Кетчуп с яблоками на зиму: Кетчуп с яблоками, пошаговый рецепт с фото на 92 ккал

Домашний кетчуп с яблоками на зиму

Тип: Другое

Время: 60 минут

Сложность: Средне

Порций: 10

Густой и ароматный кетчуп с яблоками в моей кулинарной тетради числится под названием «Любимый». С рецептами заготовок экспериментировать не прекращаю, но этот в ходу каждую осень уже несколько лет подряд. А как иначе? Вкус у соуса идеальный!

Для кетчупа выбираю самые спелые и мясистые помидоры, чем слаще. Из яблок выбираю антоновку: обожаю за терпкость и кислоту. На даче своих таких нет, поэтому стараюсь раздобыть на рынке.

Специй для кетчупа не жалею, у них важная задача: сбалансировать вкус, придать пикантности. Заметьте: в составе совсем нет крахмала и минимум сахара, в то время как в магазинном кетчупе этот ингредиент на втором месте после томатов.

Ингредиенты

Помидор
4 кг
Яблоко
500 г
Соль
50 г
Сахар
100 г
Уксусная эссенция
1 ст. л.
Черный перец (горошком)
8 шт.
Гвоздика
2 шт.
Петрушка
1 пуч.
Базилик
по вкусу
Чеснок
4–5 зуб.

Приготовление

  1. 1Яблоки очистите от сердцевины и пропустите через мясорубку. Следом в мясорубку отправьте помидоры. Полученное пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение часа. Крышкой кастрюлю не накрывайте!
  2. 2Уваренную томатную массу процедите через сито. Оставшуюся гущу протрите деревянным пестиком. Верните массу на огонь, снова доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику.
  3. 3Измельчите чеснок и зелень. Отправьте ингредиенты в кастрюлю, варите 4–5 мин. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
  4. 4Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, переверните, укутайте, оставьте остужаться.

За сезон стараюсь заготовить домашнего кетчупа чем побольше. Соус превосходно подходит к пасте, картофелю, кашам, а еще в качестве заправки для подлив и супа. Надеюсь, рецепт вам понравится. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова

Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Такого вы еще не пробовали: кетчуп на зиму с яблоками и луком

Просмотров 3195

Время на чтение 2 минуты

 

Сегодня мы с вами научимся готовить домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука. Вкус этого кетчупа гораздо насыщеннее магазинного и полезнее, потому что делается из натуральных продуктов!

Распечатать Сохранить в Pinterest

Тип блюда Заготовки

Кухня Русская

  • 3 кг помидоров
  • 250 г репчатого лука
  • 0,5 кг яблок
  • 150 г болгарского красного перца
  • 2 шт гвоздика
  • 1 щепотка корицы молотой
  • 4 шт черного перца горошком
  • 1,5 ст.л соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 40 мл уксуса
  • 2 головки чеснока
  • Для начала приготовим все продукты для кетчупа. Тщательно промойте овощи и яблоки и обсушите полотенцем.

  • Берём вымытые помидоры и нарезаем их кубиками (плодоножки удаляем обязательно).

  • Берём перец, удаляем из него семечки и крупно нарезаем вместе с репчатым луком.

  • Теперь возьмите яблоки, удалите с них кожуру и порежьте дольками.

  • Нарезанные помидоры, перец и лук помещаем в кастрюлю и добавляем к овощам яблочки. Варите на слабом огне в течение 25 минут до получения однородной смеси.

  • Возьмите чеснок и раздавите его в чеснокодавке.

  • Уже отваренную овощную смесь снимаем с плиты, даём ей немного остыть, затем берём блендер (используйте погружной) и измельчаем смесь до однородной массы.

  • Измельчённую овощную массу необходимо протереть через сито.

  • Полученное пюре снова отправляем в кастрюлю и варим до полного загустения. Добавьте заранее подготовленный чеснок и специи и поварите ещё 10 минут. После добавляем сахар, соль, перец и уксус.

  • Полученное пюре снова отправляем в кастрюлю и варим до полного загустения. Добавьте заранее подготовленный чеснок и специи и поварите ещё 10 минут. После добавляем сахар, соль, перец и уксус. Помните, что специи надо будет вынуть ситечком.

  • Дайте полученной массе немного остыть, и можно разливать готовый кетчуп по баночкам.

    Закрываем прокипячёнными крышками, после чего отправляем наши баночки под шубу и ждём полного остывания.

  • Банки заранее необходимо простерилизовать в духовке, а крышки – прокипятить в горячей воде.

Советы по приготовлению:

  • Вкус кетчупа будет насыщеннее, если использовать яблоки свежего урожая.
  • Для приготовления лучше использовать мясистые и спелые помидоры.
  • Если вы любите острое, то добавьте пару стручков перчика чили.
  • Хранить в прохладном месте.

Предыдущая

ЗаготовкиЯблоки консервированные в банках на зиму целиком: рецепт — проще не придумаешь

Следующая

АлкогольТерпкий, легкий, вкусный кальвадос из яблок

Томатный кетчуп на зиму пальчики оближешь: 11 простых рецептов

Домашний томатный кетчуп на зиму — пальчики оближешь! Кулинары предлагают самые разнообразные способы приготовления томатного соуса, которые предполагают сочетание различных продуктов.

Чтобы кетчуп долго сохранял свой вкус и аромат, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления кетчупа на зиму
    • 1.1 Подготовка основных ингредиентов
    • 1.2 Как подготовить контейнер?
  • 2 Cooking methods
    • 2.1 A simple recipe for ketchup without vinegar in a slow cooker
    • 2.2 Without sterilization
    • 2.3 From plums
    • 2.4 From tomato and apples
    • 2.5 With greens
    • 2.6 With starch
    • 2.7 С базиликом
    • 2.8 С яблоками
    • 2.9 Острый кетчуп чили
    • 2.10 С горчицей
    • 2.11 Кетчуп со вкусом колы
  • 3 Как правильно хранить соус

Особенности приготовления кетчупа на зиму

Томатный соус изготавливается только из мясистых и сочных овощей. Другие компоненты также добавляются для улучшения вкуса. Для получения однородной и гладкой структуры измельченную и приготовленную смесь необходимо пропустить через сито .

Подготовка основных ингредиентов

Для вкусного приготовления отбираются только спелые, свежие ингредиенты. Очистите помидоры перед консервированием. Для того чтобы кожица легко слезала, овощи нужно опустить в кипящую воду на несколько минут.

Как подготовить контейнер?

Контейнеры необходимо тщательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать. Для этого стеклянную емкость помещают в глубокую кастрюлю с кипящей водой на несколько минут.

Маленькие баночки помещаются в микроволновую печь.

Способы приготовления

Вкусный томатный соус можно приготовить дома. В этом помогут лучшие рецепты приготовления заготовки.

Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке

Классический рецепт домашнего кетчупа всегда включает уксус, но соус можно приготовить и без него. Что нужно:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • перец — 500 грамм;
  • лук репчатый — 4 шт. ;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль — 2 столовые ложки; масло
  • — 150 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Помидоры, лук и перец измельчить любым способом (блендер, мясорубка или терка).
  2. Добавить в пюре сахар и масло. Соль.
  3. Все ингредиенты смешать, вылить в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 45 минут.
  4. Протрите смесь ситом и снова отправьте в мультиварку на один час.

Разлить по контейнерам.

Без стерилизации

Кетчуп можно производить без предварительной обработки емкостей. Для этого готовят соус по любому рецепту. Кипящую смесь разливают в стеклянную тару, закатывают, а затем плотно укутывают теплым одеялом для самостерилизации. Через сутки поставить в холодильник.

Из слив

Из слив готовится вкуснейший кетчуп. Что нужно:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • сливы — 800 грамм;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • соль — 2 большие ложки;
  • лаврушка — 2 шт. ;
  • уксус — 2 большие ложки;
  • чеснок — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Нарезать помидоры, сливы и лук. Варить полтора часа, периодически помешивая.
  2. Чеснок, зелень измельчить, смешать с уксусом, посолить. Добавить в смесь и варить еще полчаса.

Разлить по контейнерам.

Из помидоров и яблок

Томатный соус с кислыми яблоками – изысканное лакомство. Ингредиенты:

  • помидоры — 3 килограмма;
  • яблоки — 6 штук;
  • лук репчатый — 250 грамм;
  • соль — 2 большие ложки;
  • сахар — стакан;
  • уксус — 50 грамм.

Подготовка:

  1. Готовьте нарезанные ингредиенты, пока лук не станет мягким.
  2. Все измельчить погружным блендером, кипятить 60 минут. Добавьте сахар, соль и уксус за пять минут до выключения.

Переложить в стерильные контейнеры и хранить.

С зеленью

Петрушка, укроп и кинза придают томатной смеси дополнительный аромат. Первыми нарезаются помидоры, болгарский перец и лук. Масса кипятится около двух часов на среднем огне. Затем добавьте рубленую свежую зелень и специи по желанию. Далее заготовка закатывается в банки.

С крахмалом

Крахмал необходим для загущения соуса во время приготовления. В результате получается кетчуп с густой структурой. Что нужно:

  • помидоры — 900 грамм;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 3 чайные ложки;
  • уксус — 50 миллилитров;
  • крахмал — 3 чайные ложки.

Кулинария:

  1. Измельчить помидоры и лук. Добавьте в смесь уксус и тертый чеснок. Соль и сахар.
  2. Смесь кипятить 20 минут, протереть через сито и довести до кипения.
  3. Влить разведенный крахмал и тщательно перемешать. Кипятить пять минут.

Разлить по контейнерам.

С базиликом

Для придания кетчупу изысканного вкуса его можно приготовить со специями. Ингредиенты:

  • помидоры — килограмм;
  • базилик — пучок;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • соль — чайная ложка;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Приготовьте томатную смесь и добавьте в нее измельченные травы и чеснок. Соль и сахар. Соус кипятить два часа, протереть через сито и кипятить еще полчаса. Разлить по контейнерам.

С яблоками

Заготовка отличается сладковатыми нотками и необычным ароматом. Ингредиенты:

  • яблок — фунт;
  • томаты — 2,5 килограмма;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • соль — 3 большие ложки;
  • сахар — фунт;
  • 9уксус яблочный 0007 – 30 миллилитров.

Приготовление: нарезать овощи, фрукты и лук. Посыпать солью, сахаром. Перелить в глубокую емкость и уварить до густоты. Залить уксусом за десять минут до выключения. Закрыть в контейнерах.

Острый кетчуп чили

Любители острых закусок любят консервировать острый соус по этому рецепту. Что нужно:

  • помидоры — 700 грамм;
  • перец чили — 4 стручка;
  • чеснок — 7 зубчиков; 9соль 0010
  • — 15 грамм;
  • сахар — 60 грамм;
  • паприка — щепотка.

Измельчите помидоры, перец и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте в смесь сахар, паприку и соль, а затем поставьте на огонь. Варить пюре (это займет не менее получаса), постоянно помешивая. Разлейте кипящий соус по банкам.

С горчицей

Если приготовить кетчуп с горчицей, то аромат специй будет еще более выраженным. Что вам нужно:

    9помидоры 0007 – 2,5 килограмма;
  • горчица — 1 большая ложка;
  • сахар — 3 большие ложки;
  • гвоздика — бутон;
  • уксус — ложка.

Приготовление: помидоры перекрутить, положить в кастрюлю и варить два часа. Протираем ситом, солим, сахарим и добавляем горчицу. Варить еще час. За десять минут до готовности влить уксус, добавить гвоздику. Закатать в контейнеры.

Кетчуп со вкусом колы

Кетчуп с необычным вкусом можно встретить на прилавках магазинов. Чтобы закатать такой соус в домашних условиях, потребуется воспользоваться любым рецептом и добавить в консервацию несколько капель специального ароматизатора.

Как правильно хранить соус

Кетчуп, прошедший необходимую термическую обработку, не испортится в течение всей зимы. Храните соус в прохладном месте, например, в подвале, погребе или холодильнике. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, но срок хранения уменьшается

.

Томатно-яблочный кетчуп

Кетчуп — любимый соус, который подают ко многим продуктам. Но покупной продукт имеет очень сомнительное качество. Поэтому предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно.

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видеорецепт

Кетчуп в кулинарии ассоциируется с густым соусом. Поэтому недобросовестные производители в целях удешевления себестоимости и трудозатрат стали добавлять в рецептуру крахмал, служащий загустителем. Именно поэтому кетчуп попал в список запрещенных продуктов для столовых детских учреждений. Но так как сегодня все борются за здоровое питание, то мы будем готовить кетчуп без использования томатной пасты и применения крахмала. Основными компонентами будут спелые помидоры и яблоки. И именно благодаря яблокам соус будет густым, т.к. в них содержится пектин, являющийся натуральным загустителем. А яблоки придадут кетчупу более насыщенный, контрастный и яркий вкус.

Готовый кетчуп можно хранить в холодильнике или заготовить на зиму закатав в стерилизованные банки. Консервированный кетчуп будет прекрасно храниться, и его можно использовать для заправки в виде соуса ко всевозможным блюдам. Он превосходно дополнит мясной стейк, впишется в рыбные блюда, подойдет для приготовления пиццы, улучшит вкус макарон или риса, обретет гармонию с овощами и вообще станет альтернативой томатной пасте для приготовления кулинарных шедевров.

  • Калорийность на 100 г — 22 ккал.
  • Количество порций — 400 мл
  • Время приготовления — 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Яблоки — 3 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зуб
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Молотковая корица — 0,5 частей на миллион
  • Соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец красный острый — 1/3 ч. л. или по вкусу

1. Помидоры для домашнего кетчупа подходят. Я использовала самую простую, сорта «Сливки». Итак, помоем фрукты и обсушим. Разрежьте их на 4 части острым ножом и положите в кастрюлю. Кожу можно не снимать, избавляемся от нее после варки.

Яблоки разбить, удалить хвостики, удалить сердцевину с семенами специальным ножом и нарезать любой размер. После, поместите их в сковороду к помидорам.

2. Поставьте кастрюлю на плиту. При сильном форсировании, после снижения температуры до минимума, закрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. За это время изделия должны размякнуть, приобрести мягкую и нежную консистенцию.

3. Поместите помидоры с яблоками в сито, которое находится в глубокой миске.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *