Домашняя кухня: почему все снова смотрят кулинарные шоу
За последние два года на стриминговых сервисах возродился формат некогда популярных программ о готовке: HBO запустили шоу «Селена + Шеф», а Netflix — «Готовим с Пэрис». Forbes Life рассказывает об истории кулинарных шоу и их возвращении на экраны
Первые кулинарные шоу появились на телевидении в начале 1960-х. Считается, что история этого телеформата началась с Джулии Чайлд — американского шеф-повара и писательницы (ее история легла в основу фильма «Джули и Джулия» с Мерил Стрип в главной роли). В 1963 году она приняла участие в передаче, посвященной выходу ее поваренной книги. В студии Чайлд появилась вместе с переносной плитой, сковородкой и десятком яиц и принялась учить публику готовить омлет-ролл вместо того, чтобы в очередной раз рассказывать об истории создания своего пособия по готовке на 800 страниц. Телепродюсерам такой формат шоу показался гениальным и невероятно простым в производстве, и они сразу же пригласили женщину вести собственное кулинарное шоу «Французский шеф».
В основе всех последующих кулинарных шоу лежала именно программа Чайлд. Она сформировала основные черты формата: ведущий, который общается с аудиторией на равных; не слишком замысловатые рецепты, которые смогут повторить обычные домохозяйки у экрана; и простые блюда, подходящие скорее для семейного ужина, чем для ресторанной подачи.
Первый кулинарный телеканал
Настоящая популярность пришла к кулинарным шоу в начале 1990-х. В то время программы по готовке нашли свое место в сетке телевещания — дневной эфир, и преданного зрителя — людей среднего возраста, которые проводят большую часть дня дома, преимущественно женщины. В 1993 году телекомпании Discovery, Inc. и Nexstar Media Group решили рискнуть и вывести формат кулинарных телешоу на новый уровень и создали целый отдельный кабельный канал, посвященный еде — Food Network.
Продюсеры относились к кулинарным шоу как к простому и недорогому способу заполнить эфир
По словам американского писателя и гастрокритика Аллена Салкина, написавшего книгу о создании канала, до 1990-х телепродюсеры относились к кулинарным шоу как к простому и недорогому способу заполнить эфир — для съемок требовались только оборудованная студия, которая могла использоваться несколько лет не перестраиваясь, пара камер и продукты.
Материал по теме
В 1993 году кулинарные шоу стали появляться и на российском телевидении. Первым подобным проектом стала программа «Смак», ведущим которой стал не профессиональный повар, а музыкант и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Позже его на этом посту сменил Иван Ургант.
Внимание к ведущему, а не к еде
Следующим важным шагом в истории кулинарных шоу стало появление на британском телевидении повара Джейми Оливера. В 1999 году продюсер телеканала BBC Патриция Ллевелин заметила в одном из ресторанов Лондона молодого и харизматичного шефа и пригласила его принять участие в пробах в новое кулинарное шоу.
Так у повара появилось свое шоу «Голый шеф», которое стало первым шагом на пути к огромной популярности. Зрителей «Голого шефа» привлекали к экрану не только незамысловатые рецепты, которые показывал Оливер, но и его манера общения и доходящие до комичного выпады сторону фастфуда. Самой мягкой формулировкой шефа в отношении фарша в сети McDonald’s, например, была «розовая слизь». В 2003 году безутешный борец с неправильным питанием получил орден Британской империи за свой вклад в пропаганду здорового образа жизни.
Материал по теме
Мнения о том, стоит ли благодарить Оливера за огромный вклад в популяризацию формата или, наоборот, винить в его упадке, разделяются. Приверженцы последнего мнения считают, что многочисленные выпады Оливера в сторону фастфуд-корпораций сместили фокус аудитории с еды на личность ведущего. Постепенно кулинарные программы с подачи шефа приблизились скорее к формату развлекательных ток-шоу, оставив в стороне образовательную составляющую. На смену спокойным обучающим программам пришли эпатажные шоу-соревнования: «Адская кухня», «Топ-шеф», «Мастер Шеф» и многие другие.
Виноват ли Оливер в том, что образовательные фуд-шоу потеряли свою популярность и сместились все дальше от прайм-тайма в сетке телевещания, или нет — неизвестно. Но, как отметила автор книги «Смотрим, что мы едим: эволюция телевизионных кулинарных шоу» Кейтлин Коллинз, к началу 2009 года подобные программы начали сдавать свои позиции. По ее мнению, связано это было с тем, что в целом изменилась аудитория проектов, ее способ потребления и мировая экономика. Люди стали чаще посещать рестораны, заказывать доставку из любимых кафе, стали меньше времени проводить дома и уж тем более проводить свободное время днем, смотря кулинарные телешоу.
Локдаун и повара-любители
Нельзя сказать, что формат кулинарных шоу в 2010-х полностью пришел в упадок. По данным The Hollywood Reporter, в 2018 году около 10% от всех премьер телеканала Fox были именно развлекательные фуд-программы. Однако большинство из них представляли собой соревнования профессионалов, вроде «Топ-шефа» или «Адской кухни». Стихийное возрождение формата именно обучающих кулинарных программ со звездными ведущими произошло летом 2020 года. И во многом благодаря локдауну.
Рецепт банального бананового хлеба можно найти почти в каждом звездном инстаграме
Сначала, оставшись дома из-за режима самоизоляции, обучающие видео с рецептами начали выкладывать обычные пользователи, которым было нечем заняться на карантине. Позже к тренду присоединились знаменитости: Гвинет Пэлтроу рассказывала о своих любимых салатах, а Джессика Альба показывала, как готовить бисквит. Рецепт банального бананового хлеба можно было найти почти в каждом звездном инстаграме.
Первой монетизировать желание молодых людей приготовить что-то самостоятельно решила актриса и певица Селена Гомес. В мае 2020-го она заключила контракт с HBO Max на производство своего кулинарного шоу, и уже в августе на стриминге вышел первый эпизод «Селена + Шеф».
Формат проекта очень простой: находясь дома на карантине, Селена звонит по видеосвязи одному из знакомых шефов и с помощью его подсказок пытается приготовить незнакомое ей блюдо. В конце каждого эпизода девушка жертвует $10 000 в фонд, который выберет приглашенный шеф. Шоу оказалось по-настоящему популярным и даже получило номинацию на премию Ассоциации критиков Голливуда. В итоге HBO продлили «Селена + Шеф» еще на два сезона.Материал по теме
После успеха HBO Max конкурирующий сервис Netflix объявил о создании сразу двух новых кулинарных шоу. Первое — детская обучающая программа «Ваффлс + Моти» с бывшей первой леди США Мишель Обамой, а второе — кулинарное реалити «Готовим с Пэрис», ведущей которого, как можно догадаться из названия, стала Пэрис Хилтон. Главное отличие всех новых проектов — ориентация на зрителя, который, скорее всего, не привык готовить и просто хочет чем-то занять себя на ближайшие 50 минут.
Исследовательница Коллинз считает, что формат кулинарных шоу на самом деле никогда не переставал быть популярным — просто он периодически трансформировался, чтобы оставаться актуальным и привлекать аудиторию из поколения в поколение. «Мы учились готовить вместе с кулинарными шоу, вместе с ними менялись и росли», — говорит Коллинз в своей книге. С самого первого появления на телевидении создатели обучающих фуд-программ делали ставку на личную связь зрителя и ведущего, предлагая способ с пользой провести лишний час своего времени. В пандемию, когда лишнего времени оказалось более чем достаточно, незатейливые шоу о готовке снова вернулись на экраны.
КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО — TlalimGroup
Кулинарное искусство
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ КУЛИНАРНОМУ ИСКУССТВУ В ЭЙЛАТЕ
Описание программы
Условия приема
Стоимость
Проживание
Регистрация
Контакты
О программе. Приготовление еды появилось так же давно, как и само человечество. Кулинарное искусство сегодня — хорошо оплачиваемая специальность и предмет международных конкурсов.
Мастерство создания красивой и вкусной еды нуждается в тренировке и постоянном совершенствовании, ведь одного только врожденного таланта недостаточно, чтобы стать профессионалом.
Маса Тлалим «Кулинарное искусство» в Эйлате поможет раскрыть таланты, получить профессиональные навыки и опыт, ощутить вкус успеха. Программа дает базу международной французской кухни, знакомство с различными школами мира и Израилем.
Компания Тлалим совместно с университетом имени Бен-Гуриона в Эйлате и сетью отелей Fatal приглашает на программу «Искусство кулинарии».
Компания «Тлалим» предоставляет участникам профессиональные знания, карьерные перспективы и великолепное времяпровождение.
Программа объединяет обучение востребованной профессии и профессиональную практику с возможностью путешествовать по Израилю и узнать страну, знакомство с наследием и культурой Израиля и еврейского народа, изучение иврит, волонтерская деятельность и знакомство с израильской молодежью.
Уникальные компоненты программы:
- обучение проходит на русском языке в Международной школе гостиничного дела и туризма при университете им. Бен-Гуриона в Эйлате
- в рамках программы студенты изучают теорию и практику кулинарного искусства — 336 часов.
- занятия проводят дипломированные шеф-повара
- участники получают в подарок личный поварской инвентарь в конце программы.
- участники получают в подарок поварскую обувь
- участникам, окончившим курс «Кулинарного искусства» в Эйлате, выдается сертификат.
- поварская практика в крупнейших отелях в Эйлате
- программа проводится при участии профессионального персонала в области неформального образования
Дополнительные элементы программы:
- изучение иврита 120 часов
- занятия по культуре, сионизму и наследию еврейского народа,
- семинары, экскурсии, походы с ночевкой
- особые экскурсии и мастер-классы, связанные с кухнями народов мира
- волонтерская деятельность, лекции
- знакомство и встречи со студентами программ Маса
Проиграть видео
Проиграть видео
Проиграть видео
Подкасты:
Дашевская Элеонора
Дашевская Элеонора — 2
Скачко Юлия
ФОТОГРАФИИ УЧАСТНИКОВ И РАБОТ
Фотографии с мест стажировок Фотографии работ Instagram Stories Instagram StoriesНачало программы: 26/10/2022, 13/03/2023
Продолжительность: 7 месяцев
Возраст участников: 18 – 34 года
Личное участие: 700 $ США
Составляющие: обучение, стажировка, стипендия, сертификат
Критерии поступления:
- Оконченное среднее образование.
- Декларация о состоянии здоровья, удостоверенная врачом.
- Резюме (curriculum vitae).
- Индивидуальное собеседование.
- Право на репатриацию в соответствии с «Законом о возвращении» и на основании прохождения консульской проверки.
Программа предназначена для участников: владеющих русским языком
Стоимость программы: 8100 $
Предполагаемый грант от проекта Маса: 7400 $
Личное участие: 700 $
Что включено в стоимость программы:
- Стипендия со 2 месяца программы
Изучение иврита - Образовательные материалы
- Медицинская страховка
- Проживание
- Питание
- Проездной по городу
- Дополнительные образовательные программы, экскурсии по стране, семинары, встречи, лекции
Что не включено в стоимость программы: Билеты на самолет
Город Эйлат явлется не только одним из центральных портов Ближнего Востока, но и главным туристическим курортом Израиля и так же привлекательной платформой для развития мира IT и научных исследований в области моря.
Место проживания — общежития для сотрудников сетей отелей.
Студенты программы проживают по 2 человека в комнате.
Проиграть видео
Регистрация на программу Маса от компании Тлалим происходит на портале записи Тлалим.
Регистрация
Процесс регистрации и оформления на программу МАСА Тлалим подразумевает сбор пакетов документов, необходимых для участия в программе и для прохождения консульской проверки.
Портал записи позволит тебе после регистрации загружать все необходимые документы, просматривать их, получать обратную связь от координатора программы (данные координатора выбранной тобой программы можно найти на данном сайте на странице выбранной тобой программы в разделе «контакты»).
В портале также представлена информация о подготовке к консульской проверке и подробная инструкция о ее прохождении. Координатор программы поможет тебе подготовиться к проверке наилучшим образом.
После регистрации на портале и подачи первичных данных и документов, ты, в своем личном кабинете, самостоятельно выбираешь удобное время для прохождения с координатором собеседования, цель которого:
- познакомиться с тобой (будущим участником программы),
- проверить, подходит ли программа участнику,
- сопоставить ожидания,
- ответить на вопросы
После успешного прохождения собеседования следующим шагом участника является оплата регистрационного взноса в размере 150 долларов США. Данной суммой ты бронируешь место в выбранной программе.
Далее ты получишь инструкции по подаче заявки на получение Гранта от проекта МАСА.
Грант – билет к твоему участию в программе МАСА.
Координатор программы будет сопровождать тебя во всех процессах подготовки к программе.
Приглашаем тебя начать оформление уже сегодня!
Координатор программ:
Светлана Айзнер
Facebook Vk
Tel. : +972-58-470-8688
[email protected]
Кулинарное определение и значение | Dictionary.com
- Основные определения
- Викторина
- Связанный контент
- Примеры
- Британский
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
[ kyoo-luh-ner-ee, kuhl-uh- ]
/ ˈkyu ləˌnɛr i, ˈkʌl ə- /
Сохранить это слово!
См. синонимы слова кулинария на сайте Thesaurus.com
Показывает уровень оценки в зависимости от сложности слова.
прилагательное
, относящееся к приготовлению пищи или используемое на кухне.
ВИКТОРИНА
Сыграем ли мы в «ДОЛЖЕН» ПРОТИВ. «ДОЛЖЕН» ВЫЗОВ?
Должны ли вы пройти этот тест на «должен» или «должен»? Это должно оказаться быстрым вызовом!
Вопрос 1 из 6
Какая форма обычно используется с другими глаголами для выражения намерения?
Кулинарное происхождение
16:30–40; <латинское culinarius кухни, эквивалент culīn(a) кухня, еда + -arius-ary
ДРУГИЕ СЛОВА ИЗ СЛОВА кулинарный
cu·li·nar·i·ly, наречиеСлова рядом кулинарный
culex, Culham, Culiacán, culicid, culinarian, culinary, Culion, cull, culled, Cullen, 1culender Diction 900 4 cullender . com без сокращений На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022
Слова, относящиеся к кулинарии
съедобный, вкусный, диетический, съедобный, пригодный, хороший, кошерный, безопасный, пикантный, сочный, аппетитный, деликатесный, удобоваримый, вкусный , безвредный, питательный, питательный, аппетитный, пикантный, сытный
Как использовать слово «кулинария» в предложении
В отрывке из книги «Человек, который слишком много ел» икона кулинарии возвращается в свой родной город и начинает излагать свое видение американской кухни. Джеймс Бирд занимает видное место в американском кулинарном каноне.
Чтобы найти надежду в американской кулинарии, Джеймс Берд обратился к Западному побережью|Джон Бердсолл|2 октября 2020 г.|Eater
Мини-вафли CucinaPro Animal вдохновят на творчество и расширят кулинарный опыт домашних поваров любого возраста .
Лучшие мини-вафельницы для восхитительных завтраков|Коммерческая команда PopSci|2 октября 2020 г. |Popular-Science
Вдохновленный тем, как быстро развивались его навыки, он начал думать о карьере в сфере питания и в 2010 году поступил в кулинарная школа при Художественном институте в Сиэтле.
Эрик Ривера играет в игру|Альберто Перес|1 октября 2020 г.|Eater
С приходом осени наступает поворот к новым кулинарным приключениям — осенним продуктам, теплым блюдам, неизбежной тыквенной приправе, жареным сковородкам с овощи и мясо, которые напоминают нам о приближающихся холодах.
10 фильмов о вкусной еде|Алиса Уилкинсон|25 сентября 2020 г.|Vox
Мир изменился, как и представления о кулинарных встречах.
Пандемия лишила радости общения за едой|Сона Бахадур|18 сентября 2020 г.|Кварц
В кулинарном мире за рождением всемирно известного ресторана часто следует относительно короткая жизнь .
Внутри 10 самых старых ресторанов мира|Джастин Джонс|20 декабря 2014 г.|DAILY BEAST
Уважаемый историк южной кулинарной культуры, Феррис располагал всеми необходимыми инструментами, чтобы серьезно заняться Паулой Дин.
Трагическая история южной кухни|Джейсон Берри|12 ноября 2014 г.|DAILY BEAST
Это было сложной задачей, которая была как инженерной, так и кулинарной.
Новейшие высокотехнологичные чипсы||18 сентября 2014|DAILY BEAST
Это было одно из блюд фаст-фуда в меню международной конференции Кулинарного института Америки.
Пища для размышлений||18 сентября 2014|DAILY BEAST
А еще есть завсегдатаи пяти раз в неделю, для которых The Cottage является кулинарным пробным камнем.
В поисках продовольственного рая на побережье Кали|Джейн и Майкл Стерн|17 августа 2014|DAILY BEAST
Горох широко используется на каждом столе в марте, и все виды кулинарных овощей одинаково полезны.
Путешествие по югу Франции и внутренним районам провинций Прованс и Лангедок в 1807 и 1808 годах | подполковник. Пинкни
Кукуруза, пшеница и овес хорошо сочетаются с дынями и кулинарными овощами всех видов.
Индеец в своем вигваме|Генри Р. Скулкрафт
Куин нисколько не интересовался ее кулинарными достижениями.
Куин|Элис Хеган Райс
Можем ли мы, женщины, придерживающиеся воздержания, использовать вино и сидр в кулинарных целях последовательно и безопасно?
Два десятилетия|Фрэнсис В. Грэм и Джорджанна М. Гарденье
Это они делают, как только заканчиваются кулинарные операции, кофе служит дополнением к более сытным блюдам.
The Vee-Boers|Mayne Reid
British Dictionary definitions for culinary
culinary
/ (ˈkʌlɪnərɪ) /
adjective
of, relating to, or used in the kitchen or in cookery
Производные формы слова кулинарный
кулинарный, наречиеПроисхождение слова кулинарный
C17: от латинского culīna kitchen
Словарь английского языка Коллинза — полное и полное цифровое издание 2012 г. © William Collins Sons & Co. Ltd., 1979, 1986 © HarperCollins Издательства 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012
Местный кулинарный союз 226
400 агитаторов собираются постучаться в более чем миллион дверей по всему штату Невада!
Табличка стабильности района: губернатор Сисолак, сенатор Кортес Масто и другие.
ФОТО: #NoContractNoPeace! Рабочие настаивают на заключении профсоюзного договора.
ПриложениеGoodwrx теперь доступно для загрузки на APPLE и ANDROID!
Присоединиться
Подпишитесь на @Culinary226
Получайте текстовые оповещения
Ваш мобильный № *
Вводя номер своего мобильного телефона и нажимая, вы соглашаетесь получать автоматические текстовые новости, действия и обновления от Кулинарного союза от 42262. Повторяющиеся сообщения. Могут применяться тарифы на передачу сообщений и данных. Ответить СТОП для отмены. Условия и политика конфиденциальности.
Вы член?
получить обновления электронной почты
- Ваш адрес электронной почты *
- Почтовый индекс *
Виртуальная стойка регистрации
Найдите контактную информацию отделов и филиалов Союза кулинаров и запросите помощь.
Путеводитель Vegas Union
Поддержите профсоюзных работников во время путешествия. Найдите профсоюзное казино, казино-курорт, гостиницу, ресторан, бар или другой бизнес, в котором работают члены Кулинарного союза.
Борьба с выселением
Подать заявку на помощь в аренде, продолжить рассмотрение заявления, ответить на запросы и уведомление о выселении в суде и попросить о посредничестве.
- Все
- Блог
- Пресс-релизы
- Новости