Киевский торт рецепт: рецепт приготовления
Простые рецепты для духовки
Простые рецепты в духовке с фото ← Новогодние блюда ←
Порций: 8
Время готовки:
2 часа 30 мин. + 24 часа
Калорийность: 448 ккал
Кухня: украинская
Описание рецепта
Киевский торт – рецепт, созданный киевскими кондитерами в далекие 60-е годы прошлого века. В Советском Союзе он был очень популярным – приехать из столицы Украины без Киевского торта считалось почти неприличным. Рецепт Киевского торта, по легенде, был изобретен почти случайно, когда повара забыли поставить яичные белки в холодильник, и таким образом, белок был «состарен» – до этого белки взбивались исключительно холодными.
В итоге была испечена интересная ореховая меренга, которая стала основой нового рецепта. Кстати, об орехах стоит сказать отдельно: оригинальный рецепт «Киевского» торта по ГОСТУ готовится на основе орехов кешью. Почему же крайне редкие в Союзе орехи стали основой этого рецепта?
Дело в том, что в те годы СССР налаживал торговые отношения с одной из стран Ближнего Востока – то ли с Ираном, то ли с Пакистаном. Советы привозили в развивающуюся страну промышленное оборудование, а в ответ бедная восточная страна не могла предложить ничего, кроме орехов кешью. В итоге этот редкий до сих пор для нашего меню орех ненадолго наводнил советские магазины и таким образом попал в рецепт «Киевского» торта.
Позже редкие орехи кешью были заменены на более доступный арахис – эти орехи были очень ходовыми одно время (например, с ними пекли знаменитое песочное кольцо с орехами). В таком виде он и готовится поныне. В приведенном на этой странице рецепте подобраны ингредиенты по изначальному ГОСТу.
Однако при необходимости кешью можно заменить арахисом.Чтобы приготовить Киевский торт , понадобится:
Для теста:
- 6 яичных белков;
- 210 г сахара;
- 170 г орехов кешью;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 8 г ванильного сахара;
- 55 г муки.
Для крема:
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 3 яичных желтка;
- 250 г мягкого сливочного масла;
- 10 г какао-порошка;
- 1 ст. ложка коньяка;
- 1 ч. ложка ванильного сахара.
Для украшения:
- 70 г грецких орехов;
- несколько орехов кешью.
Готовим по шагам:
Немного обжарьте орехи кешью на сухой сковороде, затем крупно нарежьте их.
Смешайте в миске нарезанные орехи кешью, 180 г сахара, муку и ванильный сахар.
Взбейте яичные белки до образования стойкой пены, добавьте лимонный сок, оставшиеся 30 г сахара, после чего взбейте еще немного.
Аккуратно лопаткой вмешайте в белки сухую ореховую смесь – тесто для безе готово.
Теперь сформируйте два коржа (диаметром 20 см каждый) из теста для безе на противне, застеленном бумагой для выпечки. Чтобы облегчить задачу, можно сначала нарисовать на бумаге круги, а потом выложить на них тесто. Как вариант, можно выпекать в двух одинаковых формах.
Выпекают безе в предварительно разогретой духовке при 120 гр. С в течение 1 часа 30 минут. Затем коржи надо оставить постоять при комнатной температуре на 24 часа.
А тем временем подготовьте крем для торта: смешайте в кастрюле молоко и яичные желтки.
Всыпьте сахар, размешайте, после чего поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения, постоянно её перемешивая. Кипятите на очень малом огне, продолжая мешать, около 2 минут, а затем полностью остудите, накрыв пищевой пленкой.
Вбейте миксером мягкое сливочное масло, добавив к нему ванильный сахар. Взбивайте до кремово-белого состояния, после чего небольшими порциями добавьте остывший заварной крем. Добавьте коньяк и взбейте до однородной массы – крем для киевского торта готов.
Намажьте половину крема на первый корж безе. Сверху положите второй корж.
К оставшемуся крему добавьте какао-порошок, перемешайте до однородной массы. Смажьте верх и бока торта шоколадным кремом.
Обжарьте на сухой сковороде грецкие орехи, измельчите их, посыпьте ими бока торта. Украсьте верх торта орехами кешью. Затем уберите торт в холодильник на 2 часа.
Вы также можете оставить немного белого и шоколадного крема, чтобы украсить верх кремом с помощью кондитерского мешка.
После этого вкуснейший Киевский торт, приготовленный по ГОСТу в домашних условиях, можно нарезать и подавать.
Согласитесь, все не так уж сложно. Домашний киевский торт может украсить ваш новогодний стол.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Метки записи: Ваниль, Какао, Кешью, Коньяк, Лимонный сок, Масло сливочное, Меренга, Молоко, Орехи, Сахар, Яйца
Категория: Новогодние блюда
Рейтинг
3198 0
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
Добавьте пост в социальные сети
Внимание!
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Еще с сайта:
Похожие рецепты
- Курица с грибами в сливочно-горчичном соусе
- Как сварить холодец из свиной рульки, говядины и петуха
- Заливной говяжий язык — деликатес на новогоднем столе
- Новогодний салат Мимоза с сыром, тунцом и яблоком
- Сельдь, маринованная по-вильнюсски, для праздничного стола
- Салат Мимоза: украсьте праздничный стол этой советской классикой
«Киевский торт» в домашних условиях
Метки
Безе Выпечка Крем Орехи Сладости ТортыПростые рецепты на каждый день — это замечательно, но чтобы удивить родных своим мастерством и порадовать вкуснейшим десертом, нужен рецепт поинтереснее. Сегодня мы с удовольствием расскажем, как приготовить «Киевский торт» в домашних условиях. Терпеливые хозяйки справятся и будут одарены похвалой и комплиментами гостей.
© Depositphotos
«Киевский торт», который, по легенде, был придуман спонтанно, стал визитной карточкой Киева на долгие годы. Из-за сложной технологии приготовления, на которую нужно потратить 2 дня, не многие решаются готовить такой шедевр дома. Зато, если рискнешь, получится даже вкуснее, чем в магазине. Обычно торт готовят из двух коржей и смазывают их масляным кремом. В честь торжественного мероприятия можно сделать его более внушительным, добавив еще 2 коржа.
© Depositphotos
Ингредиенты для коржей
- 4 белка
- 45 г муки
- 220 г сахара
- 1 щепотка соли
- 5 г ванилина
Ингредиенты для крема
- 150 мл молока
- 150 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. коньяка
- 1 щепотка соли
- 5 г ванилина
- 1 ст. л. какао-порошка
Приготовление
- Отдели белки от желтков. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому лучше вынуть их из холодильника за 3 часа до готовки.
- Взбей белки со щепоткой соли до стойких пиков. Затем добавь 40 г сахара и взбивай белки, пока сахар не растворится.
© Depositphotos
- Подсуши орехи на сухой сковороде и измельчи их. Вместо фундука можно взять арахис или кешью, на свой вкус.
- Смешай муку, 180 г сахара, ванилин и орехи.
- Аккуратно перемешай белки с орехово-мучной смесью в 2–3 подхода.
- На бумаге для выпекания нарисуй круги диаметром 18 см, используй форму для выпекания как лекало.
- Переверни бумагу и выкладывай тесто, удобнее всего это делать с помощью кондитерского мешка. На одном противне получится испечь 2 коржа, что поможет сэкономить время. Если есть 2 противня, можно испечь сразу 4 коржа. Оставь между коржами 3 см, так как при выпекании они слегка увеличатся в объеме.
© Depositphotos
- В разогретую до 150 градусов духовку отправь коржи и выпекай их 1,5–2 часа. Время приготовления зависит от того, какие коржи тебе нравятся больше: слегка влажные или хрустящие.
- Когда коржи испекутся, дай им остыть. Затем сними с пергамента. Желательно оставить готовые коржи в сухом месте на ночь.
- Чтобы придать коржам идеально круглую форму, обрежь их с помощью кольца от формы для торта. Обрезки измельчи в крошку.
- Приготовь крем. Соедини яйцо, соль, сахар и ванилин. Смешай всё до однородности с молоком в сотейнике или кастрюльке.
- Вари крем, помешивая, 7–10 минут. Масса получится более жидкой, чем заварной крем.
- Остуди крем, взбей размягченное сливочное масло в отдельной емкости, затем аккуратно смешай обе массы.
- Добавь в крем коньяк и взбей всё еще раз до однородности. Отложи 2 ст. л. крема для декора.
- Весь крем переложи в кондитерский мешок и собери торт. Верхушку и бока торта смажь кремом и присыпь боковушки крошкой из обрезков коржей.
© Depositphotos
- Укрась верх торта, предварительно смешав 2 ст. л. крема с какао-порошком. Этой смесью сделай бортики по краям с помощью кондитерского пакета. Готово.
Испечь «Киевский торт» в домашних условиях не так уж сложно, только времени придется потратить немало, не то что сделать простенький торт на скорую руку. Уверена, что любители безе оценят рецепт по достоинству. А тебе приходилось готовить «Киевский торт» дома?
Поделиться
Киевский Торт
Киевский торт — один из самых популярных и известных тортов в Украине. вкусных символов Киева. Он сделан из слоев хрустящего ореха кешью. безе (приготовленное из небольшого количества муки) и сливочный крем с ромом (немного отличается от обычного масляного крема).
По легенде, в 1956 году работники кондитерской фабрики имени Карла Маркса фабрика приготовила порцию яичных белков для бисквита, но некоторые Причина забыл положить его в холодильник. На следующее утро руководитель кондитерская К. Петренко нашла забытые белки, уже устарел. Он решил испечь новый вид торта, чтобы избегать конфликтов с администрацией завода. Эта «сладкая ошибка» дала родился киевский торт, который впоследствии завоевал мировую популярность.
Больше тортов в нашем Instagram
Для слоев безе:
- Яичные белки — 200 г (примерно от 6 яиц среднего размера)
- Сахар — 50 г (для взбивания с белками)
- Сахар — 180 г (для смешивания с мукой)
- Мука — 50 г
- Орехи кешью — 150 г (можно заменить фундуком)
- Ванильный сахар – по желанию 10 г
Для масляного крема:
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яичные желтки — 2 шт
- Молоко — 150 г
- Какао-порошок — 10 г
- Ром — 2 столовые ложки
Для приготовления коржей🍰:
Вам нужно будет начать приготовление «Киевского торта» примерно за 48 часов до фактическое время выпечки, чтобы обеспечить необходимые два дня для брожения белки. Поэтому: Отделите белки от желтков и дайте настояться. настоять при комнатной температуре не менее 12 часов. Бить белых миксером до образования пиков, затем добавить 50 г сахара и продолжить избиение. Во взбитые белки добавить муку с сахаром, измельченные орехи, ванили и аккуратно перемешайте. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 2 часы. Оставьте кексы в духовке, пока они не остынут.
Приготовление крема🍨:
Смешать молоко с яичными желтками и процедить через сито. Добавить сахар и варить на постоянном огне, помешивая, пока не закипит. Дать минуту закипеть и оставить остывать. Взбивая масло, медленно добавить остывшее молочно-яичное смесь. Добавьте ром. Смешайте третью часть сливок с какао. Обложка первый слой белым кремом. Покрыть верх и бока какао пломбир. Используйте кондитерский мешок, чтобы украсить торт кремом.
Код Екатерины Бородавко
Рецепт «Киевский торт» по ГОСТу.
Как приготовить «Киевский торт» по ГОСТу?Сколько сегодня вкуснейших тортов, пирожных и других сладких десертов, которыми можно подсластить сладкоежек! Из-за границы к нам пришло множество идей интересных сладостей – тирамису и чизкейк, эстерхази и безе, макаруны, профитроли и множество других простых и невероятно сложных рецептов. Однако неизменной остается любовь к нашим советским пирожным, среди которых всем известный медовик или сметанник. Но особое место среди них занимает один – король кондитерской витрины – «Киевский торт». Он отличается от других сложным составом и внушительным внешним видом, а по размерам этот десерт часто опережает все остальные торты. Многим это нравится, но мало кто решается готовить, считая этот процесс сложным, особенно для реализации в домашних условиях. В этой статье мы опровергаем это предубеждение, предлагая вам рецепт «Киевского торта» по ГОСТу и поэтапно подробно описывая всю процедуру его изготовления. Начнем с краткого введения в историю десерта.
Легенда о появлении «Киевского торта»
Впервые был приготовлен на Киевской кондитерской фабрике. Его рецепт относительно молод и был разработан всего около 50 лет назад — в 1965 году. Однако уже успела появиться легенда, связанная с его созданием. Она рассказывает, что однажды один из кондитеров фабрики, уходя со смены, забыл убрать белки, оставшиеся в холодильнике после использования желтков в каком-то рецепте. Так как всю ночь они находились в достаточно теплом цехе, они успели забродить. Кондитеры не растерялись и, чтобы не выбрасывать продукт, решили придумать какой-нибудь десерт на основе этих белков. В результате стали популярны сегодня «Киевские торты» с воздушным безе (из максимально подкисленных белков), орехами и шоколадно-масляным кремом, получившие название «Шарлотка». В качестве орехов использовались фундук и кешью, но в современной интерпретации часто используется арахис из-за его дешевизны, а в крем вместо масла добавляется маргарин. Однако мы не будем этого делать, а приготовим настоящий «Киевский пирог» по ГОСТу СССР. Продолжим?
Предварительный этап: приготовление
Готовить десерт нужно начинать заранее. Как вы помните из легенды, в рецепте этого пирога используются кислые белки. Для этого их следует оставить в теплом помещении не менее чем на 12 часов. Можно сделать это на ночь, чтобы прямо утром приступить к процессу приготовления. Если на поверхности появятся небольшие пузырьки, средство готово к использованию. Ознакомьтесь со списком всех ингредиентов, которые содержит рецепт «Киевский торт» по ГОСТу, и приготовьте их заранее. Далее предлагаем вам ознакомиться с их списком.
Список ингредиентов для «Киевский торт»
Для воздушных безе вам потребуется:
- Белки — 200 грамм;
- Сахар — 50 грамм;
- Ванильный сахар — пакетик.
Кроме этого в кекс идут следующие компоненты:
- Мука — 45 грамм;
- Орехи кешью и фундук (в равных пропорциях) — 150 грамм;
- Сахар — 185 грамм.
Для крема «Шарлотка» нам понадобится: 9 шт. 0003
- Масло — 250 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Молоко — 150 грамм;
- Яйцо — 1 шт.;
- Какао-порошок — 10 г;
- Коньяк — 15 грамм;
- Ванильный сахар — пакетик.
Важный совет для приготовления настоящего торта «Киевский»: в рецептуре по ГОСТу четко определены меры всех ингредиентов, поэтому очень желательно иметь дома кухонные весы. Это позволит отмерить нужное количество каждого ингредиента и тем самым приблизит вкус и вид получившегося десерта к тому, который мы привыкли покупать в магазине. Однако, если их нет, ничего страшного. Главное четко следовать инструкции – и результат вас не разочарует. В рецепте крема количество ингредиентов указано несколько больше, чем в исходном варианте (но пропорции сохранены). Это сделано для того, чтобы смело пробовать его во время приготовления и не соскабливать малейшие остатки крема о миску во время взбивания.
Воздушная ореховая корочка: процесс приготовления
На следующий день, когда ферментированные белки будут для вас готовы, приступайте к приготовлению торта. Корж для «Киевского торта» представляет собой безе с орехами. Для него смешать в отдельной посуде просеянную муку с сахаром и поджаренными измельченными орехами. Белки взбить сначала просто, а потом с добавлением сахара и ванилина. Должна получиться достаточно пушистая и эластичная пена. Теперь обе массы – орехово-мучную и белковую – аккуратно соедините, чтобы белки не опали. Из этого так называемого теста у вас получится два коржа. Желательно, чтобы один был несколько больше другого, чтобы его можно было отрезать и использовать на кроху. Например, возьмите одну форму диаметром 23 сантиметра, а другую – 20 или 25 и 23 соответственно. В среднем высота каждой лепешки будет около 2 сантиметров.
Пирожное-безе
Выпекать безе два часа при температуре 150 градусов. При этом ставить их в духовку нужно одновременно или готовить тесто отдельно для каждого, чтобы сразу отправить его выпекаться. Готовые коржи имеют красивый светло-бежевый цвет. Чтобы они «дошли» и приобрели более твердую структуру, оставьте их на 12 часов и только потом отделяйте от пергаментной бумаги. Как видите, торт «Киевский» в домашних условиях готовится довольно долго (из-за времени ожидания), но пока ничего сложного в этом процессе нет.
Шоколадный масляно-шоколадный крем «Шарлотка»: этапы приготовления
Пришло время шоколадного крема с красивым названием «Шарлотка». В рецепте специально указано чуть больше компонентов, чем необходимо по ГОСТу. Торт «Киевский» мы готовим дома, а потому можем себе его позволить. Дело в том, что во время приготовления часть крема остается на стенках посуды, часть пробуется, в том числе и в нетерпении ждет прислугу, а потому лишней не будет.
Подготовительный этап: приготовить сливочный соус
Предварительно достать масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Тем временем готовим соус. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем молоко с яйцом – их нужно очень тщательно перемешать, чтобы получилась практически однородная масса. В противном случае в процессе нагревания яйцо может разрушиться. Теперь добавьте сахар и поставьте посуду на огонь — помешивая, доведите до кипения и варите около 5 минут. На поверхности крема появятся маленькие пузырьки, и он начнет густеть. В результате должна появиться слегка вязкая масса кремового цвета, которая по внешнему виду и вкусу напоминает сгущенку. Некоторые хозяйки упрощают рецепт «Киевского торта» по ГОСТу, используя в креме обычную сгущенку. Но вкус от этого все же немного изменился, так что не рекомендую. Дайте соусу остыть, накрыв пищевой пленкой.
Завершающий этап: шоколадно-белый крем с коньяком
Тем временем масло слегка размягчилось. Его следует взбить миксером до воздушной массы, добавив пакетик ванильного сахара. Теперь смешайте его с остывшим сиропом, добавляя по столовой ложке и взбивая после каждой новой порции. Разделите готовый крем на две неравные части. В одну (200 грамм) добавить какао-порошок, в другую (около 40 грамм) — коньяк. Тщательно перемешайте.
Сборка «Киевского торта» и украшение
Итак, рецепт приготовления «Киевского торта» нами практически изучен. Впереди заключительный этап. Вы можете собрать торт. Положите первый (больший) корж на ровную поверхность и покройте легким кремом, взяв две трети от общего объема – должен получиться достаточно высокий слой. Накройте вторым коржом и слегка (!) придавите. Один из коржей, нижний, обрезать, а чипсы измельчить в крошку. Края и верх получившегося торта покрыть шоколадным кремом. Покрошить бока, а при желании — и измельчить орехи. С помощью кондитерского мешка (или шприца) украсьте торт сверху – по кругу шоколадом, а в середине – цветами из белого крема (можно добавить пищевые красители: розовый для цветов и зеленый для лепестков).
Перед подачей всегда охлаждайте торт — не менее двух часов. Сначала его следует немного размочить. Во-вторых, настоять, чтобы весь десерт получился. И в-третьих, «Киевский торт» относится к тем десертам, которые следует подавать охлажденными, а не теплыми или комнатной температуры.
Заключение
Теперь вы узнали, как приготовить «Киевский торт» самостоятельно в домашних условиях.