Мясная запеканка с картошкой: Мясная запеканка с картофелем и овощами, подробное приготовление с фото

Вкусная и сочная мясная запеканка, которая тает во рту

У многих людей вкусная и сочная мясная запеканка из фарша ассоциируется еще с детским садом или школьной столовой, поскольку это одно из блюд, которое всегда есть в меню учебных заведений. Оно одинаково нравится взрослым и детям, поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов этого блюда.

Содержание

  1. Вкусная и сочная мясная запеканка и как её приготовить?
  2. Способы приготовления
  3. В духовке
  4. В мультиварке
  5. Разновидности мясных запеканок
  6. Классическая
  7. Из пюре и фарша
  8. С грибами и помидорами
  9. С картошкой под сыром
  10. Вкусная и сочная мясная запеканка — как в садике

Вкусная и сочная мясная запеканка и как её приготовить?

Рецепты мясной запеканки с картошкой мало чем отличаются друг от друга, обычно в них предлагаются разные способы приготовления картошки и ряд дополнительных ингредиентов. Есть ряд советов, которые позволят приготовить более яркое и насыщенное блюдо:

  • сразу после приготовления запеканку стоит немного остудить, тогда легче будет разделить ее на кусочки и переложить в тарелку;
  • чтобы фарш получился нежным, стоит во время обжаривания размять его на небольшие кусочки вилкой или лопаткой;
  • если хочется, чтобы запеканка получилась как в детском саду, то не следует добавлять к ней необычных ингредиентов или делать странный соус, это лишь оттенит ее вкус;
  • при использовании сырого картофеля следует контролировать температуру прогрева и время приготовления, обычно его требуется больше, чтобы овощ перестал быть сырым;
  • если предварительно подготовить основные ингредиенты, то картофельная запеканка с мясным фаршем получится более сочной.

Совет! Если овощи выпекаются под сыром, то не следует сразу добавлять молочный продукт, поскольку он быстро расплавится и сгорит.

Способы приготовления

На сковороде приготовить картофельно-мясную запеканку не удастся, для этого подходит только духовка или мультиварка.

В духовке

Мясная запеканка в духовке обычно лучше пропекается, поскольку у нее более высокая температура. При этом нет ограничений с размером блюда и подходящей посуды для него.

В мультиварке

В мультиварке мясная запеканка готовится дольше, но здесь гораздо проще контролировать температуру запекания и длительность приготовления. Для таких сытных и многослойных блюд подходят только модели с крупной чашей.

Разновидности мясных запеканок

Перед тем как приготовить мясную запеканку, следует изучить несколько рецептов и подобрать для себя подходящий вариант.

Классическая

Она готовится из простых продуктов и подходит для всей семьи. Для такой мясной запеканки в духовке потребуется 0,5 кг картофеля, 400 г фарша, 80 мл кефира и столько же молока, 2 ст. л. масла, соль и перец. Для этого рецепта подходит любой фарш, но с говядиной запеканка получается более сочной.

  1. Картофель очищают и измельчают небольшими кубиками, чтобы он быстрее сварился. Его заливают чистой водой, дожидаются закипания и варят около 25 минут.
  2. С картофеля сливают воду и добавляют туда сливочное масло. Его разминают в пюре и добавляют к нему горячее молоко.
  3. Молоко сразу выливают все, затем картошку перемешивают до однородной консистенции. Пюре не должно быть слишком жидким, иначе оно не сможет держать форму.
  4. Фарш выкладывают в тарелку, добавляют туда кефир, а также соль и перец. Для мясной запеканки берут только жирный кефир, поскольку он не такой жидкий, как диетический продукт.
  5. Форму смазывают сливочным маслом перед тем, как выложить в нее слои. Исключением становятся только силиконовые формы.
  6. В емкость выкладывают половину картофельного пюре.
  7. Следующим слоем распределяют фарш.
  8. Выкладывают оставшуюся часть картофеля.
  9. Запеканку с картошкой ставят в духовку только после того, как ее разогревают до 180 градусов.

Блюдо выпекают 45 минут, но через 25 минут после выпекания форму накрывают фольгой.

Из пюре и фарша

Этот рецепт мясной запеканки предназначен для приготовления в мультиварке. Для блюда потребуется 400 г фарша, около 9 картофелин, соль, небольшой кусок сыра, зеленый лук.

  1. Картофель предварительно отваривают в соленой воде до готовности, слегка остужают, а потом готовят пюре привычным способом (с отваром или молоком).
  2. В фарш добавляют перец, соль, перемешивают. Сыр измельчают на терке, а лук моют под чистой водой.
  3. Дно чаши застилают бумагой или смазывают маслом. Затем распределяют пюре.
  4. Поверх слоя с картофелем выкладывают часть сыра и посыпают зеленью.
  5. Дальше выкладывают слой из фарша, при необходимости смешивают его с зеленью.
  6. Блюдо еще раз посыпают сыром.
  7. Завершают запеканку слоем картофеля. Поверх него посыпают сыром и зеленью.
  8. Ее готовятся на режиме выпекания 60–70 минут.

Мясная запеканка из фарша сохранит форму только в том случае, если она немного остынет, поэтому сразу из формы ее вынимать не стоит.

С грибами и помидорами

Еще один вариант мясной запеканки в духовке, такое блюдо получается более сочным благодаря большому количеству овощей. На ее приготовление требуется чуть больше часа. Для блюда заранее подготавливают 500 г картофеля и 300 г фарша. Также потребуется 200 г шампиньонов, небольшая луковица, несколько средних помидорок, болгарский перец. Помимо этого используют 200 мл молока, соль и перец.

  1. Овощи чистят, моют, измельчают. На дно формы выкладывают картофель, солят, перчат.
  2. Поверх нее выкладывают сырой фарш.
  3. На слой из фарша в запеканке распределяют нарезанный репчатый лук. Если хочется избавиться от горечи, то его предварительно заливают кипятком.
  4. Шампиньоны режут на тонкие пластинки. Это будет следующий слой.
  5. Болгарский перчик режут тонкими ломтиками, сердцевинку удаляют. Его выкладывают следующим слоем.
  6. Затем выстилают слой картофеля.
  7. Запеканка с фаршем выпекается в духовке 40–50 минут. Температуру запекания определяют по духовке, обычно выставляют на уровне 180–200 градусов.

Совет! Если используется сорт картошки, который долго печется, то лучше сначала накрыть форму фольгой, а потом снять ее.

За 10 минут до конца выпекания на запеканку с фаршем и овощами выкладывают сыр. Для получения пикантного вкуса готовое блюдо посыпают обжаренным беконом.

С картошкой под сыром

На подготовку ингредиентов для этого рецепта мясной запеканки потребуется не более 15 минут. Блюдо готовят из картошки (700 г), а также свинины и говядины (по 300 г). Также потребуется 200 г сыра, 100 мл сметаны, свежая зелень.

  1. Мясо режут на крупные куски, помещают его в блендер. Туда добавляют репчатый лук и свежую зелень.
  2. В готовый фарш добавляют соль, перец и другие приправы по вкусы. Если мясо получилось слишком плотным, то его немного разбавляют водой.
  3. Вымешивают до однородной консистенции.
  4. Сыр измельчают.
  5. Картошку режут не очень толстыми кружочками. Чтобы блюдо быстро приготовилось, некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире или обжаривать уже измельченную картошку на сковороде.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают картофель.
  7. Присыпают солью, перцем и слегка смазывают сметаной.
  8. Поверх этого выкладывают сыр, так блюдо получится более сочным.
  9.  Выкладывают еще один слой картошки, также смазывают сметаной, добавляют соль и перец.
  10. В форму добавляют мясо и разравнивают его.
  11. Посыпают сыром.
  12. Добавляют еще один слой картошки, затем сметану, соль и перец.
  13. Верхушку посыпают сыром или оставляют последним слой картошки и добавляют его уже в процессе выпекания.

Блюдо готовят в духовке под фольгой 30–40 минут, предварительно ее разогрев до 200 градусов. Перед выключением плиты стоит проверить готовность запеканки, проткнув ее ножом.

Вкусная и сочная мясная запеканка — как в садике

Этот рецепт подходит для семей с детьми и тех, кто не очень любит кулинарные эксперименты. Для приготовления блюда понадобится 600 г картофеля, 400 г говядины, небольшая луковица, куриное яйцо. Также туда добавляют растительное, сливочное масло и соль.

  1. Картофель варят до готовности, а говядину режут на крупные куски и кипятят всего 20 минут.
  2. Затем к ней добавляют репчатый лук (его не режут), через некоторое время мясо проверяют ножом.
  3. Картофель разминают и слегка остужают его, затем туда добавляют молоко и сырое яйцо, перемешивают.
  4. Мясо с луком измельчают в мясорубке, при необходимости добавляют туда бульон.
  5. Форму смазывают маслом, выкладывают слой картофеля.
  6. Поверх него распределяют готовый фарш.
  7. Закрывают слоем пюре и смазывают маслом.

Запеканку с фаршем выпекают в духовке всего 20 минут, поскольку все ингредиенты в ней уже готовы.

Любой вид горячего мясного блюда получается очень сочным и питательным. Запеканка хорошо подходит как для домашнего обеда, так и для званого ужина, главное — выбрать рецепт по вкусу.

 

 

 

Как вам рецепт?

Рецепт запеканки из мяса с картофелем в мультиварке

Домашние рецепты » Мультиварка, пароварка, хлебопечка » Рецепты для мультиварки » Запеканка в мультиварке
Запеканка картофельная
Запеканка с мясом, рыбой
Золотой фонд рецептов 1001 еда

При упоминании о запеканке сразу представляется сладкое блюдо из творога или манки, вкусный и сытный десерт. Сложно сказать, почему именно этот вид запеканки пользуется особенной популярностью, ведь у данного блюда есть множество рецептов. Я хочу предложить один из наиболее сытных из них – мясную запеканку с картофелем. Это блюдо я открыла для себя в феврале этого года, когда обнаружила, что хранящаяся дома картошка, запасенная по настоянию мамы, находится в практически «предсмертном» состоянии и требует срочного употребления. Жареная картошка в больших количествах вредна, вареную я не люблю, а для супов и борщей ее много не нужно. Запеканка с картофелем стала для меня настоящим открытием! Сначала я ее готовила только из картошки, и потом для разнообразия добавила мясо, получилось еще вкуснее. Блюдо можно украсить зеленью и смело подавать на праздничный стол, ведь оно не уступает пирогам ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Запеканка очень вкусна и после остывания, поэтому я нередко беру ее с собой на работу.

Чтобы приготовить запеканку из мяса с картофелем в мультиварке, вам понадобится:

картофель средний — 4 шт.
фарш мясной — 400-500 г
лук репчатый – 1 шт.
сыр – 100 г
яйца – 2-3 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу

Как приготовить запеканку из мяса с картофелем в мультиварке:

1. Приготовим мясной фарш. Лук перемалываем вместе с мясом или просто мелко нарезаем его. Фарш солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

2. Картофель промываем, чистим и вместе с сыром натираем на крупной терке.
3. Смешиваем тертый картофель, сыр и яйца. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Небольшой совет: для того чтобы тертый картофель не почернел, к нему можно добавить пару-тройку столовых ложек обычной сметаны.
3. Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в нее половину картофеля с сыром.
4. Сверху по картофелю распределяем мясной фарш.
5. Последний слой – выкладываем оставшийся картофель с сыром.
6. При желании сверху можно также выложить небольшие кусочки сливочного масла.
7. Готовим картофельную запеканку в мультиварке в режиме “Выпечка” ровно 60 минут.
После сигнала чашу с запеканкой вынимаем из мультиварки и даем ей остыть 7-10 минут. В таком случае сыр у нас схватится, и запеканка мясная с картофелем не развалится у нас при подаче.

Вынимать запеканку необходимо с помощью корзинки для “варки на пару”.

Запеканка мясная с картофелем в мультиварке полностью готова! Делим ее на порционные кусочки, и можно подавать ее к столу.

Приятного аппетита!

Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!

Сохранить рецепт

Добавить совет

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

Введите текст совета:

Размер текста от 150 до 1000 знаков.


Запеканка в мультиварке , Запеканка картофельная , Запеканка с мясом, рыбой , Золотой фонд рецептов 1001 еда

Запеканка из запеченного картофеля и говяжьего фарша

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 фунта Говяжий фарш
  • 1 средний лук ; нарезанный
  • 1 маленький зеленый болгарский перец ; очищенный и нарезанный (по желанию)
  • 4 зубчики чеснока ; мелко нарезанный (или по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки хлопьев сушеного перца чили ; (по вкусу) (по желанию)
  • 1 чайная ложка приправа соль ; или 1/2 чайной ложки белой соли
  • 1/2 чайной ложки свежемолотый черный перец ; (или по вкусу)
  • 5 — 6 красновато-коричневый картофель ; (очистить и нарезать тонкими ломтиками или использовать столько, сколько нужно)
  • 2 чашки тертый сыр чеддер ; (или по вкусу)
  • СОУС
  • 2 банки (10 3/4 унции) сгущенный крем-суп из куриного филе ; неразбавленный (использование любого другого вкуса супа будет не таким хорошим)
  • 1 маленький лук ; нарезанный (около 1/3 стакана)
  • 3/4 стакана легкий крем ; (молоко)
  • 1/2 стакана сметана
  • 1/4 стакана тертый сыр пармезан
  • 1 чайная ложка чесночный порошок
  • 1/2 чайной ложки приправа соль
  • свежий ; молотый черный перец

Порции

ИНСТРУКЦИЯ

В сковороде обжарьте говяжий фарш с луком, болгарским перцем и хлопьями чили (если используете), пока он не перестанет быть розовым; слить жир через дуршлаг.

Вернуть на сковороду и добавить чеснок, приправить солью и черным перцем; готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока мясо не подрумянится (обычно я добавляю около 1-2 столовых ложек жира от бекона, который храню замороженным в морозильной камере, к мясу во время подрумянивания для дополнительного вкуса, и это также помогает подрумянить мясо) отложить в сторону .

для соуса; в средней миске смешайте неразбавленный суп с луком, молоком, сметаной, сыром пармезан, чесночным порошком, приправленной солью и черным перцем по вкусу; добавить картофель, хорошо перемешать.

В смазанную жиром форму для запекания размером 13 x 9 дюймов или большую овальную форму для запекания выложите попеременно половину картофеля/суповой смеси (я люблю посыпать тертым сыром чеддер поверх суповой смеси), затем смесь говяжьего фарша, затем оставшийся картофель/ суп. Так как это большая кастрюля, я настоятельно рекомендую ставить форму для выпечки на противень с желейным рулетом на случай каких-либо разливов.

Выпекать под фольгой около 1 часа при температуре 350 градусов по Фаренгейту.

Снимите крышку и продолжайте запекать еще 20-30 минут или пока картофель не станет мягким (время запекания зависит от толщины нарезанного картофеля).

Выньте из духовки, затем посыпьте тертым сыром чеддер; вернуть в духовку на 4-5 минут или пока сыр не расплавится.

ПРИМЕЧАНИЯ

Редактор предупреждений

Запеканка из запеченного картофеля и говяжьего фарша 2 фунта говяжьего фарша 1 средняя луковица, нарезанная 1 маленький зеленый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный (по желанию) 4 мелко нарезанных зубчика чеснока (или по вкусу) 1/2 чайной ложки хлопьев сушеного перца чили (по вкусу) (по желанию) 1 чайная ложка соли для приправы или 1/2 чайной ложки белой соли 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца (или по вкусу) 5-6 картофелин красновато-коричневого цвета (очистить и нарезать тонкими ломтиками или использовать столько, сколько нужно) 2 стакана тертого сыра чеддер (или по вкусу) СОУС 2 (10 3/4 унции) банки неразбавленного куриного супа со сгущенным кремом (использование супа с любым другим вкусом будет не таким хорошим) 1 небольшая нарезанная луковица (около 1/3 стакана) 3/4 стакана светлых сливок (молока) 1/2 стакана сметаны 1/4 стакана тертого сыра пармезан 1 чайная ложка чесночного порошка 1/2 чайной ложки приправы соли свежемолотый черный перец В сковороде обжарьте говяжий фарш с луком, болгарским перцем и хлопьями чили (если используете), пока он не перестанет быть розовым; слить жир через дуршлаг. Вернуть на сковороду и добавить чеснок, приправить солью и черным перцем; готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока мясо не подрумянится (обычно я добавляю около 1-2 столовых ложек жира от бекона, который храню замороженным в морозильной камере, к мясу во время подрумянивания для дополнительного вкуса, и это также помогает подрумянить мясо) отложить в сторону . для соуса; в средней миске смешайте неразбавленный суп с луком, молоком, сметаной, сыром пармезан, чесночным порошком, приправленной солью и черным перцем по вкусу; добавить картофель, хорошо перемешать. В смазанном 13 х 9дюймовая форма для запекания или большая овальная форма для запекания, попеременно выложите половину смеси картофеля/супа (я люблю посыпать тертым сыром чеддер поверх смеси супа), затем смесь говяжьего фарша, затем оставшийся картофель/суп. Так как это большая кастрюля, я настоятельно рекомендую ставить форму для выпечки на противень с желейным рулетом на случай каких-либо разливов. Выпекать под фольгой около 1 часа при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Снимите крышку и продолжайте запекать еще 20-30 минут или пока картофель не станет мягким (время запекания зависит от толщины нарезанного картофеля). Выньте из духовки, затем посыпьте тертым сыром чеддер; вернуть в духовку на 4-5 минут или пока сыр не расплавится.


Добавить фото


счастливый пират


счастливый пират

Питание

Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.


Размер порции: 1 порция (558 г)
Рецепт: 8 порций

Калорий : 1074
Калории из жира: 717 (67%)

Количество на порцию % СН

Всего жира 79,7 г 106 %
Насыщенный жир 34 г 170 %
Мононенасыщенные жиры 25,9 г
Полиненасыщенный жир 3,4 г
Холестерин 231,9 мг 71 %
Натрий 1444 мг 50 %
Калий 1283,9 мг 34 %
Всего углеводов 37,1 г 11 %
Пищевые волокна 2,6 г 10 %
Сахар, прочее 34,5 г
Белок 50,9 г 73 %

Источник: База данных по питанию USDA

Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием.

О нашей пищевой ценности

калорий на порцию : 1074

Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.

Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта

Запеканка из говядины с нарезанным картофелем

Ингредиенты

    • 750 г ребрышек, хорошо обрезанных и нарезанных кубиками
    • 2 стол. оливковое масло
    • 2 луковицы, мелко нарезанные
    • 2 зубчика чеснока, нарезанные
    • 1 стол. мягкий темно-коричневый сахар
    • 1 столовая ложка муки
    • 200мл стаут ​​
    • 300 мл воды
    • Веточки тимьяна
    • Лавровый лист
    • 1 стол. красный винный уксус
    • 1 стол. цельнозерновая горчица хорошего качества
    • Щепотка молотой гвоздики
    • Немного соли и свежемолотый черный перец
    • 850 г очищенного крупного картофеля
    • 50 г зрелого сыра чеддер, мелко натертого

Мейн

    • 750 г ребрышек, хорошо обрезанных и нарезанных кубиками
    • 2 стол. оливковое масло
    • 2 луковицы, мелко нарезанные
    • 2 зубчика чеснока, нарезанные
    • 1 стол. мягкий темно-коричневый сахар
    • 1 столовая ложка муки
    • 200мл стаут ​​
    • 300 мл воды
    • Веточки тимьяна
    • Лавровый лист
    • 1 стол. красный винный уксус
    • 1 стол. цельнозерновая горчица хорошего качества
    • Щепотка молотой гвоздики
    • Немного соли и свежемолотый черный перец
    • 850 г очищенного крупного картофеля
    • 50 г зрелого сыра чеддер, мелко натертого

Установите печь на газовую отметку 3, 160°C (325°F). Нагрейте столовую ложку масла в сковороде. Затем обжарьте говядину, по несколько штук за раз. Достаньте мясо, когда оно подрумянится, в форму для запекания.

Нагрейте оставшееся масло в сковороде, затем добавьте лук. Готовьте пару минут, чтобы они стали мягкими, затем добавьте чеснок. Готовьте еще минуту, следите, чтобы чеснок не подгорел.

Затем добавьте сахар и муку. Добавьте стаут ​​и воду или бульон, постоянно помешивая.

Добавьте несколько веточек тимьяна, лавровый лист, красный винный уксус, горчицу, молотую гвоздику, немного соли и много черного перца. Доведите до кипения, затем вылейте соус на мясо в кастрюле. Накройте крышкой или оловянной фольгой и готовьте в духовке 1,5 часа или пока мясо не станет мягким.

Тем временем отварите картофель в кастрюле с кипящей водой в течение 8-10 минут. Хорошо слейте воду.

Нарежьте картофель кружочками толщиной 1 см и выложите их поверх говядины в форме для запекания. Приправьте солью и перцем, затем посыпьте сыром.

Увеличьте температуру печи до газовой отметки 6, 200°C (400°F). Поместите форму для запекания обратно в духовку и продолжайте готовить, пока картофель не станет золотистым и не пропечется — примерно 15 минут.

Введите ниже свой адрес электронной почты, чтобы ежемесячно получать рецепты и кулинарные советы.

Имя

Фамилия

Я согласен подписаться и получать ежемесячный информационный бюллетень Quality Kitchen от Bord Bia. Да

Знак качества и вы
Узнать больше

Установите печь на газовую отметку 3, 160°C (325°F). Нагрейте столовую ложку масла в сковороде. Затем обжарьте говядину, по несколько штук за раз. Достаньте мясо, когда оно подрумянится, в форму для запекания.

Нагрейте оставшееся масло в сковороде, затем добавьте лук. Готовьте пару минут, чтобы они стали мягкими, затем добавьте чеснок. Готовьте еще минуту, следите, чтобы чеснок не подгорел.

Затем добавьте сахар и муку. Добавьте стаут ​​и воду или бульон, постоянно помешивая.

Добавьте несколько веточек тимьяна, лавровый лист, красный винный уксус, горчицу, молотую гвоздику, немного соли и много черного перца. Доведите до кипения, затем вылейте соус на мясо в кастрюле. Накройте крышкой или оловянной фольгой и готовьте в духовке 1,5 часа или пока мясо не станет мягким.

Тем временем отварите картофель в кастрюле с кипящей водой в течение 8-10 минут. Хорошо слейте воду.

Нарежьте картофель кружочками толщиной 1 см и выложите их поверх говядины в форме для запекания. Приправьте солью и перцем, затем посыпьте сыром.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *