Маринованная капуста на зиму очень вкусная
Дачный сезон близится к завершению. Большая часть овощей убрана, а вот капуста на подходе. Урожай, как правило, велик, не знаешь, куда его девать. И, конечно, хочется что-то заготовить впрок, на зиму. По изысканности кулинарных рецептов с капустой мало что может сравниться. Капуста – барыня огорода. Она главная в огороде и в щах. Без капусты борща не сваришь. Маринованная капуста на зиму используется для приготовления первых блюд и как самостоятельная закуска.
Вот хочу предложить рецепт моей бабушки, она была большим любителем капусты, маринованной холодным способом. Я часто использую этот рецепт, как наиболее простой в приготовлении, да и капуста получается хрустящая, почти как свежая, потому что приготовлена без приправ.
Готовить капусту можно в любом количестве, но для простоты расчета даю технологию на 3-х литровую банку.
Часто задают вопрос, а сколько капусты входить в такую банку.
Ингредиенты из расчета на 3-литровую банку:
- Капуста – вилок (примерно 3 кг),
- Морковь крупная 2-3 шт.
- Уксус 9% — 100 грамм
Маринад:
- На 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара ( в 3-литровую банку входит примерно 1,5-1,7 литра маринада)
Процесс приготовления вкусной маринованной капусты
Готовим маринад для капусты
Кипятим нужное количество воды( для 3-х литровой банки это 2 литра), добавляем соль и сахар(по 2 ст.ложки), размешиваем до полного растворения. Маринад должен остыть.
Капусту порезать небольшими ломтиками или нашинковать.
Натереть морковь и добавить к капусте
Смешать в тазу капусту с морковью, слегка перемешав, а затем плотно уложить в 3-литровые банки.
Влить в банку 100 грамм 9% уксуса, залить доверху остывшим маринадом (на 3-х литровую банку понадобиться примерно 1, 7 литра маринада).
Читайте: Выбираем уксус для консервирования
Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Перевернуть емкости для проникновения маринада по всему содержимому банки. оставить в таком виде до утра.
Хранить маринованную капусту , приготовленную на зиму в прохладном месте, можно в холодильнике.
Через месяц маринованная капуста на зиму будет готова для употребления. Положите хрустящую капустку в салатник и полейте постным маслом.
Приятного аппетита!
Рецепт на заметку: Салат из капусты с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- Капуста – вилок (примерно 3 кг),
- Морковь 2-3 шт.
- Уксус 9% — 100 грамм
- На 1 литр воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара ( в 3-литровую банку примерно 1,5-1,7 литра маринада)
Процесс приготовления:
Рецепт можно распечатать
Поделиться
Твитнуть
Засолка капусты холодным способом в банках, рецепт
Информация о рецептеПорций: 8 | Сложность Легкий
Общее время 3 суток
Подготовка 30 минут | Приготовление 3 дня
Кухня Славянская | Автор Людмила Лебедь
Дата размещения
Категория Закуски | Закуски из овощей
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 21 ккал
Белки 0,9 г | Жиры 0,1 г | Углеводы 4,2 г
Начнём с достаточно важного момента – покупки капусты. Не всякая капуста подходит для засолки и это нужно помнить. Выбираем кочан исключительно белого цвета и слегка приплюснутой формы. Обычно именно такие сорта капусты идеально подходят для засолки.
С выбором определились и теперь непосредственно переходим к рецепту – засолка капусты в банках холодным способом.
Преимущество этого способа заключается в том, что вам не придётся угадывать, сколько соли нужно взять, чтобы капуста вышла действительно вкусной. В нашем рецепте всё уже учтено!
Первым делом приготовим маринад. Для этого на плиту поставим кастрюльку с водой, всыпим соль и сахар согласно рецепту, добавим лавровый лист и душистый перец. Оставим, чтобы закипело. Как только маринад закипит, снимаем его с огня и оставляем остывать.
А мы тем временем займёмся капустой.
С кочана снимем верхние листы, промоем его под проточной водой. Затем для удобства шинковки разделим кочан капусты на части, которые будет удобно держать в руке. У нас капуста небольшая, поэтому её достаточно было разделить на четыре части.
Ну а дальше всё предельно просто: берём острый нож с длинным лезвием и шинкуем капусту как можно мельче.
Складываем капусту в объемную миску и затем чистим, обмываем и натираем на крупной тёрке сладкую морковочку.
Соединяем капусту и морковку вместе, перемешиваем и слегка перетираем руками. После чего начинаем заполнять капустой чисто вымытые баночки.
Закладываем постепенно и уплотняем при помощи деревянной толкушки или картофеледавилки.
Заполненные капустой баночки заливаем остывшим к этому времени маринадом. Он должен покрыть капусту полностью.
Наша работа на этом завершена. Оставляем капусту на кухне при комнатной температуре, она должна просолиться примерно за трое суток.
На вторые сутки начинайте периодически (3-4 раза в сутки) протыкать капусту в банке деревянной шпажкой (до дна) чтобы выходил воздух.
С начала брожения лучше поставить банки в глубокую мисочку, чтобы маринад не пролился на стол.
После того как засолка капусты в банках холодным способом приобретёт должный вкус смело ставьте её в холодильник закрыв полиэтиленовой крышкой.
Как видите всё очень просто, а главное капустка выходит очень вкусной!
А также советуем приготовить квашеную капусту с болгарским перцем.
Другие рецепты
Салат с дольками жареной капусты — Momsdish
Перейти к рецепту
Эти дольки жареной капусты состоят из нежных ломтиков капусты, покрытых острым чесночным маринадом. Подается холодным и таким освежающим!
Этот салат из жареных ломтиков капусты прямо из поваренной книги моей мамы.
Я разместил фотографию этого вкусного гарнира в Instagram в прошлый День Благодарения, и многие из вас просили рецепт. Я просто должен был спросить у нее, как это сделать. Простой, полезный и уникальный, вам понравится, как он дополняет практически любой белок, зерно или крахмал.Как правильно нарезать капусту дольками
Прежде чем мы углубимся в рецепт, давайте поговорим о том, как правильно нарезать и подготовить капусту к запеканию.
- Очистите капусту : Удалите все жесткие, поврежденные или коричневые внешние листья. Далее тщательно промойте капусту под холодной водой.
- Удаление стебля : Сохраняя целостность сердцевины, срежьте узловатый стебель с нижней части кочана капусты.
- Срез На дольки : Затем используйте острый нож, чтобы нарезать кочан капусты на дольки толщиной 3 дюйма.
Как приготовить жареные дольки капусты
Нарезав капусту дольками, разогрейте духовку до 350°F.
- Запечь дольки капусты : Затем соберите дольки капусты в один слой в форме для запекания. Налейте немного воды на дно кастрюли, накройте капусту алюминиевой фольгой и запекайте дольки в течение 45 минут.
- Дайте капусте остыть: Вытащите дольки из духовки и дайте им полностью остыть при комнатной температуре.
- Приготовьте маринад : В небольшой миске смешайте соль, черный перец, прессованный чеснок, оливковое масло/масло авокадо и уксус до однородного состояния.
- Соберите салат : Затем нарежьте дольки капусты на кусочки толщиной 1 дюйм и соберите их на сервировочном подносе. Сбрызните сверху маринадом, украсьте щепоткой укропа и подавайте!
Советы мамы, как приготовить лучшую жареную капусту
Это мамин рецепт, поэтому мы должны следовать маминым правилам. Ниже вы найдете ее главные советы и рекомендации по приготовлению этого салата.
- Запеките капусту крупными кусками. № Чтобы капуста не подгорела и не потеряла текстуру, запекайте ее крупными дольками. Вы обрежете их позже, чтобы их было легче есть.
- Дайте капусте полностью остыть. Прежде чем собирать салат, убедитесь, что капуста холодная на ощупь. Чтобы сделать его еще более освежающим, поставьте его в холодильник за час до подачи.
- Используйте высококачественное полнотелое масло. Этот салат простой, поэтому качество и глубина вкуса масла играют ключевую роль. Избегайте масла канолы или растительного масла и вместо этого выбирайте подсолнечное масло, 100% оливковое масло или масло авокадо.
Идеи для подачи этого уникального салата
Если вы следите за углеводами, сочетайте этот насыщенный клетчаткой салат с чугунным стейком рибай или шашлыком из свинины по-славянски. Или подайте салат для постного понедельника на тарелке лебеды или гречки (каши).
Хранение остатков жареной капусты
Чтобы этот салат был под рукой до 5 дней, храните его в герметичном контейнере в холодильнике. Кикер? По мере маринования становится все вкуснее! Не замораживайте салат целиком, так как при оттаивании он станет кашеобразным.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли приготовить капустные дольки во фритюрнице?
Да! В крайнем случае, вы можете приготовить дольки во фритюрнице, чтобы ускорить процесс. Для этого увеличьте температуру до 350 ° F и обжаривайте дольки на воздухе примерно по 5 минут с каждой стороны.
Сколько времени нужно, чтобы жарить капустные дольки?
В зависимости от толщины ломтиков их обжаривание может занять от 35 до 45 минут. Вы не хотите, чтобы они были слишком коричневыми, а были мягкими и слегка хрустящими.
Можно подать этот салат горячим?
Этот салат лучше всего подавать охлажденным.
Можете ли вы вместо этого использовать фиолетовую капусту?
Лучше всего подойдет зеленая капуста. Фиолетовая капуста имеет тенденцию быть немного жесткой и слишком волокнистой для этого рецепта.
Можно ли добавить в салат еще какие-нибудь ингредиенты?
Да! Украсить салат можно разными ингредиентами. Желанным дополнением станет немного лимонного сока, хлопьев красного перца или сыра пармезан по вкусу.
Более вкусные овощные гарниры
- Рецепт брокколи во фритюрнице за 10 минут – Простая хрустящая брокколи
- Как приготовить домашнюю квашеную капусту – 4 ингредиента квашеная капуста
- Быстрая Ночная Квашеная капуста – Хрустящая, острая квашеная капуста
- Хрустящие жареные стейки из капусты – Жареная капуста с беконом
Рецепт
Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин
Эти дольки жареной капусты представляют собой нежные куски капусты, покрытые острым чесночным маринадом . Подается холодным и таким освежающим!
- 1 средний кочан капусты
- 1 ст. л. соли по вкусу
- 1 ч. л. молотого черного перца по вкусу
- 4 зубчика прессованного чеснока
- 1 ст. л. белого уксуса
- 1/3 стакана масла подсолнечного, авокадо или оливкового
- 1 ст. выложить их в один слой на противень лист. На дно противня налить 1/2 стакана воды.
Накройте капусту фольгой и запекайте при температуре 350°F в течение 45 минут. Достаньте капусту из духовки и дайте ей полностью остыть при комнатной температуре.
В небольшой миске смешайте соль, перец, прессованный чеснок, масло и уксус до однородной консистенции.
Нарежьте капусту на более мелкие дольки и положите их на сервировочный поднос. Сверху залить маринадом.
Украсьте щепоткой укропа и подавайте. Наслаждаться!
Пищевая ценность
Салат из печеной капусты
Количество на порцию
Калории 152 Калории из жира 117
% Дневная норма*
Жир 13 г 20%
Насыщенный жир 1 г 5%
Трансжиры 1 г
Полиненасыщенные жиры 4 г
Мононенасыщенные жиры 8 г
Натрий 1190 мг 50 %
Калий 271 мг 8%
Углеводы 10 г 3%
Клетчатка 4 г 90 016 16%
Сахар 5г 6%
Белок 2 г 4%
Витамин А 155 МЕ 3%
Витамин С 56 мг 68% 9 0017
Кальций 67 мг 7%
Железо 1 мг 6%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
Опубликовано 6 января 2022 г.
рецепт маринованной пекинской капусты – используйте настоящее сливочное масло
Рецепт: маринованная пекинская капуста
Мои хорошие друзья знают, что у меня есть правило относительно беспокойства – я стараюсь не волноваться о вещах, которых у меня нет контроль за. Это удобно, потому что я получаю несколько медицинских сканирований и анализов, и обычно я не трачу ни грамма энергии на беспокойство, пока не получу результаты. Жизнь приходит со своими собственными стрессами, и у меня нет причин нагромождать еще больше. Чем дальше я удаляюсь от своих методов лечения рака, тем больше они становятся блеклыми воспоминаниями. За исключением нескольких постоянных проблем, которые останутся у меня на всю оставшуюся жизнь, у меня все хорошо и я чувствую себя хорошо! я чувствую
Кавеа любит свои летние прогулки
сердцевиннолистная арника усеивает подлесок леса
Я всегда приветствую появление блестящих зеленых листьев осины
последний свет над местными вершинами
начать с кочана пекинской капусты
вымыть, стряхнуть и высушить листья
нарезать листья
смешать и вскипятить травильный раствор
сычуаньский перец горошком и другие вкусности
все в банке слоями
влить жидкость
через несколько часов капуста уплотняется
красивая миска с маринованными овощами
[распечатать рецепт]
1 кочан пекинской капусты
5-6 ломтиков свежего имбиря
5 унций. (1/2 стакана + 2 столовые ложки) сахара
1 столовая ложка + 1 чайная ложка соли
1 стакан рисового винного уксуса
2 стакана воды
1 морковь, очищенная и нарезанная дольками
1/2 красного сладкого перца, нарезанного дольками (по желанию – Я просто добавила их для цвета)
1 ст.л. сычуаньского перца горошком
6-12 сушеных красных перцев чили (в зависимости от того, насколько острым вы хотите)
Отрежьте основание кочана пекинской капусты. Разделите листья и промойте их. Стряхните лишнюю воду и промокните полотенцем.