Рецепт перловки с тыквой — Перловая каша от 1001 ЕДА
Домашние рецепты » Каша » Перловая каша
27 сентября 2014
Перловую кашу можно по праву назвать королевой круп. Она диетическая, недорогая и необычайно вкусная. Не зря именно эта каша пользовалась большой популярностью в стародавние времена, ее подавали к дичи, ею фаршировали рыбу, а в пост она не сходила со стола. Мы привыкли есть перловую кашу в качестве гарнира, но перловая каша может стать и отличным основным блюдом. Ее можно готовить с мясной заправкой, грибами, с овощами и фруктами. Сегодня вместе с вами мы приготовим перловую кашу с тыквой. Диетическая каша и сладкая, сочная тыква – прекрасное сочетание. Вы готовы? Тогда мы приступаем.
Количество порций: 3Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 340 ккал
Чтобы приготовить кашу перловую с тыквой, Вам понадобится:
тыква – 400 г
крупа перловая – 150 г
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
Как приготовить кашу перловую с тыквой.
1. Как и любую крупу, нам необходимо перебрать перловку. Высыпаем перловую крупу на стол и удаляем черные зернышки вместе с остальным мусором. Очищенную крупу выкладываем в миску и промываем ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем перловую крупу чистой водой и оставляем ее настаиваться на пару часов. Можно также залить ее с вечера и оставить на ночь, если у вас нет времени.
2. Пока крупа замачивается, займемся подготовкой тыквы. Здесь главное выбрать качественную тыкву без вмятин и дефектов. Она должна быть среднего или крупного размера. Чем тыква оранжевей, тем она сочнее. Тыкву промываем под водой, обсушиваем, очищаем от кожуры и семян, режем ее кубиком среднего размера.
3. Ставим сковородку на огонь и разогреваем сливочное масло. Обжариваем тыкву на масле на разогретой сковороде. Солим, добавляем сахар и любимые приправы по вкусу (ваниль, корицу). Перемешиваем тыкву и даем ей хорошенечко потушиться.
4. Пока тыква тушится, сварим перловую крупу. Берем кастрюлю, насыпаем крупу и заливаем ее водой, соотношение 1:2. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума.
5. Как только крупа сварится, а тыква станет мягкой, соединяем вместе наши ингредиенты. Выкладываем в сковороду, где готовилась тыква, перловую кашу, все тщательно перемешиваем, накрываем ее крышкой и даем каше потушиться еще приблизительно 10 минут.
Готовую кашу раскладываем по тарелкам. Рекомендуем подавать ее горячей, чтобы прочувствовать необыкновенный аромат и замечательный вкус. Также такой рецепт отлично подойдет для приготовления каши с тыквой в мультиварке.
Вкусных Вам блюд!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Мария Хоролец
Рецепт опубликован 26.09.2014
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данныхВведите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Перловая каша
Суп с лапшой удон, беконом и зеленьюТефтельки в сливочно-грибном соусеДобавить комментарий
10 самых простых и очень вкусных рецептов
Для завтрака, обеда или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.
Каша из тыквы на молоке
Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 л;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
- Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
- Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.
Каша из тыквы с рисом
Вам понадобится:
- Мякоть тыквы — 700 г.;
- Рис — 125 г.;
- Вода — 150 мл.;
- Молоко — 350 мл.;
- Изюм — 50 г.;
- Сахар — 100 г.;
- Соль — треть чайной ложки.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву в произвольной форме и положите в сотейник, в котором будет вариться каша. Налейте необходимое количество воды, накройте крышкой. После того, как жидкость закипит, варите на небольшом огне примерно 10 минут. За это время тыква пустит сок, что будет дополнительной жидкостью для варки.
- Налейте в сотейник молоко, посолите и снова закипятите.
- Изюм обдайте кипятком и добавьте в сотейник.
- Рис промойте 5-6 раз в холодной воде и насыпьте на поверхность тыквы. На этом этапе положите в блюдо сахар. Не перемешивайте, чтобы каша не пригорела. Приоткройте крышку и варите полчаса на минимальном огне, пока рис полностью не сварится. Если вы предпочитаете кашу с однородным тыквенным пюре, то перед закладкой риса растолките тыкву вилкой, толкушкой или блендером.
- Добавьте масло, перемешайте кашу, разминая ложкой мягкие кусочки тыквы. Если кушать кашу холодной, по вкусу она будет напоминать пудинг.
Каша с тыквой в горшочке
Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.
Ингредиенты:
- тыква – 500 г;
- пшено – 300 г;
- молоко – 1 л;
- цукаты – 2 ст. ложки;
- курага – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
- Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
- Положить пшено, проварить еще 10 мин.
- Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
- До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
- Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.
Тыквенно-рисовая каша в мультиварке
Достоинством приготовления каши из тыквы в мультиварке будет отсутствие необходимости постоянно контролировать процесс, что в значительной степени сэкономит Ваше время. Также именно в мультиварке, где достигается эффект старой печи, Вы получите очень нежное и ароматное блюдо.
Вам понадобится:
- Мякоть тыквы — 0,5 кг.;
- Рис круглый — 0,15 кг.;
- Молоко — 0,3 л. ;
- Вода — 0,15 л.;
- Сахар — 0,15 кг.;
- Масло сливочное — 70 г.;
- Корица, орехи, изюм — по желанию.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте в произвольной форме и выложить на дно чаши.
- Налейте воду, положите кусочек масла и готовьте в режиме “Выпечка” на протяжении 25 минут с закрытой крышкой.
- Промойте рис 5-6 раз холодной водой и высыпьте в чашу. Влейте теплое молоко, добавьте сахар, перемешайте силиконовой ложкой. Готовьте в режиме “Тушение” 40 минут. Готовое блюдо можно посыпать тертыми орехами или положить изюм.
Пшенная каша с тыквой
Вам понадобится:
- 2 ст. молока;
- 3/4 ст. воды или можно также взять молоко;
- 3 ст. нарезанной кубиками тыквы;
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. ложка сахара/сахарозаменителя (все на ваш вкус).
Приготовление:
- Добавьте 1 стакан молока и воду в кастрюлю, выложите туда порезанную кубиками тыкву, накройте крышкой. Варите 15-20 минут.
- Добавьте в кастрюлю еще 1 стакан молока. После чего высыпьте в пшено, соль и сахар. Готовьте, накрыв крышкой, на среднем или малом огне, пока пшено не станет мягким и в кастрюле не останется мало жидкости. В среднем получится около 45 минут.
- Все хорошо перемешайте, добавьте масло. Можно подавать!
Несколько советов!
- если каша кажется слишком сухой добавьте еще воды или молока, все зависит от консистенции, которую вы любите.
- в качестве подсластителя можно использовать мед или кленовый сироп.
- в кашу можно добавлять различные сухофрукты и орехи.
Тыквенная каша на воде
Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.
Ингредиенты:
- тыква – 800 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
- Протушить до мягкости 20 мин.
- Изюм положить в горячую воду на полчаса.
- Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
- Вмешать изюм и масло.
Тыквенная каша с овсяными хлопьями — быстро и без хлопот
Очень вкусная и полезная каша из тыквы получается, если сочетать тыквенное пюре и овсянку — попробуйте!
Нам понадобится:
- тыквенное пюре — 150 г;
- овсяные хлопья — 50 г;
- молоко — 120 г;
- соль;
- приправы (возьмем корицу и мускатный орех в порошке) — по 1 щепотке;
- мёд или сладкий сироп — 1-2 чайных ложки;
- сахар — по вкусу;
- тыквенные семечки для посыпки — 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению пошагово:
- Сначала готовим тыквенное пюре — сделать это можно просто и быстро.
- Насыпаем овсяные хлопья в кастрюлю, заливаем молоком (можно сначала налить на донышко немного воды), доводим до кипения. Варим на умеренном огне помешивая 3-5 минут.
- Добавляем тыквенное пюре, корицу, мускатный орех и варим еще пару минут. Снимаем с огня и добавляем сахар по вкусу, перемешиваем.
- Подаем кашу, политую мёдом или сладким сиропом. Для красоты и полезности украшаем тыквенными семечками.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Ингредиенты:
- 1 ст. воды
- 1 ст. молока
- тыква — 100 гр.
- 1 ст. кукурузной крупы
- 1 ст. воды — дополнительно
- 1 столовая ложка коричневого сахара
- ¼ чайной ложки корицы
- щепотка соли
Процесс приготовления:
- Тыкву почистить, порезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить ее молоком и водой. Поставить на средний огонь и варить минут 15-20 до готовности. Снять с огня, остудить.
- Остывшую тыкву измельчить с помощью блендера в кастрюле и поставить на маленький огонь.
- В отдельную миску налить воду и высыпать кукурузную крупу. Постоянно помешивая ложкой или венчиком, влить кукурузную крупу в тыкву, чтобы не было комков. После того, как введете всю кукурузную крупу, добавьте соль, сахар, постоянно помешивайте, пока каша не загустеет. Варите 5-7 минут до готовности крупы.
- При подаче добавьте кусочек сливочного масла.
Каша с тыквой и перловкой
Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.
Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:
- тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
- крупа перловая 150 г;
- соль по вкусу;
- приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
- масло растительное.
Технология приготовления:
- Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.
- Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.
- Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.
- Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.
- Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.
- А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.
- Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!
Манная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление:
- Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
- Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
- Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
- Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Полезные статьи для огородника:
-
10 лучших плодовых деревьев для выращивания в саду -
15 популярных кустарников для сада: преимущества и использование -
15 советов для выращивания крепкой рассады -
Эффективное управление сточными водами на даче: роль и выбор септической системы -
Стевия медовая: посадка саженцев, выращивание, сбор урожая -
Лунный календарь посадок на 2023 год для Сибири -
ТОП-20 лучших сортов малины на 2023 год: самые вкусные, сладкие, сочные -
Посадка смородины в 2023 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода -
Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства -
Высадка рассады перца в открытый грунт в 2023 году: когда сажать, сроки
Каша перловая с тыквой
0,6к — — —
Простое и хорошее блюдо без претензий на изысканность. Но вкусно, полезно, сытно и доступно. Перловая каша с тыквой и луком. Достойный овощной гарнир или отдельное блюдо. Попробуй это!
Содержание:- Ингредиенты
- Пошаговая инструкция
- Похожие рецепты
Ингредиенты для Каша перловая с тыквой
- Крупа перловая — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Тыква — 300 г
- Вода — 250 мл
- Паприка сладкая – 1/5 ч. л.
- Мускатный орех — 1 депо.
- Чесночный порошок – 1/5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция приготовления Каша перловая с тыквой
Шаг 1
Варить ячмень.
Я поступаю следующим образом. Крупу промыть, залить кипятком, завернуть кастрюлю с перловой крупой в большое махровое полотенце и оставить на ночь.
На следующий день или утром, перед варкой крупы, сливают воду, в которой замачивалась крупа. Обычно это совсем немного. Ячмень почти готов.
Шаг 2
Затем перловую крупу залить кипятком и варить на среднем огне без крышки. Периодически помешивайте, чтобы перловка не подгорела. За 15-17 минут каша готова. Время приготовления, конечно же, зависит от зерен. Иногда варить кашу приходится на пару минут дольше.
Не буду спорить, что это правильная и быстрая подготовка. Вы имеете право использовать его метод.
Шаг 3
Пока варится перловка, лук мелко нарезать и обжарить несколько минут на растительном масле.
Шаг 4
Добавить к луку нарезанную мелкими кубиками тыкву. Обжарить овощи до мягкости.
Вес очищенных овощей.
Шаг 5
Приправьте тыкву луком, паприкой, чесночным порошком, мускатным орехом, солью.
Шаг 6
Перловая крупа сварена.
Шаг 7
В кастрюлю с овощами положить перловку, перемешать, попробовать на соль. Прогрейте все вместе 2-3 минуты на умеренном огне.
Готово!
Ячменная каша на завтрак — Savas Kitchen
Опубликовано: · Изменено: Наталия
Ищете новые идеи для завтрака? Попробуйте эту сытную и вкусную ячменную кашу на завтрак с добавлением миндального молока, орехов, семян и меда. Кашу можно приготовить заранее, чтобы наслаждаться ею в течение всей недели.
Каша для завтрака — здоровое начало дня. Это утешительно, сытно и полезно. я люблю тарелка овсяных хлопьев с корицей на завтрак, но они могут надоесть, если есть их каждый день. Предлагаю разнообразить свой завтрак, попробовав ячневую кашу.
Он быстро стал одним из моих любимых питательных завтраков, который поддерживает меня сытым и энергичным до обеда.
Ячмень содержит в три раза больше клетчатки, чем овсянка, и имеет самый низкий гликемический индекс среди всех злаков.
Существует несколько различных типов ячменя , которые имеют разные питательные свойства и требуют разного времени приготовления.
Я всегда использую Перловка или очищенный ячмень . Луженый ячмень представляет собой цельное зерно, у которого удалена только внешняя оболочка, и для его приготовления требуется замачивание и дополнительное время. Перловая крупа варится быстрее, но из зерна удалены амбар и части эндосперма, что делает его немного менее питательным.
Я часто готовлю большую партию Ячменя в кастрюле быстрого приготовления и храню ее в холодильнике до 3-4 дней. Когда вы будете готовы подавать его, просто добавьте молока и разогрейте его в микроволновой печи или небольшой кастрюле.
Перейти к:- Ингредиенты
- Как приготовить перловую кашу
- Советы по приготовлению и хранению
- Часто задаваемые вопросы
- Другие рецепты с крупами
- 📖 Рецепт 9001 0
- 💬 Комментарии
Ингредиенты
См. карточка рецепта ниже для количества ингредиентов.
- Перловая крупа – для рецепта можно также использовать очищенную ячмень. Кулинария Очищенный Едва требует замачивания и еще раз время от времени.
- Вода – используйте фильтрованную или водопроводную воду для варки зерна.
- Молоко – я добавляю несладкое миндальное молоко. Для каши можно использовать любое другое безмолочное или коровье молоко.
- Дополнения – Мне нравится добавлять в миску щепотку корицы, немного меда (или коричневого сахара), жареные половинки пекана и тыквенные семечки. Вы можете добавить все, что вам нравится, включая семена чиа или конопли, ягоды или нарезанные бананы.
Как приготовить перловую кашу
Шаг 1. Промойте перловую крупу несколько раз, чтобы избавиться от возможной пыли и грязи. В среднюю кастрюлю добавьте промытый ячмень и воду. Доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне около 40 минут или пока ячмень не приготовится.
Шаг 2. Разложите приготовленное чуть-чуть между мисками и добавьте молоко, орехи пекан, семена, мед и корицу .
Примечание: если вы предпочитаете кашу горячей, добавьте молоко в кастрюлю с приготовленным ячменем в конце.
Советы по приготовлению и хранению
- Хорошо промойте перловку перед приготовлением.
- Ячмень готов, когда большая часть воды впитается, а зерно станет нежным, но слегка жевательным.
- Сделайте большую партию и храните в герметичном контейнере до 4 дней.
- Вареный ячмень можно порционировать и заморозить на срок до 3 месяцев.
Часто задаваемые вопросы
Является ли ячмень безглютеновым?Нет, ячмень содержит глютен, и его следует избегать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.
Полезна ли перловая каша?Да, перловая каша является отличным источником пищевых волокон, марганца, селена и витамина B1. Ячмень имеет низкий гликемический индекс 28. Он может поддерживать вас сытыми и энергичными в течение длительного времени.
Другие рецепты со злаками
- Гречка быстрого приготовления
- Просо быстрого приготовления
- Ризотто с грибами и ячменем
📖 Рецепт
Ячменная каша на завтрак
НаталияИщете новые идеи для завтрака? Попробуйте эту сытную и вкусную ячменную кашу на завтрак с добавлением миндального молока, орехов, семян и меда. Кашу можно приготовить заранее, чтобы наслаждаться ею в течение всей недели.
5 из 1 голоса
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 10 минут минут
Время приготовления 40 минут минут
Общее время 50 минут минут
Курс Завтрак
Кухня Американская, Европейская 9000 3
порций 2
Калорийность 207 ккал
1 средняя кастрюля
1 мерный стаканчик
мерные ложки
- ½ чашки перловой крупы
- 1 чашка несладкого миндального молока
- 2 чайные ложки меда
- 2 столовые ложки орехи пекан
- 2 чайные ложки тыквенных семечек
- по вкусу корица
Перловую крупу промыть и обсушить.