Как сварить компот из яблок и винограда в кастрюле
КулинарияНа чтение 4 мин Опубликовано Обновлено
Компот из яблок и винограда прекрасно подходит для утоления жажды, а на его приготовление потребуется немного усилий и материальных затрат, поэтому такой полезный напиток может приготовить у себя дома каждая хозяйка. В нём сохраняется множество витаминов, необходимых нам в зимний период, а кроме этого, компот имеет приятный вкус и аромат.
ПоказатьСкрыть
Содержание
- Советы по выбору и подготовке ингредиентов
- Рецепты на зиму
- С добавлением лимона
- С добавлением мёда и пряностей
- Особенности хранения
Советы по выбору и подготовке ингредиентов
Выбирать яблоки и виноград для приготовления компота на зиму необходимо по таким критериям:
- фрукты и ягоды должны быть целыми, не повреждёнными, без вмятин и достаточно упругими;
- для компота лучше выбирать душистые сорта яблок;
- совмещать плоды разных сортов в одной банке не стоит;
- вместе с фруктами можно использовать травы с приятным запахом в сухом или свежем виде;
- выбирать специи для компота лучше в целом виде и перемалывать их непосредственно перед готовкой, что даст возможность сохранить яркий аромат.
Важно! Существуют рецепты компота из яблок и винограда на зиму с использованием стерилизации, а также без неё. Выбор способа консервирования зависит от предпочтений хозяйки.
Рецепты на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.
С добавлением лимона
1 банка на 3 л40 минут
Шаги5 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность142,4 ккал
Углеводы34,26 г
- Поставить кипятиться воду в кастрюле или чайнике.
- Подготовить трёхлитровую тару и хорошо её помыть.
- Отделить виноградные ягоды от веток, а яблоки разделить на 4 части и вырезать середину.
- Нарезать 4 ломтика лимона.
- Виноград, яблоки, лимон и гвоздику положить в банку (при отсутствии лимона можно использовать лимонную кислоту, четверть чайной ложки).
- Залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю или чайник и снова довести до кипения.
- Отдельно прокипятить 3–5 минут крышку.
- Залить воду обратно, добавить сахар, накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать одеялом.
- Оставить на сутки остывать в тёмном месте.
- Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным.
Важно! Использовать для заливки в банку необходимо только кипящую воду, при несоблюдении этого правила консервация может испортиться.
С добавлением мёда и пряностей
1 банка на 3 л40 минут
Шаги5 ингредиентов
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность137,6 ккал
Углеводы30,26 г
- Поставить кипятиться воду в кастрюле.
- Помыть тару.
- Хорошо помыть виноград, а яблоки разделить на 4 части, вырезать середину и положить их в банку.
- Виноград и яблоки положить в банку, залить кипящей водой.
- Накрыть крышкой для закатки и оставить на 5 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю и снова довести её до кипения.
- В отдельной ёмкости прокипятить 3–5 минут крышку.
- Залить воду в банку, добавить мёд, пряности, накрыть крышкой и закатать.
- Перевернуть ёмкость вверх дном и укутать ватным одеялом или плотным полотенцем.
- Оставить на сутки остывать.
- Перенести в постоянное место для хранения, которое должно быть прохладным и тёмным.
Особенности хранения
Хранить компот из яблок и винограда необходимо в условиях жилого помещения, но важно, чтобы температура не превышала +19°С. При превышении этого показателя ягоды и фрукты могут размякнуть, а в компоте начнутся бродильные процессы — это приведёт к разрушению витаминов и изменению вкусовых качеств.
Наиболее оптимальным местом для хранения консервации на зиму является погреб, поскольку там сохраняется стабильная температура и нет доступа солнечных лучей, что позволяет компоту сохранить свои вкусовые качества и полезные витамины.
Итак, компот из яблок и винограда является полезным напитком, помогающим быстро утолить жажду. Он легко готовится и не требует больших финансовых затрат, особенно в сезон активного дозревания фруктов и ягод. Такой компот прекрасно хранится и имеет отличные вкусовые качества.
Оцените автора
рецепты, как приготовить без стерилизации
Содержание
- Заготовки на зиму
- Сезонный напиток в кастрюле
- Полезные советы
- Частые вопросы
- Видео по теме
Из винограда делают не только вино, но и готовят вкусные терпкие компоты. Для их приготовления лучше выбирать крепкие, не перезревшие ягоды. Компот из винограда закатывают на зиму, а также в сезон его созревания варят прохладительные напитки для быстрого употребления. Компот можно приготовить из одного винограда или добавить другие фрукты – яблоки, груши, сливы, персики, апельсины, абрикосы.
Заготовки на зиму
Есть много рецептов компота из винограда на зиму. Заготовить напиток впрок можно со стерилизацией и без нее.
Из белого винограда
Готовится такой компот из винограда на зиму без стерилизации. Что потребуется:
- 2,5 л воды;
- 350 г винограда;
- 350 г сахара;
- 1,5 г лимонной кислоты.
Совет:
Верхний слой ягод покрыт грибками, благодаря которым происходит брожение. В компоте этот процесс не нужен, поэтому виноград предварительно нужно подержать в холодной воде в течение 20 минут, чтобы смылся этот слой.
Как заготовить на зиму:
- Виноград выдержать в холодной воде, затем перебрать, удалить подпорченные и засохшие плоды и отделить ягоды от веточек.
- Тщательно вымыть и простерилизовать стеклянные банки.
- Положить в них плоды, чтобы он заполнил одну треть емкости.
- На плите в кастрюле вскипятить воду. Осторожно влить кипяток в банки с ягодами, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
- Воду слить назад в кастрюлю, засыпать в нее сахар и кислоту лимонную, хорошо перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, затем кипятить пять минут. Сахар должен полностью раствориться.
- Залить горячим сиропом в банки, наполняя их до верха. Закатать или завинтить крышками с резьбой. Утеплить перевернутые банки, после остывания убрать в погреб.
Из черного винограда на зиму
Что потребуется:
- 800 мл воды;
- 300 г черного винограда;
- 80 г сахара;
- 2 маленькие щепотки лимонной кислоты.
Для предлагаемого количества ингредиентов потребуется банка объемом 0,8 л. Как сделать заготовки на зиму: виноград тщательно промыть, чтобы снять с поверхности ягод дикие дрожжи, затем плоды оборвать с веток и положить в большую миску. Вымыть банку и простерилизовать. В сухую чистую емкость положить ягоды.
Воду вскипятить, постепенно влить ее в банку с плодами, покрыть крышкой. Пусть постоит минут 15. В кастрюлю или сотейник выложить сахарный песок, добавить лимонную кислоту и слить из банки с плодами воду, используя специальную крышку с отверстиями. Поставить сотейник на огонь, вскипятить и довести до растворения сахара.
Залить горячим сиропом виноград в банке, наливая до самого верха. Закатать емкости с компотом ключом, проверить герметичность, перевернув ее вверх дном, и оставить до остывания на 24 часа. При остывании ягоды отдадут свой цвет и вкус жидкости, напиток будет насыщенным, а сам плоды пропитаются сиропом.
Из винограда с веточками
Закатать на зиму компот из винограда можно целыми гроздьями. Такой способ чаще всего используют, если ягоды мелкие. Необходимые ингредиенты:
- 1,5 кг белого винограда;
- 2 стакана сахара;
- ½ лимона;
- вода (сколько получится).
Предлагаемое количество ингредиентов рассчитано на две двухлитровые банки. Способ приготовления: виноград на веточках хорошо промыть, удалить непригодные экземпляры, обсушить виноград на бумажном полотенце. Лимон хорошо вымыть, обсушить и нарезать половинку кружками. Гроздья разложить по банкам, добавить в каждую по два кружка лимона.
Вскипятить воду и наполнить банки до самого верха, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. Горячим сироп разлить в банки с виноградом, закатать, перевернуть вверх дном и оставить на сутки остывать. Затем убрать в кладовую.
Без сахара
Для этого рецепта лучше выбирать сладкие сорта винограда. На одну трехлитровую банку потребуется взять:
- 3 грозди винограда;
- 2 л воды.
Грозди винограда промыть под проточной водой. Удалить все непригодные ягоды – мятые, подгнившие. Грозди просушить на бумажных полотенцах. Ягоды оборвать или использовать прямо на веточках. В стерилизованные банки уложить виноград. Укладывать довольно плотно, но не допускать повреждения ягод. Банки должны быть заполнены почти до верха.
Воду вскипятить и залить виноград в банках. Прикрыть крышками. Простерилизовать банки с содержимым в большой кастрюле. Для этого в кастрюлю постелить полотенце, поставить банку, налить воды до плечиков, довести до кипения и кипятить на слабом огне в течение 15 минут.
С яблоками
- 300 г винограда;
- 600 г яблок;
- 200 г сахара;
- 2,5 г лимонной кислоты;
- 5 г молотой корицы;
- вода.
Количество ингредиентов рассчитано на одну трехлитровую, три литровые или две полуторалитровые банки. Способ приготовления:
- Промыть виноград, отделить ягоды от веточек. Дать им обсохнуть.
- Вымыть яблоки, удалить сердцевину с семечками и нарезать дольками.
- Простерилизовать банки в духовке или микроволновке, металлические крышки прокипятить.
- Плоды разложить в банки.
- Воду вскипятить и вылить в банки, наполняя их до верха. Прикрыть крышками и оставить на четверть часа.
- Слить из банок воду в кастрюлю, добавить сахарный песок и корицу, варить до закипания и растворения песчинок. Положить в сироп лимонную кислоту.
- Разлить горячий компот в банки, наполняя их до самого верха и закатать.
- Поставить закатанные банки вверх дном и укрыть теплым одеялом. Оставить остывать на сутки. Затем убрать в темную прохладную кладовую.
Со сливами
Ингредиенты:
- 300 г винограда;
- 100 г сливы;
- 250 г сахара;
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- Выбрать красивые твердые сливы. Виноградную гроздь внимательно осмотреть, убрать подпорченные ягоды.
- Вымыть все плоды под проточной водой, обсушить. Отделить виноград от веток.
- Простерилизовать банку, уложить в нее сливы и виноград.
- Вскипятить воду и наполнить банку с плодами до самого верха. Прикрыть крышками и дать постоять минут 15.
- Через 15 минут слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить три минуты.
- Горячий сироп вылить в банку с плодами и закатать. Перевернуть и укутать.
- Когда компот остынет, убрать его в кладовую.
С апельсинами
Ингредиенты на одну литровую банку:
- 200 г винограда Изабелла;
- половина апельсина;
- 200 г сахара;
- 800 мл воды.
Совет:
Вместо апельсина можно положить в компот лимон.
Способ приготовления: ягоды вымыть и обсушить, отделить его от веточек. Воду вылить в кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Простерилизовать банки, крышки металлические кипятить пять минут. Апельсин вымыть, разрезать пополам и тонко нарезать половинками кружков вместе с кожурой. В банки положить ягоды, заполняя их на одну треть. Добавить дольки апельсина. Залить горячим сиропом.
Банки прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой. Сначала довести до кипения, затем убавить огонь и кипятить 12 минут. Банки аккуратно достать из кастрюли и закатать. Можно также использовать винтовые крышки. Поставить емкости с компотом вверх дном, утеплить и оставить для остывания. Хранить в прохладном помещении или в условиях квартиры.
Читайте также:
Компот из ягод на зиму
С грушами
Ингредиенты на литровую банку:
- 200 г винограда белого;
- 3 груши;
- 100 г сахарного песка;
- 750 мл воды;
- 3 щепотки лимонной кислоты.
Способ приготовления: виноград вымыть, обсушить и оборвать ягоды. Сложить плоды в кастрюлю. Груши вымыть, обсушить, разрезать на четыре части и вырезать сердцевину с зернышками, нарезать ломтиками или кубиками. Положить груши в кастрюлю с виноградом, добавить сахар и лимонную кислоту.
Налить в кастрюлю с плодами горячую воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь, варить еще 15 минут. Затем нужно попробовать компот и при необходимости добавить сахар. Простерилизовать банку, крышку прокипятить. Перелить горячий компот в банку и закатать. Перевернуть и остудить, затем убрать на хранение.
Виноград и груши отличаются сладким вкусом, поэтому не следует сразу класть в компот много сахараПряный напиток
Такой напиток понравится любителям ароматных пряностей, таких как гвоздика и корица. Для этого рецепта рекомендуется использовать сорта с плотными крупными плодами. Ингредиенты:
- 3 кг винограда;
- 1,5 кг меда;
- 5 шт. гвоздики;
- 1 ч. ложка корицы молотой;
- 500 мл уксуса (4%).
Способ приготовления:
- Грозди промыть, обсушить, оборвать ягоды с кисти.
- Разложить плоды в стерилизованные банки.
- Мед положить в кастрюлю, добавить гвоздику, корицу, уксус. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить три минуты.
- Залить сиропом ягоды в емкостях, закатать, перевернуть и остудить. Затем отправить в место хранения.
Сезонный напиток в кастрюле
Что потребуется:
- 400 г свежего винограда;
- 80 г сахара;
- 2 л воды.
В зимнее время можно сделать такой компот из замороженных плодов. Как сварить:
- Налить воду в кастрюлю и отправить на огонь.
- Виноград хорошо вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, отделите ягоды от веточек.
- Переложить плоды в кипящую воду с помощью шумовки, добавить сахар.
- Когда компот закипит, уменьшить огонь, продолжать варить семь минут.
- Снять кастрюлю с огня и дать компоту остыть. Затем перелить в кувшин и поставить на один час минимум в холодильник.
- Подавать напиток холодным. Можно добавить в него кубик льда.
Полезные советы
Совет №1
Чтобы сделать цвет напитка из зеленых ягод более насыщенным, в него добавляют листья вишни, смородины, ягоды черноплодной рябины. В компот из белого винограда можно добавить несколько ягод черного. Для прозрачности кладут горсть изюма.
Совет №2
В компот для усиления вкуса добавляют различные ароматные добавки – ваниль, корицу, кардамон, гвоздику, мяту, лимонную цедру, крепкие спиртные напитки.
Частые вопросы
Какие сорта подходят для приготовления компота?
Для приготовления компота подходят практически любые. В нашей стране чаще всего используют такие сорта, как Изабелла, Лидия, Кишмиш. Если нужен прозрачный напиток, следует взять виноград белых и зеленых сортов. Из синего и черного сортов напиток получится темный, насыщенного красного цвета и более густой. Компоты, приготовленные из красного винограда, имеют розовый цвет.
Какая калорийность и пищевая ценность компота?
В среднем БЖУ и энергетическая ценность составляют:
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 19,7 г |
Калорийность | 77 ккал |
Рецепт виноградного варенья «Конкорд»
Домашнее варенье с глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким.
К Люси БейкерЛюси Бейкер
Люси Бейкер — кулинарный писатель, издатель и автор двух кулинарных книг: Пьяный пекарь: 75 рецептов горячительных сладостей и Съедобные DIY: простые рецепты подарков, которыми можно насладиться и поделиться 9001 2 . В дополнение к своим колонкам о Serious Eats, она писала для The Journal News , Westchester Magazine и ее блог Turnip the Oven.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 20 сентября 2022 г.
Serious Eats / Люси Бейкер
Почему этот рецепт работает
- Отделение кожицы винограда позволяет измельчить его в кухонном комбайне, в результате чего получается джем с гладкой текстурой, который хорошо застывает без добавления пектина.
- Размягчение виноградной мякоти путем 10-минутного кипячения облегчает отделение и выбрасывание косточек.
В этом мире очень мало продуктов, которые я действительно ненавижу, но один из них — виноградное желе. Я думаю, что это фальшивая дегустация, слишком сладкая и лишенная настоящего вкуса винограда. Я вздрагиваю, когда в ресторанах мне приносят тосты с этими маленькими фиолетовыми пакетиками, и я предпочитаю бутерброды с арахисовым маслом и клубничным джемом. И все же виноград сорта Конкорд так красиво смотрится на фермерском рынке. В один из сентябрьских дней я просто не мог удержаться от того, чтобы купить кучу за связкой.
Угадай, что? Домашнее варенье из винограда конкорд на вкус совсем не похоже на липко-сладкое варенье из супермаркета. Обладает глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким. Пока он кипел на плите, я не мог не окунать ложку в кастрюлю снова и снова, просто чтобы попробовать. Это от женщины, которая однажды списала место для завтрака с идеально приготовленными яйцами-пашот, потому что там было только виноградное желе.
Поскольку в винограде много пектина, в этом рецепте нет необходимости его добавлять. Просто убедитесь, что вы готовите джем до состояния геля, и он должен хорошо застыть. Не пугайтесь необходимости отделять кожицу винограда от мякоти. Это на самом деле довольно просто. Просто зажмите виноградину между двумя пальцами, и она должна выскочить.
Баночка такого варенья станет отличным подарком к осеннему урожаю. Попробуйте положить его между печеньем с арахисовым маслом или добавить в тесто для бананового хлеба.
Сентябрь 2011 г.
Адаптировано из Руководства по сохранению Ball Blue Book.
Рецепт виноградного джема Конкорд
Приготовление 10 минут
Повар 110 мин.
Активный Около 90 минут
Всего 2 часа
порций 48 порций
Марки 6 полулитровых банок
Домашнее варенье с глубоким концентрированным вкусом винограда, одновременно терпким и сладким.
8 чашек винограда конкорд
6 стаканов сахарного песка
1/2 чайной ложки несоленого сливочного масла
Сок половинки лимона
Если вы собираетесь консервировать варенье, подготовьте банки и крышки: поставьте шесть полулитровых банок на решетку в большую кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть банки, и доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 10 минут, затем выключите огонь и оставьте банки в горячей воде. Тем временем положите ленты и крышки в маленькую кастрюлю и залейте водой. Нагревайте на среднем огне, пока вода не закипит, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте ленты и крышки в горячей воде до готовности к использованию.
Отделите кожицу винограда от мякоти, сжав виноград между пальцами. Поместите кожуру в рабочую чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока она не будет крупно нарезана. Переложите их в большую кастрюлю с толстым дном и добавьте 1/4 стакана воды. Доведите до кипения и варите, пока кожица немного не размякнет, около 10 минут.
Тем временем поместите мякоть винограда в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока виноград не потеряет форму, около 10 минут. Процедите виноградную мякоть через мелкое сито или пищевую мельницу в большую миску. Извлеките как можно больше мякоти и выбросьте семена.
Добавьте мякоть винограда в кастрюлю с кожурой винограда и перемешайте. Добавьте сахар, масло и лимонный сок и доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Уменьшите огонь и варите, часто помешивая, пока джем не уменьшится в объеме, не загустеет и не достигнет состояния геля, около 45 минут. Чтобы проверить варенье, поставьте небольшую тарелку в морозилку. Когда он остынет, выложите на тарелку немного джема и верните его в морозильную камеру на одну минуту. Проведите кончиком пальца по джему и наклоните тарелку из стороны в сторону. Если варенье остается на месте и не течет, оно готово. Если нет, варите варенье еще несколько минут.
Разлейте горячее варенье в горячие стерилизованные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Протрите края банок, накройте крышками и закрутите ленты, пока они едва затянуты. Поставьте банки на решетку в кастрюлю и полностью залейте водой. Накройте кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. Кипятить 10 минут. Выключите огонь, откройте кастрюлю и оставьте банки в воде на 5 минут. Выньте банки из кастрюли и дайте им спокойно отдохнуть на столешнице в течение 6 часов или на ночь.
Специальное оборудование
Большая кастрюля, кухонный комбайн, мелкоячеистое сито или мельница, 6 полулитровых банок для консервирования
Подробнее
- От джема к вяленому мясу: активность воды и наука сохранения
- Приготовление джема 101: секреты профессионального застывания джема
- Руководство для начинающих по консервированию
- Простой рецепт виноградного варенья
- Рецепт батончиков Concord с виноградом и тимьяном
- Виноградный пирог Конкорд Рецепт
День благодарения: эндивий, яблоки и виноград на стороне
В этом рецепте Пассар готовит цикорий, яблоки и виноград в сковороде, переворачивая ингредиенты только один раз, так что приготовленные на медленном огне цикорий и фрукты приобретают блестящий карамельный цвет. В общем, соленое масло во Франции более соленое, чем у нас в Штатах, поэтому вам нужно будет попробовать немного соуса для сковороды перед подачей на стол, чтобы решить, хотите ли вы посолить блюдо еще немного.
Я думаю, что это блюдо идеально подходит для Дня Благодарения и так же идеально в течение всей зимы. Это хороший гарнир или очень хорошая закуска. Я сделаю так, как написано на День Благодарения, но взгляните на варианты под номером 9.0011 Бонн Иде . Добавление тыквы и каштанов ужасно заманчиво.
ЭНДИВ, ЯБЛОКИ И ВИНОГРАД
Из Around My French Table
На 4 порции закуски или гарнира или на 2 порции основного блюда
1 кисло-сладкое яблоко, такое как Fuji или Gala
1½ столовых ложки соленого масла (если вы можете найти масло с кристаллами морской соли, используйте его)
4 небольшие гроздья белого или зеленого винограда (во Франции я предпочитаю использовать мускатный виноград)
4 маленькие веточки розмарина
Соль, предпочтительно соль, и свежемолотый перец
Разрежьте эндивий вдоль пополам. Яблоко разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Срежьте тонкую полоску кожицы по центру каждой четвертинки.
Поставьте большую сковороду (лучше всего с антипригарным покрытием) на слабый огонь и добавьте сливочное масло. Когда он расплавится, положите цикорий в кастрюлю срезом вниз, а яблоки кожицей вверх. Добавьте виноград, посыпьте розмарином и готовьте, не мешая, в течение 20 минут, после чего нижняя часть эндивия карамелизуется, а яблоки и виноград станут мягкими и, возможно, подрумянятся. Аккуратно все перевернуть, сбрызнуть любой жидкостью на сковороде и готовить еще 20 минут.
Переложите ингредиенты на подогретое сервировочное блюдо или в отдельные тарелки и прочной деревянной или силиконовой ложкой соскребите кулинарный сахар, прилипший ко дну кастрюли. Вы можете налить в кастрюлю несколько ложек воды, чтобы получить сахар и приготовить лишнее количество соуса. Приправить цикорий солью и перцем, выложить на сок и подавать.<
Вы можете подавать это блюдо как первое блюдо или как гарнир к курице или рыбе, которые не сильно приправлены соусом; что-то жареное было бы в самый раз. Это также отличное основное блюдо (если вы хотите удвоить рецепт, приготовьте его в двух сковородах), за которым следует хлеб и сыр — подумайте о голубом сыре.
Хранение
Это действительно нужно подавать сразу после приготовления. Я немного разогрел остатки в микроволновой печи, и они были в порядке, но не так хороши, как накануне; эндивий имеет тенденцию становиться более горьким при повторном нагревании.
Bonne idée
Тыква на День благодарения и яблоки. Выпечка из тыквы или тыквы прекрасно подойдет для праздника. Вот комбинация, которую я делаю чаще всего: 4 тонких (толщиной от 1 до 1,5 дюймов) дольки тыквы или тыквы (я использую тыкву Red Kuri, которую не нужно очищать), от 12 до 16 вареных каштанов (я использую консервированные ), 1 яблоко (или груша), 4 грозди винограда и веточки розмарина, тимьяна или, лучше всего, шалфея для приправы. Вы можете сбрызнуть его теплым кленовым сиропом — и он также хорош с поджаренными орехами пекан, с ложкой клюквенно-апельсиновой приправы.