Картофель чипсы: Чипсы в домашних условиях из картошки: правильный рецепт!

Содержание

Чипсы картофельные — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт чипсов из картошки)

Домашние чипсы в микроволновке 4.4

Домашние чипсы в микроволновке приготовить очень просто — это под силу каждому. Домашние чипсы куда менее вредные и куда более вкусные, нежели те, которые можно купить в супермаркете. …далее

Добавил: Борис 06.02.2013

Чипсы в микроволновке 4.5

Домашние хрустящие чипсы для вас и ваших деток, приготовленные в микроволновке — это конечно отнюдь не полезная закуска, но все-таки менее вредная альтернатива покупным картофельным чипсам. …далее

Добавил: Арина Вольская 16.05.2013

Чипсы из картофеля в мундире с дипом 5.0

Сколько блюд из картошки вы знаете? Предлагаю Вам ещё одно.

Это не в прямом смысле чипсы, а запечённый хрустящий картофель с очень вкусным соусом-дипом. А готовится проще простого! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 13.11.2017

Чипсы из овощей и фруктов (мастер-класс) 4.4

Чипсы любят все — и взрослые, и дети! Правда, жареный картофель с добавками лучше часто не кушать, особенно детям. Но в нашем рецепте мы готовим домашние полезные чипсы! Смотрим рецепт! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.11.2017

Картофель фри без масла 4.1

Хотите приготовить хрустящий, ароматный и очень вкусный картофель фри без масла в домашних условиях? Тогда обратите внимание на этот простой рецепт, который вас обязательно удивит. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13. 01.2015

Картофельные чипсы в микроволновке 4.3

Картофельные чипсы действительно можно приготовить в домашних условиях за неколько минут! Поможет в этом деле микроволновка с функцией гриля. Чипсы получаются вкусными и более полезными, чем покупные. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.05.2016

Картофельные чипсы в духовке 4.6

Расскажу, как всеми любимую закуску к пиву и не только — картофельные чипсы, сделать не только вкусными, но и полезными в домашних условиях. А все очень просто — готовить в духовке с минимумом масла. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.05.2016

Домашние чипсы 4.3

Простой рецепт приготовления самодельных домашних картофельных чипсов. …далее

Добавил: Elleo 03.03.2012

Картофельные чипсы в духовке без масла 4.3

Хочу порекомендовать вам обратить внимание на этот несложный и очень удачный вариант, как приготовить картофельные чипсы в духовке без масла. Это отличная закуска домашнего приготовления. …далее

Добавил: Марина Золотцева 15.05.2016

Салат из чипсов и кукурузы 2.5

Вы ломаете голову, придумывая оригинальное и вкусное блюдо? Легкий и полезный салат из чипсов и кукурузы станет достойным украшением стола. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.11.2013

Рыба и чипсы 3.0

Если у вас собираются гости, приготовьте потрясающую закуску. Два рецепта в одном — рыба и картофельные чипсы. Готовится всё просто. Попробуйте. …далее

Добавил: Kovaliova 24.01.2014

Картофельные чипсы в микроволновке без масла 3.0

Сегодня я расскажу вам один из самых легких способов приготовления чипсов, точнее, как приготовить картофельные чипсы в микроволновке без масла! Получаются они очень ароматные, хрустящие и полезные! …далее

Добавил: Таня Бозик 19.04.2017

Чипсы из картофельного пюре 3.0

Все ели картофельные чипсы и, казалось, удивить тут уже нечем. Предлагаем рецепт, как приготовить чипсы из картофельного пюре. Не ожидали? Берем ручку и записываем рецепт! Вам понадобится вафельница. …далее

Добавил: Александр Потапенко 25. 01.2017

Яблочные чипсы в духовке 4.8

Всё больше людей в наше время начинают следить за своим питанием. Садятся на диеты не только для похудения, но и для оздоровления. И я тоже узнаю всё больше полезных рецептов. Вот один из них. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.05.2016

Картофельные чипсы 4.8

Картофельные чипсы просто и быстро можно приготовить дома. К тому же, это дешевое блюдо. И, безусловно, дома вы приготовите чипсы без консервантов. Понадобится картошка, масло, специи и терка. …далее

Добавил: Саша Кружко 18.09.2013

Чипсы в микроволновке без масла

Очень простой вариант домашних чипсов без консервантов, химии и прочих вредных добавок хочу предложить вам на заметку. Хотите побаловать себя и близких? Тогда запоминайте этот классный рецепт! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 08.03.2018

Чипсы из сладкой картошки 3.7

Ну кто не любит чипсы? К большому сожалению о их пользе много не скажешь, поэтому хочу предложить свой вариант, как приготовить чипсы из сладкой картошки. Они вкусные, а угостить ими можно даже детей. …далее

Добавил: Антон Сорока 28.05.2018

Пряные ломтики батата 5.0

Вы уже пробовали батат — сладкий картофель? Батат действительно похож по вкусу на картошку, но намного полезнее ее. Предлагаю вам приготовить пикантную закуску из запеченного батата. Просто и вкусно! …далее

Добавил: Дарья Вакулова 23.05.2018

Чипсы из картофельных очисток 4.
6

Сегодня предлагаю приготовить чипсы, но не простые, а из картофельных очисток! Кто бы мог подумать, что из побочного продукта, который обычно выбрасывают, может получиться такая вкусная штука? …далее

Добавил: Катерина 03.09.2019

химический состав, БЖУ, польза и вред

Такое лакомство как чипсы приобрело массовую популярность в последние несколько десятилетий. Особенно их любит молодежь и дети. О вреде данного продукта говорится постоянно, но все же большинство людей регулярно покупают его, чтобы похрустеть вкуснейшими ломтиками. Рассмотрим, из чего состоят картофельные чипсы, и какую пользу и вред может доставить их употребление.

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ.

Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

Что включают современные чипсы

В настоящее время от старой первозданной рецептуры практически ничего не осталось. В состав готовых снеков дополнительно включается множество вредных компонентов. Вот главные из них:

  • Картофельный крахмал модифицированный – производится промышленным образом и приводит к определенным нарушениям в организме из-за изменения уровня инулина, углевода, отвечающего за регулирование сахара в крови;
  • Масла нерафинированные – зачастую для обжарки сырье низкого качества применяется несколько раз. Это напрямую влияет на готовую продукцию;
  • Крахмал кукурузный – компонент сам по себе не вредный, но у некоторых людей вызывает сильные аллергические реакции;
  • Масло пальмовое – используется в производстве недобросовестными производителями из-за своей дешевизны. Входящая в его состав пальмитиновая кислота очень пагубно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Консерванты – многие такие компоненты включены в группу токсичных фенолов и сульфитов. Это существенно повышает риск заболеваний от употребления продукта;
  • Усилители вкуса и ароматизаторы – сюда относится всем известный глутамат натрия. Большинство данных веществ считаются безопасными, но все же могут вызывать аллергию и оказывать раздражающее действие. При переизбытке их в организме могут возникать: головная боль, аритмия, тошнота.

Часто в жареных хрустящих ломтиках содержатся различные загустители, которые могут представлять опасность для здоровья, поэтому при покупке продукта нужно внимательно изучать упаковку.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Рекомендации по употреблению чипсов

Кушать хрустящее лакомство не советуют при:

  • Болезнях кишечника и желудка;
  • Повышенном количестве холестерина в крови;
  • Сахарном диабете;
  • Проблемах с обменом веществ и ожирении;
  • Подозрении на онкологию;
  • Возрасте до 12 лет.

Чтобы снеки лучше усваивались, их нужно есть совместно со свежими овощами. Классический тандем пива и чипсов категорически несовместим со здоровым образом жизни.

Советы по выбору чипсов

Способов, как свести риск частого употребления картофельных ломтиков к минимуму, просто нет. Однако сократить вред здоровью поможет выбор качественной продукции. Для этого обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Если на лицевой стороне упаковке красуется надпись «Из натурального картофеля», а в составе обозначен лишь картофельный крахмал, то отложите эту пачку и идите дальше. Аналогично следует поступить, если в составе указано много химических незнакомых веществ;
  • Добросовестные производители всегда указывают химическое название добавки и ее международную маркировку;
  • Чем больше срок годности продукта, тем больше в нем консервантов. Минимальное их количество содержится в хрустящем картофеле;
  • Низкая цена является сигналом к тому, что возможно для производства продукции использовалось дешевое сырье. Хотя высокая стоимость тоже не всегда является показателем качества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение известным «народным» брендам.

Если есть возможность полностью исключить чипсы из своего меню – это просто прекрасно. Если все же хочется побаловать себя хрустящим лакомством, то стоит выбирать качественные дорогие изделия. Но лучшим вариантом будет переключиться на менее вкусную, но более здоровую пищу.

Видео: Почему детям нельзя употреблять чипсы

Картофельные чипсы в домашних условиях

Как насчет похрустеть чипсами под любимый сериал? Попробуем приготовить популярный снек своими руками?

Чтобы сделать чипсы в домашних условиях, вам понадобятся: картофель, рафинированное растительное масло, соль и какая-то вкусная добавка, например, молотая сладкая паприка или грибная приправа.

Нарезать картошку тонкими ломтиками удобнее всего с помощь специальной терки-гильотины. Но если у вас ее нет, то воспользуйтесь овощечисткой (берегите руки и будьте осторожны, чтобы не пораниться!). Или вы можете воспользоваться острым кухонным ножом, чтобы нарезать клубни тонюсенькими пластинками — тогда у вас получатся чипсы немного плотнее и жарить их нужно на минуту-две дольше, но они все равно будут хрустящими!

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 485. 57 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • картофель – 3 шт.
  • растительное масло – 0,5 л
  • соль экстра – по вкусу
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Картофель очистить, помыть и нарезать тонкими, практически полупрозрачными ломтиками.

  2. Поместить в миску, промыть. Залить холодной водой. Оставить на 1 час, чтобы крахмал вышел (картофель станет плотнее и «скрутится»). Тщательно промыть.

  3. Слить воду. Обсушить картофельные ломтики, чтобы на поверхности не было влаги. Удобнее всего выложить на полотенце и промокнуть.

  4. Во фритюрнице (или в узком сотейнике, или в кастрюле с толстым дном) разогреть растительное масло — оно должно обязательно быть рафинированным, иначе будет дымиться. Дождаться, пока масло будет очень горячим, практически закипит. Опустить в него один ломтик, если он сразу же начинает жариться и шипеть, значит, температура подходящая. Если тонет, то масло недостаточно горячее.

  5. Забросить порцию картошки, чтобы чипсы свободно плавали в масле. Если за один прием насыпать слишком много, то температура масла понизится и картофель будет тушиться, а не жариться. Я готовила в 4 приема.

  6. Жарить чипсы во фритюре примерно 5-7 минут (зависит от толщины нарезки, от интенсивности нагрева и величины порции, которую вы готовите за один раз). Ломтики должны затвердеть и стать светло-золотистыми. Но не передержите, иначе будут горчить! Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Сразу же, пока горячие, посыпать солью и сладкой паприкой.

  7. Домашние чипсы из картошки готовы, приятного хруста!

Чипсы картофельные | Все о продуктах питания

Чипсы из картофеля

Картофельные чипсы – готовый продукт питания, который представляет собой хрустящие тонкие ломтики.

Чипсы – самый популярный вид снеков, знакомый большинству потребителей.

Слово «чипсы» происходит от английского «chip» — «пластина». Все виды чипсов представляют собой тонкие пластинки, высушенные или обжаренные в растительном масле.

До недавнего времени чипсами называли только тонкие, обжаренные в масле ломтики картофеля. Сегодня все большую популярность завоёвывают новые виды фруктовых и злаковых чипсов.

Картофельные чипсы – это самый первый и наиболее популярный вид чипсов. Они производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками. Чипсы из картофеля быстро восполняют затраченную энергию, однако характеризуются повышенной калорийностью.

Чипсы можно использовать в качестве легкого перекуса, а также ингредиента для различных салатов и других блюд.

История картофельных чипсов

Родина продукта – Америка.

Первое название картофельных чипсов — «Чипсы Саратога».

Первый бренд чипсов, который существует и в настоящее время – чипсы «Lays».

Первым поваром, приготовившим тонко нарезанный, обжаренный в большом количестве масла картофель был индеец Джордж Крам, работавший шеф-поваром в дорогом ресторане. Он пошёл навстречу пожеланиям клиента ресторана, железнодорожного магната-миллионера, пожаловавшегося на слишком толсто нарезанный картофель.

Предприимчивый повар нарезал картофель так тонко, что к столу пришлось подавать хрустящие, ломкие пластинки. Необычное блюдо так понравилось посетителям, что скоро стало фирменным блюдом ресторана.

Благодаря картофельным чипсам, Джордж Крам смог открыть собственное заведение, где к каждому столу подавалась корзина с новым картофельным лакомством.

Через 30 лет в США началось промышленное производство картофельных чипсов.

Сегодня чипсы из картофеля производятся в огромном ассортименте, с различными вкусовыми добавками.

Ассортимент картофельных чипсов

  • Хрустящий картофель (натуральные картофельные чипсы) из свежих корнеплодов, тонко порезанных и обжаренных в растительном масле.
  • Чипсы картофельные формованные из картофельного теста в виде тонких обжаренных пластин.
  • Чипсы картофельные воздушные разнообразной формы (картофельные снеки).

Воздушные картофельные чипсы не так давно появились на российском рынке продуктов питания. В отличие от традиционных картофельных чипсов, или хрустящего картофеля, воздушные чипсы производятся из картофельных полуфабрикатов по экструзионной технологии.

Калорийность картофельных чипсов

Калорийность чипсов 520 кКал.

Энергетическая ценность чипсов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 5.5 г. (~22 кКал).
  • Жиры: 30 г. (~270 кКал).
  • Углеводы: 53 г. (~212 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|52%|41%.

Польза и вред чипсов

Единственный плюс чипсов заключается, пожалуй, в их превосходном вкусе, который правда, является скорее результатом грамотного сочетания пищевых добавок и ароматизаторов идентичных натуральным вкусам (бекона, лука и сметаны, креветок, зелени, сыра и т. д), чем мастерства изготовителя.

Красноречивее любых слов о явном вреде чипсов говорит химический состав продукта, который изобилует различными пищевыми добавками, ароматизаторами и консервантами. Для удешевления производственного процесса в состав чипсов часто входит далеко не натуральный картофель.

В ход идёт картофельная мука или хлопья, а зачастую кукуруза. Калорийность чипсов высока за счёт того, что их готовят с применением огромного количества масла, причём не всегда растительного. Как вы уже и сами догадались, говорить о пользе чипсов не приходится.

Как выбрать картофельные чипсы

Чипсы бывают двух видов: формованные, которые делают из пюре (чаще сухого) и классические, когда картофель нарезается и жарится (именно этот способ использовали в советское время).

Меньше консервантов содержится в классических чипсах. Иногда производители и вовсе заменяют картошку смесью крахмала, муки и прочих добавок. Поэтому внимательно изучайте состав.

Даже если перед вами «Чипсы с беконом» — это вовсе не означает, что в них действительно есть мясо. В лучшем случае – высушенные экстракты, но чаще всего — искусственные ароматизаторы. Между прочим, самыми натуральными считаются чипсы со вкусом укропа, лука, сметаны и соли.

Посмотрите срок годности. Чем он больше, тем больше в продукте консервантов.

Выбирая чипсы, обратите внимание на пакет, в который они расфасованы. Хрустящие ломтики в полупрозрачной упаковке можно как следует рассмотреть ещё в магазине – это плюс. Однако такая упаковка — не самая надёжная защита. Поэтому, лучше брать чипсы в упаковке с металлизированной плёнкой.

Ну а полностью оценить качество продукта вы сможете только дома. В пакете не должно быть большого количества ломаных пластин. Цвет чипсов — от светло-жёлтого до светло-коричневого.

Чёрные пятна, большое количество крошек – показатели плохого качества продукта. Не допускается и горелая картошка. И ещё, если высыпать чипсы на чистую белую бумагу, жирных пятен остаться на ней не должно.

Хранение картофельных чипсов

Чипсы имеют свой срок хранения, обычно от 2х до 6-ти месяцев. Хранить их нужно при температуре не более +20 градусов.

Лучше брать чипсы в упаковке с металлизированной плёнкой. Она не только защищает чипсы от солнечного света и влаги, но и позволяет увеличить срок годности продукта до 180 суток.

Вся правда о картофеле для чипсов

Картошка – традиционный овощ, который мы употребляем наравне с «хлебом» и «водой».

Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.

А открыли этот знаменитый овощ около четырнадцати тысяч лет назад индейцы Южной Америки. В шестнадцатом веке первые картофельные клубни попали в Испанию вместе с конкистадорами. И после этого, в 1570 году, картошка начала завоевывать Европу.

Сегодня для многих, а особенно – для славянских народов картошка стала «вторым хлебом». В общем, в мире существует около тысячи разнообразнейших блюд из картошки. Тысяча первым блюдом можно считать — чипсы.

Интересно знать:

Картофельные чипсы – разновидность соленых снеков, позволяющих перекусить между основными блюдами. По форме принято различать классические картофельные чипсы, экструдеры и другие закуски. Их главное отличие состоит в том, что только картофельные чипсы изготавливаются собственно из живой, натуральной картошки. Приведем ключевые характеристики основных видов таких продуктов:

  • Классические картофельные чипсы – продукт из картофельных клубней, которые нарезаются тонкими дольками (толщиной 1,0 – 1,6 мм, диаметром 35 – 75 мм; содержание влаги – 2%, масла – 30%) и обжариваются в масле. Для приготовления 1 кг таких чипсов необходимо переработать 3-4 кг картошки.
  • Экструдеры – снеки, приготовленные из картофельной муки. Из муки замешивается тесто и формируется в чипсы. После этого эти закуски также обжариваются в масле.
  • Другие снеки – могут быть любой формы. К ним относятся – соленые крекеры, палочки, поп-корн, сухарики, кукурузные чипсы (сделанные из муки). Такие продукты не содержат картошки вообще.

Из истории о картофельных чипсах:

Тонкие и хрустящие картофельные чипсы во многих странах считаются одной из самых популярных закусок. По разным данным среднестатистический американец за год употребляет 5-10 кг картофельных чипсов. Именно Соединенные Штаты являются родиной картофельных чипсов.  Поскольку в Украине чипсы являются достаточно новым продуктом, то, разумеется, эти цифры значительно ниже. Наш соотечественник съедает около полкилограмма  чипсов в год. Но любовь украинцев к хрустящим картофельным пластиночкам растет поразительными темпами. Для производства картофельных чипсов выведены особенные сорта картошки.

Требования к картошке

Казалось бы, зачем такие сложности? Картошка есть картошка. Но нет.

В действительности перечень обязательных требований к «чипсовой» картошке занимает несколько страниц. Во-первых, чтобы чипсинка  вышла аппетитной, клубень должен быть круглой  формы. Во-вторых, картофельные глазки должны быть неглубокими – для оптимизации процесса очистки. Параметры чипсового клубня должны составлять от 40 до 80 мм. 

Кроме того, промышленный картофель имеет особый химический состав – в нем более низкое, чем обычно содержание сахаров и значительно большее – сухих веществ. Вследствие этого во время жарки картошка поглощает меньше масла, благодаря чему снижается калорийность продукта.

 Еще  одной важной характеристикой картошки для чипсов является стойкость к механическим повреждениям. Ведь каждая «травма», полученная картофелиной во время переработки или транспортировки, потом обязательно проявится на чипсине в виде неаппетитных темных пятен.

Наши чипсы – из нашей картошки

Для того чтобы продукция на выходе отвечала всем необходимым стандартам, над выведением «идеальной» чипсовой картошки много лет трудятся лучшие селекционеры Европы и мира. В частности, для изготовления чипсов ТМ «ЛЮКС» (отечественного производителя, лидера продаж в сегменте картофельных чипсов) используются голландские  сорта «Леди Розетта» и «Сатурна» и немецкие «Карлена», «Пироль», «Опал» и «Верди».  Но особенную гордость ТМ «ЛЮКС», да и в целом отечественных селекционеров представляет местный сорт «Фантазия», выведенный совместно с Институтом картофелеводства УААН.

Почему гордостью?  Потому что этот картофель является универсальным (его можно выращивать и использовать как столовый) и наиболее адаптированным к нашим природным условиям. Украинская «Фантазия» имеет прекрасные показатели и постепенно вытесняет зарубежные сорта. Следовательно, можно смело сказать, что это направление является очень перспективным. Именно поэтому агрономический отдел Вышгородского филиала ЗАО «Крафт Фудз Украина», где производятся чипсы «ЛЮКС», продолжает тестировать новые отечественные сорта. Как только очередной сорт себя зарекомендует, компания включит его в так называемый конвейер поставки картофеля, обеспечивающий производство качественным сырьем в любое время года.

Следует пожелать украинским селекционерам  чипсовых сортов картошки воодушевления и терпения, что бы со временем наши чипсы изготовлялись только из нашей, родной, самой вкусной картошки. 

Хранения  картофеля

Осенью, перед тем, как попасть на производство, картофель сортируется и загружается в картофелехранилища на весь год, вплоть до получения нового урожая.  Разные сорта картошки с особенными свойствами хранения позволяют обеспечить предприятие на протяжении всего года качественным сырьем.

В картофелехранилищах ведется тщательное наблюдение и постоянное тестирование. Картошка находится в специальных помещениях, с температурным режимом не ниже +8 °С, влажностью 96 – 99%, особым зеленым освещением и другими важными условиями.  Картофелехранилища оснащены полностью автоматизированной системой управления и контроля. Таким образом, картошка сохраняет свои качества на протяжении целого года.  

Гарантии качества для потребителей

Ответственный  подход  производителя к качеству картофеля: выбор сортов, технологии выращивания и  хранения картофеля —  является  залогом качества конечного продукта — чипсов.

ФАКТ

5 фактов о самом вредном продукте в мире — картофельных чипсах

Фото: Werner Weisser / Pixabay

Вот уже долгое время в списках продуктов, опасных для здоровья и приводящих к ожирению, неизменно лидируют картофельные чипсы (и их «сестра-двойняшка» картошка фри). Чипсы прокладывают для своих поклонников самую короткую дорожку к проблемам с сердцем, набору лишнего веса, одышке, акне и прочем неприятностям, вызванным сочетанием в одном продукте жира, крахмала, обжарки, сахара и соли.

Фактрум предлагает вашему вниманию пять любопытных фактов о чипсах.

Картофельные чипсы были придуманы «назло врагу»

Фото: Werner Weisser / Pixbay

Чипсы совершенно случайно изобрёл шеф-повар небольшого ресторанчика на одном из курортов США. Фирменным блюдом ресторана был картофель фри, который считался гордостью. Однажды прибывший на отдых железнодорожный магнат отметил, что картофельные ломтики толстоваты и плохо прожарены. Он вернул блюдо на кухню. Шеф-повара дерзость посетителя привела в бешенство, и он решил назло ему сделать картошку максимально тонкой. В итоге у него получились ломтики не толще бумажного листа. Повар с усмешкой вернул блюдо магнату, которое тому очень понравилось. Через некоторое время «Чипсы Саратога» стали фирменным блюдом ресторана. Несмотря на то, что шеф-повар не продавал блюдо «на вынос», рецепт быстро раскусили другие ресторанчики и кафе.

Пакеты с чипсами заполнены азотом

Фото: Miroslavik / Pixabay

Большинство людей предполагает, что они заполнены воздухом, но это не так. Воздух содержит кислород, который губителен для такого нежного продукта, как чипсы. Под его воздействием они быстро теряют вкусовые качества и становятся прогорклыми.

Поэтому нет, в пакетиках не воздух. Они «накачены» азотом, который сохраняет чипсы свежими и ароматными, и кроме того он предотвращает разрушение продукта, создавая амортизацию, достаточную для транспортировки пакетиков.

Чипсы эффективнее всего приводят к ожирению

Фото: Thomas B. / Pixabay

Самые опасные для талии продукты — те, что готовятся с применением большого количества трансжиров. Не менее вредны и высококрахмалистые продукты, насыщенные «быстрыми» углеводами. Ну, а самым нездоровым способом приготовления считается обжаривание, которое приводит к канцерогенным химическим изменениям на поверхности продукта. Кроме того, большое содержание соли снижает пищевые качества продуктов и заставляет переедать, что способствует быстрому приросту лишних килограммов.

И это всё — буквально всё! — относится к жаренной промышленным способом картошке, именуемой «чипсами». Именно чипсы считаются рекордсменом по вредным качествам еды, превосходя по этому показателю даже печально известные картошку фри и кока колу. Так что если у вас проблемы с недобором веса — вы знаете, что делать.

Британский подросток ел только чипсы и другую вредную еду и почти лишился зрения и слуха

Дети любят тащить в рот всякую гадость, но этот молодой человек прям-таки образцово ужасно питался на протяжении нескольких лет. Основу его рациона составляли чипсы, белый хлеб, колбаса и другие вредные переработанные продукты, которые можно встретить в супермаркетах и ресторанах быстрого питания. Он упорно отказывался есть что-либо, кроме пищевого мусора, и в возрасте 14 лет заполучил хроническую утомляемость.

Врач выявил дефицит витамина B12 и анемию (дефицит железа в крови). Он назначил подростку уколы витаминов и прочёл лекцию о правильном питании. Однако вскоре наш герой забросил уколы и продолжил есть то, что привык. Через год он начал терять слух, а через два — почувствовал ухудшение зрения. Повторный визит к врачу показал, что в его организме по-прежнему катастрофически не хватает витамина B12 и ряда других необходимых веществ, таких как селен, медь, железо, а в его костях мало минералов, что делает их очень хрупкими. Кроме того, зрительные нервы необратимо повреждены, что привело к частичной слепоте, а слух значительно снижен. По всей видимости, постоянная нехватка витамина D вызвала эти повреждения, а также истончила кости.

Сейчас чересчур разборчивому в еде парню 19 лет. Ему удалось поступить в колледж на специальность «IT-специалист», но учиться он не может так как ничего не видит и не слышит на лекциях. Изменения в организме, вызванные годами питания ужасной «едой» оказались необратимыми. Молодому человеку приходится постоянно принимать различные лекарства и добавки, чтобы болезни не прогрессировали.

Куда смотрели его родители? Как они допустили расстройство пищевого поведения у своего ребёнка и не приняли необходимых мер? Увы, но родители, по всей видимости, просто не могли ничего сделать. «Я выбрасывал свои здоровые завтраки, взятые из дома, и покупал на карманные деньги чипсы и всё такое», рассказывал парень. Даже проблемы со слухом и зрением не заставили его отказаться от мусорной еды. Это прекрасный пример того, как на человеческий организм влияет нездоровое питание и пищевая зависимость от сахара, муки, соли и переработанных продуктов, таких как колбаса и чипсы.

Pringles — не чипсы, а вафли

Pringles
Фото: Lothar Wandtner / Pixabay

Чипсами называется блюдо из тонко нарезанного и обжаренного картофеля. В последнее время распространилась тенденция называть «чипсами» и другие продукты — фрукты и овощи — нарезанные тонкими ломтиками и либо обжаренные, либо подсушенные.

Однако продукт марки Pringles (и некоторых других брендов) делается из картофельных хлопьев, специально подготовленных и просушенных перед обжаркой, к тому же с добавлением пшеницы. Технически это не чипсы, а картофельные вафли. На американской версии упаковки, например, нигде не указано, что это чипсы.

Читайте также: Какой распространённый продукт чаще всего вызывает пищевое отравление?

Интересно: 12 неприятных фактов о продуктах из магазина

Топ-10 самых продаваемых картофельных чипсов

[Всего: 12 Среднее: 4,1 / 5] Вы должны войти в систему, чтобы проголосовать

Картофельные чипсы — это тонкие ломтики картофеля, которые жарятся во фритюре или запекаются до хрустящей корочки. Картофельные чипсы обычно подают в качестве закуски, гарнира или закуски. Но знаете ли вы, какие бренды картофельных чипсов являются самыми продаваемыми?


Верхний: Lay’s

Frito-Lay — один из крупнейших производителей снэков в США, который является самым продаваемым чипсом.Вкус чипсов Lay’s включает барбекю, сметану и лук, соль и перец, ветчину и многие другие.

Две верхние части: оборки

Ruffles — один из ведущих брендов картофельных чипсов, который отличается разнообразием вкусов, помимо обычных вкусов, включая чеддер и сметану, сметану и лук, крылышки буйвола, медовую горчицу, перец, перец чили и сыр, запеканку

Первая тройка: Pringles

Pringles известен производством восхитительных ароматов, иногда выпускаемых ограниченным тиражом.Некоторые из популярных вкусов Pringle включают, среди прочего, чили-сыр, морские водоросли, сахар с корицей, сметану и кетчуп.

Верхняя четверка: Utz

Utz также предлагает другие разнообразные закуски, такие как крендели, чипсы из подсолнечника, чипсы из тортильи, попкорн и свиные шкурки. Они также предлагают соусы, сальсу и крекеры.

Пятерка лучших: Бренд чайников

Бренд Kettle известен тем, что использует полностью натуральные ингредиенты. Помимо картофельных чипсов, они также производят чипсы из тортильи и ореховое масло.Примеры вкусов картофельных чипсов Kettle включают нью-йоркский чеддер, халапеньо, сметану, морскую соль, шашлык из меда.

Шесть лучших: картофельные чипсы Кейп-Код

Картофельные чипсы

Herr’s известны своим сильным и пряным вкусом. В настоящее время их насчитывается двадцать пять различных сортов, включая Old Bay, острый соус, халапеньо и хрен. Они также предлагают традиционные вкусы, такие как соль и перец, сметана и лук, барбекю и приготовленные в чайнике.

Верхняя семерка: Herr’s

Herr’s представила ароматизированные картофельные чипсы в 1958 году.Помимо картофельных чипсов, Herr предлагает чипсы из тортильи, крендели, попкорн, сырные завитки и луковые кольца.

Верхняя восьмерка: Wise

Картофельные чипсы

Wise производятся компанией Wise Foods, Inc, которая была недавно приобретена мексиканской компанией Arca Continental в 2012 году. Были добавлены новые продукты, такие как крендели, кукурузные чипсы, попкорн, бутерброд с арахисовым маслом, жареные корки бекона и крекеры с сыром.

Первая девятка: Popchips

Popchips — это марка картофельных закусок, созданная Popchips Inc путем обработки продуктов из кукурузы из картофеля при высоких температурах и давлении.Popchips имеет множество вкусов, включая оригинальный вкус, сметану и лук, пармезан и чеснок, сладкий картофель и барбекю.

Десятка лучших: Golden Flake

Golden Flake — это бренд картофельных чипсов, сырных завитков, жареной свинины, чипсов из тортильи, кукурузных чипсов и других соленых закусок, принадлежащих Golden Flake Snack Foods. Некоторые из их разновидностей картофельных чипсов включают картофельные чипсы в стиле дип, тонкие и хрустящие, барбекю, маринованные с укропом, соль и перец и многое другое.

Есть ли «полезные» картофельные чипсы?

Скорее всего, вы уже знаете о связи между жареным картофелем и раком. И картофельные чипсы обычно считаются «нездоровой пищей», которой нет места в противораковой диете.

Однако, когда компании, производящие картофельные чипсы, заявляют, что их продукты являются «органическими», вы можете пересмотреть свое решение исключить их из своего рациона. Вы даже можете подумать, что существуют определенные типы чипсов, такие как чипсы «в чайном стиле» или «запеченные» чипсы, которые действительно полезны.

Полезны ли картофельные чипсы из чайника?

Чипсы из чайника — это обычные картофельные чипсы, которые жарятся в чайнике. Чайный метод — это способ приготовления чипсов в «старомодные» дни, когда все чипсы были сделаны из настоящего органического картофеля.

В этой процедуре предполагается, что каждая группа чипсов обжаривается как одна партия, в отличие от более коммерческого метода непрерывной жарки. В качестве альтернативы метод котла предполагает обработку щепы небольшими отдельными партиями.Но реально ли готовить каждую партию отдельно? Рискну сказать, что на коммерческом предприятии, наверное, так не бывает.

Причина, по которой процесс производства чипсов в чайнике считается «более здоровым», заключается в том, что масло несколько охлаждается между партиями. Таким образом, картофель готовится при более низких температурах. Предположительно это снижает количество акриламида, канцерогена, который образуется, когда углеводы готовятся при высоких температурах (выше 212 F или 100 C).

Технически, если вы жарите тонко нарезанный картофель в кастрюле дома, то у вас есть чипсы из чайника.Итак, вопрос в том … полезны ли чипсы из чайника? К сожалению, нет.

4 типа канцерогенов, содержащихся в картофельных чипсах

Существует несколько форм канцерогенных соединений, которые образуются в результате переработки картофельных чипсов. Давайте подробнее рассмотрим четыре типа канцерогенов, которые могут образовываться при переработке картофельных чипсов (и многих других продуктов):

# 1. Акриламид

Это опасное химическое вещество образуется, когда крахмалистые овощи, особенно картофель, запекаются, жарятся, жарятся или жарятся при температуре 212 градусов по Фаренгейту или выше.Когда углеводы готовятся, сахар соединяется с аспарагином, аминокислотой, и образует акриламид. Одним из характерных признаков присутствия акриламида является их характерный желто-коричневый цвет, который образуется на продуктах , приготовленных при таких температурах. Было доказано, что это химическое вещество увеличивает риск рака, а также влияет на нервную систему.

№2. ПАУ: полициклические ароматические углеводороды

Эти канцерогенные соединения образуются, когда дым от гриля, духовки или плиты попадает в воздух во время приготовления при высоких температурах.Эти канцерогены затем проникают в пищу, и вы их потребляете. Если вы курите мясо, овощи или даже сыр на гриле или в коптильне, ваши овощи будут пропитаны этим раковым углеродом.

Вдыхание — еще один способ опьянения во время жарки мяса или овощей. Технически всякий раз, когда вы сжигаете пищу и дом наполняется дымом, вы вдыхаете токсичные пары ПАУ. Но на заводе, где производятся чипы, концентрация еще выше из-за непрерывной обработки.В результате чипсы получают значительно концентрированную дозу еще до того, как их расфасовывают.

№ 3. HCA: гетероциклические амины

Эти вредные драгоценные камни образуются в результате чрезмерного приготовления пищи при высоких температурах, что приводит к ее обугливанию. Любые пережаренные чипсы потенциально содержат ГКА, хотя они чаще встречаются в мясе. Исследования показали, что употребление обугленной пищи увеличивает риск развития рака. .

№4. ВОЗРАСТ: Конечные продукты с улучшенным гликированием

Гликирование происходит, когда пища готовится при высоких температурах, что делается для ее стерилизации от патогенов.Сахар в сочетании с белком производит эти конечные продукты, которые накапливаются в тканях. Результатом высоких концентраций AGE в тканях является хроническое воспаление низкого уровня, окислительный стресс и почечная недостаточность.

Согласно научным исследованиям, почти каждое хроническое заболевание имеет свои корни в возрасте. AGE повышают риск рака, потому что воспаление и циркулирующие свободные радикалы вызывают образование раковых клеток . Если почки не могут вывести эти токсины, тело будет затоплено, что еще больше повлияет на иммунную систему.Таким образом, становится очевидным, что рак имеет возможность распространиться в организме, поскольку системы защиты тела становятся слабее.

«Запеченные» картофельные чипсы полезнее жареных?

Это может показаться нелогичным, но по данным FDA (Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), картофель, нарезанный тонкими ломтиками, залитый маслом, а затем запеченный , может содержать до трех раз больше акриламида . Причина в том, что запекание также позволяет желто-коричневому акриламиду образовываться на поверхности.Поскольку картофельные чипсы тонкие, они полностью сконцентрированы с акриламидом.

Масло обжаривает чипсы быстрее в больших чанах, поэтому они обрабатываются в течение более короткого периода времени. Но в духовке требуется больше времени, поэтому их воздействие увеличивается, что приводит к одновременному образованию большего количества акриламида. Поэтому выпечка точно не лучше. Однако, если вы запекаете при очень низкой температуре, скажем, 115 градусов по Фаренгейту, вероятность образования акриламида снижается. Как показывает опыт, приготовление при низкой температуре является ключом к более безопасной еде .

Канцерогенные ингредиенты, обнаруженные в картофельных чипсах

Теперь, когда мы понимаем опасность переработки картофельных чипсов , какие канцерогенные ингредиенты содержат эти так называемые «полезные чипсы», влияющие на вероятность развития рака?

Давайте рассмотрим этикетку с ингредиентами популярной марки чипсов: Select Potatoes, Подсолнечное масло , Приправа из морской соли и измельченного черного перца (картофель , мальтодекстрин , картофельный крахмал, морская соль, измельченный черный перец, дрожжевой экстракт , сахар , лимонная кислота, экстракт черного перца).

В дополнение к вопросам обработки, которые мы обсуждали выше, другие опасности для вашего здоровья включают глутамат натрия (глутамат натрия), замаскированный под термином «дрожжевой экстракт», мальтодекстрин и подсолнечное масло.

Мальтодекстрин — опасный подсластитель с гликемическим индексом в два раза выше, чем сахар . Гликемический индекс — это показатель того, насколько быстро ваш уровень сахара в крови будет повышаться после употребления определенных продуктов. Это означает, что мальтодекстрин даже хуже, чем сахар.

Употребление в пищу продуктов, содержащих этот ингредиент, заставляет вашу поджелудочную железу вырабатывать большое количество гормона роста инсулина в попытке сбалансировать уровень сахара в крови. Это большая проблема, потому что перепроизводство инсулина способствует быстрому росту опухолевых клеток из-за гормонального дисбаланса. Это, в свою очередь, может привести к раку груди, яичников и простаты, а также к ожирению, диабету, высокому холестерину, болезни Альцгеймера и инсульту.

Мальтодекстрин также обычно получают из кукурузного крахмала.Это означает, что он, скорее всего, получен из генетически модифицированной кукурузы, что является еще одной проблемой, влияющей на здоровье кишечника.

Хотя подсолнечное масло звучит так, как будто оно может быть полезным, на самом деле оно входит в список основных масел, которых следует избегать. Это связано с тяжелым процессом переработки, которому он подвергается для получения большего объема. Следовательно, подсолнечное масло — это гидрогенизированный жир, которого следует избегать. Хотя здоровые жиры холодного отжима в нужных количествах могут творить чудеса для организма, гидрогенизированные жиры — полная противоположность.Они способствуют ожирению, диабету, высокому уровню холестерина, высокому кровяному давлению, сердечным заболеваниям, гормональному дисбалансу, накоплению токсинов и рано или поздно — раку.

Настоящие здоровые альтернативы картофельным чипсам

Самый безопасный вариант, когда дело доходит до картофельных чипсов, — это вообще не баловаться. Для приятного перекуса попробуйте разумную порцию овощей, заправленных здоровой заправкой с высококачественными ненагретыми жирами вместо . Они содержат хорошие жиры, которые необходимы вашему организму для оптимального функционирования.Например: на взбивание гуакамоле с лимонным соком и морской солью для приготовления брокколи, сельдерея и помидоров черри требуется всего несколько минут. Эта комбинация не содержит канцерогенов, перечисленных в этой статье, и вы получите здоровую дозу питательных веществ, а не целую кучу канцерогенов.

Вот альтернативный рецепт вкусных чипсов, который вы можете попробовать дома . Этот рецепт намного полезнее, чем обычные картофельные чипсы, так как цуккини содержит мало углеводов, к тому же вы запекаете их с кокосовым маслом вместо подсолнечного. Вы также можете приготовить эти чипсы из цуккини в дегидраторе, избегая полного запекания.

Краткое содержание статьи

  • Чайные чипсы не полезнее картофельных чипсов.

  • 4 типа канцерогенов, обнаруженных в картофельных чипсах:

    • Акриламид
    • ПАУ: полициклические ароматические углеводороды
    • ГКА: гетероциклические амины
    • ВОЗРАСТ: Конечные продукты с улучшенным гликированием

      , тонко измельченные

    в масле, а затем запеченные, по данным FDA, могут содержать до трех раз больше акриламидов.

  • Мальтодекстрин — опасный подсластитель с гликемическим индексом в два раза выше сахара.

  • Для приятного перекуса попробуйте разумную порцию овощей, заправленных здоровой заправкой с высококачественными ненагретыми жирами.

Несоленые картофельные чипсы — Walmart.com

«,» tooltipToggleOffText «:» Нажмите на переключатель, чтобы получить

БЕСПЛАТНАЯ доставка на следующий день!

«,» tooltipDuration «:» 5 «,» tempUnavailableMessage «:» Скоро вернусь! «,» TempUnavailableTooltipText «:»

Мы прилагаем все усилия, чтобы снова начать работу.

  • Временно приостановлено в связи с высоким спросом.
  • Продолжайте проверять наличие.
«,» hightlightTwoDayDelivery «:» false «,» locationAlwaysElhibited «:» false «,» implicitOptin «:» false «,» highlightTwoDayDelivery «:» false «,» isTwoDayDeliveryTextEnabled «:» true «,» useTesting » «,» ndCookieExpirationTime «:» 30 «},» typeahead «: {» debounceTime «:» 100 «,» isHighlightTypeahead «:» true «,» shouldApplyBiggerFontSizeAndCursorWithPadding «:» true «,» isBackgroundGreyoutEnabled} «:» false » locationApi «: {» locationUrl «:» https: // www.walmart.com/account/api/location»,»hubStorePages»:»home,search,browse»,»enableHubStore»:»false»},»oneApp»:{«drop2″:»true»,»hfdrop2 «:» true «,» heartingCacheDuration «:» 60000 «,» hearting «:» true «},» feedback «: {» showFeedbackSuccessSnackbar «:» true «,» feedbackSnackbarDuration «:» 3000 «},» webWorker «: {» enableGetAll » : «false», «getAllTtl»: «

0″}, «search»: {«searchUrl»: «/ search /», «enabled»: «false», «tooltipText»: «

Скажите нам, что вам нужно

» , «tooltipDuration»: 5000, «nudgeTimePeriod»: 10000}}}, «uiConfig»: {«webappPrefix»: «», «artifactId»: «header-footer-app», «applicationVersion»: «20.0,40 «,» applicationSha «:» 41ed8468826085770503056bd2c9bc8be5b55386 «,» applicationName «:» верхний колонтитул «,» узел «:» 3b45dbe4-87e4-4779-a713-683f4ad0ff7c «,» облако «:» a14 «prod oneOpsEnv «:» prod-a «,» profile «:» PROD «,» basePath «:» / globalnav «,» origin «:» https://www.walmart.com «,» apiPath «:» / header- нижний колонтитул / электрод / api «,» loggerUrl «:» / заголовок-нижний колонтитул / электрод / api / logger «,» storeFinderApi «: {» storeFinderUrl «:» / store / ajax / primary-flyout «},» searchTypeAheadApi «: { «searchTypeAheadUrl»: «/ search / autocomplete / v1 /», «enableUpdate»: false, «typeaheadApiUrl»: «/ typeahead / v2 / complete», «taSkipProxy»: false}, «emailSignupApi»: {«emailSignupUrl»: » / account / electro / account / api / subscribe «},» feedbackApi «: {» fixedFeedbackSubmitUrl «:» / customer-survey / submit «},» logging «: {» logInterval «: 1000,» isLoggingAPIEnabled «: true,» isQuimbyLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingFetchEnabled «: true,» isLoggingCacheStatsEnabled «: true},» env «:» production «},» envInfo «: {» APP_SHA «:» 41ed8468826085770503056ERSbe2c9b «,» APP38 «,» APP «:0.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *