Крыжовник с апельсином без варки на зиму
Крыжовник 1 кг Апельсин (с толстой кожурой) 2 шт. Сахар-песок 1.5 кг
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином без варки на зиму ‑ рецепт для заморозки
Если дома есть дополнительная морозилка и свободное место в ней, рекомендуем приготовить заготовку из крыжовника и апельсина, очень простую, быструю и максимально полезную. В ней минимальное количество сахара, т. к. в роли консерванта будет выступать холод.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1,5 кг.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Апельсины – 2 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды крыжовника отсортировать: мусор и гнилые ягоды выбросить, хвостики обрезать ножницами.
Шаг 2. Хорошо вымыть ягоды в холодной проточной воде, откинуть на сито. Дать стечь лишней воде и выложить на ткань просушиться.
Шаг 3. Апельсины и лимон вымыть с содой, ополоснуть, обдать кипятком.
Шаг 4. Апельсины очистить от кожуры, нарезать мякоть дольками.
Шаг 5. Лимон покатать по столу, сильно нажимая рукой, или прогреть около 30 секунд в микроволновке (осторожно, фрукт будет горячим). Это поможет выделиться максимальному количеству сока.
Шаг 6. Лимон разрезать поперек и выдавить в отдельную чашку весь сок, следя за тем, чтобы не попали косточки.
Шаг 7. Крыжовник и мякоть апельсина пропустить через мясорубку или измельчить в кухонной машине либо чаше блендера до состояния однородного пюре.
Шаг 8. Добавить к массе сахар-песок, сок лимона и перемешать. Оставить на 5 минут, чтобы кристаллы сахара растворились.
Шаг 9. Подготовить емкости для замораживания: вымыть их с содой, прополоскать в горячей воде несколько раз. Также можно воспользоваться плотными пакетами для заморозки.
Шаг 10. Разложить сырое варенье по небольшим емкостям с крышками или пакетам, отправить в морозилку на полку быстрой заморозки. После замерзания, переставить в обычные морозильные камеры.
Шаг 11. Хранится такая заготовка в морозильнике до 1 года. Далее она будет по-прежнему съедобна, однако будет понемногу терять свой вкус и аромат.
Шаг 12. Размораживать продукт в холодильнике, подавать к блинчикам, вареникам, сырникам или запеканкам.
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином и лимоном без варки на зиму
Иногда, чтобы добавить в заготовку больше запаха и вкуса цитрусовых и сделать ее кислее, к крыжовнику и апельсину присоединяется и лимон. Стоит ли говорить о той пользе, которую принесет зимой такое живое варенье.
Время готовки: 5 часов.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1,7 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды крыжовника перебрать от гнилых, подавленных или дефектных, выбросить листья и веточки, остричь сухие клювики маникюрными ножничками.
Шаг 2. Помыть крыжовник в холодной воде и переложить в сито.
Шаг 3. Затем выложить равномерно на тонкое полотенце, чтобы ягоды обсохли на свежем воздухе.
Шаг 4. Цитрусовые вымыть с мылом без запаха, ополоснуть и обдать крутым кипятком. Порезать вместе с кожурой кусочками и удалить семена.
Шаг 5. Ягоды и цитрусовые перекрутить в мясорубке с мелкими дырочками или измельчить в кухонном комбайне.
Шаг 6. Всыпать сахар-песок, все хорошо перемешать. Убрать в темное прохладное место на 4 часа, накрыв тканью или марлей, чтобы сахар растворился в соке ягод и фруктов.
Шаг 7. Вымыть банки и крышки в растворе соды, ополоснуть, дать стечь воде.
Шаг 8. Простерилизовать тару в духовке, над чайником или в мультиварке. Крышки прокипятить в течение 2 минут и дать им обсохнуть.
Шаг 9. Разложить готовое варенье по стерильным банкам, положить в каждую банку сверху на варенье по кружочку пищевого пергамента, пропитанного водкой. Это не позволит завестись в банке плесени. Закатать или плотно закрутить крышками.
Шаг 10. Убрать заготовки в кладовку или погреб. Хранить в течение 1-1,5 лет. Использовать как самостоятельный десерт или соус к сладким блюдам.
Приятного аппетита!
Крыжовник с апельсином и бананом без варки на зиму
Крыжовник создает отличные сочетания по вкусу с экзотическими фруктами. Сырое варенье с апельсином и бананом имеет настоящий тропический аромат.
Время готовки: 3 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сахар-песок – 600 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Крыжовник перебрать, выбросить листочки, гнилые и раздавленные ягоды, остричь хвостики и сухие клювики. Ягоды вымыть в холодной воде и откинуть на сито.
Шаг 2. Апельсин и бананы вымыть с мылом, сполоснуть и ошпарить кипятком. Снять кожуру с фруктов и нарезать их небольшими частями, попутно доставая косточки из апельсинов.
Шаг 3. В глубокой посуде соединить все фрукты и ягоды, пробить их блендером до однородной консистенции. Также можно использовать для этих нужд мясорубку или кухонный комбайн.
Шаг 4. Всыпать в массу сахар-песок, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, накрыв посуду крышкой или тканью. Не забывать перемешивать пюре раз в 20 мин.
Шаг 5. Банки и крышки помыть в содовом растворе, ополоснуть остатки. Банки поставить в выключенную духовку, установить температуру 110 градусов и оставить их там, на 15 минут. В это время крышки положить в кипящую воду, подержать 2-3 минуты и обсушить.
Шаг 6. Готовую массу разложить по подготовленным банкам, закатать при помощи специальной машинки или закрутить винтовыми крышками.
Шаг 7. Убрать на хранение в погреб или подвал. Срок годности такого изделия в холодных условиях – около 1 года.
Приятного аппетита!
Желе из крыжовника с апельсином без варки на зиму
Желе из крыжовника и апельсина с течением времени становится гуще. За счет отсутствия термической обработки, все полезные вещества этих плодов и ягод сохраняются. Такое лакомство особо приятно кушать под Новый год, его запахи наполняют дом особой атмосферой.
Время готовки: 1 сутки.
Порций: 9.
Ингредиенты:
- Темный крыжовник – 1,5 кг
- Апельсины – 3 шт.
- Сахар-песок – 2,3 кг.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ягоды крыжовника сортировать, убрав все дефектные. Выложить крыжовник в большое ведро, залить холодной водой и оставить на 40 минут, периодически перемешивая и собирая ситом мусор, который всплывает на поверхность. Откинуть ягоды на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Шаг 2. Затем разложить в один слой на длинном отрезе чистой ткани, чтобы крыжовник успел просохнуть естественным путем.
Шаг 3. Апельсины вымыть губкой с содой, сполоснуть и обдать крутым кипятком.
Шаг 4. Разрезать плоды вместе с цедрой и кожицей на сегменты и убрать косточки.
Шаг 5. В глубоком тазу соединить ягоды и фрукты, и пропустить все это через мясорубку с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться погружным блендером.
Шаг 6. Всыпать в массу сахар-песок, размешать и оставить на сутки созревать. Каждый час нужно перемешивать смесь, чтобы кристаллы сахара лучше растворялись.
Шаг 7. Через сутки помыть стеклянную тару содой, ополоснуть и дать стечь воде.
Шаг 8. Простерилизовать банки в духовке, микроволновке или мультиварке. Крышки перемыть, прокипятить и обсушить.
Шаг 9. Разложить готовое желе по банкам, оставляя 3 см свободного места до каемок горлышек банок.
Шаг 10. В каждую банку сверху на желе насыпать по 2 ст. л. сахарного песка. Впоследствии он превратится в сахарную пробку, которая будет защищать заготовку от плесени и брожения.
Шаг 11. Закатать банки с вареньем или закрыть капроновыми крышками.
Шаг 12. Унести заготовки на хранение в подвал или погреб, можно убрать в холодильник. Использовать сладость с хрустящими тостами, блинчиками, оладьями или запеканками.
Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 900 мкг | 1.7 | 26.1 | |
Витамин В1 | 0. 2 мг | 1.5 мг | 0.6 | 9.4 |
Витамин В2 | 0.3 мг | 1.8 мг | 0.7 | 10.5 |
Витамин В4 | 444.5 мг | 500 мг | 3.9 | 59.3 |
Витамин В5 | 3.6 мг | 5 мг | 3.1 | 47.5 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 1 | 15. 6 |
Витамин В9 | 64 мкг | 400 мкг | 0.7 | 10.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 468 мкг | 90 мкг | 22.8 | 346.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5. 6 мг | 15 мг | 1.6 | 24.7 |
Биотин | 2.8 мг | 50 мг | 0.2 | 3.7 |
Витамин К | 78 мкг | 120 мкг | 2.9 | 43.3 |
Витамин РР | 4.8 мг | 20 мг | 1.1 | 16.1 |
Калий | 3181.6 мг | 2500 мг | 5. | 84.8 |
Кальций | 345.2 мг | 1000 мг | 1.5 | 23 |
Кремний | 136.8 мг | 30 мг | 20 | 304 |
Магний | 126.4 мг | 400 мг | 1.4 | 21.1 |
Натрий | 276.4 мг | 1300 мг | 0.9 | 14. 2 |
Сера | 205.2 мг | 500 мг | 1.8 | 27.4 |
Фосфор | 344.4 мг | 800 мг | 1.9 | 28.7 |
Хлор | 18.4 мг | 2300 мг | 0 | 0.5 |
777.7 мкг | 30 мкг | 113.7 | 1728.2 | |
Железо | 11. 8 мг | 18 мг | 2.9 | 43.9 |
Йод | 15.6 мкг | 150 мкг | 0.5 | 6.9 |
Кобальт | 11.8 мкг | 10 мкг | 5.2 | 78.7 |
Литий | 62.5 мкг | 70 мкг | 3.9 | 59.5 |
Марганец | 4.6 мкг | 2 мкг | 10. 1 | 152.8 |
Медь | 1487.6 мкг | 1000 мкг | 6.5 | 99.2 |
61.1 мкг | 200 мкг | 1.3 | 20.4 | |
Рубидий | 268.6 мкг | 2 мкг | 589 | 8953.3 |
Селен | 7.4 мкг | 55 мкг | 0.6 | 9 |
Фтор | 167. 6 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 2.8 |
Хром | 10.3 мкг | 50 мкг | 0.9 | 13.7 |
Цинк | 1.5 мг | 12 мг | 0.5 | 8.1 |
Бор | 614 мкг | 1.2 мкг | 2244.2 | 34111.1 |
Ванадий | 23.2 мкг | 20 мкг | 5. | 77.3 |
Молибден | 122.5 мкг | 70 мкг | 7.7 | 116.6 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
136 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Варенье из крыжовника с апельсином самое лучшее на зиму.
Приготовление деликатеса с добавлением банановВ сезон заготовок каждая хозяйка стремится накрутить как можно больше разнообразных джемов… Кто-то готовит сладкое лакомство по традиционным бабушкиным рецептам, а кто-то любит экспериментировать. Вы можете сами придумать интересные рецепты, но лучше использовать проверенные, например крыжовник с апельсинами.
Варенье из крыжовника с апельсинами
Для варенья вам понадобятся следующие продукты:
- крыжовник зеленый, можно недозрелый — 1 кг;
- крупный оранжевый – 1 шт.; сахарный песок
- — 1 кг.
Технология приготовления:
- Крыжовник вымыть и обсушить полотенцем. Удалите хвостики и чашелистики.
- Помойте апельсин щеткой и под горячей водой. Это обязательно смоет специальную смазку, которой обработаны апельсины для увеличения срока хранения.
- Разрежьте апельсин на мелкие кусочки и удалите семена. Оставьте кожуру. Небольшую горсть апельсиновых ломтиков отложить на блюдце.
- Целый крыжовник и большую часть апельсинов перекрутить на мясорубке.
- Ароматную массу выложить в посуду для варки варенья и посыпать сахаром. Добавьте на блюдо ломтики апельсинов.
- Когда в тазу образуется много сока, пройдет 1-2 часа, перенесите посуду на огонь. Варить варенье 10 минут.
- После того, как варенье остынет, снова проварите его те же 10 минут.
- Горячее варенье разлить по баночкам. Храните их в прохладном месте.
В это варенье можно положить столовую ложку цедры лимона — оно станет еще ароматнее. Добавьте цедру при втором закипании.
Варенье из крыжовника с апельсинами, сырое
Этот рецепт пригодится тем хозяйкам, которые предпочитают так называемое «живое варенье», т.е. без термической обработки.
Подготовить для него:
- крыжовник — 1 кг;
- апельсин средний — 3 шт.; сахар
- — 1,4 кг.
Отсортируйте крыжовник и удалите ненужные части (сухие чашелистики и хвостики). Ягоды вымойте и обсушите. Апельсины тоже помойте и очистите от кожуры два из них — это вам больше не понадобится. Нарежьте цитрусовые на дольки и удалите семена. Теперь перекрутите на мясорубке три апельсина (один с кожурой) и целый крыжовник. Переложите смесь в кастрюлю и добавьте половину сахара (700 г). Перемешать смесь и, когда она полностью покроется соком, добавить оставшиеся 700 г сахара. Дать варенью настояться 3-4 часа. В это время периодически помешивайте его, чтобы сахар полностью растворился. Готовое варенье разложите по баночкам и закройте капроновыми крышками. Храните его только в холодильнике. Попробуйте съесть его в течение месяца. При более длительном хранении он начнет окисляться (темнеть по цвету) и может начать бродить.
Сырое варенье из крыжовника с апельсинами, если вы не успели его употребить, можно переварить в течение 10 минут. При кипячении из него начнет испаряться часть жидкости, и варенье станет слишком сладким. Чтобы сбалансировать вкус, добавьте половину скрученного апельсина.
Что такое варенье из крыжовника? Разнообразие.
Особенно вкусны и оригинальны варки с различными добавками: другими ягодами и фруктами, орехами, специями. Крыжовник хорошо сочетается с апельсином.
Домашние заготовки из крыжовника на зиму были одним из любимых лакомств Екатерины Великой. Готовить варенье из крыжовника, как правило, следует из слегка недозревших ягод, упругих и плотных.
Сегодня в нашем меню вкуснейшее варенье из крыжовника с апельсином, которое тоже готовят по-разному.
Рецепт варенья из крыжовника и апельсина
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 1 апельсин
Крыжовник лучше выбирать крепкий, зеленый.
Как приготовить апельсиновое варенье из крыжовника:
1. Промойте крыжовник и очистите от кожуры.
2. Апельсин вымыть с мылом, разрезать на несколько частей, удалить все косточки и измельчить ягоды и апельсины вместе с кожурой.
3. Засыпать сахаром и довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Остудить и дать настояться несколько часов.
4. Во второй раз варенье прокипятить 10-15 минут и разлить по банкам. Когда остынет, оно будет густым, очень ароматным, вкусным и полезным.
Варенье из сырого крыжовника с апельсином
Варенье без варки или сырое пюре… Сохраняет вкус и запах свежих ягод, готовится быстро. Сырой джем сохраняет до 70% витамина С.
Ингредиенты:
- 1 кг спелого крыжовника
- 1 апельсин
- 1,2 кг сахара
Как приготовить варенье из крыжовника и апельсина без варки:
Закажите энергосберегающий и забудьте о прежних огромных расходах на свет
1. Хорошо промойте крыжовник, удалите плодоножки. Важно высушить его, чтобы он не забродил при хранении. Перелить в эмалированную посуду.
2. Вымытые апельсины очистить, разделить на дольки и снять все пленки, оставив только, как говорят повара, «филе». Пропустить через мясорубку вместе с крыжовником.
3. Добавить сахар. Хорошо разотрите, желательно деревянным пестиком. Охлажденное варенье из крыжовника и апельсина оставить настаиваться на 10-12 часов.
4. Разложить по сухим стерилизованным банкам и закрыть нейлоновыми крышками.
Хранить в темном прохладном месте. Чтобы сырой крыжовник с апельсинами на зиму дольше сохранялся даже при комнатной температуре, на 1 кг ягодной массы добавляют 2 кг сахара.
Варенье из крыжовника с апельсиновыми корками рецепт
Это варенье из крыжовника еще называют королевским, хотя на самом деле оно вареное.
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника
- 2 апельсиновые корки (свежие)
- 1,2 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Джем из крыжовника и апельсина Рецепт:
1. Крыжовник промыть, отрезать хвостики, проколоть ягоды вилкой в нескольких местах, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов.
2. Поставить миску на огонь, осторожно перемешать и влить воду, довести до кипения, снять с огня и дать остыть.
3. Второй раз после закипания варить 10 минут, снять с огня и остудить.
4. При третьей варке положить нарезанные апельсиновые корки, замоченные на 2 часа в холодной воде, и варить до готовности.
Более нежное варенье получится, если цедру апельсина пропустить через мясорубку.
5. Горячее варенье из крыжовника с апельсинами на зиму переложить в банки и накрыть пергаментной бумагой.
Существует множество рецептов всевозможных варенья и солений на зиму, которые передаются из поколения в поколение. Такие сладости можно легко приготовить самостоятельно, используя самые разные дары природы. Холодной зимой они порадуют всю семью волшебным ароматом и великолепным вкусом… Помимо обычных классических рецептов варенья — малинового, вишневого, клубничного и т.д., есть и более экзотические варианты. И один из них — апельсиновый джем с крыжовником. Вот проверенные рецепты такой сладости.
Как варить варенье из крыжовника с апельсином?
Варенье из живого крыжовника с апельсинами
Для приготовления такого вкусного и полезного варенья вам понадобится два килограмма крыжовника, два килограмма и четыреста граммов сахара, а также пять крупных апельсинов.
В первую очередь помойте апельсины с крыжовником, отрежьте у ягод хвостики. Апельсины нарежьте небольшими кусочками вместе с кожицей – она придаст готовому варенью особенно насыщенный аромат. В процессе должны быть удалены кости.
Для измельчения подготовленных ингредиентов можно использовать блендер или мясорубку. Перекрутите фрукты и сложите их ягодным пюре в большую миску или кастрюлю. Далее постепенно добавляем в емкость сахар, время от времени помешивая. Следите за тем, чтобы сахар полностью растворился, но если этого не произошло, доведите варенье до кипения на медленном огне (при постоянном помешивании), затем снимите с огня и остудите. Конечно, без варки лучше обойтись – так готовый десерт будет максимально полезным. Разложите варенье по стерилизованным банкам, накройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.
Варенье классическое крыжовниково-апельсиновое
Для приготовления этого варианта варенья стоит подготовить два килограмма крыжовника, столько же сахара и три крупных апельсина.
Подготовьте фрукты, как описано в предыдущем рецепте. Прокрутите их через мясорубку или измельчите блендером, а затем смешайте с сахаром. Поставьте емкость с будущим вареньем на огонь и доведите состав до кипения. Снять образовавшуюся пену. Прокипятите состав в течение двадцати минут. Разливаем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем.
Варенье из апельсиновых корок и крыжовника
Еще одна вариация сладкого и вкусного варенья. Для приготовления такого блюда стоит подготовить один килограмм крыжовника, свежие корочки от двух крупных апельсинов, килограмм двести граммов сахара, а также полстакана воды.
Крыжовник промыть, отрезать от него хвостики и немного проколоть ягоды вилкой. Засыпать такое сырье сахаром и отставить на шесть-восемь часов. Затем поставьте миску с крыжовником на огонь, хорошо, но осторожно перемешайте и влейте воду. Подождите, пока будущее варенье закипит, затем снимите его с огня и остудите. Далее ягодную массу снова закипятить и варить на минимальной мощности десять минут. Снова охладите варенье. Далее снова поставьте на огонь и соедините с апельсиновыми корками, нарезанными тонкой соломкой. Перед нарезкой замочите их в холодной воде на пару часов. Кстати, корочки тоже можно измельчить. Варенье проварить еще минут десять (вместе с корочками) и разложить по заранее стерилизованным банкам. Закрутите емкости, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.
Польза варенья из крыжовника с апельсинами
Варенье из крыжовника с апельсинами – это не только очень вкусное лакомство, но и настоящий кладезь множества питательных веществ. .. Особую ценность представляет сырое варенье, которое предполагает минимум варки. Однако следует отметить, что вареное варенье тоже будет полезно.
Крыжовник является источником огромного количества витамина С, также в нем много витаминов группы В (В1, В2, В6, В9). Кроме того, он богат провитамином А, токоферолом и витамином РР. В этой ягоде содержится довольно много минеральных веществ, в том числе железо и зола, йод и калий, кальций и магний, а также никель, натрий, медь и др.
Считается, что употребление крыжовника и различных блюд с ним способствует улучшению обменных процессов и устранению ожирения. Варенье поможет справиться с гиповитаминозом, дефицитом железа, меди и фосфора. Такое лакомство будет полезно при многих недугах пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря. Многие специалисты утверждают, что его употребление поможет справиться с гастроэнтероколитом, а также хроническими запорами. Варенье из крыжовника обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием.
Крыжовник полезен при анемии, а также при повышенной проницаемости сосудов. Полезные компоненты Эта ягода в сочетании с уникальными частицами апельсина поможет повысить иммунитет и защитить организм от агрессивного воздействия радиоактивных элементов. Также такое лакомство является источником пектинов, способных выводить из организма радионуклиды и опасные соли тяжелых металлов.
Варенье из крыжовника с апельсинами также обладает противоопухолевыми свойствами. Он также хорошо тонизирует и стимулирует мозг.
Следует учитывать, что сырое варенье можно хранить только в холодильнике, иначе оно может испортиться. Приготовленный продукт хорошо хранится в подвале или в кладовой.
Итак, приготовить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму совсем не сложно и очень быстро. Это может стать настоящей находкой для каждой семьи.
Кисло-сладкий крыжовник прекрасно сочетается с сочным апельсином. Кроме того, оба продукта очень полезны, содержат большое количество питательных веществ, поэтому оказывают положительное воздействие на организм. Наши хозяюшки давно научились делать из них ароматное, сладкое с легкой кислинкой, очень вкусное варенье.
Как варить варенье из крыжовника с апельсином, рецепт рассмотреть, чем полезно это сладкое блюдо? Обо всем этом мы поговорим с вами сегодня. Узнаем о полезных свойствах этого лакомства, рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления:
Чем полезно варенье из крыжовника с апельсином?
Это блюдо любят многие семьи. Варенье всегда получается красивым, ароматным. Своим ароматом он напоминает о солнечном тропическом лете. Это также очень полезно.
Апельсины славятся своим витаминным составом. Как известно, в них содержатся витамины С, А, Е и РР. Кроме того, сочные плоды богаты ценными минералами, кислотами, моносахаридами, натуральной клетчаткой. Ягоды крыжовника не менее богаты по составу. Поэтому оба растительных продукта необходимы человеку в осенне-весенний период, так как помогают справиться с авитаминозом, предотвратить сезонные заболевания. Кроме того, они улучшают пищеварение, способствуют нормализации работы нервной системы.
Крыжовник вместе с апельсином повышает иммунитет, помогает организму справиться с инфекцией. Есть мнение, что ягоды крыжовника способны снизить риск развития злокачественных опухолей.
Оба продукта низкокалорийны, поэтому их включают в различные диеты. Но сегодня мы на время забудем о похудении, так как будем готовить сладкий десерт, к диетам отношения не имеет. Согласитесь, постоянный контроль за собственным весом может сделать жизнь невыносимой! Поэтому иногда хочется съесть что-нибудь сладкое. Что ж, не будем отказывать себе.
Рецепты варенья из крыжовника и апельсина
Классический рецепт:
Необходимые для рецепта продукты: полтора килограмма крыжовника и сахарный песок. Вам также понадобятся два больших апельсина с тонкой кожицей.
У ягод удалить хвостики, промыть под проточной водой. Дайте воде полностью стечь. Очистите апельсины, нарежьте произвольно. Теперь измельчите ягоды и дольки цитрусовых с помощью мясорубки. Поместите смесь в большую широкую кастрюлю. Посыпать сахаром, перемешать деревянной лопаткой. Дать немного постоять, пока растворится сахар.
Теперь поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания еще 15 минут. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать. Можно закрыть обычными пластиковыми крышками, а потом хранить в закрытой лоджии или погребе.
Варенье «Живое» без варки
Для приготовления вам потребуется: 1 кг крыжовника, 1 апельсин, 1 кг сахара.
Ягоды вымыть, дать стечь воде. Апельсины тоже помойте, так как мы будем использовать их вместе с кожурой (удалить только косточки). Пропустить все через мясорубку. Переложить ароматное пюре в объемную глубокую посуду. Посыпать сахаром, перемешать. Подождите немного, пока сахар растворится. Еще раз тщательно перемешайте. Теперь разливаем в чистые, обязательно сухие банки. Хранить на полке холодильника или на лоджии (только хорошо накрыть, чтобы стекло не разбилось в мороз).
Варенье из цельных ягод
Для этого очень вкусного лакомства подготовьте следующие ингредиенты: 1 кг свежего крыжовника, пол-литра свежевыжатого апельсинового сока, полтора кг сахара.
Для нашего рецепта возьмите плотные, некрупные, толстые ягоды. Очистить хвосты, промыть под проточной водой. Каждый плод проколите острой зубочисткой, чтобы сироп смог проникнуть под толстые стенки. Теперь сложите их в широкую миску, залейте чистой прохладной водой. Подождите полчаса.
В это время будем варить сироп из апельсинового сока… Для этого сок наливаем в эмалированную кастрюлю… Высыпаем в нее половину всего приготовленного сахара. Все смешать, закипятить. Слейте ягоды. Вместо этого покройте их сиропом. Подождите 2 часа.
Теперь слить сироп через дуршлаг в кастрюлю, вскипятить, варить 5 минут. Теперь погрузите ягоды в сироп. Добавьте оставшийся сахар. Аккуратно перемешать, варить до готовности. Примерно через 30-40 минут после закипания варенье будет готово. Если варить дольше, то получится не менее вкусное, ароматное варенье – незаменимый ингредиент для приготовления бутербродов или начинки для пирогов. Готовое лакомство немного остудить, разлить по стерилизованным банкам, закатать. Приятного аппетита!
Одна из самых популярных ягод в наших широтах – крыжовник, дальний родственник смородины. В старину на Руси его называли «берсень». Как культурное съедобное растение упоминается с одиннадцатого века, а спустя два столетия количество разновидностей этого кустарника перевалило за тысячу. Сегодня в мире известно более полутора тысяч сортов этой вкуснейшей кисло-сладкой ягоды.
Состав и полезные свойства
Каждый крыжовник как маленькая кладовая содержащая такие полезные элементы, как:
Эти гипоаллергенные ягоды применяют при нарушении обмена веществ, дисфункции пищеварительной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, при отеках, гиповитаминозах и анемиях различного генеза. С их помощью можно обеспечить организм железом, медью и фосфором. Пектины, содержащиеся в крыжовнике, способствуют выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Все эти полезных свойств ягод можно хранить различными кулинарными способами. , в том числе без применения термической обработки. Это особенно важно для сохранения аскорбиновой кислоты в готовом продукте, так как ягоды традиционной варки лишают продукты питания этого важного для здоровья компонента.
Именно поэтому заготовка из ягод крыжовника без варки в виде сырого варенья или пюре. Урожаи ягод по этим рецептам сохраняют до семидесяти процентов содержащегося в них витамина С.
Ягоды в сыром варенье сохраняют свой запах и вкус, однако само сырое варенье получается хоть и полезным, но не очень интересным с точки зрения вкусовых нюансов. варенье из крыжовника . Именно поэтому к крыжовнику часто добавляют другие ягоды, фрукты и пряности, в сочетании с которыми палитра вкусов крыжовника открывается для ценителей с новой силой.
Наиболее интересно сочетание крыжовника с цитрусовыми, в том числе грейпфрутами, лимонами и апельсинами.
Наибольшей популярностью пользуются рецептов варенья-сырца без варки из крыжовника и апельсинов … При этом в рецептах используются цельные плоды, их мякоть и даже кожура, придающая готовому продукту особый аромат и вкус.
Апельсин, как и крыжовник, содержит моносахариды, клетчатку, витамины и минеральные вещества, в том числе:
Именно поэтому этот оранжевый цитрусовый фрукт способствует укреплению иммунной и пищеварительной систем организма , профилактике гипертонии, проблем с ЖКТ, авитаминоза, задержки жидкости в тканях, возникновения анемии и цинги. Употребление сырого апельсина полезно для восстановления и заживления тканей, а его кожура помогает при лечении ревматизма и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Апельсин полезен при ожирении и используется как антиоксидант и средство против старения. Апельсин придает заготовкам из крыжовника неповторимый вкус и аромат. Сочетание его с крыжовником открывает неограниченные возможности для поваров и позволяет создавать самые разные сочетания. сыроедческие джемы, соусы, морсы, компоты, начинки для сыроедческих десертов и выпечки без использования варенья.
Рецепты варенья из сырого крыжовника и апельсина
По предлагаемым рецептам можно приготовить из крыжовника и апельсинов любых сортов. При приготовлении варенья без варки можно комбинировать ягоды разного цвета по своему вкусу, брать апельсины с желтой, оранжевой, розовой, красной и темно-красной мякотью, бесконечно расширяет палитру цветов, вкусов и запахов .
Для приготовления сырых джемов не используется кипячение, поэтому их необходимо хранить в прохладном месте. Их также можно заморозить порционно. Лучше всего использовать блендеры и кухонные комбайны для приготовления по предложенным рецептам. При отсутствии такого оборудования можно использовать мясорубку.
Вариант 1 рецепта варенья из сырого крыжовника и апельсина
Возьмите килограмм крыжовника, столько же сахарного песка или сахарной пудры и один крупный апельсин.
Вымойте и высушите фрукты. С апельсина срежьте кожуру, она пригодится для другого рецепта, а сам цитрус нарежьте или разделите на четвертинки.
Измельчите кусочки фруктов и ягод любым доступным способом.
Полученную массу порциями переложите в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду подходящего размера и посыпьте сахаром. Затянув пищевой пленкой или накрыв полотенцем или крышкой, отставьте емкость с пюре в сторону и подождите, пока стечет сок. Перемешиваем и снова отставляем в сторону до полного растворения сахара. Готовый без кипячения продукт разложите по чистым, сухим и стерилизованным банкам и плотно закупорьте.
Хранить в прохладном темном месте .
Вариант 2 рецепт варенья из сырого крыжовника и апельсина
Подготовьте килограмм крыжовника, три средних апельсина, чуть меньше килограмма коричневого сахарного песка и пару щепоток молотой корицы.
Переберите и промойте крыжовник, удалив непригодные ягоды.
Очень осторожно помойте апельсины щеткой. Затем разрежьте на сегменты, удалив семена.
Ягоды и апельсины вместе с кожурой пропустить через мясорубку с самой тонкой решеткой.
Переложить смесь в подходящую емкость, посыпать заготовку смесью корицы и сахара … Накрыть полотенцем или несколькими слоями марли и оставить не менее чем на восемь часов до полного растворения сахара.
Удобнее всего это делать на ночь, чтобы утром разложить. чистые банки и герметично закупорить.
Вариант 3 рецепта варенья из сырого крыжовника и апельсина
Для этого рецепта используйте один фунт крыжовника, один большой лимон (или два средних), пару больших апельсинов и два фунта коричневого сахарного песка, чтобы приготовить варенье без варки по этому рецепту. Если вы берете белый сахарный песок, вам понадобится два с половиной килограмма.
Промойте и переберите ягоды.
Апельсины и лимоны помойте щеткой и ошпарьте кипятком.
Цедра с лимонов и апельсинов нарезать мелкой теркой . .. Срезать оставшуюся цедру. Нарежьте цитрусовые на дольки и удалите семена.
Измельчить фрукты и ягоды с помощью кухонного комбайна, мясорубки или блендера. Полученную массу порциями переложите в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду и засыпьте сахарным песком. Можно заменить сахарным песком сахарную пудру. Накройте будущее варенье чистой тканью, чтобы оно подышало, и оставьте. Через восемь-девять часов ваше невареное варенье будет готово.
Поместите его в соответствующие контейнеры и плотно закройте.
Хранить некипяченое варенье в прохладном, сухом месте, защищенном от света.
Рецепт острого и ароматного соуса из крыжовника и апельсина к мясу и птице
Крыжовник – ягода, которую можно назвать универсальной. Получается необычных и вкусных соусов для утки, индейки, курицы, баранины и говядины.
Как и сладкие джемы, их можно делать так же — без использования варенья.
Возьмите килограмм подготовленного крыжовника, 300 грамм очищенного чеснока, зелень из пучка кинзы или укропа и небольшой кусочек свежего стручка острого красного перца (по желанию, если вы любите острую пищу).
Измельчите ягоды, чеснок, травы и перец с помощью кухонного комбайна или блендера или измельчите их, используя самое мелкое сито.
Вы можете дополнить рецепт, добавив в соус соль и/или масло по вкусу.
Переложите готовый соус в подходящие обработанные банки , плотно закройте и храните.
Храните соус в холодильнике!
Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
- Домашняя
- 🍲 Фото рецептов
- Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном
фото: niftyrecipe.com
Ягоды крыжовника прекрасно сочетаются с фруктами, в частности с цитрусовыми. Поэтому сегодня мы приготовим вкусное варенье из крыжовника с апельсином и лимоном. Готовое варенье нужно хранить в стеклянной посуде с крышкой на полке холодильника. Если вы хотите приготовить лакомство на зиму, разложите горячее варенье в стерилизованные стеклянные банки, закройте металлическими крышками и закатайте с помощью специальной машины. Варенье из крыжовника, апельсина и лимона по этому рецепту получается очень ароматным, особую нотку ему придают корица и гвоздика. После остывания варенье становится очень густым и напоминает мармелад.
Ингредиенты
Крыжовник
500 г
Сахар
500 г
Оранжевый
1 шт
Лимон
0,5 шт
Палочка корицы
1 шт
Гвоздика
3 шт
Ступени
1. Очистить апельсин и половинку лимона, удалить перепонки и косточки. Нарежем мякоть цитрусовых на мелкие кусочки и переложим их в чашу блендера.
2. Половинку апельсина и лимона растолочь до однородной густой массы.
3. Крыжовник вымыть, перебрать, отрезать хвостики и плодоножки. Перекладываем ягоды в чашу блендера.
4. Измельчите крыжовник в однородное густое пюре.
5. В кастрюле с толстым дном соединим измельченные цитрусовые и крыжовник. Добавьте сахарный песок, палочку корицы и гвоздику для аромата. Давайте смешать.
6. Ставим сковороду на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут. Затем смесь из ягод и цитрусовых перетереть через сито, чтобы удалить все косточки.
7.