Домашний кетчуп с яблоками, пошаговый рецепт на 4032 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
fgalija
Приготовление
1 час
Рецепт на:
12 персон
ОПИСАНИЕ
Вот уже на протяжении нескольких лет я готовлю соус только по этому рецепту. В итоге получается вкусный домашний кетчуп с интересным привкусом яблока.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Пищевая ценность порции
336
кКал
14%
Белки | 7 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 75 г |
% от дневной нормы
2 %
0 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
помидоры | 5 кг |
яблоки | 12 шт. |
лук репчатый | 12 шт. |
чеснок | 10 зубчиков |
4 ст. л. |
16 ст. л. |
перец черный | 2 ч. л. |
5 ст. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Отбираем спелые помидоры, моем и режем на крупные дольки. Я режу сразу в кастрюлю (желательно выбрать емкость побольше).
Яблоки также моем, удаляем сердцевину, мелко режем на кусочки.
Добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный на средние кусочки лук. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. После того, как помидорно-яблочная смесь закипит, я оставляю ее еще на 1 час на медленном огне с открытой крышкой.
Даем нашим овощам чуть остыть. Для того, чтобы убрать из кетчупа семечки и оставшуюся кожицу, перетираем смесь через сито. Таким образом у нас получается однородная масса.
Переливаем полученный соус обратно в нашу большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, перец и уксус. Доводим кетчуп до кипения, кипятим еще 10 минут и раскладываем полученный вкусный домашний кетчуп в заранее стерилизованные банки. Закрываем крышкой. Мы храним пару банок в холодильнике, остальные спускаем в погреб.
Такой кетчуп можно использовать как добавку к любым блюдам, также я использую его для приготовления пиццы. Всем приятного аппетита и вкусных заготовок!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
русская кухняварить, тушитьдомашние заготовкикетчуппомидорыяблокидомашние заготовкирусская национальная кухняовощи на зимузакруткисоусы на зиму
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Пикантный кетчуп с яблоками и мускатным орехом на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКетчуп представляет собой популярный во всем мире овощной соус, основными компонентами которого являются помидоры, сахар, уксус и пряные специи. Кетчуп, приготовленный в домашних условиях, обладает не только натуральным составом и насыщенным вкусом, но и содержит массу полезных витаминов и минералов, благотворно влияющих на состояние организма.
Автор: Елена Зуева,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская, американская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Помидор | 2 кг = 2000 г |
Яблоки | 100 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Сахар | 125 г |
Соль | 1 ч. л. = 10 г |
Корица | 1 ч. л. = 4 г |
Мускатный орех | 0.5 ч. л. = 1 г |
Перец чили молотый | 1 ч. л. = 5 г |
Паприка | 1 ч. л. = 6 г |
Яблочный уксус | 2 ст. л. = 36 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того чтобы домашний томатный кетчуп с яблоками и мускатным орехом нес пользу организму, отдавайте предпочтение свежим и спелым овощам без пестицидов и химикатов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте требуемые для соуса ингредиенты в необходимом количестве. Помидоры, перец чили и яблоки помойте водой от мусора и грязи, помидоры очистите от плодоножек, яблоки и перец разрежьте пополам и очистите от сердцевины и семян.
Шаг 1
Очищенные яблоки нарежьте дольками небольшой толщины, помидоры нарежьте некрупными кубиками и удалите семена. В большую кастрюлю выложите подготовленные яблоки и помидоры, присоедините к ингредиентам ранее очищенный перец чили и отправьте кастрюлю на плиту. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и варите овощную массу на умеренном огне под крышкой в течение 30 минут, периодически перемешивая ингредиенты.
Шаг 2
Пока овощи варятся в кастрюле, банки для консервации замочите в пищевой соде, промойте проточной водой и простерилизуйте в духовом шкафу. Через полчаса снимите помидорную массу с огня, перетрите ее через сито и верните обратно в кастрюлю. Помидорную массу сдобрите специями, солью и сахаром, затем влейте к ней яблочный уксус, тщательно перемешайте получившуюся смесь до растворения всех крупинок и отправьте томат на плиту вариться в течение 20 минут после закипания.
Шаг 3
Готовый кетчуп в горячем виде разлейте по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными жестяными крышками и переверните банки вверх дном, укутав теплым одеялом. Дождитесь полного остывания кетчупа, затем переложите консервацию в прохладное место для хранения.
произвести впечатление
Пикантный кетчуп с яблоками и мускатным орехом на зиму подавайте в качестве основного соуса к мясным блюдам, используйте в качестве намазки на хлеб и дополнения к картофелю фри.
Веские аргументы в пользу домашнего кетчупа с яблоками на зиму. Вкусов много
Когда полки уже завалены яблочным повидлом и компотом, джемом и джемом, запасы цукатов и сушек приготовлены, да еще яблочное вино играет, а урожай еще не до конца переработан — хорошо приготовить несколько виды домашнего кетчупа с яблоками на зиму. Если кто-то считает, что это хлопотное занятие, и проще купить готовый соус, то внимательно читайте надпись на любой упаковке «магазинного» кетчупа. Да и не в магазине кетчупов с такими интересными вкусами, которые можно создать на собственной кухне.
Кетчуп домашний с яблоками на зиму – основные технологические принципы
В русской кухне до сих пор существует слово «подливка», которое в последнее время все чаще составляет конкуренцию словам «кетчуп», «соус», «сальса» и др. иностранные слова, обозначающие одно и то же.
Кетчуп можно приготовить быстро, за пять минут до подачи, в любое время года. Традиционно для его приготовления в качестве основных ингредиентов используются помидоры. Готовят «быстрые» кетчупы, как в горячем, так и в холодном виде. Есть кетчупы на основе овощного сока, с добавлением крахмала и других загустителей. Почему кетчуп с крахмалом долго хранится в заводской упаковке? Потому что состав всевозможных добавок в нем превышает количество натуральных ингредиентов, в том числе, как указано в названии, основного компонента.
Проведите эксперимент: приготовить кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, с добавлением крахмала для загустения, поставить в холодильник и посмотреть, через сколько дней «горшок взорвется»? При добавлении всевозможных консервантов этого не произойдет, даже по истечении срока хранения, указанного на пластиковой упаковке.
Вот мы и подошли незаметно к главному выводу: домашний кетчуп с яблоками на зиму лучше! Его готовят в домашних условиях не только из яблок, но, практически, из всех овощей и фруктов, произрастающих на приусадебных участках. Количество сочетаний фруктов и овощей в мире достигает десятков тысяч. Основным принципом приготовления всех соусов, подливок и кетчупов является создание однородной пюреобразной консистенции, а домашнее консервирование отличается от производственных рецептур и технологий с использованием только натуральных ингредиентов, увариванием их до густой массы. Основной задачей, требующей особого внимания, является последующая пастеризация, но если тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, проверять чистоту тары, крышек и качество укупорочных средств, то это препятствие легко преодолевается.
К счастью, современная бытовая техника может значительно облегчить работу домохозяек. Итак, удобно пользоваться блендером, кухонным комбайном, измельчать продукты и придавать им нужную консистенцию, достаточно потушить все ингредиенты в мультиварке, которую можно использовать и при пастеризации.
Подготовительный этап занимает совсем немного времени. Сортировка, очистка и разделка продукции – дело максимум одного часа, даже при значительных объемах заготовки. Список ингредиентов можно легко изменить, подарив на зиму своей семье домашний кетчуп с яблоками. В качестве идеи для импровизации всегда можно использовать рецепты из интернета или других источников.
Рецепт 1. Домашний кетчуп с яблоками на зиму к белому мясу
Состав:
- Морковь 1,5 кг
- Яблоки кисло-сладкие 3,0 кг
- Лук репчатый 1,6 кг
- Кориандр
- Гвоздика
- Куркума
- Перечная смесь
- Соль
- Сахар
- Уксус 9% 250 мл
- Масло рафинированное 150 мл
Приготовление:
Взвесьте овощи и яблоки в очищенном виде. Очищенные яблоки держите в воде до употребления, чтобы они не потемнели. В конце варки добавить сахар, соль и все остальные специи (молотые) по вкусу. Добавляйте куркуму по желанию, но имейте в виду, что она придаст соусу красивый желтый цвет, а, кроме того, эта пряность является природным антисептиком, полезным не только для продуктов питания, но и защищающим консервы от вредоносных микроорганизмов. Измельчите очищенные яблоки, лук и морковь. Яблоки следует натереть на терке и добавить в приготовленную массу в конце варки, поскольку они не требуют длительной термической обработки. Пассеровать лук и морковь отдельно в небольшом количестве масла, накрыв крышкой, до мягкости. Сложить их в большую кастрюлю, добавить натертые яблоки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на самом слабом огне 15-20 минут. Добавьте все остальные специи по вкусу и тушите соус еще 10 минут. Не снимая с плиты для поддержания температуры, расфасовать по подготовленным банкам.
Контейнер необходимо предварительно вымыть и простерилизовать в горячей духовке. При упаковке в каждую банку налейте по одной столовой ложке уксуса и, не закрывая крышкой, встряхните банку, чтобы вся внутренняя поверхность банки была обработана уксусом. Ложкой горячего соуса налить сверху такую же ложку уксуса и закрутить крышкой, но не очень плотно. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и с момента закипания воды пастеризовать 7 минут — банки 0,33 мл; 10 минут – банки 0,5 мл.
Рецепт 2. Домашний кетчуп с яблоками на зиму в вине
Этот соус не похож на кетчуп в привычном понимании, но заслуживает внимания, как заготовка для фарширования утки. Конечно, можно сделать его непосредственно перед запеканием фаршированной утки в духовке, но с уткой хлопот хватает и без приготовления яблочного фарша. Этот соус можно подавать отдельно, в готовом виде, к запеченной утиной грудке или к другому красному мясу.
Состав:
- Крепкое вино (16-18%) 1,0 л
- Яблоки сладкие, красные 3 кг
- Растительное масло 100 мл
- Сахар 200 г
- Корица
- Кардамон
- Смесь молотых перцев
- Гвоздика
- Соль
- Бальзамический уксус 200 мл
Приготовление:
Соус готовится быстро, поэтому необходимо заранее подготовить банки для укупорки. Они должны быть стерильными и горячими для упаковки. Выбирайте яблоки сладких сортов, с красной кожицей и плотной мякотью. Срезать кожицу не нужно, а нарезать плоды крупными кубиками или разделить на восемь долек специальным ножом. Положите кусочки в холодную воду с добавлением уксуса и приступайте к приготовлению заправки.
В сковороде разогреть сливочное масло и положить все специи, кроме сахара и соли. Почувствовав насыщенный аромат, выложите дольки яблок, слейте их водой и хорошенько встряхните. Обжариваем на сильном огне 2-3 минуты, затем добавляем сахар и немного соли (кетчуп должен быть скорее сладким, чем соленым). Когда сахар и соль растворятся, а соус немного загустеет, влить вино и варить на медленном огне. Когда соус уварится на 30-35%, влейте бальзамический уксус и сразу разложите по горячим банкам.
Кетчуп пакетированный пастеризуется 7-12 минут в зависимости от объема тары.
Рецепт 3. Домашний кетчуп с яблоками на зиму, с помидорами и базиликом
Состав:
- Яблоки и помидоры — 1 кг
- Растительное масло 100 мл
- Базилик 200 г
- Гвоздика
- Петрушка 150 г
- Чеснок 50 г
- Сахар
- Острый перец
- Соль
Способ приготовления:
Яблоки перебрать и запечь в духовке. После остудить и протереть через сито. С бланшированных помидоров снимите кожицу, нарежьте ломтиками и удалите семена. Измельчите зелень базилика и петрушки с чесноком и острым перцем до пастообразной консистенции. В глубокой кастрюле разогреть сливочное масло и тушить до густоты печеные яблоки с ломтиками помидоров. В конце варки добавить измельченную зеленую массу с перцем и чесноком, специи по вкусу, сахар, соль.
Немедленно расфасовать в горячие банки, перевернуть и укутать одеялом.
Рецепт 4. Домашний кетчуп с яблоками на зиму с ананасом
Состав:
- Имбирь 50 г
- Яблоки, кислые 1,5 кг
- Ананас, свежий 1 кг (нетто)
- Чеснок 50–70 г
- Соевый соус 10-15 мл
- Пектин
- Растительное масло 70 мл
- Бальзамический уксус 30 мл
- Соль
- Кориандр
- Гвоздика
- Корица
Способ приготовления:
Имбирь и чеснок измельчить на мелкой терке. Добавить в горячее масло молотые специи с чесноком и имбирем. Добавьте соевый соус. Перемешав, положить в кастрюлю натертые яблоки и нарезанный кубиками ананас. Тушите 10-15 минут. Растворить пектин в 200 мл сока, влить в кастрюлю в конце варки, чтобы загустел. Довести соус до нужного вкуса солью и сахаром. Влейте бальзамический уксус и быстро разложите кетчуп по банкам.
Рецепт 5. Домашний кетчуп с яблоками на зиму — соус яблочно-сливовый
Состав:
- Пюре яблочно-сливовое — 0,5 кг
- Сахар, коричневый 1,0 кг
- Гвоздика
- Имбирь 100 г
- Кардамон
- Хмели-сунели
Способ приготовления:
Переберите фрукты, удалите из слив косточки, а из яблок — сердцевину. Бланшируйте плоды в небольшом количестве воды. Снимите кожуру и разомните их. Соединить с сахаром и варить до густоты. В конце варки (5 минут до готовности) добавить молотые специи, натертый корень имбиря.
Разлить кетчуп по горячим банкам, не снимая с огня. Банки пастеризовать, как указано в рецепте №1.
Рецепт 6. Кетчуп домашний с яблоками на зиму — медово-имбирный соус
Состав:
- Имбирь 50 г
- Мед 400 г
- Куркума
- Облепиха 200 г
- Яблоки, зимние 0,5 кг
- Гвоздика
- Корица
Кулинария:
Ягоды облепихи бланшировать, протереть через мелкое сито. Из протертых яблок сварить пюре и соединить с соком облепихи. Доведите пюре до кипения, добавьте натертый корень имбиря и специи. За 5 минут до готовности залить медом. Разложите острый соус по банкам и пастеризуйте. Хранить в темном и прохладном месте. Необычный соус подойдет как к мясным и рыбным, так и к десертным блюдам.
Домашний кетчуп с яблоками на зиму – советы и рекомендации
- При выборе рецепта яблочного кетчупа критически относитесь к количеству добавляемого уксуса. Он не только консервант в преформах, но и регулятор вкуса. Каждая хозяйка использует яблоки с разным содержанием кислоты. Если фрукты кислые, а в рецепте их больше половины, то количество уксуса нужно уменьшить. Если, кроме яблок, в состав соуса входит большое количество моркови или лука, то уксус нужен в достаточном количестве, так как эти овощи очень «капризны» в отношении их консервации – морковь и лук не содержат достаточного количества кислоты. .
- При использовании растительного масла для приготовления зимних заготовок старайтесь не злоупотреблять им, так как масло (даже стерилизованное!) старит и портит вкус овощных консервов.
- Если в рецепте заготовок на зиму на основе растительного масла есть чеснок, то, по возможности, отложите подготовленные зубчики на зиму и добавьте их, когда откроете банку. Этот прием создаст ощущение, что кетчуп готовили только вчера.
Яблочно-томатный кетчуп | РецептЗемля
Новая темаКетчуп из яблок и томатов
Тролль
Portland/Vancouver Metro Area, Or. Вашингтон, США
более 15 лет назад
Еще в середине восьмидесятых я нашел рецепт этого восхитительного кетчупа в газете «Орегониан». это было до электронного века хранения информации, поэтому рецепта нет в их файлах.
Я хотел бы найти этот рецепт или его аналог. Первым 10 ответившим я дам свой рецепт лосося на гриле… Ладно-ладно! Я дам рецепт лосося всем, кто попросит (поделись любовью).
Ответы
Peanut Patty
Ola, United States
более 15 лет назад
томатно-яблочный кетчуп
======================
Томатно-яблочный кетчуп
15 фунтов спелых помидоров — без сердцевины и
4 больших кислых яблока
1 фунт среднего лука — очищенный и
12 крупных зубчиков чеснока — очищенных
2 чашки — холодная вода
3 столовые ложки соли
1 1/2 чайной ложки перца
1 стакан сахарного песка
2 чайные ложки семян сельдерея
2 чайные ложки семян горчицы
1 столовая ложка цельного душистого перца
1 столовая ложка цельной гвоздики
1 3-дюймовая палочка корицы
1 литр белого уксуса
Тушите томаты и нарезанные кубиками яблоки без сердцевины, накрыв крышкой, до мягкости, затем протрите их через крупное сито. Лук и чеснок варить в воде под крышкой 20 минут. Процедите через крупное сито и добавьте к томатной мякоти в большой солевой чайник. Добавьте в кастрюлю соль, перец и сахар.
Завяжите следующие 5 ингредиентов в марлевом мешочке и добавьте к смеси. Варить без крышки 1 час, время от времени помешивая.
Добавьте уксус и варите, не накрывая крышкой, до загустения, около 2 часов. Удалите пакет со специями и сразу же разлейте кетчуп по чистым горячим банкам и запечатайте в соответствии с инструкциями производителя банок или крышек.
Peanut Patty
Ola, United States
более 15 лет назад
Неизвестный источник.
КЕТЧУП
———————————————————— —————————————————
15 больших спелых помидоров
4 луковицы
6 кислых яблок
2 красных перца
1 балл. уксус
2 ст.л. толстый
1/2 ч. л. корица
1/2 ч. л. гвоздика
перец по вкусу
Все мелко помыть и нарезать. Готовьте все вместе
за 2 часа. Процедить через сито. Варить до тех пор, пока он не станет таким же густым
как вам нравится. Разложить по бутылкам или банкам.
Тролль
Portland/Vancouver Metro Area, Or. Вашингтон, США
более 15 лет назад
спасибо, Пирожок с арахисом. так как вы ответили дважды, я думаю, вы можете приготовить ДВОЙНУЮ порцию лосося на гриле. В вашем рецепте томатного кетчупа есть несколько знакомых ингредиентов. По крайней мере, это даст мне отправную точку для работы (я, вероятно, уничтожу такой отличный рецепт, добавив кучу острого перца чили по-мексикански). Еще раз спасибо за рецепт.. Хорошо! Если вам нравится лосось и если вы любите его на гриле, вот лучший и самый простой способ его приготовления, который я когда-либо находил (и я его тоже изобрел).
2/3 C Настоящий кленовый сироп (хорошо подходит сорт B)
1/4 C хорошего соевого соуса — НЕ ЧУН КИНГ — (Kikoman или Yamasa легко доступны).
1/2 кубика сливочного масла
1/2+ ч. л. Blk Перец свежий мелкомолотый (опция).
В небольшой кастрюле аккуратно растопите сливочное масло вместе с кленовым сиропом. когда смесь полностью растает, увеличьте огонь до среднего и взбивайте, пока смесь не закипит. Добавьте соевый соус и перец и продолжайте взбивать, пока смесь снова не закипит.
Снимите с огня и дайте остыть до температуры тела.
Пока соус остывает, дайте лососю нагреться до комнатной температуры. смешайте соус и лосося в плотно закрывающемся пластиковом пакете и оставьте мариноваться примерно на 20 мин. достаньте лосося из пакета (сохраните этот соус) и дайте лососю высохнуть в течение нескольких минут, пока вы разогреваете смазанный маслом гриль и разогреваете использованный соус-маринад (вы просто хотите убить любые бактерии, поэтому нагревайте, пока он не закипит).
поместите лосося на горячий гриль и готовьте до желаемой степени прожарки, переворачивая на полпути и слегка смазывая дополнительным соусом (я думаю, что это лучше всего в med rare, но я знаю, что некоторые люди испытывают серьезную тошноту при мысли о том, что приготовленная «рыба»).