Кекс сметана: Кекс на сметане рецепт – выпечка и десерты. «Еда»

Содержание

Кекс на сметане ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Не так давно мы готовили с Вами вкусный, высокий и очень пышный кекс на кефире. Сегодня я решила ещё проэкспериментровать и приготовить кекс на сметане. Очень уж захотелось провести сравнение, чтобы понять, какой кекс вкуснее. Как оказалось, оба кекса на вкус получились весьма разными, хотя по фото видно, что они даже поднялись одинаково, в 2 раза. Кекс на кефире получился очень пышным и пористым, а кекс, приготовленный на сметане немного влажным, но тоже безумно вкусным, с молочным вкусом. Домашний кекс станет достойным украшением любого стола.

Потребуется:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Мука — 400-450 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пак. (10 гр.)
  • Ванилин (ванильный сахар) — 1 пач. (по желанию)
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания формы
  • Ягоды, орехи, цукаты, сухофрукты — по желанию
  • Сахарная пудра — для посыпки готового кекса

 

Как приготовить вкусный кекс на сметане:

Вооружившись глубокой миской, взбиваем до пышности яйца в течении 5-7 минут. Затем, не прекращая взбивать, добавляем порциями сахар и избиваем ещё 3-5 минут. Должна получиться пышная масса.

Затем добавляем сметану и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и добавляем ванилин (ванильный сахар). И просто перемешиваем тесто до однородности ложной или венчиком.

Тесто для кекса готово. По желанию в тесто добавляем изюм, орехи, цукаты или делаем кекс без всего.

В подготовленную форму для выпечки кекса добавляем масло и тщательно смазываем форму. Выливаем в него тесто.

Выпекаем кекс на сметане при 180 градусах в течении 35-50 минут до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна остаться сухой.

Извлекаем готовый сметанный кекс из формы на тарелку или плоское блюдо. Даём остыть.

Для подачи кекс можно присыпать сахарной пудрой. Также по желанию кекс можно полить сверху растопленным шоколадом или любой глазурью.

А вот каким получился кекс на сметане у Алёны. Хозяюшка пишет,что кекс просто шикарный. Спасибо Вам Алена за прекрасное фото. Ждём ещё Ваших фото!
Приятного Всем чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

рецепт и фото на сайте Всё о десертах

Сегодня практически в каждом доме существует свой «фирменный» рецепт кексов: у кого-то это высокий пышный кекс с ягодами и изюмом, а у кого-то маленькие шоколадные маффины. Словом, это на сегодняшний день очень вкусный и весьма востребованный десерт. Поэтому мы решили поделиться рецептами и показать, какими бывают кексы на сметане.

Пышный традиционный кекс

[ads-pc-1]

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи  или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

Кекс на сметане рецепт — как готовить кекс на сметане рецепт — УНИАН

Вкусный десерт отлично сочетается с чашечкой кофе или чая.

Воздушный кекс на сметане — рецепт / фото ua.depositphotos.com

Кекс – вкусная выпечка, которая нравится и взрослым и детям.

Читайте такжеПеченье, пончики и пицца: рецепты вкусной выпечки без яиц

Для этого вида выпечки подойдут составляющие, которые обычно всегда лежат в холодильниках. В частности, приготовленный на сметане кекс получится очень сочным, мягким и невероятно аппетитным.

В качестве добавки к кексу можно взять не только изюм, но и другие сухофрукты и цукаты, а также ягоды, сыр, орешки, шоколад, ром. А для получения бесподобного аромата – цедру, ванилин или мускатный орех.

Кекс на сметане «Полосатый»

  • Сметана — 200 г
  • Маргарин (или масло сливочное) — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль – 2 щепотки
  • Какао (по желанию) — 1 ст. л.
  • Изюм (по желанию) — 100 г

Взбить яйца с солью, ванильным сахаром и обычным сахаром, до белой пены. Добавить сметану, смешивая лопаточкой. Всыпать половину муки (столовую ложку муки отложить), смешанной с разрыхлителем, и перемешать. Влить растопленный маргарин, перемешать.

Как приготовить кекс на сметане / фото gastronom.ru

Добавить вторую часть муки и перемешать до однородности. Разделить тесто на 2 части. В одну часть всыпать какао, в другую добавить столовую ложку муки. Добавить в каждую часть теста по половине промытого изюма.

Выложить два вида теста в форму, с помощью ложек, в хаотичном порядке. Выпекать кекс в разогретой духовке при 180°С в течение 30-35 минут.

Творожный кекс с курагой

Для теста

  • Творог — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки

Для пропитки

  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.

Растопить сливочное масло. Творог размять. Яйца взбить с сахаром и ванилином до белого цвета. Муку просеять и добавить к яйцам. Влить растопленное масло, добавить творог и сметану. Всыпать разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое, тесто.

Курагу предварительно замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками. Соединить курагу с тестом и перемешать.

Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом. Выложить в нее тесто. Выпекать кекс около 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Тем временем приготовить пропитку, растворив сахар в теплой кипяченой воде.

Готовый кекс смазать растворенным в воде сахаром и посыпать миндальными лепестками, или украсить на собственный вкус.

Шоколадно-банановый кекс на сметане

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 120 г
  • Сметана — 100 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Грецкие орехи — горсть

Бананы очистить и растереть со сметаной до гладкости. Соединить сыпучие продукты в одном сосуде (какао, мука, сода). Перемешать и смешать с банановым пюре.

Читайте такжеНежная творожная запеканка: как приготовить лакомство в мультиварке

Мягкое масло растереть с сахаром. Затем вмешать туда яйцо.

Соединить банановое тесто с масляно-яичной смесью. Тщательно размешать и добавить нарубленные орехи.

Форму смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 30-35 минут. Готовность бананового кекса проверять деревянной шпажкой.

Приготовить глазурь из сметаны и сахара. Полить ею сверху остывший кекс.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

рецепт с фото пошагового приготовления

Кекс на сметане (рецепт с фото пошагового приготовления  – чуть ниже), практически единственный, не подводивший меня до недавнего времени. Обычно я делаю его мраморным, наполовину белым, наполовину шоколадным. Выпечка получается не только вкусной, но и красивой – с контрастными разводами в разрезе.

К сожалению (или наоборот?), в этот раз какао закончилось совершенно неожиданно для меня – оставшейся чайной ложки было явно маловато для полноценного кекса. Но так как сметана в холодильнике с почти истекшим сроком годности нуждалась в срочной ликвидации, пришлось выкручиваться без него, родимого.

В холодильнике нашлось немного изюма и вяленой вишни, в баре – апельсиновый ликер. В результате у меня получился небольшой пышный кекс на сметане с сухофруктами. По вкусу – влажно-рыхловатый, с тонкой апельсиновой ноткой, и очень приятной структурой.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:6-8
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана тростникового сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 2 крупных яйца
  • 200-220 г сметаны
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка апельсинового ликера (можно заменить коньяком или ромом)
  • 2 ст. ложки вяленой вишни
  • 0,5 стакана изюма
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Если вы используете для кекса на сметане крупный тростниковый сахар, измельчите его немного с помощью кофемолки (структура выпечки будет более нежной).

Соедините в миске с обычным и ванильным сахаром, добавьте размягченное сливочное масло (чтобы оно быстрее «дошло» до нужной кондиции, достаньте его из холодильника за час до приготовления).

Взбейте ингредиенты для кекса миксером  – для этого достаточно 5 минут. По одному введите в масляно-сахарную смесь яйца, перемешивая массу миксером до гомогенного состояния.

Положите сметану, снова взбейте все вместе. К этому моменту сахар должен почти полностью раствориться.

Просейте в миску муку, смешав ее с разрыхлителем. Быстро замесите миксером мягкое тесто для кекса. Долго не вымешивайте, буквально до полного соединения ингредиентов.

Промойте изюм в теплой воде, выложите на салфетку, чтобы обсох. Переложите в салатник, залейте ликером, дайте постоять 10 минут. Слейте ликер, изюм соедините с вяленой вишней разрезанной пополам. Добавьте спиртное в тесто, еще раз перемешайте.

Выложите сухофрукты в тарелку с мукой, перемешайте, откиньте на сито. Добавьте в тесто для кекса, перемешайте кулинарной лопаткой.

Если вы используете небольшую  высокую форму, как я, выстелите ее двумя слоями бумаги для выпечки (я вырезала круги диаметром как основание формы). Благодаря этому кекс не пригорит снизу.  Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.

Время выпечки кекса на сметане в высокой форме диаметром 18 см – 50-60 минут при 170 градусах. В прямоугольной форме большего размера – минут на 10-15 меньше. В газовой духовке вам придется подбирать время экспериментальным путем, так как у меня электрический агрегат.

Остудите кекс на сметане в форме, осторожно переложите на тарелку и обильно посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Нарежьте  выпечку ломтиками и подайте на стол. Мне нравится есть его вприкуску со свежим молоком или горячим ароматным чаем – без сахара. Приятного аппетита!

Домашний кекс на сметане можно приготовить и по видео, я подобрала интересный (на мой взгляд) вариант на ютубе.

Кекс на сметане с изюмом

Расскажу вам, как приготовить очень и очень вкусный кекс с изюмом. Простой рецепт приготовления нежного, сочного и ароматного кекса на сметане в духовке наверняка оценят все любители домашней выпечки. Он хорош еще теплым, но мне больше всего нравится его чуть влажная текстура на 2-3 день. Смело готовьте!

Относительно ингредиентов. Пшеничную муку я беру высшего сорта, но для кексов отлично подходит первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае ее количество может (даже скорее всего будет) отличаться от указанного в рецепте. Количество сахара можно немного уменьшить, но с такими пропорциями, которые я дала в рецепте, выпечка получается совершенно не приторная.

Куриные яйца я добавляла крупные (каждое — 60-65 граммов), поэтому более мелких кладите четыре. Сливочное масло используйте жирностью не менее 72%, при этом не стоит заменять его маргарином. Сметана — чем жирнее, тем вкуснее кекс (в моем случае 20%). Разрыхлитель я уже много лет делаю сама и вам советую (подробный рецепт здесь).

Наверняка многие любят готовить домашнюю выпечку в мультиварке, правда? Сразу отвечаю на возможный вопрос: по желанию такой кекс на сметане можно испечь и в этой чудо-кастрюльке. В своей простой мультиварке Скарлетт (Scarlett SC-411) я бы пекла его на режиме Выпечка 40-45 минут, а вы ориентируйтесь на особенности своего электроприбора.

За проверенный рецепт этого чудесного кекса на сметане огромная благодарность Аллочке Поурмалис.

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюда — 3943 ккал.


в 100 граммах — 376 ккал.

Кексы на сметане / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кексов на сметане:

Шаг 1: подготавливаем масло.

В первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его с плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 2: подготавливаем куриные яйца и сахар.

Тем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так чтобы в нее не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличится в 2–3 раза. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика, конечно, продолжительность процесса будет завысить от выбранного кухонного прибора.
Шаг 3: готовим тесто.

Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло. Взбалтываем эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.
Шаг 4: формируем кексы.

Теперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста к таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутренние стороны каждой ячейки дополнительной порцией сливочного нерастопленного масла и присыпать их мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: выпекаем кексы на сметане.

Проверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут. Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут, но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.
Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем формы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем получившиеся изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем кексы на сметане.

Кексы на сметане подают комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порциями на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также многими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– альтернатива сметане – сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару – жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;

– по желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы, яблок;

– иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и аромат кексов это никак не влияет, но только в том случае, если данный ингредиент предназначен для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;

– можно приготовить кексы с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;

– кексы можно выпекать в формах для маффинов;

– тесто получается очень сладкое, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара до 100 грамм.

Кексы на сметане — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Кексы получаются мягкими, воздушными и очень вкусными

Ингредиенты

мука пшеничная350 г
яйцо куриное4 шт
сметана300 мл
сахар200 г
сода (без горки)1 ч. л.
масло сливочное (размягчённое)150 г
ванилин1 пакетик

Общая информация

Сложность

Легкий

смешать сметану с содой

В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить добела, добавить сливочное масло

Ещё раз взбить немного. Влить сметану с содой, всыпать ванилин, перемешать.

Всыпать муку, слегка взбить, чтобы не было комочков.

Готовое тесто разложить по формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 15 минут, готовность проверяйте лучинкой.

Готовые кексы остудите и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Поделись рецептом с друзьями!

Кекс на сметане ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Не так давно мы готовили с Вами вкусный, высокий и очень пышный кекс на кефире. Сегодня я решила ещё проэкспериментровать и приготовить кекс на сметане. Очень уж захотелось провести сравнение, чтобы понять, какой кекс вкуснее. Как оказалось, оба кекса на вкусились весьма разными, хотя по фото видно, что они даже поднялись одинаково, в 2 раза. Кекс на кефире получился очень пышным и пористым, а кекс, приготовленный на сметане немного влажным, но тоже безумно вкусным, с молочным вкусом. Домашний кекс станет достойным украшением любого стола.

Потребуется:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 гр.
  • Сахар — 350 гр.
  • Мука — 400-450 гр.
  • Разрыхлитель — 1 пак. (10 гр.)
  • Ванилин (ванильный сахар) — 1 пач. (по желанию)
  • Растительное или сливочное масло — для смазывания формы
  • Ягоды, орехи, цукаты, сухофрукты — по желанию
  • Сахарная пудра — для посыпки готового кекса

Как приготовить вкусный кекс на сметане:

Вооружившись глубокой миской, взбиваем до пышности яйца в течение 5-7 минут.Затем, не прекращая взбивать, добавляем порциями сахар и избиваем ещё 3-5 минут. Должна получиться пышная масса.

Затем добавляем сметану и всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и добавляем ванилин (ванильный сахар). И просто перемешиваем тесто до однородности ложной или венчиком.

Тесто для кекса готово. По желанию в тесто добавляем изюм, орехи, цукаты или делаем кекс без всего.

В подготовленную форму для выпечки кекса добавляем масло и смазываем форму.Выливаем в него тесто.

Выпекаем кекс на сметане при 180 градусах в течении 35-50 минут до золотистого цвета. Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной шпажки. При прокалывании она должна остаться сухой.

Извлекаем готовый сметанный кекс из формы на тарелку или плоское блюдо. Даём остыть.

Для подачи кекс можно присыпать сахарной пудрой. Также по желанию кекс можно полить сверху растопленным шоколадом или любым глазурью.

А вот каким получился кекс на сметане у Алёны.Хозяюшка пишет, что кекс просто шикарный. Спасибо Вам Алена за прекрасное фото. Ждём ещё Ваших фото!
Приятного Всем чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Кексы на сметане / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кексов на сметане:

Шаг 1: подготавливаем масло.

В первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь.Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .
Шаг 2: подготавливаем куриные яйца и сахар.

Тем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так в нее не попала скорлупа.Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличивается в 2–3 раза. Это можно при помощи миксера любого обычного венчика, конечно, продолжительность будет завысить от выбранного кухонного процесса прибора.
Шаг 3: готовим тесто.

Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло.Взбалты эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.
Шаг 4: формируем кексы.

Теперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутреннюю сторону каждой дополнительной порции сливного нерастопленного масла и присыпать мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: выпекаем кексы на сметане.

Проверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаетем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут . Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут , но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.
Шпажка сухая? Затем надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, положенную на столешницу и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем полученные изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем кексы на сметане.

Кексы на сметане комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порции на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также другими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

— альтернатива сметане — сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару — жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю — 1/2 чайной ложки пищевой соды;

— по желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, старые вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы , яблоко;

— иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и кексов это никак не влияет, но только в том, если данный ингредиент для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;

— можно приготовить кексы с любым наполнителем, например, с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;

— кексы можно выпекать в формах для маффинов;

— тесто получается очень сладкое, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара до 100 грамм.

Кекс на сметане рецепт — как готовить кекс на сметане — УНИАН

Вкусный десерт отлично сочетается с чашечкой кофе или чая.

Воздушный кекс на сметане — рецепт / фото ua.depositphotos.com

Кекс — вкусная выпечка, которая нравится и взрослым и детям.

Читайте такжеПеченье, пончики и пицца: рецепты вкусной выпечки без яиц

Для этого вида выпечки подойдут составляющие, обычно которые всегда лежат в холодильниках. В частности, приготовленный на сметане кекс получится очень сочным, мягким и невероятно аппетитным.

В качестве добавки к кексу можно взять не только изюм, но и другие сухофрукты и цукаты, а также ягоды, сыр, орешки, шоколад, ром. А для получения бесподобного аромата — цедру, ванилин или мускатный орех.

Кекс на сметане «Полосатый»

  • Сметана — 200 г
  • Маргарин (или масло сливочное) — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Какао (по желанию) — 1 ст. л.
  • Изюм (по желанию) — 100 г

Взбить яйца с солью, ванильным сахаром и обычным сахаром, до белой пены.Добавить сметану, смешивая лопаточкой. Всыпать половину муки (столовую ложку муки отложить), смешанной с разрыхлителем, и перемешать. Влить растопленный маргарин, перемешать.

Как приготовить кекс на сметане / фото gastronom.ru

Добавить вторую часть муки и перемешать до однородности. Разделить тесто на 2 части. В одну часть всыпать какао, в другую добавить столовую ложку муки. Добавить в каждую часть теста по половине промытого изюма.

Выложить два вида теста в форму, с помощью ложек, в хаотичном порядке. Выпекать кекс в разогретой духовке при 180 ° С в течение 30-35 минут.

Творожный кекс с курагой

Для теста

  • Творог — 200 г
  • Мука — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для начинки

Для пропитки

  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1 ст.л.

Растопить сливочное масло. Творог размять. Яйца взбить с сахаром и ванилином до белого цвета. Муку просеять и добавить к яйцам. Влить растопленное масло, добавить творог и сметану. Всыпать разрыхлитель. Замесить густое, но не крутое, тесто.

Курагу замочить в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками. Соединить курагу с тестом и перемешать.

Форму для выпечки слегка смазать сливочным маслом.Выложить в нее тесто. Выпекать кекс около 40 минут в разогретой до 180 ° С духовке.

Тем временем приготовить пропитку, растворив сахар в теплой кипяченой воде.

Готовый кекс смазать растворенным в воде сахаром и посыпать минд лепестками, или украсить на собственный вкус.

Шоколадно-банановый кекс на сметане

  • Мукачная — 150 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Какао порошок — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Сахар — 120 г
  • Сметана — 100 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Яйца куриные — 1 шт.
  • Грецкие орехи — горсть

Бананы очистить и растереть со сметаной до гладкости. Соединить сыпучие продукты в одном сосуде (какао, мука, сода). Перемешать и смешать с банановым пюре.

Читайте такжеНежная творожная запеканка: как приготовить лакомство в мультиварке

Мягкое масло растереть с сахаром. Затем вмешать туда яйцо.

Соединить банановое тесто с масляно-яичной смесью. Тщательно размешать и добавить нарубленные орехи.

Форму смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 30-35 минут. Готовность бананового кекса проверять деревянной шпажкой.

Приготовить глазурь из сметаны и сахара. Полить ею сверху остывший кекс.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Кекс на сметане с изюмом

Расскажу вам, как приготовить очень и очень вкусный кекс с изюмом. Простой, сочного и ароматного кекса на сметане в духовке наверняка оценят все любители домашней выпечки. Он хорош еще теплым, но мне больше всего нравится его чуть влажная текстура на 2-3 день. Смело готовьте!

Относительно ингредиентов. Пшеничная муку высшего сорта, но для кексов отлично подходит для первого или даже цельнозерновая. Правда, в этом случае ее количество может (даже скорее всего будет) отличаться от случая в рецепте. Количество сахара можно немного уменьшить, но с такими пропорциями, которые я дала в рецепте, получается совершенно не приторная.

Куриные яйца я добавляла крупные (каждое — 60-65 граммов), поэтому более мелких кладите четыре. Сливочное масло стоит заменять его маргарином не менее 72%. Сметана — чем жирнее, тем вкуснее кекс (в моем случае 20%). Разрыхлитель я уже много лет делаю сама и вам советую (подробный рецепт здесь).

Наверняка многие любят готовить домашнюю выпечку в мультиварке, правда? Сразу отвечаю на возможный вопрос: по желанию такой кекс на сметане можно испечь и в этой чудо-кастрюльке.В своей простой мультиварке Скарлетт (Scarlett SC-411) я бы пекла его в режиме Выпечка 40-45 минут, вы ориентируйтесь на особенности своего электроприбора.

За проверенный рецепт этого чудесного кекса на сметане огромная благодарность Аллочке Поурмалис.

Категории: Выпечка
Количество порций: 10
Время приготовления:
Энергетическая ценность:

всего блюд — 3943 ккал.
в 100 граммах — 376 ккал.

рецепт с фото пошагового приготовления

Кекс на сметане (рецепт с фото пошагового приготовления — чуть ниже), практически единственный, не подводивший меня до недавнего времени. Обычно я делаю его мраморным, наполовину белым, наполовину шоколадным. Выпечка получается не только вкусной, но и красивой — с контрастными разводами в разрезе.

К сожалению (или наоборот?), Этот раз какао закончилось совершенно неожиданно для меня — оставшейся чайной ложки было явно маловато для полноценного кекса. Но так как сметана в холодильнике с почти истекшим сроком годности нуждалась в срочной помощи, пришлось выкручиваться без него, родимого.

В холодильнике нашлось немного изюма и вяленой вишни, в баре — апельсиновый ликер. В результате у меня получился небольшой пышный кекс на сметане с сухофруктами. По вкусу — влажно-рыхловатый, с тонкой апельсиновой ноткой, и очень приятной структурой.

Информация о рецепте

  • Кухня: Домашняя
  • Тип блюда: выпечка
  • Порции: 6-8
  • 1 ч 20 мин

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана тростникового сахара
  • 1 ст. ложка ванильного сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 2 крупных яйца
  • 200-220 г сметаны
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ст.ложка апельсинового ликера (можно заменить коньяком или ромом)
  • 2 ст. ложки вяленой вишни
  • 0,5 стакана изюма
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление:

Если вы используете для кекса на сметане крупный тростниковый сахар, измельчите его немного с помощью кофемолки (структура выпечки будет более нежной). Соедините в миске с обычным и вливым сахаром, добавьте размягченное сливочное масло (чтобы оно быстрее «дошло» до нужной кондиции, достаньте его из холодильника за час до приготовления).

Взбейте ингредиенты для кекса миксером — для этого достаточно 5 минут. По одному введите в масляно-сахарную смесь яйца, смешанную массу миксером до гомогенного состояния.

Положите сметану, снова взбейте все вместе. К этому моменту сахар должен почти полностью раствориться.

Просейте в миску муку, смешав ее с разрыхлителем. Быстро замесите миксером мягкое тесто для кекса. Долго не вымешивайте, буквально до полного ингредиента ингредиентов.

Промойте изюм в теплой воде, выложите на салфетку, чтобы обсох. Переложите в салатник, залейте ликером, дайте постоять 10 минут. Слейте ликер, изюм соедините с вяленой вишней разрезанной пополам. Добавьте спиртное в тесто, еще раз перемешайте.

Выложите сухофрукты в тарелку с мукой, перемешайте, откиньте на сито. Добавьте в тесто для кекса, перемешайте кулинарной лопаткой.

, вы используете небольшую формулу, выстелите ее двумя слоями бумаги для выпечки (я вырезала круги как основание формы).Благодаря этому кекс не пригорит снизу. Переложите тесто в форму, разровняйте лопаткой.

Время выпечки кекса на сметане в высокой форме 18 см — 50-60 минут при 170 градусах. В прямоугольной форме большего размера — минут на 10-15 меньше. В газовой духовке вам придется подбирать время экспериментальным путем, так как у меня электрический агрегат.

Остудите кекс на сметане в форме, осторожно переложите на тарелку и обильно посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко.

Нарежьте выпечку ломтиками и подайте на стол. Мне нравится его вприкуску со свежим молоком или горячим ароматным чаем — без сахара. Приятного аппетита!

Домашний кекс на сметане можно приготовить и по видео, я подобрала интересный (на мой взгляд) вариант на ютубе.

и фото на сайте Всё о десертах

Сегодня практически в каждом доме существует свой «фирменный» рецепт кексов: у кого-то это высокий пышный кекс с ягодами и изюмом, а у кого-то маленькие шоколадные маффины.Словом, это на сегодняшний день очень вкусный и весьма востребованный десерт. мы решили поделиться рецептами и показать, какими бывают кексы на сметане.

Пышный пример кекс

[ads-pc-1]

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Сухофрукты по вкусу предусматривает в качестве традиционных рецептов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличивается в объеме. Когда сахар весь будет в емкости — взбивать еще 5 минут. После этого положить в чашу сметану и еще раз ее взбить.В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса — всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180 О , форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Добавления изюм, шоколадные капельки, орехи и др.Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной
  • Соль

Первое — необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку.Температура выпекания 180 О , время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавить в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Добавляем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко по муки, необходимо добавить консистенции.Затем мы разогреваем духовку до 180 О , а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если вы готовите кекс со сметаной на праздник, то есть силиконовые формочки, бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может каждая выполнить домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

Кекс на сметане — Пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее домашнего кекса? Универсальная выпечка, проста до безобразия и легка в исполнении. А в случае ситуации «гости на пороге» вообще незаменима! Всего лишь один час — и ваш дом наполнен безумными манящими ароматами, которые так и к милым дружественным посиделкам. За чашечкой чая, да с таким десертом, все жизненные невзгоды покажутся лишь мелкими временными неприятностями…

Ингредиенты для приготовления кекса на сметане:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сметана 15-20% жирности — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л.
  • уксус для гашения соды — 1-1,5 ч.л.
  • масло любое для смазывания формы — 1 ст.л.
  • ванилин (ванильный сахар), изюм, цукаты — по вкусу

Рецепт приготовления кекса на сметане:

Все ингредиенты заранее станут одинаковыми комнатной температурой, а сливочное масло размягчится.В этом случае тесто получится действительно пышным, так как все ингредиенты хорошо соединятся между собой. В таз или миску вбить яйцо, всыпать сахар и, если хотите ароматизировать кекс ванилью, ванильный сахар. Взбить яично-сахарную массу и переложить к ней сливочное (размягченное) масло. Еще раз взбить венчиком в течение 2-3 минут, вмешивая масло в основную массу.

В получившуюся пышную эмульсию влить сметану, слегка перемешать.

Погасить соду столовым 9% -м уксусом и влить шипящую смесь в смеси из яиц, масла и сметаны, перемешать.

Обязательно просеять муку и двумя тремя порциями вмешать ее в круговыми движениями до однородной массы без мучных комков. Если у вас на кухне есть замечательная кухонная техника в виде комбайна — все эти манипуляции можно сделать еще быстрее, тесто для кекса на сметане абсолютно не капризное и выдержит интенсивные движения венчика.

На этом этапе приготовления кекса можно пофантазировать! Добавить в тесто то, что вам больше всего нравится или даже то, что, может быть, у вас осталось в холодильнике от приготовления других десертов. Изюм и ваниль — это, конечно же, классика выпечки. Попробуйте добавить измельченные цукаты! В нашем случае, цукаты из апельсинов и киви придадут кексу не только безумный цитрусовый аромат, но и добавят немного цвета. Цедра лимона, кусочки фруктов, кокосовая стружка, кусочки шоколада или молочного ириса — вот вам идеи для вкусного решения!

Теперь остается только переложить все в форму (если она у вас простая или разъемная, смажьте борта любым маслом) и запечь кекс на сметане в духовке при 180-ти градусах 40-45 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *