Компот из черной смородины на зиму: Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово

Содержание

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H
  1. Шаг 1:

    Как сделать компот из смородины на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Смородину переберите, оставив самые зрелые и цельные ягоды, удалите хвостики и веточки. Количество сахара можете увеличить, если вы предпочитаете очень сладкие компоты.

  2. Шаг 2:

    Смородину тщательно промойте. Вскипятите воду для компота. На 1 трехлитровую банку нужно около 2,5-2,6 л воды в зависимости от количества ягод. Поэтому лучше нагрейте воды чуть больше. Лишнюю всегда можно вылить или использовать для второй банки (если закрываете сразу несколько банок компота).

  3. Шаг 3:

    Вымойте банку и простерилизуйте. Я это делаю следующим образом. Аккуратно тонкой струйкой заливаю кипяток на дно банки, примерно на треть объема. Чтобы банка не лопнула, нельзя попадать водой на ее стенки. Затем накрываю крышкой и оставляю на 25 минут. После воду сливаю и банку можно использовать.

  4. Шаг 4:

    В еще теплую после стерилизации банку засыпьте ягоды и залейте их кипятком до горлышка. Наливайте аккуратно тонкой струйкой на дно банки, чтобы она не лопнула. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

  5. Шаг 5:

    Перелейте воду из банки назад в кастрюлю. Чтобы ягоды остались в банке, используйте для этого специальную крышку с отверстиями. Банку прикройте крышкой.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в воду сахар. Перемешайте, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На этом этапе сироп можно попробовать и добавить сахар. Но учитывайте, что на окончательный вкус компота еще позже повлияют ягоды.

  7. Шаг 7:

    Залейте полученным сиропом смородину в банке по горлышко.

  8. Шаг 8:

    Закатайте банку жестяной крышкой с помощью ключа или закройте завинчивающейся крышкой. Переверните банку вверх дном и укутайте . Полностью охладите компот при комнатной температуре. Храните в темном желательно прохладном месте, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

Готовый компот после вскрытия банки можно разводить кипяченой водой исходя из собственных предпочтений.

Помните, что сахар в рецептах заготовок на зиму используются не только для вкуса, а в первую очередь в качестве консерванта. Поэтому ни в коем случае нельзя снижать его концентрацию, иначе сахар не проявит свои консервирующие свойства и заготовка будет испорчена.

Соблюдайте основные правила консервации, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— удаляйте с плодов любой мусор, грязь, землю


— избавляйтесь от подгнивших продуктов
— не снижайте объем консервантов и следуйте советам, описанным в рецепте
— стерилизуйте пустые банки (10 минут — 0,5 литра; 15 минут — 1 литр; 20 минут — 2 литра; 25 минут — 3 литра), кипятите крышки 10 минут
— при закатывании банок закаточной машинкой следите, чтобы крышки прилегали к банке плотно
— переворачивайте банки донышком кверху, чтобы проконтролировать качество закрутки

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

На зиму заготовки вкусные рецепты с фото

Напитки

Компот из смородины на зиму и не только рецепты

Черная смородина на зиму

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Смородина черная — 38 ккал/100г
  • Смородина черная свежезамороженная — 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черная смородина, Вода, Сахар

Компот из смородины на зиму на 3 литровую банку без стерилизации рецепты с фото

Смородина – кладезь витаминов, которые особенно полезны в холодное время года, когда свежих и качественных ягод особо нет. Именно по это причине мы стараемся запастись ими, драгоценными, в больших количествах, по средствам закрутки компотов из смородины на зиму. Пока тепло и сезонные ягодки уже успели насытиться солнечным светом, собираем их или приобретаем на рынке и вперёд делать закрутки.

 

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку

  • Смородина — 700-750 грамм (1/3 трехлитровой банки)
  • Сахар — 300 грамм
  • Вода — 1,5-2 литра

Как приготовить компот из смородины на зиму

 

1. Смородину перебрать, удалив все мятые и порченые ягоды, а также плодоножки.

 

 

 

 

 

2. Ягоды смородины промыть под проточной прохладной струей воды.

 

 

 

 

 

3. Банки хорошо промыть и постерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновой печи (подробно расписано в этом рецепте).

 

 

 

 
 

4. Теперь два варианта.

Первый: сварить сироп и залить им ягоды, уложенные в банку.

Второй: засыпать в банку ягоду, сверху стакан сахара и залить кипятком.

Закатать банки со смородиновым компотом.

 

 

 

 
 

Вкусный компот из смородины на зиму готов

Приятного аппетита!

На фото слева — компот из смородины, справа — компот из смородины с крыжовником.

Компот из смородины с крыжовником на зиму

1. Ягоды смородины перебрать и промыть.

 

 

 

 

 
 
 

 
2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и хвостики (по желанию). Промыть под проточной прохладной водой.

 

 

 

 

 

3. В предварительно постерилизованную банку выложить смородину и крыжовник. Ягода должна заполнить банку на 1/4 — 1/3.

 

 

 

 

 

 

 

4. Далее как в предыдущем рецепте компота со смородиной. Два варианта. Либо залить ягоды сиропом, либо засыпать сахаром и залить кипятком. Закатать банки и поставить под шубу крышками вниз, до полного остывания.

 

 

 

 

 

 

 

Компоты из смородины на зиму рецепты

 

Вкусный и такой освежающий, кисленький и полезный, утоляющий жажду, и идеальный в разгар лета и холодной зимой – компот из смородины, свежей, собранной только с куста, или купленной домашней, насыщенной солнцем.

Такой напиток достать с холодильника или выудить из подвала, просто верх наслаждения. Особенно, если за окном жарит солнце, а вода уже изрядно надоела, компот из смородины великолепно спасает. Напиток, насыщенный витаминами Р, Е, С и В а так же каротином, магнием, рутинном, фосфором и марганцем.

Приготовление закруток и изготовление компотов – ритуал практически в каждой семье. Почему бы не использовать множество рецептов компотов из смородины и разнообразить своё традиционное меню заготовок этим замечательным напитком. А если кусты дали хороший урожай этих ягод, чёрных или красных, подготавливайте крышки и трёхлитровые банк.

 

Компот из чёрной смородины – рецепт на зиму

Количество продуктов рассчитано на 1 банку в три литра.

  • Чёрная смородина – стакан – два.
  • Лимонная кислота – на 1/3 маленькой ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Состав простой и доступный, но компот будет насыщенным и кисловатым, приятным и очень ароматным. Для этого мы хорошо будет промывать ягоды, тщательно, несколько раз. Возьмите большую миску, кладите в неё ягоды и заливайте водой. Несколько раз сливайте, и добавляйте чистую. Потом откиньте смородина на дуршлаг. Банки простерилизуем и наполним смородиной на третью часть, класть ягод вы можете столько, сколько хотите и любите.

Теперь будем в большой кастрюле кипятить воду. Заливаем ягоды в банках и оставляем на 20 минут, просто. Затем эту воду выливаем, к смородине добавляем лимонную кислоту, и наполняем банки новым кипятком.

Снова оставим, уже на 10 минут. У нас уже имеется жидкость розового цвета, которую мы прокипятим снова.

Перед тем, как залить кипяток обратно, кладём сахар по банкам, наш компот из смородины на зиму практически готов. Теперь кипяток разливаем, закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней, а затем опускаем в подвал.

 

Компот на зиму из красной и чёрной смородины

  • Ягоды красной смородины – полтора стакана.
  • Ягоды чёрной смородины – полтора стакана.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 250 граммов.

Данное количество ингредиентов рассчитано на одну банку в три литра компота из смородины на зиму. Возьмём ягоды и промоем их несколько раз, откинем на дуршлаг. Чтобы не осталось ни веточек, ни цветков. Подготовленные ягоды мы кладём в банку на три литра, простерилизованную и подготовленную заранее – ёмкость должна быть заполнена не больше чем на третью часть.

Ставим кипятить воду, когда она дойдёт до нужного состояния, заливаем смородину в банках, накрываем крышкой и ставим отдыхать на полчаса. Спустя это время мы сольём воду, добавим в неё сахар и снова прокипятим. Теперь опять заливаем ягоды, закатываем крышками и вверх дном оставляем на несколько дней в темноте под одеялом. Затем опускаем в подвал.

 

Компот на зиму из чёрной смородины и яблок

  • Ягоды чёрной смородины – 250 граммов.
  • Яблоки – 300 граммов.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахар – 200 граммов.

Данное количество рассчитано на 8 порций компот из смородины на зиму.

В первую очередь нужно промыть ягоды и фрукты. Яблоки нужно резать небольшими дольками, выкидывая серединку с семечками.

Воду вскипятим вместе с сахаром. Когда жидкость уже будет бурлить, ставим слабый огонь и добавляем ягоды чёрной смородины и яблоки. Будем проваривать до закипания. Затем выключим огонь и закроем крышкой, оставим, пока не остынет. Затем разливаем наш компот из смородины на зиму по банкам и закатываем крышками.

 

Компот из красной смородины и вишни на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Вишня спелая, чёрная – 400 грамм – на 1 банку на 3 литра.
  • Сахар – 400 грамм (на 1 литр воды).

Начнём того, что хорошо промоем и переберём ягоды. Затем будет кипятить воду в большой кастрюле с сахаром – готовить сироп для компота.

Банки простерилизуем и положим в них ягоды и яблоки. Сиропом зальём смородину и фрукты, накроем крышкой, оставим на полчаса. Затем воду снова сливаем и кипятим её, после чего зальём ягоды и закатываем крышками. Вверх дном оставим банки на пару дней в тёмном месте под одеялом. После – опустим в подвал.

 

Компот из красной смородины — рецепт на зиму

  • Ягоды красной смородины – 400 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

Данный список ингредиентов рассчитан на 1 банку.

Начнём варить компот из смородины на зиму с подготовки банок – простерилизуем их и высушим. Затем займёмся ягодами: их нужно хорошо промыть, несколько раз в проточной холодной воде. Откинуть смородину на дуршлаг.

Сварить сироп: воду прокипятим, засыпаем в него сахар, снова прокипятим. Ягоды раскладываем по банкам, заливаем сиропом, оставляем его насытиться около 10 минут. Теперь сливаем воду, она будет уже розового цвета, прокипятим её и снова зальём в банки. Закатываем крышками и переворачиваем вверх дном, закутываем одеялом, оставляем на два-три дня, после чего компот можно спрятать в холодное место.

 

Компот зимний сборный, со смородиной

  • Смородина красная – 200 грамм.
  • Смородина чёрная – 200 грамм.
  • Крыжовник спелый – 200 граммов.
  • Сахар – 400 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.

В рецепте компота из смородины на зиму, ингредиенты указаны на 1 банку в три литра.

Ягоды переберём и промоем, засипим в простерилизованные банки. Приготовим сироп – прокипятим воду, добавляем сахар, и снова будет доводить до кипения. Теперь залейте ягодки сироп, а через 10 минут слейте и снова прокипятите воду. Снова заливаем компот, закатываем крышками банки и закутываем одеялом, оставляем в холодном месте на день. После этого спрячем до зим в холодное место, без света.

 

Компоты из смородины летние рецепты

 

Компот из чёрной смородины

  • Ягоды чёрной смородины – 800 грамм.
  • Воды очищенная – 1,5 литра.
  • Сахар – 5 ложек столовых.

