Консервирование помидоров на зиму в банках: только проверенные рецепты с пошаговыми фото

Содержание

Помидоры консервированные рецепт на зиму | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Когда в холодное время года овощные прилавки магазинов практически пусты, одна мысль о заготовленных с лета помидорах консервированных согревает душу. Это отличная закуска к гарнирам и вторым блюдам, вкус которой бывает сладким, острым, соленым и даже горьким, если такового желает избалованный всякими изысканными блюдами гурман. ХозОбоз решил взять пример с запасливых хозяюшек, которые маринуют разные овощи на зиму, и приготовить вкусные консервированные помидоры. Рецепт довольно прост и легок в исполнении. Поэтому если вам никогда не приходилось готовить соленья, то ваш верный кулинарный соратник предлагает совместно приобрести ценный опыт и начать с консервирования помидор на зиму.

Начало всех начал

Около двух веков главным занятием хозяек всего мира в осенний сезон является подготовка разносолов на зиму. Все началось в далеком 1790 году — правительство Франции было озадачено тем, из каких продуктов составлять сухие пайки в зимний сезон для своих военнослужащих. Поэтому решили проверить своих кулинаров на сообразительность и умение найти выход из сложившейся ситуации. Во Франции был объявлен кулинарный конкурс, главным условием которого было придумать способ, который поможет овощам и фруктам долгое время хранится в первозданном состоянии. Французские повара не столько хотели заполучить главный приз в 12000 франков, сколько стать новатором в кулинарном искусстве.

Пятнадцать лет понадобилось кондитеру Николаю Апперту для того, чтобы продемонстрировать искрометный способ консервации. Он использовал для этого жестяные банки, в которые плотно укладывал овощи и подогревал их в воде до тех пор, пока через небольшое отверстие в емкости весь воздух испарялся. Затем он добавлял рассол, сваренный на основе соли и сахара, после чего банка запаивалась. Долгое время организаторы конкурса не могли поверить в то, что консервированные овощи не испортятся из-за длительного хранения. Но испробовав вкус разносолов через пол года, они были шокированы изумительным вкусом маринованных помидоров. «О боги, это гениально» — воскликнул главный судья конкурса, испробовав консервированный овощ и присудил Апперту законное первое место. С тех пор способ консервирования помидоров на зиму практически не изменился, лишь появилось нечитаное количество разных вариантов рецепта.

Бесконечность вариаций приготовления

Практически у любой хозяйки есть свой секрет консервирования помидоров. Каждый раз кулинары, неравнодушные к вкусу маринованных овощей, проводят эксперименты и при консервации закладывают в банки различные добавки. Листья смородины, малины, винограда, хрена, вишни, чеснок, перец, соцветия укропа – это лишь малая часть специй, которые способны придать маринованным помидорам особый вкус. Поэтому занимаясь приготовлением этого соленья с неповторимым кисло-сладким вкусом по привычному рецепту, целесообразно немного пофантазировать и добавить новых специй. Кто знает, может у вас получится придумать новый консервированный шедевр и удивить всех вокруг новым пикантным вкусом маринованных томатов.

Для консервирования вам понадобится

  • 1 кг. небольших зрелых помидоров с плотной кожицей;
  • пучок созревших соцветий укропа;
  • 1 корешок хрена;
  • 4 зубка чеснока;
  • 53 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • душистый перец.

Процесс консервирования

  1. Подготавливаем все необходимые продукты и приспособления для консервации.

    Вначале заготовим все необходимые ингредиенты

  2. Поласкаем банки и стерилизуем их над паром.

    Банки следует тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации

  3. Хорошо моем томаты.

    Моем помидоры

  4. Выкладываем их на сухое полотенце и слегка обтираем.

    Помытые томаты просушиваем полотенцем

  5. Туго укладываем в банку небольшие по размеру помидоры.

    Плотно укладываем томаты в банку, но так, чтобы не повредить плоды

  6. Добавляем несколько листочков сушенного лаврового листа.

    Кладем в банку несколько листов лавра

  7. Несколько веточек соцветий укропа кладем поверх томатов.

    На помидоры обязательно следует поместить зонтики укропа

  8. Чистим чеснок, корень хрена и мелко его нарезаем.

    Чистим и нарезаем корень хрена. Чеснок добавляем зубками, но не забывая предварительно их очистить

  9. Добавляем измельченный хрен.

    Высыпаем в банку кусочки хрена

  10. Кладем чеснок.

    Теперь укладыаем зубчики чеснока

  11. Добавляем пару горошин перца.

    Кладем перец горошком, по вкусу

  12. В кипящую воду, объемом 2 литра, высыпаем пол рюмки соли.

    Кипятим 2 литра воды и засыпаем в нее 1/2 рюмки поваренной соли

  13. Кладем сахар и доводим рассол до кипения.

    Теперь добавляем сахар и даем рассолу вскипеть

  14. Заливаем рассолом томаты.

    Готовым рассолом заливаем банки с помидорами

  15. На дно небольшой кастрюли кладем полотенце.

    На дне кастрюли расстилаем полотенце

  16. Ставим банку с помидорами.

    На полотенце располагаем банки с томатами

  17. Заливаем кастрюлю водой до уровня двух пальцев от горлышка банки.

    Далее залиаем банки водой не доходя 3 см до горлышка банки

  18. В кипящей воде стерилизуем крышки для консервации.

    Чтобы простерилизовать крышки необходимо около 3 минут подержать их в кипящей воде

  19. Закатываем банки.

    После всех этих манипуляций банки необходимо закатать специальным ключом

  20. Соленье готово. В перевернутом состоянии отправляем в место, изолированное от солнечного света.

    Вот и все, наша заготовка на зиму готовы. Хранить банки надо перевернув на крышку в темном и прохладном месте

Польза овощных солений

Помидоры являются прекрасным натуральным средством от различных заболеваний сердечно — сосудистой системы. Поэтому употреблять их нужно как в свежем, так и в маринованном виде. Но помидоры консервированные без уксуса значительно легче усваиваются в желудке и благоприятно влияют на работу всех органов пищеварения. Их можно употреблять при различных диетах, ведь помидоры консервированные обладают невероятно низкой калорийностью.

Казалось бы, что мешает приобрести готовый продукт в магазине? Но вкус этих маринованных солений невозможно сравнить с теми вкуснейшими консервированными помидорами, приготовленными в сегодняшнем обзоре. ХозОбоз продолжает упорно готовится к зиме и вскоре в новых обзорах поведает как приготовить различную консервацию, которой у вас несомненно получится удивить своих близких и родных.

Похожие рецепты

Помидоры на Зиму в банках без стерилизации в домашних условиях

Содержание

Хочу поделиться с вами очень простым и вкусным вариантом маринованных помидоров без стерилизации пошагово. Плюс этого рецепта в том, что пропорции даются на один литр воды. И поэтому он отлично подойдет тем, кто хочет за один подход сделать заготовки на зиму в банки с разным объемом. Еще он хорош тем что для него не нужна никакая зелень, перец, чеснок, лаврушка и прочие пряности которые только перебивают натуральный вкус. Понадобятся только помидоры не крупного размера чтобы легко помещались в любую тару

Ингредиенты на литр воды

  • Каменная соль – 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар – 4 ст. ложки с горкой
  • Столовый уксус 9% – 4 ст. ложки

Рецепт помидоров на зиму

Сразу подготовим банки. Хорошо моем содой тщательно ополаскиваем, ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки доводим до кипения в кастрюле кипятим 1-2 мин.


Для цельно плодного консервирования выбираем плотные помидорки без повреждений и хорошенько моем под водой. Можно замочить в тазике на 20-30 минут потом промыть проточной водой


Плотно наполняем баночки под самую завязку


На первом этапе заливать будем простым кипятком. Если банок не много, то удобнее это будет сделать из чайника

Кипяток стараемся лить на верхнюю помидорку так стекло никогда не треснет. Наливаем до самого верха с небольшим переливом


Сразу же прикрываем горячими крышками, сверху укутываем покрывалом. Оставляем на 20 мин.


Через 20 минут воду со всех банок сливаем в кастрюлю, удобно это делать специальной дырявой крышечкой. Или в обычной прорежьте пару отверстий


Рассол измерьте и добавьте жидкости до ровного числа. У меня получилось 2 литра с чем-то я доливаю до 3-х литров, чтобы точнее соблюсти пропорции


Кладем на 3 литра 3 столовых ложки соли с горкой, и 12 ложек сахарного песка. Хорошо размешиваем накрываем крышкой доводим до кипения


После закипания убавляем огонь до минимума и вливаем 12 ложек уксуса. Провариваем 1-2 мин.


Заливаем маринадом по одной баночке и сразу закручиваем крышечками. Льем под самое горлышко чтобы не осталось воздуха

Пока работаем с одной банкой кастрюлю держим на плите чтобы рассол ни на градус не остыл


Все баночки переворачиваем горлышком вниз и делаем пассивное остывание укутав их какой-нибудь ветошью. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте, например, кладовке


Пока я сама не закатала томаты этим способом на зиму то не верила, что без чеснока, зелени и пряностей может получится что-то достойное. Но теперь после неоднократного консервирования я с уверенностью могу сказать, что помидоры по этому рецепту получаются не просто вкусными, а божественно вкусными. Настоящий, ничем не перебитый вкус не сравнится ни с какими другими вариантами. Теперь заготовки я делаю только так и вам рекомендую попробовать


Помидоры с чесноком на зиму

Замечательный рецепт доставшийся от бабушки моего мужа, но со временем количество компонентов в нем мною были изменены. В итоге рассол получается в меру соленый, в меру сладкий начнешь пить не оторвешься. Так же этот вариант не требует стерилизации банок с помидорами. Все делается легко, просто, но главное быстро

На литр рассола

  • Соль – 1 столовая л
  • Сахар – 1,5 стол. л
  • Уксус 9% – 1,5 стол. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зонтики укропа, перец душистый, перец горошком, лавровый лист

Предварительно банки моем содой, крышки кипятим одну минут

Рецепт с фото

Я люблю консервировать мелкие помидорки и сегодня у меня сорт «Брисколино»


На дно кладем зонтики укропа, 5-6 горошин перца 2-х видов, заполняем помидорами до верху. В середине добавляем резаный кольцами чеснок и лавровый лист сверху в пустоты рассовываем укроп

Для красоты я еще вставила несколько полосок зеленого болгарского перца, у меня получилось 3 литровые баночки


Доводим в кастрюле воду до кипения и сразу разливаем по банкам


Накрываем горячими стерильными крышками прикрываем полотенцем, оставляем на 10 минут для прогревания


Сливаем маринад обратно в кастрюлю


Добавляем в рассол сахар с солью доводим до кипения


Пока маринад закипает вливаем в каждую банку 1,5 столовых ложки уксуса


Как только рассол закипел сразу разливаем по склянкам, закручиваем, переворачиваем, накрываем полотенцем до полного остывания

Заготовки прекрасно хранятся при любой температуре


Помидоры на зиму без уксуса

На 1 литр рассола

  • Сахар – 3 чайные л
  • Соль – 2 чайные л

Приготовление пошагово

Плотно набиваем каждую баночку большие томаты я режу пополам


В каждую банку кладем 3 ложки сахара и 2 соли, заливаем теплой фильтрованной или кипяченой водой


На дно кастрюлю кладем полотенце заливаем водой ставим баночки прикрываем крышками


Воды должно быть столько чтобы до края не доставало примерно 2 см. Доводим до кипения делаем минимальный огонь стерилизуем 7-10 минут после закипания


После стерилизации закатываем машинкой даем им остыть в перевернутом виде под шубой

Такие заготовки на зиму прекрасно хранятся при комнатной температуре несколько лет. Если помидоры спелые как у меня, то кожица скорее всего потрескается, если вы хотите этого избежать, то следует брать недозрелые овощи тогда они останутся целые. Но мне по вкусу больше нравятся спелые, да и чистить легче. Поэтому я жду, когда они хорошо вызреют и потом их закрываю. Рецепт рабочий получается очень вкусно рекомендую вам его сделать


Сладкие помидоры на зиму

Ингредиенты на 1 литр

  • Соль – 30 г (1 ст. л с горкой)
  • Сахар – 125 г (5 ст. л с горкой)
  • Уксус 9% – 60 мл (4 ст. л)
  • Перец горошком, душистый, лавровые листья

Способ приготовления

Склянки моем содой, крышки кипятим 1 минуту. Кладем на дно по 5 штук перца и 1 лавровому листу


Заполняем чистыми помидорками


На плите закипел литр воды разливаем по таре


Накрываем крышечками оставляем на 20 минут


Через 20 мин. сливаем водичку в кастрюльку


Добавляем сахар с солью доводим маринад до кипения следим чтобы все растворилось

Даем прокипеть 2-3 минуты снимаем с плиты вливаем столовый уксус

4.6 / 5. 100

Рецепт консервированных помидоров без кожуры

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 06.07.22

Протестировано

Коллин Грэм

Протестировано Коллин Грэм

Внештатный писатель и автор книг о коктейлях Коллин Грэм — опытный миксолог, которая любит делиться своими знаниями о спиртных напитках и страстью к приготовлению напитков.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест

Эти целые помидоры без кожуры — это то, что большинство людей считают консервированными помидорами. Их быстро бланшируют в горячей воде, очищают от кожуры, набивают в банки, накрывают и кипятят, чтобы закрыть банки. Нет смысла приукрашивать это: процесс занимает некоторое время и доставляет много хлопот. Однако особых навыков для этого не требуется. Любой, у кого есть избыток спелых помидоров и соответствующее оборудование для консервирования, может это сделать, а целые помидоры — идеальное начало консервирования.

Помидоры не нужно варить более минуты, прежде чем снять кожуру и положить их в банки, поэтому никакой предварительной варки не требуется. Для этого рецепта консервированных помидоров соль не требуется, хотя ее можно добавить по вкусу, если хотите. А лимонный сок помогает сохранить консервированные помидоры от порчи, так что не пропускайте его.

Нажмите «Воспроизвести», чтобы увидеть, как эти консервированные помидоры собираются вместе

«Консервирование целых помидоров идеально подходит для начинающих, и этот рецепт проведет вас через основной процесс. Приятно, что быстрый бланш — это все, что нужно для приготовления помидоров, поэтому вы можете сосредоточиться на процессе консервирования. В целом, рецепт хорош и легко проведет вас по ступенькам». — Колин Грэм

  • 15 фунтов спелых цельных помидоров Roma

  • 3/4 стакана лимонного сока в бутылках

  1. Соберите ингредиенты.

     Ель ест

  2. Доведите до кипения большую кастрюлю или консервный чайник с водой.

  3. Когда вода закипит (что займет некоторое время), острым ножом надрежьте маленький крестик на дне каждого помидора.

    Ель ест

  4. Приготовьте большую миску с ледяной водой и поставьте ее рядом с кастрюлей.

  5. Как только вода закипит, добавьте помидоры. Готовьте их около минуты, затем выньте их шумовкой и переложите прямо в ледяную воду, чтобы они могли быстро остыть.

  6. Как только помидоры достаточно остынут, чтобы с ними можно было легко обращаться, используйте острый нож для очистки овощей, чтобы удалить кожицу помидоров.

    После бланширования кожица должна сразу же соскользнуть без особых усилий.

    Ель ест

  7. Возьмите 6 литровых банок (с кольцами и новыми герметичными крышками). Снова доведите воду до кипения, поставьте банки на решетку для консервирования и кипятите пустые банки в течение 10 минут, чтобы простерилизовать их.

  8. Достаньте банки из воды (слейте всю воду обратно в кастрюлю и доведите до кипения).

  9. Крышки поставить отдельно, также на 10 минут, чтобы размягчить герметик.

  10. Поставьте закипать полный чайник с водой.

  11. Пока вода закипает, положите в каждую банку по 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока. Равномерно наполнить банки помидорами. Если вам все равно, насколько «цельными» они в конце концов, действительно втисните их туда, выпустив из некоторых соки, чтобы создать достаточно жидкости, чтобы покрыть их. При необходимости залейте помидоры кипятком из чайника, оставив 1/2 дюйма над банками.

    Ель ест

  12. Вытерев края банок начисто, наденьте на банки крышки и ободки, установите банки на подставку для консервирования и опустите их в кипящую воду в консервном котле или другой большой кастрюле. Банки должны быть полностью погружены в воду и покрыты слоем воды на 1 дюйм. Варить при постоянном кипении воды в течение 45 минут, добавляя горячую воду по мере необходимости, чтобы поддерживать уровень воды.

  13. Снимите банки с водяной бани и поставьте их на стол, чтобы они высохли и остыли. Не беспокойте их от 12 до 24 часов. Убедитесь, что банки плотно закрыты, и храните их в темном прохладном месте до момента использования.

    Ель ест

Советы

  • Для закипания воды потребуется много времени, которое зависит от плиты. В целях безопасности важно следить за ним, чтобы при необходимости можно было отрегулировать температуру горелки; это не тот проект, который можно установить и забыть.
  • Вы также можете использовать другие помидоры с низким содержанием влаги. Вы можете использовать более сочные сорта реликвии, но они также не будут держать форму.
  • В то время как практически во всех остальных случаях лучше использовать свежий лимонный сок, когда дело доходит до консервирования помидоров, используйте лимонный сок в бутылках. Бутилированный сок имеет стандартизированный постоянный уровень кислоты, который помогает предотвратить порчу томатов.
  • Также обратите внимание, что герметичные крышки нельзя использовать повторно, хотя банки и кольца можно. Банки нельзя использовать для консервирования бесконечное количество раз, они треснут и разобьются, если их использовать слишком часто.
  • Большинство людей выбрасывают кожуру помидоров, но вы можете высушить их в виде «чипсов»: положите кожуру на противень в один слой и запекайте в духовке при температуре 200 F до хрустящей корочки. Это занимает несколько часов и сильно зависит от того, насколько влажный климат, поэтому проверяйте их примерно каждые 30 минут после первых 2 часов. Они делают отличную закуску.

Можно ли оставлять кожуру на помидорах при консервировании?

Хотя на помидорах можно оставить кожуру при консервировании, они могут быть жесткими и немного горьковатыми. Вы заметите, что по этой причине консервированные помидоры очищают от кожуры. Если кожа вас не беспокоит, оставьте. В противном случае быстро бланшируйте помидоры и очистите их от кожуры перед консервированием, чтобы получить более приятное впечатление.

Действительно ли поправка на высоту так важна?

Чтобы консервированные помидоры были безопасны для длительного хранения, необходимо отрегулировать высоту над уровнем моря. Для консервирования в водяной бане время консервирования необходимо увеличить, если вы живете выше 1000 футов над уровнем моря. Хотя высота часто ассоциируется с гористыми регионами, она может повлиять на тех, кто живет в, казалось бы, равнинных районах. В США обратитесь в местный окружной офис для получения точной информации о высоте и других советов по консервированию.

Распространенные ошибки консервирования и способы их избежать

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительно! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Как заморозить помидоры

Самый простой способ сохранить помидоры

По

Молли Уотсон

Молли Уотсон

Молли Уотсон, отмеченная наградами писательница и автор кулинарных книг, создала более 1000 рецептов, основанных на местных сезонных ингредиентах.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 01.10.19

Андреас фон Эйнзидель / Getty Images

Представьте, что яркий вкус спелых летних томатов поднимет вам настроение в хмурые зимние дни. Заморозить помидоры не только очень просто, но и отличный способ сохранить их свежий томатный вкус, которым можно наслаждаться после того, как сезон томатов закончился. Существует два основных метода заморозки помидоров: один для замораживания меньшего количества плодов, а другой — для замораживания большого количества одновременно. Оба предполагают простое помещение фруктов в морозильную камеру. Когда помидоры заморожены, кожицу нельзя есть; Вы можете удалить их до или после замораживания.

Ель / Марица Патринос

Как заморозить всего несколько помидоров

Этот метод работает для замораживания одного помидора до такого количества, которое поместится в один слой в закрывающемся пластиковом пакете. Положите помидоры в один слой внутри пакета. Плотно закройте пакет, затем высосите как можно больше воздуха — для этого можно использовать соломинку, если хотите. Запечатайте пакет и поместите его в морозильную камеру так, чтобы помидоры не сдавливались и оставались в один слой. Дайте помидорам полностью замерзнуть, прежде чем перемещать пакет. После заморозки их можно сложить вместе, чтобы они занимали меньше места.

Вы также можете использовать этот же метод, чтобы заморозить дополнительные фрукты по одному в течение сезона томатов.

Держите неполный пакет замороженных помидоров в морозильной камере и просто добавляйте помидоры, которые вы не можете съесть достаточно быстро, добавляя больше, когда они попадают на кухню, но не съедаются. Только не забудьте заморозить новые фрукты в один слой.

Как заморозить сразу много помидоров

Если вам нужно заморозить a партию помидоров, может быть более эффективно заморозить их на противне перед тем, как положить в пакеты. Если бы вы положили кучу фруктов в пакет для заморозки, те, что в середине, не замерзли бы так быстро, как те, что снаружи, и чем быстрее они замерзнут, тем лучше.

Чтобы помидоры замерзли как можно быстрее и равномернее, положите помидоры в один слой на противень и поместите их в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они промерзли, а затем переложите их в пакеты. Как и в случае с пакетом, удалите из пакета как можно больше воздуха перед тем, как запечатать его, чтобы обеспечить свежесть.

Нужно ли подготавливать помидоры к заморозке?

Обратите внимание, что нет необходимости очищать помидоры от кожуры перед заморозкой — после заморозки кожица сразу же соскользнет. Однако, если вы хотите очистить ваши помидоры перед заморозкой, вы, конечно, сможете. Точно так же, если вы хотите разрезать помидоры пополам и удалить семена, вы можете это сделать, но не обязательно. На самом деле это вопрос выполнения работы сейчас или позже.

Некоторые домашние повара считают, что помидоры, очищенные от кожуры и семян перед заморозкой, сохраняют лучшую текстуру. Однако разница достаточно незначительна, чтобы продолжать просто замораживать их целиком, а потом разбираться с кожурой или семенами, в зависимости от того, как вы в конечном итоге их используете.

Как использовать замороженные помидоры

В то время как замороженные помидоры сохранят отличный вкус свежих томатов, их текстура будет слишком скомпрометирована, чтобы их можно было использовать в сыром виде. Другими словами, салат Капрезе — не лучший вариант. Лучший способ использовать замороженные помидоры – добавить их в любой рецепт, требующий приготовления или обработки свежих помидоров, таких как томатный соус, томатный суп или томатное пюре.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *