Красноглазка что за рыба как готовить: чем полезна и как правильно приготовить

Содержание

что за рыба, где водится, описание, фото, польза

Добрый день, дорогие читатели! Красноглазка – это довольно популярная промысловая рыба. Ее часто используют для приготовления самых разных блюд.

Красноглазка востребована на рынке морепродуктов. Она выделяется тем, что доступна и при этом имеет потрясающие вкусовые качества.

 

Содержание

  • 1 Что за рыба, как выглядит и где водится
    • 1.1 Фото
  • 2 Состав и калорийность
  • 3 Польза
  • 4 Как выбрать и как хранить
  • 5 Как приготовить
    • 5.1 Какая на вкус
    • 5.2 Как почистить
  • 6 Вред и противопоказания

Что за рыба, как выглядит и где водится

 

Имя получила эта рыбка благодаря окраске глаз. Они насыщенного красного цвета. Рыбка отличается удлиненным телосложением. Ее чешуйки очень мелкие, покрывают все тело. Плавники на спине имеют колючие и мягкие лучи.

У рыбы подвижная ротовая полость. Она заполнена мелкими щетинообразными зубами. Половозрелая особь достигает в весе до 2 килограмм. Как правило, питается рыба растительной пищей, личинками, улитками, ракообразными.

Место обитания красноглазки — Атлантический, Тихий и Индийский океан. Рыба встречается на довольно большой глубине – до 100 метров. Иногда красноглазка опускается на глубину до 500 метров.

Ее можно поймать на крючок, но промышленные рыболовы используют трал, так как рыба предпочитает стайный образ жизни.

 

Фото

 

 

Состав и калорийность

 

Рыба подходит в качестве продукта для употребления при диетическом меню. Это объясняется невысокой энергетической ценностью. Калорийность 100 граммов продукта составляет от 97 до 125.4 килокалории.

Количество изменяется в зависимости от типа термической обработки. Самым высоким показателем отличается жареная на растительном масле рыба. Наименьшую калорийность имеет вареная тушка.

 

В рыбе содержится большое количество микро- и макроэлементов. Они положительно влияют на основные системы и органы организма человека.

Среди макроэлементов достаточно много в продукте калия, доля его достигает 350 миллиграммов на 100 граммов рыбы. Далее стоит отметить серу. Ее содержится примерно 200 миллиграммов.

За ней следуют натрий и фосфор, чьи показатели равны 165 и 150 миллиграммов соответственно. И в конце списка минералов — магний и кальций, где доля одного составляет 45 миллиграммов, а другого – 50 миллиграммов.

Микроэлементы в продукте представлены намного шире. Безусловным лидером является железо.

 

Кроме него, в красноглазке много таких микроэлементов как:

 

  • цинк,
  • фтор,
  • кобальт,
  • хром,
  • йод,
  • марганец,
  • молибден,
  • медь,
  • никель.

 

В рыбе присутствуют ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин РР и аскорбиновая кислота.

 

 

Польза

 

1.  В мясе этой рыбки очень много белка, который довольно легко усваивается организмом. По этой причине диетологи советуют есть продукт всем, кто желает набрать мышечную массу, в том числе спортсменам.

2. Красноглазку применяют в качестве блюда при составлении рациона для белковых диет.

3. Максимальное количество полезных веществ сохраняется в рыбе, если ее тушить или варить.

4. Продукт обязательно нужно есть беременным и кормящим женщинам. Вещества, которые содержатся в ней, положительно влияют на рост и развитие малыша.

5. А еще важно включить красноглазку в рацион пожилых людей и тех, кто проходит восстановление после затяжной болезни или операции.

6. Малышам готовят из рыбы суфле и котлеты на пару. В ней содержится не очень много костей. Но перед готовкой ребенку рекомендуется тщательно удалить их пинцетом.

7. Некоторые хозяйки при чистке тушки обнаруживают внутри мелких личинок. Их не стоит путать с глистами. Не нужно отказываться от дальнейшего приготовления блюда, они абсолютно безвредны.

8. Ученые отмечают, что люди, употребляющие красноглазку, гораздо меньше остальных подвержены вирусным заболеваниям. Дело в том, что их иммунитет укрепляют витамины, которые содержатся в мясе этой рыбки.

9. Продукт очень полезен для нервной системы человека. В составе мяса красноглазки есть витамины группы В. Также в ней содержатся жирные кислоты Омега-3. Поэтому многие пациенты с поражениями кожного покрова быстрее излечиваются.

10. Продукт также улучшает работу щитовидной железы.

11. В мясе этой рыбы высокое содержание протеина, он, в свою очередь, стимулирует выработку коллагена, который не только улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, но и поддерживает организм, замедляет процесс старения.

12. Систематическое употребление снижает риск возникновения злокачественных онкологических образований.

13. Обязательно нужно есть продукт для исключения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Как выбрать и как хранить

 

В магазинах практически всегда красноглазка предлагается в замороженном виде. Объясняется это географическими факторами, ведь ее  вылавливают и ввозят издалека. Рыбку после вылова замораживают и пакуют в герметичную тару.

Далее пакеты с рыбой поступают в магазины. Для того, чтобы продукт гарантированно был качественным, нужно при выборе изначально обратить внимание на упаковку, в частности – на ее целостность.

Далее специалисты советуют осмотреть содержимое на предмет отсутствия наледи. Если лед имеется, то от покупки в таком случае лучше отказаться.

Наличие ледяной корки говорит о том, что были нарушены условия хранения продукта. Скорее всего имела место быть повторная заморозка.

А значит естественный баланс жидкости в волокнах мяса нарушился. Тушить и жарить рыбу в этом случае сложно. Она будет развариваться при тушении и рассыпаться при жарке.

Далее внимательно изучают размер тушки. Лучше отдать предпочтение экземплярам весом около килограмма и длиной 30-40 сантиметров.

Обязательно оценивают состояние глаз рыбы. У свежей красноглазки они должны иметь прозрачную структуру без помутнений, иначе рыба является старой и покупать ее не рекомендуется.

Также не стоит покупать рыбу, имеющую желтый оттенок и экземпляры с видимыми дефектами, которые возникли при транспортировке. Эта рыбка не только будет отличатся вкусом, но и даже способна привести к отравлению.

Срок хранения обычно указан на упаковке. Ориентировочный срок годности рыбы при хранении в морозильной камере – 6 месяцев.

 

По вкусу напоминает сельдь атлантическую

Как приготовить

 

Блюда из красноглазки пользуется успехом у профессиональных кулинаров и обычных домохозяек. Из нее варят легкоусвояемые похлебки и уху.

Подавляющее большинство людей любят есть жареную в масле и запеченную красноглазку. Рецептов приготовления красноглазки очень много.

Ее можно солить, коптить, мариновать, запекать в духовке и на углях, готовить на пару и так далее. Подавать рыбку можно с картофелем, тушеными, свежими или консервированными овощами, отварным рисом.

При подаче рыбу украшают зеленью. Перед подачей готовое блюдо можно слегка полить лимонным соком, что придаст ему еще более превосходный вкус. Из мелких рыбешек делают рыбную муку.

 

Какая на вкус

 

Дегустаторы утверждают, что красноглазка по вкусу напоминает сельдь атлантическую. Однако мясо у красноглазки плотнее. Также она дороже сельди.

Обрабатывают эту рыбку различными способами. И у вареной, и у жареной красноглазки имеется нежное и сочное мясо.

Кроме того в ней мало костей, что делает ее пригодной для детского питания. При разделке на филе косточки легко удаляются пинцетом.

 

Как почистить

 

У этой морской рыбки мелкие чешуйки плотно прилегают друг к другу, поэтому перед разделкой обдайте ее крутым кипятком. Затем ножом снимите всю чешую. Осталось выпотрошить внутренности и хорошо промыть тушку холодной водой.

 

 

Вред и противопоказания

 

1.  Противопоказаний к употреблению данной рыбки фактически нет. Но ее нужно кушать с осторожностью тем, у кого могут наблюдаться аллергические реакции на морепродукты.

2. При покупке обязательно необходимо убедится в свежести продукта, а готовить блюда строго по рецептам.

3. Свежий и правильно приготовленный продукт не причиняет вреда организму. В ней нет никаких вредных или токсичных компонентов.

 

Чавыча — что за рыба, описание, где водится, как выбрать и как вкусно …

Пикша — что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как приготов…

Шпроты в масле — что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как ес…

Тилапия (тиляпия) — что за рыба, где водится, состав, калорийность, по. ..

Рыба карась — описание, где водится, польза и как вкусно приготовить

Сайда — что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

что за рыба, польза и вред, как готовить

Рыба с необычным цветом глаз экспортируется в Россию из Новой Зеландии, где ее добывают с апреля по август. В этот период у красноглазки возрастает процент жирности, мясо становится вкуснее. В рыбные магазины чаще поступает продукт замороженный или горячего копчения.

Содержание:

  • Красноглазка: что за рыба, как выглядит и где обитает
  • Виды
  • Как выглядит
  • org/ListItem»> Где водится
  • Чем питается
  • Какая на вкус
  • Состав и калорийность
  • Рыба красноглазка: полезные свойства
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • org/ListItem»> При грудном вскармливании
  • Можно ли давать детям?
  • Можно ли кушать при похудении?
  • Вред и противопоказания
  • Как выбрать и хранить
  • Где купить и сколько стоит
  • Как приготовить рыбу красноглазку: рецепты
  • org/ListItem»> В духовке
  • На сковороде
  • Как закоптить
  • Рецепт маринованной рыбы
  • Рыбный суп (уха)
  • Вопрос-ответ
  • Красноглазка костлявая или нет?
  • Можно ли рыбу вялить и сушить?
  • org/ListItem»> Как чистить

Красноглазка: что за рыба, как выглядит и где обитает

Представителей семейства Красноглазковые отряда Окунеобразных не выращивают искусственно в рыболовецких хозяйствах. Красноглазки живут в морях, океанах, относятся к пелагическим видам рыб.

Низкокалорийное мясо, богатое легко усвояемым белком, входит в перечень продуктов полезного питания.

Виды

Из известных 14 видов красноглазок, самых распространенных три:

  1. Индийская. Мелкая рыба длиной не больше 10 см живет у берегов Индии, Цейлона, Индонезии, Филиппин. Предпочитает песчаное дно, не опускается ниже 15 м.
  2. Южная. Крупных (60 см) представителей вида добывают в промышленных масштабах у берегов Австралии, Африки, в Новой Зеландии, Чили, на глубине 50–100 м.
  3. Розовая. Опускается на глубину 200–500 м. Промысел вида ведется в Соединенных Штатах, государствах Восточной Азии, Австралии.

Песчаная красноглазка предпочитает соленую воду пресной, живет в реках Шри-Ланки, Индонезийского архипелага, Филиппинских островов, Индии.

Как выглядит

Сплюснутое с боков тело в виде веретена покрыто прочно закрепленной серебристой чешуей с розоватым отливом. Спинка более темная, бока и живот светлее. Отличительные признаки красноглазки — челюсти, выдвигаемые вперед, щитинообразные зубы, крупный спиной плавник и раздвоенный хвост.

Средняя длина тела половозрелых особей 50–60 см, максимальный вес — 2 кг. Особенность семейства Красноглазковых — крупные красные глаза, чей размер объясняется обитанием на больших глубинах.

Где водится

Красноглазки встречаются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Промысловое значение имеет в африканских странах, Индии, Новой Зеландии, Австралии, Чили, Японии, Индонезии, на Филиппинах.

Добывают красноглазку в Индийском океане, на восточном побережье Атлантики, в Карибском море, на юге Тихого океана.

Представители семейства Красноглазковые образуют стада на побережьях с водной растительностью, богатой кормовой базой. Обитают на глубине 50–500 м, кроме индийского вида, не опускающегося ниже 10–15 м. Ловят рыбу тралами, на крючок.

Чем питается

В рацион красноглазки входят:

  • зоопланктон, в котором больший объем занимают веслоногие рачки, эвфаузииды;
  • кальмары;
  • креветки;
  • брюхоногие моллюски;
  • мальки, мелкие пелагические рыбы.

Кроме пищи белковой, Окунеобразные с удовольствием поедают водоросли.

Какая на вкус

Деликатесное мясо розового цвета вкусом напоминает сельдь, сома, скумбрию, но мышечные волокна красноглазки более плотные, на распадающиеся после нагревания.

Вареное филе теряет сочность. Эта неприятность легко исправляется маринадом или соусом.

Состав и калорийность

БЖУ 100 г продукта — 22, 4 и 0 г соответственно, энергетическая ценность составляет 126 кКал.

Химический состав мясо рыбы включает:

  1. Витамины — A, C, PP, рибофлавин, тиамин.
  2. Макроэлементы — медь, йод, хром, фтор, марганец, железо, цинк.
  3. Макроэлементы — фосфор, магний, натрий, сера, кальций, калий, хлор.
  4. 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, в том числе аргинин, метионин, лейцин, аланин, триптофан.
  5. Насыщенные жирные кислоты — пальмитиновую, стеариновую, миристиновую, арахиновую.
  6. Ненасыщенные кислоты Омега-3, 6, 9.

Витамины и минералы в 100 г продукта:

  • PP — 20 мг.;
  • B2 — 1,8 мг.;
  • B1 — 1,5 мг.;
  • A — 0,03 мг.

Микроэлементы:

  • Кобальт — 0,02 мг.;
  • Хром — 0,06 мг.;
  • Йод — 0,05 мг.;
  • Фтор — 0,43 мг.;
  • Медь — 0,08 мг.;
  • Молибден — 4 мг.;
  • Цинк — 0,7 мг.;
  • Марганец — 0,05 мг.;
  • Железо — 0,3 мг.

Макроэлементы:

  • Фосфор — 200 мг. ;
  • Сера — 160 мг.;
  • Калий — 350 мг.;
  • Магний — 45 мг.;
  • Натрий — 150 мг.;
  • Хлор — 165 мг.;
  • Кальций — 50 мг.

В значимых количествах в красноглазке содержится никотиновая кислота, рибофлавин, кобальт, хром, йод, фосфор, калий.

Рыба красноглазка: полезные свойства

Общая польза рыбного мяса:

  1. Поддерживает остроту зрения, здоровье кожи, нервной системы, ЖКТ, щитовидной железы.
  2. Улучшает метаболизм.
  3. Повышает иммунную защиту.
  4. Мгновенно насыщает организм энергией, повышает работоспособность, выносливость.
  5. Помогает восстановиться после болезни, травмы, операции.
  6. Укрепляет связки, суставы, минерализует кости, эмаль зубов.
  7. Снижает риск развития гипертонии, болезней сердца, атеросклероза, сосудистых катастроф.
  8. Улучшает кровообращение в головном мозге, ускоряет мышление, повышает когнитивные способности.
  9. Участвует в выработке нуклеиновых кислот, проведении нервных импульсов.
  10. Стабилизирует психоэмоциональное состояние, борется с депрессией, избавляет от подавленности, страхов, тревожности.
  11. Регулирует электролитный, водный и кислотный баланс.
  12. Налаживает режим, продолжительность сна.

Благодаря богатому минеральному составу, содержанию легко усвояемого белка и ненасыщенных жирных кислот красноглазка полезна женщинам, мужчинам, детям и старшему поколению. Рыбу диетологи рекомендуют включать в рацион беременных, спортсменов, при сахарном диабете, желании избавиться от лишних килограммов. Мясо красноглазки снижает уровень холестерина в крови, риски развития онкологических заболеваний.

Для женщин

Регулярное употребление женщинами красноглазки стимулирует выработку собственного коллагена. В результате продлевается молодость, волосы становятся гуще, ногтевые пластины плотнее. Улучшается состояние кожи.

Омега-3 в составе рыбы поддерживает функции органов малого таза. Снижается болевой синдром при менструациях, интенсивность симптомов ПМС, климакса. Включение в недельное меню 400 г рыбы — профилактика рака молочных желез.

Для мужчин

Статистика говорит о том, что у мужчин чаще развиваются патологии сердечно-сосудистой системы, случаются инфаркты и инсульты. Красноглазка снижает повышенное давление, защищает сосуды от закупорки холестериновыми бляшками и тем самым поддерживает здоровье миокарда.

Кроме того, рыба укрепляет мышечную ткань, предупреждает воспаление предстательной железы, рост новообразований, налаживает сексуальную жизнь. У мужчин, включающих в рацион рыбные блюда, нормализуется приток крови к половым органам, улучшается потенция.

При беременности

Красноглазка удовлетворяет потребности ребенка в питательных веществах для роста, правильного развития. Будущей маме рыба нужна для поддержания здоровья.

Мясо красноглазки помогает формировать скелет плода, нервную систему, влияет на правильное развитие мышечной ткани, органов слуха, зрения, головного мозга, предотвращает нарушения метаболизма.

Жирные кислоты в составе рыбы предупреждаю у беременных отечность, повышение артериального давления, образование тромбов. Употребление вареной или тушеной морской рыбы 2–3 раза в неделю в количестве 150 г снижает вероятность маловодия, преждевременных родов, послеродовой депрессии.

При грудном вскармливании

Порция красноглазки при грудном вскармливании:

  1. Обеспечивает быстрой энергией, регенерирует поврежденные клетки.
  2. Предотвращает набор избыточного веса за счет низкой энергетической ценности.
  3. Повышает когнитивные способности, устраняет тревожность, уменьшает последствия стрессов.
  4. Снижает риск развития патологий органов дыхания у ребенка.
  5. Устраняет бессонницу у кормящей мамы.

Красноглазка в отварном, тушеном и запеченном виде полезна при хронической усталости, развитии железодефицитной анемии.
В период кормления грудью педиатры советуют отказаться от копченого продукта, который уменьшает выработку молока, провоцирует аллергию у малыша.

Можно ли давать детям?

Рыбный белок — строительный материал, необходимый для роста ребенка. При включении в рацион морской рыбы два раза в неделю у детей:

  1. Развивается логическое мышление, улучшается память, концентрируется внимание.
  2. Минерализуется костная ткань, зубная эмаль.
  3. Повышается иммунный статус.
  4. Ускоряются обменные реакции.

Употребление рыбы снижает риски ожирения, болезней сердца, сосудов, астмы, аллергии.

Можно ли кушать при похудении?

Красноглазка относится к продуктам средней жирности. Рыбу можно уверенно включать в список продуктов для правильного питания, похудения.

Желающим не набрать лишний вес или избавиться от ожирения не рекомендуется употреблять вяленую, копченую, маринованную и жареную рыбу с высокой энергетической ценностью. Эти способы приготовления нарушают работу желудка, печени, почек. На малокалорийном питании диетологи советуют продукт варить, тушить или запекать в фольге в духовом шкафу.

Витаминно-минеральный комплекс, жирные кислоты в составе продукта поддерживают нормальный обмен веществ, иммунную систему, предотвращают:

  • физическое и нервное истощение;
  • расщепление мышечных волокон;
  • сбои в работе сердца, щитовидной железы;
  • стресс;
  • депрессию, быструю утомляемость.

Рыбный белок прекрасно насыщает организм и утоляет чувство голода, а белок лептин, синтез которого стимулирует Омега-3, угнетает участок головного мозга, подающий сигнал к приему пищи.

Вред и противопоказания

Явного вреда от рыбы нет. Красноглазка не входит в перечень видов с высоким содержанием ртути, свинца, кадмия. Продукт можно есть два раза в неделю.

Вредят здоровью рыбные блюда с большим количеством соли. Хлористый натрий вызывает задержку жидкости в организме, нарушает работу почек, повышает артериальное давление.

Копченую красноглазку, насыщенную канцерогенами, врачи не рекомендуют людям:

  • с сахарным диабетом;
  • с болезнями почек, органов желудочно-кишечного тракта;
  • со слабым иммунитетом;
  • предрасположенным к новообразованиям.

Холодное копчение при низких температурах не убивает паразитов. Возрастает вероятность инфицирования гельминтами.

От употребления красноглазки в любом виде стоит воздержаться при пищевой аллергии, непереносимости морепродуктов.

Как выбрать и хранить

При выборе упакованной свежемороженой рыбы проверяют герметичность упаковки. Следующий шаг — оценка ледяной глазури. Если ледяная корка толстая, от покупки лучше отказаться, так как продукт подвергся повторной заморозке, снизилась его пищевая ценность.

Выбраковывают красноглазку:

  • с мутными впалыми глазами;
  • с пятнами неизвестного происхождения, механическими повреждениями;
  • с желтизной кожи.

Важно! Нежнее мясо у рыбы весом до 1 кг длиной меньше 40 см.

В морозилке свежемороженые тушки хранят до полугода. В размороженном виде на полке холодильника продукт сохраняет потребительские свойства до трех суток при нулевой температуре и 24 часа при t — 5–6 °C.

Где купить и сколько стоит

Приобретают красноглазку в специализированных рыбных, продуктовых магазинах или заказывают онлайн на торговых интернет-площадках.

Средняя цена рыбы свежемороженой 150–220 р., горячего копчения — 470 р. за 1 кг.

Как приготовить рыбу красноглазку: рецепты

Из рыбы варят вкусную ароматную уху с прозрачным бульоном, делают заливное. Красноглазку отваривают, готовят на пару, маринуют, запекают в духовом шкафу.

Особенно вкусное мясо получается при копчении и подаче со сметано-томатным соусом или под майонезом.

Из рыбного фарша делают котлеты, рулеты, пельмени, начиняют кулебяки, фаршированные блинчики.

В духовке

Для запекания двух красноглазок потребуется:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи — базилик, куркума, паприка, розмарин;
  • сок половины лимона;
  • долька чеснока;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Соедините масло, сок лимона, приправы.
  2. Измельчите петрушку, укроп, чеснок, перемешайте.
  3. В почищенные и вымытые тушки с головами или без них втирайте маринад, в брюшко положите чеснок, зелень.
  4. Отправьте полуфабрикат в холодильник на 40–60 минут.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  6. Рыбу заверните конвертиком в фольгу, переместите на противень.
  7. Готовьте полчаса.

Для придания пикантности, в маринад добавьте немного горчицы, меда.

Запеченную рыбу подавайте с рисом или овощами, предварительно убрав из живота зелень.

На сковороде

Деликатесный вкус южной красноглазки, которая поставляется в Россию из новой Зеландии, особенно ярко раскрывается после жарки.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг рыбы;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 50 г муки;
  • перец, соль.

Как пожарить:

  1. Разморозьте красноглазку, удалите чешую, голову, хвост (пригодятся для ухи), выпотрошите, удалите внутренности, промойте.
  2. Просушите тушку бумажными полотенцами, разрежьте на порционные куски.
  3. Подготовленную рыбу посолите, поперчите.
  4. Поставьте сковороду на конфорку, налейте масла, включите плиту.
  5. Пока масло нагревается, обваляйте в муке рыбные кусочки.
  6. Обжаривайте куски на сильном огне, до образования румяной корочки.
  7. Дожаривайте красноглазку на медленном огне.

Подавайте блюдо с картофельным пюре, жареным картофелем, рассыпчатым рисом, тушеной капустой.

Как закоптить

Руководство по копчению красноглазки:

  1. Вспорите рыбе брюхо, удалите внутренности, жабры, промойте. Оставьте продукт на несколько минут, чтобы стекла вода.
  2. Натрите со всех сторон тушку солью, положите в контейнер, уберите на холод до утра. На небольшую рыбу уходит примерно 3 ч. л. приправы.
  3. Просоленную рыбу погрузите на четверть часа в емкость с холодной водой, чтобы после копчения не образовался белый налет.
  4. После просушки обвяжите красноглазку шпагатом, подвесьте для вяления на балконе или над мойкой.
  5. Насыпьте в коптильню 4 жмени щепок ольхи и бука. Поддон застелите фольгой.
  6. Разместите на решетке рыбу, закройте крышку. Гидрозатвор залейте водой. Установите коптильню на плите.
  7. Включите конфорку. Красноглазка должна коптиться 45 минут при температуре 55–60°C.
  8. Крышку открывайте через 20 минут после отключения нагрева.

Готовую копченую рыбку переместите в контейнер с дном, выстланным пергаментом, уберите в холодильник. На следующий день деликатесное блюдо готово к употреблению.

Рецепт маринованной рыбы

Маринованную красноглазку отличает пикантный вкус и сочное мясо.

Способ приготовления:

  1. Один килограмм очищенной и выпотрошенной красноглазки порежьте, переложите в миску. Посолите (1 ст. л.), добавьте сахара.
  2. Пару луковиц среднего размера измельчите полукольцами.
  3. Положите поочередно рыбу, лук плотными слоями в стеклянную банку или кастрюлю.
  4. Соедините полстакана масла с 60 мл столового уксуса.
  5. Залейте соусом красноглазку, поставьте емкость в холодильник на двое суток.

Для равномерного покрытия маринадом, содержимое банки встряхивайте 2 раза в день.

Рыбный суп (уха)

Для приготовления ароматной ухи из расчета на 2,5 л воды понадобится:

  • 1 кг филе;
  • 5 клубней картофеля;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • лавровый лист, черный перец горошком;
  • 1,5 ч. л. соли, укроп.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте красноглазку на куски, опустите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте одну вымытую, но неочищенную луковицу, которая придаст ухе особый вкус и цвет.
  2. Поставьте емкость на плиту. Включите конфорку на средний накал. После закипания снимите пену, уменьшите огонь, продолжайте варить еще 40 минут.
  3. Очистите, нашинкуйте морковь, лук. Обжарьте овощи в сковороде с растительным маслом.
  4. Очищенные клубни нарежьте брусками.
  5. Рыбу и луковицу извлеките из кастрюли.
  6. В кипящий бульон отправьте картофель, поджарку. Варите 10 минут.
  7. Добавьте в кастрюлю филе рыбы, соль, специи, измельченную зелень укропа. Через 5 минут уберите уху с плиты.

Подавайте на стол с хлебом или гренками.

Видео: как приготовить красноглазку на костре Развернуть

Вопрос-ответ

Любителей рыбы интересует степень ее костлявости, способы чистки и приготовления, доступность для рядового потребителя.

Красноглазка костлявая или нет?

Морская рыба малокостная, что делает ее пригодной для детского питания, тушения в соусе, запекания в фольге. Немногочисленные косточки удаляют пинцетом при разделке тушки на филе или после варки.

Можно ли рыбу вялить и сушить?

Несмотря на то, что красноглазка в продажу поступает только в свежемороженом виде, размороженная вполне пригодна для вяления.

Тушки весом 1 кг потрошат, удаляют жабры, надрезают вдоль хребтов. На дно контейнера или таза насыпают соль. Рыбу со всех сторон натирают этой же приправой, складывают в емкость, накрывают, придавливают грузом, убирают в холодильник. В процессе засолки образуется тузлук, покрывающий тушки.

Через 3 дня рыбу промывают, оставляют в воде на 2 часа для вымачивания. После того как стечет жидкость, тушки вывешивают под навес, на балконе или в вентилируемом помещении. Сушат не меньше недели.

Как чистить

Чтобы облегчить чистку крепко сидящей мелкой чешуи, размороженную рыбу обдают кипятком, опускают в таз с водой комнатной температуры, снимают чешуйки ножом или специальным приспособлением.

Следующий этап — потрошение. У красноглазки вспарывают ножом живот, извлекают внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. После процедуры тушку промывают проточной водой, обсушивают бумажными салфетками или на решетке.

Чтобы получить от красноглазки гастрономическое удовольствие и избежать пищевого отравления, соблюдают правила по выбору, хранению, технологию приготовления. Если эти условия соблюдены, рыба не только разнообразит повседневный рацион, но и укрепит иммунитет, защитит от сезонных инфекций.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото красноглазки

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да 3

Нет 0

Низинная рыба и крупа с соусом из красных глаз

Когда поездка в Южную Каролину принесет большое количество крапчатой ​​форели и морского окуня, приготовьте партию рыбы и крупы

Распечатать рецепт Поделись этим

Недавняя поездка в низину, чтобы отловить крупного окуня в прибое вокруг Бофорта, Южная Каролина, закончилась большим весельем и отличными рыбными блюдами.

Большие красные решили не сотрудничать, поэтому мы уменьшили наше снаряжение и переместились немного вглубь страны к каналам, которые змеятся вокруг Солтмарш Серенити, нашего загородного дома, сдаваемого на неделю. Крапчатая форель и морской окунь ограниченного размера были голодны до живых креветок, пойманных под небольшой пробкой.

Низинная рыба заслуживает блюд из низинной местности, поэтому мы приготовили местную каменную крупу с сыром Гауда. Щепотка местной смеси специй и быстрое обжаривание на сливочном масле — вот и все, что нужно рыбе. Для соуса мы обжарили на сковороде нарезанную кубиками прошутто из Chestnut Hill Cheese, местного магазина сыра и мясных закусок рядом с домом, и обжарили немного болгарского перца и лука-шалот в полученном соке. Капелька кофе, чтобы деглазировать сковороду, и несколько кусочков сливочного масла завершили приготовление соуса с красными глазами.

Ингредиенты

3-4 филе форели или морского окуня среднего размера

4 ст. ветчина или толстые ломтики прошутто

1 болгарский перец, кубиками

2 мелко нарезанных лука-шалота

1 чашка кофе

Крупа

3 чашки воды

2 столовые ложки масла, разделенные

1 чайная ложка соли 900 03

1 стакан крупы каменного помола

1 чашка густых сливок или цельного молока

1 чашка тертого сыра Гауда

Инструкции по приготовлению

Запустите крупу, доведя воду, 1 столовую ложку масла и соль до кипения. Вмешайте крупу и уменьшите огонь до медленного кипения. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 25 минут, периодически помешивая. Добавьте сливки, тертый сыр и оставшееся сливочное масло. Продолжайте кипятить еще 10-15 минут.

Пока крупа варится, нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде на среднем огне. Слегка посыпьте обе стороны каждого филе рыбной пылью. Готовьте рыбу по 3-5 минут с каждой стороны или пока она не начнет отслаиваться. Переложите рыбу на теплую тарелку.

Добавьте в сковороду нарезанную кубиками прошутто или деревенскую ветчину. Обжаривайте от 3 до 5 минут, чтобы растопить жир. Снимите мясо со сковороды и отложите. Добавьте в сковороду нарезанный кубиками болгарский перец и лук-шалот.

Готовьте, пока перец не станет мягким, а лук-шалот не станет прозрачным. Влейте кофе и доведите до легкого кипения. Соскребите со дна кастрюли прилипшие кусочки шпателем. Продолжайте кипятить, пока жидкость не уменьшится примерно наполовину. Добавьте оставшееся масло, по 1 столовой ложке за раз, и перемешивайте, пока каждый кусочек не растворится в соусе. Когда все масло растает, верните нарезанную прошутто на сковороду.

На тарелку положите крупу в тарелку или миску, сверху положите порцию рыбы, затем ложкой полейте соусом из красных глаз.

Как приготовить красную кефаль

от великих британских поваров

от великих британских поваров

от великих британских поваров26 мая 2015 г.

Все, что вам нужно знать о поиске, приготовлении и подаче красной кефали.

Все, что вам нужно знать о поиске, приготовлении и подаче красной кефали.

См. наши рецепты красной кефали: жареная, обжаренная барабулька

Красная кефаль, также известная как «рыба-коза», — удивительная рыба, на которую приятно смотреть благодаря своей уникальной ярко-красной коже. Вы можете найти барабульку в тропических и теплых морях, особенно в Средиземном, большую часть года. Лучшее время, чтобы насладиться красной кефалью, — с августа по октябрь. Следует избегать красной кефали в период ее нереста, который длится с мая по июль.

Благодаря изменению климата и повышению температуры морской воды вокруг Британии барабульку теперь можно стабильно ловить на британских береговых линиях круглый год — прекрасный повод уделить больше внимания этой рыбе.

Термин «барабулька» на самом деле относится к двум родственным видам рыб: обыкновенной барабульке с розоватой мякотью и полосатой барабульке с беговыми полосами. Обе разновидности не имеют отношения к кефали. Красная кефаль известна высоким содержанием омега-3 жирных кислот, йода, железа и фосфора, поэтому она полезна и вкусна.

На что обратить внимание при покупке барабульки

Чтобы получить от барабульки наилучший вкус, важно покупать самую свежую из доступных – мякоть должна быть твердой. глаза должны быть ясными и яркими, а жабры ярко-красными. Запах рыбы не должен быть сильным или рыбным. Выбирая филе красной кефали, посмотрите на мякоть, чтобы убедиться в отсутствии обесцвечивания или повреждений.

Чем крупнее рыба, тем лучше с точки зрения вкуса и меньшего воздействия на окружающую среду. Руководство по хорошей рыбе не рекомендует покупать рыбу длиной менее 16 см, так как более мелкая рыба еще не достигла зрелости. По возможности выбирайте жаберную или неводную рыбу. Барабулька не особо хорошо хранится, поэтому ешьте в день покупки.

Как приготовить барабульку

Барабулька имеет такой ароматный вкус отчасти из-за высокого содержания жира. Он особенно хорошо подходит для простых способов приготовления — просто следите за тем, чтобы не переварить рыбу, так как мякоть из восхитительно влажной станет сухой. Независимо от того, как вы приготовите рыбу, убедитесь, что вы держите печень, так как это настоящий деликатес, который красиво обжаривается с несколькими зубчиками чеснока — настоящий вариант «шеф-повара».

Приготовление красной кефали целиком

Для придания особого вкуса красную кефаль можно есть целиком с целыми внутренностями, хотя ее также можно выпотрошить и очистить от чешуи, если у вас недостаточно сил для этого особенно интенсивного блюда. подготовка. Красная кефаль — отличная рыба, которую можно готовить целиком и на кости, что помогает придать ей более глубокий вкус. Вы можете жарить целиком, посыпав травами и поливая маслом перед приготовлением в течение нескольких минут в горячей духовке, в папильоте (в пакете) или на гриле. Кожа красной кефали особенно привлекательна: правильное приготовление дает хрустящую, соленую, маслянистую кожу, которую Натан Аутлоу описывает как «рыбные хрустящие корочки».

Приготовление филе барабули

Барабулька может быть приготовлена ​​на филе с помощью изящных ножевых навыков или приготовлена ​​вашим торговцем рыбой. Чтобы красиво приготовить филе, просто обжарьте его кожей вниз на горячей сковороде с оливковым маслом, пока кожа не станет хрустящей, как предлагает Роберт Томпсон в своем рецепте обжаренной красной кефали на тальятелле из кабачков с гребешками и соусом песто из фиолетового базилика.

С чем сочетается барабулька

Барабулька классифицируется как белая рыба, но имеет гораздо более сильный вкус, чем многие ее аналоги. Аромат поддается более резким ингредиентам — цветочные травы, такие как розмарин, тимьян и орегано, смело противостоят красной кефали, а также перцу чили и чесноку. Барабулька является типичной средиземноморской рыбой и поэтому может сопровождаться другими средиземноморскими ингредиентами, такими как кальмары, помидоры и фенхель или пармезан, артишоки и зеленые оливки.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *