Компот из черешни с косточками на зиму: Компот из черешни с косточками — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Компот из черешни с косточками рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Компоты на зиму

Компоты на зимуLadusya06

Содержание

В летнее время все хозяюшки стараются запастись разными заготовками, замораживают, сушат, а также закрывают ягоды, фрукты и овощи. Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень простой и вкусный зимний компот из черешни с косточками. Этот напиток можно назвать универсальным, потому что им можно наслаждаться просто так, также из алой ароматной жидкости варить кисель, густой сироп для пропитки сладких изделий, а вишенки использовать как начинку для пирогов и тортиков! Полезно, практично и недорого!

  • подготавливаем инвентарь

    Главное в консервации – идеально подготовленная посуда! Для начала внимательно осматриваем баночки и крышечки, убеждаясь, что на них нет трещин, зазубрин и ржавчины. Затем при помощи кухонной щетки или губки тщательно промываем их вместе с остальным инвентарем под теплой проточной водой с добавлением пищевой соды. Мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента востребования, а баночки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите.

  • подготавливаем черешню

    Дальше вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, лучше больше, чем меньше, потом может не хватить. Ставим жидкость на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем перебираем черешню, одновременно удаляя поврежденную и хвостики с ягод.

    После этого целенькие плоды отправляем в дуршлаг, промываем под тонкими струйками душа и оставляем на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем раскладываем черешню по трехлитровым банкам из расчета по 1 килограмму в каждую и приступаем к следующему шагу.

  • консервируем компот из черешни с косточками

  • Когда вода в кастрюле закипит, провариваем ее 2–3 минуты, затем при помощи половника разливаем по банкам, прикрываем их крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 20–25 минут.

  • Потом по очереди одеваем на каждый стеклянный бутыль крышку-лейку с широкими отверстиями, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем жидкость обратно в кастрюлю и снова ставим ее на сильный огонь. Через некоторое время она повторно закипит, когда это произойдет, всыпаем туда сахарный песок и варим легкий сахарный сироп 4–5 минут или до полного растворения крупинок, периодически снимая с него белую пенку при помощи обычной шумовки.

  • Затем опять разливаем ароматную воду по банкам с черешней, так чтобы она доходила практически до верха горлышек, прикрываем их горячими крышками и закупориваем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.

  • Проверяем заготовку на герметичность! Воздух выходит? Закручиваем поплотней! Если все в порядке, пузырьков нет, переворачиваем банки вверх дном, ставим на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и выдерживаем их в таком виде 2–3 дня до полного остывания.

  • Дальше можно отправлять компот в прохладное место с хорошей вентиляцией, например, кладовку, погреб, подвал, там она будет храниться примерно от 6 до 8 месяцев.

  • подаем компот из черешни с косточками

    Компот из черешни с косточками подают комнатной температуры или в охлажденном виде. В основном его сервируют в графинах, кувшинах или порциями в бокалах, стаканах и чашах. По желанию жидкость и ягоды ставят по отдельности, но когда они вместе, смаковать этот напиток намного вкуснее, выбирая черешенку чайной ложечкой из десертной посуды. Наслаждайтесь полезной заготовкой!
    Приятного аппетита!


– по желанию в кастрюлю с сахарным сиропом можно добавить немного лимонной кислоты, цитрусовой цедры, мяты, корицы или ванильного сахара. Каждый из этих ингредиентов в отдельности подарит готовому напитку свою ни с чем не сравнимую изюминку;

– тем же способом можно готовить компот из любых сортов вишни и клубники, а также некоторых фруктов: слив, абрикосов, персиков и многих других плодов;

– если перед сервировкой вы собрались разбавлять компот кипяченой водой, тогда лучше увеличить количество сахара на 100–120 грамм;

– очень часто для мойки инвентаря используют моющее средство с минимальным содержанием химических веществ, но не стоит забывать, что оно все равно вредно для здоровья и небольшой слой этой вязкой жидкости все же остается на посуде даже после стерилизации!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Компот из черешни с косточками на зиму: рецепт с фото пошагово

КомпотыНаталья1290

Главная » Холодные напитки » Компоты

Черешневый компот – напиток очень вкусный, он может порадовать всю семью и званных гостей. Я предпочитаю готовить его в небольших банках. Удобнее хранить и никаких остатков после вскрытия банки. Правда, для большой семьи предпочтительнее трехлитровые. Компот из черешни не просто вкусный, но и очень полезный, я бы даже сказала целебный напиток. Он помогает при ревматизме, улучшает пищеварение, хорошо тонизирует и имеет вяжущие свойства. Этот компот также содержит фруктозу, которая является легко усвояемым сахаром. Черешня содержит магний, железо, калий, витамины группы В и С.

Сегодня приготовим компот из черешни с косточками на зиму. Заготовим 2 банки компота 500 и 800 мл. Количество ингредиентов указано для такого объёма.

Ещё маленький секрет, почему я закрываю банки разными крышками. С многоразовой капроновой можно хранить компот в погребе на даче до самого нового урожая, а вот железная крышка в погребе от влажности заржавеет, что может привести компот в негодность.

  • Помоем лимон и очищенную от плодоножек черешню.

  • Банки для компота стерилизуем над паром минут пять, после чего в них заложим черешню примерно на одну треть от объёма.

  • В кастрюле вскипятим воду в произвольном количестве. Зальем ею черешню в банках и оставим на 10 минут.

  • Сливаем воду из банок снова в кастрюлю, используя мерную кружку. Теперь мы точно знаем сколько нужно вскипятить воды для сиропа — 800 и 500 мл, чтобы было по самое горлышко.

  • Порежем лимон. Он придаст сладкой черешне тончайший цитрусовый привкус.

  • В кастрюлю со слитой из банок уже не простой водой добавляем сахарный песок и ставим снова на огонь.

  • Ставим стерилизоваться крышки.

  • Тем временем заливаем сиропом банки с ягодами и лимоном.

  • Закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

  • Укутываем банки и оставляем в таком положении до полного остывания.


После того как компот хорошенько настоится, он приобретает изумительно красивый цвет и имеет отменный вкус.

Наталья/ автор статьи

Автор рецептов.
Люблю готовить и экспериментировать. Делюсь оригинальными и простыми рецептами.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Метки:

Компоты на зиму

Вишневый компот — Дэвид Лебовиц

Кажется, со мной что-то не так. Кажется, я страдаю особой болезнью, которая заставляет меня покупать слишком много летних фруктов, когда они в сезон. Это становится особенно ужасным, когда сталкиваешься с абрикосами и вишнями, двумя фруктами, сезоны которых намного короче, чем у других. Первые свежие абрикосы, которые я увидел, были еще в северной части штата Нью-Йорк, примерно в 1980-х годах, и я никогда не видел их раньше. Кто-то принес нам корзину с нежными, мягкими маленькими апельсиновыми фруктами в ресторан, в котором я работал, и я помню, что был совершенно застигнут врасплох, поскольку единственные абрикосы, которые я когда-либо видел, были сушеными. И хотя мне нравились морщинистые высушенные экземпляры, эти свежие красавицы с красным румянцем были совершенно другого вкуса.

Затем, когда я переехал в Калифорнию, я обнаружил, как много свежих абрикосов (или может быть), как и во Франции. Но независимо от того, насколько много – или нет – вишни, когда сезон в самом разгаре, я всегда считаю их особенными фруктами и отвожу им видное место на своей кухне.

В начале сезона они невероятно дорогие и редко бывают хорошими. Затем, по ходу сезона, они начинают появляться на рынке большими кучами, и цены становятся мягче, заставляя меня покупать столько, сколько я могу поднять.

На этой неделе я был беспомощен, столкнувшись с переизбытком летних фруктов на рынке. И вдобавок к гигантскому мешку абрикосов, двум набитым мешкам помидоров и восьми белым нектаринам я купил 2 килограмма (около 4 1/2 фунтов, плюс-минус несколько вишен) свежих вишен — и, судя по внешнему виду другие покупатели, это было больше, чем любой нормальный человек купил бы. (Хотя я думаю, что сделал день продавца.) Но я ничего не мог с собой поделать. Это были вишни Бурлат, и на прошлой неделе я купила небольшой пакет у того же продавца на рынке, и вот он снова соблазнил меня еще. Придя домой, я достал свою вишнёвую косточку и очистил половину от косточек, оставив остальные, чтобы съесть их свежими. (За исключением того, что я почти уничтожил свежие, которые я зарезервировал, пока я удалял эти косточки!)

Свежая вишня, конечно, очень вкусная. Но приготовление их может сделать их более глубокими и даже улучшить их вкус, особенно приятно, если вы вернетесь домой и обнаружите, что у вас есть пакет довольно слабых. Или те, которые вы можете поймать в конце рынка, когда продавцы пытаются избавиться от любых дополнительных услуг, которые могут не храниться до следующего базарного дня.

В дополнение к ответу на вопрос, что, черт возьми, вы (или я) собираетесь делать со всеми этими вишнями, этот рецепт также искусно отвечает на извечный вопрос: можно ли это заморозить? И в ответ большое, громкое: «Черт возьми, да!» Как только компот остынет, он отлично замерзнет в морозильных пакетах с застежкой-молнией или других контейнерах, которые вы предпочитаете использовать, и хранится до года. (Вы также можете заморозить свежую вишню без косточек отдельно.)

И позвольте мне сказать вам, как здорово наткнуться на пакет с вишневым компотом, который, возможно, переместился в неблагоприятное положение в вашем морозильнике, когда лето сменилось осенью или зимой, когда о них можно быстро забыть. После разморозки и, возможно, разогрева, они потрясающе подаются с ванильным мороженым, простым йогуртом или вместе с тортом, таким как миндальный пирог, gâteau de savoie или пирог с ангельской едой.

Мне нравится усиливать их вкус горстью сушеной вишни, которую добавляют в процессе приготовления, чтобы она набухла и впитала вишневый сок, что придает вишневый вкус еще одному аспекту. Рюмка кирша также прекрасно подчеркивает вкус.

Обязательно используйте горшок большего размера, чем вы думаете. Для 2 фунтов (1 кг) вишни я использовал 6-литровую кастрюлю. Поскольку вишневый сок будет пениться во время приготовления, используйте большую кастрюлю и время от времени снимайте крышку, чтобы вам не приходилось убирать липкий беспорядок. Я не использовала много сахара, так что вы можете добавить больше по вкусу, если ваши вишни не такие сладкие, как мои. Если у вас есть вишни, смело добавляйте их вместо черешни. Если это так, вам, возможно, придется немного увеличить количество сахара, по вкусу.

  • 2 фунта (1 кг) свежей вишни
  • 1/4 стакана (50 г) сахара
  • стакана (40 г) дополнительно: 1/3 сушеной вишни
  • 2 чайные ложки кирша (или другого фруктового ликера или водной -de-vie)
  • 1-2 капли чистого миндального экстракта
  • Черешня и косточка вишни. Положите их в большую нереактивную кастрюлю или кастрюлю и перемешайте с сахаром. Убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут, поднимая крышку и часто помешивая, чтобы стимулировать выделение сока и убедиться, что жидкость, выделяемая вишнями, не пенится и не переливается через край.

  • Через 10 минут приготовления добавьте вишню, если используете, и готовьте еще 5–10 минут, пока вишня не увянет и не будет полностью приготовлена.

  • Снимите с огня и добавьте кирш и миндальный экстракт. Дайте остыть перед хранением или подачей на стол. Сок загустеет, когда компот настоится.

Хранение: Вишневый компот можно хранить в холодильнике до 5 дней. Его можно заморозить на срок до одного года.

Related Recipes

No-Recipe Cherry Jam

Cherry Mess

Quick-Candied Cherries

Cherries in Red Wine Syrup

Lemon Yogurt Cake with Apricot-Cherry Compote

Cherry compote for the winter

Вишня — обыкновенная ягода. Он обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек.

Помимо отменных вкусовых качеств вишня обладает еще и полезными свойствами. Содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные микроэлементы: медь, магний, калий, железо.

Вишня широко используется в народной медицине. Ягоды, а также компот из них (отвар) успокаивают нервную систему, обладают противосудорожным действием. Недаром некоторые врачи прошлого века использовали отвар вишни при лечении психических заболеваний и эпилепсии.

Используется для приготовления начинок для вареников и пирогов, приготовления всевозможных десертов, консервирования на зиму в виде варенья и компотов.

Вишневый компот получается очень красивого цвета. Количество ягод и сахара зависит от концентрации сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладкий, готовый к употреблению в неразбавленном виде или сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

Тонкости

  • Заранее подготовьте стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно взять литровые или пол-литровые банки. Для консервирования без стерилизации подходят двухлитровые или трехлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно промывают содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушить вверх дном на полотенце. Крышки также промывают, а затем отваривают в емкости с кипятком.
  • Для компота из вишни желательно использовать сорта с крупными ягодами темно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью созревшими, но не перезрелыми.
  • Собрав их, не стоит их долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот из таких ягод может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды собирают и удаляют плодоножки. Безжалостно отвергает все сморщенные, засохшие, червивые, птичьи хохлатые плоды. Тщательно промойте в холодной воде.

Компот вишневый с косточками

Ингредиенты на две банки 3 л:

  • вишня — 3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар
  • — 750 г.

Способ приготовления

  • Перебрать вишню. Удалите испорченные плоды. Хорошо вымойте ягоды.
  • Сложить в подготовленные литровые банки, заполняя их на 2/3 объема.
  • В кастрюлю налить воду, добавить сахар, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом. Чтобы банка не лопнула от перепадов температуры, наливайте сироп в центр банки, стараясь не попасть на ее края. При наполнении горшок сиропом не должен быть холодным.
  • Закройте банки стерильными крышками. Ставим в кастрюлю нагретую воду, которая должна доходить до вешалки емкости. Стерилизовать 15 минут с момента закипания.
  • Достаньте банки полотенцем из кастрюли. Закатайте крышки. Переверните вверх дном и положите на плоскую поверхность, покрытую мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставить в таком положении до остывания.

Компот из вишни без косточек: Способ первый

Ингредиенты на 4 банки 1 л:

  • вишня с крепкой мякотью — 1 кг;
  • сахар
  • – 500 г;
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления

  • Ягоды сортируются. Удалите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите стебель.
  • С помощью специального инструмента или обычной шпильки удалите из ягод косточки.
  • Наполните чистые стерильные банки очищенными фруктами. Добавьте к ягодам вишневый сок.
  • В кастрюлю насыпать сахар и залить водой. Сварить сироп.
  • Залить вишню кипящим сиропом.
  • Крышка с крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков.
  • Стерилизовать литровые банки с компотом 20 минут, а пол-литровые — 10 минут.
  • Достаньте банки из воды. Закатайте крышки.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом и остудите в таком положении.

Компот из вишни без косточек: второй способ

Ингредиенты на 4 банки 1 л:

  • вишня — 3 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  • Перебрать вишню. Удалите стебель. Ягоды промыть в холодной воде. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.
  • С помощью специального инструмента удалите косточки из ягод.
  • Подготовьте стерильные литровые банки. Небольшие порции ягод уложить в банку, пересыпая сахаром. На одну банку следует взять один стакан сахара. Емкость должна быть заполнена ягодами доверху. Выдающийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
  • Закройте банки стерильными крышками. Положить в кастрюлю с горячей водой. Доведите до кипения. При температуре 80° пастеризовать компот 10-15 минут.
  • С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Закройте колпачки.
  • Охладить вверх ногами.

Компот вишневый с косточками без стерилизации

Ингредиенты на 3 банки по 2 л:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода — 4 л.

Способ приготовления

  • Для этого рецепта подготовьте 2-3-литровые банки. В большой емкости компот будет медленно остывать, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымыть с содой. Стерилизовать в духовке или поставить на чайник. Вскипятить и накрыть.
  • Перебрать вишенку. Удалите все поврежденные ягоды. Отрежьте стебель.
  • В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавеющей стали) налить воду и довести до кипения.
  • Разложите ягоды в подготовленные банки, заполнив их на 1/3 объема. Залить кипятком до самого горлышка. Накрыть стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут. За это время вишня прогревается, а вода, наоборот, остывает.
  • Банку закрыть капроновой крышкой, в которой сделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо стекала, а ягоды оставались в банке.
  • Снова слейте воду из кастрюли. Положите сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
  • Заливаем ягоды сиропом так, чтобы он немного выливался через край.
  • Немедленно закатайте колпачки.
  • Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. Оставьте остывать. Это займет у вас около 24 часов.

Хозяйке на заметку

  • При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что косточки ее ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалина. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *