Крупа полента: Полента из кукурузной крупы рецепт с фото

Содержание

Что такое полента / И как ее варить – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как появилась полента

Прообраз поленты — каша «пульс», которую готовили в Древнем Риме. В основе были нут, просо, ячмень или кукуруза, которая появилась в Европе только в XVI веке. Возможно, именно поэтому за блюдом закрепилось другое название.

Полента долгое время считалась пищей бедняков. Ее ели крестьяне и странствующие монахи, а готовили в огромном медном котле. Позднее рецепты стали дополнять томатами, грибами, сыром, морепродуктами и подавать в богатых домах.

Сегодня блюдо можно заказать как в дорогом итальянском ресторане, так и в скромном кафе. В зависимости от способа приготовления и добавок, полента может быть первым или вторым блюдом и даже десертом.

Какая польза поленты

Каша из кукурузной крупы или муки имеет уникальный состав. Блюдо можно вводить в качестве прикорма малышам в возрасте от года. Полента низкокалорийна и редко вызывает аллергические реакции.

Кратко опишем полезные свойства:

  1. Белок. Блюдо богато растительным белком, а потому очень сытное.

  2. Клетчатка. Высокое содержание вещества улучшает пищеварение и поддерживает правильную микрофлору в кишечнике.

  3. Нет глютена. Подходящая еда для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

  4. Сложные углеводы. Долгое переваривание каши положительно сказывается на уровне сахара в крови.

  5. Витамин A. Улучшает зрение, функции сердца и почек, способствует повышению иммунитета.

  6. Низкая жирность. Подходит для диетического питания при условии приготовления на воде, без масла и сахара.

  7. Минералы. Полента содержит магний, необходимый для нормальной работы нервной системы, цинк, обеспечивающий красоту коже, волосам и ногтям, и железо, участвующее в кроветворении.

Итальянская кукурузная каша — кладезь питательных элементов. Блюдо способствует похудению и хорошему самочувствию. Варить его легко, поэтому каждый сможет позволить себе столь неординарное угощение.

Какой вред может нанести полента

Кукурузная крупа имеет мало противопоказаний, однако продукт стимулирует перистальтику кишечника. Для здорового человека это плюс, а для тех, у кого имеются патологии работы ЖКТ, — минус. Не стоит есть блюдо при язве, панкреатите, гастрите, нарушениях свертываемости крови, хронических запорах. Не рекомендуется и для питания при анорексии и дистрофии.

Как правильно готовить поленту

Есть разные рецепты, как варить поленту. Чтобы вне зависимости от способа блюдо получилось вкусным, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Классический вариант предполагает соотношение муки и воды 1:3. Количество жидкости сокращают, если нужна плотная консистенция.

  2. Время варки каши из муки — 40–50 минут, крупяной — 20–30.

  3. Блюдо надо перемешивать постоянно, чтобы оно не пригорело, не образовались комки, и консистенция была однородной. Для этого удобно использовать деревянную ложку.

  4. Лучше всего варить в посуде с толстыми стенками — подойдут чугунки и казанки.

Если вы правильно приготовили блюдо, то на вид оно маслянистое и гладкое. Это объясняется тем, что во время термической обработки кукурузный крахмал расщепляется, и текстура становится однородная. В связи с этим важно тщательно выбирать муку или крупу.

Как выбрать основу для поленты

Некачественная мука не позволит в процессе приготовления достичь нужной консистенции и вкуса. Крупные частицы не растворятся, и во рту будет ощущение песка.

Можно выбрать настоящий итальянский продукт, произведенный специально для поленты. На упаковке иногда пишут bramata — грубый помол, или stone-ground — перемолота с помощью каменных жерновов. В варианте stone-ground сохраняется больше полезных свойств.

На что обратить внимание при выборе:

  • герметичность упаковки,

  • дата изготовления,

  • срок годности.

Кукурузная мука крупнее пшеничной. Она не должна липнуть к пальцам. Характерный цвет — светло-желтый. Темный оттенок говорит о неправильном хранении. Вкус должен быть сладковатым, недопустима горчинка.

Чем полента отличается от других кукурузных каш

Итальянская полента имеет аналоги во многих кухнях мира: мамалыгу, гоми и банош. Общее в блюдах то, что для готовки берут кукурузную крупу. Отличия — в истории и способах подачи.

В Италии каша используется как гарнир к рыбе и мясу, как десерт и хлеб. После варки блюдо часто запекают с сыром и маслом, обжаривают и готовят на гриле, формируя из массы шарики.

Мамалыга родом из Молдавии. Издревле блюдо заменяло крестьянам хлеб и сегодня чаще делается густым. Едят холодным.

Гоми готовят в Грузии. Там кашу варят пресной из кукурузы белых сортов и подают с пряным мясом, тушенным с луком, чесноком и зеленью.

Рецепты баноша пришли с Украины. В отличие от других стран, там кукурузная каша была праздничным угощением. Ее варили на сливках и ели только в горячем виде. Подавали с брынзой и кисломолочной гуслянкой.

2 простых рецепта поленты

Как уже говорилось, есть различные рецепты, как приготовить поленту. Традиционный способ подразумевает варку на воде, однако добавление дополнительных ингредиентов делает итальянское блюдо интереснее. Стоит освоить два простых рецепта:

1. Полента на молоке

Понадобится глубокая кастрюля. Если брать молоко с низким содержанием жирности, то еда получится легкой, а с цельным будет богатой на витамины, жиры, белок и микроэлементы.

2. Итальянская каша с пармезаном

Среди пошаговых рецептов Food.ru есть отличная идея для поленты с пикантным сыром пармезан. Каша готовится на воде с добавлением сливочного масла и бульонного кубика. Приправляется душистым черным перцем.

Что можно сделать?

Взять за основу классический вариант пресной поленты на воде. Приготовить несколько порций, а затем приправить каждую по-разному: томатами и сыром, креветками и шампиньонами, медом и молоком.

Какие еще итальянские блюда можно приготовить:

  • Как приготовить брускетту дома. Итальянские бутерброды на любой вкус

  • Ужин в итальянском стиле. 7 блюд, которые понравятся всей семье

  • 5 простых рецептов лазаньи с овощами и фаршем. Для вегетарианцев и мясоедов

Полента — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Полента — удивительно вкусное блюдо из кукурузной крупы. По желанию, это может быть каша или разогретые кусочки с плотной консистенцией.

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

В Италии полента так же популярна, как и пицца. По большому счету, это плотная каша из крупы. После открытия Нового света, основной крупой для этого блюда стала кукуруза. Хотя, это встречается очень часто, в качестве основы для каши, используются и другие продукты, приготовленные из размолотых злаков. Кроме того, часто используется мука разного помола. Вязкие и плотные каши из кукурузной крупы, большей частью, характерны для севера Италии, и, традиционно, считались пищей бедных.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

6-8 порций

  • Кукурузная крупа среднего помола 2 стакана
  • Вода 7-8 стаканов
  • Соль добавки
  • Бекон или свиная грудинка 400 гр
  • Натертый пармезан 2-3 ст. л.
  • Яйца (желток) 2 шт
  • Латук, помидоры «черри» по желанию
  • Соль, черный перец, лимонный сок, оливковое масло добавки

Пошаговый рецепт

  1. Готовится полента несложно, а крупа продается в любом магазине и стоит совсем недорого. Стоит понимать, что плотная кукурузная каша, сама по себе, низкокалорийная, а питательность ей можно увеличить за счет добавок и гарниров. К примеру, в этом рецепте я приготовил блюдо с кукурузной основой и калорийными добавками – бекон, пармезан, соус на основе желтков, оливкового масла и лимонного сока – близко по составу к polenta carbonera из Трентино. В таком варианте калорийность блюда для подачи составляет более 350-400 ккал на порцию.
  2. Если у вас есть очаг и медный котелок, я вас поздравляю. Если нет, подойдет большая кастрюля из нержавейки. Для отваривания крупы надо использовать обычную воду. Ее количество должно быть в 3.5-4 раза больше по объему, чем собственный объем кукурузной крупы. Влить в кастрюлю 7-8 стаканов воды и добавить неполную 1 ч.л. соли. Довести воду до кипения и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, всыпать кукурузную крупу. По желанию, можно добавить в кастрюлю 1 ст.л. оливкового масла – будет меньше комков.
  3. Обратите внимание, полента легко пристает к дну кастрюли и подгорает. Перемешивать кашу надо от самого дна и часто. Поначалу, ее стоит готовить на большом огне, мешать непрерывно, пока крупа не впитает воду. Затем нагрев уменьшить до минимума и продолжать варить кашу под крышкой. Будет наблюдаться редкое появление пузырьков пара. Будьте осторожны, каша может брызгать.
  4. Старайтесь не дать прилипнуть массе ко дну кастрюли. Часто перемешивайте крупу, проводя лопаткой по самому дну. Время отваривания крупы может значительно отличаться, в зависимости от самой крупы. Более мелкая крупа варится быстрее. В итоге, это время может составлять от 30 мин до часа. Масса получится вязкая, практически не будет течь. Если сгрести ее лопаткой к стенке кастрюли, она не растечется обратно.
  5. Стоит попробовать крупу на готовность – она должна быть мягкой, но при этом в поленте должна угадываться слегка зернистая структура. В самом конце готовки надо увеличить нагрев. Помешивая добиться отделения сваренной кукурузной крупы от стенок кастрюли. Часто поленту просто выкладывают на деревянную доску, переворачивая кастрюлю. Я предпочитаю переложить ее в подходящего размера форму. Горячим и теплым блюдо можно подавать сразу – достаточно полить ее медом или вареньем.
  6. Я люблю охлаждать кукурузную поленту – при этом она застывает и превосходно держит форму. Как правило, я ставлю ее в холодильник на ночь. Утром к завтраку я нарезаю плотную застывшую кашу на брусочки или ломтики. Путем обжарки на сухой сковородке получается хрустящая слегка румяная корочка. Одновременно стоит пожарить нарезанный соломкой бекон или свиную грудинку.
  7. На тарелку уложить 1-2 листика латука, выложить обжаренную поленту. Добавить жареный до румянца бекон и посыпать тертым пармезаном. Добавьте на тарелку 1-2 помидора «черри». Стоит также приготовить простой «холодный» яичный соус. Смешайте миксером 2 яичных желтка, соль и черный перец, добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Когда соус начнет густеть, влейте в него 1-2 ч.л. лимонного сока. Соусом можно полить блюдо или подать его в небольшом соуснике.
  8. По желанию, холодные ломтики кукурузной каши можно запечь в духовке, предварительно смазав их небольшим количеством масла. В качестве добавок можно использовать все, что вам нравится – варенье, фрукты, различные соусы, овощи и мясо, грибы.
    Самые вкусные варианты – это различные сыры. Полностью приготовленная плотная каша может храниться в пластиковом контейнере на холоде несколько дней. Достаточно только нарезать ее и разогреть – отличный завтрак готов.

Вкусное и полезное итальянское блюдо из плотной каши, приготовленной из кукурузной крупы. Наслаждайтесь!

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:6-8 Порций
Калорийность:55
Подготовка:10 мин
Приготовление:50 мин
Готовится за:1 час (без учета остывания)
Рубрика:Основные блюда
Кухня:Итальянская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.7 Оценок: 3183

Базовый рецепт поленты — NYT Cooking

Полента — это каша из кукурузной муки, которую можно приготовить из любой кукурузной муки крупного, среднего или мелкого помола. (Вам не нужны пакеты с пометкой «полента».) Однако, как и в случае с большинством ингредиентов, чем качественнее кукурузная мука, с которой вы начнете, тем лучше будет результат на кухне. Хитрость заключается в том, чтобы готовить поленту достаточное количество времени. Вы должны дать кукурузной муке набухнуть и полностью приготовиться. Таким образом, вы подчеркнете вкус сладкой кукурузы и не получите что-то горькое и невкусное. Да, это занимает много времени. Но оно того стоит — а остатки можно пожарить завтра вечером в мгновение ока.

Реклама


Доходность: 6 порций

  • соль и перец
  • 1CUP Средняя или тонкая кукурузная мука
  • Butter
  • . для поленты используйте 4 стакана воды; для мягкой поленты используйте 5 стаканов воды. Доведите воду до кипения в тяжелой кастрюле среднего размера на сильном огне. Добавьте 1 чайную ложку соли. Медленно всыпать кукурузную муку в воду, помешивая венчиком или деревянной ложкой. Продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет, от 2 до 3 минут.

  • Шаг 2

    Убавьте огонь до минимума. Варить не менее 45 минут, помешивая каждые 10 минут или около того. Если полента становится довольно густой, разбавьте ее ½ стакана воды, хорошо перемешайте и продолжайте готовить. При необходимости добавьте еще 1 стакан воды, чтобы полента была достаточно мягкой, чтобы ее можно было размешивать. Положите ложку на тарелку, дайте остыть, затем попробуйте. Зерна должны быть набухшими и иметь вкус приготовленных, а не сырых. Отрегулируйте соль и добавьте перец, если хотите.

  • Шаг 3

    Для твердой поленты слегка смажьте маслом противень или неглубокую форму размером примерно 8½ на 11 дюймов. Аккуратно высыпать поленту в кастрюлю. С помощью шпателя распределите поленту толщиной ¾ дюйма. Остудить до комнатной температуры, чтобы полента затвердела. Накройте и поставьте в холодильник на срок до 3 дней. Чтобы полента стала мягкой, добавьте в кастрюлю 6 столовых ложек сливочного масла и хорошо перемешайте. Подавайте немедленно или переложите в пароварку на слабый огонь, накройте крышкой и держите в тепле около часа. (Или поставьте кастрюлю в кастрюлю с едва кипящей водой.) Хорошо перемешайте, прежде чем разливать по низким суповым тарелкам. По желанию посыпать пармезаном.

  • 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Ярлыки для рецептов

    • Итальянский
    • Кукурузная мука
    • Каша
    • Ужин
    • Легкий
    • Быстрый
    • Зима
    • Гарнир0011
    • Вегетарианец

    Подробнее рецепты от David Tanis

    • Сердечная капуста, сквош и бобовый суп

      Дэвид Танис

      1 час 15 минут

    • Летний фруктовый салад

      David Tanis 9000 2

    • , плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс, плюс,

    • 110
    • , плюс.

      дополнительное охлаждение

    • Клубника в Английском розовом креме

      David Tanis

      30 минут

    • Easy

      Салат из помидоров и зеленой фасоли с нутом, фетой и укропом

      David Tanis

      30 minutes

    • Easy

      Sardines on Buttered Brown Bread

      David Tanis

      20 minutes

    • Molasses Ginger Cake

      David Tanis

      1 hour, plus cooling

    • Сэндвичи с огурцом и рикоттой

      Давид Танис

      10 минут

    • Теплый салат из капусты с грецкими орехами и гранатом

      Давид Танис

      30 минут

    • Салат Romaine с анчоусом и лимоном

      David Tanis

      20 минут

    • Жареный лосось с имбирным лаймским маслом

      David Tanis

      25 минут

    • Hibisc Plung


      99699000
    • HIBISC PLUNC минут плюс охлаждение

    • Весенняя баранина с розмарином и репой

      Дэвид Танис

      1 1/2 часа

    • Пекановое песочное печенье

      Дэвид Танис

      1 час, плюс охлаждение

    • Rhairb Crumble

      David Tanis

      1 1/2 часов

    • Мороженое с козьим сыром с феннелем, лимоном и мед

      Дэвид Танис

      1 1/2 часы, плюс минимум 4 часа заморозки

    • Хрустящие куриные бедра с перцем, каперсами и оливками

      Дэвид Танис

      1 час плюс маринование

    Trending on Cooking

    9004

    Как сделать поленту (легкий, рецепт сливочной плиты)

    Рецепты

    Ужин

    Easy

    Как

    Emma Christensen

    Обновлено 7 августа 2022

    Прыга купить по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.

    Полента – это сочная подложка для всего, от быстро обжаренных грибов до сытного мясного рагу, приготовленного на медленном огне. Также хорошо сочетается с запеченными в духовке помидорами и кабачками. Однако где-то в прошлом полента приобрела репутацию суетливого блюда. Я здесь, чтобы сказать вам, что это что угодно , но суетливый. Этот рецепт, подходящий для вечера в будние дни, поможет вам приготовить поленту со сливками примерно за 30 минут . Я также дам вам знать, когда именно помешивать, чтобы стороны не пересыхали. Готовый? Вот как это сделать.

    Как приготовить поленту (более простой и быстрый способ)

    Когда-то считалось, что поленту нужно помешивать, помешивать и помешивать во время приготовления. Вы можете попробовать этот метод, если вам нужна тренировка верхней части тела, но я считаю, что подход «прикрыл и забыл» намного проще справиться в будний день. Это метод, наиболее известный из поддержанных Марселлой Хазан, и я принял его всем сердцем. Вот ваш план игры:

    1. Приготовьте поленту, взбивая поленту грубого помола или желтую кукурузную муку в кипящую воду и помешивая, пока она не загустеет.
    2. Накройте кастрюлю крышкой и дайте поленте приготовиться, пока вы будете готовить остальную часть ужина. Примерно каждые 10 минут открывайте кастрюлю и хорошенько помешивайте, чтобы убедиться, что она готовится равномерно и стенки не подсыхают.
    3. Через тридцать-сорок минут ваша полента готова к столу.

    Примечание о времени: Напряженный момент может наступить примерно через 15 минут. На данный момент полента выглядит готовой . И действительно, если вы попробуете это здесь и вам понравится, обязательно подавайте! Но если вы дадите ей вариться еще немного, вы обнаружите, что полента на вкус слаще и более похожа на кукурузу, а любая последняя оставшаяся зернистость от молотой кукурузы сглаживается. Я люблю его за 30 минут, но можно и дольше, если у вас есть время или вы хотите поленту погуще.

    Соотношение поленты и воды

    Классическое соотношение для сливочной поленты: 4 чашки воды : 1 чашка поленты или желтой кукурузной муки . Запомните его, и в мгновение ока вы удвоите, уменьшите вдвое или утроите этот рецепт, как профессионал.

    Остатки поленты? Вот что с ней делать

    Любая оставшаяся полента превратится в твердый блок по мере остывания. На самом деле вы можете нарезать его прямо сейчас (скажем, на ужин на следующий вечер) и приготовить на гриле, запечь в духовке или во фритюре. Если вам снова хочется сливочной поленты, вы можете разогреть остатки с небольшим количеством воды или молока и размешивать, пока они снова не станут мягкими. Вы можете приготовить сливочную поленту с грибным рагу. Или, поскольку теперь вы знаете, как это просто, вы можете просто сделать себе еще одну партию.

    6

    Рейтинги

    Ингредиенты

    Оборудование

    Инструкции с

    1. 9 0002 8888888. Принесите с A Water. Доведите воду до кипения на среднем огне. Добавьте соль.

    2. Высыпать поленту в кипящую воду. Аккуратно взбивая, всыпьте поленту в кипящую воду равномерным потоком.

    3. Продолжайте взбивать, пока полента не загустеет. Убавьте огонь до минимума и продолжайте взбивать, пока полента не загустеет настолько, что не будет оседать на дно кастрюли, когда вы перестанете помешивать.

    4. Готовьте поленту 30-40 минут. Накройте поленту и продолжайте готовить. Энергично перемешивайте каждые 10 минут или около того, очищая стенки, дно и углы кастрюли. Готовьте 30 минут для более мягкой поленты, похожей на кашу, или 40 минут для более густой поленты.

    5. Добавьте сыр и масло, если используете. Вмешайте сыр и масло в поленту, если используете. Подавайте немедленно или накройте сковороду и оставьте на плите на 15 минут перед подачей на стол.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *