецептов, от завтраков до десертов. Но книга эта не просто сборник подробных инструкций по приготовлению действительно хорошей жареной курицы, настоящего болоньезе или пирожных с коричневым маслом и соленой карамелью. Перед нами удивительный рассказ о том, как приготовление этих блюд — вообще любых блюд — помогает жить и выживать. А еще непростая история любви, привкус которой становится горько-сладким уже к середине страницы с благодарностями». Washington Post
КоЛибри
Как получить бонусы за отзыв о товаре
1
Сделайте заказ в интернет-магазине2
Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили3
Дождитесь, пока отзыв опубликуют.
Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.
Правила начисления бонусовЕсли он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.
Правила начисления бонусовЛюбимая кулинарная книга.
Плюсы
На каждой страничке плюсы, плюсы и плюсы.
+1000 к уюту
Плюсы
Необычные и простые рецепты, яркие рисунки, заботливый подход автора
Минусы
Нет
Книга «Полуночная курица (и другие рецепты, ради которых стоит жить)» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом
другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу
Элла Рисбриджер
«Полуночная курица (и другие рецепты, ради которых стоит жить)» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка
почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.
Рецепт запеченной курицы по-гречески с чесноком и цацики
Эшли Алтан / Дегустационный столАвтор: Эшли Алтан И Персонал дегустационного стола/6 июля 2023 г., 19:30 EST
Из всех способов приготовления курицы запекание является лучшим методом по двум причинам: во-первых, она гарантирует, что курица готовит хорошо и равномерно, сохраняя как можно больше сочных качеств. Во-вторых, процесс готовки избавляет от стресса; вам не нужно парить над горячей плитой, так как вместо этого работает горячая духовка! В своем рецепте запеченной курицы по-гречески с чесноком разработчик Эшли Алтан предпочитает сочетать совершенно нежные куриные бедра со свежим соусом цацики, оттачивая яркие, травяные, пикантные вкусы, которые очень хорошо дополняют друг друга.
Как описывает Алтан: «Это чесночное блюдо из запеченной курицы по-гречески — одно из моих любимых, так как его легко приготовить, и для этого требуется всего несколько ароматных ингредиентов, таких как чеснок, орегано и розмарин». Она также подчеркивает безглютеновую природу как курицы, так и цацики, и добавляет: «Если есть один рецепт, который я буду повторять, то это этот». Что-то подсказывает нам, что вы будете готовить по этому рецепту еще не раз, поскольку он придает идеальный свежий вкус протеину, неподвластному времени.
Соберите ингредиенты для запеченной курицы по-гречески с чесноком и цацики
Эшли Алтан/дегустационный стол Этот рецепт состоит из двух отдельных частей: запеченного цыпленка и домашних цацики. Для курицы вам понадобятся бедра без костей и кожи, оливковое масло, лимонная цедра и сок, нарезанный чеснок, сушеный орегано, свежий нарезанный розмарин, свежая петрушка, соль и черный перец. Что касается цацики, вам понадобится несколько персидских огурцов, жирный йогурт, лимонный сок, чеснок, нарезанный укроп, а также соль и перец.
Замариновать курицу
Эшли Алтан/дегустационный столРазогрейте духовку до 400 F, а затем обратите внимание на куриные бедра. Добавьте оливковое масло, лимонную цедру и сок, чеснок, орегано, розмарин, петрушку, соль и перец в большую миску вместе с мясом. Смешайте и бросьте курицу, затем оставьте ее ненадолго мариноваться. «Из-за кислых компонентов я рекомендую мариновать курицу не дольше 30 минут», — советует Альтан.
Сделать цацики
Эшли Алтан/дегустационный столПока курица маринуется, вы можете приготовить дзадзики с нуля, что готовится быстрее, чем вы думаете. Начните с того, что натрите три огурца и с помощью бумажных полотенец выжмите из них лишнюю влагу — или нет. Как объясняет Алтан: «Если вам нравятся цацики в качестве соуса, не отжимайте огурцы и вместо этого добавляйте столовую ложку воды, пока не будет достигнута желаемая консистенция».
Однако до этапа прореживания вам нужно закончить изготовление цацики. Добавьте йогурт, лимонный сок, чеснок, укроп, соль и черный перец в большую миску, перемешайте.
Запечь курицу
Эшли Алтан/дегустационный столДостаньте курицу из маринада и промокните каждое бедро насухо. Переложите куриные бедра в форму для запекания и накройте их фольгой или крышкой для духовки. Позвольте бедрам готовиться в течение первых 25 минут или пока они не достигнут внутренней температуры 165 F. Затем снимите крышку и запекайте еще 5 минут, что придаст курице немного цвета.
Подавайте запеченную курицу и цацики с освежающим салатом
Эшли Алтан/дегустационный стол Вы можете подавать курицу и цацики вместе как есть, или вы можете последовать подходу Алтана и подать их вместе с салатом турецкой овчарки, в который входят свежие огурцы, лук и помидоры.
Как бы вы его ни подавали, есть шанс, что у вас останутся остатки. Алтан советует, что и курицу, и цацики можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней. Когда приходит время разогревать курицу, Алтан предлагает поставить ее в микроволновую печь всего на одну-две минуты или постоянно переворачивать на плите в течение примерно 5 минут.
Рецепт запеченной курицы по-гречески с чесноком и цацики
4,8 из 5 оценок Заполнить 202 РаспечататьОсвежите любимую запеченную курицу греческими травами и сливочным пикантным соусом цацики.
Время подготовки
30
минуты
Время приготовления
30
минуты
Порции
4
Порции
Общее время: 60 минут
- Для курицы
- ¼ стакана оливкового масла
- Цедра и сок 1 лимона
- 4 зубчика чеснока, нарезать
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка свежего нарезанного розмарина
- 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
- 1 чайная ложка соли
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- 2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи
- Для цацики
- 3 персидских огурца
- 1 стакан жирного йогурта
- Сок 1 лимона
- 1 зубчик чеснока, нарезанный
- 1 столовая ложка нарезанного укропа
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки молотого черного перца
- Разогрейте духовку до 400 F.
- Чтобы приготовить курицу, добавьте в большую миску оливковое масло, лимонную цедру и сок, чеснок, орегано, розмарин, петрушку, соль и перец. Взбейте, пока хорошо не смешано.
- Добавьте курицу в маринад и перемешайте, пока она не будет покрыта. Мариновать не более 30 минут.
- Тем временем приготовьте цацики. Для начала натрите 3 огурца. Используйте бумажные полотенца или марлю, чтобы выжать из них лишнюю жидкость, затем отложите в сторону.
- В отдельной миске смешайте йогурт, лимонный сок, чеснок, укроп, соль и черный перец. Смешайте с натертыми огурцами, затем поместите цацики в холодильник до готовности к употреблению.
- Когда курица замаринуется, достаньте ее из маринада, обсушите кусочки и положите в форму для запекания, накрытую крышкой или фольгой. Выпекайте в течение 25 минут или пока внутренняя температура не достигнет 165 F.
- Когда цыпленок полностью приготовится, снимите крышку и запекайте еще 5 минут, чтобы он подрумянился снаружи.
- Подавайте цыпленка по-гречески с соусом цацики.
Калории на порцию | 461 |
Общий жир | 25,1 г |
Насыщенные жиры | 5,7 г |
Трансжиры | 0,0 г |
Холестерин | 221,2 мг |
Всего углеводов | 11,0 г |
Пищевые волокна | 1,9 г |
Всего сахара | 5,1 г |
Натрий | 971,0 мг |
Белок | 48,1 г |
Приведенная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.
Оцените этот рецептрекомендуемые
Площадки для пиклбола, ресторан, место для проведения мероприятий
Chicken N Pickle — это уникальный крытый и открытый развлекательный комплекс, задачей которого является создание атмосферы, способствующей веселью, дружбе и общению для всех возрастов.
Наш крытый и открытый развлекательный комплекс включает в себя простой ресторан с шеф-поваром и спорт-бар с площадками для пиклбола, различными дворовыми играми и достаточным пространством, чтобы расслабиться и отдохнуть с любимыми людьми.
Что такое Пиклбол?
Мы большие укропчики! •
Есть. Напиток. Играть. •
Pickleball — это круто •
Мы вроде большой укроп! •
Есть. Напиток. Играть. •
Pickleball — это круто •
Мы вроде большой укроп! •
Есть. Напиток. Играть. •
Pickleball — это круто •
Мы вроде большой укроп! •
Есть. Напиток. Играть. •
Pickleball — это круто •
Мы вроде большой укроп! •
Есть. Напиток. Играть. •
Pickleball — это круто •
Мы вроде большой укроп! •
Есть. Напиток. Играть. •
Pickleball — это круто •
Мы вроде большой укроп! •
Есть. Напиток. Играть. •
Pickleball — это круто •
Чистая еда — лучшая еда.
Мы любим наше сообщество и стремимся получать продукты питания от местных семейных фермеров на каждом рынке, который мы обслуживаем, предлагая вкусные блюда без добавок, с низким уровнем выбросов углерода, для всех видов вкусовых рецепторов. Известный своей курицей-гриль на дровах, бутербродами с рваной свининой и говядиной, креативными салатами и картофелем фри ручной нарезки, в нашем гнездышке каждый найдет что-то для себя.
Посмотрите, что мы готовим
Дни рождения Еда и веселье выплескиваются на корт, когда вы празднуете день рождения в ресторане Chicken N Pickle. Специально отведенные места, вкусная еда, площадки для игры в пиклбол и многое другое каждый раз создают незабываемые впечатления. Вручение дипломов Это птица. Это мяч. У нас есть все. От блюд из курицы, приготовленных на дровах, до площадок для игры в пиклбол — наш семейный комплекс предлагает развлечения для всех возрастов и на все случаи жизни! корпоративные ужины Вкусная еда, бары с полным спектром услуг, площадки для пиклбола и дворовые игры создают основу для корпоративных развлечений.