Картофель с ветчиной и сыром
Рецепт, о котором вам расскажет «Со Вкусом» сегодня, — это ода картофелю! Простой и доступный корнеплод впитывает запахи других ингредиентов как губка и одновременно с этим остается самобытным. В холодное время года, когда выбор овощей очень ограничен, печеный картофель с ветчиной и сыром станет лучшим кулинарным решением.
Картошка гармошкой удобна в приготовлении и выглядит аппетитно на любом столе. С чем ее только не готовят: просто с сыром, с маслом и зеленью, грибами, помидорами и всем, что можно тонко нарезать и положить в надрезы. Фаворитом среди всех сочетаний остается тандем сыра и ветчины, который в картофеле смотрится намного эффектнее, чем в сэндвиче.
Ингредиенты
- Ветчина
- 300 г
- Картофель
- 4 шт.
- Твердый сыр
- 150 г
- Сливочное масло
- 120 г
- Горчица
- 1 ст. л.
- Луковый порошок
- 0,5 ч. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Зеленый лук
- по вкусу
Приготовление
- 1Поставьте духовку греться на 200 градусов. Картофельные клубни (желательно некрахмалистого сорта) помойте, но не чистите. В каждом клубне сделайте глубокие надрезы на расстоянии примерно в один сантиметр друг от друга, но не дорезайте до конца.
- 2Посолите и поперчите картофель и выпекайте его в духовке 15 минут. За это время тонкими ломтиками нарежьте ветчину и сыр. Горячие клубни нашпигуйте начинкой. Сверху можно присыпать остатками сыра.
- 3Растопите масло, смешайте его с горчицей и луковым порошком (используйте любые подходящие специи). Клубни выложите на противень и полейте пряным маслом. Затем выпекайте в духовке до полной готовности картофеля (около 15–20 минут). Присыпьте блюдо зеленью и подавайте на стол!
Присыпьте картофель с ветчиной пармезаном, чтобы придать блюду неповторимый аромат. Небольшой лайфхак для тех, кто хочет быстро сделать надрезы без риска повредить картофель: используйте ложки или палочки для суши, положив их с двух сторон от клубня, а только затем режьте картофель. Такая конструкция не позволит ножу пройти до конца, даже если у вас дрогнет рука. Ешьте вкусно и экспериментируйте больше вместе с нами!
Автор рецепта
Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Картошка с ветчиной и сыром в духовке |146 кКал
Гарниры Овощные гарниры
260 просмотровветчина, картофель, лук, масло, сметана, соль, сыр
5/5 — (3 голоса)
Картошка с ветчиной и сыром в духовке
Картошка с ветчиной и сыром в духовке – блюдо достаточно калорийное, однако, иногда можно порадовать своих близких. Ветчину можно использовать любую – более или менее жирную, к примеру, на основе филе или свиную, с добавлением сала. С сыром можно экспериментировать, ведь есть сорта с оригинальным вкусом благодаря добавкам – специям, зелени, орехам.
КАЛОРИЙНОСТЬ
На 100 г:
- белки – 6,3
- жиры – 8,6
- углеводы – 10,8
60 минут
Сложность
ЛЕГКАЯ
3 порции
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Картофель – 600 г.
- Ветчина – 150 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 15 мл.
Первый шаг. Очищенный картофель нарезаю тонкой соломкой.
Совет: форма нарезки не принципиальна. Если овощ относится к крахмалистым сортам, лучше его проварить минут 7-8 в слегка подсоленной воде, иначе запекать до готовности придется долго.
Второй шаг. Ветчину и лук-репку без шелухи нарезаю достаточно мелко.
Совет: если ветчина с кожей, обязательно ее срезаю, так как она достаточно жесткая и может испортить впечатление от дегустации картошки с ветчиной и сыром в духовке.
Третий шаг. В сковороде раскаляю масло и обжариваю ветчину с луком, пока овощ не приобретет характерный золотистый оттенок. Делаю слабый огонь и помешиваю.
Смотрите также какой вкусной получается картошка в горшочках с мясом и грибами.
Четвертый шаг. Отправляю картофель в форму, смазанную маслом. Спустя 5 минут жарки отправляю в форму и зажарку. Немного солю и заправляю сметаной, аккуратно перемешиваю.
Пятый шаг. Твердый сыр натираю и формирую слой сверху на картофеле. Форму ничем не накрываю, а отправляю картошка с ветчиной и сыром в духовку. Запекаю при 180 градусах примерно 25 минут. Готовность проверяю с помощью деревянной шпажки, которой прокалываю кусочек овоща. Время запекания зависит от духовки, может понадобиться больше времени. Лучше следить за процессом непосредственно возле духовки.
Картошку с ветчиной и румяной сырной корочкой подаю сразу из духовки, пока не остыл. К такому сытному гарниру можно подать свежие овощи и зелень, или греческий салат с тофу (калорийность — 77 кКал). Можно подать и соус, к примеру, чесночный или на основе томата.
Оцените рецепт
Печеный картофель с ветчиной и сыром
Перейти к основному содержанию
- Классический молочный календарь
- Ужин
- Обед
- Гарниры
Этот рецепт взят из Молочного календаря 2003 года. Картофельное пюре, копченая ветчина и сыр Чеддер в запеченной картофельной оболочке придают новый смысл ветчине и сыру. По-настоящему вкусное и сытное блюдо или закуска.
- Подготовка: 15 мин
- Приготовление: 30 мин
Выходит 4 картофелины.
Ингредиенты
- 4 больших продолговатых картофеля для запекания
- 1 столовая ложка (15 мл) сливочного масла
- 1 чашка (250 мл) подогретого молока
- 1 чайная ложка (5 мл) дижонской или медовой горчицы
- 1/4 чайной ложки (1 мл) соли
- Щепотка перца
- 1 стакан (250 мл) маленьких соцветий брокколи
- 1 чашка (250 мл) копченой ветчины, нарезанной кубиками
- 1/2 стакана (125 мл) тертого канадского старого сыра чеддер или колби
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Когда вы видите логотип Blue Cow на продукте, это означает, что он сделан из 100% молока канадского качества.
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ
Подготовка
Картофель очистить и проткнуть вилкой. Заверните по отдельности в бумажные полотенца и готовьте в микроволновой печи на высокой (100 %) мощности в течение 10 мин до мягкости, дважды переворачивая.
Разогрейте духовку до 400 ºF (200 ºC). С каждой картофелины срежьте верхушку толщиной 5 мм; выскоблите мякоть в миску, оставив тонкие стенки в кожуре картофеля. Размять картофель в миске, добавив масло, молоко, горчицу, соль и перец, до получения однородной массы. Добавьте брокколи, ветчину и сыр Чеддер или Колби. Выложите ложкой в картофельные скорлупы, утрамбовывая и складывая по мере необходимости. Поместите на противень.
Выпекать в течение 20 минут или пока не прогреется и верх не станет золотистым.
Советы
Чтобы запечь картофель в обычной духовке, запекайте без упаковки прямо на решетке в духовке при температуре 400 °F (200 °C) около 50 минут или до мягкости. Время подготовки: 15 минут, время приготовления: 1 час 20 минут.
Совет по здоровому питанию: Печеный картофель может быть самостоятельным блюдом. Съешьте кожу, чтобы получить дополнительную клетчатку и витамин С.
Узнать больше о
- сыр
- молоко
Вам также может понравиться
Рецепт
Рецепт яблочных овсяных кексов с кленовым сиропом
Рецепт
Классический рецепт похлебки из морепродуктов с молоком
Любимец наших диетологовСписок
Открытки ко Дню святого Валентина
Артикул
Как получить бесплатный молочный календарь на 2023 год
Поделиться этой страницей
Наверх Распечатать страницу
Рецепт картофеля, фаршированного ветчиной и сыром
«отличное основное блюдо или гарнир к мясному обеду.»
Скачатьфото gailang
- Готов через:
- 35 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
8 картофелин
- Порции:
- 8
ингредиенты
- 4 большой картофель для запекания
- 1 чайная ложка
- 6 ложки сливочного масла
- 3 ложки натертого лука
- 1 ⁄ 2 чайная ложка перец
- 2 средние яйца
- 1 1 ⁄ 2 чашек тертого сыра чеддер, разделить
- 1 чашка нарезанной кубиками вареной ветчины
направления
- Разогрейте духовку до 375 градусов.