Этот свежий и кисловатый компот можно пить практически сразу, только нужно подождать, чтобы остыл. В первую очередь нужно поставить на огонь воду и довести её до кипения. Когда вода закипит, опустите в неё ягоды чёрной смородины, и снова кипятите. Затем выключайте, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Пока вы будете отдыхать или делать свои домашние дела, компот настояться, но остыть не успеет. Спустя это время, нужно класть сахар и перемешать, остудить и пробовать вкуснейший витаминный напиток.

 

Компот смородиновый с корицей и коричневым сахаром

  • Ягоды чёрной смородины – 400 грамм.
  • Вода очищенная – 2 литра.
  • Сахар коричневый – 150 граммов.
  • Корица – 2 ложки чайные.

Воду ставим на огонь, когда закипит, добавим коричневый сахар, перемешиваем, добавляем корицу, помешиваем, пока не растает сахар, кипятить сироп нужно около 5-7 минут. Теперь нужно промыть ягоды и отобрать самые красивые, опустить их в сироп на 5 минут. Закрываем плотно кастрюлю крышкой, даём охладиться и настояться.

 

Смородиновый компот «охлаждающий» с мелиссой и малиновым сиропом

  • Ягоды чёрной смородины – 4 стакана.
  • Мелисса – 4 ветки.
  • Ягоды малины – 1 стакана.
  • Сахар – 800 граммов.
  • Воды очищенная – 2 литра.
  • Лимон – половинка плода.

Ягоды малины и смородины нужно перебрать от гнилых и примятых. Смородину нужно окунуть в кипяток на несколько секунд. Лимон разрежьте на тоненькие дольки. Затем простерилизуйте банки и подготовьте крышки. В банку кладите ягоды чёрной смородины, лимон, мелису – можно слоями.

Теперь нужно приготовить сироп для компота. Для этого ставьте воду на огонь и доводите до кипения, затем тонкой струйкой сыпьте сахар, постоянно помешивая, пока он не растает. Затем можно опустить ягоды малины. Кипятите несколько минут и выключайте огонь.

Сиропом нужно залить ягоды чёрной смородины и лимон, мелису. Теперь плотно закрывайте крышкой, если хотите заготовить такой компот на зиму, закатывайте крышками. Если же нет, просто оставьте в кастрюле, пока не остынет.

 

Компот из смородины с дольками яблок и мандарином

  • Ягоды смородины, можно замороженной или свежей – полтора стакана.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.
  • Сахар – стакан, или чуть-чуть меньше, смотря насколько, вы хотите сладкий компот.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Подготовка к приготовлению сиропа: яблоко помыть и избавить от сердцевины. Порезать тонкими дольками яблоко, мандарин очистить и разделить на дольки. Теперь ставим воду на огонь, доводим до кипения, тонкой струйкой насыпаем сахар, помешиваем, пока не растает. Теперь закладываем дольки мандарина и яблока в сироп. Варить смесь нужно 5 минут. Затем добавляем смородину, варим компот до кипения и ещё несколько минут. Остудите напиток и подавайте со льдом.

 

Компот из красной смородины

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Сахар – 800 грамм (или 4 стакана).
  • Вода очищенная – 9 литров (на три банки в 3 литра).

Хорошо промываем банки для компота. Простерилизовать и высушить банки можно, поставив их в духовую печь на 15 минут при температуре 120 градусов. Пока банки остывают, воду поставим на огонь и будем её кипятить.

Теперь делим смородину на три банки, и закладываем её на дно. А когда вода закипела, начинаем тонкой струйкой засыпать сахар в кастрюлю, помешиваем постоянно, чтобы он полностью растворился. Сироп готов, когда сахар растает и покипит её несколько минут. Сироп нужно несколько минут остудить, а потом залить смородину в банках, доверху. Закатываем банки и прячем компот в одеяло или плед на сутки, затем в тёмное место, пока ягода не отдаст вкус и цвет сиропу. Такой рецепт лучше использовать для зимы.

 

Компот из красной домашней смородины ванильный

  • Ягоды красной смородины – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 200 граммов.
  • Сахар ванильный – 1 пакет.
  • Вода очищенная – 2 литра.

Ягоды смородины нужно перебрать, но не очищать от стебельков. Промойте под прохладной водой, откиньте на дуршлаг. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь на четверть кладите ягоды в банки, их нужно промыть и простерилизовать. И как раз закипела вода, ею мы зальём смородину и ждём 30 минут.

Теперь, спустя полчаса, мы с банок воду со смородиной переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем сахар, варим сироп с ягодами несколько минут.

Теперь по банкам нужно распределить ванильный сахар, а затем выливаем немного охлаждённый компот в эти же банки. Закатываем крышками, прячем в одеяло, переворачиваем на несколько дней. После этого прячем в подвал, можно достать черед несколько недель, если цвет стал однородным, а ягода осела, компот можно попробовать.

 

Смородиновый компот со смесью ягод и имбирным корнем

  • Ягоды чёрной смородины, можно замороженной – 300 граммов.
  • Смесь ягод. Хорошо сочетаемые ягоды может определить каждый индивидуально – клубника с красной смородиной, малиной, чёрной рябиной, кислым виноградом – всего около стакана всей смеси.
  • Корень имбиря – 1 штука, небольшого размера.
  • Лимон – половина.
  • Вода очищенная – 2-3 литра.
  • Сахар – здесь чисто индивидуально, можно вообще не класть подсластители, или воспользоваться натуральными, например мёдом.

Ягоды промываем и избавляемся от примятых и гнилых. Лимон разрезаем на тоненькие дольки, имбирь также нарежем полосками.

Ставим воду на огонь и доводим до кипения. После закипания опускаем туда имбирный корень, все ягоды, лимон. Выключаем огонь, добавляем сахар или мёд, оставляем компот под плотно закрытой крышкой на час или два. Когда остынет и настоится, его можно подавать, при желании процедить.

 

Смородиново-яблочный компот

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Яблоки – 9 штук среднего размера.
  • Вода очищенная – 9 литров.
  • Сахар – 1 килограмм.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками – дольками. Ягоды красной смородины так же нужно перебрать и хорошо промыть, избавиться от веточек и посторонних листочков. Прокипятим банки и подготовим крышки. В них мы закладываем смесь ягод и яблок – поровну, всего 3 трёхлитровые банки.

Ставим на огонь воду, доводим до кипения, когда закипит, потихоньку насыпайте сахар, постоянно помешивая, нам нужен качественный сироп без сахарных крупинок. Сиропом заливаем ягоды и яблоки в банках. Сразу же закатываем крышками и ставим вверх дном, укутав пледом. Через несколько дней банки с компотом моно опустить в подвал, либо пробовать вкуснейший лёгкий компот.

 

Компот из красной ягод смородины и крыжовника

  • Ягоды красной смородины – полкилограмма.
  • Крыжовник – 1 килограмм.
  • Вода очищенная – 2,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 граммов.
  • Мята – 10 листков.

Ягоды перебрать и промыть под проточной водой. Приготовить сироп – нужно вскипятить воду, в которую аккуратно засыпать сахар, постоянно помешивая. Заложить ягоды в сироп и проварить 15 минут, за пару минут до выключения, кинуть листки мяты. Плотно закрыть крышкой и выключить огонь. Дайте настояться, хорошо остыть, затем спрячьте в холодильник, можно вылить в банку или графин, и сразу пить и освежаться.

 

Смородиново-вишнёвый компот

  • Ягоды красной смородины – 200 граммов.
  • Вишня свежая, мелкая – 200 граммов.
  • Вода очищенная – 3 литра.
  • Сахарный песок – 8 столовых ложек, можно меньше, если хотите кисленький напиток.

Красную смородину нужно помыть, выбросить все примятые ягоды, удалить веточки. Вишню так же промойте, удалите косточки. Но если вы не будете есть вишню с компота, косточки можно оставить.

Готовим сироп – воду вскипятить, добавить по немного сахар, перемешивать. Когда сироп прокипит ещё пару минут, в него опустим ягоды. Проварим 1- минут в кипящей воде, выключим и поставим, пока не остынет и не натянется. Лучше дать напитку сутки.

 

Компот из чёрной и красной смородины с клюквой

  • Смородина чёрная – 150 граммов.
  • Смородина красная – 150 граммов.
  • Клюква – 150 граммов.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахарный песок – 200 граммов.

Подготовьте банки, крышки. Этот компот можно закатывать на зиму, или же просто пить, если приготовить его по другой технологии (кипятить сироп вместе с ягодами, проварить 15 мину, плотно закрыть крышкой и охладить). Воду ставим на огонь, доводим до кипения, засыпаем туда сахар, аккуратно перемешиваем, выключаем.

Ягоды промыть и выбросить корешки. Закладываем в банку, заливаем сиропом, закручиваем крышками, переворачиваем. Вверх дном банки нужно хранить в тепле, в покрывале, в темноте. И так несколько дней, после чего их можно опустить в подвал.

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

Компот из черной смородины на зиму

Консервирование напитков становится все более популярным. Во многом это связано с тем, что многие стараются потреблять больше витаминов и питательных веществ. Поэтому следует сварить компот из черной смородины. Именно эти ягоды считаются невероятно полезными, а напиток на их основе имеет восхитительный аромат и цвет.

На приготовление такой консервации уходит 1 час, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 1 литр компота.

Состав:

  • смородина черная — 200 г;
  • сахар
  • — 100 г;
  • вода — 0,8 л.

1. Для консервирования компота нужно отобрать свежие спелые ягоды. При этом черная смородина должна быть достаточно твердой, чтобы не потерять форму в компоте. Затем ягоды нужно отделить от веточек. Для этого можно использовать маленькие ножницы. Подстригите ими все хвосты.

2. Пересыпать ягоды в кастрюлю или другую глубокую емкость. Залейте черную смородину холодной водой так, чтобы она полностью ее покрывала. Перемешайте все руками. Когда все листья, веточки и прочий мусор всплывут наверх, воду нужно аккуратно слить. Откиньте смородину на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь. Затем переложите ягоды в миску.

3. Контейнер для хранения и крышку следует натереть пищевой содой. После этого тщательно промойте водой. Горлышки банок стерилизуют кипятком. Поместите крышку утюга в кипящую воду на 5 минут. Насыпьте черную смородину в банку.

4. Вскипятить воду в кастрюле. Наполните ею банку до середины. Накройте емкость железной крышкой. Оставьте ягоды настаиваться на 15 минут. За это время смородина пустит сок.

5. Насыпать сахар в эмалированную миску. Такое соотношение воды и сахара позволяет приготовить кисло-сладкий напиток. В зависимости от личных вкусовых предпочтений можно изменить пропорцию.

6. Закройте банку специальной крышкой с прорезями. Слейте воду в миску с сахаром. Добавьте оставшуюся жидкость. На среднем огне доведите воду до кипения. Сироп кипятить 3 минуты.

7. Налейте смородину в банку с горячим сиропом. Если емкость осталась пустой до краев, то следует добавить обычный кипяток. Накройте банку крышкой. Герметично закатать, используя ключ для консервации. Перевернуть банку и накрыть одеялом. Дайте консервации полностью остыть.

8. Переместите готовый компот в темное прохладное место. Ароматный чудо-напиток обязательно пригодится зимой. Компот из смородины содержит такое же количество витамина С, как и малина. Поэтому он является незаменимым компонентом противопростудной терапии.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Компот из ежевики на зиму

Компот из ирги на зиму

Смородина черная тертая с сахаром на зиму

Сок красной смородины на зиму

Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.

Компот из крыжовника – зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Как приготовить компот из замороженных ягод

Компот из черники на зиму

Компот из черешни на зиму

Компот из малины на зиму

Помидоры маринованные с яблочный уксус

Компот из брусники на зиму

Компот из клубники и яблок на зиму

Варенье из черной смородины на зиму

Популярные статьи

Тунец: польза и вред

Салаты с курицей, черносливом и грецкими орехами с говядиной

3

3 баклажаны в овощном соусе – сытно и полезно

Абрикосы в собственном соку на зиму

Помидоры соленые быстрого приготовления

Борщ с черносливом

Мясо с черносливом в духовке

Салаты с баклажанами и помидорами

Картофель: польза и вред для организма

Соус маринара

Черная смородина на зиму — рецепты без варки, с сахаром и без, за ​​пять минут, компот.

Заготовки из черной смородины на зиму: варенье, свежее с сахаром, заморозка, желе

Ни одна ягода не сравнится по полезности с черной смородиной. О его пользе можно слагать многотомные трактаты, но лучше подумать о том, как сохранить это благо на зиму. Хозяйки уже много лет совершенствуют свои рецепты приготовления компотов, варенья, киселей и других вкусных припасов, чтобы зимой все самое ценное, что содержит черная смородина, всегда было под рукой.

Как и любая другая ягода (красная и белая смородина, вишня и малина), черная смородина теряет часть своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому самыми полезными способами заготовки на зиму неизменно являются сушка и заморозка.

Черная смородина содержит огромное количество полезных веществ, поэтому препараты из нее пользуются особой популярностью.

Сушка и заморозка

Первое и главное правило заморозки черной смородины – не мыть ягоды. Во время мытья ягоды смородины набирают воду, поэтому при заморозке могут деформироваться. Так что достаточно перебрать смородину от испорченных ягод и листьев, и разложить на доске или подносе. Заморозить в морозилке при температуре -12-19°С днем. После разложения в пластиковые контейнеры или пакеты. Теперь в любой зимний день у вас есть свежая и вкусная ягода.

Для сушки смородину желательно собирать в сухой солнечный день, потому что собранные в дождливый день ягоды будут долго сохнуть и мало храниться. Смородину можно сушить щетками, не отделяя ягоды от плодоножек. Для сушки подойдет обычная духовка. Накройте металлическим противнем, чтобы он не придавал ягоде неприятной горчинки. Разложите на ней ягоды так, чтобы они не были слишком близко друг к другу, и сушите при температуре 50–70 °С. Дверцу духовки нужно оставлять приоткрытой.

Смородину лучше замораживать порционно — в небольших контейнерах

Если вы хотите сэкономить время, а в вашем доме есть микроволновка, вы можете сушить ягоды в ней. Для этого ягоды небольшими порциями выкладываются на тарелку между двумя слоями натуральной ткани и помещаются в микроволновку на две минуты. Если ягода за это время не приготовилась, нужно положить ее снова, но лучше разделить время на промежутки по 30 секунд. и каждый раз проверяйте готовность ягод, чтобы не пересушить. Достаточно подсушенной смородину можно считать, когда при отжимании она не пускает сок, окрашивающий пальцы.

Внимание. Храните сушеную черную смородину в плотно закрытых банках.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки черной смородины на зиму – варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термической обработки смородина сохранит все полезные свойства до следующего лета.

Для приготовления пищи вам понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину необходимо хорошо промыть и обсушить.

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить без кожуры.
  3. Все смешать в одной посуде, добавить сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Время от времени перемешивайте.
  4. Когда сахар полностью растворится, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Консультация. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

Джем «Пятиминутка» из черной смородины

Пятиминутка также считается одним из тех рецептов, позволяющих сохранить максимум полезных веществ за счет короткой термической обработки. Да и ягоды в таком варенье не разваливаются, как при варке по классическому рецепту, а остаются целыми.

Для приготовления пищи вам понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Варенье «Пятиминутка» готовится очень быстро, но получается не менее вкусным, чем традиционное варенье.

Как приготовить.

  1. Ягоды смородины перебрать, отделить от плодоножек, промыть проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Всыпать сахар в воду, поставить на огонь и нагревать до полного растворения сахара.
  3. Смородину опустить в кипящий сироп и варить 5 минут.
  4. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Классический рецепт варенья из черной смородины

Это варенье может храниться очень долго, имеет насыщенный, абсолютно некислый вкус.

Для приготовления пищи вам понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1,5–2 ст. вода.

Джем из черной смородины

Как приготовить.

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть, отделить от плодоножек.
  2. Налейте воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Ягоды засыпать в кипящую воду и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.
  5. Разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

ароматное желе

Процесс заготовки киселя на зиму более трудоемкий, чем приготовление варенья. Да и готового продукта на выходе меньше, но приготовить этот вкусный и ароматный десерт все же стоит.

Для приготовления пищи вам понадобится:

  • 10 ул. черная смородина;
  • 3 арт. вода;
  • сок одного лимона;
  • сахар.

Желе будет очень нежным, если из ягод удалить косточки.

Как приготовить.

  1. Перебрать и вымыть ягоды. Перелить в большую кастрюлю и измельчить деревянной толкушкой.
  2. В ягодное пюре влить воду и свежевыжатый лимонный сок.
  3. Довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут.
  4. Застелите марлей дуршлаг, поставьте его над кастрюлей и переложите туда ягодную смесь.
  5. Оставить, пока не стечет сок. Можно немного ускорить этот процесс руками, но тогда сок потеряет прозрачность.
  6. В полученный таким образом сок добавляем сахар в соотношении 2:2,5 к полученному соку.
  7. Довести до кипения, поставить на слабый огонь.
  8. Для проверки готовности нужно капнуть столовую ложку желе на холодное блюдце и поставить в холодильник на две-три минуты. Если за это время кисель начнет «схватываться», то его можно выключить и разлить по пропаренным банкам.
  9. Банки закатать крышками и простерилизовать 20 минут в кастрюле с водой.

Консультации. При приготовлении желе можно оставить немного недозревшие ягоды – в них больше желирующего пектина.

Компот из черной смородины

Открыть банку компота зимой — все равно, что на мгновение окунуться в лето. Не запастись этим чудом на зиму просто невозможно.

Для приготовления пищи вам понадобится:

  • 1 кг черной смородины;
  • 600 г сахара.

Компот можно приготовить только из смородины или с добавлением других ягод

Как приготовить.

  1. Смородину перебрать, отделить от плодоножек, вымыть, обсушить.
  2. Смородину разлить по банкам примерно на четверть объема.
  3. Ягоды в банках залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
  4. Снова слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  5. Разлить сироп по банкам и закрыть крышками.
  6. Банки следует поставить вверх дном и завернуть в одеяло. После остывания хранить в прохладном месте.

Смородиновый чатни

Когда все компоты и кисели расставлены по полочкам в кладовке, а ягода еще осталась, хочется попробовать что-то новое, необычное. Есть чем удивить своих близких и гостей. Рецепт чатни из черной смородины – то, что вам нужно. Чатни является прекрасным дополнением к блюдам из мяса или птицы, а также добавляет изюминку к тостам и бутербродам.

Для приготовления пищи вам понадобится:

  • 300 г черной смородины;
  • 3 арт. л. Сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. белый винный уксус;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 шт. звездчатый анис;
  • 3 шт. гвоздика;
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 2 ст. л. оливковое масло.

Смородиновый чатни

Как приготовить.

  1. Добавьте ягоды в разогретое оливковое масло и держите на плите, помешивая, несколько минут.
  2. Влить уксус, добавить все остальные ингредиенты и варить до полного растворения сахара.
  3. Залить водой, вскипятить и варить на медленном огне около получаса до загустения. Время от времени перемешивайте.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Рецепт вина из черной смородины

Вино из черной смородины невероятно ароматное и насыщенное. Его рубиновый цвет и изумительный аромат способны вскружить голову еще до первого глотка. Рецепт этого вина поможет вам скрасить холодную зиму ароматным глотком лета.

Для приготовления пищи вам понадобится:

  • 3 кг черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 кг сахара.

Изготовление вина из черной смородины

Как приготовить.

  1. Смородину отсортировать от испорченных ягод, веточек, листьев. Не мой.
  2. Ягоды положить в кастрюлю и размять деревянным пестиком или любым другим способом.
  3. Разбавить литром воды, размешать, оставить на 4 дня. За это время несколько раз перемешать.
  4. Процедить через сито и разбавить еще литром воды.
  5. Добавить сахар и разлить по большим чистым банкам. На каждую баночку наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Через полтора-два месяца слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам для хранения и поставьте в темное прохладное место.

Заготовки из черной смородины на зиму добавят в вашу жизнь свежий вкус летних ягод, ведь они открывают доступ к огромному количеству рецептов. Это и пироги со смородиновой начинкой, и коктейли из свежих ягод, и всевозможные десерты. А так же к чаю всегда можно открыть баночку «пятиминутки» или свежего варенья без варки. Заготовки из смородины имеют только один недостаток – они так быстро выедаются, что к середине зимы думаешь, что надо было закрыть больше.

Ароматное вино из черной смородины: видео

Заготовки из черной смородины: фото

Это подборка лучших рецептов сыроедения без варки на зиму. Здесь собраны самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях. Консервированные таким образом ягоды – идеальная заготовка. Вкусный и полезный, он поможет сохранить все витамины на зиму. Не знаете, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки подскажут вам пошагово, но кратко и понятно, как их скрутить, чтобы максимально сохранить их полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию, и вы будете обеспечены на всю зиму не только вареньем, но и быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиховое пюре с боярышником варят без варки. Домашняя заготовка сохраняет в неизменном виде витамины, содержащиеся в двух свежих ягодах. Ведь известно, что помимо витаминов, облепиха славится лечением воспалений полости рта, ожогов, ран, герпеса, а боярышник тонизирует сердечную мышцу и снимает ее усталость.

Рецепты варенья из смородины на зиму

1 час

210 ккал

5/5 (1)

Лето – любимая пора для всех не только из-за прекрасной погоды, но и из-за обилия свежих ягод, фруктов и овощей. И если кто-то ограничивается поеданием этих вкусных «радостей», что, конечно, неплохо, то я стремлюсь сохранить память о летних дарах хотя бы до зимы. Черная смородина, как самая доступная ягода в российских условиях, и простой способ приготовления из нее варенья – вот о чем я хочу сегодня рассказать.

Что это — идеальная ягода для варенья из смородины

Для любой заготовки первый вопрос подбор ингредиентов , в нашем случае смородина. Кто-то является счастливым обладателем собственной дачи, и в этом случае вопрос о выборе ягод не стоит. Если вы, как и я, не из их числа, то возьмите на заметку несколько советов по выбору «правильной» смородины:

  • чем крупнее смородина, тем проще ее приготовить;
  • для варенья лучше всего подойдет «тонкокожая» ягода;
  • Вкус заготовки напрямую зависит от зрелости смородины.

И, конечно же, самое главное — смородина должна быть сладкой! Перед покупкой попробуйте продукт на вкус — если он вам понравился, это главное!

Смородина 1 кг
Сахар 1,2–1,3 кг

Кроме смородины для варенья нам понадобится только сахар . Я не очень люблю приторные сладости, поэтому на 1 кг ягод беру около 1,2-1,3 кг сахара. Кто-то кладет 1 кг, кто-то не жалеет и два — все индивидуально. Пробовать варенье можно в процессе, поэтому лучше мерить на свой вкус и глаз.

Дальше все просто: смородину нужно очистить от всего лишнего (веточек, листьев, корней) и тщательно промыть холодной водой. После того, как ягоды немного подсохнут, сложите их в глубокую кастрюлю и с помощью блендера превратите в однородную массу. Если у вас нет блендера, подойдет мясорубка, но она немного увеличит время приготовления. Затем добавляем сахар, снова все перемешиваем блендером (или обычной ложкой).

После этого накрываю кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляю отдыхать и баловаться сахаром. Через сутки проверяем, полностью ли растворился сахар – если сахар испарился, пора раскладывать наше лакомство по чистым сухим банкам. Подойдет любая крышка.

  1. Для тех, кому не лень, есть еще один вариант измельчения ягод — деревянной ложкой или пестиком. На это уходит больше времени, но именно так советует делать моя бабушка, и она права: при контакте с металлом смородина теряет часть своих полезных веществ, в частности, витамин С.
  2. Если вы хотите получить идеально нежное и воздушное варенье, вам придется приложить еще больше усилий: сначала раздавите смородину, затем пропустите через сито и мясорубку, и, наконец, смешайте с сахаром в блендере. Структура и вкус варенья оправдают все мучения!
  3. Мне очень нравится «разбавлять» вкус черной смородины другими ягодами и фруктами: например, малиной или красной смородиной. Но любимое варенье моей семьи — это сочетание черной смородины и апельсина. Апельсин в том же количестве, что и смородина, сахара на полкило больше. Попробуйте, я уверена, вам тоже понравится!

Хранить варенье из смородины нужно в холодном месте: погребе или холодильнике. Я предпочитаю хранить невареные джемы в морозилке, разлив их в обычные бутылки из-под молока или йогурта — так они кажутся еще вкуснее.

Черная смородина настолько полезна, что задача каждой хозяйки, заботящейся о здоровье членов своей семьи, — заготовить несколько баночек ягод на зиму без варки. Можно сделать заготовку, просто перетирая смородину с сахаром. Холодное свежее варенье даст хорошую дозу витамина С, которым славится ягода, что очень важно в холода. Делают живые желе, варенье. Многие люди предпочитают замораживать или сушить ягоды для получения максимальной пользы.

Важным условием приготовления является выбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезревшие, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, так как смородина не подвергается термической обработке.

Сколько сахара вам понадобится

При приготовлении смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если в рецепте не указано иное, выдерживается соотношение 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод.

Пюре из черной смородины с сахаром без варки

Заготовку из сахара можно разложить по баночкам и поставить на полку в холодильник. Хороший способ — переложить на лотки или пакеты. Затем заморозьте в морозилке и компактно уложите, занимая совсем немного места.

Возьми:

  • Смородина — 1 килограмм.
  • Сахар — 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снять ягоды с веток, очистить от другого мусора, отобрать экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Стирать, сушить на салфетке. Многие пытаются удалить с ягод внешние хвостики. Считаю, что это лишняя и ненужная работа — оставляйте.
  3. Есть несколько вариантов. Смородину раздавите толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь есть один нюанс: масса получится совершенно однородной. Многие любят находить в перетертой массе целые ягоды (я из их числа).
  4. Поэтому третью часть смородины откладываю в миску. Основное количество перемалываю, затем возвращаю в общую массу целые ягоды.
  5. Следующий шаг — ягоды посыпать сахаром, размешать. Оставьте на некоторое время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько времени это займет? По-разному процесс зависит от сочности ягод. Если хотите ускорить процесс, помешивайте чаще.
  6. Когда сахар растворится, засыпать перетертыми ягодами банки и отправить на постоянное место хранения.

Собранная черная смородина без сахара

Есть три способа сделать полезную заготовку на зиму без использования сахарного песка.

Тертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказала, как приготовить пюре из смородины с сахаром. Сладость добавлять не обязательно, чтобы ягода оставалась свежей. Измельчить, переложить в лотки или полиэтиленовые пакеты. Отправить в морозилку.

Как сушить ягоды

Мало кто сейчас занимается сушкой ягод, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сэкономить место на полках холодильника.

Урожай смородины в солнечную погоду. Ягоды с кистей срезать не нужно. Неплотно разложить на противне, поставить в духовку. Температура не выше 60°С. Советую приоткрыть дверцу в духовке для испарения влаги. Поместите сухую ягоду в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину мыть не нужно, так как при заморозке ягоды могут деформироваться.

Выложите ягоды слоями на подносе, поместите в морозильную камеру. Установите режим быстрой заморозки. Через сутки достаньте, упакуйте в пакеты и плотно положите в контейнер для заморозки.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды — 2 кг.
  • Апельсины — пара штук.
  • Сахар — 3 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовить смородину к сбору, промыть, обсушить.
  2. Положить в кастрюлю, измельчить любым удобным способом.
  3. Апельсин вымыть, не снимая кожицы, разделить на 4 части. Затем также превратить в пюре (используйте блендер, мясорубку).
  4. Соединить апельсиновую массу с ягодной, добавить сахар и хорошо перемешать.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, чтобы сахар растворился.
  6. Холодное варенье разложить по банкам, закрутить и поставить в холодное место. Хранить не более года.

Желе из черной смородины без варки

Советую сделать пудру из сахара, тогда консистенция желе получится нежной. Поскольку смородина содержит натуральный пектин, загустители не требуются.

  • Сахар — 1 кг.
  • Черника — 1 кг.

Как приготовить холодец на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчить любым приемлемым способом. затем протрите его через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте — заморозьте, зимой можно использовать при варке компота.
  2. Посыпать пудрой (сахаром), перемешать. Насыпайте порошок небольшими порциями, так его будет удобнее распределить по смородиновой массе.
  3. Распределить по стерильной таре, закатать, отправить на холод.

Видео рецепт варенья из черной смородины на зиму без варки. Удачных вам приготовлений и приятных зимних чаепитий!

Черная смородина – одна из самых вкусных и полезных ягод, в состав которой входит ряд витаминов А, В, Р и микроэлементов. Пектины, эфирное масло, фосфорная кислота, соли калия, железо, фосфор и другие полезные вещества значительно повышают пищевую ценность черной смородины. Благодаря своим целебным свойствам ягода чрезвычайно популярна и любима многими владельцами дачных участков в наших широтах. Итак, смородина с сахаром на зиму – это настоящая витаминная бомба и панацея от многих болезней. Кроме того, это отличная начинка для сладкой выпечки, а также добавка к десертам и мороженому. Существует множество рецептов заготовки черной смородины на зиму с использованием сахара – классический, варенье-пятиминутка, без варки, замороженные ягоды, с апельсином. Сегодня мы рассмотрим лучшие рецепты с фото заготовки из смородины с сахарным песком на зиму, с помощью которой можно приготовить это вкусное лакомство.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вкусная черная смородина с сахаром без варки на зиму — пошаговый рецепт с фото

Известно, что при термической обработке теряется большая часть питательных веществ и витаминов. Поэтому черная смородина на зиму без варки прекрасно сохранит всю пользу и питательную ценность, что немаловажно при простуде и профилактике заболеваний. Заготовьте смородину на зиму, и вы получите возможность пополнить запасы своего организма важными элементами, в частности, витамином С, в холодное время года. А наш пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить это сладкое ягодное «варенье без варки».

Ингредиенты для заготовки черной смородины без варки:

  • ягоды черной смородины — 1 часть
  • сахарный песок — 2 части

Пошаговая инструкция рецепта смородины с сахаром на зиму без варки:

  • Смородину очищают от мусора и незрелых ягод, а затем моют.
  • Ягоды удобнее всего мыть в большом дуршлаге — туда складываем все сырье для будущего варенья.
  • Вымытые ягоды нужно равномерно рассыпать на большом полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Высушенное сырье засыпать в блендер и тщательно взбить. При отсутствии такого оборудования подойдет и обычная мясорубка.
  • Полученную ягодную массу помещают в емкость и обильно посыпают сахаром, при этом хорошо перемешивая.
  • Смородину нужно оставить на 10 – 12 часов для полного растворения сахара.
  • Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам и закрываем крышками. После остывания поставить на полку холодильника.
  • Такое вкусное лакомство отлично сохранит свои полезные качества до зимы и порадует витаминами детей и взрослых.

    Пятиминутка смородиновая с сахаром на зиму — простой и быстрый рецепт

    Это не только отдельный десерт, но и отличная начинка для пирогов, печенья, а также основа для приготовления морсов и киселей. Варенье из смородины «Пятиминутка» готовится быстро, что немаловажно для занятой хозяйки. Кроме того, смородина, приготовленная по нашему рецепту на зиму с сахаром, станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Разведите ложку варенья в стакане теплой воды, добавьте мед – и никакой грипп вам не страшен!

    Ингредиенты для пятиминутки смородиновой на зиму:

    • ягоды смородины — 1 кг
    • сахарный песок — 1,5 кг
    • чистая фильтрованная вода — 1,5 стакана

    Пошаговая инструкция рецепта пятиминутки из смородины с сахаром:

  • Спелую смородину промывают, перебирают, бланшируют пару минут в кипящей воде.
  • Готовим сироп из воды с добавлением сахара, кипятим и опускаем ягоды в кастрюлю.
  • Затем снова кипятить сироп, уже вместе с ягодами — еще 5 минут.
  • Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
  • Варенье «Пятиминутка» по консистенции будет напоминать желе – аппетитного густого бордового цвета.

    Черная смородина замороженная с сахаром на зиму — универсальный рецепт

    Эта ароматная темная ягода считается отличной основой для приготовления многих полезных десертов и напитков. Если нет времени варить варенье, можно сделать замороженную смородину с сахаром. Зимой достаточно просто отделить от общей ягодной массы порцию, необходимую для приготовления компота, соуса или начинки для пирогов. Это поистине универсальный рецепт — он также хорошо подходит для заморозки малины, черники и других ягод.

    Ингредиенты для заготовки замороженной смородины на зиму:

    • спелая черная смородина — 1 кг
    • сахарный песок — ½ стакана
    • пластиковая чаша с крышкой, устойчивой к низким температурам

    Пошаговая инструкция заготовки смородины с сахаром на зиму в морозилку:

  • Промываем ягоды через дуршлаг под проточной водой и очищаем от листьев и веток. Затем снова промойте ягоды.
  • Положите на большое полотенце, чтобы оно впитало влагу.
  • Сухие ягоды переложить в кастрюлю. Постепенно добавляйте сахар, помешивая массу ложкой – пока каждая ягода не покроется сахарным слоем.
  • Теперь раскладываем «засахаренную» смородину в пластиковые контейнеры или сосуды и отправляем в морозилку. А зимой достаем и творим кулинарные шедевры!
  • Такое замороженное сладкое лакомство может сохранять свои вкусовые качества в течение 1 — 1,5 лет. А если добавить клубнику или чернику, то получится настоящий ягодно-витаминный «микс».

    Смородина тертая с сахаром на зиму без холодильника — видео рецепт

    Приготовить полезное варенье из смородины с сахаром на зиму очень просто. В нашем видео рецепте вы найдете пошаговую инструкцию процесса заготовки. А банки с готовым вареньем можно хранить до зимы в кладовке.

    Смородина с сахаром на зиму – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Урожай ягод порадовал своим обилием? Делайте заготовки из смородины с сахаром на зиму по разным рецептам — не отваривая, замораживая в морозилке.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *