Курица и: Блюда из курицы

Кто появился раньше — курица или яйцо?

Как ни странно, на этот знаменитый вопрос можно дать однозначный ответ — раньше появилось яйцо. Только это яйцо было совсем не куриное. Или, может быть, не совсем куриное.

Но сначала, чтобы ответ был понятнее, нужно разобраться в том, что же такое курица и что такое куриное яйцо. Казалось бы, что тут объяснять? Все это и так знают: яйца мама покупает в магазине, а курицу все дети видели на картинке или в зоопарке (а кое-кто и на воле, в деревне). Однако на самом деле вещи часто совсем не похожи на то, чем они кажутся, если на них просто посмотреть.

С яйцом тут надо быть особенно осторожным. Смотришь на него — вроде бы куриное… И вдруг — хлоп! А из него вылупляется крокодил (рис. 2). Тут может получиться опасная путаница, как в повести Булгакова «Роковые яйца» (по мне так это роман по всем главным диагностическим признакам, но тут литературоведам виднее).

А всё потому, что все яйца более-менее похожи. Не обязательно внешне: по внешнему виду можно спутать куриное яйцо с крокодильим, но никто, конечно, не спутает икринку лягушки или рыбы с куриным яйцом. Но по сути это одно и то же — оплодотворенные яйцеклетки.

Яйцеклетки по устройству в принципе похожи на обычные клетки. У них тоже есть ядро, цитоплазма и внешняя мембрана. Поверх нее почти всегда есть еще тонкая оболочка из белков. Но куриное яйцо гораздо крупнее обычной яйцеклетки и сложнее устроено. Диаметр обычной клетки — одна сотая или одна пятидесятая миллиметра. Диаметр яйцеклетки человека — около одной двадцатой миллиметра. Яйцеклетка лягушки — икринка — без оболочки имеет диаметр около одного миллиметра. Яйцеклетка курицы — это желток яйца. Ядра в ней не видно, потому что оно маленькое и прозрачное. А всё остальное, белок и скорлупа, — это сложно устроенные оболочки (рис. 3). Ими курица одевает свою яйцеклетку, чтобы защитить будущего цыпленка от высыхания, болезнетворных бактерий и прочих невзгод.

Кажется, некоторые люди до сих пор думают, что желток — это ядро яйцеклетки, белок — цитоплазма, а скорлупа — оболочка. Я как-то раз, лет пятнадцать назад, был свидетелем того, как это объяснял на уроке учитель биологии. В данном случае учитель был неправ! (Даже отчасти понятно, откуда ветер дует: геологи и географы злоупотребляют сравнением яйца с Землей: желток — ядро, белок — мантия, а скорлупа — земная кора.)

Как в ядре любой клетки, в ядре яйцеклетки содержится наследственная информация. Она записана на особых очень длинных молекулах (они называются ДНК). Что такое наследственная информация, в первом приближении можно объяснить даже тому, кто ничего не знает о молекулах. Это информация про то, как сделать из яйца курицу или человека. Информация записана буквами в одну строчку. Длина этой записи у курицы — примерно два с половиной миллиарда букв. Разных букв у всех организмов всего четыре. И из них составляются слова только из трех букв. Из таких слов состоят фразы (они называются гены). Фразы довольно длинные. В них может быть и сто слов, и тысяча. Каждая фраза, если клетка её прочтет, превращается в белок — сложную молекулу-машинку.

Именно белки сокращают наши мышцы, переносят кислород от легких, укрепляют кости и хрящи, делают для нас всякие другие вещества. И от состава белков зависит цвет наших волос и глаз, форма носа и ушей, а во многом даже черты характера и интеллект. И вообще все наши признаки, в том числе и видовые различия между курицей, крокодилом и человеком.

На самом деле «строчка» в клетках курицы порезана на 78 отрезков. Эти отрезки называются хромосомы. Клетка умеет копировать информацию — изготавливать второй экземпляр каждой хромосомы. Потом каждый отрезок очень плотно наматывается на особые катушки из белков — чтобы их легче было делить. А после этого ядро и сама клетка могут поделиться пополам.

У курицы или человека тело состоит из сотен миллиардов клеток, и все они происходят от яйцеклетки. Причем куриные клетки очень похожи на человеческие. Глядя на курицу и человека, догадаться об этом непросто! И в ядре каждой клетки у курицы и человека есть информация о целом организме.

Кажется, что сто миллиардов клеток — это очень много. Но на самом деле яйцеклетка и ее потомки могут делиться быстро — допустим, раз в час. Тогда через десять часов клеток будет уже примерно 1000 (2×2×2×2×2×2×2×2×2×2 = 1024). Через двадцать часов — миллион. Через тридцать — миллиард. Еще 5–6 часов — и нужное число достигнуто! Так что клеткам особенно можно и не спешить. Ведь на самом деле цыпленок развивается за 21 день.

Правда, если взять одну клетку курицы с ядром и посадить в питательную среду, то целую курицу таким способом не получишь (хотя с растениями этот номер проходит). Обычно клетки животных помнят, «кем они работали» в целом организме (см. Как клетки понимают, что одни должны стать волосами, другие костями, третьи мозгами и т. п.? И из какого центра им подаются команды?) и сохраняют свои свойства при размножении вне организма. Чтобы получить из обычной клетки целое животное, нужно извлечь из нее ядро и поместить его внутрь яйцеклетки (а ядро яйцеклетки убрать или разрушить). Тогда можно получить целый организм.

С курами и крокодилами этого не делают — с их яйцеклетками трудно работать. А вот с лягушками, мышами и многими другими млекопитающими уже научились.

Значит, в цитоплазме яйцеклетки есть какие-то важные вещества, которые помогают так прочитать наследственную информацию, чтобы получить целый организм. Кроме того, две копии информации в яйцеклетках не совсем обычные. Одна копия в виде набора из 39 хромосом, то есть из 39 молекул ДНК, — от курицы. Вторую копию (тоже в виде набора из 39 хромосом) дает петух. Сперматозоид петуха сливается с яйцеклеткой, пока у нее еще нет скорлупы. Потом курица одевает яйцеклетку дополнительными оболочками, откладывает яйцо и начинает его насиживать. Ядро яйцеклетки удваивает все 78 хромосом, и по 78 хромосом попадает в каждую дочернюю клетку.

Яйцеклетки есть практически у всех животных и растений. А как обстоит дело у других организмов — одноклеточных? Одноклеточные организмы, такие как амёба, внешне очень сильно отличаются от людей и куриц. Но способ записи информации и деления клеток у них почти одинаковые. Информация о строении клетки амёбы содержится в единственном ядре. При размножении сначала делится ядро, а потом клетка, и получаются две новые амёбы. А яйцеклеток и сперматозоидов у амёбы нет.

Но у многих одноклеточных организмов тоже есть яйцеклетки. «Яйца» эти внешне не очень похожи на куриные. И ведут они себя по-другому. После слияния со сперматозоидом они быстро делятся несколько раз, а потом образовавшиеся клетки разбегаются по своим делам. Так ведут себя, например, яйца одноклеточной зеленой водоросли-хламидомонады (рис. 4).

Когда-то на Земле жили только одноклеточные организмы. Значит, от каких-то из них произошли многоклеточные животные. Ученые точно не знают, где и когда жили одноклеточные, которые стали нашими предками. Вероятно, жили они на мелководье морей, а предполагаемые сроки — примерно от миллиарда до 700 миллионов лет назад. Но что удивительно — некоторые гены в их яйцах уже были почти точно такие же, как у курицы. Это известно наверняка, потому что такие гены вообще почти одинаковые у всех организмов из клеток с ядром. (Подумайте сами, за что такие гены могут отвечать.) Таким образом, «прото-прото-куриные» яйца существовали за миллиард лет до куриц.

А потом у какого-то нашего далекого предка клетки со жгутиками, образующиеся при делении яйца, перестали разбегаться. Они оставались склеенными. Можно сказать, что это был первый «цыпленок» — будущее животное. Что предположительно происходило дальше — желающие родители могут почитать вот в этой научной статье. Постепенно в таких яйцах менялись гены — какие-то терялись, какие-то удваивались, некоторые новые появлялись (как это происходит, мы разберем в другой раз). Из таких яиц выходили существа, всё больше похожие на куриц. Из яиц (икринок) начали выходить рыбы. Потом, примерно 400 миллионов лет назад, некоторые рыбы научились дышать воздухом и ходить по дну на коротких лапах. А немножко позже некоторые из них начали выползать на сушу. Постепенно они превратились в земноводных, похожих на тритонов. Яйца (икринки) они еще очень долго откладывали в воде. Наконец появились пресмыкающиеся. Они «научились» одевать яйца скорлупой и откладывать их на суше (к ним относятся и крокодилы — кстати, наиболее близкие родственники птиц из числа современных рептилий).

У пресмыкающихся так устроены ноги, что им трудно долго бегать. А уметь быстро и долго бежать бывает, конечно, очень полезно. И нашлись такие пресмыкающиеся, которые «научились» это делать. Но для этого им пришлось встать на задние лапы. Так появились динозавры.

Тут уже до птиц было совсем недалеко. Все динозавры откладывали яйца, и некоторые их насиживали. Некоторые из динозавров, видимо, вообще были очень умными, могли опекать и воспитывать своих «цыплят». Они были почти такие же умные, как куры (а куры — вопреки распространенному о них мнению — очень умные и хитрые птицы). И наконец, у некоторых таких динозавров чуть-чуть поменялись гены, и чешуя на их теле постепенно превратилась в перья. А сами динозавры (точнее, некоторые из них) вовсе не вымерли — они превратились в птиц.

Таким образом, первое настоящее яйцо животных появилось, вероятно, больше 700 миллионов лет назад, а может, и больше миллиарда. Первые яйца динозавров, уже очень похожие на куриные, появились около 225 миллионов лет назад. А первые куры — более-менее близкие родственники современных кур — появились всего 90 миллионов лет назад. Вот насколько яйцо старше! А то, что первые яйца были не куриные, — так про это в вопросе и не спрашивается…

Ответил: Сергей Глаголев

Полуночная курица (и другие рецепты, ради которых стоит жить) (Элла Рисбриджер)

Читать отрывок 1 199 ₽

965 ₽

+ до 144 бонусов

Купить

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

В наличии

6

Цена на сайте может отличаться от цены в магазинах сети. Внешний вид книги может отличаться от изображения на сайте.

«Когда кулинария оказывает терапевтический эффект…
«Полуночная курица» — это и вправду кулинарная книга — в ней более 80 рецептов, от завтраков до десертов. Но книга эта не просто сборник подробных инструкций по приготовлению действительно хорошей жареной курицы, настоящего болоньезе или пирожных с коричневым маслом и соленой карамелью. Перед нами удивительный рассказ о том, как приготовление этих блюд — вообще любых блюд — помогает жить и выживать. А еще непростая история любви, привкус которой становится горько-сладким уже к середине страницы с благодарностями». Washington Post

Описание

Характеристики

«Когда кулинария оказывает терапевтический эффект…
«Полуночная курица» — это и вправду кулинарная книга — в ней более 80 рецептов, от завтраков до десертов. Но книга эта не просто сборник подробных инструкций по приготовлению действительно хорошей жареной курицы, настоящего болоньезе или пирожных с коричневым маслом и соленой карамелью. Перед нами удивительный рассказ о том, как приготовление этих блюд — вообще любых блюд — помогает жить и выживать. А еще непростая история любви, привкус которой становится горько-сладким уже к середине страницы с благодарностями». Washington Post

КоЛибри

Как получить бонусы за отзыв о товаре

1

Сделайте заказ в интернет-магазине

2

Напишите развёрнутый отзыв от 300 символов только на то, что вы купили

3

Дождитесь, пока отзыв опубликуют.

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Если он окажется среди первых десяти, вы получите 30 бонусов на Карту Любимого Покупателя. Можно писать неограниченное количество отзывов к разным покупкам – мы начислим бонусы за каждый, опубликованный в первой десятке.

Правила начисления бонусов

Любимая кулинарная книга.

Плюсы

На каждой страничке плюсы, плюсы и плюсы.

+1000 к уюту

Плюсы

Необычные и простые рецепты, яркие рисунки, заботливый подход автора

Минусы

Нет

Книга «Полуночная курица (и другие рецепты, ради которых стоит жить)» есть в наличии в интернет-магазине «Читай-город» по привлекательной цене. Если вы находитесь в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или любом другом регионе России, вы можете оформить заказ на книгу Элла Рисбриджер «Полуночная курица (и другие рецепты, ради которых стоит жить)» и выбрать удобный способ его получения: самовывоз, доставка курьером или отправка почтой. Чтобы покупать книги вам было ещё приятнее, мы регулярно проводим акции и конкурсы.

Рецепт запеченной курицы по-гречески с чесноком и цацики

Эшли Алтан / Дегустационный стол

Автор: Эшли Алтан И Персонал дегустационного стола/6 июля 2023 г., 19:30 EST

Из всех способов приготовления курицы запекание является лучшим методом по двум причинам: во-первых, она гарантирует, что курица готовит хорошо и равномерно, сохраняя как можно больше сочных качеств. Во-вторых, процесс готовки избавляет от стресса; вам не нужно парить над горячей плитой, так как вместо этого работает горячая духовка! В своем рецепте запеченной курицы по-гречески с чесноком разработчик Эшли Алтан предпочитает сочетать совершенно нежные куриные бедра со свежим соусом цацики, оттачивая яркие, травяные, пикантные вкусы, которые очень хорошо дополняют друг друга.

Как описывает Алтан: «Это чесночное блюдо из запеченной курицы по-гречески — одно из моих любимых, так как его легко приготовить, и для этого требуется всего несколько ароматных ингредиентов, таких как чеснок, орегано и розмарин». Она также подчеркивает безглютеновую природу как курицы, так и цацики, и добавляет: «Если есть один рецепт, который я буду повторять, то это этот». Что-то подсказывает нам, что вы будете готовить по этому рецепту еще не раз, поскольку он придает идеальный свежий вкус протеину, неподвластному времени.

Соберите ингредиенты для запеченной курицы по-гречески с чесноком и цацики

Эшли Алтан/дегустационный стол

Этот рецепт состоит из двух отдельных частей: запеченного цыпленка и домашних цацики. Для курицы вам понадобятся бедра без костей и кожи, оливковое масло, лимонная цедра и сок, нарезанный чеснок, сушеный орегано, свежий нарезанный розмарин, свежая петрушка, соль и черный перец. Что касается цацики, вам понадобится несколько персидских огурцов, жирный йогурт, лимонный сок, чеснок, нарезанный укроп, а также соль и перец.

Замариновать курицу

Эшли Алтан/дегустационный стол

Разогрейте духовку до 400 F, а затем обратите внимание на куриные бедра. Добавьте оливковое масло, лимонную цедру и сок, чеснок, орегано, розмарин, петрушку, соль и перец в большую миску вместе с мясом. Смешайте и бросьте курицу, затем оставьте ее ненадолго мариноваться. «Из-за кислых компонентов я рекомендую мариновать курицу не дольше 30 минут», — советует Альтан.

Сделать цацики

Эшли Алтан/дегустационный стол

Пока курица маринуется, вы можете приготовить дзадзики с нуля, что готовится быстрее, чем вы думаете. Начните с того, что натрите три огурца и с помощью бумажных полотенец выжмите из них лишнюю влагу — или нет. Как объясняет Алтан: «Если вам нравятся цацики в качестве соуса, не отжимайте огурцы и вместо этого добавляйте столовую ложку воды, пока не будет достигнута желаемая консистенция».

Однако до этапа прореживания вам нужно закончить изготовление цацики. Добавьте йогурт, лимонный сок, чеснок, укроп, соль и черный перец в большую миску, перемешайте.

Добавьте тертый огурец, и вот оно: свежие цацики. В этот момент вы можете добавить воды, если хотите. В противном случае просто храните цацики в холодильнике, пока не будете готовы к подаче. «Цацики можно подавать сразу или охладить на потом», — говорит Алтан. И если вы хотите проявить творческий подход к ингредиентам: «Попробуйте добавить свежую мяту или орегано для травянистого эффекта. Или, если вы хотите, чтобы ваши цацики были более густыми, используйте жирный греческий йогурт».

Запечь курицу

Эшли Алтан/дегустационный стол

Достаньте курицу из маринада и промокните каждое бедро насухо. Переложите куриные бедра в форму для запекания и накройте их фольгой или крышкой для духовки. Позвольте бедрам готовиться в течение первых 25 минут или пока они не достигнут внутренней температуры 165 F. Затем снимите крышку и запекайте еще 5 минут, что придаст курице немного цвета.

Подавайте запеченную курицу и цацики с освежающим салатом

Эшли Алтан/дегустационный стол

Вы можете подавать курицу и цацики вместе как есть, или вы можете последовать подходу Алтана и подать их вместе с салатом турецкой овчарки, в который входят свежие огурцы, лук и помидоры.

Как бы вы его ни подавали, есть шанс, что у вас останутся остатки. Алтан советует, что и курицу, и цацики можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней. Когда приходит время разогревать курицу, Алтан предлагает поставить ее в микроволновую печь всего на одну-две минуты или постоянно переворачивать на плите в течение примерно 5 минут.

Рецепт запеченной курицы по-гречески с чесноком и цацики

4,8 из 5 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Освежите любимую запеченную курицу греческими травами и сливочным пикантным соусом цацики.

Время подготовки

30

минуты

Время приготовления

30

минуты

Порции

4

Порции

Общее время: 60 минут

  • Для курицы
  • ¼ стакана оливкового масла
  • Цедра и сок 1 лимона
  • 4 зубчика чеснока, нарезать
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка свежего нарезанного розмарина
  • 2 столовые ложки свежей нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  • 2 фунта куриных бедрышек без костей и кожи
  • Для цацики
  • 3 персидских огурца
  • 1 стакан жирного йогурта
  • Сок 1 лимона
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 1 столовая ложка нарезанного укропа
  • ½ чайной ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца
  1. Разогрейте духовку до 400 F.
  2. Чтобы приготовить курицу, добавьте в большую миску оливковое масло, лимонную цедру и сок, чеснок, орегано, розмарин, петрушку, соль и перец. Взбейте, пока хорошо не смешано.
  3. Добавьте курицу в маринад и перемешайте, пока она не будет покрыта. Мариновать не более 30 минут.
  4. Тем временем приготовьте цацики. Для начала натрите 3 огурца. Используйте бумажные полотенца или марлю, чтобы выжать из них лишнюю жидкость, затем отложите в сторону.
  5. В отдельной миске смешайте йогурт, лимонный сок, чеснок, укроп, соль и черный перец. Смешайте с натертыми огурцами, затем поместите цацики в холодильник до готовности к употреблению.
  6. Когда курица замаринуется, достаньте ее из маринада, обсушите кусочки и положите в форму для запекания, накрытую крышкой или фольгой. Выпекайте в течение 25 минут или пока внутренняя температура не достигнет 165 F.
  7. Когда цыпленок полностью приготовится, снимите крышку и запекайте еще 5 минут, чтобы он подрумянился снаружи.
  8. Подавайте цыпленка по-гречески с соусом цацики.

Калории на порцию 461
Общий жир 25,1 г
Насыщенные жиры 5,7 г
Трансжиры 0,0 г
Холестерин 221,2 мг
Всего углеводов 11,0 г
Пищевые волокна 1,9 г
Всего сахара 5,1 г
Натрий 971,0 мг
Белок 48,1 г

Приведенная информация является оценкой Edamam на основе доступных ингредиентов и приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Площадки для пиклбола, ресторан, место для проведения мероприятий

Chicken N Pickle — это уникальный крытый и открытый развлекательный комплекс, задачей которого является создание атмосферы, способствующей веселью, дружбе и общению для всех возрастов.

Наш крытый и открытый развлекательный комплекс включает в себя простой ресторан с шеф-поваром и спорт-бар с площадками для пиклбола, различными дворовыми играми и достаточным пространством, чтобы расслабиться и отдохнуть с любимыми людьми.

Что такое Пиклбол?

Мы большие укропчики! • Есть. Напиток. Играть. • Pickleball — это круто • Мы вроде большой укроп! • Есть. Напиток. Играть. • Pickleball — это круто • Мы вроде большой укроп! • Есть. Напиток. Играть. • Pickleball — это круто • Мы вроде большой укроп! • Есть. Напиток. Играть. • Pickleball — это круто • Мы вроде большой укроп! • Есть. Напиток. Играть. • Pickleball — это круто • Мы вроде большой укроп! • Есть. Напиток. Играть. • Pickleball — это круто • Мы вроде большой укроп! • Есть. Напиток. Играть. • Pickleball — это круто •

Шаффлборд

Пиклбол

Корнхол

Пинг-понг

Чистая еда — лучшая еда.

Мы любим наше сообщество и стремимся получать продукты питания от местных семейных фермеров на каждом рынке, который мы обслуживаем, предлагая вкусные блюда без добавок, с низким уровнем выбросов углерода, для всех видов вкусовых рецепторов. Известный своей курицей-гриль на дровах, бутербродами с рваной свининой и говядиной, креативными салатами и картофелем фри ручной нарезки, в нашем гнездышке каждый найдет что-то для себя.

Посмотрите, что мы готовим

Дни рождения Еда и веселье выплескиваются на корт, когда вы празднуете день рождения в ресторане Chicken N Pickle. Специально отведенные места, вкусная еда, площадки для игры в пиклбол и многое другое каждый раз создают незабываемые впечатления.

Вручение дипломов Это птица. Это мяч. У нас есть все. От блюд из курицы, приготовленных на дровах, до площадок для игры в пиклбол — наш семейный комплекс предлагает развлечения для всех возрастов и на все случаи жизни!

корпоративные ужины Вкусная еда, бары с полным спектром услуг, площадки для пиклбола и дворовые игры создают основу для корпоративных развлечений.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *