Вкусная и сочная мясная запеканка, которая тает во рту
У многих людей вкусная и сочная мясная запеканка из фарша ассоциируется еще с детским садом или школьной столовой, поскольку это одно из блюд, которое всегда есть в меню учебных заведений. Оно одинаково нравится взрослым и детям, поэтому стоит рассмотреть несколько вариантов этого блюда.
Содержание
- Вкусная и сочная мясная запеканка и как её приготовить?
- Способы приготовления
- В духовке
- В мультиварке
- Разновидности мясных запеканок
- Классическая
- Из пюре и фарша
- С грибами и помидорами
- С картошкой под сыром
- Вкусная и сочная мясная запеканка — как в садике
Вкусная и сочная мясная запеканка и как её приготовить?
Рецепты мясной запеканки с картошкой мало чем отличаются друг от друга, обычно в них предлагаются разные способы приготовления картошки и ряд дополнительных ингредиентов. Есть ряд советов, которые позволят приготовить более яркое и насыщенное блюдо:
- сразу после приготовления запеканку стоит немного остудить, тогда легче будет разделить ее на кусочки и переложить в тарелку;
- чтобы фарш получился нежным, стоит во время обжаривания размять его на небольшие кусочки вилкой или лопаткой;
- если хочется, чтобы запеканка получилась как в детском саду, то не следует добавлять к ней необычных ингредиентов или делать странный соус, это лишь оттенит ее вкус;
- при использовании сырого картофеля следует контролировать температуру прогрева и время приготовления, обычно его требуется больше, чтобы овощ перестал быть сырым;
- если предварительно подготовить основные ингредиенты, то картофельная запеканка с мясным фаршем получится более сочной.
Совет! Если овощи выпекаются под сыром, то не следует сразу добавлять молочный продукт, поскольку он быстро расплавится и сгорит.
Способы приготовления
На сковороде приготовить картофельно-мясную запеканку не удастся, для этого подходит только духовка или мультиварка.
В духовке
Мясная запеканка в духовке обычно лучше пропекается, поскольку у нее более высокая температура. При этом нет ограничений с размером блюда и подходящей посуды для него.
В мультиварке
В мультиварке мясная запеканка готовится дольше, но здесь гораздо проще контролировать температуру запекания и длительность приготовления. Для таких сытных и многослойных блюд подходят только модели с крупной чашей.
Разновидности мясных запеканок
Перед тем как приготовить мясную запеканку, следует изучить несколько рецептов и подобрать для себя подходящий вариант.
Классическая
Она готовится из простых продуктов и подходит для всей семьи. Для такой мясной запеканки в духовке потребуется 0,5 кг картофеля, 400 г фарша, 80 мл кефира и столько же молока, 2 ст. л. масла, соль и перец. Для этого рецепта подходит любой фарш, но с говядиной запеканка получается более сочной.
- Картофель очищают и измельчают небольшими кубиками, чтобы он быстрее сварился. Его заливают чистой водой, дожидаются закипания и варят около 25 минут.
- С картофеля сливают воду и добавляют туда сливочное масло. Его разминают в пюре и добавляют к нему горячее молоко.
- Молоко сразу выливают все, затем картошку перемешивают до однородной консистенции. Пюре не должно быть слишком жидким, иначе оно не сможет держать форму.
- Фарш выкладывают в тарелку, добавляют туда кефир, а также соль и перец. Для мясной запеканки берут только жирный кефир, поскольку он не такой жидкий, как диетический продукт.
- Форму смазывают сливочным маслом перед тем, как выложить в нее слои. Исключением становятся только силиконовые формы.
- В емкость выкладывают половину картофельного пюре.
- Следующим слоем распределяют фарш.
- Выкладывают оставшуюся часть картофеля.
- Запеканку с картошкой ставят в духовку только после того, как ее разогревают до 180 градусов.
Блюдо выпекают 45 минут, но через 25 минут после выпекания форму накрывают фольгой.
Из пюре и фарша
Этот рецепт мясной запеканки предназначен для приготовления в мультиварке. Для блюда потребуется 400 г фарша, около 9 картофелин, соль, небольшой кусок сыра, зеленый лук.
- Картофель предварительно отваривают в соленой воде до готовности, слегка остужают, а потом готовят пюре привычным способом (с отваром или молоком).
- В фарш добавляют перец, соль, перемешивают. Сыр измельчают на терке, а лук моют под чистой водой.
- Дно чаши застилают бумагой или смазывают маслом. Затем распределяют пюре.
- Поверх слоя с картофелем выкладывают часть сыра и посыпают зеленью.
- Дальше выкладывают слой из фарша, при необходимости смешивают его с зеленью.
- Блюдо еще раз посыпают сыром.
- Завершают запеканку слоем картофеля. Поверх него посыпают сыром и зеленью.
- Ее готовятся на режиме выпекания 60–70 минут.
Мясная запеканка из фарша сохранит форму только в том случае, если она немного остынет, поэтому сразу из формы ее вынимать не стоит.
С грибами и помидорами
Еще один вариант мясной запеканки в духовке, такое блюдо получается более сочным благодаря большому количеству овощей. На ее приготовление требуется чуть больше часа. Для блюда заранее подготавливают 500 г картофеля и 300 г фарша. Также потребуется 200 г шампиньонов, небольшая луковица, несколько средних помидорок, болгарский перец. Помимо этого используют 200 мл молока, соль и перец.
- Овощи чистят, моют, измельчают. На дно формы выкладывают картофель, солят, перчат.
- Поверх нее выкладывают сырой фарш.
- На слой из фарша в запеканке распределяют нарезанный репчатый лук. Если хочется избавиться от горечи, то его предварительно заливают кипятком.
- Шампиньоны режут на тонкие пластинки. Это будет следующий слой.
- Болгарский перчик режут тонкими ломтиками, сердцевинку удаляют. Его выкладывают следующим слоем.
- Затем выстилают слой картофеля.
- Запеканка с фаршем выпекается в духовке 40–50 минут. Температуру запекания определяют по духовке, обычно выставляют на уровне 180–200 градусов.
Совет! Если используется сорт картошки, который долго печется, то лучше сначала накрыть форму фольгой, а потом снять ее.
За 10 минут до конца выпекания на запеканку с фаршем и овощами выкладывают сыр. Для получения пикантного вкуса готовое блюдо посыпают обжаренным беконом.
С картошкой под сыром
На подготовку ингредиентов для этого рецепта мясной запеканки потребуется не более 15 минут. Блюдо готовят из картошки (700 г), а также свинины и говядины (по 300 г). Также потребуется 200 г сыра, 100 мл сметаны, свежая зелень.
- Мясо режут на крупные куски, помещают его в блендер. Туда добавляют репчатый лук и свежую зелень.
- В готовый фарш добавляют соль, перец и другие приправы по вкусы. Если мясо получилось слишком плотным, то его немного разбавляют водой.
- Вымешивают до однородной консистенции.
- Сыр измельчают.
- Картошку режут не очень толстыми кружочками. Чтобы блюдо быстро приготовилось, некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире или обжаривать уже измельченную картошку на сковороде.
- Форму смазывают маслом и выкладывают картофель.
- Присыпают солью, перцем и слегка смазывают сметаной.
- Поверх этого выкладывают сыр, так блюдо получится более сочным.
- Выкладывают еще один слой картошки, также смазывают сметаной, добавляют соль и перец.
- В форму добавляют мясо и разравнивают его.
- Посыпают сыром.
- Добавляют еще один слой картошки, затем сметану, соль и перец.
- Верхушку посыпают сыром или оставляют последним слой картошки и добавляют его уже в процессе выпекания.
Блюдо готовят в духовке под фольгой 30–40 минут, предварительно ее разогрев до 200 градусов. Перед выключением плиты стоит проверить готовность запеканки, проткнув ее ножом.
Вкусная и сочная мясная запеканка — как в садике
Этот рецепт подходит для семей с детьми и тех, кто не очень любит кулинарные эксперименты. Для приготовления блюда понадобится 600 г картофеля, 400 г говядины, небольшая луковица, куриное яйцо. Также туда добавляют растительное, сливочное масло и соль.
- Картофель варят до готовности, а говядину режут на крупные куски и кипятят всего 20 минут.
- Затем к ней добавляют репчатый лук (его не режут), через некоторое время мясо проверяют ножом.
- Картофель разминают и слегка остужают его, затем туда добавляют молоко и сырое яйцо, перемешивают.
- Мясо с луком измельчают в мясорубке, при необходимости добавляют туда бульон.
- Форму смазывают маслом, выкладывают слой картофеля.
- Поверх него распределяют готовый фарш.
- Закрывают слоем пюре и смазывают маслом.
Запеканку с фаршем выпекают в духовке всего 20 минут, поскольку все ингредиенты в ней уже готовы.
Любой вид горячего мясного блюда получается очень сочным и питательным. Запеканка хорошо подходит как для домашнего обеда, так и для званого ужина, главное — выбрать рецепт по вкусу.
Как вам рецепт?
Рецепт запеканки из мяса с картофелем в мультиварке
Домашние рецепты » Мультиварка, пароварка, хлебопечка » Рецепты для мультиварки » Запеканка в мультиварке
Запеканка картофельная
Запеканка с мясом, рыбой
Золотой фонд рецептов 1001 еда
При упоминании о запеканке сразу представляется сладкое блюдо из творога или манки, вкусный и сытный десерт. Сложно сказать, почему именно этот вид запеканки пользуется особенной популярностью, ведь у данного блюда есть множество рецептов. Я хочу предложить один из наиболее сытных из них – мясную запеканку с картофелем. Это блюдо я открыла для себя в феврале этого года, когда обнаружила, что хранящаяся дома картошка, запасенная по настоянию мамы, находится в практически «предсмертном» состоянии и требует срочного употребления. Жареная картошка в больших количествах вредна, вареную я не люблю, а для супов и борщей ее много не нужно. Запеканка с картофелем стала для меня настоящим открытием! Сначала я ее готовила только из картошки, и потом для разнообразия добавила мясо, получилось еще вкуснее. Блюдо можно украсить зеленью и смело подавать на праздничный стол, ведь оно не уступает пирогам ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам. Запеканка очень вкусна и после остывания, поэтому я нередко беру ее с собой на работу.
Чтобы приготовить запеканку из мяса с картофелем в мультиварке, вам понадобится:
картофель средний — 4 шт.
фарш мясной — 400-500 г
лук репчатый – 1 шт.
сыр – 100 г
яйца – 2-3 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
Как приготовить запеканку из мяса с картофелем в мультиварке:
1. Приготовим мясной фарш. Лук перемалываем вместе с мясом или просто мелко нарезаем его. Фарш солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
3. Смешиваем тертый картофель, сыр и яйца. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Небольшой совет: для того чтобы тертый картофель не почернел, к нему можно добавить пару-тройку столовых ложек обычной сметаны.
3. Чашу мультиварки смазываем маслом. Выкладываем в нее половину картофеля с сыром.
4. Сверху по картофелю распределяем мясной фарш.
5. Последний слой – выкладываем оставшийся картофель с сыром.
6. При желании сверху можно также выложить небольшие кусочки сливочного масла.
7. Готовим картофельную запеканку в мультиварке в режиме “Выпечка” ровно 60 минут.
После сигнала чашу с запеканкой вынимаем из мультиварки и даем ей остыть 7-10 минут. В таком случае сыр у нас схватится, и запеканка мясная с картофелем не развалится у нас при подаче.
Вынимать запеканку необходимо с помощью корзинки для “варки на пару”.
Запеканка мясная с картофелем в мультиварке полностью готова! Делим ее на порционные кусочки, и можно подавать ее к столу.
Приятного аппетита!
Елена Певная опубликовал(а) 618 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Запеканка в мультиварке , Запеканка картофельная , Запеканка с мясом, рыбой , Золотой фонд рецептов 1001 еда
Запеканка из запеченного картофеля и говяжьего фарша
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 фунта Говяжий фарш
- 1 средний лук ; нарезанный
- 1 маленький зеленый болгарский перец ; очищенный и нарезанный (по желанию)
- 4 зубчики чеснока ; мелко нарезанный (или по вкусу)
- 1/2 чайной ложки хлопьев сушеного перца чили ; (по вкусу) (по желанию)
- 1 чайная ложка приправа соль ; или 1/2 чайной ложки белой соли
- 1/2 чайной ложки свежемолотый черный перец ; (или по вкусу)
- 5 — 6 красновато-коричневый картофель ; (очистить и нарезать тонкими ломтиками или использовать столько, сколько нужно)
- 2 чашки тертый сыр чеддер ; (или по вкусу)
- СОУС
- 2 банки (10 3/4 унции) сгущенный крем-суп из куриного филе ; неразбавленный (использование любого другого вкуса супа будет не таким хорошим)
- 1 маленький лук ; нарезанный (около 1/3 стакана)
- 3/4 стакана легкий крем ; (молоко)
- 1/2 стакана сметана
- 1/4 стакана тертый сыр пармезан
- 1 чайная ложка чесночный порошок
- 1/2 чайной ложки приправа соль
- свежий ; молотый черный перец
Порции
ИНСТРУКЦИЯ
В сковороде обжарьте говяжий фарш с луком, болгарским перцем и хлопьями чили (если используете), пока он не перестанет быть розовым; слить жир через дуршлаг.
Вернуть на сковороду и добавить чеснок, приправить солью и черным перцем; готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока мясо не подрумянится (обычно я добавляю около 1-2 столовых ложек жира от бекона, который храню замороженным в морозильной камере, к мясу во время подрумянивания для дополнительного вкуса, и это также помогает подрумянить мясо) отложить в сторону .
для соуса; в средней миске смешайте неразбавленный суп с луком, молоком, сметаной, сыром пармезан, чесночным порошком, приправленной солью и черным перцем по вкусу; добавить картофель, хорошо перемешать.
В смазанную жиром форму для запекания размером 13 x 9 дюймов или большую овальную форму для запекания выложите попеременно половину картофеля/суповой смеси (я люблю посыпать тертым сыром чеддер поверх суповой смеси), затем смесь говяжьего фарша, затем оставшийся картофель/ суп. Так как это большая кастрюля, я настоятельно рекомендую ставить форму для выпечки на противень с желейным рулетом на случай каких-либо разливов.
Выпекать под фольгой около 1 часа при температуре 350 градусов по Фаренгейту.
Снимите крышку и продолжайте запекать еще 20-30 минут или пока картофель не станет мягким (время запекания зависит от толщины нарезанного картофеля).
Выньте из духовки, затем посыпьте тертым сыром чеддер; вернуть в духовку на 4-5 минут или пока сыр не расплавится.
ПРИМЕЧАНИЯ
Редактор предупреждений
Запеканка из запеченного картофеля и говяжьего фарша 2 фунта говяжьего фарша 1 средняя луковица, нарезанная 1 маленький зеленый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный (по желанию) 4 мелко нарезанных зубчика чеснока (или по вкусу) 1/2 чайной ложки хлопьев сушеного перца чили (по вкусу) (по желанию) 1 чайная ложка соли для приправы или 1/2 чайной ложки белой соли 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца (или по вкусу) 5-6 картофелин красновато-коричневого цвета (очистить и нарезать тонкими ломтиками или использовать столько, сколько нужно) 2 стакана тертого сыра чеддер (или по вкусу) СОУС 2 (10 3/4 унции) банки неразбавленного куриного супа со сгущенным кремом (использование супа с любым другим вкусом будет не таким хорошим) 1 небольшая нарезанная луковица (около 1/3 стакана) 3/4 стакана светлых сливок (молока) 1/2 стакана сметаны 1/4 стакана тертого сыра пармезан 1 чайная ложка чесночного порошка 1/2 чайной ложки приправы соли свежемолотый черный перец В сковороде обжарьте говяжий фарш с луком, болгарским перцем и хлопьями чили (если используете), пока он не перестанет быть розовым; слить жир через дуршлаг. Вернуть на сковороду и добавить чеснок, приправить солью и черным перцем; готовьте, помешивая деревянной ложкой, пока мясо не подрумянится (обычно я добавляю около 1-2 столовых ложек жира от бекона, который храню замороженным в морозильной камере, к мясу во время подрумянивания для дополнительного вкуса, и это также помогает подрумянить мясо) отложить в сторону . для соуса; в средней миске смешайте неразбавленный суп с луком, молоком, сметаной, сыром пармезан, чесночным порошком, приправленной солью и черным перцем по вкусу; добавить картофель, хорошо перемешать. В смазанном 13 х 9дюймовая форма для запекания или большая овальная форма для запекания, попеременно выложите половину смеси картофеля/супа (я люблю посыпать тертым сыром чеддер поверх смеси супа), затем смесь говяжьего фарша, затем оставшийся картофель/суп. Так как это большая кастрюля, я настоятельно рекомендую ставить форму для выпечки на противень с желейным рулетом на случай каких-либо разливов. Выпекать под фольгой около 1 часа при температуре 350 градусов по Фаренгейту. Снимите крышку и продолжайте запекать еще 20-30 минут или пока картофель не станет мягким (время запекания зависит от толщины нарезанного картофеля). Выньте из духовки, затем посыпьте тертым сыром чеддер; вернуть в духовку на 4-5 минут или пока сыр не расплавится.
Добавить фото
счастливый пират
счастливый пират
Питание
Построчный просмотр Nutrition Insights™: узнайте, какие ингредиенты содержат калории/натрий/и т. д.
Размер порции: 1 порция (558 г) | ||
Рецепт: 8 порций | ||
Калорий : 1074 | ||
Калории из жира: 717 (67%) | ||
Количество на порцию | % СН | |
Всего жира 79,7 г | 106 % | |
Насыщенный жир 34 г | 170 % | |
Мононенасыщенные жиры 25,9 г | ||
Полиненасыщенный жир 3,4 г | ||
Холестерин 231,9 мг | 71 % | |
Натрий 1444 мг | 50 % | |
Калий 1283,9 мг | 34 % | |
Всего углеводов 37,1 г | 11 % | |
Пищевые волокна 2,6 г | 10 % | |
Сахар, прочее 34,5 г | ||
Белок 50,9 г | 73 % | |
Источник: База данных по питанию USDA Отказ от ответственности: данные о пищевой ценности получены из связанных ингредиентов (показаны слева цветными маркерами) и могут быть или не быть полными. Всегда консультируйтесь с лицензированным диетологом или врачом, если у вас есть заболевание, связанное с питанием. |
О нашей пищевой ценности
калорий на порцию : 1074
Получайте подробную информацию о питании, в том числе информацию о питании по пунктам, чтобы вы могли видеть, откуда берутся калории, углеводы, жиры, натрий и многое другое.
Получите подробные сведения о пищевой ценности любого рецепта
Запеканка из говядины с нарезанным картофелем
Ингредиенты
- 750 г ребрышек, хорошо обрезанных и нарезанных кубиками
- 2 стол. оливковое масло
- 2 луковицы, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 1 стол. мягкий темно-коричневый сахар
- 1 столовая ложка муки
- 200мл стаут
- 300 мл воды
- Веточки тимьяна
- Лавровый лист
- 1 стол. красный винный уксус
- 1 стол. цельнозерновая горчица хорошего качества
- Щепотка молотой гвоздики
- Немного соли и свежемолотый черный перец
- 850 г очищенного крупного картофеля
- 50 г зрелого сыра чеддер, мелко натертого
Мейн
- 750 г ребрышек, хорошо обрезанных и нарезанных кубиками
- 2 стол. оливковое масло
- 2 луковицы, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, нарезанные
- 1 стол. мягкий темно-коричневый сахар
- 1 столовая ложка муки
- 200мл стаут
- 300 мл воды
- Веточки тимьяна
- Лавровый лист
- 1 стол. красный винный уксус
- 1 стол. цельнозерновая горчица хорошего качества
- Щепотка молотой гвоздики
- Немного соли и свежемолотый черный перец
- 850 г очищенного крупного картофеля
- 50 г зрелого сыра чеддер, мелко натертого
Установите печь на газовую отметку 3, 160°C (325°F). Нагрейте столовую ложку масла в сковороде. Затем обжарьте говядину, по несколько штук за раз. Достаньте мясо, когда оно подрумянится, в форму для запекания.
Нагрейте оставшееся масло в сковороде, затем добавьте лук. Готовьте пару минут, чтобы они стали мягкими, затем добавьте чеснок. Готовьте еще минуту, следите, чтобы чеснок не подгорел.
Затем добавьте сахар и муку. Добавьте стаут и воду или бульон, постоянно помешивая.
Добавьте несколько веточек тимьяна, лавровый лист, красный винный уксус, горчицу, молотую гвоздику, немного соли и много черного перца. Доведите до кипения, затем вылейте соус на мясо в кастрюле. Накройте крышкой или оловянной фольгой и готовьте в духовке 1,5 часа или пока мясо не станет мягким.
Тем временем отварите картофель в кастрюле с кипящей водой в течение 8-10 минут. Хорошо слейте воду.
Нарежьте картофель кружочками толщиной 1 см и выложите их поверх говядины в форме для запекания. Приправьте солью и перцем, затем посыпьте сыром.
Увеличьте температуру печи до газовой отметки 6, 200°C (400°F). Поместите форму для запекания обратно в духовку и продолжайте готовить, пока картофель не станет золотистым и не пропечется — примерно 15 минут.
Введите ниже свой адрес электронной почты, чтобы ежемесячно получать рецепты и кулинарные советы.
Имя
Фамилия
Я согласен подписаться и получать ежемесячный информационный бюллетень Quality Kitchen от Bord Bia. Да
Знак качества и вы
Узнать большеУстановите печь на газовую отметку 3, 160°C (325°F). Нагрейте столовую ложку масла в сковороде. Затем обжарьте говядину, по несколько штук за раз. Достаньте мясо, когда оно подрумянится, в форму для запекания.
Нагрейте оставшееся масло в сковороде, затем добавьте лук. Готовьте пару минут, чтобы они стали мягкими, затем добавьте чеснок. Готовьте еще минуту, следите, чтобы чеснок не подгорел.
Затем добавьте сахар и муку. Добавьте стаут и воду или бульон, постоянно помешивая.
Добавьте несколько веточек тимьяна, лавровый лист, красный винный уксус, горчицу, молотую гвоздику, немного соли и много черного перца. Доведите до кипения, затем вылейте соус на мясо в кастрюле. Накройте крышкой или оловянной фольгой и готовьте в духовке 1,5 часа или пока мясо не станет мягким.
Тем временем отварите картофель в кастрюле с кипящей водой в течение 8-10 минут. Хорошо слейте воду.
Нарежьте картофель кружочками толщиной 1 см и выложите их поверх говядины в форме для запекания. Приправьте солью и перцем, затем посыпьте сыром.