Компот из черешни с косточками на зиму: Компот из черешни с косточками на зиму

Компот из черешни с косточками вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Компоты на зиму

Компоты на зимуLadusya08

Содержание

  1. подготавливаем инвентарь
  2. подготавливаем черешню
  3. консервируем компот из черешни с косточками
  4. подаем компот из черешни с косточками

В летнее время все хозяюшки стараются запастись разными заготовками, замораживают, сушат, а также закрывают ягоды, фрукты и овощи. Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень простой и вкусный зимний компот из черешни с косточками. Этот напиток можно назвать универсальным, потому что им можно наслаждаться просто так, также из алой ароматной жидкости варить кисель, густой сироп для пропитки сладких изделий, а вишенки использовать как начинку для пирогов и тортиков! Полезно, практично и недорого!

  • подготавливаем инвентарь

    Главное в консервации – идеально подготовленная посуда! Для начала внимательно осматриваем баночки и крышечки, убеждаясь, что на них нет трещин, зазубрин и ржавчины. Затем при помощи кухонной щетки или губки тщательно промываем их вместе с остальным инвентарем под теплой проточной водой с добавлением пищевой соды. Мелкую утварь обдаем горячей водой, крышки кипятим в небольшой кастрюльке и оставляем в ней до момента востребования, а баночки стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите.

  • подготавливаем черешню

    Дальше вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды, лучше больше, чем меньше, потом может не хватить. Ставим жидкость на средний огонь и доводим до кипения. Тем временем перебираем черешню, одновременно удаляя поврежденную и хвостики с ягод.

    После этого целенькие плоды отправляем в дуршлаг, промываем под тонкими струйками душа и оставляем на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем раскладываем черешню по трехлитровым банкам из расчета по 1 килограмму в каждую и приступаем к следующему шагу.

  • консервируем компот из черешни с косточками

  • Когда вода в кастрюле закипит, провариваем ее 2–3 минуты, затем при помощи половника разливаем по банкам, прикрываем их крышками и выдерживаем ягоды в таком виде 20–25 минут.

  • Потом по очереди одеваем на каждый стеклянный бутыль крышку-лейку с широкими отверстиями, придерживая их кухонным полотенцем, сливаем жидкость обратно в кастрюлю и снова ставим ее на сильный огонь. Через некоторое время она повторно закипит, когда это произойдет, всыпаем туда сахарный песок и варим легкий сахарный сироп 4–5 минут или до полного растворения крупинок, периодически снимая с него белую пенку при помощи обычной шумовки.

  • Затем опять разливаем ароматную воду по банкам с черешней, так чтобы она доходила практически до верха горлышек, прикрываем их горячими крышками и закупориваем, если они винтовые – при помощи кухонного полотенца, если обычные с резинкой – используя специальный ключ для консервации.

  • Проверяем заготовку на герметичность! Воздух выходит? Закручиваем поплотней! Если все в порядке, пузырьков нет, переворачиваем банки вверх дном, ставим на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и выдерживаем их в таком виде 2–3 дня до полного остывания.

  • Дальше можно отправлять компот в прохладное место с хорошей вентиляцией, например, кладовку, погреб, подвал, там она будет храниться примерно от 6 до 8 месяцев.

  • подаем компот из черешни с косточками

    Компот из черешни с косточками подают комнатной температуры или в охлажденном виде. В основном его сервируют в графинах, кувшинах или порциями в бокалах, стаканах и чашах. По желанию жидкость и ягоды ставят по отдельности, но когда они вместе, смаковать этот напиток намного вкуснее, выбирая черешенку чайной ложечкой из десертной посуды. Наслаждайтесь полезной заготовкой!
    Приятного аппетита!


– по желанию в кастрюлю с сахарным сиропом можно добавить немного лимонной кислоты, цитрусовой цедры, мяты, корицы или ванильного сахара. Каждый из этих ингредиентов в отдельности подарит готовому напитку свою ни с чем не сравнимую изюминку;

– тем же способом можно готовить компот из любых сортов вишни и клубники, а также некоторых фруктов: слив, абрикосов, персиков и многих других плодов;

– если перед сервировкой вы собрались разбавлять компот кипяченой водой, тогда лучше увеличить количество сахара на 100–120 грамм;

– очень часто для мойки инвентаря используют моющее средство с минимальным содержанием химических веществ, но не стоит забывать, что оно все равно вредно для здоровья и небольшой слой этой вязкой жидкости все же остается на посуде даже после стерилизации!


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Компот из черешни с косточками на зиму, пошаговый рецепт с фото

5 (2) 10 порций 25 мин

Черешня наравне с вишней широко используется в приготовлении всевозможных домашних заготовок. От родственника её отличают более мясистые, сладкие плоды. Это, конечно, значительно влияет на вкус готовых блюд. Например, компот из черешни с косточками на зиму обладает необычайным вкусом и ароматом.

Сохранить Оценить 2 Отзывы 2 Печать

Пищевая ценность на 100 г

Калории 44.2 Ккал

Белки 0. 2 грамм

Жиры 0.1 грамм

Углеводы 10.6 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции: 10

Ингредиенты

Черешня 900 г

Вода 5 л

Сахар 600 г

Лимонная кислота 1 ч. л.

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Компот из черешни с косточками на зиму легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1Сначала подготовьте черешню: переберите ягоды, удалите хвостики, промойте в нескольких водах и выложите на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней воде.

Шаг 2В две стерилизованные трёхлитровые банки выложите черешню так, чтобы она занимала примерно треть банки.

Шаг 3В каждую банку всыпьте по 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Шаг 4В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, всыпьте сахар и перемешайте. Варите до полного растворения сахара. Как только смесь вновь закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Шаг 5Банки с черешней поставьте на полотенце и влейте в них горячий сироп до верха. Закатайте крышки.

Шаг 6Банки переверните, укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания (примерно на сутки), а затем уберите на хранение в тёмное прохладное место.

Что у нас получилось

Компот из черешни с косточками на зиму подавайте тёплым или охлаждённым. Для него характерен яркий, сладкий вкус черешни и приятный аромат. В процессе хранения компот становится более насыщенным. Об этом свидетельствует привлекательный красный цвет, приобретаемый со временем.

Совет

Для приготовления компота из черешни с косточками на зиму рекомендуем использовать один сорт черешни. Это позволит добиться максимально чистого, приятного вкуса.

2 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka.

xn--p1ai/recepty/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami-na-zimu-3821/ Ссылка скопирована

Популярное в Консервирование

Больше категорий

Маринование Варенье Консервирование Квашение Соленья

Компот из вишни на зиму

Вишня — обыкновенная ягода. Он обильно плодоносит, имеет насыщенный цвет, приятный кисло-сладкий вкус, поэтому пользуется большим спросом у хозяек.

Помимо отменных вкусовых качеств вишня обладает еще и полезными свойствами. Содержит фруктозу, глюкозу, пектин, витамины А, С, РР, лимонную и яблочную кислоты, ценные микроэлементы: медь, магний, калий, железо.

Вишня широко используется в народной медицине. Ягоды, а также компот из них (отвар) успокаивают нервную систему, обладают противосудорожным действием. Недаром некоторые врачи прошлого века использовали отвар вишни при лечении психических заболеваний и эпилепсии.

Используется для приготовления начинок для вареников и пирогов, приготовления всевозможных десертов, консервирования на зиму в виде варенья и компотов.

Вишневый компот получается очень красивого цвета. Количество ягод и сахара зависит от концентрации сиропа. Напиток можно приготовить в меру сладкий, готовый к употреблению в неразбавленном виде или сделать концентрированным, положив больше сахара. Такой компот не только лучше хранится, но и экономичен, так как из одной банки компота можно приготовить большое количество напитка.

Тонкости

  • Заранее подготовьте стеклянные банки и жестяные крышки, которые подлежат закатыванию. Для пастеризованного или стерилизованного компота нужно взять литровые или пол-литровые банки. Для консервирования без стерилизации подходят двухлитровые или трехлитровые банки.
  • При любом способе консервации банки тщательно промывают содой, ополаскивают и стерилизуют. Затем высушить вверх дном на полотенце. Крышки также промывают, а затем отваривают в емкости с кипятком.
  • Для компота из вишни желательно использовать сорта с крупными ягодами темно-красного цвета.
  • Ягоды должны быть полностью спелыми, но не перезрелыми.
  • Собрав их, не стоит их долго хранить, потому что они приобретают винный привкус, а компот из таких ягод может забродить, и в итоге получится вино.
  • Перед консервированием ягоды собирают и удаляют плодоножки. Безжалостно отвергает все сморщенные, засохшие, червивые, птичьи хохлатые плоды. Тщательно промойте в холодной воде.

Компот вишневый с косточками

Ингредиенты на две банки 3 л:

  • вишня — 3 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар
  • — 750 г.

Способ приготовления

  • Перебрать вишню. Удалите испорченные плоды. Хорошо вымойте ягоды.
  • Сложить в подготовленные литровые банки, заполняя их на 2/3 объема.
  • В кастрюлю налить воду, добавить сахар, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты до полного растворения сахара.
  • Залейте ягоды кипящим сиропом. Чтобы банка не лопнула от перепадов температуры, наливайте сироп в центр банки, стараясь не попасть на ее края. При наполнении горшок сиропом не должен быть холодным.
  • Закройте банки стерильными крышками. Ставим в кастрюлю нагретую воду, которая должна доходить до вешалки емкости. Стерилизовать 15 минут с момента закипания.
  • Выньте банки полотенцем из кастрюли. Закатайте крышки. Переверните вверх дном и положите на плоскую поверхность, покрытую мягкой тканью. Накройте одеялом. Оставить в таком положении до остывания.

Компот из вишни без косточек: Способ первый

Ингредиенты на 4 банки 1 л:

  • вишня с крепкой мякотью — 1 кг;
  • сахар
  • – 500 г;
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления

  • Ягоды сортируются. Удалите все помятые, испорченные плоды. Тщательно промойте в холодной воде. Удалите стебель.
  • С помощью специального инструмента или обычной шпильки удалите из ягод косточки.
  • Наполните чистые стерильные банки очищенными фруктами. Добавьте к ягодам вишневый сок.
  • В кастрюлю насыпать сахар и залить водой. Сварить сироп.
  • Вишню залить кипящим сиропом.
  • Крышка с крышками. Ставим в кастрюлю с горячей водой, которая должна доходить до плечиков.
  • Стерилизовать литровые банки с компотом 20 минут, а пол-литровые — 10 минут.
  • Достаньте банки из воды. Закатайте крышки.
  • Переверните их вверх дном, накройте одеялом и остудите в таком положении.

Компот из вишни без косточек: второй способ

Ингредиенты на 4 банки 1 л:

  • вишня — 3 кг;
  • сахар
  • — 1 кг.

Способ приготовления

  • Перебрать вишню. Удалите стебель. Ягоды промыть в холодной воде. Откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла жидкость.
  • С помощью специального инструмента удалите косточки из ягод.
  • Подготовьте стерильные литровые банки. Небольшие порции ягод уложить в банку, пересыпая сахаром. На одну банку следует взять один стакан сахара. Емкость должна быть заполнена ягодами доверху. Выдающийся ягодный сок заменит в этом рецепте сироп.
  • Закройте банки стерильными крышками. Положить в кастрюлю с горячей водой. Доведите до кипения. При температуре 80° пастеризовать компот 10-15 минут.
  • С помощью полотенца выньте банки из кастрюли. Закройте колпачки.
  • Охладить вверх ногами.

Компот вишневый с косточками без стерилизации

Ингредиенты на 3 банки по 2 л:

  • вишня — 1,5 кг;
  • сахар
  • – 3 ст.л.;
  • вода — 4 л.

Способ приготовления

  • Для этого рецепта подготовьте 2-3-литровые банки. В большой емкости компот будет медленно остывать, что является своего рода пастеризацией. Банки тщательно вымыть с содой. Стерилизовать в духовке или поставить на чайник. Вскипятить и накрыть.
  • Перебрать вишенку. Удалите все поврежденные ягоды. Отрежьте стебель.
  • В большую эмалированную кастрюлю (или из нержавеющей стали) налить воду и довести до кипения.
  • Разложите ягоды в подготовленные банки, заполнив их на 1/3 объема. Залить кипятком до самого горлышка. Накрыть стерильными крышками. Оставьте на 15-20 минут. За это время вишня прогревается, а вода, наоборот, остывает.
  • Банку закрыть капроновой крышкой, в которой сделаны отверстия такого диаметра, чтобы вода хорошо стекала, а ягоды оставались в банке.
  • Снова слейте воду из кастрюли. Положите сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
  • Заливаем ягоды сиропом так, чтобы он немного выливался через край.
  • Немедленно закатайте колпачки.
  • Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом. Оставьте остывать. Это займет у вас около 24 часов.

Хозяйке на заметку

  • При консервировании компота из вишни с косточками нужно помнить, что косточки ее ядовиты: их ядрышки (семена) содержат гликозид амигдалина. При длительном хранении в таком компоте начинает образовываться синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление. Поэтому компот из вишни с косточками хранится не более одного года. Конечно, вишневые косточки не едят.
  • Компот из вишни без косточек может храниться намного дольше.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Компот из черешни на зиму

Компот из шелковицы на зиму

Компот из слив на зиму

Компот из клубники на зиму

Компот из черники на зиму

9016 2 Компот из малины на зиму

Компот из яблок на зиму

Компот из белой начинки на зиму

Черешня в собственном соку на зиму

Компот из крыжовника — зеленый или спелый? Рецепты компотов из крыжовника на зиму, с мятой, малиной, вишней

Компот из ежевики на зиму

Компот из ежевики на зиму

Компот из боярышника на зиму

Варенье из вишни без косточек на зиму

Популярные статьи

Смузи из творога с бананом и медом

901 62 Тунец: польза и вред

Тесто для пельменей на минеральной воде

Рулет из говядины диетический с куриным филе

Как хранить сахар

Тесто для пряников

Как мариновать семгу

Кабачки в томатном соусе на зиму

Простой пирог на кефире: рецепты выпечки на любой вкус. Бытовая технология приготовления простых лепешек на кефире

Диетические заправки для салатов

Компот из вишни — Готовка в шкафу

[heart_this] · · 18 комментариев

Зимой я приготовил вишневый соус и, конечно же, единственные вишни, которые были доступны с консервированными в банках вишневым сиропом. Я вспомнил, как подумал, что летом видел на фермерском рынке несколько вишен, но из-за того, что было из чего выбирать, они исчезли до того, как у меня появилась возможность попробовать. В прошлые выходные фермерский рынок был наводнен черешней, и, к моему удовольствию, там было даже небольшое предложение вишни, которую я тут же купил!

Съев половину из них, я быстро перешел к приготовлению вишневого соуса из свежих вишен, прежде чем они все исчезли. Я оставил рецепт вишневого соуса довольно простым, добавив в него только сахар, воду и немного лимонного сока. Единственное, что я хотел сделать, это убедиться, что у меня правильный баланс между кислинкой вишни и сладостью сахара, поскольку я не хотел полностью стирать кислинку. Сначала кипятя все на медленном огне, я добавлял сахар понемногу и проверял вкус по мере того, как я шел, пока не довел его до нужного мне состояния.
Наверное, это неудивительно, но должен сказать, что свежий вишневый соус затмил консервированную версию. Этот соус невероятно хорош! Вкус вишни прекрасно сочетается с оттенком кислинки, смягченной сладостью. И только посмотрите на этот удивительный оттенок красного! Этот соус идеально подойдет к ванильному мороженому, простому или ванильному йогурту или даже к блинчикам. Я не могу дождаться, чтобы попробовать это на чем-то, и я точно знаю, что будет первым.

Компот из вишни

Время приготовления : 2 часа Время приготовления : 10 минут Общее время : 2 часа 10 минут Порции : 2 чашки

9 0234 ингредиенты
  • 2 стакана вишни (с черешками и без косточек)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана воды
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • 1/2 лимона (сок)
направления
  1. Доведите все до кипения в кастрюле и варите 2 минуты, помешивая.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *