Как солить перец болгарский на зиму: Засолка болгарского перца — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

рецепты лечо, маринованного, квашеного перца

В сезон сбора урожая нужно воспользоваться моментом и сделать заготовки из болгарского перца на зиму. Ведь сладкий перец так полезен! В нем содержатся витамины С и А, группы В. Полезные вещества в его составе помогают бороться с сезонными вирусными заболеваниями. Блюда на основе сладкого перца низкокалорийные и легко усваиваются. Главная задача любого, кто возьмется за консервирование перцев – сделать это так, чтобы максимально сохранить все полезные вещества.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Методы заготовки
    • Засолка
    • Маринование
    • Квашение
    • Салат из болгарского перца
    • Лечо
  3. Хранение

Подготовка продуктов

Сладкий перец для зимней консервации нужно отбирать тщательно. Не должно быть порченых и перезрелых плодов. Только отборные, красивые экземпляры с гладкой и блестящей кожицей. Она должна быть твердой и толстой.

Если плоды закладываются в банку целиком, то нужно подбирать экземпляры одного размера. Если продукт нарезается произвольно, то это правило не обязательно.

По некоторым рецептам плодоножку не срезают, также не очищают плоды внутри от семян. Но чаще все же эти действия имеют место.

Обязательно продукт нужно промыть. Далее может последовать процесс бланширования, который сделает овощи более мягкими и податливыми. Их легче будет закладывать в тару.

Методы заготовки

Болгарский перец можно заготовить на зиму, используя различные способы. Это маринование, соление, квашение, а также приготовление салатов и лечо. Каждый метод имеет свои особенности и достоинства.

Соление

Удобнее всего солить перцы в деревянном бочонке или кадке. Это гарантия того, что продукт сохранится надолго. Но если нет такой тары, засолить овощ можно и в обычной стеклянной банке.

  1. Сначала отборные и примерно одного размера экземпляры хорошо промывают. Удаляют шляпку и семена.
  2. Затем опускают в кипяток на секунду, сразу же после переносят их в холодную воду.
  3. Позже складывают в удобную широкую чашу или бочонок. Пересыпают слоями солью. Ее берут из расчета 3% от общего веса овощей. Можно прокладывать между плодами и веточки укропа.
  4. Заготовку нужно оставить на ночь, чтобы она пустила сок. Потом накрыть крышкой и поставить гнет. Выдержать 3 дня.
  5. Затем перенести плоды в банку и закатать крышкой. Вся тара должна быть хорошо промыта, желательно кипятком. Тогда и плесень на продукте не будет образовываться. Можно также перцы оставить в деревянной кадке на всю зиму, убрав ее в погреб.

Соление позволяет сохранить максимум пользы от продукта. Блюдо, приготовленное таким методом, всегда выходит вкусным и ароматным. Пальчики оближешь! Использовать плоды можно как самостоятельное блюдо или как компонент более сложных, составных.

Маринование

Надежный и проверенный способ маринования перцев на зиму позволяет получить качественный и вкусный продукт. Именно маринованные болгарские перчики так полюбились многим. Их часто можно встретить на столах в виде закуски к мясу или рыбе.

Но есть и минус такой заготовки. Это использование уксуса. Данный компонент не рекомендован людям, страдающим какими-либо заболеваниями желудка.

Важные правила приготовления маринованного болгарского перца:

  • Можно использовать плоды разных оттенков, так блюдо будет выглядеть более интересным. Но экземпляры, что важно, должны быть одного размера.
  • Овощи промываются, шляпка остается, срезать ее не надо. Такое решение придаст некую изюминку заготовке. Плоды нужно наколоть иголкой с разных сторон.
  • Затем положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Таким образом происходит бланширование продукта.
  • Сразу после перенести перцы в стерилизованные банки. А жидкость использовать под маринад. Добавить соль, сахар, растительное масло. Когда закипит влить уксус.
  • Залить маринадом плоды и закатать крышки.

Один рецепт от другого отличает только наличие различных добавок в маринад. Можно вносить любые специи и пряности, которые усилят вкус продукта.

Квашение

Для квашения лучше выбрать плоды немного недозревшие. Они должны быть с плотной, толстой кожурой, мясистые и упругие. Тогда заготовка точно не потеряет форму и презентабельный внешний вид. У метода квашения множество плюсов, среди которых: деликатное сохранение всех витаминов, отличный вкус, простота приготовления и минимальные затраты по времени. Минусов у технологии нет. Естественное брожение будет полезно любому человеку.

  1. Перед тем, как приступить к заготовке квашеного болгарского перца на зиму, нужно разложить плоды на столе и оставить так на несколько дней, чтобы они немного подвяли.
  2. Далее перец промывают. Накалывают вилкой и складывают в удобную тару.
  3. Смешивают плоды с нарезанной зеленью и прессованным чесноком.
  4. Заливают рассолом, состоящем из воды и соли. Ставят гнет. Жидкость полностью должна покрывать перцы. Оставляют на столе на 4-7 дней. Отведенное время для квашения будет зависеть от температуры в квартире. Чем она выше, тем быстрее пройдет процесс.
  5. После продукт нужно хорошо отжать от жидкости и плотно сложить в стерилизованные банки. Укладывать плоды нужно до самого верха.
  6. Далее развитие событий может пойти разными путями. Во-первых, продукт можно оставить в таком состоянии, без рассола. Простерилизовать банки с заготовкой 10 минут в кипящей воде. Закатать крышки. Во-вторых, можно сварить новый рассол из воды и соли. Залить содержимое горячей жидкостью. Любой вариант позволит сохранить все витамины, которыми так богат сладкий перец.

Квашеные плоды можно использовать как закуску или как ингредиент для салатов, супов.

Салат из болгарского перца

Для приготовления салата можно использовать самые различные овощи. Болгарский перец отлично сочетается с капустой, луком, морковью и помидорами. Такая закуска просто незаменима зимой. Уже готовое, полноценное блюдо подается как дополнение к мясу и отварному картофелю.

  1. Перец необходимо помыть, срезать плодоножку, очистить от семян. Порезать тонкими полосками.
  2. Морковь натереть на треке, лук порубить полукольцами, а капусту нашинковать.
  3. Помидоры подвергнуть бланшированию и измельчить на блендере в пюре.
  4. На сковородку сначала отправляется лук, который пассеруется на подсолнечном масле. Затем морковь и капуста. После все ингредиенты заливаются томатным пюре и добавляется сладкий перец. Томить салат нужно на медленном огне под крышкой. Потребуется примерно 35-40 минут. Капуста должна стать мягкой.
  5. Затем заготовка отправляется в стерилизованные банки. Закатывается крышками и остужается.

Лечо

Самая распространенная заготовка из болгарского перца на зиму – это лечо. Продукт имеет просто удивительный вкус. Пальчики оближешь! Томаты и перцы составляют идеальный дуэт.

  1. Сначала нужно перекрутить томаты на мясорубке. Если у плодов кожица тонкая, можно от нее не избавляться. В обратном случае рекомендуется бланшировать помидоры, удалив с них верхний слой.
  2. Сладкий перец очистить от семян и нарезать дольками, разрезав его на 4-5 частей по всей длине.
  3. Томатный соус отправить тушиться на сковородку. Довести его до густого состояния. Добавить дольки перца. Затем внести смесь из сахара, соли и приправ. Это может быть перец горошком или гвоздика, сладкая красная паприка или корица. Блюдо готовится до мягкости перцев.
  4. Затем заготовку распределяют по банкам. Вливают в каждую уксус и закатывают крышками.

Можно приготовить лечо из болгарского перца и в мультиварке. Как это сделать, смотрите в видео:

Условия хранения

Баночки с любым видом заготовки из болгарских перцев простоят не менее года в прохладном и темном месте.

Перец на зиму — рецепты консервированного и замороженного болгарского и горького перца

Заготовить перец на зиму можно разными способами, используя минимальный набор продуктов или применяя многокомпонентные рецепты для создания интересных пикантных закусок.

Консервируют сладкий или острый перец самостоятельно, совмещают оба ингредиента и дополняют разными овощами или оригинальными маринадными смесями.

Консервированный перец на зиму – рецепты, как правило, не сложные, но имеющие свои особенности. Блюда на основе этих овощей выходят вкусными, в меру пикантными, порой очень жгучими.

  1. Целые консервированные перцы на зиму в банках – это идеальная закуска под горячительные напитки. Маринуют их в компании чеснока, зелени, иногда добавляют уксус.
  2. Пикантный перец на зиму закрывают со всевозможными маринадными заливками: томатной (лечо), масляной или медовой.
  3. Аджика из острого перца по абхазскому рецепту – рецепт не для слабонервных. Ее применяют в качестве приправы к основным блюдам.
  4. Идеальный способ сохранить вкус свежих овощей и ценные свойства продукта – заморозить перец.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле

Болгарский перец в масле на зиму – базовый рецепт, который не требует большого набора ингредиентов и не забирает много времени на готовку.

Попробовать закуску можно через месяц после закатки, так кусочки хорошо пропитаются маринадом и размягчатся. Заранее нужно подготовить и простерилизовать две-три банки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Перец помыть, очистить от семян, порезать полосками.
  2. В кастрюле смешать воду, сахар и соль, вскипятить.
  3. Добавить в сироп перец, перемешать, кипятить 10 минут.
  4. Ввести уксус и масло, потомить еще 2 минуты.
  5. В каждую банку выложить шумовкой перец, залить маринадом.
  6. Герметично укупорить перец на зиму.

Печеный перец на зиму

Необыкновенно вкусные вяленые перцы в домашних условиях на зиму готовятся просто, хотя и не быстро. Благодаря особому пикантному набору трав и специй, закуска выходит очень необычной, ее применяют в несладкой выпечке, добавляют в салаты или подают с основными блюдами из мяса или рыбы.

Печь лучше всего в духовке при постоянной температуре 100 градусов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло оливковое – 100 мл
  • соль, молотый перец;
  • розмарин, орегано и тимьян.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян, крупно порезать, выложить на противень с фольгой.
  2. Посыпать солью и немного притрусить травами.
  3. Отправить в духовку на 4 часа при 100 градусах запекать.
  4. Чеснок порезать пластинками, розмарин, орегано и тимьян растереть в крупную крошку.
  5. Масло разогреть до кипения.
  6. В банку выкладывать слоями перцы, чеснок, травы.
  7. Залить медленно кипящим маслом, укупорить.
  8. Хранить перец в маринаде на зиму в холодильнике.

Как приготовить лечо на зиму из перца?

Базовый рецепт лечо из сладкого перца на зиму не отличается оригинальностью, поэтому так часто хозяйки стали дополнять состав другими овощами, специями и чесноком. Перец лучше выбирать с плотной «мясистой» мякотью, ратунда, паприка или гогошары подойдут идеально. Томатную заливку делают из готовой пасты или сока, но лучше прокрутить свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • томатный морс – 150 мл;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — ½ ст. л.

Приготовление

  1. В кастрюлю вылить масло, прогреть его до кипения.
  2. Порезанные перцы, помидоры лук и морковь добавляют в масло.
  3. Вливают морс, бросают сахар и соль, перемешивают.
  4. Томят 40 минут, помешивая.
  5. Вводят эссенцию, перемешивают, переливают в банки, укупоривают.

Салат из перца на зиму «пальчики оближешь»

Минималистичный салат из сладкого перца на зиму понравится всем любителям пикантных закусок. Его можно применять в качестве дополнительного ингредиента в составе многокомпонентного салата или горячего блюда. Остринку добавит чили, его можно положить немного больше или меньше, все зависит от собственных пристрастий.

Ингредиенты:

  • ратунда или паприка – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сушеные травы – 1 ст. л.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • масло – 70 мл.

Приготовление

  1. Бланшированные томаты протереть через сито.
  2. Смешать томат с произвольно порезанным перцем и луком.
  3. Всыпать сахар, соль, сухие травы.
  4. Томить 20 минут.
  5. Ввести рубленный чеснок и чили, масло и томить еще 5 минут.
  6. Влить уксус, перемешать.
  7. Распределить перец на зиму в банки, закрутить крышками.

Как замариновать горький перец на зиму?

Консервируют маринованный горький перец на зиму без стерилизации, что сильно упрощает процесс приготовления пикантной закуски. Маринуют молодые, еще мягкие стручки, идеально использовать разноцветные плоды. Данный рецепт рассчитан для приготовления маринада на одну банку объемом один литр.

Ингредиенты:

  • острый перец – сколько войдет в банку;
  • вода – 250-300 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 20 г;
  • горошины черного и душистого перца – по 4 шт.;
  • горчица зерновая – 1 ч. л.;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Перцы сполоснуть, наколоть в нескольких местах, залить горячей водой на час.
  2. Выложить перцы в банку, залить новой вскипяченной водой, оставить на 20 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, горошковый перец, горчицу, кипятить 5 минут.
  4. В банку положить чеснок, влить уксус, залить маринадом.
  5. Укупорить перец чили на зиму, убрать в подвал.

Красный перец на зиму по-армянски

Острый перец на зиму по-армянски – необыкновенно пикантная закуска. Отличительной особенностью заготовки является обилие зелени в рецепте. Невзирая на стерилизацию, консервация готовится быстро и просто, не стоит пренебрегать использованием перчаток, перца нужно много, потому возможность получения ожога очень велика.

Ингредиенты:

  • перец острый – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • укроп – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • сахар и соль – по 50 г;
  • перец горошком – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перцы помыть, срезать хвостики, концы надрезать.
  2. Укроп помыть, обсушить, измельчить блендером с чесноком.
  3. В сотейнике разогреть масло с уксусом, добавить соль, сахар, горошины перца. Выложить чили, бланшировать 2 минуты.
  4. Выложить в стручки в стерилизованную банку, слоями перекладывая зелень с чесноком.
  5. Залить остатком маринада, укупорить.

Перец жареный с чесноком на зиму

Жареный перец с чесноком на зиму – безумно вкусная закуска, которая готовится очень просто. Чтобы избежать разбрызгивания, овощи нужно наколоть в нескольких местах. Все ингредиенты должны быть подготовлены и находиться под рукой, заготовка консервируется пока перцы еще горячие, иначе «взрыв» заготовки обеспечен.

Ингредиенты:

  • перец сладкий;
  • чеснок – 3-4 головки.

Маринадная смесь для 1 л банки:

  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • кипяток – 300-400 мл.

Приготовление

  1. Чеснок порезать мелким кубиком.
  2. Воду вскипятить.
  3. Перцы не очищать, проткнуть вилкой, обжарить со всех сторон на масле.
  4. Выкладывать в банку слоями горячие перцы и рубленный чеснок.
  5. Сверху добавить соль, сахар, влить уксус.
  6. Залить кипятком и тут же укупорить.

Аджика из перца чили на зиму

Приготовить горький перец на зиму перекрученный по абхазскому рецепту не сложно, но важно соблюдать меры предосторожности: заранее запастись перчатками, чтобы исключить попадание перца на кожу и избежать ожогов. Основу вкуса создают специи, которые нужно подсушить на горячей сковороде, так они раскроют свой аромат максимально.

Ингредиенты:

  • перец – 25 стручков;
  • чеснок – 12 зубков;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • кумин и пажитник – по 1 ч. л.;
  • соль морская – 2 ст. л.;
  • семена укропа – 2 ч. л.

Приготовление

  1. На раскаленной сковороде подсушить кориандр и пажитник до легкого пряного аромата.
  2. Бросить укроп и кумин, подержать полминуты, высыпать в ступку, растереть не сильно мелко.
  3. Перцы очистить от хвостиков и семян, погрузить в чашу блендера.
  4. Добавить чеснок, специи, соль, взбить в однородную кашицу.
  5. Пересыпать в пропаренную емкость, хранить перец в холоде на зиму.

Перец в медовой заливке на зиму

Интересным вкусом обладает консервированный перец с медом на зиму. Заготавливают таким способом и паприку, и острые стручки, второй вариант получается очень необычным и пикантным. Сладость маринада нивелирует горечь перцев, в результате выходит сбалансированная закуска, подходящая к любому застолью.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;

Маринад:

  • кипяток – 500 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед жидкий – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В стерилизованную тару выложить вымытые, неочищенные перцы. Сильно плотно не нужно утрамбовывать.
  2. В сотейнике смешать воду с медом, солью, сахаром и уксусом.
  3. Довести маринад до кипения, залить перец в банках и сразу закатать.

Фаршированные перцы на зиму в банках

Заготовить перец фаршированный капустой и морковью на зиму просто и бесхлопотно, единственной сложностью рецепта будет наполнение овощей. Рецепт рассчитан на 4 литровые банки, еще потребуется дополнительная стерилизации заготовки. Подготовьте заранее большую емкость, в которую поместится сразу 2-3 банки.

Ингредиенты:

  • перец – 2 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • петрушка – 50 г;
  • горошины перца – 5 шт. ;
  • морковь – 200 г.

Маринад:

  • уксус – 150 мл;
  • масло – ½ ст.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть, лук порезать.
  2. Овощи смешать, посолить, отставить на 20 минут.
  3. Перец очистить от семян, помыть, просушить, наполнить капустой.
  4. На дно банок разложить чеснок, горошины перца и петрушку. Выложить фаршированные перцы.
  5. Смешать уксус, масло, воду, добавить соль и сахар. Вскипятить рассол.
  6. Залить рассолом перец, стерилизовать в кастрюле 25 минут.
  7. Закрутить крышками, убрать в тепло.

Заготовка перца на зиму для фарширования

Консервированный целиком перец для фаршировки на зиму выручит хозяек, если нужно быстро приготовить оригинальное блюдо. Заготовка хранится всю зиму, не портится, овощи остаются плотными с приятным вкусом. Рецепт рассчитан для наполнения 1 банки объемом 3 литра. Перед применением перец нужно обязательно промыть.

Ингредиенты:

  • перец – 1 кг;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Помыть перец, удалить семена, выложить в стерилизованную банку.
  2. Залить кипятком, накрыть, подождать 10 минут.
  3. Слить отвар, снова вскипятить.
  4. В банку бросить аспирин, залить кипятком, укупорить.

Как заморозить перец болгарский на зиму?

Заморозка перца на зиму в домашних условиях производится несколькими способами. Это идеальный метод сохранить свежий вкус и все ценные свойства овоща.

  1. Замораживают перец целиком. Очищают от сердцевины, выкладывают на поддон, после полной заморозки убирают в герметичный контейнер на хранение в морозильной камере.
  2. Можно порезать произвольно очищенный, вымытый и хорошо просушенный перец. Разложить одним слоем на поддоне, после заморозки сложить в пакет и убрать на хранение.
  3. Мелко порезанный перец смешивают с другими рубленными овощами, замораживают вместе, складывают в пакеты небольшими порциями.

 

Посадка, выращивание и сбор болгарского перца – питомник солончаков

Перец — теплолюбивая культура, которая бывает разных цветов, форм и размеров. Еще одна хорошая новость: большинство сортов устойчивы к садовым вредителям! Смотрите наше руководство по посадке, выращиванию и сбору перца.

О болгарском перце

У перца длительный вегетационный период (от 60 до 90 дней), поэтому большинство домашних садоводов покупают стартовые саженцы перца в садовом питомнике, а не выращивают их из семян. Тем не менее, вы можете посадить семена перца в помещении, если хотите вырастить их самостоятельно. Северные садоводы также должны прогревать наружную почву, закрывая ее черным пластиком как можно раньше в конце зимы/начале весны.

Красный и зеленый перец являются хорошими источниками витамина С, некоторого количества витамина А и небольшого количества некоторых минералов. Они прекрасны в сыром виде в салатах или в качестве закуски с соусом или хумусом. Вы также можете нафаршировать перцы панировочными сухарями или мясом и запечь их.

На этой странице мы сосредоточимся на выращивании сладкого перца, но многие советы по выращиванию острого перца те же. Тем не менее, у нас также есть руководство по выращиванию перца халапеньо!

Посадка перца

Выращивайте перец на солнечном месте с хорошо дренируемой влажной (но не мокрой) почвой. Баланс между песчаной и суглинистой почвой гарантирует, что почва хорошо дренируется и быстро прогревается. Смешайте в почве большое количество органического вещества (например, компоста), особенно если вы работаете с тяжелой глиной. Не сажайте перец в местах, где вы недавно выращивали других представителей семейства пасленовых, таких как помидоры, картофель или баклажаны – так как это может привести к заболеванию перца.

Когда сажать перец

  • Чтобы посадить перец в горшках в помещении, посейте семена за 8–10 недель до даты последних весенних заморозков.
  • Выращивание перца или его пересадка в открытый грунт примерно через 2-3 недели после прохождения угрозы заморозков и прогрева почвы до 65 °F (18 °C).

Как сажать перец в открытом грунте

  • Если вы покупаете перец, выбирайте с прямыми крепкими стеблями, с 4–6 листьями, без цветков и плодов. Чтобы закалить растения перца, выставьте растения на открытый воздух через неделю или более после даты отсутствия заморозков или когда средняя дневная температура достигнет 65 °F (18 °C).
  • Перед пересадкой в ​​саду смешайте выдержанный навоз и/или компост с почвой на глубину около 8–10 дюймов и несколько раз разрыхлите ее граблями, чтобы разбить большие комья.
  • Поместите рассаду в землю после того, как температура почвы достигнет 65 °F (18 °C). Ускорьте прогревание почвы, накрыв ее черным пластиком или темной мульчей примерно за неделю до того, как вы собираетесь сажать.
  • Пересаживать перцы лучше всего вечером или в пасмурный день. Это предотвратит слишком сильное высыхание и увядание растений.
  • Сделайте в ряду лунки глубиной от 3 до 4 дюймов и на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Разместите ряды на расстоянии 2–3 фута друг от друга. Перед посадкой заполните лунки водой и дайте ей впитаться. В каждую посадочную лунку поместите две или три деревянные спички (для серы) и 1 чайную ложку удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора (слишком много азота уменьшит завязывание плодов) .
  • Вытаскивая рассаду из лотка или горшка, будьте осторожны и оставьте как можно больше земли вокруг корней. Установите трансплантаты примерно на один дюйм глубже, чем они были в исходном контейнере. Заполните отверстие почвой и неплотно утрамбуйте ее вокруг растения. Оставьте вокруг каждого растения немного углубление для удержания воды.
  • Полейте растения после посадки.
  • В это время обычно полезно использовать жидкие удобрения (навозной чай или стартовое удобрение).
  • Ставьте кол сейчас, чтобы потом не тревожить корни. При необходимости поддерживайте растения клетками или кольями, чтобы они не сгибались. Попробуйте имеющиеся в продаже проволочные клетки для томатов в форме конуса. Они могут быть не идеальными для помидоров, но они идеально подходят для перца. Или создайте собственные опоры для сада.

Рост

  • Регулярно поливайте от 1 до 2 дюймов воды в неделю. Это не означает поверхностный полив; перец любит хорошее обливание, но между поливами его следует оставлять почти подсыхать; им нужен период относительной засухи. Медленный и обильный полив способствует укреплению корневой системы. Не допускайте увядания растений перца, так как это снизит урожайность и качество плодов. Непоследовательный полив также делает перец восприимчивым к вершинной гнили.
  • В теплом или пустынном климате или в разгар лета вам может понадобиться поливать каждый день. Обратите внимание, что в пустынных районах на высоте около 4000 футов у сладкого перца часто не образуется толстая мясистая стенка.
  • Перец чрезвычайно чувствителен к теплу. Цветы могут опадать, если растения находятся в состоянии стресса — если слишком жарко (от 85° до 90°F днем) или холодно (ниже 60°F ночью) или недостаточно воды. Используйте затеняющую ткань или укрытия для рядов, чтобы избежать теплового стресса или солнечных ожогов (воздействие прямых солнечных лучей в жаркую погоду , из-за чего перец становится бумажным, пузырчатым или становится бумажным).
  • Мульча для поддержания влажности и защиты от сорняков.
  • Тщательно пропалывайте вокруг растений, чтобы не повредить корни.

Сбор урожая

  • Как только растения начнут плодоносить, немедленно соберите их, как только они достигнут своего полного размера и цвета. Регулярный сбор побуждает растения давать больше цветов и, конечно же, больше плодов.
  • Тем не менее, чем дольше сладкий перец остается на растении, тем слаще он становится и тем больше в нем витамина С .
  • Используйте острый нож или ножницы, чтобы срезать перец с растения.

Как хранить перец

  • Перец можно хранить в холодильнике в пластиковых пакетах до 10 дней после сбора урожая.
  • Болгарский перец можно заморозить для последующего использования.
  • Перец также можно сушить: разогрейте духовку до 140°F. Промыть, сердцевину и семена. Нарежьте полосками шириной 1/2 дюйма. Варить на пару около 10 минут, затем разложить на противне. Сушить в духовке от 4 до 6 часов; время от времени переворачивайте и меняйте положение лотка. Охладите, затем храните в пакетах или контейнерах в холодильнике.

Спасибо фермерскому альманаху

Эта запись была размещена в Блог, Блог о саде, Советы по садоводству. Добавьте постоянную ссылку в закладки.
восход-солтбокс

Выращивание болгарского перца в горшках (полное руководство по выращиванию)

  • Поделиться
  • Твит

Выращивание сладкого перца в горшках — отличный способ получить свежий зеленый перец всего в нескольких шагах от кухни. Здесь, в Pepper Geek, у нас есть постоянно расширяющийся контейнерный сад. Растения перца в горшках каждый год превращают наше крыльцо в небольшой перечный лес.

Учиться выращивать собственный перец очень увлекательно. Я до сих пор помню, как понял, что могу сохранить семена перца, купленного в магазине, и вырастить из них целые растения у себя во дворе. Это увлекательно, весело и доступно. И вы можете использовать их для вкусного супа с фаршированным перцем.

В этой статье мы изложили весь наш процесс выращивания болгарского перца в горшках. Это руководство также можно использовать для других сортов перца, таких как банан , халапеньо, серрано и других. Однако, если вы планируете выращивать суперострые сорта, начните с этого.


Выращивание болгарского перца в горшках (быстрые шаги)

Начните здесь с краткого руководства по выращиванию болгарского перца в горшках. Подробнее о каждом шаге мы поговорим далее в этой статье, но давайте начнем с общего обзора процесса выращивания перца в контейнерах.

Как вырастить болгарский перец в горшках

  1. Получить семена и материалы.

    Купите семена, горшки, почву, удобрения и колья для выращивания болгарского перца. Лучше иметь все припасы под рукой в ​​первый день.

  2. Посев семян в помещении.

    Выращивайте семена перца в помещении в легкой, пушистой стартовой смеси для семян. Держите семена влажными и теплыми, чтобы начать прорастание.

  3. Обеспечьте освещение при прорастании семян.

    Мы рекомендуем светодиодные лампы для выращивания рассады, но допустимо солнечное окно, если вы предпочитаете не включать свет.

  4. Начните вносить удобрения.

    Начните с подкормки легкими удобрениями, чтобы помочь вашим молодым растениям расти быстрее. Через 3-4 недели роста болгарские перцы станут достаточно крепкими, чтобы их можно было выдерживать в полную силу. Вот некоторые рекомендуемые удобрения.

  5. Через 2-3 недели пересаживайте в горшки большего размера.
  6. Обрежьте все ранние бутоны.

    По мере роста растения могут начать цвести, еще находясь в помещении. Мы рекомендуем собирать ранние цветы до тех пор, пока растения не пробудут на открытом воздухе в месте их окончательной посадки в течение 2-3 недель.

  7. Закалить растения.

    Как только исчезнет угроза заморозков, а ночная температура постоянно будет выше 55°F, ваши растения сладкого перца могут быть высажены на улицу. Не забудьте медленно приспособить их к наружным элементам, начиная с 2-4 недель до того, как вынести их на улицу навсегда.

  8. Постоянно поливайте.

    Перец любит равномерный полив, но никогда не любит переувлажнения! Держите их влажными, но никогда не замачивайте, и дайте воде стекать с корней растений.

  9. Регулируйте количество питательных веществ по мере того, как растения производят перец.

    Когда болгарский перец начинает плодоносить, ему нужно меньше азота и больше фосфора, калия и кальция для производства большого количества перца. Узнайте больше о повышении урожайности здесь.

  10. Собирайте перец по мере его созревания.

    Болгарский перец можно срывать, когда он достиг зрелого размера. Их часто собирают рано, пока они еще зеленого цвета, но со временем созревают до красивого красного цвета. Они слаще и питательнее, когда полностью созреют!

Изложив основные шаги, давайте перейдем к деталям выращивания болгарского перца в горшках!


Выращивание перца в горшках по сравнению с землей

Во-первых, я хочу проиллюстрировать преимущества и недостатки выращивания перца в горшках. Мы всегда выращиваем перец в горшках, но у нас также есть сад в земле.

Преимущества

Преимущества выращивания в горшках включают лучшую мобильность, меньшее количество прополки и эстетическую привлекательность . Если у вас есть балкон с хорошим освещением солнечным светом, вы, вероятно, сможете выращивать болгарский перец в горшке!

Существует также широкий выбор привлекательных горшков, чтобы добавить изюминку вашим растениям в контейнерах. Наконец, благодаря меньшему размеру, в течение всего сезона практически не будет прополки!

Недостатки

Недостатки выращивания перца в горшках включают потенциально большую занимаемую площадь, более частый полив и меньшую урожайность . В то время как подвижность растения в горшке велика, меньший объем почвы обычно приводит к большему поливу и меньшему урожаю перца. У нас также есть проблема недооценки размеров полностью выращенных растений перца.

Поскольку входная плата относительно невелика, мы всегда рекомендуем в первый раз попробовать одно или два растения перца в горшке. Получите оценку того, сколько места вы можете позволить себе выделить для растений и избежать потенциальной переполненности небольшого балконного пространства.


Расходные материалы

Чтобы начать выращивать болгарский перец в горшках, вам нужно отметить несколько расходных материалов. Ниже мы перечислили все основные элементы, которые вам понадобятся для начала работы.

Ознакомьтесь с нашими рекомендуемыми расходными материалами для выращивания перца здесь. Существует множество различных сортов болгарского перца.

Принеси сюда семена болгарского перца.

Если вы планируете покупать молодые растения в местном питомнике, вы можете сразу перейти к удобрению ниже.

Контейнеры (размер и тип)

Это большой вопрос. Насколько большими должны быть контейнеры для выращивания болгарского перца? Мы рекомендуем использовать контейнер объемом не менее 3 галлона. Для болгарского перца чем крупнее, тем лучше.

Если у вас есть место для горшка большего размера, вы получите более высокие урожаи при объеме 5–10 галлонов. Выберите контейнер, который подходит для вашего запланированного места для растения. Тем не менее, горшки объемом менее 3 галлонов не произведут столько перцев в натуральную величину.

Мы повторно используем наши красочные кашпо Saturn Bloem каждый год. Получите некоторые здесь.

Совет : Если вы повторно используете старую кастрюлю, тщательно очистите ее. Если в них размещались растения с болезнями или бактериями, они могут распространиться на новую почву и растения.

В дополнение к большому горшку вам понадобятся несколько лотков для семян. Их можно найти в любом местном питомнике или магазине товаров для дома. Обычно они бывают 6-секционными и стоят дешево.

Мы используем эти прочные контейнеры для нижнего полива молодых растений в помещении.

Освещение для выращивания

Молодые растения сладкого перца нуждаются в сильном освещении, чтобы начать здоровый рост. Если вы выращиваете из семян, вам следует подумать о том, чтобы инвестировать в освещение для выращивания в помещении.

Это наш любимый светильник (см. его на Amazon).

Мы также написали здесь статью о лучших лампах для выращивания перца. Есть отличные бюджетные варианты, которые прослужат много лет.

Почва

Если вы сажаете из семян, вы можете начать с грунта для семян. Эти почвенные смеси не содержат питательных веществ. Если вы решите сажать в стартовую почву для семян, обязательно начните с легкого графика внесения удобрений, как только рассада прорастет.

Если вы сажаете растения непосредственно на открытом воздухе (растущие растения и т. д.), выберите в местном питомнике хорошо округлую почву. Подойдет все, что имеет хороший баланс питательных веществ.

Не задумывайтесь об этом шаге. MiracleGro, FoxFarm или Espoma прекрасно подходят для горшечных растений перца. Мы будем регулярно вносить удобрения в течение всего сезона, чтобы у растений болгарского перца было все необходимое для процветания.

Удобрение

Последним важным элементом являются удобрения. Нам задают много вопросов о лучших удобрениях для растений перца, поэтому мы написали статью.

Наша быстрая рекомендация — Пакет удобрений FoxFarm Trio на Amazon.

Эти продукты хорошо работают, поставляются с простыми инструкциями и делают процесс внесения удобрений безболезненным.


Посадка семян болгарского перца

Со всеми необходимыми материалами первым шагом будет посадка семян болгарского перца. Прежде чем вы просто бросите несколько семян в почву, давайте разберемся с основами.

Когда сажать семена болгарского перца в помещении

В первую очередь нужно знать, когда сажать семена болгарского перца. Это будет зависеть от вашей зоны выносливости. Прочитайте нашу статью о том, когда сажать перец, чтобы определить дату посадки в помещении.

Проще говоря, посадите семена болгарского перца в помещении за 6-8 недель до последнего шанса заморозков в вашем регионе . В зоне 6b мы сажаем семена перца примерно в середине марта, а последние заморозки приходятся на конец мая.

Вы также можете использовать удобный инструмент Альманаха, чтобы определить дату последнего заморозка. Для локаций, в которых есть зима, вам нужно определить, когда бывает последний шанс заморозков. Это определит, когда вы должны сажать семена в помещении.

Как сажать семена болгарского перца

Как только наступит дата посадки, вы можете подготовить лотки для семян. Есть несколько основных шагов, чтобы увеличить вероятность успешного прорастания.

Вот шаги:

Предварительное увлажнение почвы . Подготовьте почву для стартовой смеси семян, увлажнив и тщательно перемешав. Почва должна быть достаточно влажной, чтобы слипаться при сдавливании, но не должна капать. Это позволяет почве лучше впитывать воду по мере роста рассады.

Заполнить семенные ячейки почвой . Как только почва увлажнится, заполните каждую семенную ячейку почвой и утрамбуйте ее. Не утрамбовывайте слишком плотно, иначе у корней могут возникнуть проблемы с ростом.

Семена растений глубиной 1/4 дюйма . Посадите семена болгарского перца на глубину около 1/4 дюйма в каждую ячейку. Обычно мы сажаем по 2-3 семени в каждую ячейку на случай, если некоторые не прорастут. Как только сеянцы прорастут, вы можете обрезать более слабые на вид растения, оставив по одному в каждой ячейке.

Слегка полить поверхность почвы . После того, как семена посажены, слегка полейте из пульверизатора или аккуратно из лейки. Старайтесь не нарушать положение семян в почве.

Согревать и ежедневно проветривать . Когда семена посажены, остается только поддерживать относительно высокую температуру (в идеале 75-85°F) и высокую влажность. Лоток для семян, который мы используем, поставляется с куполом влажности. Держите так, ежедневно открывая для проветривания, пока сеянцы не прорастут (3-7 дней).

Если у вас нет купола для увлажнения, просто опрыскайте поверхность почвы, чтобы сеянцы оставались влажными, но не промокли. Если у вас очень сухой воздух, возможно, вам придется поливать снизу.


Уход за ранними растениями болгарского перца

От того, как вы ухаживаете за молодыми растениями болгарского перца, зависит их долгосрочный успех. Это означает обеспечение адекватного освещения, питательных веществ и воды.

Освещение для рассады

Как только семена прорастут, снимите купол для увлажнения и включите подсветку. Если у вас нет лампы для выращивания, дайте саженцам как можно больше естественного света. Солнечное окно не идеально (ваши растения могут стать высокими и длинноногими), но этого будет достаточно.

Если у вас есть лампа для выращивания, дайте растениям 12-15 часов света и 9-12 часов темноты каждый день. Если вы используете светодиодную лампу, держите ее на расстоянии 12-15 дюймов от листьев, чтобы листья не скручивались.

Удобрение рассады

Как только семена прорастут, начните удобрять 1/2 рекомендуемой дозы. Хотя растения маленькие, им не требуется столько питательных веществ. На данном этапе мы используем удобрение FoxFarm Grow Big в концентрации 1/2.

Полив рассады

Поливайте, когда первые 1/2 дюйма почвы становятся сухими. Не позволяйте семенным клеткам полностью высохнуть. Если вы используете лоток для семян, вы можете поливать снизу, наливая воду под ячейки с семенами. Отверстия в дне будут впитывать воду, пока поверхность не станет влажной.

При поливе снизу подождите, пока поверхность не станет влажной, а затем слейте лишнюю воду из поддона, чтобы избежать переувлажнения.


Пересадка болгарского перца

Как только рассада вырастет примерно до 3-4 дюймов в высоту, ее можно будет пересадить в большие горшки. Обычно это занимает 2-3 недели. Мы используем эти 3,5-дюймовые горшки в качестве переходного горшка перед посадкой в ​​последний контейнер.

При желании вы можете пересадить прямо в большие окончательные горшки. Тем не менее, мы всегда рекомендуем переходить на более высокий уровень поэтапно. Растения, кажется, растут быстрее и сильнее, делая это.

Для пересадки выполните следующие действия:

Подготовьте почву для горшков . Предварительно увлажните почву в горшке достаточным количеством воды, чтобы увлажнить почву. Тщательно перемешайте. Нам также нравится улучшать почву костной мукой и английской солью перед пересадкой (особенно если вы идете прямо в полноразмерный горшок).

Наполнить новые горшки почвой . После того, как почва подготовлена, заполните каждый горшок и аккуратно утрамбуйте его. Если вы сажаете много разных сортов, не забудьте пометить новые горшки на этом этапе, чтобы сохранить порядок.

Выкопайте в каждом горшке небольшую ямку . Используя пальцы или ложку, выкопайте отверстие, достаточно большое, чтобы в него поместился корневой ком саженца.

Посадить рассаду . Аккуратно удалите рассаду, почву и все остальное из семенной ячейки. Переместите все растение в отверстие нового горшка. Засыпьте его землей и утрамбуйте. Немедленно полейте и поставьте растения под лампы.

У ваших растений может быть период замедления роста сразу после пересадки. Это совершенно нормально, и примерно через неделю рост должен возобновиться. Болгарский перец быстро растет, и вскоре растения должны начать цвести.

В этот момент вам следует перейти на полноценные удобрения с рекомендованной периодичностью. Пересаженные растения должны вернуться под лампы для выращивания, пока они не будут готовы переехать на улицу.

Подробнее о пересадке растений перца читайте в нашей статье здесь.


Перемещение болгарского перца на открытом воздухе

С приближением конца зимы вы должны начать высаживать растения болгарского перца на открытый грунт. Этот процесс называется закалкой растений.

Узнайте, как правильно закаливать перец.

Цель состоит в том, чтобы избежать солнечного ожога и/или теплового стресса растений от прямых солнечных лучей. Солнечный свет намного интенсивнее, чем свет для выращивания, поэтому растения должны постепенно приспосабливаться к нему.

Вот примерный график перехода:

  • 1-я неделя : 20 минут солнечного света или 1 час тени
  • 2-я неделя : 1 час на солнце или 3-4 часа в тени
  • 3-я неделя : 1,5-2 часа солнечного света или весь день в тени
  • 4-я неделя : Постоянная пересадка в открытый грунт
Закаливание перца.

Если вы переходите на балкон, на который попадает только утренний солнечный свет, вы, скорее всего, сможете осуществить переход за меньшее время. Однако переход из помещения на открытое солнце следует проводить осторожно.

Следите за растениями и следите за признаками солнечных ожогов или увядания листьев. Это еще одно преимущество выращивания перцев в горшках — вы всегда можете забрать их в помещение, если вам нужно.

Болгарский перец хорошо себя чувствует при ночной температуре выше 50°F. Идеальная дневная температура составляет около 75 ° F, хотя растения могут выдерживать гораздо более высокие температуры.

Если температура ночью опускается ниже 4°F, накройте растения или занесите горшки в помещение на ночь, чтобы избежать возможной гибели.

Вы можете использовать простыню или одеяло, чтобы укрыть растения в холодную погоду. Просто не забудьте использовать колья или другие опоры, чтобы укрытие не раздавило листву.


Уход за растениями сладкого перца в горшках

После того, как ваш сладкий перец успешно перенесется в открытый грунт, настало время обеспечить уход и проявить терпение, пока растения развиваются. Это включает в себя несколько важных тактик.

Срыв ранних цветочных бутонов

В течение первых 2-3 недель после переезда на постоянное место жительства на улицу необходимо срывать бутоны. Это направляет энергию на развитие корней и листьев, а не на производство плодов. По истечении этого периода вы можете позволить цветам развиться и стать перцами.

Подробнее о сборе ранних бутонов читайте здесь.

Ставка на колья

Болгарский перец, как правило, высокий, поэтому поддержка может быть полезной. Вбейте прочный кол глубоко в ваш последний горшок, рядом с основанием основного стебля. Затем вы можете свободно привязать растение к столбу с помощью липучки. Узнайте больше о пасынковом перце здесь.

Солнечный свет

Все растения перца лучше всего развиваются на полном солнце. Это означает около 12 часов прямого солнечного света каждый день.

На ярком солнце перец особенно уязвим к солнечным ожогам на жарком полуденном солнце. Чтобы избежать потенциальных проблем, вы можете обеспечить тень около 15–16 часов. Вы можете расположить горшки рядом с объектом, который в это время отбрасывает тень, если это возможно.

Если у вас нет места с полным солнечным светом, не волнуйтесь! Болгарский перец все еще может производить перец только утренним или дневным солнцем. В этой ситуации растения перца будут расти таким образом, что листья всегда будут обращены к солнцу.

Удобрение

Удобрения в вашей почвенной смеси недостаточно, чтобы получить максимальную отдачу от растений в горшках. Мы рекомендуем использовать трио удобрений FoxFarm и следовать рекомендованному графику.

Grow Big используется на ранней стадии роста для поддержки сильных корней и большого количества здоровых листьев. Затем переключитесь на Big Bloom или Tiger Bloom, чтобы поддержать здоровое развитие цветов.

По сути, ваше раннее удобрение должно содержать больше азота для поддержки роста листьев. Удобрение для более поздних стадий должно содержать меньше азота и больше фосфора для плодоношения.

Полив

Одной из наиболее распространенных проблем с растениями сладкого перца является чрезмерный полив. Новички часто чрезмерно заботятся о своих растениях.

Это важно: Перец предпочитает сухую погоду слишком влажной.

Во избежание многих проблем, вызванных чрезмерным поливом, давайте почве высыхать между поливами. Вы можете использовать свой палец, чтобы проверить под поверхностью почвы, чтобы убедиться, что первый дюйм или около того высох.


Проблемы с растением болгарского перца

К сожалению, не всегда все идет по плану. Вот некоторые из наиболее распространенных проблем, с которыми вы можете столкнуться при выращивании сладкого перца в горшках.

Скручивание листьев

Самая распространенная «проблема» — скручивание листьев. Это может быть вызвано несколькими вещами, но, скорее всего, не о чем беспокоиться.

Прочитайте нашу статью о скручивании листьев перца здесь, если вы столкнулись с этой проблемой.

Пожелтевшие листья

Другой очень распространенной проблемой является пожелтение листьев перца. Опять же, это может быть вызвано несколькими факторами. Наиболее распространенным является дефицит питательных веществ, поэтому обязательно вносите удобрения.

Узнайте все о пожелтении листьев перца здесь.

Болезни и вредители

Распространенные болезни перца включают бактериальную пятнистость листьев, вирус мозаики и вертициллезное увядание. Что касается вредителей, внимательно следите за тлей, паутинным клещом и трипсом.

Узнайте все о каждой болезни в нашей статье о проблемах растений перца здесь.

Цветы опадают/нет перца

Если у вашего сладкого перца опадают цветы или он не дает перца по другим причинам, есть несколько возможных причин.

Высокие температуры могут привести к опаданию цветов. Избыточный полив также может стать причиной плохой урожайности.

Другая возможная причина – плохое опыление. Убедитесь, что опылители (пчелы, насекомые) имеют доступ к цветам вашего растения. Если вы подозреваете плохое опыление, вы можете сделать это вручную, аккуратно проведя пальцем по всем цветкам, распределяя между ними пыльцу.

Опадающие листья

Некоторое количество опавших листьев перца является естественным. Однако, если большинство ваших листьев отмирают и опадают, прочитайте нашу статью о листопаде здесь. Распространенными причинами являются холодная погода, дефицит азота, болезни и чрезмерный полив.


Когда собирать сладкий перец

Итак, вы позаботились о своих болгарских перцах, и они расцветают по всему растению! Но когда именно вы должны собирать перец?

Большинству болгарских перцев требуется около 75 дней с момента высадки в открытый грунт для развития спелых плодов . Если вы хотите красный сладкий перец, дайте ему изменить цвет, пока он еще на растении.

Все сорта сладкого перца со временем меняют цвет при полном созревании, однако нет необходимости доводить их до полного созревания. Зеленый перец можно собирать, как только он достигнет зрелого размера.

Станет ли зеленый перец красным после сбора?

Если перец уже не начал менять цвет на растении, болгарский перец не станет красным после удаления с растения . Для достижения полного красного цвета перцы следует оставить на растении для созревания.


Сколько болгарских перцев на одном растении?

Итак, сколько болгарских перцев можно получить с одного растения? Это зависит от условий выращивания.

В идеальных условиях растений сладкого перца обычно дают 5-10 полноразмерных перцев на растение . Это может варьироваться в зависимости от плодородия почвы, размера емкости для выращивания, количества солнечного света и многих других факторов.

Меньшие сорта перца будут производить больше, но поскольку колокольчики такие большие, на одном растении будет расти меньше перцев.

Если вы живете в климате с более коротким вегетационным периодом, ваши урожаи, как правило, будут меньше.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *