Картофельные зразы с мясной начинкой – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыАроматные и сытные картофельные зразы с вкусной мясной начинкой.
Автор: Евгения,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
50 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Картошка | 1 кг = 1000 г |
Мясной фарш | 300 г |
Ветчина | 100 г |
Грибы | г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 50 г |
Куриное яйцо | 1 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Панировочные сухари | 100 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Фарш пережарить с луком. Картофель почистить отварить.
Шаг 2
Картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, соль и муку. Замесить тесто.
Шаг 3
Ветчину, грибы и фарш соединить, пережарить. Добавить чеснок. Посолить.
Шаг 4
Доску обтянуть пищевой плёнкой, слегка смазать маслом. На плёнку выложить картофельное тесто. Сверху мясную начинку. Свалять котлетку. Обвалять в сухарях. Обжарить на масле с двух сторон по 2-3 минуты. Огонь уменьшить и ещё протушить с маленьким добавлением воды (1 ложка) под крышкой около 10 минут. Всё готово.
произвести впечатление
Подавать горячими с любимым гарниром.
Картофельные зразы с мясной начинкой
Картофельные зразы – это некий жаренный пирожок с начинкой. Если тесто практически всегда готовится с отваренного картофеля, то начинка может быть самой разнообразной.
Зразы можно приготовить как овощные, так и грибные, мясные или рыбные. Приготовление картофельных зраз не займет много времени и будет под силу тем, кто не наработал еще кулинарного опыта. Подобное кулинарное блюдо является экономически малозатратным, так как все продукты являются общедоступными и простыми. Для приготовления зраз необходимо приобрести несколько картофелин, немного муки и одно куриное яйцо. Мясная начинка может включать колбасу, окорок, шейку, карбонад и др., либо мясной фарш, лук зеленый или репчатый. Для подачи картофельных зраз подойдет как майонез, так и сметана.
Продукты
- мясная начинка;
- картофель – 4 шт.;
- яйцо – 1 шт.
- мука – 3 ст. л.;
- черный перец молотый;
- соль.
Рецепт приготовления
1. Для начала следует заняться картофелем. Овощ очищаем, режем на небольшие брусочки и ставим вариться. По желанию, картошку можно приготовить в мундире, но следует учесть тот факт, что при таком способе варке вкусовые качества значительно меняются.
2. Чтобы не терять времени в ожидании готовности основного ингредиента теста – картошки, займемся пока мясной начинкой. Лук нарезаем мелко и обжариваем до приобретения золотого оттенка. Колбасные изделия крошим небольшими кубиками, чтобы в дальнейшем кусочки не выбивались из нашего изделия.
3. Когда лучок немного подрумянился, добавляем мясо и слегка поджариваем. Начинку солить не рекомендуется, так как колбаса содержит предостаточно соли.
4. Отваренный картофель необходимо хорошо размять до состояния пюре. К этому этапу будем переходить тогда, когда картофель еще не успел остыть и остается горячим.
5. Вбиваем куриное яйцо и быстро перемешиваем с пюре.
6. Добавляем 3 ложки муки, перец, соль и руками замешиваем тесто. В результате должна получится однородная, слегка липкая масса.
7. Немного горячего теста скатываем в шарик, а затем расплющиваем пальцами на присыпанной мукой тарелке или доске. Получаем плоскую лепешку. Колбасу с луком выкладываем в центр ложкой.
8. Края лепешки собираем и получаем первый картофельный пирожок. Остальные лепим по такому же принципу.
9. Картофельные зразы нужно обжарить слегка в растительном масле на предварительно раскаленной сковороде. Так как начинка изначально была готова, обжарка не займет много времени.
Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде с добавлением сметаны или майонеза.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Картофельный суп с галушками
- Куриная бастурма
- Минтай тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Соус Тартар
Котлеты Картофельные с Грибами (Зразы)
фото: niftyrecipe.com
Картофельные котлеты (Зразы) готовятся из картофельного пюре с различной начинкой, обычно это мясо, грибы, капуста или сыр. В этом рецепте я использую грибы. Для сочности и аромата грибы обжаривают на сковороде вместе с луком. Картофель хорошо сочетается с грибами, благодаря чему блюдо имеет гармоничный вкус. Картофельные котлеты (Зразы) подают как отдельное блюдо без гарниров, достаточно лишь использовать в качестве соуса сметану, которая идеально сочетается со зразами и они становятся еще вкуснее.
Ингредиенты
шампиньоны
300 г
Картофель
800 г
Лук
1 шт
Цельнозерновая мука
3 столовая ложка
-
Панировочные сухари
4 столовая ложка
Яйцо
1 шт
Масло растительное
100 мл
Соль— по вкусу
Черный перец
— по вкусу
Шаги
1. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и положить в посуду с подсоленной водой для варки. Отварить картофель до готовности.
2. Тем временем приготовить грибную начинку. Шампиньоны вымыть, нарезать кубиками среднего размера. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
3. Грибы вместе с луком обжарить на сковороде с предварительно разогретым маслом. Примерное время жарки 5 минут. При необходимости перемешайте смесь. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. С вареного картофеля слить воду и размять его в пюре. Миксер или блендер для этих целей лучше не использовать, это сделает картофель слишком липким. Полностью остудите пюре, разбейте в него одно яйцо и перемешайте.
5. Затем всыпать в картофельную смесь необходимое количество муки. Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась густая структура.
6. Сформируйте картофельную таблетку и положите внутрь грибную начинку.
7. Свернуть картофельную таблетку, как бы спрятав внутрь начинку. Каждую обваляйте в панировочных сухарях одновременно со всех сторон, сделав их красивой и правильной формы.
8. На сковороде разогреть масло, обжарить в нем заготовки на среднем огне. Сковороду накрывать нельзя, иначе зразы начнут расползаться и терять форму. Когда одна сторона подрумянится, аккуратно с помощью токаря переверните их на другую сторону.
9. Зразы с начинкой из шампиньонов готовы к подаче!
Приятного аппетита!
Картофельные зразы — рецепт с сыром
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Пищевая ценность
- Калории: 167
- Белки: 6,5
- Жиры: 3,5
- Углеводы: 28
- Информация
- Время: 1 час
- Автор: Rubanen
- Рейтинги 5
- Ваши оценки:
Вот мы снова вместе и сегодня говорим о зразах. А точнее будем готовить картофельные зразы с сыром на сковороде. Такие вкусные, хрустящие и очень ароматные они станут настоящим подарком к любому застолью. А если со сметаной и в закуску со шкварками — вообще песня. Но это уже как хотите, а пока немного истории.
История блюда
В первую очередь отметим, что в Украине зразы — национальное блюдо и именно здесь их готовят такими, какими мы привыкли их видеть. И хотя зразы появились очень давно, их до сих пор любят и почитают и при любом удобном случае с удовольствием готовят. И не только в Украине, а на всем постсоветском пространстве. Чаще всего зразы готовят из картофельного пюре и начиняют разнообразной вкуснятиной от мясного фарша до капусты и даже сыра, как мы сегодня. Не зря наш рецепт картофельных зраз будет с сыром, ведь это самая популярная и самая универсальная из всех известных начинок. При желании его можно заменить любым другим.
Что касается исторических фактов происхождения этого замечательного блюда, то придумали его не украинцы, а итальянцы. Из Италии, благодаря семье Сфорца, зразы сначала попали в Польшу, а оттуда в Украину, где прижились как родные. По легенде, Бона Сфорца, жена короля Сигизмунда Старого, чернь любила эти картофельные котлеты и часто заказывала их приготовить. А со временем блюдо получило небывалое распространение на просторах Восточной Европы, где его готовят и сегодня оно получило статус национального. И здесь фантазия безгранична.
Готовят зразы картофельные с грибами и сыром, зразы картофельные с мясом и шкварками, зразы с капустой и вообще без начинки. Различаются и способы приготовления, то есть картофельные зразы с сыром или другими начинками можно готовить и в духовке, и на сковороде, а сегодня их все чаще делают в мультипечах и даже на гриле. В общем, человеческая фантазия не имеет границ. И мы докажем это вам прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Очищенный картофель — 300 г
- Мука — 3 ст.
- Соль — 1 ч.л.
- Сыр твердый — 60 г
- Петрушка свежая — 3-4 веточки
- Растительное масло — для жарки
- Панировочные сухари — 4 ст. л.
Приготовление:
- Картофель чистим и моем, петрушку промываем.
Сначала подготовьте картофель и промойте зелень
- Поставьте варить картофель до готовности в подсоленной воде.
Картофель теперь нужно варить до готовности
- В миске соединить мелко нарезанную петрушку и натертый на крупной терке сыр.
Тем временем в миске должны быть тертый сыр и нарезанная петрушка
- Перемешать.
Перемешать фарш
- Отварной картофель, слить воду, переложить в миску и растолочь в пюре.
Картофель необходимо переложить в миску и превратить в пюре
- Добавить муку.
добавить муку
- Все хорошо перемешать.
Перемешать продукты
- Небольшую часть картофельной массы отделить мокрыми руками и раскатать в лепешку, в центр положить 1-2 ч.л. сырная масса.
Разделяем пюре на шарики и формируем лепешки, внутрь которых кладем пару столовых ложек сырной начинки
- Края защипываем вверху, формируя зразную заготовку.
Теперь закройте края и сразу сделайте это вручную
- Затем обваляйте эту заготовку в панировочных сухарях. Таким же образом приготовим заготовки из всей картофельно-сырной массы.
Готовую сразу обваляйте в сухарях и проделайте так с каждой заготовкой
- Обжарьте заготовки на растительном масле на сковороде до румяной корочки, сначала с одной стороны.
Обжарить зразы на растительном масле до появления румяной корочки
- Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Когда зразы поджарятся, переворачиваем их и также обжариваем с другой стороны
- Готовые зразы подаем к столу горячими.
А вот готовое сразу надо подавать сразу и сразу к столу
Польза блюда
В жареной картошке, конечно, пользы совсем немного. Тем не менее, картофельные зразы с сыром и обжаренные на сковороде – просто феерический рецепт. Когда вы узнаете, насколько они вкусны, вы позволите себе такую роскошь хотя бы изредка. И не забывайте, что с начинками и способами приготовления можно экспериментировать.