Капуста маринованная кусками на зиму: Капуста на зиму кусочками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Заготавливаем капусту на зиму! 9 супер рецептов!

Капуста на зиму одна из популярных заготовок. Прекрасная возможность запастись витаминами. В ней очень много полезных веществ, которые нужны организму. В тоже время, она очень универсальная в использования.

  • 1. Маринованная капуста на зиму
  • 2. Капустный салат на зиму «Осенний»
  • 3. Салат «Осенний на зиму -2»
  • 4. Капуста скороспелая
  • 5. Капуста для тех, кто любит голубцы
  • 6. Капуста по-гурийски
  • 7. Баклажаны кусочками с капустой на зиму
  • 8. Краснокочанная капуста маринованная
  • 9. Огурцы в капустных листьях

Маринованная капуста на зиму

Расчет продуктов на одну 3-х литровую банку:

1,5 л воды,
4 ст.л.сахара,
2 ст.л.соли,
1 ч.л. 70%уксуса,
5 шт.горошин перца,
3-4 шт гвоздики,
3-5 шт. зубчика чеснока.

Банку держим над паром 5-10мин (стерилизуем), даем немного остыть и забиваем
нарезанной кусками капустой.

При заполнении добавляем чеснок 3-5 шт. или больше (кто сколько любит),
и добавляем тонкие кругляшки моркови (по желанию). Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки и держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз), при этом сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин. Еще раз слив.в кастрюлю-кипятим, горошки перца гвоздика уксус.
Опять залив.в банки под самый верх, т.к.рассол сильно впитывается капустой;
можно сверху чуток прижать вилкой чтоб вышли пузырьки. Кипятим и закатываем

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
Морковь 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский красный 1 кг.
Сахар 350 гр.
Соль 4 ст. ложки с верхом.
Уксус 9% 0.5 литра.
Масло подсолнечное 0.5 литра.

Как приготовить:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.
Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат «Осенний на зиму -2»

Очень вкусный рецепт осеннего салата. Этот «Осенний» салат на зиму нравится всей нашей семье. Если овощи измельчать при помощи комбайна, на готовку уходит совсем немного времени. Салатик получается вкусный, попробуйте!

Ингредиенты:

1 кг огурцов
2,5 кг помидор
1, 5 кг перца
1 кг морковки
2 кг капусты
1 кг лука
4 ст. л. соли
5 ст. л. уксуса
1 пучок петрушки
700 гр растительного масла
1 стакан сахара

Способ приготовления:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1 л банки — 30 минут, 0,5 л банки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

По этому рецепту капуста скороспелая готовится очень быстро и получается очень вкусной. Если Вы вечером замаринуете капусту, то к утру она будет готова.

Нам понадобится:

2 кг белокочанной капусты,
1 свежий огурец,
2 средние моркови,
1 болгарский перец.

Приготовление:​

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.​

Маринад для капусты:​
1 литр воды,
1 ст. ложка соли с горочкой,
3 ст. ложки с горочкой сахара,
1 ст. ложка 70% уксуса.

​1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.
При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Приятного аппетита!

Капуста для тех, кто любит голубцы

Я их просто обожаю! Зимой капуста не дешёвая, по-этому заготовьте
листья для голубцов сейчас. Из кочана вырежьте кочерыжку (можете использовать её потёртой с морковью и плавленным сырком, чесноком для салата). А весь кочан отварите на умеренном огне в слегка подсоленной воде. Листья снимайте вилкой по мере их готовности (они будут отделятся от кочана). Когда остынут, срежьте с них утолщение на краю листика, сложите их несколько (по 4-5 штук) рулетиком и уложите плотно в банку. НА дно её можно положить измельчённый корень хрена и зёрна горчицы, петрушку — всё, что «любит» капуста.». Залейте эти рулетики рассолом: из расчёта 1 л. воды — 3 ст. ложки соли, 1 ст. л. сахара. Перед приготовлением голубцов листья промойте или залейте на ночь водой, чтобы не вышла «лишняя» соль.
А потом — готовьте на свой вкус! Такие капустные рулетики сохраняются до поздней весны. Если заготовите, и на Пасху сможете приготовить голубцы не из кислой, а с почти свежей капусты. Я это делаю на протяжении многих лет.

Капуста по-гурийски

Рецепт капусты которую очень любит мой муж.

Ингредиенты:

кочан белой капусты,
свекла,
чеснок,
стручок горького перца,
чёрный горошком перец,
соль,
крутой кипяток

Приготовление:

1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту. Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

баклажаны — 1 кг;
капуста свежая — 1 кг;
морковь — 300 г;
чеснок — 10 зубчиков;
перец острый — по вкусу;
перец черный горошком — 10 шт. ;
соль — 1,5 ст. л.;
уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Также добавить перец горошком и все перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Краснокочанная капуста маринованная

Заготовки из краснокочанной капусты не особо отличаются от заготовок из обычной, привычной нам, белокочанной. Бывает капуста краснокочанная квашеная, маринованная, соленая и т.д. Единственное ее отличие красивый яркий внешний вид и немного отличающийся сладковатый вкус.

Мы же предлагаем вашему вниманию рецепт маринования краснокочанной капусты. Такую капусту хорошо подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или использовать как самостоятельную легкую холодную закуску.

Итак, краснокочанная капуста маринованная – рецепт приготовления.

Для приготовления этой заготовки нам понадобятся следующие ингредиенты:

краснокочанная капуста – 10 кг
соль – 200 г
перец черный горошком – 5 шт
перец душистый горошком — 5 шт
корица – по вкусу
гвоздика – 3 шт
лавровый лист – 1 шт
Для заливки:
соль – 20 г
сахар – 40г
уксус 80% — 20-40 г

Способ приготовления:

От капусты отделить верхние листья и нашинковать ее тонкой соломкой. Затем поместить ее в большую емкость, тщательно перетереть с солью и оставить на 2 часа, чтобы она дала сок.

По окончанию указанного времени, капусту следует переложить в банки и плотно утрамбовать. Туда же добавить специи и залить все приготовленной заливкой и закупорить.

Огурцы в капустных листьях

Ингредиенты:

Огурцы
Капуста
Хрен
Укроп
Чеснок
Листики смородины
Соль, Сахар, Уксус

Приготовление огурцов в капустных листьях:

В 3-х литровые банки укладываем листья хрена, укроп, листья смородины, 2-3 зубка чеснока. У огурцов срезаем кончики и заворачиваем каждый огурчик в капустный лист, складываем в подготовленные банки. Заливаем кипятком и даем постоять минут 20-30.

Воду сливаем в кастрюльку и готовим маринад:

на одну 3-х литровую банку
1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара.

Вливаем в банку 70мл. 9% уксуса, затем заливаем горячим маринадом и стерилизуем минут 15, закатываем стерилизованными крышками.

Краснокочанная капуста: уход, сбор и использование

Фредрик

Я выросла в сельской местности, природа и самодостаточность всегда были большой частью моей жизни. Я живу и дышу природой, и у меня была возможность еще глубже погрузиться в этот интерес во время учебы в университете в области сельскохозяйственных систем.

Любимые фрукты: яблоки, ежевика и сливы.
Любимые овощи: картофель, перец и кабачки. Узнайте здесь, как правильно за ней ухаживать и что учитывать при уборке краснокочанной капусты.

Компактный кочан и красноватая окраска делают краснокочанную капусту уникальной [Фото: BBA Photography/ Shutterstock.com] гарниры к сытным блюдам, особенно в зимнее и рождественское время. Надеяться на капусту из супермаркета или из банки не приходится, ведь красновато-голубоватая капуста тоже прекрасно себя чувствует на домашнем огороде. Рассказываем, как вырастить здоровую капусту самостоятельно и как правильно за ней ухаживать.

Содержание

  • Краснокочанная капуста: происхождение, характеристики и вкус
  • Уход за растениями: удобрение и полив
  • вкус

    Исходная форма краснокочанной капусты ( Brassica oleracea var. capitata f. rubra ) до сих пор встречается на атлантических побережьях Франции, Ирландии и Англии, а именно дикая капуста, которая является источником многих современные виды капусты. Еще в 12 веке Хильдегард фон Бинген впервые упомянула овощ под названием «rubeae caules», что означает «красноватый стебель». Краснокочанная капуста представляет собой культурную форму овощной капусты ( Brassica oleracea ) и, таким образом, принадлежит к роду Brassica , члену семейства крестоцветных (Brassicaceae).

    Наблюдение за цветением краснокочанной капусты довольно нетипично, так как это двулетнее растение и обычно его собирают в первый год, до образования цветочной головки на второй год. Для формирования цветка капусте необходим четырехнедельный период покоя зимой, когда температура составляет около 0 °C. Со временем головка цветка может вырасти до 90 см в высоту и в период с мая по июнь дает желтые цветы размером с ноготь, каждый с четырьмя лепестками. Цветки опыляются насекомыми, но могут опыляться и сами. Из оплодотворенных цветков краснокочанная капуста образует семена, которые естественным образом разносятся ветром.

    Совет : Круглая капуста образует близко расположенные листья, которые могут приобретать разный цвет в зависимости от pH и состава почвы. Эта характеристика делает краснокочанную капусту хорошо известным индикатором почвы. При выращивании на кислых почвах он приобретает красноватый оттенок, а на щелочных почвах становится более голубоватым.

    Красная капуста также ярко-красная внутри [Фото: Kotcha K/ Shutterstock.com]

    На цвет красной капусты также может влиять способ ее приготовления. В результате добавления, например, уксуса или кислых яблок капуста становится чуть более кислой и краснеет. Неприправленная краснокочанная капуста имеет сладкий и мягкий вкус и слегка сладковатую нотку, которая хорошо сочетается с фруктами, а также очень хорошо сочетается с пикантными блюдами.

    Уход за растениями: внесение удобрений и полив

    Краснокочанную капусту легко выращивать, если почва и условия на участке хорошие. В идеальных условиях и при низком уровне вредителей он дает садоводам-любителям вкусную и крупную капусту, которую можно хорошо сохранить без особых усилий.

    Для получения подробной информации о выращивании, например о правильном расстоянии между растениями или соблюдении севооборота, см. нашу специальную статью о посадке краснокочанной капусты.

    Краснокочанная капуста лучше всего растет в ярких солнечных местах [Фото: фотограф Рууд Морийн/Shutterstock.com]

    Краснокочанная капуста является очень питательным растением, поэтому для ее роста очень важны удобрения, в частности азотные и калийные удобрения. Урожайность может быть значительно увеличена за счет внесения большого количества органических удобрений. Однако следует соблюдать осторожность, так как чрезмерное внесение удобрений делает капусту восприимчивой к болезням, она может приобрести неприятный привкус серы, а аромат исчезнет. Удобрение, богатое калием, способствует правильному питанию растения, предотвращает изменение вкуса и обеспечивает здоровый рост кочанов капусты. Например, наша подкормка для помидоров Plantura с высоким содержанием калия идеально подходит для обеспечения наилучшего ухода за культурными сортами томатов и капусты. В процессе производства мы избегаем использования продуктов животного происхождения и делаем упор на большую долю органических компонентов, что способствует жизни почвы и создает идеальные условия для роста растений.

    Tomato Food, 1,5 кг

    • Идеально подходит для помидоров, чили, кабачков, огурцов и др.
    • Для здоровых растений и обильного урожая томатов дружественный

    Купить сейчас!

    Лучше всего удобрять краснокочанную капусту во время посадки и еще два раза во время роста. Таким образом, капуста равномерно снабжается питательными веществами. Поздние сорта не следует удобрять после сентября, потому что питательные вещества не могут усвоиться в холодное время года. С другой стороны, с более ранними сортами рекомендуется не давать им никаких удобрений в течение трех недель до сбора урожая.

    Краснокочанная капуста нуждается в достаточном количестве воды для здорового роста, поэтому ее следует регулярно поливать интенсивно, особенно в засушливые летние месяцы. Хотя растение может пережить периодические периоды засухи, страдает качество и размер головок.

    Распространенные болезни и вредители

    Краснокочанная капуста имеет дело с типичными вредителями и болезнями капусты. К вредителям относится малая капустная муха ( Delia radicum ), которая является наиболее опасным вредителем кочанной капусты. Однако мучнистая капустная тля ( Brevicoryne brassicae ), капустная моль ( Mamestrabrassicae ), гусеница бабочки малой белой ( Pieris rapae ) и белокрылка (щитковая тля семейства Aleyrodidae) также могут вызывать проблемы. Помимо насекомых, значительный вред растению может нанести заражение капустными цистообразными нематодами ( Heterodera Crusiferae ) или стеблевыми нематодами ( Ditylenchus dipsaci ). После высадки на открытый грунт молодые растения следует защитить от слизней и улиток. К заболеваниям, особенно опасным для краснокочанной капусты, относится капустная грыжа (9).0014 Plasmodiophora brassicae ) — грибковое заболевание, негативно влияющее на рост и вызывающее увядание листьев. Как и в случае со всеми сортами капусты, для предотвращения распространения болезней следует соблюдать интервал выращивания от трех до пяти лет для одной и той же грядки.

    Посадка краснокочанной капусты и бархатцев рядом друг с другом помогает отпугивать нематод [Фото: theapflueger/ Shutterstock.com]

    Сбор и хранение краснокочанной капусты

    В зависимости от сорта сбор краснокочанной капусты начинается уже в июле. Более поздние сорта обычно без проблем переносят заморозки, если температура не опускается ниже -4 °C. Капуста может оставаться в грядке и таким образом «храниться» до употребления. Чтобы собрать краснокочанную капусту, срежьте острым ножом стебель ниже кочана и удалите лишние листья. Поздние сорта после сбора урожая можно подвешивать вверх ногами за стебель и без проблем хранить в прохладном погребе или гараже до февраля. Перед обработкой наружные листья следует удалить. Краснокочанную капусту также можно хранить на открытом воздухе в земляных ямах.

    Совет: В регионах с умеренным климатом краснокочанную капусту можно сеять уже осенью, а собирать урожай уже в мае.

    Применение и компоненты

    Краснокочанная капуста может употребляться как в сыром, так и в приготовленном виде. Наиболее известным применением, вероятно, является консервированная голубая капуста, которая является вкусным гарниром, особенно к сытным блюдам. Овощ нельзя переваривать, иначе он потеряет ценные питательные вещества и вкус. Капусту лучше нагревать медленно. Но как капуста остается красной при варке? Добавление небольшого количества кислоты, например, уксуса или кислых яблок, сохраняет цвет. И красная капуста также является отличным сырым овощем — либо в качестве яркого дополнения к традиционным салатам, либо в качестве салата из капусты.

    Если вы хотите сохранить краснокочанную капусту и в то же время любите быстро приготовить гарниры, вы можете отварить ее и при необходимости быстро разогреть. Несколько меньше времени занимает заморозка нарезанной краснокочанной капусты. Его можно хранить в холодильнике около шести недель.

    Красную капусту можно есть сырой, как салат из капусты, или готовить в качестве гарнира [Фото: istetiana/Shutterstock.com]

    Что делает красную капусту такой полезной? Краснокочанная капуста не только ароматна и вкусна благодаря содержащимся в ней питательным веществам, но и чрезвычайно полезна: содержит железо и другие минералы, антиоксидантные пигменты (антоцианы), клетчатку и витамин С. Особенно из-за антоцианов, убедитесь, что вы не перевариваете красную капусту и не едите ее сырой.

    Рецепт маринованной капусты: Как приготовить рецепт маринованной капусты

    Расширенный поиск

    ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

    • Times Food
    • Рецепты
    • Маринованная капуста

    TNN

    Обновлено: 26 сентября 2016 г. , 14:49 IST

    Ср. Рейтинг

    0 Скорость

    • Общее время40м
    • Время подготовки15м
    • Калории49

    Закладка Добавить в коллекцию

    8 порций1 порция2 порции 3 порции4 порции 5 порций 6 порций7 порции8 порции 9 порций10 порции 112 порции13 порции14.

  • 1/4 чайной ложки молотой куркумы
  • 1 чайная ложка хлопьев чили
  • 6 чашек воды
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 столовая ложка семян фенхеля
  • 3 гвоздики
  • 1 чайная ложка семян горчицы

Как приготовить маринованную капусту

  • Нарежьте капусту длинными полосками.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *