Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры свежие 3 кг Яблоки 0.5 кг Лук репчатый 5 кг Чеснок 150 гр.
Процесс приготовления
Чтобы избежать необходимости перетирать соус после варки в горячем виде, кожицу с томатов нужно удалить сразу, до варки. Сделать это довольно просто. На носике томата нужно сделать крестообразный надрез и погрузить плод в кипяток на 1 минуту. После такой простой манипуляции кожура сниматься без особых усилий.
С яблок удалить кожуру, вырезать середину и нарезать крупными кусочками. Репчатый лук очистить, нарезать на 4 части. Подготовить зубчики чеснока. Все используемые овощи измельчить при помощи блендера или провести через мясорубку, важно добиться однородной консистенции.
Полученную смесь перелить в плотную кастрюлю, пригодную для тушения. Всыпать соль, сахар, корицу. Кастрюлю отправить на плиту, довести до кипения, проварить на небольшом огне в течение 1 часа. Важно периодически помешивать состав, чтобы он не прикипел к стенкам кастрюли, в противном случае вкус блюда будет испорчен.
Через один час снять емкость с плиты и повторно измельчить состав при помощи погружного блендера. На этом этапе масса должна быть полностью однородной.
В массу ввести уксус и оставшиеся неиспользуемые специи. Чтобы они не ощущались в составе их нужно перетереть при помощи ступки с пестиком. Кастрюлю повторно отправить на плиту и варить около 1 часа. Время готовности зависит от мясистой массы томатов, состав нужно хорошо уварить, чтобы он получился густым. Из него должна уйти вся жидкость.
Готовый кипящий соус разлить по подготовленным, стерильным банкам. Перевернуть их на крышку, утеплить, оставит на сутки. После медленного охлаждения убрать на постоянное место хранения. Приятного аппетита.
Кетчуп из помидор с яблоками по-домашнему
Приготовить соус по этому рецепту – довольно просто. Для его создания потребуется минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени. Закуска получает насыщенный вкус и радует своей свежестью в зимнее время.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Корица – 1 ст.л.
- Черный молотый перец -1 ст.л.
- Гвоздика – 12 зонтиков.
- Уксус – 150 мл.
- Горький перец – 1 стручок.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Консистенция готового кетчупа во многом зависит от качества используемых для его создания продуктов, степени их уваривания и подготовки. При приготовлении продукта по этому рецепту, кожицу на томатах и яблоках можно оставить. Из томатов нужно вырезать плодоножку, а из яблок удалить сердцевину.
- Яблоки нужно нарезать дольками с толщиной до 2 см. Томаты лучше резать кубиками, так они быстрее развариться. Лук нарезать произвольно.
- Лук, яблоки и помидоры пропустить через мясорубку. Первым стоит измельчить лук, затем яблоки и томаты. Если нужно приготовить острый соус, на этом этапе нужно добавить стручок острого перца.
- Полученное пюре выложить в кастрюлю и довести до кипения, лучше использовать объемную кастрюлю, чтобы пюре не выкипало. Проварить массу на небольшом огне в течение 2 часов. Состав нужно периодически помешивать.
- Полученную массу оставить охлаждаться (можно на ночь). Утром пропустить через сито с небольшими отверстиями, чтобы избавиться от всех оставшихся пленок.
- Однородную массу вновь перелить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахар и соль, перец, гвоздику и корицу. Через 20 минут влить уксус, тщательно перемешать и оставить кипеть под закрытой крышкой на 20 минут.
- Кетчуп разлить по стеклянным бутылкам или банкам.
Хозяйка должна понимать, что кетчуп из томатов и яблок – капризное блюдо, которое не может храниться в нестерильной таре, потому посуду нужно качественно подготовить. Глубокие, но не широкие бутылочки для соуса стоит вымыть с использованием ершика и соды, а затем простерилизовать в духовке или над паром. Соблюдение таких мер позволит предотвратить преждевременную порчу продукта.
Насыщенный томатный соус с луком яблоками
Для создания соуса потребуется, лук, спелые и мясистые помидоры, а также сочные яблоки. Остальные ингредиенты, используемые в качестве дополнительных, найдутся на кухне у любой хозяйки. Процесс создания закуски можно назвать простым. Но продукты нужно хорошо подготовить.
Ингредиенты:
- Томатный сок – 3 л.
- Лук – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Острый красный перец – 1 ст.л.
- Уксус – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 5 ст. л.
- Молотая гвоздика — ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Для создания кетчупа по этому рецепту стоит использовать свежеприготовленный, густой и насыщенный домашний томатный сок. Делать его можно по любой методике, на усмотрение хозяйки. Важно не использовать дополнительно специи и соль.
- Яблоки тщательно вымыть, а лук очистить от шелухи. Перечисленные компоненты нарезать небольшими кубиками и положить в сок.
- Кастрюлю отправить на плиту на 20-40 минут. Варить периодически помешивая. Чтобы сок не пригорел к стенкам емкости.
- Массу хорошо охладить. Можно оставить на ночь для полного остывания или поставить кастрюлю в таз с холодной водой.
- Состав измельчить при помощи погружного блендера, а затем избавиться от небольших комочков при помощи сита.
- Отправить кастрюлю с заготовкой для кетчупа на плиту. Всыпать соль, сахар, перец и гвоздику. Тщательно перемешать. Проварить в течение 1 часа.
- За 10 минут до готовности влить в кастрюлю уксус. Накрыть кетчуп крышкой и продолжить варку.
- Кетчуп разлить по подготовленным стерильным банкам. Закрыть крышкой, перевернуть и оставить до полного охлаждения под утеплителем.
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту получается не густым. Его часто используют в качестве маринада для мяса или заправки для борща.
Пикантный соус из томатов и яблок на зиму с гвоздикой и корицей
Этот соус при правильном приготовлении получается кисло-сладким, что позволяет его рассматривать как незаменимое дополнение к рыбным и мясным блюдам. Он получается не слишком острым, потому в допустимых количествах часто используется в детском питании. В зависимости от личных предпочтений хозяйка может изменять объем используемого сахара. Это не испортит вкус блюда.
Ингредиенты:
- Томаты – 4 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахара кристаллический – 1 ст.
- Чеснок – ½ ч.л.
- Тертая корица – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
- Гвоздика – 4 соцветия.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Из подготовленных томатов нужно приготовить томатное пюре или сок (в зависимости от степени мясистости овоща). Удобно использовать специальную насадку мясорубки, позволяющую отделить семечки и кожицу. Если таковой нет, стоит применить сито с наиболее мелкими отверстиями.
- Яблоки промыть, убрать кожицу и сердцевину. Мякоть натереть на терке или измельчить при помощи блендера. Отправить в полученный томатный сок.
- Кастрюлю отправить на плиту и довести массу до кипения. Сразу добавить все необходимые специи, всыпать сахар и соль. Опустить лавровый лист. Удобно использовать специальное приспособление, позволяющее достать пряность.
- Кетчуп проварить на слабом огне в течение 3 часов. За это время объем должен измениться и стать густым. После этого ввести с состав лимонную кислоту и тщательно перемешать массу. Кислота используется в качестве консерванта, потому игнорировать необходимость ее добавления – не следует.
- Прокипятить состав в течение 20 минут. За это время нужно успеть подготовить тару для закатки. Ее нужно качественно вымыть и простерилизовать.
- Кетчуп, сразу после варки разлить по стерильным емкостям, проверив качество закатки. Оставить при комнатной температуре, а затем убрать на постоянное место хранения.
Приятного аппетита!
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем на зиму
Кетчуп, приготовленный по этому рецепту, всегда получается насыщенным. Для его создания требуется объемный перечень компонентов, потому хозяйке нужно внимательно его изучить и заранее подготовить продукты.
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Томаты – 5 кг.
- Соль – 6 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
- Гвоздика – 5 соцветий.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Сахар – 400 гр.
- Свежая зелень (петрушка, кинза, укроп) – пучок.
- Уксус – 6 ст.л.
- Мускат – щепотка.
- Корица – щепотка.
- Красный перец – 1 ст.л.
- Крахмал – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовленные помидоры нарезать на небольшие дольки. Удалить плодоножку и всяческие повреждения и уплотнения. Мякоть сложить в отдельную емкость.
- Яблоки пропустить через мясорубку вместе с болгарским перцем. Перед этим из плодов нужно убрать сердцевину, при желании очистить яблоки.
- Через мясорубку пропустить свежую зелень и очищенный репчатый лук.
- Томат отправить на плиту и прокипятить в течение 1 часа без крышки. Это необходимо для удаления лишней влаги.
- Далее добавить все подготовленные фрукты и овощи. Сделать огонь больше и повторно довести массу до кипения.
- Добавить соль и сахар, ввести оставшиеся специи.
- Крахмал растворить в стакане волы и осторожно влить в кетчуп. Тщательно перемешать массу чтобы избежать формирования комков.
- После добавления крахмала, емкость удерживать на плите в течение 20 минут.
- Разлить кетчуп в стерильные емкости и охладить при комнатной температуре.
Приятного аппетита.
Витамины и минералы
Витамин A 4.79%
Витамин В1 2.85%
Витамин В2 1.8%
Витамин В4 0.88%
Витамин В5 1.59%
Витамин В6 5.39%
Витамин В9 1.09%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.63%
Витамин D 0%
Витамин E 2.55%
Биотин 0.73%
Витамин К 3.41%
Витамин РР 3.12%
Калий 9. 63%
Кальций 3.26%
Кремний 13.1%
Магний 2.54%
Натрий 28.15%
Сера 5.32%
Фосфор 4.91%
Хлор 24.7%
Алюминий 649.94%
Железо 6.63%
Йод 1.68%
Кобальт 26.6%
Литий 9.37%
Марганец 9.59%
Медь 9.14%
Никель 3.25%
Рубидий 8555.02%
Селен 2.04%
Фтор 0.42%
Хром 3.69%
Цинк 3.67%
Бор 15744.66%
Ванадий 12.09%
Молибден 7.04%
Витамин A 158. 45%
Витамин В1 94.19%
Витамин В2 59.41%
Витамин В4 29.04%
Витамин В5 52.76%
Витамин В6 178.17%
Витамин В9 35.91%
Витамин В12 0%
Витамин С 483.96%
Витамин D 0%
Витамин E 84.37%
Биотин 24%
Витамин К 112.65%
Витамин РР 103.22%
Калий 318.6%
Кальций 107.79%
Кремний 433.33%
Магний 83.95%
Натрий 931.36%
Сера 175.92%
Фосфор 162.41%
Хлор 817.04%
Алюминий 21500%
Железо 219. 41%
Йод 55.67%
Кобальт 880%
Литий 310%
Марганец 317.2%
Медь 302.34%
Никель 107.52%
Рубидий 283000%
Селен 67.5%
Фтор 14.02%
Хром 122%
Цинк 121.56%
Бор 520833.33%
Ванадий 400%
Молибден 232.86%
Витамин A 31.69%
Витамин В1 18.84%
Витамин В2 11.88%
Витамин В4 5.81%
Витамин В5 10.55%
Витамин В6 35.63%
Витамин В9 7.18%
Витамин В12 0%
Витамин С 96. 79%
Витамин D 0%
Витамин E 16.87%
Биотин 4.8%
Витамин К 22.53%
Витамин РР 20.64%
Калий 63.72%
Кальций 21.56%
Кремний 86.67%
Магний 16.79%
Натрий 186.27%
Сера 35.18%
Фосфор 32.48%
Хлор 163.41%
Алюминий 4300%
Железо 43.88%
Йод 11.13%
Кобальт 176%
Литий 62%
Марганец 63.44%
Медь 60.47%
Никель 21.5%
Рубидий 56600%
Селен 13.5%
Фтор 2. 8%
Хром 24.4%
Цинк 24.31%
Бор 104166.67%
Ванадий 80%
Молибден 46.57%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1426.1 мкг | 900 мкг | 4.8 | 31.7 |
Витамин В1 | 1.4 мг | 1.5 мг | 2.8 | 18. 8 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 1.8 мг | 1.8 | 11.9 |
Витамин В4 | 145.2 мг | 500 мг | 0.9 | 5.8 |
Витамин В5 | 2.6 мг | 5 мг | 1.6 | 10.6 |
Витамин В6 | 3.6 мг | 2 мг | 5.4 | 35.6 |
Витамин В9 | 143. 7 мкг | 400 мкг | 1.1 | 7.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 435.6 мкг | 90 мкг | 14.6 | 96.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 12.7 мг | 15 мг | 2. 6 | 16.9 |
Биотин | 12 мг | 50 мг | 0.7 | 4.8 |
Витамин К | 135.2 мкг | 120 мкг | 3.4 | 22.5 |
Витамин РР | 20.6 мг | 20 мг | 3.1 | 20.6 |
Калий | 7965.1 мг | 2500 мг | 9.6 | 63. 7 |
Кальций | 1077.9 мг | 1000 мг | 3.3 | 21.6 |
Кремний | 130 мг | 30 мг | 13.1 | 86.7 |
Магний | 335.8 мг | 400 мг | 2.5 | 16.8 |
Натрий | 12107.7 мг | 1300 мг | 28.2 | 186.3 |
Сера | 879. 6 мг | 500 мг | 5.3 | 35.2 |
Фосфор | 1299.3 мг | 800 мг | 4.9 | 32.5 |
Хлор | 18792 мг | 2300 мг | 24.7 | 163.4 |
Алюминий | 6450 мкг | 30 мкг | 649.9 | 4300 |
Железо | 39.5 мг | 18 мг | 6. 6 | 43.9 |
Йод | 83.5 мкг | 150 мкг | 1.7 | 11.1 |
Кобальт | 88 мкг | 10 мкг | 26.6 | 176 |
Литий | 217 мкг | 70 мкг | 9.4 | 62 |
Марганец | 6.3 мкг | 2 мкг | 9.6 | 63. 4 |
Медь | 3023.4 мкг | 1000 мкг | 9.1 | 60.5 |
Никель | 215 мкг | 200 мкг | 3.3 | 21.5 |
Рубидий | 5660 мкг | 2 мкг | 8555 | 56600 |
Селен | 37.1 мкг | 55 мкг | 2 | 13.5 |
Фтор | 560. 6 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 2.8 |
Хром | 61 мкг | 50 мкг | 3.7 | 24.4 |
Цинк | 14.6 мг | 12 мг | 3.7 | 24.3 |
Бор | 6250 мкг | 1.2 мкг | 15744.7 | 104166.7 |
Ванадий | 80 мкг | 20 мкг | 12. 1 | 80 |
Молибден | 163 мкг | 70 мкг | 7 | 46.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из ранеток на 3-х литровую банку с лимонной кислотой на зиму
Компот из ревеня и клубники с мятой
Рыжики жареные
Круассаны с корицей из слоеного теста
Грушевое варенье в мультиварке на зиму
Пышная шарлотка с яблоками в микроволновке
Лазанья из картофеля
Диетические куриные котлеты в духовке
Засолка форели с солью и сахаром
Каша Дружба на молоке в горшочке в духовке
Гусь с яблоками, апельсинами и курагой в духовке
Крабовый салат с кукурузой, огурцом и кириешками
Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму
Консервирование 04 сентября 2019 1991 Комментарии к записи Томатный кетчуп из помидоров с яблоками отключены
Томатный кетчуп с яблоками – идеальный соус для любого блюда зиму. Делать его очень просто своими руками в домашних условиях. Есть рецепты с уксусом и без него. В принципе в домашний кетчуп из помидоров уксус или лимонную кислоту класть совсем не обязательно. Кислоты, содержащейся в самих помидорах вполне достаточно, чтобы заготовка хранилась при комнатной температуре всю зиму или даже больше. У меня запросто хранится и 2 года, если мы за зиму не успеваем съесть все запасы кетчупа или томатной заправки для супа из помидоров и перца.
Всем, кто любит острые соусы можно добавить уксус (яблочный или обычный) в кетчуп. Вкус будет острее и пикантнее, но тяжелее для вашего желудка, как и все что, приготовлено с уксусом.
Я предлагаю вам несколько рецептов домашнего томатного кетчупа с яблоками. Варится он без крахмала, в яблоках достаточно желирующего вещества — пектина, поэтому кетчуп получается достаточно густой. Пропорции добавления яблок к томатам могут быть разными. Чем больше яблок, тем мягче вкус готового томатного соуса, он ближе к привычному всем «краснодарскому» соусу.
Чем больше помидоров и добавления уксуса, тем ближе по вкусу к магазинному кетчупу Хайнц. Вы можете регулировать количество сахара и соли на свой вкус. Кроме того количество сахара, добавляемого в кетчуп из томатов в домашних условиях зависит еще и от сладости самих помидоров и яблок. Поэтому обязательно пробуйте на вкус и добавляйте то, что вам не хватает.
Пробу снимайте с охлажденного кетчупа, то есть положите немного кетчупа на тарелку, дайте остыть и только потом пробуйте и решайте чего не хватает. Вкус горячий кетчуп с ложки совсем иной.
Содержание
Домашний густой кетчуп с яблоками, помидорами и луком с чесноком
Этот вариант домашнего томатного соуса на зиму я люблю больше всего. Вкус получается мягкий нежный и явно томатный — идеальный соус из помидоров. Яблоки можно использовать любых сортов – и летние и осенние, можно и зимние – антоновку, но тогда придется класть больше сахара.
Соотношение количества яблоки помидоров может быть разным. Я обычно делаю 1к 2, т.е. на 1 кг яблок беру 2 кг помидоров. Ине очень нравится такой вкус. Несмотря на большое количество яблок в соусе, он имеет явный томатный вкус, при этом получается нежный, не острый. Хотите острее — добавьте в него чили.
Количество сахара и соли по вашему вкусу. Я люблю сладкие кетчупы, поэтому всегда кладу сахара больше, чем соли.
Продукты:
- 2 кг помидоров
- 1 кг яблок
- 1 средняя головка репчатого лука
- Соль и сахар по вкусу.
- 6-7 зубчиков чеснока.
- 0,5 чайн. ложки черного молотого перца или смеси из 4 перцев
Приготовление по шагам
Помидоры и яблоки тщательно помыть.
Яблоки разрезать на 4 части и удалить сердцевину с косточками и жесткими перегородками.
Помидоры провернуть через мясорубку
Яблоки тоже пропускаем через мясорубку.
Туда же — в мясорубку, отправляется репчатый лук, предварительно очищенный и помытый. Проще всего лук перемалывать в мясорубке разрезав луковицу на несколько частей.
Все отправляем в одну кастрюлю.
Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Дожидаемся, пока все это закипит. Желательно не отходить в это время от плиты, так как смесь густая и первое время будет «плеваться». Чтобы этого не допустить, нужно помешивать массу ложкой. Когда она закипит, то станет менее густой и прекратит «пыхать». Можно прикрыть кастрюлю крышкой, при условии, что у вас уровень жидкость на 2-3 см ниже края кастрюли, иначе вся масса убежит. Причем нужно именно прикрыть, а не закрывать крышкой кастрюлю. Уменьшаем огонь и даем смеси повариться, время от времени помешивая ее ложкой.
Если вы хотите получить густой кетчуп, то варите его, не накрывая крышкой. Увариваем томатную массу с яблоками в течение 1 часа, помешивая.
Кладем соль и сахар по вкусу. Сахара уйдет не менее 1,5 стаканов. Количество его зависит от сладости исходных продуктов.
Пока все варится, готовим банки и крышки. Их надо простерилизовать любым удобным способом. Крышки прокипятить 3-4 минуты
Чеснок почистить и помыть. Кладем его в кетчуп минут за 5 до готовности. Его можно будет пропустить через пресс или просто мелко нашинковать ножом.
Варим 5 минут, пробуем, добавляем соль и сахар, если это необходимо.
Затем берем погружной блендер и измельчаем все до однородного состояния.
Масса получается очень красивой и густой даже без крахмала!
Ставим кастрюлю с кетчупом на плиту, добавляем молотый черный перец или смесь перцев и доводим до кипения, помешивая.
Кипятим 1-2 минутки и разливаем по чистым баночкам.
Закрываем крышкой и отправляем под одеяло до утра для дополнительной стерилизации.
Полностью остывшие баночки с томатным кетчупом протереть влажной тряпочкой и убрать в шкаф до зимы. Хранить при комнатной температуре.
Томатный кетчуп с яблоками получается густой и очень вкусный!
Приятного аппетита.
Томатный кетчуп с яблоками и с яблочным уксусом
Этот рецепт кетчупа в домашних условиях для тех, кто любит заготовки с уксусом, но мы готовим его не с простым, а с яблочным уксусом, рецепт приготовления которого есть на сайте.
Продукты:
- 3 кг помидоров
- 600 г яблок
- 1 кг лука репчатого
- 1 стручок острого перца (по желанию)
- 2 стол. ложки соли
- 1,5 стакана сахара
- 1 стол. ложка яблочного уксуса
- 0,5 чайн.ложки молотого перца
Приготовление по шагам:
Яблоки и помидоры помыть, лук почистить. У яблок удалить сердцевину с косточками.
Провернуть все овощи через мясорубку
Перекладываем все в большую кастрюлю и ставим варить на огонь
Помешиваем ложкой время от времени и ждем пока закипит.
После закипания засекаем время и варим 1 час. За это время подготовьте банки — помойте, простерилизуйте, прокипятите крышки.
По прошествии этого времени добавляем 1 стол. ложку яблочного уксуса
Затем кладем сахар, соль и черный молотый перец
Хорошо перемешать и кипятить еще 10 минут. Кетчуп хорошо густеет.
Измельчаем его погружным блендером до состояния пюре.
Доведем до кипения и прокипятить в течение 5 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы масса «не пыхтела» .
Затем можно разлить кетчуп в банки и закатать
Банки перевернуть и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить в шкафу в квартире. Кетчуп получается очень вкусный, нежный.Все, кто любит острый шашлычный кетчуп добавляют пару стручков горького перца при варке кетчупа Приятного аппетита!
Пряный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками – пальчики оближешь — видео рецепт
Густой кетчуп своими руками из помидоров и яблок с ароматными пряностями. Видео рецепт вам поможет его приготовить — все очень просто, а результат великолепный!
Продукты:
- 4 кг помидоров
- 1 кг очищенных яблок
- 0,5 кг репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 1 чайн. ложка сухой горчицы
- 1 ч.л черного молотого перца
- 1 ч.л корицы
- 1 ч.л- гвоздики (целая)
- 2 ст.л соли
- 200 г сахар
- 1 ст.л уксус (эссенция) или же 9 ст.л столового уксуса 9%
Приготовление в видео рецепте:
Томатный кетчуп домашний самый вкусный обязательно приготовьте его на зиму, ведь это так просто!
Заготовки из помидоров на зиму:
Домашний кетчуп с болгарским перцем
Лечо из болгарского перца с луком
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Легкий домашний томатный кетчуп — готовьте как чехи
Опубликовано: · Изменено: автор: Petra Kupská
Перейти к рецепту
Если вы любите кетчуп, попробуйте этот простой рецепт домашнего кетчупа из свежих помидоров. У него прекрасный вкус, а самое приятное то, что этот кетчуп хранится в холодильнике до шести месяцев без консервирования.
О рецепте
Ингредиенты
Подробная инструкция с фото
Хранилище
Полезные советы
Часто задаваемые вопросы
Домашний томатный кетчуп
О рецепте
Домашний кетчуп готовится из свежих спелых помидоров, очищенных яблок и лука. Его приправляют солью, сахаром и уксусом. Лавровый лист, душистый перец, цельные горошины перца и сладкая паприка придают блюду восхитительный аромат.
Этот кетчуп не нужно консервировать; хранится в холодильнике полгода.
Кетчуп также очень популярная приправа в Чехии, где я живу. Его, наверное, чаще всего подают с колбасой. Подобным словом чехи называют кетчуп: кечуп .
СОВЕТ: Если вы любите чешские приправы, не пропустите этот соус тартар, настоящий чешский tatarská omáčka!
Ингредиенты
Для домашнего кетчупа вам понадобятся:
- Помидоры ; свежие, спелые
- Яблоки ; содержат пектин, который способствует загущению кетчупа
- Лук репчатый ; для лучшего вкуса
- Соль
- Сахар ; сахарная пудра или песок
- Белый винный уксус
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Перец горошком
- 90 035 Паприка сладкая ; молотый
✅ Точное количество ингредиентов указано ниже в карточке рецепта, которую также можно распечатать.
Краткие инструкции:
- Вымойте помидоры, очистите яблоки. Нарежьте их более крупными кусочками.
- Очистите лук и крупно нарежьте.
- Поместите все в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и специи.
- Готовить под крышкой около получаса.
- Снимите крышку и варите еще 2-3 часа.
- Процедить через сито.
- Варить еще 30 минут, пока не загустеет.
- Разлейте кетчуп по чистым банкам, накройте крышкой, переверните вверх дном и дайте остыть.
Подробная инструкция с фотографиями
ШАГ 1: Помидоры вымыть и нарезать крупными кусочками. Очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками яблоки. Очистите и крупно нарежьте лук.
ШАГ 2: Подготовьте большую кастрюлю с крышкой. Выложить в нее нарезанные ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и другие специи (лавровый лист, душистый перец, перец, сладкую паприку).
ШАГ 3: Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите при низкой температуре 30 минут под крышкой. Затем снимите крышку и тушите на медленном огне еще 3 часа, не перемешивая.
ШАГ 4: Процедите приготовленную смесь через сито; около двух половников за раз. В сите останется кожица и семена томатов, а также оставшиеся специи.
Всегда выбрасывайте остатки в ведро для отходов, прежде чем выливать новую смесь из горшка в сито.
ШАГ 5: Вернуть процеженный кетчуп в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Время приготовления зависит от содержания жидкости в помидорах. На это уходит от получаса до двух часов. Я готовила томатную смесь еще 1,5 часа.
ШАГ 6: Тем временем очистите банки с завинчивающимися крышками. Я мыл их в посудомоечной машине; они были еще горячими, когда я их использовал.
ШАГ 7: Осторожно разлить загустевший кетчуп в подготовленные банки и плотно закрыть их завинчивающейся крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.
Хранение
Храните охлажденные бутылки с томатным кетчупом в холодильнике. Кетчуп, приготовленный таким образом, хранится в холодильнике до 6 месяцев.
Полезные советы
- Время приготовления кетчупа зависит от количества воды в помидорах. Водянистым помидорам требуется гораздо больше времени, чтобы кетчуп загустел, может быть, час или два больше. Тщательно планируйте свое время и приступайте к приготовлению домашнего кетчупа с утра!
- Любишь острый кетчуп? Добавьте перец чили, пасту карри или чайную ложку порошка острой паприки.
- Другие подходящие специи для кетчупа включают молотую корицу, тимьян и чеснок. Поэкспериментируйте и узнайте, какое сочетание специй вам нравится больше всего.
Часто задаваемые вопросы
Как загустить жидкий кетчуп?
Единственный правильный способ загустить кетчуп — уменьшить количество жидкости при приготовлении. Варите кетчуп в кастрюле без крышки, пока он не загустеет. В зависимости от количества жидкости в помидорах, кетчупу может потребоваться от одного до двух часов, чтобы он испарился.
Сколько помидоров в домашнем кетчупе?
В этом рецепте я использовал около 4 ½ фунтов помидоров, три яблока и четыре меньших луковицы и получил примерно 4 ½ чашки домашнего кетчупа.
Сколько хранится домашний кетчуп?
Срок годности домашнего кетчупа зависит от того, как вы обращаетесь с ним после приготовления. Консервированный кетчуп хранится дольше всего. Однако метод, описанный в этом рецепте, гарантирует, что кетчуп сохранится в холодильнике до 6 месяцев.
Более вкусные рецепты
- Картофельный соус
- Компот из яблок
- Тушеная краснокочанная капуста
Карта рецептов
Курс: приправа
9016 7 Кухня: ЧешскаяКлючевое слово: Рецепты с помидорами
- ▢ 4 и ½ фунта ( 2 кг) свежих спелых помидоров
- ▢ 3 яблока среднего размера
- ▢ 3 луковицы среднего размера
- ▢ ¾ чашки (150 г) сахарного песка в гранулах или порошке
- ▢ ½ чашки (120 мл) белого винного уксуса
- ▢ 1 ст. л. соли
- ▢ 3 лавровых листа
- ▢ 10 перцев душистых
- ▢ 15 горошков перца
- ▢ 1 ст.л. паприки сладкой молотой
Вымойте помидоры и нарежьте их крупными кусочками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками. Очистите и крупно нарежьте лук.
Подготовьте большую кастрюлю с крышкой. Выложить в нее нарезанные ингредиенты, добавить соль, сахар, уксус и другие специи (лавровый лист, душистый перец, перец, сладкую паприку).
Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и тушите при низкой температуре 30 минут под крышкой. Затем снимите крышку и тушите на медленном огне еще 3 часа, не перемешивая.
Процедить приготовленную смесь через сито, по две ложечки за раз. В сите останется кожица и семена томатов, а также оставшиеся специи. Всегда выбрасывайте остатки в ведро для отходов, прежде чем выливать новую смесь из кастрюли в сито.
Вернуть процеженный кетчуп в кастрюлю и варить на среднем огне до загустения. Время приготовления зависит от содержания жидкости в помидорах. На это уходит от получаса до двух часов. Я готовила томатную смесь еще 1,5 часа.
Тем временем очистите банки с завинчивающимися крышками. Я мыл их в посудомоечной машине; они были еще горячими, когда я их использовал.
Осторожно разлить загустевший кетчуп в подготовленные банки и плотно закрыть их завинчивающейся крышкой. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.
- ХРАНЕНИЕ: Храните охлажденные бутылки с томатным кетчупом в холодильнике. Кетчуп, приготовленный таким образом, хранится в холодильнике до 6 месяцев.
- Время приготовления кетчупа зависит от количества воды в помидорах. Водянистые помидоры кетчуп загустеет намного дольше — может быть, на час или два больше. Тщательно планируйте свое время и приступайте к приготовлению домашнего кетчупа с утра!
- Любишь острый кетчуп? Добавьте перец чили, пасту карри или чайную ложку порошка острой паприки.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Поскольку я родом из Центральной Европы, мои рецепты основаны на метрических единицах, таких как граммы или миллилитры. Посмотрите, как я перевожу метрические единицы в американскую систему:
Таблица переводаКалории: 115 ккал
Понравился рецепт? Буду рад вашим отзывам! Пожалуйста, оцените рецепт и поделитесь своим мнением или вопросами в комментариях ниже. Большое спасибо.
Еще из рецептов закусок
Взаимодействие с читателями
Яблочно-томатный кетчуп | РецептЗемля
Новая темаКетчуп из яблок и томатов
Тролль
Portland/Vancouver Metro Area, Or. Вашингтон, США
около 16 лет назад
Еще в середине восьмидесятых я нашел рецепт этого восхитительного кетчупа в газете «Орегониан». это было до электронного века хранения информации, поэтому рецепта нет в их файлах.
Я хотел бы найти этот рецепт или его аналог. Первым 10 ответившим я дам свой рецепт лосося на гриле… Ладно-ладно! Я дам рецепт лосося всем, кто попросит (поделись любовью).
Ответы
Peanut Patty
Ola, United States
около 16 лет назад
томатно-яблочный кетчуп
======================
Томатно-яблочный кетчуп
15 фунтов спелых помидоров — без сердцевины и
4 больших кислых яблока
1 фунт среднего лука — очищенный и
12 крупных зубчиков чеснока — очищенных
2 чашки — холодная вода
3 столовые ложки соли
1 1/2 чайной ложки перца
1 стакан сахарного песка
2 чайные ложки семян сельдерея
2 чайные ложки семян горчицы
1 столовая ложка цельного душистого перца
1 столовая ложка цельной гвоздики
1 3-дюймовая палочка корицы
1 литр белого уксуса
Тушите томаты и нарезанные кубиками яблоки без сердцевины, накрыв крышкой, до мягкости, затем протрите их через крупное сито. Лук и чеснок варить в воде под крышкой 20 минут. Процедите через крупное сито и добавьте к томатной мякоти в большой солевой чайник. Добавьте в кастрюлю соль, перец и сахар.
Завяжите следующие 5 ингредиентов в марлевом мешочке и добавьте к смеси. Варите, не накрывая крышкой, 1 час, периодически помешивая.
Добавьте уксус и варите, не накрывая крышкой, до загустения, около 2 часов. Удалите пакет со специями и сразу же разлейте кетчуп по чистым горячим банкам и запечатайте в соответствии с инструкциями производителя банок или крышек.
Peanut Patty
Ola, United States
около 16 лет назад
Неизвестный источник.
КЕТЧУП
———————————————————— —————————————————
15 больших спелых помидоров
4 луковицы
6 кислых яблок
2 красных перца
1 балл. уксус
2 ст.л. толстый
1/2 ч. л. корица
1/2 ч. л. гвоздика
перец по вкусу
Помойте и нарежьте все мелко. Готовьте все вместе
за 2 часа. Процедить через сито. Варить до тех пор, пока он не станет таким же густым
как вам нравится. Разложить по бутылкам или банкам.
Тролль
Portland/Vancouver Metro Area, Or. Вашингтон, США
около 16 лет назад
спасибо, Пирожок с арахисом. так как вы ответили дважды, я думаю, вы можете приготовить ДВОЙНУЮ порцию лосося на гриле. В вашем рецепте томатного кетчупа есть несколько знакомых ингредиентов. По крайней мере, это даст мне отправную точку для работы (я, вероятно, уничтожу такой отличный рецепт, добавив в него кучу острого перца чили по-нью-мексикански). Еще раз спасибо за рецепт.. Хорошо! Если вам нравится лосось и если вы любите его на гриле, вот лучший и самый простой способ его приготовления, который я когда-либо находил (и я его тоже изобрел).
2/3 C Настоящий кленовый сироп (хорошо подходит сорт B)
1/4 C хорошего соевого соуса — НЕ ЧУН КИНГ — (Кикоман или Ямаса легко доступны).
1/2 кубика сливочного масла
1/2+ ч. л. Blk Перец свежий мелкомолотый (опция).
В небольшой кастрюле аккуратно растопите сливочное масло вместе с кленовым сиропом. когда смесь полностью растает, увеличьте огонь до среднего и взбивайте, пока смесь не закипит. Добавьте соевый соус и перец и продолжайте взбивать, пока смесь снова не закипит.
Снимите с огня и дайте остыть до температуры тела.
Пока соус остывает, дайте лососю нагреться до комнатной температуры. смешайте соус и лосося в плотно закрывающемся пластиковом пакете и оставьте мариноваться примерно на 20 мин. достаньте лосося из пакета (сохраните этот соус) и дайте лососю обсохнуть в течение нескольких минут, пока вы разогреваете смазанный маслом гриль и разогреваете использованный соус-маринад (вы просто хотите убить любые бактерии, поэтому нагревайте, пока он не закипит).
поместите лосося на горячий гриль и готовьте до желаемой степени готовности, переворачивая на полпути и слегка смазывая дополнительным соусом (я думаю, что это лучше всего на слабом соусе, но я знаю, что некоторых людей начинает тошнить при мысли о том, что приготовленная «рыба»).