Крыжовник с апельсином: Сырое варенье из крыжовника с апельсином на зиму пошаговый рецепт с фото

Крыжовник с апельсином без варки на зиму

Крыжовник 1 кг Апельсин (с толстой кожурой) 2 шт. Сахар-песок 1.5 кг

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином без варки на зиму ‑ рецепт для заморозки

Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.

Время готовки: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами.

Шаг 2. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.

Шаг 3. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком.

Шаг 4. Апельсины очистить от кожуры, нарезать мякоть дольками.

Шаг 5. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 секунд в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока.

Шаг 6. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.

Шаг 7. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить в кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.

Шаг 8. Добавить к массе сахар-песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 минут, чтобы кристаллы сахара растворились.

Шаг 9. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.

Шаг 10. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания, переставить в обычные морозильные камеры.

Шаг 11. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.

Шаг 12. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму

Иногда, чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.

Время готовки: 5 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,7 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками.

Шаг 2. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито.

Шаг 3. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.

Шаг 4. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой кусочками и удалить семена.

Шаг 5. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне.

Шаг 6. Всыпать сахар-песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.

Шаг 7. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде.

Шаг 8. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 2 минут и дать им обсохнуть.

Шаг 9. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.

Шаг 10. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.

Приятного аппетита!

Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму

Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.

Время готовки: 3 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Банан – 2 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.

Шаг 2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и нарезать их небольшими частями, попутно доставая косточки из апельсинов.

Шаг 3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.

Шаг 4. Всыпать в массу сахар-песок, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.

Шаг 5. Банки и крышки помыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки поставить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там, на 15 минут. В это время крышки положить в кипящую воду, подержать 2-3 минуты и обсушить.

Шаг 6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.

Шаг 7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.

Приятного аппетита!

Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму

Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки, все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Темный крыжовник – 1,5 кг
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар-песок – 2,3 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 минут, периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Шаг 2. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.

Шаг 3. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком.

Шаг 4. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.

Шаг 5. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты, и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться погружным блендером.

Шаг 6. Всыпать в массу сахар-песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.

Шаг 7. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде.

Шаг 8. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.

Шаг 9. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок.

Шаг 10. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.

Шаг 11. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.

Шаг 12. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.

Приятного аппетита!

 

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A
352.4 мкг
900 мкг1.726.1
Витамин В10. 2 мг1.5 мг0.69.4
Витамин В20.3 мг1.8 мг0.710.5
Витамин В4444.5 мг500 мг3.9 59.3
Витамин В53.6 мг5 мг3.147.5
Витамин В60.5 мг2 мг115. 6
Витамин В964 мкг400 мкг0.710.7
Витамин В12
0
3 мкг00
Витамин С468 мкг90 мкг22.8346.7
Витамин D010 мкг00
Витамин E5. 6 мг15 мг1.624.7
Биотин2.8 мг50 мг0.23.7
Витамин К78 мкг120 мкг2.943.3
Витамин РР4.8 мг20 мг1.116.1
Калий3181.6 мг2500 мг5.
6
84.8
Кальций345.2 мг1000 мг1.523
Кремний136.8 мг30 мг20304
Магний126.4 мг400 мг1.421.1
Натрий276.4 мг1300 мг 0.914. 2
Сера205.2 мг500 мг1.827.4
Фосфор344.4 мг800 мг1.928.7
Хлор18.4 мг2300 мг00.5
Алюминий
777.7 мкг
30 мкг113.71728.2
Железо11. 8 мг18 мг2.943.9
Йод15.6 мкг150 мкг0.56.9
Кобальт11.8 мкг10 мкг5.2
78.7
Литий62.5 мкг70 мкг3.959.5
Марганец4.6 мкг2 мкг10. 1152.8
Медь1487.6 мкг1000 мкг6.599.2
Никель61.1 мкг
200 мкг
1.320.4
Рубидий268.6 мкг2 мкг5898953.3
Селен7.4 мкг55 мкг0.69
Фтор167. 6 мкг4000 мкг0.22.8
Хром10.3 мкг50 мкг0.913.7
Цинк1.5 мг12 мг0.58.1
Бор614 мкг1.2 мкг2244.234111.1
Ванадий23.2 мкг20 мкг5.
1
77.3
Молибден122.5 мкг70 мкг7.7116.6

Крыжовник с апельсином на зиму без варки – лучшие рецепты

Наталья 42 комментария варенье на зиму, заготовки на зиму

Приветствую на страницах моего блога!

Сегодня хочу поделиться с вами рецептами замечательной витаминной заготовки на зиму. Идею эту я подсмотрела несколько лет назад у своей коллеги, она угостила нас мороженным и добавила в него живое варенье из крыжовника с апельсинами. Мне тогда показалось, что вкуснее просто ничего не бывает. С тех пор я обязательно  заготавливаю на зиму витаминное лакомство для всей семьи, и с удовольствием угощаю коллег и друзей за чашечкой чая.

Большое преимущество такой заготовки в том, что готовится она за несколько минут, резать, варить и стерилизовать не требуется. Способом хранения  этой удивительно вкусной смеси является заморозка. А единственное условие  — наличие свободного места в морозилке. Но если вы являетесь счастливым обладателем большой морозильной камеры, то возьмите мои рецепты на вооружение или просто попробуйте приготовить несколько коробочек лакомства для здоровья. В результате до следующего урожая гарантированно обеспечите семью витаминами, ведь в крыжовнике содержится комплекс из 9 самых нужных организму.

Я готовила живое варенье из крыжовника двумя способами. В первом рецепте апельсины я чистила от цедры, а с крыжовником смешивала только мякоть. Во втором же рецепте я решила  цедру оставить, ведь в ней также содержится множество полезных веществ. Рекомендую попробовать оба этих варианта, хотя, на мой взгляд, вкус лакомства, в котором только мякоть, более нежный и приятный.

Содержание

  • Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт
  • Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт
  • Видео — рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму
  • Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки

Крыжовник с апельсином и лимоном на зиму без варки – лучший рецепт

Созрел крыжовник и не знаете, что из него приготовить? Можно сварить вкуснющее  варенье из крыжовника по-царски, с орехами или джем.

Для этого придется основательно потрудиться. Например, для царского варенья нужно из каждой ягодки удалить мякоть, а это я вам, скажу, очень трудоемкая работа. Потом нужно будет ягоды варить, а банки стерилизовать. Такой способ очень хорош, но имеет несколько недостатков. Во-первых, отнимает много времени. Во-вторых, любая варка уничтожает почти все витамины. В-третьих, почти все такие рецепты требуют большого количества сахара.

А самый простой и быстрый способ заготовить живые витамины на зиму — это заморозить свежие ягоды или фрукты. Но целые  замороженные ягоды кушать не очень комфортно. А вот измельчить их в кашку и затем использовать и как варенье, и как соус, и как десерт к выпечке, мороженному или сырникам — это отличный способ.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1, 5 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 3-4 шт.
  • сок 1/2 лимона

Для такой заготовки подойдет любой крыжовник, даже и не очень красивый, можно использовать слегка помятый или перезрелый. Ведь все ингредиенты мы будем измельчать при помощи миксера.

Сразу предупрежу, что соотношение ингредиентов совсем не принципиально. Можете менять их количество,  брать больше апельсинов. От этого изменится немного вкус, но то, что лакомство останется вкусным,  я вам гарантирую.

Шаг 1:

Для начала  у крыжовника отрываем мохнатые хвостики.   Можно облегчить себе жизнь и проделать эту операцию с помощью ножниц. Я обошлась маленьким ножичком. Затем промываем ягоды теплой проточной водой и даем воде стечь.

Шаг 2:

Апельсины я рекомендую промыть с содой, не будем забывать, что при транспортировке их обрабатывают различной химией.

Шаг 3:

Цитрусовые чистим от цедры, мякоть нарезаем кусочками и отправляем в миксер.  Миксер я включаю на несколько секунд и стараюсь, чтобы фрукты измельчились не в однородную кашу, а с целыми кусочками. Хотя, это дело вкуса, однородная масса тоже совсем неплохо.

Шаг 4:

Ягоды также поочередно забрасываем в чашу миксера и перемалываем все ингредиенты.

Шаг 5:

Всю смесь из крыжовника и апельсинов выливаем в большую емкость. Туда же выжимаем сок половины лимона, он придаст дополнительную кислинку нашему лакомству.

Шаг 6:

В завершение всыпаем сахар и размешиваем деревянной ложкой до полного его растворения.

Количество сахара определяйте по своему вкусу. В оригинальном рецепте был указан 1 кг на это количество ягод, я уменьшила вполовину и в следующий раз уменьшу еще вполовину, так как мне показалось очень сладко.

Сахар рекомендую размешивать деревянной ложкой, так как от прикосновения с металлом разрушаются витамины.

Шаг 7:

Вкусняшка готова, разливаем ее по емкостям для замораживания, плотно закрываем крышками, подписываем и отправляем в морозильную камеру.

Перед употреблением достаем смесь из морозилки минут за 20, чтобы она подтаяла. И как же вкусно она будет съедаться в сочетании с мороженным, сырниками, варениками, блинчиками!  Попробуйте, не пожалеете.

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки — мой фоторецепт

Этот рецепт стал результатом моего эксперимента — состав ингредиентов такой же, как и в первом рецепте. Только с апельсинов мы не будем удалять цедру, таким образом сохраним больше витаминов. Вкус такого живого варенья получается другим, нежели в первом варианте, более резким. Но на вкус и цвет, как говорится… Надо выбрать какой вариант вам придется по душе, а это возможно только при сравнении.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1/2 кг
  • апельсины — 6 шт.

Шаг 1:

У крыжовника отрываем (отрезаем) хвостики, ягоды промываем. Апельсины также тщательно промываем теплой водой, желательно с содой.

Шаг 2:

Апельсины вместе с кожурой нарезаем кусочками, семечки удаляем.

Шаг 3:

Цитрусовые  помещаем в миксер и измельчаем до однородной массы.

Шаг 4:

Весь крыжовник поочередно измельчаем с помощью миксера до однородной массы.

Шаг 5:

Всю эту витаминную смесь помещаем в большую емкость и размешиваем.

Шаг 6:

Осталось добавить сахар, еще раз размешать до его растворения и витаминная бомба готова!

Раскладываем пюрешку по коробочкам для заморозки, закрываем крышками и отправляем в морозильную камеру. Зимой такая вкуснятина наверняка придется по вкусу и деткам и взрослым.

Старайтесь использовать небольшие емкости для заморозки — тогда можно будет размораживать порционно, на один прием.

Видео — рецепт сырого варенья из крыжовника с апельсином на зиму

Если не хватает места в морозильной камере, можно приготовить сырое варенье из крыжовника с апельсином в стеклянных банках. Хранить их, конечно, нужно будет в холодном месте. Но сохранность витаминов обеспечена, ведь варенье не нужно варить, достаточно протереть ингредиенты, перемешать с сахаром и разложить по стерильным стеклянным банкам.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.

Такое лакомство будет радовать ваших домашних всю долгую зиму, если вы учтете все советы для его сохранности.

Крыжовник, протертый с сахаром для заморозки

В этом рецепте я решила вместе с крыжовником соединить все ягоды, которые еще остались на кусте после нашествия гостей. Для этого нашлось немного красной и черной смородины и пара нектаринов (это уже с рынка). Можно было добавить и апельсины, но я решила, что и так достаточно витаминная смесь получится. Эту массу мы будем замораживать, поэтому количество сахара я снова уменьшаю по своему усмотрению. Приготовить такой десерт можно даже быстрее, чем описать его приготовление. Займет это у вас несколько минут.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 500 гр.
  • ягоды красной и черной смородины — 300 гр.
  • нектарины или персики — 2 шт.
  • апельсины — 1-2 шт. по желанию
  • сахар — 500 гр.

Шаг 1:

Ягоды можете использовать любые, чем разнообразнее, тем ароматнее получится ваш десерт. У смородины удаляем веточки, у нектаринов косточки, а крыжовник освобождаем от хвостиков. После чего устраиваем им теплый душ.

Шаг 2:

Даем стечь воде и измельчаем все  с помощью миксера, блендера или мясорубки. Все ингредиенты я закладываю в миксер, туда же засыпаю и сахар, он под воздействием сока быстро растворяется.

Раз-два и готово.

В этот раз я старалась оставить и целые кусочки ягод, так мне показалось вкуснее.

Шаг 3:

Разливаем полученное пюре в емкости для заморозки и достаем их по мере надобности в течение всей долгой зимы. Только не забудьте, что витаминную смесь нужно достать из морозильной камеры  заранее, чтобы она успела оттаять до подачи на стол.

Наслаждаемся ароматами и вкусами лета всю зиму и пополняем организм такими нужными нам витаминами.

Думаю, что я вас убедила, что несколько баночек (коробочек) такого лакомства обязательно нужно приготовить на зиму.

Желаю вам здоровья, вкусных заготовок и вдохновения на кухне!

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

    org/BreadcrumbList»>
  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

фото: niftyrecipe.com

Ягоды крыжовника прекрасно сочетаются с фруктами, в частности с цитрусовыми. Поэтому сегодня мы приготовим вкусное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном. Готовое варенье нужно хранить в стеклянной посуде с крышкой на полке холодильника. Если вы хотите приготовить лакомство на зиму, разложите горячее варенье в стерилизованные стеклянные банки, закройте металлическими крышками и закатайте с помощью специальной машины. Варенье из крыжовника, апельсина и лимона по этому рецепту получается очень ароматным, особую нотку ему придают корица и гвоздика. После остывания варенье становится очень густым и напоминает мармелад.

Ингредиенты

  • Крыжовник

    500 г

  • Сахар

    500 г

  • Оранжевый

    1 шт

  • Лимон

    0,5 шт

  • Палочка корицы

    1 шт

  • Гвоздика

    3 шт



Шаги

  • 1. Очистить апельсин и половинку лимона, удалить перепонки и косточки. Нарежем мякоть цитрусовых на мелкие кусочки и переложим их в чашу блендера.

  • 2. Половинку апельсина и лимона растолочь до однородной густой массы.

  • 3. Крыжовник вымыть, перебрать, отрезать хвостики и плодоножки. Перекладываем ягоды в чашу блендера.

  • 4. Измельчите крыжовник в однородное густое пюре.

  • 5. В кастрюле с толстым дном соединим измельченные цитрусовые и крыжовник. Добавьте сахарный песок, палочку корицы и гвоздику для аромата. Давайте смешать.

  • 6. Ставим сковороду на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут. Затем смесь из ягод и цитрусовых перетереть через сито, чтобы удалить все косточки.

  • 7. Затем вернуть кастрюлю с вареньем из крыжовника на слабый огонь. Периодически помешивая, будем тушить его 20 минут, чтобы он загустел. По истечении указанного времени аккуратно разлейте варенье из крыжовника в сухую стеклянную посуду.

  • 8. Готовое варенье даем остыть до комнатной температуры, после чего закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник.

    Приятного аппетита!

После простой регистрации вы сможете:

  • Добавление рецептов в Поваренную книгу
  • Добавляйте свои видео и фото рецепты
  • Оставить вопросы и отзывы о рецептах
  • И многое другое.

ВыходЗарегистрироваться сейчас

Добавить рецепт

Варенье из крыжовника апельсиновое — рецепт на Niftyrecipe.com

  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • Варенье из крыжовника апельсиновое

фото: niftyrecipe.com

Варенье из крыжовника с апельсинами — очень вкусный и достаточно простой в приготовлении десерт, который сможет приготовить каждая хозяйка. Варенье из крыжовника с добавлением апельсина получается удивительно вкусным, густым и ароматным. Свежая мята и корица придают консервации пикантную насыщенную нотку. Готовое варенье можно использовать в качестве начинки для блинов, булочек, пирогов или круассанов. Не менее вкусный десерт с печеньем или ломтиком свежего хлеба. В этот раз для приготовления варенья я использовала красный крыжовник, но для рецепта подойдут ягоды любого сорта.

Ингредиенты

  • Крыжовник

    500 г

  • Сахар

    500 г

  • Оранжевый

    1 шт

  • Палочка корицы

    1 шт

  • Новый

    15 г



Шаги

  • 1. Переберите крыжовник и промойте его. У ягод удалить плодоножки.

  • 2. Натереть цедру с одного апельсина. Затем разделить апельсин на дольки, удалить цитрусовые косточки и белые перепонки. Соединяем подготовленный крыжовник с апельсином в чаше блендера.

  • 3. Смешать ингредиенты в однородное густое пюре.

  • 4. Полученную смесь из крыжовника и апельсина переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном.

  • 5. Добавьте сахар.

  • 6. Тщательно перемешайте. Чтобы варенье из крыжовника с апельсинами было более ароматным, добавьте в него несколько веточек свежей мяты, палочку корицы и цедру апельсина.

  • 7. На медленном огне доводим варенье до кипения. Постоянно помешивайте и варите смесь на медленном огне 10 минут.

  • 8. Затем удалите из кастрюли палочку корицы и стебли мяты, протрите варенье через сито.

  • 9.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *