Кетчуп из помидор и яблок: Кетчуп с яблоками, пошаговый рецепт с фото на 92 ккал

Содержание

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Яблоки 0.5 кг Лук репчатый 5 кг Чеснок 150 гр.

Перец чили (небольших) 2 шт. Соль 1 ст.л. Сахар-песок 3 ст.л. Корица 1 ч.л. Уксус яблочный 6% 1 ст.
л. Гвоздика 3 бутона Перец душистый 5 шт.

Процесс приготовления

Чтобы избежать необходимости перетирать соус после варки в горячем виде, кожицу с томатов нужно удалить сразу, до варки. Сделать это довольно просто. На носике томата нужно сделать крестообразный надрез и погрузить плод в кипяток на 1 минуту. После такой простой манипуляции кожура сниматься без особых усилий.

С яблок удалить кожуру, вырезать середину и нарезать крупными кусочками. Репчатый лук очистить, нарезать на 4 части. Подготовить зубчики чеснока. Все используемые овощи измельчить при помощи блендера или провести через мясорубку, важно добиться однородной консистенции.

Полученную смесь перелить в плотную кастрюлю, пригодную для тушения. Всыпать соль, сахар, корицу. Кастрюлю отправить на плиту, довести до кипения, проварить на небольшом огне в течение 1 часа. Важно периодически помешивать состав, чтобы он не прикипел к стенкам кастрюли, в противном случае вкус блюда будет испорчен.

Через один час снять емкость с плиты и повторно измельчить состав при помощи погружного блендера. На этом этапе масса должна быть полностью однородной.

В массу ввести уксус и оставшиеся неиспользуемые специи. Чтобы они не ощущались в составе их нужно перетереть при помощи ступки с пестиком. Кастрюлю повторно отправить на плиту и варить около 1 часа. Время готовности зависит от мясистой массы томатов, состав нужно хорошо уварить, чтобы он получился густым. Из него должна уйти вся жидкость.

Готовый кипящий соус разлить по подготовленным, стерильным банкам. Перевернуть их на крышку, утеплить, оставит на сутки. После медленного охлаждения убрать на постоянное место хранения. Приятного аппетита.

Кетчуп из помидор с яблоками по-домашнему

Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец -1 ст.л.
  • Гвоздика – 12 зонтиков.
  • Уксус – 150 мл.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Консистенция готового кетчупа во многом зависит от качества используемых для его создания продуктов, степени их уваривания и подготовки. При приготовлении продукта по этому рецепту, кожицу на томатах и яблоках можно оставить. Из томатов нужно вырезать плодоножку, а из яблок удалить сердцевину.
  2. Яблоки нужно нарезать дольками с толщиной до 2 см. Томаты лучше резать кубиками, так они быстрее развариться. Лук нарезать произвольно.
  3. Лук, яблоки и помидоры пропустить через мясорубку. Первым стоит измельчить лук, затем яблоки и томаты. Если нужно приготовить острый соус, на этом этапе нужно добавить стручок острого перца.
  4. Полученное пюре выложить в кастрюлю и довести до кипения, лучше использовать объемную кастрюлю, чтобы пюре не выкипало. Проварить массу на небольшом огне в течение 2 часов. Состав нужно периодически помешивать.
  5. Полученную массу оставить охлаждаться (можно на ночь). Утром пропустить через сито с небольшими отверстиями, чтобы избавиться от всех оставшихся пленок.
  6. Однородную массу вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перец, гвоздику и корицу. Через 20 минут влить уксус, тщательно перемешать и оставить кипеть под закрытой крышкой на 20 минут.
  7. Кетчуп разлить по стеклянным бутылкам или банкам.
    Закупорить подготовленными крышками.

Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.

Насыщенный томатный соус с луком яблоками

Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся  на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 3 л.
  • Лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Острый красный перец – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Молотая гвоздика — ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
  2. Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
  3. Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
  4. Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
  5. Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
  6. Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
  7. За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
  8. Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.

Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей

Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахара кристаллический – 1 ст.
  • Чеснок – ½ ч.л.
  • Тертая корица – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
  • Гвоздика – 4 соцветия.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Из подготовленных томатов нужно приготовить томатное пюре или сок (в зависимости от степени мясистости овоща). Удобно использовать специальную насадку мясорубки, позволяющую отделить семечки и кожицу. Если таковой нет, стоит применить сито с наиболее мелкими отверстиями.
  2. Яблоки промыть, убрать кожицу и сердцевину. Мякоть натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Отправить в полученный томатный сок.
  3. Кастрюлю отправить на плиту и довести массу до кипения. Сразу добавить все необходимые специи, всыпать сахар и соль. Опустить лавровый лист. Удобно использовать специальное приспособление, позволяющее достать пряность.
  4. Кетчуп проварить на слабом огне в течение 3 часов. За это время объем должен измениться и стать густым. После этого ввести с состав лимонную кислоту и тщательно перемешать массу. Кислота используется в качестве консерванта, потому игнорировать необходимость ее добавления – не следует.
  5. Прокипятить состав в течение 20 минут. За это время нужно успеть подготовить тару для закатки. Ее нужно качественно вымыть и простерилизовать.
  6. Кетчуп, сразу после варки разлить по стерильным емкостям, проверив качество закатки. Оставить при комнатной температуре, а затем убрать на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму

Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Томаты – 5 кг.
  • Соль – 6 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 5 соцветий.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Сахар – 400 гр.
  • Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – пучок.
  • Уксус – 6 ст.л.
  • Мускат – щепотка.
  • Корица – щепотка.
  • Красный перец – 1 ст.л.
  • Крахмал – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные помидоры нарезать на небольшие дольки. Удалить плодоножку и всяческие повреждения и уплотнения. Мякоть сложить в отдельную емкость.
  2. Яблоки пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перед этим из плодов нужно убрать сердцевину, при желании очистить яблоки.
  3. Через мясорубку пропустить свежую зелень и очищенный репчатый лук.
  4. Томат отправить на плиту и прокипятить в течение 1 часа без крышки. Это необходимо для удаления лишней влаги.
  5. Далее добавить все подготовленные фрукты и овощи. Сделать огонь больше и повторно довести массу до кипения.
  6. Добавить соль и сахар, ввести оставшиеся специи.
  7. Крахмал растворить в стакане волы и осторожно влить в кетчуп. Тщательно перемешать массу чтобы избежать формирования комков.
  8. После добавления крахмала, емкость удерживать на плите в течение 20 минут.
  9. Разлить кетчуп в стерильные емкости и охладить при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

Витамины и минералы

Витамин A 4.79%

Витамин В1 2.85%

Витамин В2 1.8%

Витамин В4 0.88%

Витамин В5 1.59%

Витамин В6 5.39%

Витамин В9 1.09%

Витамин В12 0%

Витамин С 14.63%

Витамин D 0%

Витамин E 2.55%

Биотин 0.73%

Витамин К 3.41%

Витамин РР 3.12%

Калий 9. 63%

Кальций 3.26%

Кремний 13.1%

Магний 2.54%

Натрий 28.15%

Сера 5.32%

Фосфор 4.91%

Хлор 24.7%

Алюминий 649.94%

Железо 6.63%

Йод 1.68%

Кобальт 26.6%

Литий 9.37%

Марганец 9.59%

Медь 9.14%

Никель 3.25%

Рубидий 8555.02%

Селен 2.04%

Фтор 0.42%

Хром 3.69%

Цинк 3.67%

Бор 15744.66%

Ванадий 12.09%

Молибден 7.04%

Витамин A 158. 45%

Витамин В1 94.19%

Витамин В2 59.41%

Витамин В4 29.04%

Витамин В5 52.76%

Витамин В6 178.17%

Витамин В9 35.91%

Витамин В12 0%

Витамин С 483.96%

Витамин D 0%

Витамин E 84.37%

Биотин 24%

Витамин К 112.65%

Витамин РР 103.22%

Калий 318.6%

Кальций 107.79%

Кремний 433.33%

Магний 83.95%

Натрий 931.36%

Сера 175.92%

Фосфор 162.41%

Хлор 817.04%

Алюминий 21500%

Железо 219. 41%

Йод 55.67%

Кобальт 880%

Литий 310%

Марганец 317.2%

Медь 302.34%

Никель 107.52%

Рубидий 283000%

Селен 67.5%

Фтор 14.02%

Хром 122%

Цинк 121.56%

Бор 520833.33%

Ванадий 400%

Молибден 232.86%

Витамин A 31.69%

Витамин В1 18.84%

Витамин В2 11.88%

Витамин В4 5.81%

Витамин В5 10.55%

Витамин В6 35.63%

Витамин В9 7.18%

Витамин В12 0%

Витамин С 96. 79%

Витамин D 0%

Витамин E 16.87%

Биотин 4.8%

Витамин К 22.53%

Витамин РР 20.64%

Калий 63.72%

Кальций 21.56%

Кремний 86.67%

Магний 16.79%

Натрий 186.27%

Сера 35.18%

Фосфор 32.48%

Хлор 163.41%

Алюминий 4300%

Железо 43.88%

Йод 11.13%

Кобальт 176%

Литий 62%

Марганец 63.44%

Медь 60.47%

Никель 21.5%

Рубидий 56600%

Селен 13.5%

Фтор 2. 8%

Хром 24.4%

Цинк 24.31%

Бор 104166.67%

Ванадий 80%

Молибден 46.57%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A1426.1 мкг900 мкг4.831.7
Витамин В11.4 мг1.5 мг2.818. 8
Витамин В21.1 мг1.8 мг1.811.9
Витамин В4145.2 мг500 мг0.95.8
Витамин В52.6 мг5 мг1.610.6
Витамин В63.6 мг2 мг5.435.6
Витамин В9143. 7 мкг400 мкг1.17.2
Витамин В1203 мкг00
Витамин С435.6 мкг90 мкг14.696.8
Витамин D010 мкг00
Витамин E12.7 мг15 мг2. 616.9
Биотин12 мг50 мг0.74.8
Витамин К135.2 мкг120 мкг3.422.5
Витамин РР20.6 мг20 мг3.120.6
Калий7965.1 мг2500 мг9.663. 7
Кальций1077.9 мг1000 мг3.321.6
Кремний130 мг30 мг13.186.7
Магний335.8 мг400 мг2.516.8
Натрий12107.7 мг1300 мг28.2186.3
Сера879. 6 мг500 мг5.335.2
Фосфор1299.3 мг800 мг4.932.5
Хлор18792 мг2300 мг24.7163.4
Алюминий6450 мкг30 мкг649.94300
Железо39.5 мг18 мг6. 643.9
Йод83.5 мкг150 мкг1.711.1
Кобальт88 мкг10 мкг26.6176
Литий217 мкг70 мкг9.462
Марганец6.3 мкг2 мкг9.663. 4
Медь3023.4 мкг1000 мкг9.160.5
Никель215 мкг200 мкг3.321.5
Рубидий5660 мкг2 мкг855556600
Селен37.1 мкг55 мкг213.5
Фтор560. 6 мкг4000 мкг0.42.8
Хром61 мкг50 мкг3.724.4
Цинк14.6 мг12 мг3.724.3
Бор6250 мкг1.2 мкг15744.7104166.7
Ванадий80 мкг20 мкг12. 180
Молибден163 мкг70 мкг746.6

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой на зиму
Компот из ревеня и клубники с мятой
Рыжики жареные
Круассаны с корицей из слоеного теста
Грушевое варенье в мультиварке на зиму
Пышная шарлотка с яблоками в микроволновке
Лазанья из картофеля
Диетические куриные котлеты в духовке
Засолка форели с солью и сахаром
Каша Дружба на молоке в горшочке в духовке
Гусь с яблоками, апельсинами и курагой в духовке
Крабовый салат с кукурузой, огурцом и кириешками

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму