Домашний кетчуп с яблоками на зиму
Тип: Другое
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 10
Густой и ароматный кетчуп с яблоками в моей кулинарной тетради числится под названием «Любимый». С рецептами заготовок экспериментировать не прекращаю, но этот в ходу каждую осень уже несколько лет подряд. А как иначе? Вкус у соуса идеальный!
Для кетчупа выбираю самые спелые и мясистые помидоры, чем слаще. Из яблок выбираю антоновку: обожаю за терпкость и кислоту. На даче своих таких нет, поэтому стараюсь раздобыть на рынке.
Специй для кетчупа не жалею, у них важная задача: сбалансировать вкус, придать пикантности. Заметьте: в составе совсем нет крахмала и минимум сахара, в то время как в магазинном кетчупе этот ингредиент на втором месте после томатов.
Ингредиенты
- Помидор
- 4 кг
- Яблоко
- 500 г
- Соль
- 50 г
- Сахар
- 100 г
- Уксусная эссенция
- 1 ст. л.
- Черный перец (горошком)
- 8 шт.
- Гвоздика
- 2 шт.
- Петрушка
- 1 пуч.
- Базилик
- по вкусу
- Чеснок
- 4–5 зуб.
Приготовление
- 1Яблоки очистите от сердцевины и пропустите через мясорубку. Следом в мясорубку отправьте помидоры. Полученное пюре перелейте в кастрюлю, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение часа. Крышкой кастрюлю не накрывайте!
- 2Уваренную томатную массу процедите через сито. Оставшуюся гущу протрите деревянным пестиком. Верните массу на огонь, снова доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику.
- 3Измельчите чеснок и зелень. Отправьте ингредиенты в кастрюлю, варите 4–5 мин. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксусную эссенцию, перемешайте.
- 4Разлейте кетчуп по стерилизованным банкам, переверните, укутайте, оставьте остужаться.
За сезон стараюсь заготовить домашнего кетчупа чем побольше. Соус превосходно подходит к пасте, картофелю, кашам, а еще в качестве заправки для подлив и супа. Надеюсь, рецепт вам понравится. Приятного аппетита!
Автор рецепта
Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Такого вы еще не пробовали: кетчуп на зиму с яблоками и луком
Просмотров 3195
Время на чтение 2 минуты
Сегодня мы с вами научимся готовить домашний кетчуп из помидоров, яблок и лука. Вкус этого кетчупа гораздо насыщеннее магазинного и полезнее, потому что делается из натуральных продуктов!
Тип блюда Заготовки
Кухня Русская
- 3 кг помидоров
- 250 г репчатого лука
- 0,5 кг яблок
- 150 г болгарского красного перца
- 2 шт гвоздика
- 1 щепотка корицы молотой
- 4 шт черного перца горошком
- 1,5 ст.л соли
- 1,5 ст.л сахара
- 40 мл уксуса
- 2 головки чеснока
Для начала приготовим все продукты для кетчупа. Тщательно промойте овощи и яблоки и обсушите полотенцем.
Берём вымытые помидоры и нарезаем их кубиками (плодоножки удаляем обязательно).
Берём перец, удаляем из него семечки и крупно нарезаем вместе с репчатым луком.
Теперь возьмите яблоки, удалите с них кожуру и порежьте дольками.
Нарезанные помидоры, перец и лук помещаем в кастрюлю и добавляем к овощам яблочки. Варите на слабом огне в течение 25 минут до получения однородной смеси.
Возьмите чеснок и раздавите его в чеснокодавке.
Уже отваренную овощную смесь снимаем с плиты, даём ей немного остыть, затем берём блендер (используйте погружной) и измельчаем смесь до однородной массы.
Измельчённую овощную массу необходимо протереть через сито.
Полученное пюре снова отправляем в кастрюлю и варим до полного загустения. Добавьте заранее подготовленный чеснок и специи и поварите ещё 10 минут. После добавляем сахар, соль, перец и уксус.
Полученное пюре снова отправляем в кастрюлю и варим до полного загустения. Добавьте заранее подготовленный чеснок и специи и поварите ещё 10 минут. После добавляем сахар, соль, перец и уксус. Помните, что специи надо будет вынуть ситечком.
Дайте полученной массе немного остыть, и можно разливать готовый кетчуп по баночкам.
Банки заранее необходимо простерилизовать в духовке, а крышки – прокипятить в горячей воде.
Советы по приготовлению:
- Вкус кетчупа будет насыщеннее, если использовать яблоки свежего урожая.
- Для приготовления лучше использовать мясистые и спелые помидоры.
- Если вы любите острое, то добавьте пару стручков перчика чили.
- Хранить в прохладном месте.
Предыдущая
ЗаготовкиЯблоки консервированные в банках на зиму целиком: рецепт — проще не придумаешь
Следующая
АлкогольТерпкий, легкий, вкусный кальвадос из яблок
Томатный кетчуп на зиму пальчики оближешь: 11 простых рецептов
Домашний томатный кетчуп на зиму — пальчики оближешь! Кулинары предлагают самые разнообразные способы приготовления томатного соуса, которые предполагают сочетание различных продуктов.
Чтобы кетчуп долго сохранял свой вкус и аромат, необходимо строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.Содержание
- 1 Особенности приготовления кетчупа на зиму
- 1.1 Подготовка основных ингредиентов
- 1.2 Как подготовить контейнер?
- 2 Cooking methods
- 2.1 A simple recipe for ketchup without vinegar in a slow cooker
- 2.2 Without sterilization
- 2.3 From plums
- 2.4 From tomato and apples
- 2.5 With greens
- 2.6 With starch
- 2.7 С базиликом
- 2.8 С яблоками
- 2.9 Острый кетчуп чили
- 2.10 С горчицей
- 2.11 Кетчуп со вкусом колы
- 3 Как правильно хранить соус
Особенности приготовления кетчупа на зиму
Томатный соус изготавливается только из мясистых и сочных овощей. Другие компоненты также добавляются для улучшения вкуса. Для получения однородной и гладкой структуры измельченную и приготовленную смесь необходимо пропустить через сито .
Подготовка основных ингредиентов
Для вкусного приготовления отбираются только спелые, свежие ингредиенты. Очистите помидоры перед консервированием. Для того чтобы кожица легко слезала, овощи нужно опустить в кипящую воду на несколько минут.
Как подготовить контейнер?
Контейнеры необходимо тщательно промыть содовым раствором, а затем простерилизовать. Для этого стеклянную емкость помещают в глубокую кастрюлю с кипящей водой на несколько минут.
Маленькие баночки помещаются в микроволновую печь.
Способы приготовления
Вкусный томатный соус можно приготовить дома. В этом помогут лучшие рецепты приготовления заготовки.
Простой рецепт кетчупа без уксуса в мультиварке
Классический рецепт домашнего кетчупа всегда включает уксус, но соус можно приготовить и без него. Что нужно:
- помидоры — 2 килограмма;
- перец — 500 грамм;
- лук репчатый — 4 шт. ;
- сахар — 200 грамм;
- соль — 2 столовые ложки; масло
- — 150 миллилитров.
Способ приготовления:
- Помидоры, лук и перец измельчить любым способом (блендер, мясорубка или терка).
- Добавить в пюре сахар и масло. Соль.
- Все ингредиенты смешать, вылить в чашу мультиварки и включить режим «Выпечка» на 45 минут.
- Протрите смесь ситом и снова отправьте в мультиварку на один час.
Разлить по контейнерам.
Без стерилизации
Кетчуп можно производить без предварительной обработки емкостей. Для этого готовят соус по любому рецепту. Кипящую смесь разливают в стеклянную тару, закатывают, а затем плотно укутывают теплым одеялом для самостерилизации. Через сутки поставить в холодильник.
Из слив
Из слив готовится вкуснейший кетчуп. Что нужно:
- помидоры — 2 килограмма;
- сливы — 800 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- соль — 2 большие ложки;
- лаврушка — 2 шт. ;
- уксус — 2 большие ложки;
- чеснок — 100 грамм.
Способ приготовления:
- Нарезать помидоры, сливы и лук. Варить полтора часа, периодически помешивая.
- Чеснок, зелень измельчить, смешать с уксусом, посолить. Добавить в смесь и варить еще полчаса.
Разлить по контейнерам.
Из помидоров и яблок
Томатный соус с кислыми яблоками – изысканное лакомство. Ингредиенты:
- помидоры — 3 килограмма;
- яблоки — 6 штук;
- лук репчатый — 250 грамм;
- соль — 2 большие ложки;
- сахар — стакан;
- уксус — 50 грамм.
Подготовка:
- Готовьте нарезанные ингредиенты, пока лук не станет мягким.
- Все измельчить погружным блендером, кипятить 60 минут. Добавьте сахар, соль и уксус за пять минут до выключения.
Переложить в стерильные контейнеры и хранить.
С зеленью
Петрушка, укроп и кинза придают томатной смеси дополнительный аромат. Первыми нарезаются помидоры, болгарский перец и лук. Масса кипятится около двух часов на среднем огне. Затем добавьте рубленую свежую зелень и специи по желанию. Далее заготовка закатывается в банки.
С крахмалом
Крахмал необходим для загущения соуса во время приготовления. В результате получается кетчуп с густой структурой. Что нужно:
- помидоры — 900 грамм;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 3 чайные ложки;
- уксус — 50 миллилитров;
- крахмал — 3 чайные ложки.
Кулинария:
- Измельчить помидоры и лук. Добавьте в смесь уксус и тертый чеснок. Соль и сахар.
- Смесь кипятить 20 минут, протереть через сито и довести до кипения.
- Влить разведенный крахмал и тщательно перемешать. Кипятить пять минут.
Разлить по контейнерам.
С базиликом
Для придания кетчупу изысканного вкуса его можно приготовить со специями. Ингредиенты:
- помидоры — килограмм;
- базилик — пучок;
- сахар — 2 большие ложки;
- соль — чайная ложка;
- чеснок и зелень по вкусу.
Приготовьте томатную смесь и добавьте в нее измельченные травы и чеснок. Соль и сахар. Соус кипятить два часа, протереть через сито и кипятить еще полчаса. Разлить по контейнерам.
С яблоками
Заготовка отличается сладковатыми нотками и необычным ароматом. Ингредиенты:
- яблок — фунт;
- томаты — 2,5 килограмма;
- лук репчатый — 4 шт.;
- соль — 3 большие ложки;
- сахар — фунт; 9уксус яблочный 0007 – 30 миллилитров.
Приготовление: нарезать овощи, фрукты и лук. Посыпать солью, сахаром. Перелить в глубокую емкость и уварить до густоты. Залить уксусом за десять минут до выключения. Закрыть в контейнерах.
Острый кетчуп чили
Любители острых закусок любят консервировать острый соус по этому рецепту. Что нужно:
- помидоры — 700 грамм;
- перец чили — 4 стручка;
- чеснок — 7 зубчиков; 9соль 0010
- — 15 грамм;
- сахар — 60 грамм;
- паприка — щепотка.
Измельчите помидоры, перец и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте в смесь сахар, паприку и соль, а затем поставьте на огонь. Варить пюре (это займет не менее получаса), постоянно помешивая. Разлейте кипящий соус по банкам.
С горчицей
Если приготовить кетчуп с горчицей, то аромат специй будет еще более выраженным. Что вам нужно:
- 9помидоры 0007 – 2,5 килограмма;
- горчица — 1 большая ложка;
- сахар — 3 большие ложки;
- гвоздика — бутон;
- уксус — ложка.
Приготовление: помидоры перекрутить, положить в кастрюлю и варить два часа. Протираем ситом, солим, сахарим и добавляем горчицу. Варить еще час. За десять минут до готовности влить уксус, добавить гвоздику. Закатать в контейнеры.
Кетчуп со вкусом колы
Кетчуп с необычным вкусом можно встретить на прилавках магазинов. Чтобы закатать такой соус в домашних условиях, потребуется воспользоваться любым рецептом и добавить в консервацию несколько капель специального ароматизатора.
Как правильно хранить соус
Кетчуп, прошедший необходимую термическую обработку, не испортится в течение всей зимы. Храните соус в прохладном месте, например, в подвале, погребе или холодильнике. Заготовку можно хранить при комнатной температуре, но срок хранения уменьшается
.Томатно-яблочный кетчуп
Кетчуп — любимый соус, который подают ко многим продуктам. Но покупной продукт имеет очень сомнительное качество. Поэтому предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Кетчуп в кулинарии ассоциируется с густым соусом. Поэтому недобросовестные производители в целях удешевления себестоимости и трудозатрат стали добавлять в рецептуру крахмал, служащий загустителем. Именно поэтому кетчуп попал в список запрещенных продуктов для столовых детских учреждений. Но так как сегодня все борются за здоровое питание, то мы будем готовить кетчуп без использования томатной пасты и применения крахмала. Основными компонентами будут спелые помидоры и яблоки. И именно благодаря яблокам соус будет густым, т.к. в них содержится пектин, являющийся натуральным загустителем. А яблоки придадут кетчупу более насыщенный, контрастный и яркий вкус.
Готовый кетчуп можно хранить в холодильнике или заготовить на зиму закатав в стерилизованные банки. Консервированный кетчуп будет прекрасно храниться, и его можно использовать для заправки в виде соуса ко всевозможным блюдам. Он превосходно дополнит мясной стейк, впишется в рыбные блюда, подойдет для приготовления пиццы, улучшит вкус макарон или риса, обретет гармонию с овощами и вообще станет альтернативой томатной пасте для приготовления кулинарных шедевров.
- Калорийность на 100 г — 22 ккал.
- Количество порций — 400 мл
- Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Яблоки — 3 шт.
- Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зуб
- Горчица — 1 ч.л.
- Молотковая корица — 0,5 частей на миллион
- Соль — 1 ч. л. или по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец красный острый — 1/3 ч. л. или по вкусу
1. Помидоры для домашнего кетчупа подходят. Я использовала самую простую, сорта «Сливки». Итак, помоем фрукты и обсушим. Разрежьте их на 4 части острым ножом и положите в кастрюлю. Кожу можно не снимать, избавляемся от нее после варки.
Яблоки разбить, удалить хвостики, удалить сердцевину с семенами специальным ножом и нарезать любой размер. После, поместите их в сковороду к помидорам.
2. Поставьте кастрюлю на плиту. При сильном форсировании, после снижения температуры до минимума, закрыть крышкой и томить на медленном огне около 30 минут. За это время изделия должны размякнуть, приобрести мягкую и нежную консистенцию.
3. Поместите помидоры с яблоками в сито, которое находится в глубокой миске.