Кекс со сметаной: Простые кексы на сметане — Лайфхакер

Кекс на сметане с черносливом — рецепт с фотографиями

Patee. Рецепты

Четверг, 17 декабря 2015

Подписаться

КатегорияВыпечкаКухняДомашние рецепты
Время1 час 15 минСпособКлассический
Порций8

Описание рецепта

Готовим вкусный, мягкий, ароматный кекс на сметане с добавлением чернослива! Благодаря присутствию в тесте копчёного чернослива кекс имеет пикантный и очень приятный аромат и лёгкое послевкусие, характерное для подкопченных продуктов. Если вы не любите копчёный чернослив, возьмите обычный вяленый, тогда кекс будет иметь более традиционные вкусовые характеристики, но останется всё таким же вкусным.

Мне же нравится вот такой вариант, копчёный чернослив в сладкой выпечке для меня уместен на все 100%. Из предложенного в рецепте количества ингредиентов получается два превосходных кекса небольшого размера или один большой. На завтрак кусочек такого кекса, да с мятным чаем — это сказка!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5.58 г

Жиры 10.57 г

Углеводы 50.31 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

315

килокалорий

и 32 нравится

170 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Яйцо куриное
3 шт.
Сахар-песок
250 г
Сахар ванильный
0. 5 ч. л.
Сметана 30%
200 г
Подсолнечное масло
5 ст. л.
Мука пшеничная
270 г
Разрыхлитель
10 г
Чернослив
50 г
Сахарная пудра
2 ч. л.  

Шаг 1:

Для приготовления сметанного кекса с черносливом нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сметана 20%-30% жирности, куриные яйца, масло подсолнечное рафинированное, ванильный сахар, сахар-песок, копчёный чернослив, разрыхлитель, сахарная пудра для подачи.

Шаг 2:

Яйцо куриное
3 шт.

В миску разбиваем куриные яйца.

Шаг 3:

Сахар-песок
250 г

Всыпаем к яйцам сахар-песок.

Шаг 4:

Сахар ванильный
0.5 ч. л.

След за обычным сахаром в миску всыпаем и ванильный сахар.

Шаг 5:

Сметана 30%
200 г

Миксером взбиваем яйца с сахаром в течении как минимум трёх минут, чтобы смесь увеличилась в объёме в два-три раза. Добавляем в яично-сахарную смесь сметану.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
5 ст. л.

Также в яично-сахарную смесь вливаем подсолнечное рафинированное масло. Снова взбиваем смесь на протяжении пары минут.

Шаг 7:

Мука пшеничная
270 г
Разрыхлитель
10 г

Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в яично-сметанную смесь.

Шаг 8:

Чернослив
50 г

Замешиваем однородное тесто и добавляем в него чернослив, нарезанный кусочками.

Шаг 9:

Вмешиваем чернослив в тесто.

Шаг 10:

Выстелаем пергаментом для выпечки две небольших или одну большую форму для кекса. С информацией о том, как выложить форму пергаментом, можно ознакомиться в инструкции по ссылке https://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=521589. Выкладываем тесто в формы.

Шаг 11:

Выпекаем кекс на сметане с черносливом в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45 минут для небольших кексов или 1 час для одного большого кекса. Достаём готовую выпечку из духовки и остужаем.

Шаг 12:

Сахарная пудра
2 ч. л.

Остывший сметанный кекс посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 13:

Кекс на сметане с черносливом нарезаем на порции и подаём к столу в качестве десерта.


Приятного аппетита!

Это стоит попробовать

Кекс на сливках с вишней и курагой Шоколадные кексы на сметане Кекс на кефире, с маком Кекси на сметане
Кексы на кефире с яблоками кекс на кефире Супер пышный кекс на кефире. Овсяный кекс на перекус ПП
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉
🙌

Кекс на сметане – 7 рецептов как приготовить дома

Кекс на сметане – легкая домашняя выпечка. Конечно, любое кондитерское изделие можно купить в магазине. Но быть точно уверенным в качестве приготовления можно только в случае выпекания кексов дома.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Тесто для кекса должно быть достаточно густым, полностью однородным, иметь тягучую наливную консистенцию. В него можно добавлять любые сладкие добавки. Наиболее популярные – это орехи или изюм.

Сметана делает тесто особенно нежным и мягким. Такие кексы имеют внутри тающий во рту мякиш, а сверху – твердую запеченную корочку. Они несколько дней не утрачивают своей свежести и вкусовых качеств. Но чаще всего они съедаются намного быстрее, поэтому лучше сразу же удваивать порции.

Что потребуется:

  • мука, сахар и сметана – по 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • орехи – 2 горсти;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Соединить сыпучие компоненты.
  2. Ввести сметану с яйцами. Взбить до однородности.
  3. Измельчить орехи скалкой, добавить в общую массу.

Вылить тесто в форму и выпекать не более получаса.

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовить кекс на сметане в мультиварке сумеет даже школьник. Достаточно соединить в кастрюльке указанные компоненты, перемешать, вылить массу в чашу прибора и запустить соответствующую программу.

Необходимые составляющие:

  • мука – 1 ст.;
  • сметана с сахаром – по 0.5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50-граммовый кусочек;
  • вишня – 100 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Последовательность действий:

  1. Вынуть масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Подготовить вишни.
  3. Взбить яйцо с сахаром, сметаной и маслом.
  4. Ввести просеянную муку с разрыхлителем. В последнюю очередь добавить вишни и аккуратно перемешать, чтобы не повредить ягоды.
  5. Смазать маслом чашу прибора.
  6. Выложить тесто и разровнять.
  7. Запустить программу «Выпечка».

Если верх остался светлым, значит, кекс нужно аккуратно вынуть с помощью приспособления для варки на пару и перевернуть, оставив еще на 10 минут.

Готовим кекс в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках хороши тем, что они очень легко вынимаются. Металлические емкости нужно смазывать маслом и тратить на это немало времени, а силикон – такой материал, к которому тесто попросту не липнет. Очень интересный привкус кексам дает лимон.

Необходимый набор компонентов:

  • сахар и сметана – по 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100-граммовый кусочек;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • лимон – 1 плод;
  • соль, ванилин – по вкусу.

Процесс подготовки:

  1. Снять цедру с цитруса, выжать сок.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить соль, ванилин, масло, сметану. Ввести лимонную цедру и сок, снова взбить.
  3. Всыпать муку с разрыхлителем.
  4. Выложить густую массу в формочки, стараясь заполнять не более их трети, так как изделия будут подниматься.

Выпекать не более 20 минут.

Оригинальный кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» на сметане готовится очень просто, а выглядит очень эффектно.

Необходимые составляющие:

  • мука – не менее 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и сметана – по 1 ст.;
  • какао – 1-2 ст. л.;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Последовательность действий:

  1. Взбить сахарно-яичную смесь. Влить сметану, перемешать.
  2. Ввести гашеную уксусом соду и просеянную муку.
  3. Разделить массу на две части: одну оставить как есть, во вторую добавить какао и хорошенько перемешать.
  4. Смазать маслом форму и чуть припорошить мукой.
  5. Небольшим половником разлить оба вида теста, формируя круги.
  6. По желанию шпажкой нарисовать узоры из белого и шоколадного теста.

Выпекать примерно 35 минут. Воткнутая в кекс зубочистка должна остаться сухой, если он полностью готов. Готовое изделия смотрится очень эффектно как сверху, так и в разрезе.

Кекс на сметане с шоколадным вкусом

Кексы с добавлением какао или кусочков шоколада – настоящее лакомство как для детей, так и взрослых.

Для приготовления такой выпечки потребуется минимум продуктов:

  • сахар, мука и сметана – по 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • маленькая плитка шоколада – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Процесс подготовки:

  1. Соединить яйца с сахаром и какао. Взбить.
  2. Ввести остальные ингредиенты и поломанный на маленькие кусочки шоколад. Хорошо перемешать.
  3. Разлить по формочкам.

Выпекать минимум полчаса. Когда появится аппетитный запах, поднявшиеся изделия нужно проткнуть зубочисткой. Если она сухая, их можно вынимать.

Кекс в кружке в микроволновке за 5 минут

Этот рецепт выручит в ситуации, когда очень срочно что-то нужно к чаю.

Необходимые продукты:

  • мука – 0,5 ст.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – щепотка;
  • корица – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Взбить яйцо со сметаной.
  2. Соединить муку с сыпучими компонентами и ввести в смесь.
  3. Перемешать. Вылить в чашку.
  4. Поставить внутрь и включить прибор на полную мощность.

Конкретное время приготовления зависит от мощности печи.

Как сделать кекс на сметане с изюмом

Изюм в кексе – это классика жанра. Испечь такой вкусный пирог совсем не проблема.

Необходимые составляющие:

  • сметана и сахар – по стакану;
  • мука – около 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – 2-3 горсти;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • разрыхлитель – пакетик.

Последовательность действий:

  1. Запарить изюм кипятком. Так он станет мягким и очень сочным.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. В смесь ввести сметану, ванилин и разрыхлитель. Перемешать.
  4.  Всыпать просеянную муку. Количество нужно регулировать самостоятельно в зависимости от консистенции. Тесто должно напоминать сметану.
  5. Ввести распаренный изюм и перемешать.
  6. Вылить в форму.

Выпекать не менее получаса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *