Каша из чечевицы в мультиварке: Каша из чечевицы в мультиварке

Содержание

Чечевичная каша с овощами в мультиварке – Как приготовить

  Автор: Анна Спичка Блюда в мультиварке, Блюда из фасоли и бобов, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, ПП рецепты

Добрый день, друзья! Сегодня я предлагаю вам приготовить чечевичную кашу с овощами — морковью, луком и помидорами! Готовить будем в мультиварке, но при желании можете легко сделать ее и в обычной кастрюле. Это одно из лучших постных блюд (а также находка для веганов и вегетарианцев!) — простая, вкусная, очень сытная! И да — вы можете использовать не только красную чечевицу, а также зеленую или коричневую — результат будет превосходным! Единственный вид чечевицы, который я не рекомендую, — это маленькая черная французская чечевица, потому что она плохо разваривается и не дает нужной консистенции.

Чем полезна каша из чечевицы?

Чечевица богата белком (больше 42 %), содержит много растительной клетчатки и я часто готовлю такую кашу, когда у меня нет времени на приготовление нескольких блюд, сбалансированных по бжу. Она насытит наш организм витаминами группы В, железом, медью и цинком. Многие исследования показывают, что чечевица оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с анемией и уменьшает количество вредного холестерина в крови.

Также она имеет низкий гликемический индекс, медленно переваривается, а значит дает долгое чувство насыщения. При этом чечевичная каша содержит всего 128 ккал на 100 гр, а значит она прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой, ее с уверенностью можно отнести к категории ПП рецептов. Чечевичная каша будет хорошим решением для завтрака или обеда, единственно, что для ужина она тяжеловата, особенно, если ужин поздний.

С чем едят кашу из чечевицы?

Чечевичная каша обладает кремовой консистенцией и легким пикантно-ореховым вкусом, поэтому она прекрасно сочетается с любыми овощами: брокколи, баклажаны, кабачки, классическая тушена капуста — все они станут прекрасным дополнением к красной чечевице! Жареные или маринованные грибочки тоже будут очень актуальны.

Вас не устраивает постный или веганский вариант? — добавьте к ней блюда из печени или мясные копчености.

Что нужно для приготовления чечевичной каши?

Ничего особенного, только самые обычные ингредиенты — лук, морковь, немного томатов и, собственно, чечевица. Слегка пассеруйте лук и морковь, чтобы они подсластили кашу и стали красивой ароматной основой.

Что же делает кашу из чечевицы такой вкусной? — Легкое прикосновение специй. Специй не должно слишком много, они должны дать легкий аромат, а не доминировать. Я добавляю куркуму, черный перец и немного зиры. Можете поэкспериментировать и добавить также немного чеснока и лаврушки.

Нужно ли замачивать чечевицу?

В отличие от многих других бобовых чечевица очень хорошо разваривается и не требует обязательного предварительного замачивания. Но! Как и все семена, чечевица содержит специальные ферменты, препятствующие преждевременному прорастанию, которые нейтрализуются водой. Эти ферменты не опасны, но могут влиять на наше пищеварение, замедляя его. Поэтому, если у вас есть время замочить чечевицу перед приготовлением, не поленитесь сделать это. Даже пара-тройка часов, проведенных в воде, увеличат полезность этого замечательного продукта.

Можно ли приготовить чечевичную кашу без мультиварки?

Конечно же, можно! Каша из красной чечевицы известна человечеству издревле, а мультиварки появились совсем недавно. Поэтому, вы можете с легкостью проделать все тоже самое в обычной традиционной кастрюле.

Используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание. Возможно, вам понадобится немного скорректировать время приготовления — следите за наличием воды. Как только вода выкипит, выключайте кашу!

Анна Спичка

Предлагаю вам приготовить чечевичную кашу с овощами в мультиварке. Это прекрасное постное или веганское, а также ПП блюдо. Каша идеальна для завтрака или обеда.

Если вам понравился рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.

5 from 4 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 5 мин

Приготовление 45 мин

Общее Время 50 мин

Категория Блюда из бобовых, Гарнир, ПП рецепты

Кухня Арабская

Порции 4

Калории/100 гр 128 ккал

  • Мультиварка

  • 2 стакана чечевицы
  • 4 стакана воды
  • 1 морковь
  • 1 лук
  • 3 помидора
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. соли
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1 щепотка зиры
  • 4 зернышка черного перца
  • кинза по желанию
  • Овощи моем, очищаем. Чечевицу хорошо промываем, можно предварительно замочить на пару часов.

  • Морковь режем кубиком.

  • Лук режем кубиком.

  • В чашу мультиварки наливаем масло, высыпаем лук и морковь. Включаем режим «Каша» на 45 минут.

  • Пока мультиварка начинает греться, подготавливаем специи. Я беру половину чайной ложки куркумы, щепотку зиры и 4-5 горошин черного перца.

  • Пассеруем овощи в течении 10 минут, периодически помешивая.

  • Добавляем специи, хорошо перемешиваем.

  • Добавляем промытую чечевицу.

  • Добавляем фильтрованную воду и соль. Еще раз хорошо все перемешиваем, закрываем мультиварку — наша чечевичная каша будет вариться оставшиеся 35 минут.

  • Через 20 минут открываем крышку мультиварки и добавляем помидоры. Еще раз хорошо все мешаем и оставшиеся 15 минут довариваем кашу.

    Помидоры можно положить и сразу, одновременно с чечевицей, но мне больше нравится именно вариант поэтапной закладки. В этом случае они сохранят форму и останутся кусочками.

  • Все время вышло и наша чечевичная каша готова. При желании можно добавить свежей рубленной кинзы или другой зелени по вкусу. Каша хороша как горячей, так и остывшей до комнатной температуры. Ну что, готовы снимать пробу? Приятного аппетита!

Также рекомендую попробовать постный суп из чечевицы — это очень вкусно!

Ключевое слово Готовим кашу из чечевицы на воде, Каша из чечевицы в мультиварке, Чечевичная каша с морковью и луком, Чечевичная каша с овощами постная

Закладка Постоянная ссылка.

Каша из чечевицы в мультиварке

Чечевица – растение из семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий множество полезных веществ, в частности, растительный белок и клетчатку. Каша из чечевицы – несложное в приготовлении, сытное и вкусное блюдо.

Как приготовить кашу из чечевицы, вполне понятно: так же, как и гороховую (кстати, рецепт гороховой каши каши в мультиварке имеется у нас на сайте). Заливаем чечевицу хотя бы на часик горячей водой, затем промываем, заливаем чистой водой и провариваем до готовности (можно после первого закипания сменить воду). В отличие от гороха или фасоли варится чечевица значительно быстрее.

Каша из чечевицы в мультиварке

Можно приготовить кашу из чечевицы в мультиварке. Быстрее всего готовится каша из красной чечевицы, а потому этот сорт особо хорош для быстрого приготовления.

Каша из красной чечевицы – рецепт

Ингредиенты:

  • чечевица красная –200 граммов;
  • лук – 1шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 2-4 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – 2 ст. ложки;
  • сухие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошо промоем чечевицу под проточной водой. Очистим лук и морковь и нарежем мелко. Выберем режим «жарка овощей», поместим лук в чашу мультиварки и запустим процесс. Когда лук слегка подрумянится, добавим в чашу морковь, аккуратно перемешаем и продолжим обжаривание.

После сигнала об окончании процесса обжаривания добавим в чашу мультиварки промытую чечевицу. Теперь необходимо все перемешать, залить водой, чтобы уровень воды был чуть выше уровня чечевицы. Выбираем режим «плов» или «каша». Время выставляем в зависимости от сорта чечевицы (красная – 10-15 минут, коричневая –20 минут, серая – около получаса, зеленая – около часа).

Разумеется, время приготовления каши из чечевицы можно подкорректировать в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.

Уже готовую кашу из чечевицы присаливаем, раскладываем по тарелкам, приправляем измельченной зеленью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями. Ложка сметаны тоже не помешает. Вегетарианцы и постящиеся могут быть в восторге. Процесс предельно прост, и теперь вы знаете, как сварить кашу из чечевицы.

А если вы хотите приготовить что-то еще, то изучите рецепт чечевицы с грибами.

 

Статьи по теме:

Пикша в мультиварке

Пикшу можно готовить разными способами. Один из них — приготовления в мультиварке. Если у вас нет идей по созданию блюда, и вы не знаете, где их можно подчерпнуть, то смело обращайтесь к нашим рецептам!

Омлет в мультиварке — рецепт

Омлет — это быстрый завтрак, удобный обед и полезный ужин. Универсальность этого блюда сделала его главой среди всех кушаний из яиц на наших столах. Как приготовить пышный омлет в мультиварке, расскажем в этой статье.

Безе в мультиварке

Воздушное безе, или меренги – одно из проверенных временем лакомств, которое не доставит хлопот в приготовлении. Готовить безе можно в духовке, или мультиварке, и как раз о последнем способе приготовления пойдет речь в этой статье.

Беляши в мультиварке — рецепт

Если вам повезло иметь дома такую универсальную кухонную помощницу, как мультиварка, значит, вам станут под силу практически любые рецепты. Один из них – рецепт беляшей, самых настоящих, по аутентичным рецептам из нашей статьи.

Чечевица для медленноварки — Spend Smart Eat Smart

Ингредиенты

  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснок, измельченный
  • 1 чашка сушеная чечевица, промытая
  • 1 столовая ложка Домашняя смесь приправ для тако
  • 3 чашки вода

Инструкции

  1. Распылите на медленноварку кулинарный спрей с антипригарным покрытием. Смешайте все ингредиенты вместе в мультиварке.
  2. Готовить на высокой мощности в течение 4 часов.
  3. Используйте приготовленную чечевицу в качестве начинки для чечевичных тако, тарелок с буррито или салатов с тако.

Советы

Используйте 1/4 чайной ложки чесночного порошка вместо 2 зубчиков чеснока.

Используйте половину упаковки (1,25 унции) или купленную в магазине приправу для тако вместо домашней смеси приправ для тако.

Рецепт печати
Пищевая ценность

6 порций по рецепту

Размер порции: 1/2 стакана чечевицы

Количество на порцию
% Дневная стоимость*
Общий жир
0 г
0%
Насыщенный жир 0г
0%
Транс Жир 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 15 мг
1%
Общее количество углеводов 23 г
8%
Пищевые волокна 4 г
14%
Всего сахара 2 г
Включает 0 г добавленных сахаров
0%
Белок
8 г

Витамин D 0 мкг
0%
Кальций 24 мг
2%
Железо 2 мг
10%
Калий 260 мг
6%

* % дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону.

2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

NA* — В настоящее время мы находимся в процессе интеграции новых стандартов питания FDA. Добавленная информация о сахаре в настоящее время недоступна для рецепта. В ближайшее время мы обновим информацию.

Суп из золотой чечевицы в мультиварке (веганский)

Опубликовано: · Изменено: автор: Jamie Vespa · Эта запись может содержать партнерские ссылки

Суп из золотой чечевицы в медленноварке — это простое блюдо, идеально подходящее для легкого обеда в будние дни. Этот веганский суп из чечевицы наполнен ингредиентами, богатыми антиоксидантами, для уютной и питательной трапезы. Также доступны инструкции для Instant Pot!

Вам знакомо это чувство, когда пора расстегивать толстые зимние свитера? (Те, что прятались в глубине вашего шкафа или в контейнере под кроватью.

)

Вы закутываетесь в свой любимый флис, обнимаете себя медвежьими объятиями и наслаждаетесь комфортом своей сезонной реликвии?

Хорошо, потому что именно такое ощущение вы получите, съев тарелку этого уютного, питательного супа.

Этот рецепт содержит богатых питательными веществами ингредиентов , таких как капуста, морковь, куркума и чечевица.

Богатый ароматизатор и сушеные специи делают бульон очень ароматным. Томатная паста усиливает вкус умами, а кокосовое молоко придает супу роскошную текстуру.

Я люблю украшать его смесью трав и ложкой йогурта, но не стесняйтесь использовать гарниры по вашему выбору. Сторона naan также является хорошей идеей!

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке:

Для этого рецепта требуется красной чечевицы, , которые очищены от шелухи и разделены перед упаковкой, что помогает готовить их очень быстро.

Вы можете удивиться, почему рецепт для медленного приготовления требует чечевицы быстрого приготовления? Ключ здесь, однако, состоит в том, чтобы принять их мягкую судьбу и позволить им сломаться ровно настолько, чтобы образовалась густая кремовая основа.

Ингредиенты

  • Чечевица:
    Чечевица, в своей крошечной славе бобовых, на самом деле является источником питания с идеальным сочетанием белка и клетчатки.
    • Они прекрасно подходят для супов и тушеных блюд на растительной основе, потому что помогают дольше сохранять чувство сытости. Кроме того, они недороги (я покупаю их в отделе сыпучих продуктов Whole Foods или Sprouts) и некоторое время хранятся в кладовой.
  • Ароматические вещества: Смесь лука, моркови и чеснока создает ароматическую основу этого веганского супа из чечевицы.
  • Томатная паста: Для усиления вкуса умами и придания яркого острого вкуса.
  • Кокосовое молоко: Обязательно используйте консервированное кокосовое молоко (а не охлажденное кокосовое молоко из картонной упаковки). Консервы намного гуще и насыщеннее, что способствует кремообразной консистенции супа.
  • Специи: Профиль специй включает противовоспалительную куркуму, земляной тмин и много черного перца.
  • Кале: Один-два порции клетчатки и микроэлементов.
  • Бульон: Если вы готовите веганский суп, придерживайтесь овощного бульона. В противном случае куриный бульон также подойдет.
  • Лайм: Чечевица действительно выигрывает от легкой кислинки в конце приготовления. Я предлагаю брызнуть соком лайма, однако вы также можете добавить немного уксуса.

Указания:

Приготовление супа из чечевицы в мультиварке:

  1. Поместите первые двенадцать ингредиентов (включая имбирь) в электрическую медленноварку емкостью 5–6 литров, покрытую кулинарным спреем. Хорошо перемешайте.
  2. Накройте крышкой и готовьте в режиме LOW 6 часов, пока чечевица не станет мягкой. Выключите огонь и добавьте капусту, кокосовое молоко и сок лайма.
  3. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Разлить по тарелкам и украсить свежей кинзой.

Чтобы приготовить суп из чечевицы в мультиварке:

  1. Установите мультиварку в режим SAUTE. Дайте кастрюле нагреться в течение 3 минут. Добавьте 2 ст. оливкового масла вместе с луком, морковью, чесноком, томатной пастой, куркумой, тмином и имбирем. Готовьте, часто помешивая, до мягкости, 5 минут.
  2. Смешайте соль, перец, чечевицу, бульон и воду. Накройте и закрепите крышку. Заблокируйте и загерметизируйте паровой клапан. Установите ВЫСОКОЕ давление на 5 минут.
  3. По окончании приготовления осторожно сбросьте давление, повернув выпуск давления в положение ВЕНТИЛЯЦИЯ.
  4. Смешайте капусту, кокосовое молоко и сок лайма; дайте постоять от 2 до 3 минут.
  5. Разлить по тарелкам и украсить кинзой.

Варианты рецептов

  • Чечевичный суп с ветчиной в медленноварке: Добавьте 1 стакан ветчины, нарезанной кубиками, в мультиварку с чечевицей. Готовьте по инструкции.
  • Суп из чечевицы и бекона: Обжарьте 3 или 4 ломтика мелко нарезанного сырого бекона до хрустящей корочки. Добавьте половину кусочков бекона в суп после того, как он приготовится, а оставшиеся кусочки оставьте для начинки.
  • Суп из чечевицы с колбасой в мультиварке: Нарежьте 8 унций колбасы колбасы на кусочки толщиной ½ дюйма и добавьте эти кусочки в мультиварку вместе с чечевицей. Готовьте по инструкции. Для более здорового вращения используйте куриные или индюшачьи колбаски.

Варианты сервировки:

Этот суп из чечевицы, приготовленный в медленноварке, сам по себе является прекрасным блюдом. Сочетание белка , клетчатки и полезных для сердца жиров , несомненно, обеспечит вам чувство сытости.

Тем не менее, я также люблю подавать его с большим зеленым салатом или хлебом для обмакивания.

Этот Салат из рукколы и хурмы является великолепным вариантом, так же как и быстрый Брюссельский салат .

Как хранить и разогревать:

Этот рецепт можно легко удвоить и заморозить для будущих блюд.

  • В магазин . Охладите остатки в герметичном контейнере для хранения до 5 дней.
  • Для разогрева . Разогрейте суп в средней кастрюле на плите на среднем огне, периодически помешивая, пока он не станет горячим. Или осторожно разогрейте в микроволновой печи, перемешивая каждые 30 секунд.
  • Заморозить . Заморозьте суп в герметичном контейнере для хранения в морозильной камере на срок до 3 месяцев. Дайте оттаять в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом.

Рекомендуемые инструменты для приготовления этого рецепта:

  • Программируемая мультиварка : Я использую эту мультиварку на 6 литров уже ГОДЫ. Мне нравится, что вы действительно можете «установить и забыть».
  • Погружной блендер : Вместо того, чтобы загрязнять кухонный комбайн, погружной блендер может выполнять эту работу так же эффективно.
  • Ковш : Можно мыть в посудомоечной машине и недорого!

Другие рецепты супов в мультиварке, которые стоит попробовать:

Мультиварка Вегетарианские чипотле Чили с лебедой

Картофельный суп с розмарином в мультиварке

Мультиварка Сладкий картофель с черной фасолью Чили

Если вы попробуете этот веганский суп из чечевицы , обязательно отметьте 7 canth see 90heal #dishingout ваши прекрасные творения!

  • ▢ 1 средняя желтая луковица, мелко нарезанная
  • ▢ 2 большие моркови, тонко нарезанные
  • ▢ 4 измельченных зубчика чеснока
  • ▢ 1 ½ чашки сухой красной чечевицы
  • ▢ 4 стакана овощного или куриного бульона
  • ▢ 1 стакан воды
  • ▢ 2 ст. томатная паста
  • ▢ 1 ч. л. соль
  • ▢ 1 ч. л. свежемолотый черный перец
  • ▢ 3 ч. л. молотая куркума
  • ▢ 1 ч. л. молотый тмин
  • ▢ 2 ч. л. свеженатертого имбиря (или 1 ч. л. молотого имбиря)
  • ▢ 1 небольшой пучок капусты лацинато, очищенной от стеблей и крупно нарезанной (или 3 горсти свежего молодого шпината)
  • ▢ 1 чашка жирного консервированного кокосового молока
  • ▢ 1 к 2 столовая ложка свежевыжатый сок лайма по вкусу
  • Дополнительные гарниры: свежая нарезанная кинза, ложка йогурта, коричневый миндаль в масле (рецепт в примечаниях) литровая электрическая мультиварка, покрытая кулинарным спреем. Хорошо перемешайте.

    Накройте крышкой и готовьте в режиме LOW 6 часов, пока чечевица не станет мягкой. Выключите огонь и добавьте капусту, кокосовое молоко и сок лайма. Накройте и дайте постоять 15 минут. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости (можете добавить щепотку соли или черного перца для специй). Разлить по тарелкам и украсить свежей кинзой.

  • Мгновенный горшок: Установите Мгновенный горшок на SAUTE. Дайте кастрюле нагреться в течение 3 минут. Добавьте 2 ст. оливкового масла вместе с луком, морковью, чесноком, томатной пастой, куркумой, тмином и имбирем. Готовьте, часто помешивая, до мягкости, 5 минут. Добавьте соль, перец, чечевицу, бульон и воду. Накройте и закрепите крышку. Заблокируйте и загерметизируйте паровой клапан. Установите ВЫСОКОЕ давление на 5 минут.

    По окончании приготовления осторожно сбросьте давление, повернув выпуск давления в положение ВЕНТИЛЯЦИЯ. Добавьте капусту, кокосовое молоко и сок лайма; дайте постоять от 2 до 3 минут. Разлить по тарелкам и украсить кинзой.

  • В магазин . Охладите остатки в герметичном контейнере для хранения до 5 дней.
  • Для разогрева . Разогрейте суп в средней кастрюле на плите на среднем огне, периодически помешивая, пока он не станет горячим. Или осторожно разогрейте в микроволновой печи, перемешивая каждые 30 секунд.
  • Заморозить . Заморозьте суп в герметичном контейнере для хранения в морозильной камере на срок до 3 месяцев. Дайте оттаять в холодильнике в течение ночи перед повторным разогревом.

Дополнительный миндальный гарнир из коричневого масла: Добавьте 2 ст. соленого сливочного масла и ¼ чашки нарезанного миндаля в небольшую сковороду на среднем огне. Пока масло растает, непрерывно вращайте масло вокруг сковороды. Масло из коричневого быстро подгорает, так что следите внимательно. Продолжайте взбивать масло, пока оно не станет светло-коричневого цвета, а миндаль не поджарится.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *