Тыква в кулинарии
Вкус месяца
Середина осени – время, когда нам вновь нужно как следует подзарядиться порцией витаминов и прочих веществ.
Поделиться
Ешьте замечательные сезонные продукты, например тыкву. И готовьте с ней вкусные, полезные блюда.
Сладость только в радость
Тыква входит в тройку самых сладких овощей. Но эта сладость не повышает уровень сахара в крови, а, напротив, помогает его нормализовать. Так что обязательно включайте рыжие блюда в меню, пока сезон в разгаре, и пусть вас не пугают внушительные размеры тыквы: из одного овоща можно приготовить сразу несколько интересных блюд.
Например, натереть и смешать с морковью и яблоком, заправить медом и посыпать грецкими орехами. Или выжать сок из мякоти, подогреть на сковороде со сливочным маслом, щепоткой кумина, кориандра и шафрана.
Для приготовления 1 л богатого витаминами и микроэлементами тыквенного масла требуется 35 зрелых тыкв.
Мультизадачный овощ
Свежая, вареная, запеченная, жареная – тыква хороша в любом виде. Кулинарный потенциал тыквы безграничен – ломтики запекают в духовке с пряными травами, целая тыква служит горшочком для приготовления блюд с крупами.
Из тыквы готовят блинчики, рагу, повидло, джемы, пудинги, делают начинку для пирогов и тортов. Из нее получается отличный гарнир, особенно для жирных мясных блюд, поскольку благодаря витамину T она помогает усваивать тяжелую пищу. Итальянцы делают из тыквы равиоли, японцы – темпуру, азиатские кулинары – нежные десерты.
Тыкву можно заморозить кусочками или в виде пюре. Она сохранит все полезные свойства в течение года. Только размораживайте ее потом медленно.
В теплой компании
Кафе и рестораны закрыли веранды и ввели осеннее меню, пора и нам возвращаться к согревающим супам-пюре из сезонных овощей. В фаворитах – тыквенный. Повара особенно ценят его за текстуру, богатство вариаций и способность тыквы не умалять, а подчеркивать вкусы других ингредиентов. Особый разговор о супах.
Чтобы у супа был подчеркнуто тыквенный и менее водянистый вкус, то мякоть лучше не варить, а сначала запекать.
Интересных сочетаний так много, что хоть каждый день вари оранжевый крем-суп по настроению. Например, тыквенный на кокосовом молоке или острый с хрустящими креветками.
Совет повара
Вот самые топовые добавки к первым блюдам из тыквы: арахисовая паста, рыба горячего копчения, маскарпоне или очень жирная сметана (к такому супу хорошо добавить тыквенное масло), сидр, имбирь и кокосовое молоко. Обжаренные тыквенные семечки приветствуются.
Во всех нарядах хороша
Еще из тыквы варят варенья и чатни, делают хумус и прочие намазки. Подойдет тыква и для экспериментов. Приготовьте с ней чизкейк, сделайте смузи с тыквой, имбирем и грушей. Замените яблоки в тарт-татене тыквой. Специи оставьте те же – корица, ваниль, бадьян, и в финале – шарик мороженого. Будет здорово!
Лучшие друзья
Для готовки выбирайте большие плоды, поскольку они имеют более плотную и сладкую мякоть. Считается, что тыкву лучше всего запекать в духовке или сочетать с разными овощами и крупами. И обязательно используйте специи. При запекании – кардамон, мяту, чили, шафран, смесь карри; в супе – черный перец, чабер, куркуму, имбирь, кориандр; в десертах – корицу, мускатный орех.
Похожие рецепты
16 рецептов
Дип из тыквы – рецепт классический с фотографиями
Закуска «Любительская»
помидор —
4 шт.
сыр —
50 г
яйцо —
3 шт.
майонез —
40 г
чеснок
Корзиночки с грибами
сметана —
15 г
лук репчатый —
1 шт.
яблоко —
1 шт.
яйцо —
3 шт.
грибы маринованные —
200 г
маргарин —
100 г
сыр —
100 г
мука —
140 г
петрушка
помидор
Тосты деликатесные с языком
хлеб для тостов
сыр сливочный
петрушка
язык свиной
помидоры черри
шнитт-лук
черный перец
Сырная тарелка
кунжут
семечки тыквенные
семечки подсолнуха
крем бальзамический
сыр гауда
сыр грана падано
сыр бри
курага
грецкие орехи (очищенные)
Закуска с сыром
Тосты с паштетом из копченой курицы
хлеб для тостов
петрушка
курица копченая
сыр сливочный
помидор
черный перец
Гренки с чесноком
хлеб белый
майонез —
40 г
яйцо —
2 шт.
сыр —
40 г
чеснок —
1 зубчик
петрушка
масло растительное
Запеченный адыгейский сыр с овощами
сыр адыгейский
масло оливковое
тимьян
цукини
перец болгарский —
2 шт.
масло растительное
морковь —
1 шт.
помидоры черри
черный перец
яйцо —
1 шт.
Фаршированные помидоры с сыром фета
помидор —
3 шт.
сыр фета —
100 г
сметана —
4 ст. л.
чеснок —
2 зубчика
орегано
черный перец
Рецепт пасты с тыквой | Марта Стюарт
Оценка: 3,69 звезды- 16 оценок
- 1 отзыв
Сладкая, волокнистая мякоть осенних тыкв просто так и просится, чтобы ее поджарили. Питательные и универсальные тыквы являются идеальным дополнением к сытному блюду из пасты с анчоусами и жареными грецкими орехами.
Whole Living, октябрь 2010 г.
Галерея
Полезная тыквенная паста
Фото: Рэймонд Хом
Реклама
Ингредиенты
Перечень ингредиентов- 1/2 маленькой сахарной тыквы
- 4 столовые ложки оливкового масла первого отжима, плюс еще немного для сбрызгивания
- Кошерная соль и свежемолотый перец
- 3-4 фунта 4 меда
- 0 зерновые макароны
- 2 ч. 0004
- 1/4 стакана нарезанной петрушки
- 1/2 стакана мелко натертого сыра пармезан
Указания
Контрольный список инструкций- Шаг 1
Разогрейте духовку до 425 градусов. Очистите тыкву и нарежьте на 1-дюймовые куски (около 4 стаканов). Смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли и медом. Запекайте на противне до мягкости, около 45 минут.
Реклама
- Шаг 2
Тем временем доведите до кипения кастрюлю с хорошо подсоленной водой. Добавьте макароны и готовьте согласно инструкции на упаковке.
- Шаг 3
Пока паста готовится, нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок и анчоусы (по желанию) в сковороде на среднем огне до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте грецкие орехи и тыкву. Перемешайте и прогрейте. Отложите.
- Шаг 4
Слейте воду из пасты, оставив 1 стакан воды для варки. Смешайте макароны с 1/2 стакана воды от варки и добавьте петрушку и сыр пармезан. Приправить солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Переложите в миску и хорошо перемешайте со смесью грецких орехов и тыквы. Подавать немедленно.
Еврейские рецепты тыквы — Aish.com
В эпоху Возрождения еврейские общины Средиземноморья были одними из первых европейцев, которые использовали тыкву в своей кухне, познакомившись с этой едой Нового Света благодаря своим связям с португальцами и другими еврейскими торговцами. Блюда из тыквы вскоре распространились по всему еврейскому миру, особенно в сефардских общинах.
В наши дни, когда тыквы много, попробуйте поэкспериментировать с некоторыми из этих традиционных рецептов. Битаявон !
Пряные тыквенные оладьи
Тыква является ключевым ингредиентом многих сефардских рецептов Рош ха-Шана. Кушая тыкву, мы выражаем надежду на то, что так же, как толстая кожура тыквы покрывает и защищает ее, мы тоже будем надежно защищены в новом году. Эти пряные тыквенные оладьи — фирменное блюдо Рош ха-Шана во многих семьях — настолько хороши, что ими можно наслаждаться круглый год!
- 2 фунта тыквы или тыквы, разрезанной пополам, очищенной от семян, затем еще раз пополам
- 1/2 стакана плюс 1 столовая ложка универсальной муки
- 2 больших яйца
- 1/2 ч. молотой корицы
- 1/4 т молотого имбиря
- 1/4 т молотого душистого перца
- 1/2 т сахара
- 1/4 т соли
- 1/4 т молотого белого перца
- Около 1/4 стакана растительного масла (для жарки)
- Йогурт или сметана (по желанию, для молочных блюд)
- Коричневый сахар (для посыпки)
Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту. Застелите противень бумажными полотенцами, чтобы слить блины, и приготовьте противень, чтобы блины оставались теплыми.
Положите тыкву или тыкву срезом вниз в форму для запекания и добавьте около 1/4 дюйма воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность на 8-10 минут или до мягкости при протыкании вилкой. (Чтобы сварить тыкву, разрежьте ее на 6 или 8 частей. Добавьте в большую кастрюлю с достаточным количеством кипящей подсоленной воды, чтобы покрыть ее наполовину. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на среднем огне, перевернув один или два раза, 15 -20 минут или до мягкости
Переложите приготовленную тыкву на тарелку и дайте немного остыть.Выньте мякоть.Разрежьте мякоть на кусочки и разомните вилкой.Осторожно отожмите мякоть в сите, чтобы удалить лишнюю жидкость.Переложите мякоть в чаша
Смешайте муку, яйца, корицу, имбирь, душистый перец, сахар, соль и белый перец в средней миске, пока не получится очень густое тесто. Добавьте к пюре из тыквы и очень хорошо перемешайте.
Нагрейте масло в глубокой тяжелой сковороде на среднем огне. Обжаривайте тыквенную смесь столовыми ложками, сплющивая каждую после добавления, около 2 минут или до золотисто-коричневого цвета с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте 2 лопатками с прорезями, чтобы масло не разбрызгивалось. Переложить на бумажные полотенца. Перемешивайте тесто перед обжариванием каждого нового баха. Добавьте больше масла на сковороду по мере необходимости и разогрейте его, прежде чем добавлять новые блины. Выжарив примерно половину теста, выложить блинчики на противень и поставить в духовку.
Промажьте блины бумажными полотенцами перед подачей на стол. Подавать горячим или теплым. Сверху добавьте йогурт, если используете, и посыпьте коричневым сахаром.
На 4-6 порций
(Из 1000 Jewish Recipes Faye Levy. IDG Books Worldwide, Inc., Foster City, CA: 2000.)
Ливийский пряный тыквенный соус острые блюда в ливийско-еврейском ресторане в Яффо, к югу от Тель-Авива. Это интригующий соус, который хорошо сочетается с сырыми овощами или ломтиками хрустящего хлеба.
- 3-4 T (45-60 мл) оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 5-8 зубчиков чеснока, грубо нарезанных
- 1 1/2 фунта (675 г) тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
- 1-2 т (5-10 мл) молотого тмина
- 1 т (5 мил) паприки
- 1/4–1/2 т (1,5–2,5 мл) молотого имбиря
- 1/2–1/2 т (1,5–2,5 мл) порошка карри
- 3 унции (75 г) нарезанных консервированных помидоров или нарезанных кубиками свежих помидоров и 1–2 T (15–30 мл) томатной пасты
- 1/2–1 красный перец халапеньо или перец серрано, нарезанный, или кайенский перец по вкусу
- Щепотка сахара, при необходимости
- Сок 1/2 лимона или по вкусу
- Соль
- 2 T (30 мл) нарезанных листьев свежего кориандра (кинзы) для украшения
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и половину чеснока и обжарьте до мягкости. Добавьте тыкву, затем накройте крышкой и готовьте около 10 минут или до полуготовности.
Добавьте в сковороду специи и готовьте 1–2 минуты. Добавьте помидоры, перец чили, сахар и соль и готовьте на среднем огне, пока жидкость не испарится.
Когда тыква станет мягкой, разомните ее в пюре грубого помола. Добавьте оставшийся чеснок и попробуйте на приправу, затем добавьте лимонный сок по вкусу. Подавайте при комнатной температуре, посыпав нарезанным свежим кориандром.
Порции от 6 до 8.
(Из Поваренная книга еврейского наследия: увлекательное путешествие по богатой и разнообразной истории еврейской кухни Марлены Шпилер. Lorenz Books, New York, NY: 2002.)
Tangy Tunisian Тыквенное пюре
Этот салат тунисской еврейской общины традиционно подают в качестве первого блюда, но он также прекрасно сочетается с блюдами из курицы и мяса.
- 1/2 чайной ложки Harissa, Zehug (острые соусы продаются во многих продуктовых магазинах Ближнего Востока) или острый соус в бутылках, по вкусу
- 3 фунта. сахарная тыква (вместо нее можно использовать желудь или тыкву)
- 1 зеленый лук, белые и зеленые части, нарезанный
- 1 большой зубчик чеснока, прессованный или мелко нарезанный
- 1/2 ч. паприки
- 1 т молотого тмина
- 1 T процеженного свежевыжатого лимонного сока
- 1–3 т оливкового масла первого отжима
- Соль по вкусу
- 1 т нарезанной свежей кинзы плюс веточки для украшения
Чтобы приготовить тыкву на плите: нарежьте кабачки или тыкву на кусочки и срежьте кожуру. Удалите семена. Мясо тыквы нарежьте ок. 1 1/2 дюймовые кубики. (У вас должно получиться 5-6 чашек.) Смешайте кубики тыквы в кастрюле среднего размера с 2 чашками воды и щепоткой соли и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне, периодически помешивая, чтобы все кусочки соприкасались с водой, около 25 минут или до тех пор, пока они не станут очень мягкими при протыкании острым ножом. Тщательно слейте воду.
Чтобы приготовить тыкву в микроволновой печи: разрежьте пополам и удалите семена. Выложите половинки тыквы в стеклянную форму для запекания срезом вниз. Добавьте 1/4 воды в блюдо. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на высокую мощность примерно на 12 минут или до мягкости; проверьте, проткнув мясо в самой толстой части вилкой.
Размять кусочки тыквы вилкой; при желании оставить несколько небольших кусочков. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь 1 час.
Положите тыкву в миску и добавьте зеленый лук, чеснок, острый соус, паприку, семена тмина, лимонный сок, 1 ч. л. оливкового масла и соль по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте и охладите.
Подавайте тыкву в неглубокой миске. Посыпать нарезанной кинзой. Если хотите, сбрызните сверху оливковым маслом. Украсьте веточками кинзы.
( 1000 еврейских рецептов Фэй Леви. IDG Books Worldwide, Inc., Foster City, CA: 2000.) популярен во всем еврейском мире. Эта начинка из тыквы богата и вкусна; попробуйте подать его в качестве первого блюда или закуски.
Для теста:
- 1 т дрожжей
- 1 стакан теплой воды
- 3 1/2 стакана универсальной муки
- 1/4 т соли
- масло
- 1 т тертого сыра пармезан плюс дополнительно для посыпки
Для начинки:
- 2 фунта. тыква, приготовленная, высушенная и пюре
- 1 чашка тертого сыра пармезан
- 2 больших яйца, слегка взбитых
- 1 т сахара
- соль
Приготовьте начинку, смешав тыкву и сыр. Вмешайте яйца, сахар и соль, хорошо перемешайте.
Приготовьте тесто, растворив дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Добавьте 3 стакана муки, соль и оставшуюся 1/2 стакана теплой воды, затем тщательно вымесите и дайте тесту отдохнуть 10 минут под крышкой.
Разделить тесто на 4 равные части и вымесить каждую часть на слегка посыпанной мукой поверхности до получения однородной массы. Поместите каждую часть в кастрюлю, наполненную достаточным количеством масла, чтобы только покрыть дно. Переверните тесто один раз в масле и накройте вощеной бумагой. Дайте тесту постоять еще 20 минут.
Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
На слегка смазанную маслом рабочую поверхность положите одну часть теста и постепенно растягивайте его, пока оно не станет примерно 15 квадратных дюймов. Смешайте оставшуюся 1/2 стакана муки с 1 ч. л. сыра. Посыпьте тесто сырной смесью и загните оба конца к середине. Снова посыпьте тесто сырной смесью и сложите тесто пополам.
Разрежьте на 6 частей и отложите в сторону, пока все части теста не будут обработаны таким образом. Растяните каждую часть в квадрат со стороной 5 дюймов и положите в центр примерно 1 столовую ложку тыквенной начинки. Согните каждую точку квадрата к центру, перекрывая точки.
Положите на хорошо смазанный маслом противень и посыпьте сверху сыром. Выпекать до золотисто-коричневого цвета, 10-20 минут.
(Из Сефардская израильская кухня: средиземноморская мозаика Шейлы Кауфман. Hippocrene Books, Inc., Нью-Йорк: 2002.)
Оши Тос Каду (Фаршированная тыква) тыквы для приготовления этого праздничного бухарско-еврейского деликатеса, самая маленькая тыква, которую она смогла найти, весила 14 фунтов — именно для этого размера она разработала этот рецепт. Если вы покупаете тыкву меньшего размера, вы можете пропорционально уменьшить количество других ингредиентов.
Некоторые традиционные варианты Оши Тос Каду включают мясо, и с годами я обнаружил, что это блюдо очень легко изменить в соответствии с тем, что есть в кладовой. (Я добавила смородину, жареные каштаны и разные специи: это блюдо настолько великолепно, что всегда кажется, что оно получается хорошо.) Я также обнаружил, что, когда вы используете маленькие тыквы для пирога, нет необходимости удалять лишнее тыквенное мясо. .
Обязательно мойте тыкву перед приготовлением. Длительная варка делает кожуру мягкой, и вы можете съесть нарезанную тыкву целиком — с кожурой и всем остальным.
- 1 оранжевая тыква весом около 14 фунтов (6 кг)
- Соль
- 1 т сахара
- 2 луковицы, крупно нарезанные
- 1/2 стакана (125 мл) светлого растительного масла
- 4 чашки (800 г) длиннозерного риса
- 1/4 т порошка шафрана 1/2 т нитей
- 3 кислых яблока
- Сок 1/2 лимона
- 1/2 стакана (60 г) изюма или изюма
- Большой пучок кориандра, нарезанный (3/4 стакана)
Прочным острым ножом вырежьте круглую крышку диаметром около 8 дюймов (20 см) вокруг стебля тыквы и поднимите ее. Соскоблите внутри, вычерпайте и выбросьте семена и свободные волокна. Снимите часть мякоти с крышки, а также с боков, надрезав ее ножом (оставьте ее для других рецептов). Посыпьте внутрь небольшим количеством соли и сахара и поставьте на двойной лист фольги в форме для запекания, достаточно большой, чтобы вместить его.
Приготовить начинку: Обжарить лук в 2 л масла до золотистого цвета. Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой и бросьте в нее рис. Дайте ему снова закипеть и варите около 12 минут, пока рис не станет еще немного недожаренным; затем слейте воду и перелейте в миску. Смешайте порошок шафрана с 1-2 ч. л. кипятка или растолките нити шафрана в небольшой кофейной чашке перед замачиванием в кипящей воде, затем хорошо перемешайте с рисом.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и крупно нарежьте в кухонном комбайне, добавив лимонный сок, чтобы они не потемнели. Добавьте их к рису с жареным луком и изюмом, оставшимся маслом и кориандром. Хорошо перемешайте и приправьте солью и перцем.
Наполните тыкву рисовой смесью и накройте крышкой. Налейте около 3/4 дюйма (2 см) воды в форму для выпечки и запекайте при 375 градусах F (190 C) около 2 2/1 часа, или пока тыква не станет мягкой, а рис очень нежным. Подавать горячим, нарезав ломтиками.
Более чем на 20 порций.
Для мясной начинки для тыквы весом 3 фунта (1 1/2 кг) обжарьте одну нарезанную луковицу в 2 т растительного масла до золотистого цвета. Добавьте 1/2 фунта (250 г) говяжьего фарша и жарьте, помешивая и раздавливая его вилкой, пока он не изменит цвет. Приправить солью и перцем и смешать с одной чашкой (200 г) риса, отваренного в большом количестве подсоленной воды до готовности, а затем слить воду. Добавьте большой пучок нарезанного кориандра (1 стакан), 4 чайные ложки изюма и 3 нарезанных помидора и хорошо перемешайте. Нафаршировать тыкву и запекать почти 2 часа.
Порции 6-8.
(Из Книга еврейской кухни: Одиссея из Самарканда в Нью-Йорк с более чем 800 ашкеназскими и сефардскими рецептами Клаудии Роден. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк: 1996.)
Марокканские фрикадельки и тыквенное рагу
Я был рад познакомиться с этим рецептом: это сытное марокканско-еврейское рагу достаточно изысканно, чтобы подавать его на праздники, но в то же время просто в приготовлении и экономично.
- 1 1/2 фунта говяжьего фарша
- 1 маленькая луковица, натертая
- 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки или кинзы (или их смеси)
- 1 яйцо
- 1/2 стакана панировочных сухарей
- 1/2 стакана томатного соуса
- 1/2 т соли
- 1/4 ч. черного перца
- 1/2 ч. куркумы
- 1/4 т молотого имбиря
- 2 ч. корицы по вкусу
- 2 т оливкового масла холодного отжима
- 5 средних луковиц, тонко нарезанных
- 1 литр воды
- 1/2 стакана изюма
- 1 стакан мягкого чернослива без косточек
- 1/2 стакана измельченного миндаля, слегка поджаренного
- 2 фунта. тыква, очищенная и нарезанная на 1-дюймовые кусочки (около 4 чашек)
- 1/2 стакана коричневого сахара
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Поместите изюм и чернослив в блюдо и залейте кипятком. Дайте постоять 10 минут.
Смешайте в миске говяжий фарш, тертый лук, петрушку, яйцо, панировочные сухари, томатный соус, соль, перец, куркуму, половину корицы и имбиря и хорошо перемешайте.
В большой кастрюле с толстым дном обжарьте нарезанный лук в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте к луку воду и доведите до кипения.
Сформируйте из мяса шарики размером с грецкий орех и бросьте в кипящую жидкость. Готовьте шарики, пока они не станут твердыми, около 10-15 минут, пока они не станут твердыми.
Переложите мясо, лук и жидкость в глубокую кастрюлю. Слейте фрукты и добавьте их в кастрюлю вместе с миндалем и тыквой и осторожно перемешайте.
Посыпьте сверху коричневым сахаром и оставшейся корицей и запекайте, не накрывая крышкой, в предварительно разогретой до 350 градусов по Фаренгейту духовке, пока тыква не станет мягкой, около часа. Подавать с кускусом.
Порции 6-8.
Тыквенная халва (пудинг)
Община Бене Исраэль в Индии веками жила почти полностью изолированно от других еврейских общин; они были «обнаружены» в 1700-х годах еврейской общиной Кочина в Индии, которая признала их евреями по определенным ключевым практикам и послала учителей, чтобы научить их еврейскому обучению.