Картошка в духовке в сливках: Картофель, запеченный со сливками и сыром, пошаговый рецепт с фото на 418 ккал

Содержание

Нежная картошка в сливках – готовим в духовке и мультиварке

Перейти к основному содержанию Skip to navigation

Ингредиенты: 

1,5 кг картофеля (около 10 крупных клубней), 400 мл жидких сливок, немного сливочного масла, около 100-200 г твердого сыра, 1,5 чайной ложки соли, щепотка мускатного ореха

Есть на свете продукты — так называемый «золотой фонд» каждой хозяйки. Из них, как из сказочного топора, можно приготовить, что угодно, причем – как на незамысловатый семейный ужин, так и на праздник, для дорогих гостей. Пример тому – картошка. Даже самая начинающая хозяюшка может навскидку назвать не менее десятка вкусных блюд из нее. И одним из самых изысканных по праву считается картофель в сливках.

Такое блюдо можно готовить как в старинной печи, так и в суперсовременной мультиварке. Но привычнее всего готовить картошку в сливках в духовке, газовой или электрической.

Содержание:

  • Приготовление в духовке любого типа
  • А как готовить в мультиварке?
  • Горшочки – интересная подача

Приготовление в духовке любого типа

  1. Почистить картошку, нарезать ее кружочками (молодую – дольками).
  2. Сложить в дуршлаг или железное сито, и, держа посудину над раковиной, хорошо полить картошку горячей (можно брать только что закипевшую) водой. Это вымоет крахмал, что придаст готовому блюду приятной рассыпчатости.
  3. Форму для запекания обильно смазать маслом, выложить картошку, подсаливая ее и приправляя мускатным орехом (если вы не любите эту пряность, замените ее черным перцем). Также можно сдобрить блюдо несколькими зубчиками чеснока, измельченными ножом.
  4. Залить все жидкими сливками (желательная жирность – от 10 до 20 процентов). Важно: картошка не должна в них плавать, иначе она просто сварится, а нас интересует именно запеченная картошка со сливками.
  5. На крупной терке натереть сыр, посыпать картофель.
  6. Отправить форму в духовку, запекать около часа (приблизительная температура — 180 градусов).

А как готовить в мультиварке?

 

  1. Нарезать и промыть картошку.
  2. Смазать мультичашу маслом (даже если там тефлон). Добавить картошку, соль и мускатный орех.
  3. Залить все сливками – их можно взять вдвое меньше, ведь чаша мультиварки будет полностью закрыта, и влага не испарится.
  4. Готовить с помощью программы «Выпечка» около 45 минут. А вот сыром ее лучше посыпать за 10 минут до окончания готовки.

Горшочки – интересная подача

 

Готовить это блюдо можно по-семейному, в большой чугунной форме. А можно более интересно, в порционных глиняных горшочках. Хотя такая подача подойдет для тесного круга гостей, ведь для застолья на сто человек придется выкупить целый магазин посуды! Зато что за прелесть – выставить перед друзьями дымящиеся горшочки, заботливо обернутые по бокам хлопковыми салфетками, к тому же, пахнущие так умопомрачительно, что способны затмить все остальные блюда на столе, даже очень дорогие и изысканные.

Перед тем, как выставить блюдо на стол, его будет нелишним украсить свежей зеленью.

А, кроме того, картошку можно посыпать семечками кунжута – они не очень изменят вкус запеченного картофеля, но прибавят блюду яркости, а также некоторой загадочности.

А с чем кушать картошку в сливках? При желании – ни с чем, ведь это блюдо полностью самодостаточно. Но не менее замечательно оно совмещается и с вареным-тушеным-запеченным мясом, и с жареной рыбой.

Приятного аппетита!

Картошка с курицей в сливках в духовке — классический рецепт с фото от Алены Каменевой

Лучшие рецепты:

Курица в пакете целиком в духовке — классический пошаговый рецепт с фото

Жаркое с курицей и картошкой в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Курица с картошкой и грибами в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Курица со сметаной и грибами в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

Курица с картошкой в духовке с майонезом — простой рецепт с пошаговыми фото

Жульен с курицей и грибами в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Курица с грибами в сливках — классический рецепт с пошаговыми фото

Запеченная курица в духовке в пакете рецепт с фото

Вкуснейшая курица с картошкой и сыром в духовке — простой рецепт с пошаговыми фото

Курица с апельсинами в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Курица с картошкой в рукаве в духовке — два лучших рецепта с пошаговыми фото

Готовим самую вкусную картошку с курицей в сливках в духовке по очень простому и быстрому рецепту с пошаговыми фото

2021-05-31 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

6990

Число
просмотров

6990

Время
(мин)

40

Порций
(чел)

3

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

14

(гр)

14 гр.

высокое

Жиров

7

(гр)

7 гр.

среднее

Углеводов

8

(гр)

8 гр.

низкое

Калорий

168

(Ккал)

168 ккал.

среднее

Нежнейшие кусочки картофеля и куриного филе, окутанные сливочными нотками – блюдо, которое можно предложить как родным, так и дорогим гостям. Готовим сегодня картофель с курицей в сливках, запеченные в духовке. Процесс приготовления настолько простой, что справится каждый, даже ребенок.

Помимо основы добавим для вкуса немного моркови и лук, в этом рецепте «поиграем» со специями – паприка, карри, куркума, сухой чеснок – все здесь приходится кстати. Картофель с курицей легко подавайте к обеду, добавьте лишь нарезку свежих овощей, зелень. Что же, давайте скорее уже приступать к процессу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Филе куриное – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сухой чеснок – 1 ч.л.
  • Карри, куркума, специи для курицы – по вкусу
  • Сливки – 1 стакан
  • Зелень – для подачи

Как приготовить картошку с курицей в сливках в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать средние по размеру клубни картофеля, очистить их и сполоснуть. После картофель просушить, нарезать средними по размеру кусочками. Параллельно включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов. Кусочки картофеля переложить в глубокую миску.

Очистить морковь и репчатый лук, овощи вымыть и просушить. Нарезать как морковь, так и лук, небольшими по размеру кубиками. Овощи добавить в емкость с картофелем.

Филе крицы ополоснуть и просушить, лучше использовать курицу не замороженную, а свежую. Нарезать филе небольшими кусочками и отправить в миску с овощами.

Влить ко всем ингредиентам порцию сливок, добавить соль, перец, чеснок, паприку, карри, куркуму и т.д. Перемешать все ингредиенты.

Подготовить жаропрочную форму, переложить в нее все подготовленные компоненты. Запечатать форму фольгой, запекать 35 минут. Спустя время фольгу убрать, готовить картофель еще 10 минут и подавать к столу.

Приятного аппетита!


Рецепты дня:

10 советов по приготовлению вкусной запеченной картошки

pbd Studio/Shutterstock

Лей Шишак/Feb. 11, 2023 5:15 EST

Идеально запеченный картофель хрустящий снаружи и мягкий в центре, готовый к поцелую соленого масла, щепотке зеленого лука или даже ложке икры. Их можно подавать в качестве гарнира к вашему любимому протеину или с обильной начинкой для полноценного обеда.

Печеный картофель — это простое и сытное блюдо, которым могут насладиться все, от плотоядных до веганов.

Картофель также полезен для здоровья. Они являются отличным источником железа и цинка и могут похвастаться высококачественным белком практически без жира (через Healthline). По данным клиники Майо, одна средняя запеченная картофелина с кожурой является отличным источником калия и витаминов С и В6.

Печеный картофель — одно из самых любимых и универсальных блюд, и, вообще говоря, приготовить его в духовке — задача несложная. Но для многих результаты часто нуждаются в улучшении. Вот наши главные советы для достижения совершенства запеченного картофеля.

Используйте правильный сорт картофеля

Брент Хофакер/Шаттерсток

Рыжие правят насестом в стране печеного картофеля. Их толстая кожура и низкое содержание влаги и высокое содержание крахмала позволяют им выпекаться с пушистой текстурой и хрустящей корочкой. Рыжие относительно легко найти в большинстве продуктовых магазинов, но если вам нужна альтернатива, выбирайте Айдахо.

При покупке картофеля ищите тот, у которого нет синяков и неповрежденной кожуры. Избегайте картофеля, на котором растут глаза. Это верный признак того, что картофель уже прошел свой пик и быстро стареет. Если вы печете картофель для большой группы людей, выбирайте картофель одинаковой формы и размера, чтобы он приготовился более равномерно.

Лучший способ сохранить картофель свежим – хранить его в прохладном, сухом месте, защищенном от солнечного света (но не вне поля зрения) и в хорошо вентилируемом контейнере. Вы можете использовать картонную коробку, бумажный пакет или даже корзину для белья. И как бы это ни было удобно, не храните картошку рядом с луком. Лук производит большое количество газа этилена, который ускоряет процесс созревания, в результате чего ваш картофель быстро портится.

Хорошо просушить картофель

Detry26/Getty Images

Даже если ваш картофель выглядит чистым, всегда разумно промывать его под проточной водой перед запеканием, чтобы удалить грязь с кожуры. Это шаг, который вы не должны пропускать, если вы проявляете такую ​​же осторожность при их сушке. Обязательно высушите картофель перед запеканием, потому что любая влага, оставшаяся на кожуре, не позволит вашим картофелинам стать красивыми и хрустящими. Используйте бумажные полотенца или впитывающее кухонное полотенце, чтобы впитать влажные пятна на коже. Если вы поместите мокрый картофель в горячую духовку для запекания, есть большая вероятность, что его кожица станет мягкой и мягкой. И никому не нравится мокрая картофельная кожура.

Совет для профессионалов: если у вас есть возможность все спланировать заранее, вымойте и высушите картофель утром, а затем оставьте его на столе (вдали от прямых солнечных лучей) на решетке для просушки на воздухе в течение дня. Это почти гарантирует, что хрустящая картофельная кожура будет в вашем будущем.

Проколоть картофельную кожуру перед запеканием

Dean Clarke/Shutterstock

Любой, кто готовил картофельное пюре с нуля, знает, что пена содержит много влаги. Когда неочищенный картофель нагревают, влага поглощается гранулами крахмала и в конечном итоге превращается в пар. Когда пар давит на кожуру картофеля, давление может возрасти, в результате чего картофель взорвется. Теперь, возможно, это не обычное явление, но определенно стоит убедиться, что беда не разразится. Ведь никому не хочется за обедом счищать со стенок духовки остатки недопеченной картошки.

К счастью, шаги, необходимые для предотвращения несчастного случая с взорвавшейся картошкой, выполняются быстро и легко. Все, что вам нужно сделать, это использовать зубцы вилки, чтобы сделать неглубокие отверстия в кожуре вашего сырого картофеля. (Можно также использовать кончик острого ножа для очистки овощей.) Мы рекомендуем равномерно распределить отверстия по поверхности картофеля в четырех-шести местах. Пропуск этих проколов, скорее всего, не приведет к кухонной катастрофе, но зачем рисковать?

Пропустить фольгу

МАРГРИТ ХИРШ/Shutterstock

Если вы не планируете готовить картофель на открытом гриле, держите рулон алюминиевой фольги в кухонном ящике. Фольга не ваш друг при запекании картофеля в духовке. Он действует как барьер, удерживая пар внутри. Вот почему Alton Brown не заворачивает в фольгу, чтобы обеспечить оптимальную текстуру запеченного картофеля. По словам Брауна, «если вам не нравится мягкий, сырой, липкий запеченный картофель, держитесь подальше от фольги» (через Food Network).

Основная ошибка при запекании картофеля в фольге в духовке заключается в том, что он станет мягким. Слишком много влаги попадает внутрь, из-за чего картофель испаряется, а не запекается. Это приводит к плотной, липкой внутренней части и влажной, сморщенной коже — это далеко от легкой, кремовой текстуры и хрустящей внешней оболочки, к которой мы все стремимся.

Вопреки распространенному мнению, заворачивание картофеля в фольгу не сокращает время запекания. Как поясняет Комиссия по картофелю Айдахо, «поскольку перед тем, как картофель начнет запекаться, необходимо нагреть фольгу, время приготовления немного увеличивается».

Запеките картофель прямо на решетке духовки

Хелен Вудбайн/Шаттерсток

Мы знаем, как заманчиво запечь картошку на противне. Но если вы это сделаете, есть большая вероятность, что части картофеля, которые касаются противня, затвердеют и, возможно, станут сырыми. Если ваш противень изготовлен из алюминия, токопроводящего материала, он может быстро нагреваться и оставлять темные пригоревшие пятна на дне картофеля.

Чтобы получить картофель ресторанного качества с великолепной хрустящей кожурой, запеките картофель прямо на решетке духовки. (Хорошо подойдет и решетка, расположенная над противнем.) Этот метод позволяет теплу окружать картофель во время запекания, обеспечивая равномерное пропекание со всех сторон. Это лучший способ добиться великолепного контраста между потрескавшейся кожей и нежной, пушистой серединкой. Если вы беспокоитесь о каплях, падающих на дно духовки, поместите лист алюминиевой фольги на решетку внизу, чтобы собрать капли.

Выберите правильную температуру духовки

brizmaker/Shutterstock

Низкий и медленный — это революционный совет для необычной запеченной картошки, если у вас есть время (и терпение). Показательный пример: очень медленно приготовленный запеченный картофель, любезно предоставленный разработчиком рецепта Tasting Table Дженнин Рай. Она запекает картошку в духовке в течение 3 часов при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Рай говорит: «Медленное запекание картофеля в течение более длительного времени приводит к гораздо лучшему запеченному картофелю. Это дает ему вкусную, толстую и хрустящую кожуру с супер-пушистыми внутренностями».

Ну, мы поняли. Не каждый может уделить 3 часа запеканию картошки. Если это так, вы можете установить температуру духовки от 425 до 450 градусов по Фаренгейту. Ваш картофель будет восхитительно пухлым и хрустящим примерно через час. Только не поднимайтесь выше 500 градусов по Фаренгейту. При таком сильном нагреве вы, скорее всего, получите запеченный картофель, который сильно подрумянится и слегка обуглится с привкусом гари.

Ароматизируйте кожуру

5ph/Getty Images

Картофельная кожура содержит больше питательных веществ, чем внутренности картофеля, и около половины общего содержания клетчатки в картофеле среднего размера приходится на его внешнюю оболочку (данные Комиссии по картофелю Айдахо). Но какими бы здоровыми они ни были, они довольно мягкие и безвкусные без какой-либо помощи. Так почему бы не уделить минутку и не добавить изюминку коже?

Нам очень понравился трюк Ины Гартен с добавлением аромата к запеченной картофельной кожуре. Когда она печет картофель, она использует смесь трав, чтобы получить вкусную и красивую корочку. Garten начинает с того, что натирает картофель оливковым маслом, а затем обваливает его в смеси розмарина, тимьяна, лимона и морской соли, смешанной в кухонном комбайне (через YouTube). Это блестящее сочетание ингредиентов для получения великолепной, насыщенной корочки.

Надеетесь на что-нибудь попроще? После того, как вы помоете и почистите картофель, опустите его на 5 секунд в подсоленную воду. Это быстрый способ приправить кожу, добавляя потрясающий вкус и делая кожу более свежей, потратив при этом всего несколько секунд вашего времени.

Не перепекайте картофель

Антон Стариков/Shutterstock

По данным Комиссии по картофелю Айдахо, картофель идеально пропекается, когда его внутренняя температура достигает 210 градусов по Фаренгейту. При этой температуре белые крахмальные гранулы картофеля впитают максимально возможное количество влаги, набухнут и разорвутся на мягкие комки. При любой более низкой температуре впитывается недостаточно влаги, и внутренняя часть картофеля остается плотной и липкой. Для наиболее точного измерения температуры воткните термометр наполовину в самую толстую часть картофеля.

Не можете найти термометр? Не волнуйтесь. Есть несколько визуальных подсказок, которые вы можете использовать. Если кожура картофеля выглядит морщинистой, немедленно достаньте ее из духовки, так как это верный признак того, что она пережарилась. Проверьте готовность, слегка сжав середину картофеля (используйте сухое кухонное полотенце или прихватки, так как он будет очень горячим). Если оно мягкое и поддается прикосновению, оно готово.

Подавать картофель горячим

Мэтью Дж. Томас / Shutterstock

Очень важно разрезать картофель сразу после запекания. Благодаря этому пар выходит, а внутри остается легким и пушистым. Если вы оставите печеный картофель неразрезанным, внутри скапливается влага, в результате чего образуются плотные, липкие ломтики крахмала.

Используйте зазубренный нож, чтобы сделать надрезы на картофелине, как только он выйдет из духовки. Сделайте два надреза, продольный и поперечный, затем положите пальцы на каждый конец картофеля. Аккуратно вдавите и поднимите, пока картофелина не откроется.

Или, если вы любите гурманские лайфхаки, попробуйте трюк Марты Стюарт, чтобы открыть печеную картошку. Используя толстое сухое кухонное полотенце, возьмите картофелину (осторожно, она горячая) и крепко бросьте ее на стол с такой силой, чтобы содрать кожицу. Картофель лопнет и обнажит волнистую, дымящуюся внутреннюю часть. Картошка может потерять форму, но это ожидаемо. Просто соедините его вместе, чтобы служить.

Если вам интересно, почему вам не нужно так долго ждать печеной картошки в ресторанах, ответ: скорее всего, ее хранят в ящике для подогрева. У вас его нет на домашней кухне? Не беспокоиться. Держите картофель теплым в духовке, установленной на самую низкую температуру (около 200 градусов по Фаренгейту), или в медленноварке, установленной на теплый режим.

Сделайте начинку правильно

Елена Шашкина/Shutterstock

Давайте будем честными. Голая запеченная картошка довольно скучна и безвкусна. Так почему бы не дать волю своему воображению, добавляя соблазнительные вкусы и ароматы к этому универсальному блюду?

Существует множество начинок, которые отлично сочетаются с горячим печеным картофелем. От сливочного масла и карамелизированного лука до рваной свинины и печеной фасоли, начинки могут превратить обычный запеченный картофель в вызывающее слюни кулинарное чудо. Только что нарезанный, дымящийся запеченный картофель так и ждет, чтобы его украсили. Загрузите его с классическими начинками, такими как перец чили, масло и зеленый лук. Или, если вы полны амбиций, попробуйте наш лучший рецепт дважды запеченного картофеля. Хрустящая картофельная кожура наполнена кремовым пюре, смешанным со сметаной, сыром чеддер, хрустящим беконом и зеленым луком, а затем украшена больше сыр, бекон и зеленый лук. Вся смесь разогревается в духовке и подается горячей.

Совет мудрым: не совершайте ошибку, кладя холодную начинку на горячую картошку — это полный бред, поверьте нам. Лучше всего достать начинку из холодильника, когда вы начнете готовить картофель.

рекомендуемые

Суп из запеченного картофеля с начинкой — Я вымою тебя насухо

Этот суп с запеченным картофелем с начинкой    — теплый и успокаивающий суп, который быстро готовится менее чем за 30 минут!

Этот быстрый и простой рецепт комфортной еды взят из Поваренной книги I Heart Naptime. Недавно я познакомилась с Джемилин, автором этой великолепной кулинарной книги и автором одноименного блога — I Heart Naptime, и позвольте мне сказать вам, ребята, что она просто кукла.

Она занятая мама троих малышей, которые понимают необходимость вкусных обедов в спешке. Могу ли я получить Аминь!?

Как только вы откроете эту книгу, вы будете добавлять в закладки каждую страницу и не будете знать, с чего начать.

Могу ли я предложить этот сливочный суп в качестве вашего первого путешествия в город вкусов?

Рецепт запеченного картофельного супа с грузом

Я была так удивлена, как быстро приготовился этот рецепт комфортной еды.

У нее есть блестящая насадка – разогрейте картофель, чтобы сократить время приготовления. Я быстро подогрел картофель в микроволновке, пока готовил бекон на плите. Не успел я опомниться, как суп был готов!

Единственное, что я изменила в этом рецепте, это то, что я оставила на картофеле часть картофельной кожуры. Нам нравится их текстура, и мне понравилось, как это придало супу немного больше глубины.

Совершенно очевидно, что это совершенно необязательно, и в любом случае это было бы потрясающе.

А если серьезно, ребята, вам нужна эта книга! Он до краев наполнен не только сотней аппетитных рецептов, но и супер милыми и вполне выполнимыми поделками, которые можно сделать вместе с ними! Я очень взволнована возможностью этих простых поделок сделать меня похожей на современную Марту Стюарт для всех моих друзей.

Это мелочи. 😉

Не стесняйтесь. Купите эту книгу сейчас. Включите его в свой рождественский список желаний! Или еще лучше, купите один для кого-то, кого вы любите! Вы не пожалеете!

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА:

Amazon.com

12-квартовая кастрюля из нержавеющей стали

30,99 $

КУПИТЬ

— 43%

Amazon. com

Набор венчиков из нержавеющей стали

$8,99 15,99 долл. США 

КУПИТЬ

— 51%

Amazon.com

Терка Cuisinart в штучной упаковке

$10,66 22,00 долл. США 

КУПИТЬ

Последнее обновление: 24 мая 2023 г., 9:32

Убедитесь, что вы ничего не пропустите! Следите за новостями I Wash You Dry здесь:
FACEBOOK | ПИНТЕРЕСТ | Твиттер | ИНСТАГРАМ | BLOGLOVIN

Рецепт печати Pin Рецепт

4.98 от 776 голосов

Запеченный картофельный суп с начинкой

Этот сливочный суп с запеченной картошкой готов менее чем за 30 минут!

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

Блюдо: Суп

Кухня: Американская

Количество порций: 8 человек

9000 4 Калории: 502 ккал

Автор: Шон

  • 4 картофелины
  • 8 ломтиков бекона
  • 4 ст. л. несоленого сливочного масла
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана желтого лука
  • 1/3 стакана универсальной муки
  • 2 стакана обезжиренного молока
  • 1 стакан пополам
  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 ч.л. соли , плюс еще по вкусу
  • 1/2 ч. 53 свежих лука , для украшения

Стандарт США – метрическая система измерения

  • Несколько раз проткните картофель вилкой, затем готовьте в микроволновой печи в течение 12–15 минут или до мягкости.* Аккуратно разрежьте картофель пополам и дайте остыть. Когда он достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите кожицу и нарежьте кусочками.

  • Тем временем поджарьте бекон в сковороде на среднем огне до хрустящей корочки. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы дать стечь и остыть. Оставьте до 1 столовой ложки жира от бекона из сковороды, выбросив остальное. Когда бекон остынет, накрошите его на мелкие кусочки.

  • В большой кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне. Добавьте отложенный жир от бекона, чеснок и лук и готовьте 2–3 минуты или пока лук не станет мягким. Медленно всыпьте муку в кастрюлю и перемешайте в течение 1-2 минут. Медленно вмешайте молоко и пополам. Продолжайте взбивать до однородности. Постепенно добавить куриный бульон. Доведите до легкого кипения и добавьте кошерную соль, чесночную соль и перец. Держите при слабом кипении, пока смесь слегка не загустеет, от 5 до 7 минут.

  • Если вы хотите использовать сыр и бекон в качестве гарнира, зарезервируйте по 1/4 стакана каждого из них. Добавьте оставшиеся сыры, оставшийся бекон и сметану. Снимите кастрюлю с огня. Выложите кусочки картофеля в кастрюлю, разбивая их на мелкие кусочки или оставляя крупными, в зависимости от ваших предпочтений. Подавайте горячими с вашими любимыми гарнирами, такими как сыр, бекон и зеленый лук.

*При желании можно запечь картошку в духовке.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *